Греческая кухня

Типичные блюда

Многие продукты завернуты в тесто фило в виде треугольников размером с укус или больших листов: котопита (куриный пирог), спанакотиропита (пирог со шпинатом и сыром), хортопита ( пирог с зеленью ), креатопита (мясной пирог с использованием фарша), колокитопита (пирог с кабачками) и т. д. В целом греки поступают с фило так же, как итальянцы с пиццей; У них есть бесчисленное множество вариантов пит (пикантных пирогов).

Помимо греческих блюд, которые можно найти по всей Греции, есть также много региональных блюд.

Северо-Западная и Центральная Греция (Эпир, Фессалия и Румели / Центральная Греция) имеют сильные традиции приготовления блюд на основе фило, таких как некоторые особые региональные питы.

В греческой кухне семена и орехи используются во всем, от выпечки до основных блюд.

В список греческих блюд входят блюда всей Греции, а также некоторые региональные.

Государственные праздники

Праздничных дней в греческом календаре достаточно много, большая часть из них ― официальные выходные.

  1. Рождество. В Греции его отмечают по григорианскому календарю, 25 декабря.  Накануне Рождества дети группами обходят родственников и соседей с песней «Вечер добрый, волхвы». Их одаривают сладостями и небольшими суммами денег. Богослужение проходит в ночь на 25 декабря.
  2. Новый год. Этот праздник особенно любят дети, которым греческий Дед Мороз Айос Василиос в новогоднюю ночь приносит подарки.
  3. Крещение (Богоявление). Праздник отмечается на тринадцатый день после Рождества. Освящение воды обычно совершается на берегу моря. Местный священник в это день обходит дома своих прихожан, окропляя помещения святой водой, кропилом служит пучок зеленого базилика.
  4. День независимости (25 марта). Один из важнейших государственных праздников в Греции, знаменующий освобождение страны от османского владычества.
  5. Пасха. Национальный государственный праздник, дата которого исчисляется по лунно-солнечному календарю. Пасхальное богослужение начинается накануне праздника в 11 часов вечера. Основной атрибут Пасхи ― свечи, зажженные от привезенного из Иерусалима Благодатного Огня, его специальными авиарейсами доставляют во все регионы страны. В Греции существует обычай в период «страстной седмицы» (последняя неделя перед Пасхой) купаться в заполненной монетами бочке с водой.
  6. 1 мая. Этот день греки отмечают как двойной праздник ― Весны и Труда. Из виноградной лозы делают венок, и украшают его цветами фруктовых деревьев.
  7. Успение Богородицы (15 августа). Верующие посещают церковные службы, принимают участие в христианских торжествах.
  8. «День Охи» (28 октября). В этот день в 1940 году страна отклонила требование итальянских оккупантов разместить свои войска на территории Греции («όхи» – по гречески –«нет».

Кроме общих для всей страны, в каждом регионе Греции отмечают праздники святых-покровителей. В их честь строят церкви и проводят праздничные шествия.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Греческие овощные закуски

Греческие закуски – «оректика» — очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции. Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» — аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес»: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».

Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес» – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).

Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас».

Свои среди чужих

Имеются основания предполагать, что некоторые из эллинов оставались в лесостепных скифских поселениях надолго: то ли они наладили здесь выгодную торговлю, то ли экспансия скифов-кочевников отрезала им путь назад, к берегам Черного моря. Так, Геродот, описывая скифский народ будинов, сообщает, что в их области есть обнесенный деревянными стенами город Гелон, в котором «есть храмы эллинских богов, украшенные по-эллински деревянными статуями, алтарями и наосами. И каждые три года они устраивают празднества в честь Диониса». Геродот отмечает далее, что «гелоны в древности — это эллины, которые покинули гавани и поселились у будинов, и говорят они на языке отчасти скифском, отчасти эллинском».

Городом Гелоном археологи считают огромное Бельское городище, расположенное на реке Ворскле, левом притоке Днепра. На этом самом большом городище Лесостепной Скифии обнаружено множество обломков греческой посуды. Примечательно, что при раскопках Бельского городища найдены остатки наземной постройки, украшенной деревянными колоннами, — возможно, это был один из эллинских храмов, упоминаемых Геродотом. Поблизости обнаружено скопление вылепленных из глины статуэток, некоторые из которых формой напоминают архаические греческие терракоты, изображающие Деметру, Гермеса и других божеств эллинского пантеона.

Напитки

Наиболее распространённым напитком была вода. Женщины каждый день должны были приносить в дом воду, предпочтительно родниковую: признавалась её питательность, потому что она позволяет растениям развиваться, и хороший вкус. Пиндар называл родниковую воду «приятной, как мёд». Греки описывали воду как крепкая, тяжёлая или лёгкая, сухая, кислотная, острая, как вино и т. д. Один из героев комедии Антифана заявлял, что он может распознать воду Аттики по вкусу. Афиней сообщает, что многие философы пили исключительно воду, в сочетании с вегетарианской диетой. Также пили молоко, обычно козье.

Килик (около 500 г. до н. э.)

Обычным сосудом для питья был скифос, сделанный из дерева, терракоты или металла. Критий также упоминает о котоне, спартанском кубке, военное преимущество которого было в том, что он скрывал цвет воды и собирал всю грязь по краям. Греки также использовали сосуд, называемый килик (неглубокая чаша), а для пиров — канфар (глубокая чаша с ручками) и ритон — рог, обычно завершающийся изображением головы человека или животного.

Вино

Греки умели делать красное, розовое и белое вино. Лучшие вина происходили из Тасоса, Лесбоса и Хиоса; критское вино стало известно позже. Второсортное вино, сделанное из воды и жмыха (остатков отжатого винограда) и смешанное с винным осадком из бочки, делалось крестьянами для себя. Греки часто подслащали вино мёдом, в лечебных целях добавляли в него тмин, мяту и другие травы. В первом веке, если не раньше, они уже были знакомы с вином, приправленным сосновой смолой. Элиан упоминает о вине, смешанным с духами. Также было известно варёное и сладкое вино из Тасоса.

Вино обычно смешивали водой; неразбавленное вино умели делать достаточно крепким, и получившаяся смесь могла по содержанию спирта соответствовать современному некрепкому вину. Систематическое употребление неразбавленного вина, практикуемое северными варварами, как считали греки, может повредить здоровью. Вино смешивали в кратере, из которого рабы наполняли килик пьющего с помощью ойнохои. Вино также использовалось как лекарство. Элиан замечает, что вино из Герайи в Аркадии приводит мужчин в состояние глупости, зато женщинам помогает забеременеть, и наоборот, ахейское вино помогает в прерывании беременности. Вне этих терапевтических целей греки не одобряли употребление вина женщинами. По данным Элиана, массалийский закон ограничивал женщин в употреблении вина. Спарта была единственным городом, где женщины регулярно употребляли вино.

Вино для себя хранили в кожаных бурдюках. Вино на продажу переливали в пифосы (πίθοι, большие глиняные бочки), а оттуда разливали по амфорам и запечатывали смолой для розничной продажи. Марочные вина имели специальные штампы от производителей и/или городских магистратов, которые гарантировали их происхождение. Это один из первых случаев указания географического происхождения или качества продукта, и является основой современной сертификации.

В отдалённых полисах, например, в Херсонесе и Ольвии, «фирменные» амфоры из под дорогого качественного вина, импортировавшегося из Эллады, тщательно сохраняли, а затем наполняли местными низкосортными винами и под видом дорогих реализовывали на местных рынках, предположительно соседним варварским племенам. Таким образом, подделка известных торговых брендов также возникла ещё во времена античности.

Кикеон

Греки также пили кикеон (κυκεών, от κυκάω kykaō — трясти, мешать, взбалтывать), который приготовлялся из воды, измельчённого жареного ячменя (πτισάνη) и трав. В XI песне Илиады кикеон, приготовленный Гекамедой, содержит прамнейское вино и тёртый козий сыр. В Одиссее Цирцея, готовя кикеон Одиссею и его спутникам, добавляет в напиток и мёд, но также подсыпает колдовское зелье. В гомеровском гимне к Деметре, где приводится миф о потреблении кикеона в Элевсинских мистериях, богиня отказывается от красного вина, и Метанира готовит ей напиток из ячменя (ἄλφι) и воды, смешанной с листьями болотной мяты (γλήχωνι). Теофраст в своих «Характерах» описывает крестьянина, который перебрал кикеона и вёл себя грубо на Экклесии. Считалось также, что кикеон может восстановить нормальное пищеварение; так, в «Мире» Гермес рекомендует кикеон главному герою, который съел слишком много сухофруктов.

3 лучших супа

В Греции действительно вкусно их готовят. Национальными считаются три вкуснейших супа. Их легко найти почти в каждом ресторане греческой или средиземноморской кухни.

Факес

  1. Фасолада | Φασολάδα. Если вы отдыхаете в Греции осенью, весной или зимой, обязательно попробуйте национальный суп фасолада. Его готовят из белой фасоли с большим количеством овощей, заливая томатным соусом. Получается вкусный вегетарианский суп. Фасолада по-гречески – частый гость «шведских столов» в отелях Салоников, Халкидиков, Крита. В Афинах это блюдо можно попробовать почти во всех ресторанах.
  2. Псаросупа | Ψαρόσουπα. В России этот суп назвали бы ухой из нескольких видов рыб. В греческой кухне в блюдо обычно добавляют рис, томатную пасту, лимонный сок, сельдерей, зелень. Самый интересный вариант рыбного супа можно попробовать на Крите – на острове он всегда очень наваристый, густой.
  3. Факес | Φακές. Популярный в Греции густой чечевичный суп с овощами. В него всегда добавляют лимонный сок, а подается он обычно с маслинами и винным уксусом. В некоторых регионах Греции этот суп можно попробовать с мясом (обычно с бараниной), но чаще всего в ресторанах подают национальную классику.

Если вы решите готовить дома греческие супы, можете купить с собой все самое главное для их подачи. Например, консервированные оливки или маслины, лимонный сок, сушеные травы.

что нужно знать туристу

1. Стифадо.

Стифадо – одно из самых сердечных рагу Греции. На ваш выбор – кусочек говядины или кролика, жемчужный лук, корица и немного вина (для хорошей меры) включены. Это богатое блюдо подается в горячем виде с небольшим количеством свежего, хрустящего хлеба (хотя с ним можно сочетать рис, макароны и пюре).

блюда Греции

2. Греческий йогурт с медом.

Очевидно … да! Вы не можете думать о поездке в Грецию без утреннего освежающего греческого йогурта. Греческий йогурт имеет немного острую и несладкую приправу, которая вкусна сама по себе и с добавлением ложки местного меда и свежего инжира. Если вы ищете более обильный завтрак, добавьте немного мюсли! Он очень вкусный, особенно в летнее утро на таких островах, как Санторини.

вкусно покушать в Греции

3. Долмадаки.

Долмадаки (или несколько) – это то, что вы должны съесть, когда будете в Греции. Сделаны из риса, иногда смешанного мяса и петрушки и мяты, и завернуты в съедобный виноградный лист. Полейте лимоном, чтобы насладиться освежающим обедом.

греческая кухня

4. Кофе фраппе.

Есть несколько разных способов сделать греческий кофе – если вы ищете крепкий и довольно крепкий напиток, обязательно приобретите местный (почти порошкообразный кофе), упакованный в брикетах – идеально подходит для вечернего выбора. Опять же, если вы приехали в разгар лета, вам захочется потягивать ледяной фраппе, который был случайно изобретен в северном греческом городе Салоники.

питание в Греции

5. Спанакопита.

Представьте себе спанакопиту как могучий кусок небес. Это несладкое печенье, как правило, заполнено до краев горами крошащегося сыра фета, свежего шпината, сладкого лука и приправы. Это слишком вкусно, чтобы игнорировать.

блюда Греции фото

6. Лукумадес.

Лукумадес – маленькие свертки радости, которые слишком хороши, чтобы пропустить! Почти как маленькие пончики, они лучше всего воспринимаются с большим количеством меда и грецких орехов. В некоторых местах можно даже посыпать корицей по вкусу. Эти виновники удовольствия лучше всего уплетать свежими, поэтому обязательно загляните в ресторан, который приготовит их для вас (вместо того, чтобы покупать готовые).

кухня Греция

7. Мусака.

Мусака одна из самых известных греческих блюд, и вы просто обязаны попробовать ее в Греции. Каждый раз, когда вы будете путешествовать по Греции, вы заметите небольшие изменения во вкусах мусаки. Острова, похоже, имеют более травянистую версию, другие области – более богатый вкус. Но независимо от вариаций, она, как правило, включает баклажаны, мясо и энное количество тягучего сыра.

вкусно покушать в Греции

8. Саганаки.

Часто подаваемый в качестве закуски перед большим приемом пищи (или рядом с другими блюдами), саганаки лучше всего рассматривать как плитку вкусного сыра, который быстро обжаривают на жгучей сковороде. После того, как это приготовлено, сбрызните немного свежего лимона и немного перца – вы не будете разочарованы!

питание в Греции

9. Сувлаки и гирос.

Представьте себе сувлаки как большой шашлык из свежего мяса на гриле. В Греции сувлаки всегда делаются из свинины или курицы (вы никогда не найдете ягненка и вряд ли когда-либо говядину) или более мясной рыбы (например, рыбы-меч). Подается с гарниром или с небольшим хрустящим хлебом (с обилием оливкового масла и морской соли).

блюда Греции фото

Если вы хотите быстро и сытно перекусить, возьмите гирос, который лучше всего описать как питу, наполненную большим количеством соуса, салата и иногда даже картофелем фри!

вкусно покушать в Греции

10. Греческий салат.

Греческий салат является летним продуктом питания на островах Греции, особенно в полдень. Наполненный большим количеством свежих помидоров, хрустящего лука, солеными маслинами и массивным куском феты. Добавьте обилие оливкового масла, морской соли и орегано по вкусу.

еда в Греции

11. Цацики.

Цацики лучше всего описать как травяной йогурт, который часто подают со свежеприготовленным мясом, хлебом и салатами. По происхождению похож на своего турецкого коллегу. Подают охлажденным, чтобы освежал в жаркий летний день.

греческая кухня

12. Паститсио.

Кусочек паститсио – это сытная еда, наполненная горой макарон, мясным фаршем и соусом бешамель. Обязательно закажите салат в качестве гарнира.

что поесть в Греции

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Культовой составляющей греческой кухни являются оливки и оливковое масло

Их важность невозможно переоценить. Пшеница – основное зерно в Греции, второй по популярности ячмень

Теплый климат Греции делает его идеальным для выращивания овощей и фруктов, и здесь они в изобилии. Из овощей особенно любят помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, фенхель, салат, капуста, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты в основном едят либо свежие, сушеные. Самые популярные фрукты – абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир.

Мясо и рыба

Природные условия в Греции способствуют разведению коз и овец, так что эти виды мяса здесь самые популярные, вторым по популярности является мясо птицы, третьим свиное мясо, а вот говядина является редкостью.

Рыбные блюда и блюда из морепродуктов, имеют широкое распространение лишь в прибрежных и островных районах Греции. Самые популярные виды рыб и моллюсков, включают: тунец, кефаль, окунь, палтус, рыба-меч, анчоусы, сардины, креветки, осьминоги, кальмары и мидий. Готовят их разными способами: на гриле, запекают с йогуртом и зеленью, тушат в богатом томатным соусом, добавляют в супы, или подают холодным как гарнир.

Молочные продукты

В греческой кухне используется большое количество молока и молочных продуктов, в том числе йогуртов и различных видов сыра. Вот некоторые наиболее популярные греческие сыры:

  • фета (Feta) – мягкий греческий сыр белого цвета из овечьего и козьего молока, наиболее известный из всех греческих сыров;
  • касери (Kasseri) – средне-твердый греческий сыр из непастеризованного овечьего молока;
  • кефалотири (Kefalotyri) – твердый соленый греческий сыр из овечьего или козьего молока;
  • гравиера (Graviera) – твердый выдержанный греческий сыр из овечьего или коровьего молока, обычно имеет карамельный оттенок и сладковатый вкус;
  • анфотирос (Anthotyros) – традиционный греческий свежий сыр из овечьего или козьего молока, смешанного с сывороткой;
  • манури (Manouri) – мягкий, жирный, сливочный сыр, обычно получаемый как побочный продукт при производстве феты;
  • метсовоне (Metsovone) – полутвердый копченый сыр из коровьего молока или смеси коровьего и овечьего или козьего молока, производимый в районе города Мецовон;
  • ладотири (Ladotyri) – твердый сыр из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока, который консервируется в оливковом масле первого холодного отжима;
  • калатаки (Kalathaki) – белый мягкий рассольный сыр из свежего овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока. Похож на сыр фета, но имеет цилиндрическую форму за счет выдерживания в специальных корзинах, которые называются калатаки, отсюда и название сыра;
  • катики (Katiki Domokou) – творог из козьего молока или смеси молока коз и овец пород, традиционно выращиваемых в деревне Домокос;
  • цалафути (Tsalafouti) – мягкий сливочный сыр, приготовленный исключительно из козьего молока, обладает уникальным вкусом и густой, бархатистой текстурой. Цалафути напоминает сочетание йогурта, сливок и сливочного масла;
  • мизитра (Mizithra) – свежий сыр из молока и сыворотки овец или коз;
  • формаэла (Formaela / φορμαέλλα) – твердый сыр, производимый исключительно в Арахове.

Специи

Греческая кухня несколько отличается в использовании специй от других средиземноморских кухонь, здесь чаще используют: душицу, мяту, чеснок, лук, укроп и лавровые листья. Еще в качестве специй используют: базилик, тимьян и семена фенхеля. Многие греческие рецепты, особенно в северных районах страны, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом, например, корицу, душистый перец или гвоздику.

Самый характерный и древний элемент греческой кухни – оливковое масло, которое используется в большинстве блюд и придает греческой кухне особый вкус. Оливковые деревья растут по всей стране, я сами оливки также широко употребляются в пищу.

Дзадзики (Tzatziki / τζατζίκι) – традиционный греческий соус из натурального йогурта, смешанного с измельченными огурцами, чесноком, солью и оливковым маслом.

Клефтико — «ворованное мясо»

Каждый человек, хоть раз побывав в Греции, обязан попробовать знаменитое блюдо традиционной греческой кухни под названием «Клефтико». Считается, что имя блюда переводится как «ворованное мясо».  По одной из версий, рассказывающей о происхождении этого чудесного блюда, говорится, что в далекие времена пираты, жившие набегами на греческие острова, питались тем, что сумели награбить. Во второй версии, такое название оно получило благодаря неимущим грекам, жившим в период правления османов и нелегально добывавшим мясо. Они его разделывали, обмазывали смесью из соли и пряностей, после чего отправляли в устроенную на дальнем от дома расстоянии яму. По одним рассказам, эта яма была наполнена горячими углями, а по другим — над ней следовало развести костер, чтобы мясо сумело запечься

Оставив его там, чтобы меньше привлекать внимание оккупантов, греки через некоторое время возвращались и забирали уже готовое блюдо. Сегодня «Клефтико» принято готовить из баранины и курицы, называется оно, соответственно, чуть по-разному: ламб клефтико и котопуло клефтико, и, конечно же, имеет несколько вариантов приготовления

Утреннее меню в отелях

Сегодня в многочисленных отелях Греции утреннее меню представляет собой «шведский стол», состоящий из блюд европейской и средиземноморской кухни. Например, к завтраку предлагают хлеб, яйца, овощи, сыры, колбасу, масло и хлопья. Основная утренняя еда – это сосиски, каши, омлеты и яичницы. На десерт можно взять булочки с медом, йогуртом или джемом, и напитки (чай, кофе, соки, молоко).

Ассоциация отельеров Греции запустила программу «Греческий завтрак», набирающую огромную популярность в гостиничном бизнесе страны. Главная цель программы – разнообразить ставшее традиционным утреннее меню в отелях главными национальными блюдами.

В армиях Востока

Армии на Востоке всегда были больше числом. Это накладывало определенные трудности и свои особенности в их снабжении. Еще в «Среднеассирийских законах» мы можем найти некоторую информацию о военных походах, а уж позднее, в период Персии и походов Александра Македонского, из трудов Геродота, Фукидида и Ксенофонта можно сделать некоторые выводы относительно организации питания восточных армий.

Продукты древности на фреске

Прежде всего это огромные отары скота. Конечно, армия Ксеркса при вторжении в Грецию вряд ли насчитывала миллион человек, как писали историки древности, но представьте сколько голов скота надо забивать в день хотя бы на сто тысяч воинов. Еще одной особенностью восточных армий была их многонациональность, в гигантские владения империй Востока входили десятки покоренных народов. Это кочевники степей и пустынь, народы приморских государств, наследники финикийцев и те, кто водил в бой слонов. Опять же можно представить, какая номенклатура кормов требовалась для боевых животных: ячмень – для коней, куст и колючка – для верблюдов, зелень – для волов, а боевым слонам следовало обеспечить разнообразие пищи. Нетрудно предположить, что обоз персидского войска мог растянуться на километры.

Мозаика II века с изображением продуктов. Музей Бардо, Тунис

Для людей же местные особенности питания тоже играли роль. Пряности и специи, которыми традиционно был богат Восток, присутствовали во всех видах пищи. Иногда во время похода в рядах воинов возникали стихийные, а подчас и организованные восточные базары, где можно было купить и пищу, и многое другое. История показала, что восточный пестрый подход к организации питания в армии оказался менее жизнеспособным. А значит, требовалась организация. И теперь мы плавно переходим к римскому армейскому порядку.

Готовим национальные греческие блюда

Фета псити (или запеченая фета)

Традиционная греческая закуска, основой которой является одноименный сыр. На приготовление этого блюда вы потратите не более 15 минут.

1. Форму из фольги смазать оливковым маслом, положить кусок сыра, а сверху — нарезанный тонкими ломтиками помидор. 2. Сдобрить сыр и помидоры жгучим перцем и орегано (как вариант, базиликом). 3. Завернуть и запекать в духовке (на гриле) около 10 минут, пока сыр не размягчится.

Мелидзаносалата

Необычайно нежная закуска из баклажанов, напоминающая привычную русскому вкусу овощную икру.

1. Пять-шесть баклажанов запечь до размягчения (около 15 минут, при температуре 220 градусов), очистить от кожицы, удалить лишнюю влагу. 2. Размять баклажаны вилкой. 3. Добавить пару измельченных зубчиков чеснока, мелко порезанную луковицу средних размеров, петрушку, оливковое масло, уксус (по вкусу) или лимонный сок, посолить и поперчить.

Мидии саганаки

Это горячая закуска, в которой одним из обязательных ингредиентов является сыр Фета. Для того, чтобы приготовить мидии саганаки, потребуется:

  • полкило очищенных мидий;
  • одна луковица средних размеров;
  • чеснок (два зубчика);
  • дижонская горчица (столовая ложка);
  • мелко нарезанный перец чили и сладкий перец;
  • одна рюмка греческой анисовой водки (узо);
  • 250 граммов сыра Фета;
  • петрушка, соль и перец;
  • мука (столовая ложка);
  • оливковое масло (пара столовых ложек).

Способ приготовления:

  1. Нагреть оливковое масло в сковороде с толстыми стенками, добавить лук, чеснок и оба вида перца. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.
  2. После того, как смесь закипит, добавить горчицу, разведенную 150 мл горячей воды. Посолить, поперчить.
  3. Когда соус закипит снова, добавить мидии, довести до кипения и подержать на огне 10-15 минут.
  4. Разведенную водой муку добавить к мидиям в соусе, непрерывно помешивая.
  5. После закипания добавить сыр фета, подержать еще пару минут.

Подавать мидии сагнаки лучше всего, посыпав зеленью, с жареным картофелем в качестве гарнира и свежим хлебом.

Мясные блюда греческой кухни

Греция – рай для поклонников мясной кухни. Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес», маленькие шашлычки «сувлаки», шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли», бараньи ребрышки «паидакья», тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес», греческий аналог шаурмы(шавермы) «гирос», который подается не только в лепешке, но и порционно.

Есть своеобразное блюдо «кокореци» — внутренности ягнёнка, завёрнутые в кишки и запеченные на решетке. Вкус, конечно, на любителя, но в силу специфичности данного блюда по нему легко определить, насколько свежее мясо используется в данной таверне. На гриле в Греции готовят и печенку, даже если вы не являетесь ее поклонником, попробуйте – очень вкусно!

Из рубленного мяса греки делают «бифтеки» — котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи и т.д.). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно сильно распространены «судзукакья» — маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы, которые лучше всего делаются или в северо-восточной Греции (области Ксанти, Родопи, Эврос), где проживает турецкая диаспора, или в тавернах т.н. константинопольской кухни «политики кузина» (например, таверна «Одос Эсхилу» в центре Афин).

Сильно распространены в Греции и домашние колбаски «луканика хорьятика», которых столько разновидностей в Греции, что никто не пересчитает. Часто в колбаски могут добавляться лук-порей, оливки или даже апельсины (это отличительная черта колбасок из Мани, одного района южного Пелопоннеса). Колбаски не только жарят на гриле, но могут приготовить и тушенными с овощами.

Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется «клефтико». У аналогичных блюд в разных районах Греции могут быть другие, местные названия.

Из других тушенных мясных греческих блюд можно выделить «кунели» — тушенный кролик, «кокорас красатос» — петух, тушенный обычно в белом вине, «арни лемонато» — баранина, тушенная в лимонном соусе, «кокинисто» — говядина, тушенная в помидорном соусе, «стифадо» — разные виды мяса, тушенные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».

С чувством, с толком

В Греции широко распространено питание вне дома. Знаменитые таверны попадаются на каждом шагу. В них подают простые, традиционные блюда по доступной цене. Большинство греков отдают предпочтение именно такой разнообразной, здоровой и вкусной пище. Многие рестораторы предлагают национальные блюда быстрого приготовления – сувлаки, гирос, тиропитакиа, спанокопита. Такой подход городские жители вполне приветствуют. Много внимания уделяется подбору вин. Высокая степень переработки продуктов никогда не была характерна для греческой кухни, однако «продвинутые» шеф-повара сегодня все же используют всяческие «изыски».
 
За тысячелетия у греков выработалось особое отношение к еде, своего рода философия. Они уверены, что выдающаяся трапеза – это не только вкусная еда, но и приятное времяпрепровождение.Несмотря на ускорение темпа жизни во всем мире, греки никуда не спешат. Их день начинается с легкого завтрака – например, кофе и сухарей с молоком. После работы следует ланч, а потом – сиеста. Вечером настает время традиционных греческих закусок – мезе. Они крайне популярны и постоянно становятся объектом экспериментов шеф-поваров. В 8–9 вечера греки наслаждаются основательной трапезой, причем чаще делают это в ресторанах и тавернах.
 
Как правило, таверны – это семейные предприятия, где хозяин и его родственники принимают активное участие во всех процессах. Они в подробностях могут рассказать гостям, откуда поступили те или иные продукты – и будут гордиться их свежестью. Питание вне дома в Греции весьма демократично. В одну и ту же таверну могут ходить все – и богатые, и не очень, простые люди и знаменитости. Традиции эпикурейцев живы здесь до сих пор – ценятся удовольствие, простота и хорошая компания.Апофеоз средиземноморской кухни – кулинария острова Крит. Говорят, что критская диета не менялась с минойских времен. Жители острова всегда ценили свободу и независимость и не поддавались влиянию многочисленных завоевателей этой земли.
 
Отличная экология и здоровая диета способствуют тому, что критяне располагаются в первых строках рейтингов средней продолжительности жизни. Научное исследование, проведенное в 1950-м году, показало, что питание и продолжительность островитян тесно связаны. Уменьшенное количество животных жиров, много свежих овощей и фруктов и рыбы оказалось ключом к долголетию. Это открытие привело к взрывному росту популярности средиземноморской кухни во всем мире.

Путь в Скифию

Степная полоса Северного Причерноморья не интересовала греческих купцов. Населенная редкими скифскими кочевыми племенами, степь мало что могла дать античному миру

А вот богатые разнообразными ресурсами лесостепные районы, плотно населенные многочисленными земледельческими племенами, сразу же привлекли их внимание. Ведь здесь можно было выгодно — в обмен на вино, парадную металлическую и керамическую посуду, ювелирные изделия — приобрести зерно и другие необходимые античному миру продукты и товары: мед, кожи, меха, льняные ткани…

Надо сказать, что одновременно с греческими торговцами в лесостепные районы Северного Причерноморья устремляются и скифы. Зерновой потенциал земледельческих племен привлекал и эллинов, и варваров. Однако если греки для приобретения зерна и других продуктов готовы были вести с земледельцами взаимовыгодную торговлю, то кочевники стремились получить всё им необходимое внеэкономическим путем — поначалу попросту грабежом, а впоследствии покорением местного населения и установлением дани. Примечательно, что в конце VII — начале VI века до н. э., в период скифского проникновения в Лесостепь, здесь начинают возводиться сложные земляные укрепления. Археологи еще не пришли к единому мнению о происхождении городищ лесостепной полосы, которых на сегодняшний день открыто более десятка, причем площадь некоторых достигает 20 гектаров. Возможно, они были возведены местными земледельческими племенами в стремлении защитить поселения от нападений кочевников: на некоторых городищах археологи обнаружили следы пожаров, на одном даже последствия «скифской атаки» — участок рва и оборонительного вала, усыпанный бронзовыми наконечниками стрел, некогда выпущенными в защитников укреплений атакующими их кочевниками.

Может быть интересно

Вот в эти «города» Лесостепной Скифии и направлялись речными и сухопутными путями греческие торговцы и становились здесь желанными гостями (по сравнению со скифами-кочевниками). Находки при раскопках городищ фрагментов греческих амфор и расписной керамической посуды свидетельствуют о том, что первые эллинские купцы проникли в Лесостепь вскоре после основания милетской колонии на Березани — в третьей четверти VII века до н. э. Примечательно, что среди расписной эллинской посуды, фрагменты которой найдены при раскопках скифских городищ, преобладают сосуды с изображениями животных — реальных и фантастических. Не исключено, что греческие купцы, рано усвоив специфические вкусы скифской знати, специально везли на продажу изделия с изображениями животных в манере, напоминавшей скифский звериный стиль.

Не для всех эллинских коммивояжеров путешествия вглубь Скифии складывались благоприятно. Так, в реке Супой (правый приток Днепра) был обнаружен деревянный челн с грузом дорогостоящей греческой бронзовой посуды — амфор, гидрий, ситул, лутериев, — судя по всему, потерпевший крушение и затонувший.