Заменитель сахара: как выбрать?

Содержание

Лучшие жидкие заменители сахара

Они быстро растворяются, а если быть точнее, то ждать растворения вовсе не нужно, достаточно размешать ложкой.

Принимая во внимание жидкую форму выпуска, такие подсластители подойдут только для домашнего использования

3 Bionova Стевия Premium с инулином


Третью позицию занимает подсластитель Стевия Premium с инулином бренда BIONOVA. Продукт выпускается в привлекательной пластиковой бутылке массой 80 г. Казалось бы, баночка совсем небольшая, но ее содержимое способно заменить 800 г сахара. Для того, чтобы упаковку никто не вскрыл, ее крышка спрятана под этикеткой, которая легко снимается. Дозатор имеет защитную мембрану, благодаря которой продукт можно брать с собой, не боясь, что он прольется. Средство имеет низкую калорийность, одна порция содержит всего одну калорию.

Подсластителем выступает натуральный ингредиент стевия. В составе не содержатся красители, консерванты и ароматизаторы. Жидкость можно применять не только для напитков, но и для приготовления различных блюд: каш, десертов, выпечки и др. Одна порция заменителя дозируется легким нажатием на упаковку. На выходе – это 0.5 г, что равняется одной чайной ложке сахара. Производитель рекомендует в сутки применять не более 10-ти доз, а вся упаковка рассчитана на 160 порций.

Покупателям нравится низкая калорийность продукта. Его легко разводить в горячей и даже холодной воде. Однако наличие стевии в составе дает горечь вкусу.

Плюсы:

  • Не имеет консервантов и красителей.
  • Без ароматизаторов.
  • Высокая сладость.
  • Низкая калорийность.

Минусы:

Не всем нравится вкус.

BIONOVA Подсластитель Стевия Premium с инулином жидкость

2 Milford Suss


На втором месте находится Подсластитель Suss бренда Milford. Его основу составляют цикламат и сахарин. Оба ингредиента не являются натуральными. Пределом суточной нормы считаются 29 мл. В 100 мл продукта содержится одна калория и 0.2 г углевода. Препарат подойдет для людей с лишним весом.

Жидкость находится в прозрачной пластиковой банке, что позволяет легко контролировать ее количество и преждевременно пополнять запасы. Ее объем составляет 200 мл, что способно заменить в общей сложности 2,64 кг белого сахара. Бутылку венчает дозатор с сужающимся носиком. Чтобы получить одну чайную ложку сахара, достаточно отмерить 8 капель подсластителя, для столовой ложки понадобится 25 таких капель. Для того, чтобы отмерить нужное количество продукта, равное 50 г или 100 г сахара, необходимо использовать специальный мерный колпачок, который идет вместе с бутылкой и выступает в качестве крышки.

Покупатели отмечают приятный вкус и экономичность продукта. Мерный колпачок необходимо промывать после использования, чтобы избежать засахаривания.

Плюсы:

  • Экономичный расход.
  • Удобное дозирование.
  • Низкая калорийность.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ненатуральный.
  • Засахаривается дозатор.

Milford Подсластитель Suss жидкость

1 Royal Forest Сироп топинамбура


Лидером рейтинга среди жидких заменителей сахара становится Сироп топинамбура марки ROYAL FOREST. Он завоевывает все большую популярность среди потребителей, а все потому что является полностью натуральным продуктом. Сироп изготавливают из корней земляной груши, он содержит множество питательных веществ: витамины, минералы, органические кислоты и аминокислоты, кроме того, он приводит в норму микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Его используют в выпечке, добавляют в чай и каши.

Представленный продукт находится в прозрачной пластиковой бутылке массой 250 г. Низкая калорийность и низкий гликемический индекс позволяют его использовать при похудении и лицам, страдающим сахарным диабетом. В 100 г сиропа содержится 69.5 г углеводов и 267 ккал.

Средство обладает приятным ароматом, имеет красивый янтарный цвет и тягучую консистенцию. Блюда приобретают с ним невероятный вкус, кроме того он не вызывает кишечных расстройств. Среди недостатков потребители отмечают высокую цену и небольшой объем банки.

Плюсы:

  • Натуральный.
  • Содержит много полезных веществ.
  • Снижает показатель сахара в крови.
  • Приводит в норму микрофлору кишечника.
  • Небольшая калорийность.

Минусы:

  • Маленький объем.
  • Высокая цена.

ROYAL FOREST Сироп топинамбура жидкость

Различие между продуктами

Однако сахар и сахарозаменители во многом отличаются друг от друга. Как правило, те заменители сахара, которые содержат в своем составе только натуральные и полезные вещества, не приносят организму человека огромного вреда. Но нужно понимать, что худеющим людям данный продукт подходить не будет. Связано это с высоким показателем содержания калорий в сахарозаменителях.

Чтобы лучше увидеть преимущества и недостатки продукта, специалисты рекомендуют отличать обычные подсластители от заменителей сахара. Во-первых, подсластители с химическим составом не имеют в своем составе так много калорий. Во-вторых, множество заменителей сахара способны «подарить» человеку пару нежелательных килограмм.

Самое большое отличие простого сахара от заменителей заключается в том, что сахар во много раз полезнее. Употребляя его в пищу, в организм будут поступать все необходимые для жизни вещества. Кроме того, простой сахар не наносит организму вред. Убрав его из ежедневного потребления, можно с легкостью похудеть, пусть даже на несколько килограмм.

Но с сахарозаменителями все происходит иначе. Они не только способны увеличивать вес человека, но и негативно влияют на его здоровье. Если употреблять их в большом количестве каждый день, то они могут вызывать в организме различные заболевания, вплоть до бессонниц, тошноты и рвоты, аллергии.

Чем сахарозаменитель отличается от сахара?

Итак, сахароза – это:

  • углевод на 99%;
  • продукт, практически моментально попадающий в плазму крови, что дает резкий скачок уровня инсулина;
  • при чрезмерном употреблении способен вызывать ранее старение, ожирение, диабет, атеросклероз, рак, заболевания крови, сбои в работе иммунной системы и прочее;
  • практически бесполезный элемент нашего рациона (не содержит витаминов, минералов и пр.).

Говоря об отличиях заменителей сахарозы, необходимо заметить, что они делятся на две большие группы:

  1. истинные заменители, к которым относят фруктозу, ксилит, изомальтозу и некоторые другие виды. Все они имеют натуральное происхождение и достаточно высокую калорийность, то есть, не подходят худеющим. Зато они намного медленнее включаются в процесс метаболизма, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в организме;
  2. подсластители — продукты химической промышленности, калорийность которых равна нулю, а включение в процесс метаболизма полностью исключено. Самые популярные: аспартам, сахарин, сукралоза и стевиозид. Исследования доказывают, что употребление подобных продуктов в течение длительного времени может привести к серьезным негативным изменениям в организме.

Нормы употребления сахара достаточно строги. Так, ребенку достаточно одной чайной ложечки продукта в день, взрослому — 4-6 ч. л.

Что же выбрать? Как правило, доктора рекомендуют либо использовать сахарозаменители, но ограниченно, либо чередовать их с подсластителями, чтобы уменьшить возможный вред последних.

В чем сходство сахара и его заменителей?

Стоит отметить, что сахар и сахарозаменители очень похожи между собой. Нельзя сказать, что эти два продукта совершено полезны. Конечно, они оба наносят вред организму, если употреблять их в очень большом количестве. Любителям сладкого стоит насторожиться, ведь у них есть высокий риск развития болезней нервной системы, сахарного диабета, кариеса, проблем с лишним весом и многое другое. Однако у разных людей сахар усваивается по-своему, поэтому судить сразу обо всех нельзя. К тому же, многие ученые считают, что сахарозаменители и сахар легко могут вызвать привыкание. Из-за этого уровень глюкозы в организме начинает активно расти, что приводит к ожирению и всяким болезням.

Заменители сахара

Часто люди, которые знают, как правильно худеть, отказываются от сахара, но не могут отказаться от сладких напитков (кофе или чая), покупают заменители сахара. Заменители сахара представляют собой добавки, синтезированные искусственно. Такие добавки лишены калорийности, но слаще даже самого обычного сахара.

Заменители сахара продаются даже в аптеках, то есть официально считается, что они не несут вреда. Однако у них есть и «подводные камни»:

  • Заменители сахара способствуют усилению аппетита. Человек съедает больше и все равно полнеет.
  • Большое количество заменителя сахара может вызвать расстройство желудка.

Некоторые компоненты заменителей сахара не так уж невинны. Врачи полагают (по кА что, правда, бездоказательно, что цикломат вызывает почечную недостаточность, а сахарин является канцерогеном).

Как выбрать заменитель сахара

Заочно определить, какой сахарозаменитель лучше, можно по нескольким критериям – вид сахарозаменителя, тип подсластителя, а также форма выпуска. Но прежде стоит проконсультироваться с доктором, если речь идет о проблемах со здоровьем, подтолкнувших вас к отказу от сладкого.

Виды сахарозаменителей

Разновидностей активных компонентов, выступающих альтернативой рафинаду, на самом деле много. Но чаще всего сегодня используют натуральные и синтетические. В первом случае это стевия, фруктоза, сорбит или эритрит. Во втором, преимущественно сукралоза, цикламат, аспартам.

Тип подсластителя

Главное отличие натурального подсластителя заключается в том, что он обладает энергетической ценностью, принимает участие в обменных процессах, имеет минимальную калорийность. Он не «пустой», а значит, полезный организму.
Синтетический тип не имеет гликемического индекса, пищевой ценности. Он не влияет на уровень сахара, вообще не усваивается, выводясь из организма на 100%. Чаще всего их предпочитают диабетики и те, кто на строгой безуглеводной диете.

Форма выпуска

Самые частые формы выпуска – это таблетки, порошок, раствор. Первый вариант удобнее добавлять в напитки, они всегда под рукой, да и ошибиться с дозировкой почти невозможно. Второй и третий уместны при готовке блюд, они не нуждаются в предварительном растворении, не плавятся.

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся: 

  • цикламаты (E 952);
  • ацесульфам K (E 950);
  • аспартам (E 951);
  • сахарин (E 954). 

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете. 

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

История появления

Изобрели заменитель сахара случайно, в результате пренебрежения личной гигиеной. Это событие произошло в далеком 1879 году в Америке, в лаборатории, где исследовались свойства каменноугольной смолы. Ученый русского происхождения К. Фальберг после очень продолжительного рабочего дня торопился домой к ужину. Он был настолько голоден, что даже не стал мыть руки, на которых осталось химическое вещество, изменившее вкус хлеба. Он стал непривычно сладким.

Химик вовсе не задавался вопросом, можно ли похудеть, если заменить сахар сахарозаменителем, просто решил выяснить, какой именно компонент так повлиял на характеристики продукта. Для этого он, бросив трапезу, снова вернулся на рабочее место, где стал дегустировать то, что осталось в лабораторной таре. К счастью, ничего токсичного там не было, удалось установить, что это орто-сульфобензимид имеет выраженную сладость. Поэтому вещество было названо сахарином.

Открытие пришлось кстати не только в диетологии — люди сразу догадались, что с помощью этого компонента можно снизить калорийность блюд, — но также и в лечении мигрени и расстройств ЖКТ.

Стевия — безопасная альтернатива сахару?

Стевиозид (экстракт растения Стевии) является подсластителем последнего поколения, широко используемым с конца 1980-х годы. Отметим, что пищевые продукты с добавлением стевии могут иметь маркировку «био» и «органик», поскольку этот подсластитель может быть извлечен из настоящего растения, а не только в процессе химического синтеза, как аспартам.

В девяностых годах регулирующие органы ряда Европейских стран запрещали продажу Стевии как потенциального мутагена, однако в настоящее время этот подсластитель считается полностью безопасным и допустим к употреблению даже в детских продуктах питания. По сути, именно Стевию можно назвать лучшей альтернативой столовому сахару.

Сахарозаменители: мнение диетологов

Во-первых, важно разделять сахарозаменители и подсластители. Большинство сахарозаменителей содержат калории и совершенно не подходят для диетического питания, поскольку приводят к набору веса — в первую очередь, фруктоза

Лишь химические подсластители (аспартам, сахарин и прочие) не содержат в своем составе углеводов, а значит и калорий.

Во-вторых, важно понимать, что подсластители и заменители сахара не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее. Чувствуя сладость, однако не получая ожидаемую глюкозу, организм начинает испытывать углеводное голодание, результатом которого становится заметное повышение аппетита

В результате человек «добирает» калории другими продуктами.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Большинство обычных людей путают сахарозаменители и подсластители, хотя они принципиально отличаются друг от друга — сахарозаменители содержат углеводы и калории, тогда как подсластители их не содержат. Однако даже в случае употребления подсластителей без калорий обмен веществ организма может получать достаточно серьезный вред.

  1. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain, source

Дата последнего обновления материала —  13 августа 2018

Что лучше – сахар или сахарозаменитель?

Итак, сравним эти два вещества, чтобы определить, что именно высыпать в сахарницу на столе.

Свойство

Сахар

Сахарозаменитель

Источник энергии для организма

Да. Начинает действовать быстро, но «сжигается» тоже быстро

Да

Начинает действовать медленно, в кровь всасывается постепенно

Роль в ожирении

Метаболирует в гликоген, а он откладывается в жире

Не приводит к появлению лишнего жира

Роль в развитии кариеса

Создаёт кислую среду в ротовой полости, которая разрушает эмаль

Некоторые заменители (ксилит, например) даже укрепляют эмаль

Важность для головного и спинного мозга

Полезен. Улучшает кровообращение

Вреден

Замедляет реакцию и передачу нервных импульсов

Использование в похудении

При похудении лучше вообще отказаться от сахара

Может применяться для подслащивания продуктов

Опасность для организма

Вызывает ожирение и кариес

При чрезмерном употреблении может вызвать предиабет или расстройство пищеварения, а также вызывать приступы голода

Роль в кулинарии

Подсластитель, консервант, усилитель вкуса

Подсластитель

Таким образом, долговременно отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей не рекомендуется. Последние можно применять при похудении или контроле потребления углеводов.

Учитывая реалии современного мира и наличие сахара практически во всех продуктах, рекомендуется поступать следующим образом:

  1. Свести потребление сахара к минимуму, оставив его только в потребляемых продуктах;

  2. В напитках и домашней кухне заменить сахар сахарозаменителем.

А вот при полном отказе от сахара лучше сначала проконсультироваться с диетологами и эндокринологами, поскольку это вещество крайне важно для организма.

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом? 

Подсластитель

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела

При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы. 

Чем заменить

Для диабетиков созданы специальные сахарозаменители. По происхождению они делятся на:

  • натуральные — производятся из фруктов, ягод, мёда, овощей (сорбит, фруктоза);
  • искусственные — являются специально разработанным химическим соединением (сукралоза, сукразит).

Каждый вид имеет свои особенности применения. Какой сахарозаменитель выбрать в конкретном случае, должен подсказать лечащий врач.

Натуральные и искусственные сахарозаменители — таблица

Название Форма выпуска При каком типе диабета разрешён Степень сладости Противопоказания Цена
Фруктоза Порошок (250 г, 350 г, 500 г)
  • при диабете первого типа — разрешено;
  • при втором типе — в строго ограниченном количестве.
в 1,8 раза слаще сахара
  • чувствительность;
  • ацидоз;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • гипоксия;
  • отёк легких;
  • интоксикация;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность.
от 60 до 120 рублей
Сорбит Порошок (350 г, 500 г) при диабете 1 и 2 типа, но не более 4 месяцев подряд 0,6 от сладости сахара
  • непереносимость;
  • асцит;
  • холелитиаз;
  • синдром раздражённого кишечника.
от 70 до 120 рублей
Сукралоза таблетки (370 штук) диабет 1 и 2 типа в несколько раз слаще сахара
  • детский возраст до 14 лет;
  • гиперчувствительность.
около 150 рублей
Сукразит таблетки (300 и 1200 штук) диабет 1 и 2 типа 1 таблетка равна 1 ч. л. сахара
  • чувствительность;
  • беременность;
  • лактация.
от 90 до 250 рублей

Каким подсластителем пользуюсь я

Я перепробовал множество подсластителей, могу посоветовать вам один по очень приемлемой цене.

Честно, я не такой уж гурман среди подсластителей, т.к. использую их редко (только для низкокалорийной выпечки, типа сырников, блинов, или чтобы немного подсластить кофе), но давно остановился на этом.

По самой дешёвой цене я его покупаю здесь.

Как я и писал на странице с добавками, которые я рекомендую, этот подсластитель от отличной и качественной фирмы Now Foods. Это одна из фирм, которые я давно использую.

В этом подсластителе прикольно то, что нужно его совсем немного, чтобы сделать кофе слаще или испечь выпечку (он очень экономный, т.к. сладость стевии в 300 раз выше, чем у сахара).

Рекомендуемая дозировка: стевию рекомендуют есть в среднем 2 мг на 1 кг массы тела. Т.е. если вы весите 70 кг, то вам можно есть 140 мг стевии в день.

Самые популярные подсластители

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подсластитель аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил

Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит. Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось

Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из экстракта растения стевии. Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Стоит ли полностью исключить сахар из рациона?

Ученые твердят в один голос: полностью отказывать от сахара нельзя! Сахар является незаменимой составляющей активного образа жизни. А причины ожирения людей кроются в малоподвижном образе жизни и неправильном питании, «кусочничестве».
польским ученым, которые проведи независимое исследование, удалось доказать: начисто лишенный сахара организм долго не протянет! Человек просто перестанет соображать, ведь сахар активирует кровообращение в мозгу. А еще ускоряет сращивание костей при переломах! однако отнести сахар к продуктам для похудения все же нельзя.

Руководствуйтесь принципом «золотой середины» и помните: во всем нужно знать меру!

На что обращать внимание при покупке

Если не получается отказаться от калорийных десертов в одночасье и если после изучения вопроса о пользе и вреде для здорового человека решили использовать сахарозаменитель, остановите выбор на наиболее безопасном. Единственный продукт данной группы, не имеющий побочных эффектов — это стевия

Остальные же следует употреблять с осторожностью и после консультации с врачом

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Помните, если отказаться от рафинированного сахара, отдав предпочтение фруктам и ягодам, то вскоре обнаружите, что подслащивать блюда уже не хочется. Вкусовые привычки можно изменить, методично удаляя из рациона вредные лакомства. Эта стратегия поможет вам добиться отличных результатов похудения и сохранить здоровье.

Натуральные заменители сахара

Более популярным и актуальным является сахарозаменитель натурального происхождения.

   Интересно знать! Что лучше – сахар или сахарозаменитель? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно в первую очередь учитывать тип подсластителя. Если речь идет о натуральном продукте, то он будет в приоритете.

Сахар или сахарозаменитель? Лучше остановиться на втором варианте, если в рацион человека попадают подсластители на основе природного сырья.

Можно ли заменить сахар сахарозаменителем с пользой для здоровья? Конечно, если выбирать следующие варианты продуктов:

  1. Фруктоза. А 1,5 раза слаще сахара. Она является неотъемлемым компонентом во фруктах, натуральном меде и овощах. Чем отличается сахар от сахарозаменителя фруктозы? Как минимум, второй продукт менее калориен и не так опасен для здоровья зубов.
  2. Е967 добавка – ксилит. Имеет приятный сладкий вкус, но по своей калорийности особо не уступает сахару. Нередко присутствует в составе жвачек и зубных паст, так как подавляет активность микробов в ротовой полости.
  3. Е420 добавка – сорбит. В 2 раза менее сладкий, чем классический сахар. Нередко присутствует в составе жвачек, полуфабрикатов и мясных изделий для улучшения их вкусовых качеств. Чрезмерное употребление состава чревато нарушением пищеварения.
  4. Е968 добавка – эритрит. Натуральный сахарозаменитель, польза и вред которого давно изучены. Он находится в составе вина и соевого соуса. Содержится в овощах и фруктах. Чрезмерное употребление эритрита приводит к слабительному действию.
  5. Е960 добавка – стевия. В 200 раз слаще сахара. Это один из самых безопасных сахарозаменителей. Его не стоит употреблять тем, у кого наблюдается низкое давление.

Натуральные подсластители в большинстве своем безопасны для организма, если они употребляются в ограниченном количестве.

Основные типы сахарозаменителей

Различают натуральные и искусственные заменители (последние чаще называют подсластителями). К первой группе относятся:

Стевия

Производится из растения, благоприятно влияет на организм: улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Этот продукт считается одним из самых безопасных в своей группе, поэтому его широко используют в диетическом рационе. Но присутствует горечь во вкусе, поэтому не все гурманы благосклонно относятся к «медовой траве». К тому же следует помнить, что безопасной можно считать листья. А относительно сахарозаменителя из экстракта стевии все не так однозначно, польза и вред для организма человека зависит от способов обработки.

Комментарий диетолога:

Растительное сырье само по себе не содержит никаких токсичных компонентов, его употребление оказывает положительное воздействие (не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний). Но для производства популярных газированных напитков с нулевой калорийностью это растение обрабатывают очень тщательно, используя в этом процессе множество химических соединений, в том числе, метанол, изопропанол, этанол, ацетон.

Фруктоза

Получают из фруктов и ягод. Его включают в диетический рацион и здоровых людей, и тех, кто страдает ожирением и диабетом. Данный углевод действительно намного менее вреден, чем глюкоза, а кроме того он слаще, не вызывает значительное повышение сахара в крови (что помогает избежать выработки большого количества инсулина).

Но мера в употреблении этого продукта все равно нужна. Его избыток трансформируется печенью в жир, злоупотребление сведет на «нет» все результаты снижения веса. Ученые даже ввели термин «метаболический синдром», который отображает негативные процессы, происходящие в теле из-за потребления большого количества фруктозы.

Мед

Такой натуральный сахарозаменитель можно употреблять при похудении, несмотря на высокую калорийность (энергетическая ценность оригинального вещества выше не более, чем на 25 %, а гликемический индекс может быть даже ниже — в зависимости от сорта). Но опять же, помним про меру. Продукт относится к быстрым углеводам и способен привести к «углеводному голоду», как и промышленные сладости. Преимущество лишь в том, что здесь содержатся полезные компоненты (витамины группы B, C, микроэлементы, фитонциды), то есть нельзя эти калории считать пустыми.

Сорбит (маркируется как Е420)

Имеет очень низкий гликемический индекс — 9 (это вообще не углевод). Калорийность его невысока — всего 260 ккал. на 100 г., но и по сладости он уступает обычному сахару.
Это один из самых безопасных сахарозаменителей для похудения. К его преимуществам следует причислить:

  • не повышает уровень глюкозы в крови;
  • способствует очищению печени и желчного пузыря, обладает небольшим слабительным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • не вредит зубам, не служит средой для размножения бактерий.

Комментарий диетолога:

Не следует превышать суточную норму сорбита — она составляет 16 грамм. В противном случае есть риск возникновения диареи

Также важно помнить, что данный продукт, хотя и не является углеводом, но на углеводный обмен все же влияет. Поэтому советуйтесь со специалистом, прежде чем включать его в меню

Вреден ли сахарозаменитель. Выводы

Сахарозаменители и подсластители – это отличный выход для тех, кто придерживается правильного питания, но не хочет забывать вкус сладкого.

В умелых руках и небольшой смекалке с такими инструментами, как подсластители, можно печь настоящие кулинарные шедевры, которые могут быть даже вкуснее, чем те, что напичканы мукой и сахаром.

Естественно, практически всё может быть вредным, если этим не умело пользоваться, но для тех, кто знает меру (о рекомендуемой дозировке можно прочитать выше), для тех подсластители станут настоящим открытием на диете.

Я, например, очень люблю на диете иногда выпить колы без сахара или съесть протеиновый батончик. Очень помогает справляться с соблазнами.

Всего вам самого доброго, друзья!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится