Особенности диеты после пищевого отравления

Содержание

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Примерное меню с рецептами

Для взрослых на неделю

День недели Состав блюд, рассчитанный на 6 приемов пищи
Понедельник Рисовая каша, зеленый чай
Галеты, яблочный сок
Овсяный суп, гречневая каша, настой шиповника
Фруктовое желе, галеты
Манная каша, кисель
Пшеничные сухари, отвар шиповника с изюмом
Вторник Яйца пашот, чай
Гречневая каша, сухари
Картофельный суп, рисовая каша, тефтели на пару, морс
Сухари, ягодный кисель
Запеченный минтай, кремовое рагу, компот
Кефир
Среда Творожная масса, черный чай
Запеченное яблоко
Рисовый суп с овощами, картофельное пюре, куриное суфле, сок
Сухари, компот из сухофруктов
Пудинг с овсяными хлопьями
Йогурт
Четверг Яичный омлет на пару, гречневая каша, сок
Яблочное пюре
Куриный бульон, тыквенное пюре, тушеная печень (растертая)
Отвар ромашки, сухари
Воздушная картофельная запеканка с фаршем, компот
Творожная масса, фундук
Пятница Рисовая каша, сок
Сухари, кефир
Овощной суп-пюре с гренками, вермишель с фаршем, компот
Банан, кисель
Тушеный кролик, картофельное пюре, галеты, отвар шиповника
Рисовый отвар
Суббота Творожно-фруктовая запеканка, чай
Домашний мармелад
Суп с фрикадельками, кабачковое пюре, бутерброд с икрой, кисель
Абрикос
Рисовая каша, куриные котлеты на пару, сухари, компот
Хлебцы с отрубями, кефир
Воскресенье Вареное яйцо, галеты с фруктовым желе, чай
Овощной манник, кисель
Овощной суп-пюре, отварная морковь, куриные биточки, сухари, чай
Овсяная каша с яблоком и корицей, сок
Свекольный салат, отварные креветки, отвар шиповника
Сухари, кефир

Скидка10%

Промокод

Завтраки от 350 рублей в день + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!

Завтраки от 350 рублей в день / скидка от 10% до 20% в зависимости от рациона и количества дней + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!

с 2021-09-24 00:00:00 до 2021-12-21 23:59:00

BREAKFAST_CPA
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzcyaHZ4Yjg5YTA1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Куриное суфле входит в состав диеты при отравлении.

Для детей на 5 дней

День недели Состав блюд, рассчитанный на 8 приемов пищи
Понедельник Сухари, рисовое молочко
Галеты, кефир
Куриный бульон с гренками, чай (без сахара)
Кисель
Сухари
Йогурт
Куриный бульон с гренками, кисель
Кефир
Вторник Рисовое молочко, сухари
Овсяная каша, кисель
Куриный бульон, гренки, отвар из сухофруктов
Растертая гречневая каша, овощное рагу, компот
Сухари, кефир
Омлет на пару, тушеное яблоко
Куриный бульон, сухари
Кефир
Среда Рисовая каша, отвар из сухофруктов
Сухари, чай
Овощной бульон, картофельное пюре, суфле из говяжьего фарша, компот
Банан
Галеты, мармелад
Свекольное пюре, яйцо
Сухари, мясной бульон
Йогурт
Четверг Манная каша, компот
Галеты, повидло
Жидкое овощное рагу, картофельная запеканка с куриным филе, кисель
Абрикос, кефир
Рыбное филе на пару, тост, компот
Овощной бульон с сухарями
Отвар шиповника
Кефир
Пятница Овсяная каша с тушеным яблоком, чай
Крекер с джемом, отвар шиповника
Картофельный суп-пюре, куриное суфле, рагу, тост
Галеты, сок
Яичный омлет
Куриный бульон с гренками
Кефир

Почему после выхода из запоя очень сильно хочется есть?

Запой характеризуется систематическим употреблением алкогольных напитков и практически все люди. После выхода из этого состояния ощущают потребность в еде.

Чаще всего это жалобы на бесконтрольное употребление пищи без ощущения насыщения, что оправдывается рядом факторов:

  • состояние алкогольного опьянения способствует снижению уровня сахара в крови, гипогликемия стимулирует возрастание аппетита, сопровождающееся отсутствием чувства сытости;
  • этанол способен нарушать целостность клеток и их стенок, что способствует снижению энергетического компонента, перетекающего с глюкозой внутрь с кровотоком клеток;
  • алкогольные напитки оказывают воздействие на гормональную систему, угнетая выделение гормона роста соматотропина и без него ухудшается регуляция уровня глюкозы в крови;
  • практически любой вид спиртного является высококалорийным продуктом, но такие калории ухудшают утилизацию жиров и тормозят активность общих обменных процессов.

Навязчивое чувство сильного голода и жажды возникающее после запоя важно взять под контроль, что обеспечивает улучшение самочувствия. Для каждого человека следует применять индивидуальные рекомендации по разработке рациона, формировать разнообразное и полезное меню, дополняющее восстановительную терапию

Миф 7: частицы ВИЧ такие маленькие, что проникают через презерватив

Миф основан на теории о пористом строении латекса, из которого изготавливают презервативы. Создатели теории «дырявого презерватива» утверждают, что «поры» латекса больше, чем вирус иммунодефицита человека, а значит, кондомы не могут защитить от ВИЧ.

Действительно, латекс — это коллоидная система, состоящая из полимерных глобул (шариков) и жидкости. Шарики неплотно примыкают друг к другу — между ними остаются небольшие щели, которые и называют «порами».

Непроницаемость материала обеспечивает его многослойная структура. «Поры» одного слоя «закрываются» глобулами следующего, что делает латекс непреодолимой преградой даже для таких мельчайших биологических частиц, как ВИЧ.

Презерватив может «не сработать», если закончился срок его годности, нарушены правила его хранения: латекс может разрушаться со временем и под действием высоких и низких температур.

Презерватив может порваться или соскользнуть с полового члена при неправильном использовании, но и в этом случае он останется непроницаемым для ВИЧ.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Немного теории

Теория такова: «Активированный уголь — пористое вещество: площадь поверхности одной таблетки угля сопоставима с площадью тенисного корта (где-то 250 кв. м.). Чувствуем, что перебрали с алкоголем — принимаем активированный уголь из расчета одна таблетка на каждые 10 кг веса. Лишний алкоголь не всасывается. Утром чувствуем себя нормально.» А теперь суровые факты:

  • При серьезных отравлениях (чаще всего, передозировке парацетамола или антидепрессантов) активированный уголь назначают в дозе 50 грамм (sic!). Даже допуская, что это поможет, чисто технически проглотить 200 таблеток отечественного активированного угля будет сложно.
  • Даже в дозе 50 гр активированный уголь эффективен лишь в первый час после отравления. Если активированный уголь принять сразу после отравления, есть шанс связать большую часть токсина. При приеме через 30 минут всасывание уменьшится лишь на 47,3%, через час — на 40,07%, а уже через 2 часа — лишь на 16,5%. Таким образом, необходимо принять 200 таблеток непосредственно в процессе употребления алкоголя.
  • Ну, и главное: активированный уголь, по-видимому, практически не связывает этанол! Американская академия клинической токсикологии прямым текстом не рекомендует использовать уголь при отравлении: тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть, свинец), неорганическими ионными веществами (литий, кальций, калий, магний, йод), едкими веществами (кислотами и щелочами) и спиртами (включая этанол).

Чем отличается отравление после запоя от интоксикации

Всего лишь в терминологии заключается главное отличие. Интоксикация — это синдромом отравления всего организма. Отравление может наступить у человека, когда он однократно бесконтрольно употребил спиртные напитки. Интоксикация может наступить при индивидуальной непереносимости этилового спирта, т.к. у человека находится недостаточное количество нужных ферментов, что является генетическим или физиологическим отклонением от нормы. Например, отсутствие ферментов в желудке у женщин, имеющих монголоидную расу, способствует развитию быстрого привыкания.

Клинические признаки

При передозировке этилового спирта и истощения организма появляются характерные признаки интоксикации:

  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Понос.
  • Колебания давления.
  • Температура.
  • Повышенная потливость.
  • Нарушается психика, появляются галлюцинации.

Иногда родные скрывают от врача запойный фактор. Тогда доктор дифференцирует состояние больного с аналогичными проявлениями, которые бывают при инфекционных заболеваниях. В этом случае токсины выделяют патогенные бактерии или вирусы. Если не будет проводиться полноценного лечения, то в коре головного мозга происходят органические изменения. Заболевание носит название — энцефалопатия. При употреблении некачественного алкоголя в организм может попасть новый вид токсичных веществ.

Питание после отравления

Какой должна быть диета после отравления? В зависимости от сложности интоксикации, можно воспользоваться общепринятыми правилами питания, либо следовать определенному меню, которое выпишет врач.

Жидкость
В пищевом отравлении обезвоживание считается одной из самых больших проблем. Организму свойственно терять жидкость

Но в момент интоксикации важно любыми путями удержать ее. Старайтесь избегать пищевых продуктов и подслащенных напитков, которые могут усугубить ваше состояние

Не принимайте напитки, содержащие кофеин. Они еще больше раздражают слизистую оболочку желудка. Прием молочных продуктов также не стоит употреблять, они обостряют диарею. Очищенная питьевая вода компенсирует потерю жидкости. Если состояние рвоты слишком тяжелое, сосание кубиков льда предотвратит обезвоживание. Как только самочувствие улучшится, снять воспаление кишечника и успокоить желудок помогут рисовая и ячменная вода.

Диета BRAT
Кроме напитков, что можно кушать после отравления? Восстановление организма ускорит правильный рацион питания. Еда после отравления должна быть простой и легкоусваиемой. Диета BRAT (БРЯТ) считается одной из самых эффективных. Ее название состоит из аббревиатуры, которая раскрывает следующие значения:
B (banana) —банан
R (rice) —рис
A (applesauce) —яблочное пюре
T (toast) — тосты
Данная диета включает в себя все перечисленные пищевые продукты. Соблюдать этот рацион можно при любых проблемах, связанных с расстройством кишечника. Уникальная БРЯТ диета предотвратит диарею, снимет раздражение желудка и восстановит пищеварение.
Если хочется разнообразить свое питание, в дополнение к этим продуктам можно добавить в меню овсяные хлопья, картофель, желе, каши, овощной или куриный бульон.

Домашние средства
Восстановиться после отравления помогут и домашние средства лечения. Проверенным антимикробным свойством обладает яблочный уксус. В народной медицине он до сих пор используется в лечении отравления. Добавьте в стакан с теплой водой 2 ч. л. яблочного уксуса и принимайте эту жидкость несколько раз в день. Главное, не переусердствуйте с пропорциями.
Не менее актуальными в пищевом отравлении считаются и травы. Но они не должны стать альтернативой обычному лечению. Применение разновидностей трав и правила их употребления должен назначить врач.
Расторопша, а также японские и китайские препараты растительного происхождения (трава тюбетейки, женьшень, кора корицы) широко используются при отравлении.
Пробиотики
Как запустить желудок после отравления? Пробиотики помогут восстановить микрофлору в кишечнике. В любой ситуации, когда вода и пища могут быть загрязнены, эти биологически активные добавки снижают риски отравления. Йогурт с живыми культурами восстановит баланс желудочно-кишечного тракта. Довольно часто причиной диареи является стремительный рост клостридии (анаэробной бактерии). Продукты, богатые лакто и бифидо культурами, помогут быстро решить эту проблему. После того, как симптомы облегчатся, и улучшится самочувствие, постепенно, можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Кефир после отравления станет вторым после йогурта целительным лекарством для ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что может случится?

Причина этого запрета проста: состояние отравившегося не улучшится. А проблемы могут возникнуть. Например:

  • Рвота. В исследованиях добровольцев рвота возникала у 8% участников, принимавших активированный уголь.
  • Аспирация угля (попадание его в дыхательные пути). Активированный уголь, согласно инструкции (увы, зарубежной, а не отечественной), противопоказан при возможной потере сознания. Отравившихся пациентов перед назначением угля рекомендуют интубировать (ставить трубку для искусственного дыхания).
  • Невозможность адекватной эндоскопии. Если утром человека вырвало «кофейной гущей» (переварившейся кровью), упало давление, резко заболело под ложечкой, то есть появились признаки кровотечения (например, из язвы желудка), в течение суток полагается сделать гастроскопию. Цель процедуры — найти источник кровотечения и остановить его (клипсой-зажимом, коагулятором или введением сосудосуживающих препаратов через эндоскоп). Активированный уголь, во-первых, сам окрашивает стул в черный цвет (а это очень похоже на мелену — черный стул после кровотечения) и может вызвать рвоту, сильно напоминающую «кофейную гущу». Во-вторых, разглядеть что-либо в желудке эндоскописту не удастся. Придется перед процедурой «промывать» желудок. Поверьте, похмелье лучше.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система  может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Важно!

Отравление или токсикоз? 

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Польза и вред пчелиного яда

Пчелиный яд (апитоксин, состоящий из греч. «apis», что означает пчела и «toxikon» — яд) представляет собой результат биохимического соединения различных веществ с ярко выраженными биологическими свойствами. Это прозрачная, чуть желтоватая жидкость. Пахнет медом. Имеет жгучий вкус. Апитоксин не поддается разрушению при воздействии кислот и щелочей. Сохраняет свои свойства при замораживании и нагревании до 100 градусов. В высушенном виде сохраняет активность в течение несколько лет. Однако пищеварительные ферменты человека, при попадании яда внутрь, полностью его разрушают.

Химический состав пчелиного яда, как и меда, точно описать невозможно.

Так, на 10-й день жизни она производит больше мелитина, а на 35-40 день — гистамина. Если разложить апитоксин на составляющие, то получаем 18 химических элементов из таблицы Менделеева. Вступая в различные соединения они образуют белки, жиры, углеводы, соляную и фосфорную кислоту. Но свойства яда определяют 3 группы биологически активных веществ:

  • Белки. Это гиалуронидаза, кислая фосфатаза и фосфолипаза A2;
  • Токсические пептиды и полипептиды представлены мелитином, апамином, тертиапином, секапином;
  • Биогенные амины — гистамин и дофамин.

Среди приведенных веществ можно выделить феромоны и токсины. Феромоны служат средством сигнализации для остальных представителей вида. Выделяясь во время укуса пчелы в окружающую среду, они объявляют тревогу в радиусе нескольких десятков метров. Токсины предназначены для нейтрализации врага.

Мелитин. Самый опасный ингредиент яда. Разрушает эритроциты, замедляет обменные процессы, нарушает целостность стенок сосудов, вызывает спазмы мышц.

Апамин. Воздействует на ЦНС, нарушая связь между ее отделами.

Фосфолипаза A2. Повреждая мембраны и митохондрии, разрушает стенки клеток.

Гистамин. Участвует в образовании опухоли вокруг ранки. Вызывает спазм бронхов и расширение сосудов, в результате чего резко снижается артериальное давление.

Гиалуронидаза. Разрушает мукополисахариды, чем способствует ураганному распространению отека.

Следует отметить, что сами по себе токсины не смертельны для живого существа. Но воздействуя одновременно, они дополняют друг друга, превращаясь в вещество, убивающее все живое.

Сложность состава пчелиного яда обуславливает и сложность воздействия токсинов на человеческий организм. У каждого человека своя реакция на укус пчелы.

Но опасность возникает в случае различных заболеваний:

  • цирроза печени;
  • почечной недостаточности;
  • аритмии сердца;
  • сахарного диабета;
  • аллергии.

В таких случаях без срочной медицинской помощи возможен летальный исход.

Однако природа предусмотрела, что токсичные компоненты пчелиного яда способны произвести уникальный лечебный эффект на человеческий организм. В народной медицине образовалось особое направление — апитерапия, в рамках которой пчелиным ядом лечат множество заболеваний. В результате воздействия на человека небольших доз апитоксина достигаются обезболивающие, спазмолитические, цитостатические и антибактериальные эффекты. Помимо этого, попадание яда в организм приводит к:

  • усилению процесса восстановления костной массы;
  • восстановлению ритма сердца;
  • очищению стенок сосудов от холестерина, в результате чего снижается артериальное давление;
  • увеличению выработки серотонина, что ведет к усилению потенции;
  • улучшению процесса пищеварения.

Компоненты пчелиного яда позволяют восстановить работу центральной нервной системы, усилить иммунитет, а также омолодить кровь. Лечат им радикулит, подагру, ревматизм и множество других заболеваний.

4.Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.