Корица

Полезные свойства корицы для организма

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь принесет пользу для работы внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

Польза корицы:

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Корица относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Для мужчин

Польза корицы при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Для женщин

Корица принесет пользу и для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой.

Польза корицы в других аспектах:

  1. Употребление молотой корицы в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла корицы приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Польза корицы для детей: специя улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций и вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о пользе и вредных свойствах пряности:

Можно ли корицу беременным и кормящим

Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о пользе применения специи кормящими мамами:

  1. Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
  2. Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Польза состоит в увеличении выделения молока и укреплении иммунитета матери, ребенка.
  3. В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.

Прежде чем принять решение использовать ли приправу и будет ли польза, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму корицы на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Корица и сахарный диабет 2 типа

В том, что корица – полезная специя, сомнений нет. Но как ведет себя организм при ее употреблении, если повышен уровень сахара? Специя окажется полезной за счет того, что в ее состав входят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные вещества;
  • коричный альдегид.

Именно этими тремя компонентами обусловлена полезность корицы для диабетиков. Употребляя каждый день по 1 чайной ложке специи (не более!), вы обеспечите организму:

  • нормализацию выработки инсулина;
  • улучшение обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • снижение массы тела (особенно эффективно вкупе с полезными физическими нагрузками);
  • оздоровление сосудов.

Любители народной медицины утверждают, что корица в ежедневном рационе способствует улучшению работы головного мозга, поэтому полезна каждому.

Рекомендуемая суточная доза

Как уже упоминалось ранее, у корицы есть большой потенциал, чтобы помочь бороться с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку она дала положительный результат по оказанию помощи инсулиновой функции, снижению уровней глюкозы в крови и регулированию метаболизма липидов.

Детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления корицы из-за недостаточного исследования ее потенциальной токсичности.

Рекомендуемая доза корицы для пациентов с диабетом составляет 1-6 г в день, а цейлонская корица — лучший вариант из-за более низкого уровня кумарина, гепатотоксических и канцерогенных фитохимических.

Корица: что это такое?

Это приправа, получаемая из внутреннего слоя коры деревьев рода Коричник семейства Лавровых. Кулинары используют ее как вкусовую и ароматическую добавку.

Существует около 250 видов коричных деревьев. Они растут в тропиках и субтропиках. Индонезия, Китай, Вьетнам, Шри-Ланка – на эти страны приходится более 90% мирового производства.

Основные виды приправы:

  • Цейлонская (Настоящая, Благородная), самая ценная. Свернута трубочкой, легко крошится. Аромат нежный, теплый, вкус приятный.
  • Китайская. Толщина слоя – 2 мм, плотная. Цвет коричневый, вкус с пряными нотками, пахнет резче.
  • Малабарская. Толщина коры 3 мм, оттенок неравномерный, вкус с горчинкой.
  • Циннамон. Обитает на островах севернее Новой Гвинеи. На прилавки поступает в виде тонких кусочков размером чуть больше сантиметра. Отличается пряным ароматом, островатым вкусом.

А еще встречается вьетнамская корица. Очень душистая. На вкус сладкая, немного вяжущая.

Самые популярные – первые два сорта, но мне попадалась только китайская разновидность. В цейлонской меньше кумарина. Он считается вредным, если употреблять пряность постоянно.

Корицу настоящую получают из растения под названием Коричник цейлонский (Cinnamomum verum). В диком виде оно не встречается. Его выращивают в Юго-Восточной Азии, на Сейшелах, Яве, Суматре.

Двухлетний коричник вырубают под корень. Появляется несколько молодых побегов. При достижении определенного размера их срезают, освобождают от веток, снимают кору. Убирают внешний слой, затем заготавливают внутренний. При высыхании пластины сворачиваются трубочкой, приобретая характерный оттенок.

Для продажи сушеные полоски режут по 5-10 см.

Когда и как принимать

Корица и ее польза широко исследована. В том числе известны и рекомендации по ее безопасному приему в виде бада. Таблетки с корицей можно принимать ежедневно, в идеале вместе с углеводами. Поскольку цейлонская корица содержит меньше соединения, называемого кумарином, который иногда может вызывать побочные эффекты, его лучше принимать в форме добавок.

Конечно, корица не обязательно должна использоваться в качестве добавки или приниматься в форме таблеток. Вы можете использовать корицу в качестве приправы к еде, такой как овсянка, латте или кофе, или в здоровых запеченных рецептах. Кроме того, кора корицы может быть использована для приготовления чая с корицей, который обладает меньшим потенциалом вызывать побочные эффекты по сравнению с таблетками или экстрактом корицы.

Несмотря на то, что польза корицы в виде бада очевидна, людям с метаболическим синдромом, высоким уровнем холестерина и диабетом, в первую очередь, важно придерживаться здорового питания и образа жизни. А также следовать советам своего врача относительно использования лекарств

Длительность приема не должна превышать 6 недель. Затем нужно сделать перерыв и повторить курс, если вам будет рекомендовано вашим врачом или консультирующим натуропатом.

Эфирное масло корицы

Благодаря наличию эфирного масла растение обладает специфическим запахом. Получают эфирное масло корицы методом дистилляции. В качестве сырья используется кора молодых побегов. В результате получается масло с сильным запахом, а в неразбавленном виде оно обладает агрессивными качествами — может нанести ожог на незащищенную кожу или вызвать сильное раздражение. Считается, что это один из самых опасных аллергенов среди эфиров, поэтому используется масло не так часто, как другие. Обычно его разводят, добавляя другие масла в пропорции 1/5 и больше. Даже в разбавленном виде эфирное масло корицы обладает:

  • ярко выраженным успокаивающим эффектом;
  • кровоостанавливающим и спазмолитическим действиями;
  • избавляет от приступов головокружения и тошноты;
  • противовоспалительным свойством и понижает температуру тела;
  • выраженным противогрибковым свойством.

Для проведения ингаляции добавляют всего три капли масла. Можно капать его в крем, чтобы обогатить его структуру, не более двух капель.

Важно: не следует применять эфирное масло корицы при чувствительной коже или при нервном истощении организма.

Настоящая корица

Прежде всего, чтобы не ошибиться в выборе качественной натуральной корицы, обратите внимание на ее вкус. Запах кассии грубый, но более сладкий и не такой интенсивный

Настоящая пряность обладает тонким благородным вкусом, более нежным, с нотками тепла и приятной сладости.
Если продукт представлен в виде палочек, можно определить цвет сорта: настоящая корица имеет однородный цвет. Чаще всего представлены светло-коричневые палочки. А кассия, в свою очередь, красно-коричневая или с серовато-коричневым оттенком как снаружи, так и изнутри.
Лучший сорт имеет замкнутую поверхность на обоих концах, наконечники специально закручены в виде барашкового рожка. А в случае с Кассией концы лишь слегка изогнутые или просто плоские, открытые.
Качество можно проверить, взглянув на разрез клуба. В высшем классе сразу заметна деликатная структура, толщина листа бумаги. С сильным давлением вы можете легко сломать хрупкое основание, так что корица будет легко раздавлена. Калий трудно сломать, потому что он толще и толще. Когда он начинает раздавливаться, он не крошится, а разбивается на волокна, его палочки полые.

Этикетка поможет вам узнать о продукте; должен содержать информацию о стране, в которой производится товар. Если вам нужна качественная пряность, то вам стоит купить продукт, изготовленный на Цейлоне. Специи из Китая, Вьетнама или Индонезии отстают по качеству. Если продукт говорит, что это Германия, Израиль или другая страна, где нельзя выращивать цейлонскую бронзу, то лучше избегать покупки таких специй, потому что там нет производства корицы и продажа цейлонской коры не является фиксированной. Цена также будет указывать качество. Настоящая корица дороже.
Качество также можно определить с помощью йода. Кассия ответит на темно-синий йод, а высококачественная корица будет иметь голубоватый оттенок.
Важный! Китайская корица, иначе известный как кассия, имеет повышенное количество кумарина, и это вещество токсично для человека в повышенных дозах.

Виды корицы

Методом масс-спектрометрии (FIMS) подтверждено существование 4 видов корицы:
1.  Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родина Шри-Ланка.
Называют: настоящая корица, сенегальская корица, благородная корица, кинамон. Выращивают  на острове Шри-Ланка, в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Французской Гвиане.

     Внешние признаки:

o   Вид трубочки;

o   Поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета;

o    Толщина — до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги;

o    Очень ломкая;

o    Имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.

2.  Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родина Южный Китай. Выращивают на юге Китая, в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Содержит большое количество токсичного кумарина!
Называют: кассия, кассия-канель, простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица.

     Внешние признаки:

o    Имеет вид обломков коры;

o    Внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;

o    Толщина — более 2 мм;

o    Резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.

3.  Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии.
      Называют: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.

      Внешние признаки:

o  Грубый внешний вид;

o  Неровный темно-бурым окрас;

o  Толщиной более 3 мм;

o  Резко вяжущий вкус с оттенком горечи.

  4.  Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Молуккских островов. Называют: пряная корица. Культивируется в Индонезии.

     Внешние признаки:

o  Вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;

o  Снаружи — беловато-бежевый цвет, а внутри — желто-красный;

o  Выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.

Виды корицы

Его виды очень разнообразны, и у каждой корицы есть свои особенности:

Цейлон. Это труба, которую очень легко сломать, потому что ее толщина составляет всего 1 мм. Но лучше всего тот, который не толще писчей бумаги. Цвет верхней части может быть коричневым — очень светлый или желтый. Обладает сильным ароматом и вкусом от сладкого до пряного. Он выращивается в основном в Шри-Ланке, Индии, а также в Бразилии, Индонезии и Малайзии. Это самый лучший вид.
Malabarskaya. Отличается грубым внешним видом с толстыми стенками — более 3 мм, темно-коричневого цвета, неравномерно окрашен. Вкус со вкусом — с горечью и вяжущими свойствами. Родиной этого вида является юго-западная Индия.
Корица. Представляет собой тонкие кусочки коры от 1 до 2 см. Внешняя часть имеет очень светло-бежевый цвет, внутренняя — желтый и красный. Аромат специфический — пряно-пряный, пряно-жгучий аромат. Принесите эту точку зрения с Молуккских островов.
Это китайский. Его внешний вид — фрагменты коры толщиной более 2 мм. Внешний цвет коры красно-коричневый, видны серо-коричневые включения. Вкус колючий и острый, терпкий, со сладковатым запахом. Выращивается на плантациях в Китае, Лаосе, Камбодже.

Маски с корицей для волос и кожи

Маска для волос:

Смешать порошок с таким же количеством бесцветной хны, развести водой.

Нанести на корни волос, распределить по всей длине.

Маска от выпадения волос:

Перемешать 1ч.л. коричного порошка с 1с.л. меда, добавить 2ч.л. оливкового масла, тщательно перемешать.

Нанести на кожу головы, через 15 минут смыть теплой водой.

Настой для улучшения состояния кожи:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. приправы , дать остыть, добавить 4ч.л. меда.

Принимать 3-4 раза в день по 50мл.

Маска от угревой сыпи:

Перемешать 1ч.л. коричного порошка с 3с.л. меда.

Предварительно нанести состав на локтевой сгиб, выждать 10 минут, чтобы убедиться в отсутствии зуда, покраснения, отека. Наносить на проблемные участки перед сном. Утром удалять остатки теплой водой. Применять средство 2 недели.

Как отличить корицу от кассии в палочках

Самый простой способ как определить корицу и кассию − посмотреть упаковку. Честные продавцы указывают растение, с которого произведена пряность. У цейлонской специи будет написано Cinnamomum zeylanicyn, а у кассии − Cinnamomum aromaticum.

Осмотр упаковки

У дешевых вариантов пряности в составе часто можно обнаружить совершенно сторонние ингредиенты, например:

  • горчица;
  • молоко и лактоза;
  • злаки;
  • орехи;
  • яйца;
  • семена кунжута;
  • соя;
  • сельдерей.

Странный состав

Самый надежный способ как отличить корицу от кассии в палочках − посмотреть её текстуру. Настоящая пряность имеет вид многослойной трубочки. Толщина каждой прослойки менее 0.5 мм. Палочка обладает хрупкостью поэтому её легко сломать пальцами.

Сравнение текстуры

Текстура кассии практически не имеет завитков. Кора очень толстая − более 2 мм. Её сложно сломать вручную.

Сравнение завитков

Корица настоящая и подделка отличаются на излом. Оригинал состоит из тончайших полосок, скрученных в многослойные трубочки. Фальшивка может иметь слой настоящей корицы лишь снаружи. Внутри мошенники нередко размещают кусочки кассии или загрубевшую наружную кору Cinnamomum zeylanicyn.

Излом

Лечебные свойства корицы

Головная боль.

Рецепт 1:

Залить 1/4ч.л. молотой приправы 2 стаканами горячей воды, подсластите, настоять полчаса.

Принимать по 2 глотка через час.

Рецепт 2. Помогают примочки:

Увлажнить настоем ткань, приложить к вискам, добавить каплю лавандового или мятного масла.

Рецепт 3. Крем:

Растереть в сливочном масле коричный порошок, нанести на лоб и виски.

Гипертония:

Принимать корицу с медом или простоквашей.

Кровавый понос, внутренние кровотечения:

Принимать коричный порошок по 2-3г, запивать теплой водой, 2-3 раза в день до еды.

Пищевое отравление:

Несколько палочек корицы залить 3 чашками воды, кипятить 5 минут, процедить.

Принять в горячем виде при отравлении испорченными продуктами.

Зубная боль, отек десен:

На водяной бане распустить 1с.л. меда, перемешать с 1ч.л. молотой пряности.

Применять в виде компрессов при зубной боли, отеках десен.

Повышенный уровень холестерина.

Рецепт 1:

Перемешать 1/4ч.л. молотой приправы с 1ч.л. меда.

Съедать на ломтике хлеба за завтраком.

Рецепт 2:

Перемешать 3ч.л. порошка с 2с.л. меда, развести все 0,5 л теплой воды.

Выпить в 3 приема равными частями в течение дня для снижения уровня холестерина в крови, устранения метеоризма.

Что представляет собой корица как бад (пищевая добавка)

Действительно ли эффективны таблетки с корицей? Корица — обычно одного из двух типов, кассия или цейлонская корица — содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, таких как коричный альдегид, коричный ацетат и коричный спирт. Исследования показывают, что корица:

  • помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунную функцию благодаря своим антиоксидантным эффектам,
  • замедляет рост уровня глюкозы в крови (сахара) после еды, а также снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом,
  • предотвращает и лечит инфекции, такие как бронхит и кандидоз, путем борьбы с бактериями, грибами и другими микроорганизмами,
  • поддерживает когнитивное и сердечно-сосудистое здоровье,
  • потенциально помогает предотвратить или обратить вспять ожирение,
  • улучшает здоровье зубов и кожи,
  • помогает лечить желудочно-кишечные проблемы и потерю аппетита.

Польза корицы велика, но как принимать безопасно в виде таблеток? Большинство исследований показали, что корица, как правило, безопасна и хорошо переносится. Однако корица может потенциально влиять на действие некоторых лекарств, таких как разжижители крови или лекарства от диабета, используемые для снижения уровня глюкозы в крови.

Польза корицы и как ее принимать

Лечебные свойства

Лечебные свойства корицы были подтверждены медицинскими исследованиями.
EMA — европейское агентство по лекарственным средствам доказало благотворное влияние пряности на лечение симптомов расстройств желудка и кишечника. По их мнению, употребление пряности способствует снятию симптомов вздутия живота, метеоризма и спазмов.

Обширно изучали лечебные свойства цейлонской корицы in vivo и in vitro. Они подтвердили противовоспалительные, антиоксидантные и бактерицидные свойства пряности. К тому же они пришли к выводу, что корица является средством лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляция когнитивных функций.

Их эксперименты доказали, что пряность обладает гипогликемической активностью, то есть она снижает уровень сахара в крови. In vivo и in vitro узнали, что максимального снижения уровня глюкозы, повышения холестерина ЛПВП и снижения уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) можно достичь, употребляя корицу натощак. Именно поэтому эту пряность используют в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.

Пряность на кухне – легкий завтрак с корицей

Благодаря своему сладковато-приятно-пряному восточному вкусу, корица имеет широкую сферу применения в кулинарии. Очень часто она идет при изготовлении кондитерских изделий. Но используется она и в приготовлении первых, вторых блюд и, конечно же, десертов.

Я познакомлю вас с наипростейшим рецептом с участием этой цейлонской пряности. Тот, кто никогда не готовил с корицей, может попробовать приобщиться к миру восточных специй и пряностей. Итак, нам понадобятся:

  1. овсянка ­– 60 гр.;
  2. молоко или вода – 300 мл;
  3. ½ среднего яблока;
  4. ¼ чл. молотой корицы;
  5. по желанию сахар.

Положить овсянку с жидкостью в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Тем временем нарежьте яблоко небольшими кусочками. Когда каша закипит, добавьте кусочки яблока и приправьте корицей и, по желанию, сахаром, в зависимости от вашего вкуса. Дать каше покипеть еще 2-3 минуты на слабом огне, помешивая. Перелейте в миску или глубокую тарелку и подавайте. Приятного аппетита!

Корица

Биологами дерево корицы было обнаружено в 1536 году, после чего началось активное применение этого растения в кулинарии. Уже через несколько десятков лет повитухи и целители стали использовать специю в лечебных и магических целях.

Где растет

Существует
цейлонская корица и кассия, которую зачастую зовут китайской корицей. Родиной
этого растения является южная область Китая. Она в разы дешевле своей
цейлонской родни.

Как выглядит

Цейлонская корица отличается светло-коричневым оттенком. Внешне она напоминает свернутый рулон. Корка такого растения тонкая и мягкая, поэтому ее часто любят пережевывать. Она обладает нежным и сладковатым ароматом, который в разы тоньше, чем у кассии. В цейлонской корице содержится в 1 000 раз меньше кумарина, который токсичен для печени и почек, поэтому она считается более полезной, чем ее китайская «родственница».

У кассии более пряный вкус и более насыщенный аромат. Она отличается красновато-коричневым оттенком, а палочки ее более толстые и изогнутые с обеих сторон.

Это экзотическое деревце в наших широтах не прижилось, поэтому главным поставщиком такой пряности считается Индия и Вьетнам, а также другие страны с тропическим климатом. Полезные свойства, содержащиеся в корице обусловлены находящимися в ее составе эфирными маслами. В нашей стране цейлонскую специю часто подменяют более дешевой и доступной кассией.

Польза корицы при приеме внутрь

  • проявляет антисептическое
  • противоглистное
  • ветрогонное
  • кровоостанавливающее
  • противоспазматическое
  • месячногонное
  • слегка возбуждает половое влечение
  • может вызывать небольшое повышение температуры
  • вызывает выделение слюны, слез, носовой жидкости
  • стимулирует кровообращение
  • сердечную деятельность
  • дыхательную систему
  • улучшает работу желудка
  • облегчает пищеварение
  • уменьшает возможность проявления сезонных простудных заболеваний и гриппа
  • препятствует и устраняет неприятный запах из рта
  • усиливает обмен веществ и кровоснабжение органов
  • препятствует накоплению излишнего веса
  • облегчает состояние при легких пищевых отравлениях, интоксикациях
  • при депрессивных состояниях, а также меланхолии в зимне-осенний сезон
  • профилактика диабета
  • для продления молодости и долголетия

Состав корицы

Полезные свойства коры теплолюбивого дерева основаны на ее составе, одновременно сложном и простом. Качественные характеристики, воздействие растения на организм женщины  обусловлены именно ее свойствами. Чем полезна корица для женщин и как употреблять средства на ее основе, рассказывают народные целители. В состав корицы входят необходимые организму женщины вещества.

  • макро- и микроэлементов, включая Mg, Ca, K, P, Fe;
  • витаминов А, С, Е, К, РР, Р, В;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • пищевых волокон.

Сочетание разнообразных компонентов дает положительное влияние на многие физиологические процессы в организме любого человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с проникшими инфекционными агентами;
  • облегчает обмен веществ;
  • активизирует работу мозга;
  • придает бодрость, работоспособность.

Чаще всего корицу используют для усиления иммунитета, улучшения памяти, лечения диабета и простуды.

Домашние рецепты красоты с корицей

Как правило, душистые пряности используются кулинарами в процессе приготовления аппетитных блюд. Несмотря на это, спектр применения корицы настолько обширен, что многие женщины уже давно используют её в качестве вспомогательного ингредиента для различных масок и обёртываний.

Любой вид пряности, будь то цейлонский порошок или обычная кассия, способны вернуть коже молодость и красоту.

Однако омолаживающие и лечебные свойства корицы оценить по достоинству удастся лишь при одном условии: косметическое средство необходимо использовать на регулярной основе не менее 1 раза в неделю.

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших домашних рецептов красоты.

Маска для лица

  1. В удобной неметаллической ёмкости соединяем мёд и молотую корицу в равных пропорциях.
  2. Добавляем яичный желток, пару капель эфирного масла жасмина.
  3. Хорошенько перемешиваем компоненты.
  4. Не слишком толстый слой маски наносим на предварительно очищенную кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз и губ.

Время воздействия: 15-20 минут. Такой простой рецепт поможет разгладить мелкие мимические морщинки, сделать менее заметными ярко выраженные складки и заломы.

Маска для волос с корицей

Добавленный в смесь коричный порошок не только укрепляет волосяные луковицы, но и способствует устранению перхоти. Для приготовления масок можно использовать молотую специю или эфирное масло корицы.

Рекомендую остановить свой выбор именно на масле, так как с его помощью выполняют специальное аромарасчёсывание волос. Для маски понадобятся:

  • небольшое количество оливкового масла;
  • яичный желток;
  • две капли эфира.

Тщательно перемешанную смесь наносят на кожу головы, обрабатывая всю длину прядей. Выдерживают маску в течение 30-40 минут.

Обёртывание

Порой даже разрекламированным продуктам не удается избавить женщин от ненавистной апельсиновой корки. Корица от целлюлита в данном случае демонстрирует потрясающие результаты. Самый простой рецепт предполагает использование любого базового масла и коричного порошка.

Для наилучшего эффекта рекомендуется добавить в смесь несколько капель эфирного масла апельсина.

  1. Соединённые компоненты подогревают с помощью водяной бани.
  2. Интенсивными массирующими движениями наносят смесь на проблемные участки тела.
  3. Оборачивают обработанную зону плёнкой и оставляют средство на 30-40 минут.

Осветление волос корицей

В сочетании с мёдом специя поможет осветлить пряди на 1-2 тона.

  1. Ингредиенты смешивают в пропорциональном соотношении 1:1.
  2. Обладательницам сухих ослабленных прядей советую добавить в маску немного оливкового масла.
  3. Готовую смесь наносят на сухие волосы, обрабатывая корни и всю длину локонов.
  4. Через 1-2 часа маску смывают, используя свой обычный шампунь и бальзам.

Итоговая таблица отличий

Кассия и корица имеют ряд ярких отличий. Посмотреть их обзор можно в таблице ниже.

Таблица — Сравнение кассии и корицы

Критерий Настоящая цейлонская Кассия
Название, которое должно присутствовать на упаковке Cinnamomum zeylanicyn Cinnamomum aromaticum
Текстура палочек Много завитков, легко ломать, тонкая толщина слоев Палочки слабо закручены, с толстой коры. Их сложно сломать
Цвет Окрас равномерный, светло-коричневый Темно-коричневый, серо-коричневый или темно-бурый окрас
Вкус Сладкий, приятный, мягкий Остро-пряный, горьковатый
Аромат Мягкий, но стойкий Слабовыраженный