Органическое питание

Содержание

Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию

Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.

Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.

Органические маркировки на продуктах питания

немецкий знак Bio-Siegel — эта маркировка для сельскохозяйственных продуктов, которые не подвергались обработке вредными и опасными минеральными удобрениями, в животноводстве — безопасные корма для животных, без антибиотиков и стимуляторов роста. Запрещены усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Не менее 95% компонентов продукта должны иметь органическое происхождение, в нём не должно быть ГМО и потенциально опасных пищевых добавок. Разработан для товаров, произведенных только в Германии, выдаётся бесплатно на добровольной основе.

немецкий сертификат Bioland  —  с одними из  самых строгих требований к сельскохозяйственным продуктам, который требует в составе продукта 100 % органических ингредиентов. Поэтому можно сказать, что продукт со знаком Bioland априори отвечает требованиям, предъявляемым Европейским союзом к органической еде. Очень строгий контроль на использование азотных удобрений.

Euroleaf  —  производители, кто добровольно хочет пройти сертификацию, должны предоставить на проверку свои органические продукты и  сырьё не упакованными. Самое главное требование, чтобы  продукт содержал не менее 95% ингредиентов, произведенных в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства, закреплёнными в законе ЕС. Регулярные проверки условий на производстве. Разрешены только натуральные удобрения. Более подробно мы уже разбирали данную маркировку. 

USDA Organic — очень строгий американский экосертификат. При его получении учитываются все этапы производства:  от обработки почвы и выращивания до сбыта товаров и переработки упаковки.  USDA 100% Organic имеют только полностью органические продукты. USDA Organic — не менее 95% органических ингредиентов. Запрещено использование ГМО, антибиотиков, пестицидов, искусственных красителей и консервантов; запрещено тестирование на животных. Проводятся регулярные инспекции всех фермерств и хозяйств. Запрещено использовать химические удобрения. 

английский Soil Association — это благотворительная организация, не занимающаяся получением коммерческой прибыли. У компании довольно строгие требования к получению сертификата, во-первых, если продукт содержит уже менее 70% органических ингредиентов, его даже не рассматривают. Только продукты с органическими ингредиентами 95% и выше могут рассчитывать на получение сертификата соответствия. Запрещено использовать пестициды и подкормку земель опасными синтетическими удобрениями. А упаковка должна быть пригодна для переработки, пластиковая упаковка запрещена. Главная идея и цель организации  — доступность экологически чистых продуктов для всех граждан.

японская JAS — строгая сертификация, которая регулируется кодексом органического сельского хозяйства. Все этапы проходят только на   законодательном уровне. Запрещено применение ГМО. Главная цель — сохранение естественных природных циклов и органическое земледелие.

Как мы видим, органические маркировки существуют во многих странах мира. Они гарантируют экологическую безопасность на всем протяжении жизненного цикла товара или услуги – от сырья до утилизации.

Есть еще один значимый для органики сертификат — международный биодинамический стандарт Demeter. Биодинамическое земледелие позволяет выращивать растения высокого качества, улучшать почвы, сохранять и приумножать богатства природы, а не только расходовать их. 

Demeter — единственная экологическая ассоциация, которая создала сеть индивидуальных сертификационных организаций по всему миру. На сегодняшний день она регулирует обработку продуктов питания, косметики, текстиля, а также хранение, упаковку и маркировку. К 2020 году производство, переработка и маркировка объединены в единый стандарт. Биодинамической Федерация — Demeter International имеет 45 организаций — членов в 36 странах .

Основные задачами Demeter International:

  • Разработка и утверждение международных стандартов Demeter для производства и обработки  продуктов Demeter,
  • Международная регистрация и защита торговой марки Demeter,
  • Сертификация отдельных ферм / операций в странах без собственной организации Demeter,
  • Поддержка  биодинамических ассоциаций и организаций.

Развенчиваем наиболее распространенные мифы

Несмотря на потенциальную пользу органической пищи, существует ряд мифов, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Ниже перечислены основные из них.

Миф 1. Такая продукция намного вкуснее.

На самом деле: фрукты и овощи не обязательно обретут более приятный вкус, если их удобрять исключительно органическими удобрениями. Фактор, который действительно влияет на вкусовые характеристики, — это сорт продукта, а также его свежесть. В ходе «слепого» тестирования, когда человек определяет более яркий вкус, пробуя продукцию, выращенную по разным технологиям, чаще всего он не замечает разницы между органическими и традиционными продуктами.

Миф 2. Органическая еда полезнее.

На самом деле: польза сельскохозяйственной продукции не зависит от технологии выращивания, но варьируется в зависимости от вида культур и количества питательных элементов в грунте. Однако, к радости поклонников органики, эко-продукты могут содержать на 20–70% больше антиоксидантов, а также в 10–100 раз меньше пестицидов в своем составе.

Миф 3. При выращивании органик-продуктов не используются химикаты.

На самом деле: потребители уверены, что такая продукция выращивается без применения инсектицидов, гербицидов и  пестицидов, однако некоторые из них разрешены при выращивании эко-продуктов. Кроме того, часть аграриев активно использует органические вещества вместо синтетических, которые содержат схожие по химической формуле и действию элементы, и единственное их отличие лишь натуральное происхождение.

Миф 4. Органическое земледелие безопаснее для окружающей среды.

На самом деле: не существует одинаково хороших решений для выращивания всех культур и сельскохозяйственных животных. Так, в ходе оценки безопасности тех или иных технологий стоит учитывать также выбросы парникового газа, энергопотребление и методы землепользования. С учетом указанного, разумное применение агрохимикатов бывает более щадящим для экосистемы, чем чрезмерное увлечение натуральными удобрениями.

Потребительский спрос

Российские потребители пока плохо знают единый государственный знак органической продукции и чем органическая продукция от обычной.

Происходит смешение понятий «Фермерская», «Экологическая», «Био» и др. Для большинства потребителей все эти понятия идентичны, при этом проверки проходит только органическая продукция.

По данным Центра социального проектирования «Платформа», более 60% россиян уделяют вопросам здорового питания большое внимание и хотят питаться натуральной продукцией без химии. Сейчас, потребители не ассоциируют ее с органическими продуктами

Они не знают, что в органических продуктах они получают сразу целый комплекс своих основных запросов – отсутствие ГМО, химических добавок, пестицидов, экологичную упаковку, здоровую окружающую среду. Это связно с многолетним отсутствием четкого регулирования производства органической продукции.Теперь закон принят, есть стандарты, госреестр, единый знак органической продукции, система подтверждения качества. Система заработала. Вместе с повышением уровня знаний потребителей, будет повышаться и спрос на органические продукты. Потому что только органическая продукция дает юридическую гарантию потребителю, что она произведена по утвержденным, прозрачным стандартам, проверена на всем жизненном цикле компетентными органами по сертификации.  Фермерская, экологическая, био-продукция такую гарантию не дают, их заявленные дополнительные преимущества никем не проверяются. Как только потребитель в этом разберется, спрос на органическую продукцию будет расти.

Для того, чтобы продажи органической продукции увеличивались, потребителям необходимы:

  • Отдельная полка в магазинах с органической продукцией
  • Штрих-код для проверки информации о продукции на месте
  • Понятная навигация в магазине
  • Информационный стенд

(по материалам исследования Центра социального проектирования «Платформа»)

Такая система давно существует в западных странах

Спрос на здоровую и натуральную продукцию уже вырос в 2020 году во время пандемии, когда люди стали осознавать важность правильного и качественного питания в поддержании иммунитета и здоровья организма. Многие торговые сети развитых стран увеличили продажи органической продукции на 20-40%

Это долгосрочный тренд.

Рынок органической продукции в России

  • Отсутствие конкуренции. Следствие – завышенные цены.
  • Спрос на органическую продукцию размыт смешением понятий «эко», «био», «органик», «фермерская», «экологическая»
  • Для продаж на российском рынке органической продукции необходим сильный маркетинг и собственная служба продаж

Каналы продаж на российском рынке:

 Осенью 2020 года Союз органического земледелия обратился в Минсельхоз России, Совет Федерации, Госдуму с предложением включить органическую продукцию в перечень здоровой продукции для поставок в школы, дошкольные и медицинские учреждения на приоритетной основе. Идея заключается в том, что если при прямых поставках в школы из конечной цены органической продукции убрать издержки на маркетинг, маркировку, перекупщиков, логистику, что составляет до 60% конечной цены, при минимальной рентабельности сельхозпроизводителя, то органическая продукция будет конкурентоспособной при цене. Практика поставок органической продукции в государственные учреждения есть в Молдове, Армении, Швеции.

Это особенно важно сейчас, когда химический пресс в массовых продуктах питания создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Органические продукты — это продукты с прозрачной, контролируемой историей, которую можно проследить на всем этапе производства от поля до прилавка, при производстве которых применяются хорошие экологические практики, закрепленные в стандарте

Абсолютно четкие и понятные правила. Выбор органической продукции – это ответственное потребление, потому что производство такой продукции создает базис здоровья нации, не вредит экологии, сохраняет экосистемы и диких животных, опылителей.

Сорта органического кофе

Органический кофе бывает нескольких видов, в зависимости от того, где и как он выращен.

Вот некоторые сорта кофе:

Тенелюбивые сорта

Эти сорта выращивается в естественной тени тропических лесов, на грубой земле. Рост медленный, но выращенный таким способом кофе получается вкуснее и ароматнее. Самым большим преимуществом этих сортов является то, что для этого не вырубаются леса и, конечно же, не используются никакие химикаты. Есть несколько разновидностей органических тенелюбивых сортов кофе. Они включают в себя органический грубый (деревенский), органический традиционный и органический специализированный (с небольшим участием тени).

Кона кофе

Этот вид кофе выращивается на плодородной вулканической почве региона Кона на Гавайях. Эти сорта очень зависят от плодородия почвы (обогащенной вулканическим пеплом и лавой), органических удобрений и биотических методов борьбы с вредителями. Такой кофе имеет ярко выраженный вкус и аромат из-за климата и почвы, присущих этому региону. Несмотря на то, что Органический Кона кофе сам по себе является деликатесом, сорт «Pea-Berry» считается лучшим

Всегда обращайте внимание на сертификат кофе Кона. Многие мошенники продают обычный кофе под видом «Кона»

Делаем правильный выбор

Растительные продукты

  • Яблоки
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Капуста листовая
  • Латук
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Земляника

Далее следует группа фруктов и овощей, имеющих более низкие средние показатели содержания пестицидов:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Капуста белокочанная
  • Лук
  • Папайя
  • Ананас
  • Горох (сладкий)

Другие продукты, которые лучше брать у производителей органического питания:

  • Кукуруза (сладкая)
  • Баклажаны
  • Киви
  • Манго
  • Сладкий картофель
  • Помидоры
  • Арбузы

Мы, конечно же, моем купленные продукты, но простое полоскание не удаляет пестициды с их поверхности. А если счищать кожицу, то вместе с вредным осадком мы выбрасываем и многие важные питательные вещества.

Мясные и молочные продукты

  1. Натуральное, значит, мясо не пичкали искусственными красителями, ароматизаторами или консервантами. Однако это вовсе не говорит об автоматической органичности продукта. Мясо может содержать всё те же антибиотики и гормоны.
  2. Травяные корма означают, что животных кормили естественным для них кормом в виде травы или сена, а не побочными продуктами или крупами. Стало быть, животные паслись на свежем воздухе.
  3. Содержание в свободных условиях означает, что животные могли свободно бродить по пастбищу, их не держали круглосуточно в крошечном стойле.
  4. Не содержит гормоны – такие пометки стоит искать только на говядине и молочных продуктах, поскольку давать гормоны свиньям и птице и без того противозаконно. Если на мясе птицы или свинине есть этикетка с такой пометкой – это бессмысленная информация.

Экологические и органические продукты — что это?

Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.

То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.

Мутагенные изменения, нарушения имунной и эндокринной системы организма от воздействия пестицидов

Сначала принималось, что случайные прямые отравления живых организмов большими дозами пестицидов и есть самые неприятные последствия их применения. В дальнейшем стало очевидно, что часть пестицидов обладает отложенными долгосрочными последствиями, в частности канцерогенным воздействием. Еще через некоторое время выяснилось, что многие пестициды обладают мутагенным эффектом – они способны вызывать нарушения наследственности (мутации), которые распространяются в череде поколений, спустя много лет после применения пестицидов. Мутагенное воздействие многообразно – из-за влияния химических агентов возникают изменения числа хромосом (геномные мутации), структуры хромосом (хромосомные мутации), изменения внутри наследственных молекул ДНК и РНК (генные или точковые мутации).

Кроме этого в последние годы был неопровержимо доказан факт отрицательного влияния ультрамалых доз некоторых современных пестицидов, ранее признававшихся безопасными для среды и человека. И это влияние особенно опасно, т.к. оно вызывает именно нарушение иммунной и эндокринной систем живых существ. Научные исследования показали, что химические вещества, входящие в состав данных пестицидов могут имитировать, блокировать или вмешиваться в действие естественных гормонов организмов и вызывать изменения в функции эндокринной (гормональной) системы. Воздействие данных пестицидов может привести к гиперактивности иммунных реакций или иммунодефициту (аутоиммунные заболевания и аллергии).

Что такое органические продажи?

Органические продажи – это доходы, полученные внутри компании. Органические продажи охватывают те потоки доходов, которые являются прямым результатом существующих операций фирмы, в отличие от доходов, полученных в результате покупки другой компании или бизнес-подразделения в прошлом году. (Приобретенные предприятия обычно интегрируются в течение 12 месяцев после закрытия.) Продажа или выбытие бизнес-направлений также вычитаются из общего объема продаж для получения органических продаж

Измерение органических продаж важно, потому что оно может показать степень роста, являющуюся прямым результатом бизнес-плана или стратегии продаж компании

Ключевые моменты

  • Органические продажи – это доходы, полученные внутри компании, которые являются прямым результатом существующих операций фирмы.
  • Органические продажи не включают рост выручки от продаж в результате приобретения другой компании в течение последнего года.
  • Показатели органических продаж важны, поскольку они показывают рост выручки от основной деятельности компании.

Как выбрать и хранить органический кофе?

Вот несколько советов, которым вы должны следовать, если покупаете органический кофе:

Если вы купили кофе в зернах, старайтесь перемолоть их непосредственно перед тем, как варить его, чтобы получить лучший вкус и аромат. По возможности покупайте свежие зерна и самостоятельно обжаривайте их дома;
Если позволяют средства, всегда покупайте «100% натуральный кофе» в зернах

Не «содержит органический» кофе, а 100%!
Обращайте внимание на однородность по размеру, форме и цвету зерен. Наличие бесцветных, морщинистых и мелких зерен говорят о плохом качестве товара;
Проверяйте дату изготовления и срок годности кофе;
Никогда не храните ваш кофе, — молотый или цельные зерна — в холодильнике!

Органический кофе довольно распространен в мире, но не так сильно, как обычный. Разумеется, прежде всего это связано с низкой производительностью при производстве такого продукта. При выращивании не используются искусственные удобрения, и урожай получается не таким большим. Тем не менее, спрос на органический кофе растет, и поэтому все больше фермеров начинают заниматься органическим земледелием.

Внимание к этикеткам

Маркировка продуктов всегда сбивает с толку, но мы постараемся помочь вам разобраться. Вот некоторые советы:

«Натуральный» — это обозначение не требует сертификации и не обязательно равно понятию «органический».
Органические продукты могут быть предварительно обработанными или цельными

Вы можете купить упаковку органических круп, печенье, пакет органического молока или апельсинового сока, а также фрукты, овощи и мясо.
Обратите внимание на государственную сертификацию, особенно покупая продукты в больших супермаркетах, а не на местных фермерских рынках или фермерских.. В соответствии с сертификатом Министерства здравоохранения США, на этикетке могут быть следующие отметки:

В соответствии с сертификатом Министерства здравоохранения США, на этикетке могут быть следующие отметки:

  • а. «100% органический» — смысл именно такой.
  • б. «органический» (без указания 100%) означает, что в продукте содержится не менее 95% органических ингредиентов.
  • с. «присутствуют органические компоненты» — по крайней мере, 70% органических компонентов. На такой этикетке нет печати, хотя на упаковке может быть указано, какие ингредиенты являются органическими.
  • д. «содержит компоненты органического происхождения» — менее 70% продукта имеет органическое происхождение. На упаковке может быть указано, какие ингредиенты соответствуют требованиям.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Причина 1. Неправильная посадка

Если неправильно посадить ирисы, это тут же скажется на их развитии и здоровье. Излишне заглубленное корневище – наиболее распространенная причина, по которой растения отказываются выпускать цветоносы, а иногда даже погибают. Правильная посадка – когда третья часть корневой шейки ириса остается открытой и получает достаточное количество света.

Если корневая шейка полностью присыпана землей, и из грунта сразу идет листовая розетка, разокучьте растения и удалите из-под них лишний слой почвы. Такая процедура не только станет залогом пышного цветения в следующем году, но и снизит риски поражения ирисов грибковыми заболеваниями. Пересаживать ирисы потребуется при неправильном расположении «спинки» корневища – оно должно быть обращено на юг, чтобы достаточно прогреваться солнечными лучами и закладывать цветочные почки.

Виды кофе

Сорта, рассмотренные выше, относятся к определенным видам кофе. Ниже приведены два основных вида кофе, выращенного в разных регионах:

Арабика

Это самый используемый и распространенный вид кофе в мире. Практически все кофейные зерна, которые привозят из Аравии, Восточной Африки, Азии и Латинской Америки принадлежат к этой разновидности. Каждый человек имеет свое собственное мнение, но большинство любителей кофе считают, что арабика намного превосходит по качеству Робусту.

Робуста

Сорта этого вида распространены в Центральной и Западной Африке.

Все виды кофе, упомянутые выше, могут быть использованы в производстве органического кофе.

Орторексы

Орторексия – патологическое стремление питаться исключительно здоровой, полезной пищей. Такие люди ужасно боятся продуктов с ГМО, консервантами, с различными биологическими добавками. Магазинное мясо они не признают, стремятся покупать исключительно «деревенские» продукты.

Второй особенностью таких людей становится ощущение своего превосходства над другими. Человек гордится своим самоконтролем, а других принимает за серую беспринципную массу.

Орторекс ограничивает себя во многих продуктах, лишая себя полезных, питательных веществ.

Ну и, наконец, еще одна важная особенность этих больных – одержимость спортом. Он в их жизни занимает ведущее место. Ради него человек пренебрегает социальными связями и различными делами. Даже если он болен, то все равно продолжает заниматься. Спорт для человека приобретает маниакальную направленность. Он может тренироваться несколько часов, причем 2–3 раза в день.

Ученые подсчитали, что общее количество часов для занятий спортом не должно превышать пять в неделю. Все, что больше, относится к навязчивому синдрому тренировок.