В рожковых Delonghi есть OPV-клапан. И его даже можно регулировать!
Вот это поворот, не правда ли? А ведь даже не во всех Оскарах он есть с завода. Находится он после водяной помпы, если смотреть по движению воды. Это белый пластиковый угловой цилиндр с тремя водяными выходами: вход от помпы, выход на бойлер, выход в обратку.
На самом деле это аварийный клапан для сброса давления, чтобы кофеварка не взорвалась в случае чего. Но его можно использовать и как OPV, понизив порог срабатывания с 15-16 бар до необходимых 8-10 бар.
Его нужно снять и располовинить. Там защелки и немного герметика, поэтому орудуйте аккуратно. Внутри — две пружинки и еще немного запчастей. Нужно укоротить более длинную и тонкую пружинку (см. фото ниже), постепенно надкусывая витки, чтобы она стала слабее и срабатывала раньше, чем 15 бар. Да, отделять можно только правую часть корпуса, левую не трогайте. Если сломаете, артикулы нового клапана в сборе: 7313286129, 7332128100.
Как проверить, что давление стало нужным? Для этого есть графики зависимости пролива (flow rate — флоу рейт) от развиваемого давления водяных помп, необходимо ориентироваться на них. Собственно, так можно настраивать любой OPV-клапан для любой помпы, просто нужно найти график именно для вашей помпы. Но так как во всех рожковых кофеварках Делонги используется плюс-минус одна и та же помпа ULKA EP5, то можете использовать этот график от производителя:
Нам нужна синяя линия — средний флоу рейт при нужном давлении, ориентируемся на давление в 9 бар. Получаем, что за минуту должно пролиться 250 мл.
Собираем, устанавливаем клапан на помпу, штатно подсоединяем к бойлеру, а слив обратки опускаем в пустой стакан, стакан ставим на весы.
Вкладываем в рожок слепую корзину, чтобы закрыть пролив через группу. И вот тут вас ждет засада. Слепых корзин на 51 мм не то, что не найдешь, их вообще наверное в природе нет (но это не точно, просто мне не попадались). Поэтому нужно что-то придумывать. Например, взять комплектную одинарную двухдонную корзину (все равно на ней никто не варит) и наклеить внутри на всё дно впритык к стенкам какую-то наклейку, если наклейка больше — просто вырезать по периметру. Например, Tasty Coffee часто вкладывают в заказ свои круглые черные наклейки с логотипом — вполне подходят, чтобы заклеить дно корзины.
Включаем пролив, из обратки должна пойти вода в чашку.
Если клапан сопливит — подмотайте фум-ленту, когда настроите, можно посадить на герметик. Собственно, всё. Теперь вы можете варить эспрессо на нужном давлении с однодонной корзиной, почти как на профессиональном оборудовании Ну не так, конечно, но вы стали заметно ближе, поздравляю вас!