Отличия автокапучинаторов моделей 4500 и 3500. А также их сравнение с кувшином-капучинатором из линейки ECAM
Не считая нюансов внешнего вида, кофемашина Delonghi ESAM 4500 Magnifica Pronto Cappuccino отличается от младшей модели (3500) лишь одной важной вещью – капучинатором, то есть кувшином для молока
- Кувшины отличаются емкостью: у 3500 на 0,75 л, у старшей – 0,9 литра.
- У Делонги 4500 есть регулятор образования пены. Вы можете выбрать, больше (для капучино) или меньше (для латте) пены вы хотите. Рычажок работает четко. В минимальном значении пена вообще практически не образуется, прибор просто нагревает молоко. Это может быть полезно для детского питания или любителям горячего молока с медом, какао.
Таким образом, у Делонги ESAM 4500 S Magnifica Pronto Cappuccino автоматический капучинатор более продвинутый. Его регулятор пены по своему алгоритму работы и результату соответствует системе LatteCrema, которая используется в линейке ECAM. Это как раз такой как у ECAM 22.360. Но раз уж речь зашла про LatteCrema, то объясню, почему мне ECAM-кувшин нравится больше:
- Режим очистки Clean. Эту быструю очистку необходимо совершать после каждого приготовления молочно-кофейных напитков. Машина сама предупредит об этом и по команде обдаст молочный тракт паром. Активация режима Clean проходит у ESAM нажатием и зажиманием на всё время процедуры (7-10 секунд) отдельной клавиши. А у кувшина LatteCrema можно просто перевести регулятор в режим Clean, подождать и вернуть обратно.
- У LatteCrema регулируется высота носика подачи молока. Здесь же можно изменить только его наклон. Это не Бог весть какая возможность, но при прочих равных, почему бы и нет?
Но зато у кувшинов ESAM больше емкость! LatteCrema, как правило, все в районе 500 мл.
Delonghi ESAM 4500 S Magnifica Pronto Cappuccino. Фото: kofevarka.kiev.ua.
Сразу три клавиши для приготовления кофе запрограммированного объема:
Delonghi Magnifica Automatic Cappuccino ESAM 3500 S, ровно как и ESAM 4500 S, имеет на панели управления сразу три кнопки для варки кофе различного объема в одно нажатие. С завода клавиши запрограммированы на следующие показатели:
- Малая чашка – эспрессо 40 мл
- Средняя чашка – лунго 80 мл
- Большая чашка – типа американо 120 мл
Каждую кнопку можно перепрограммировать на свой «любимый» объем, будь то ристретто или бокал на 200 мл. Настройка – классическая: зажимаем на несколько секунд – машина начинает подавать кофе – повторным нажатием останавливаем в нужный момент. Кстати, таким же образом можно сохранить объем для капучино.
Дисплей и панель управления кофемашины DeLonghi ESAM 3500
De Longhi ESAM 3500 S Magnifica Automatic Cappuccino, как и 4500-я модель, да и все остальные кофемашины компании, комплектуется компактным заварочным блоком CRF, который легко снимается для обслуживания прямо спереди прибора. Я рекомендую промывать заварочный узел минимум раз в 2-3 недели под проточной водой из-под крана, а также смазывать его пищевой силиконовой смазкой раз в полгода, край – раз в год, это в случае варки пары чашек в день.
Кроме того, здесь классическая помпа на 15 бар, стальная жерновая кофемолка с 13 степенями помола и типичные для класса домашних кофемашин бункеры для зерен (200 г), воды (1.8 л), отходов (14 порций). Кстати, как и у всех представительниц серии ESAM, емкость для кофейного жмыха достается в два действия, сначала надо открыть фронтальную дверцу. Обычно же (у конкурентов) этот контейнер достается простым выдвиганием вместе с поддоном для капель.
Он позволил разделить водяные контуры для приготовления кофе и для пара/горячей воды. А ведь известно, что нагрев воды для кофе должен осуществляться на меньшей температуре, чем для образования пара. Таким образом, переключение между выдачей кофе и взбиванием молока происходит практически мгновенно, без необходимости дополнительного нагревания/остывания теплообменника.
Известные нюансы:
Первый нюанс вытекает буквально из абзаца выше. В кофемашинах DeLonghi ESAM3500 и ESAM4500 используется двойной термоблок, что с одной стороны хорошо, об этом написал выше. С другой – этот термоблок с двумя ТЭН-ами, и по статистике он выходит из строя почаще, чем простые, «однотэновые» термоблоки, которые устанавливаются на моделях ESAM с ручным капучинатором. Тем не менее, процент отказов мал.
Ну и пара придирок для галочки: пассивный подогрев чашек наверху почти не греет, но это обычное дело. И еще, что для молочного автомата более актуально, ежели для машины с панарелло, максимальная высота чашки под регулирующимся диспенсером кофе – 105 мм. А стаканы для латте макиато обычно в среднем 13-15 см. Если высота бокалов важна – надо смотреть в сторону линейки ECAM.
Особенность программирования объемов напитков у Делонги
Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.
Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.
Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.
При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.
Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.
Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi
Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.
Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.
Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».
Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:
- 1 зерно – 6 грамм
- 2 зерна – 7,5 грамм
- 3 зерна – 9 грамм
- 4 зерна – 10,5 грамм
- 5 зерен – 12 грамм
Двойные порции:
- 1 зерно – 8 грамм
- 2 зерна – 9,5 грамм
- 3 зерна – 11 грамм
- 4 зерна – 12,5 грамм
- 5 зерен – 14 грамм
Чем отличается от прямого конкурента Philips EP3558 Series 3100
Philips EP3558 — заклятый «враг» DeLonghi ECAM 22.360
Если рассматривать аппараты с точки зрения конечного результата, то они аналогичны на 95%: и эспрессо, и капучино модели делают одинаково хорошо при условии использования одинакового, качественного сырья: свежих зерен и подходящего молока.
Минимальные отличия во вкусе можно охарактеризовать так:
В качестве нагревающего элемента у Delonghi 22.360 используется термоблок. Вкупе с особенностями заварочного блока, это позволяет готовить кофе .
«Горячее» для многих актуально, но лично мне больше нравится оттенок вкуса у Philips, он чуть-чуть более тонко раскрывает нюансы «сложных» сортов. К тому же, если подходить объективно и понимать, что эспрессо не пьют кипятком (он тогда банально не раскрывает оттенки вкуса), то температура выдачи у Филипса более чем адекватная.
У молочного кувшина 22.360 есть механический регулятор высоты молочной пены. Это позволяет делать не только вспененное молоко, но и просто нагретое. Сюда же более правильное латте, так как у латте молочной пены должно быть меньше, чем у капучино. У Филипса высота пены всегда фиксирована и зависит от используемого молока.
Плюс у молочного кувшина Делонги есть регулировка высоты носика, а у Филипса нет. Поэтому молоко при наливании в низкие чашки может чуть расплескиваться.
Отличия по функционалу и итоговому качеству напитков на этом заканчиваются. Конечно, устройства различаются по дизайну, по отзывам Делонги выглядит посолиднее, к тому же у неё есть серебристое исполнение, но это уже субъективизм. Формальные отличия в аппаратных составляющих представлены в нижеследующей таблице:
Philips EP3558 Series 3100 | Delonghi ECAM 22.360 Magnifica S | |
Бак для воды: | 1,8 л, доступ сверху | 1,8 л, доступ спереди |
Кофемолка: | Жерновая, керамическая, 5 степеней | Жерновая, стальная, 13 степеней |
Нагреватель: | 1850 Вт | 1450 Вт |
Максимальная высота чашки: | 152 мм | 142 мм |
Другие особенности: | Регулировка высоты молочной пены, пассивный подогрев чашек, счетчик порций, таймер включения | |
Цветовые исполнения: | Чёрный | Чёрный, серебристый |
Вердикт
Похожие модели:
У 3500-ой модели была раньше еще одна модификация – Delonghi ESAM 3600 Magnifica Elegance Pronto Cappuccino, которая отличалась исключительно оформлением панели управления – она была черная. Ныне 3600-я снята с производства.
У УSAM 4500 также есть встраиваемый аналог Smeg CMSC451. К слову, огромное количество, если не большинство встраиваемых кофемашин на рынке, имеют в своей основе именно Delonghi ESAM 4500.
Delonghi ESAM 04.350 S
Другими словами, Delonghi Magnifica ESAM 04.350 S — суть аналог ESAM 4500 с дизайном ESAM 3500. Поставки 04.350 на рынок РФ сворачиваются, зато её можно найти по более выгодной цене.
P. S. Как посмотреть счетчик порций
У этих моделей есть счетчик порций, который не описан в официальной инструкции. Он типа только для сервисов предназначен. Но посмотреть его вполне просто любому человеку:
- Выключить машину из сети.
- Зажать клавиши «МЕНЮ» и «ОПОЛАСКИВАНИЕ». «Ополаскивание» может быть как второй справа в первом ряду (как на иллюстрации справа, это у ESAM 4500), так и первой справа в первом ряду (у ESAM 3500).
- Не отпуская кнопок, включить машину.
Машина сразу покажет количество приготовленных порций кофе и количество пролитых литров воды.
Нажатием клавиши «Молотый кофе» можно переключать режим отображения по кругу: на втором экране будет показано количество проведенных процедур очистки от накипи и количество промывок, на третьем экране — количество приготовленных молочных напитков.
Подвожу итог отзыва
Кофемашина Delonghi ECAM 22.360 — отличный бюджетный вариант молочного автомата со встроенным кувшином. Это выбор номер один , если вы хотите готовить капучино в одно касание, а бюджет не позволяет выбирать среди более изысканных внешне моделей. Факт в том, что по качеству итогового продукта, что эспрессо, что капучино модель не проигрывает даже премиальным моделям. Да, она не позволит настроить некоторые тонкие параметры напитка, у неё нет активного подогрева чашек (есть пассивный, греет еле-еле), нет памяти для разных пользователей (профилей), но на вкус напиток не будет отличаться от того, что выдает какая-нибудь ECAM 28.465, просто потому, что фактически у них аналогичные кофемолка, помпа, термоблок, заварочное устройство и молочный кувшин.