Диета №10

Содержание

Основная характеристика диеты

Основной целью диеты 10 является снижение функциональной нагрузки на сердце и сосуды, вследствие чего улучшается их состояние. Она имеет несколько следующих отличительных характеристик:

  • Небольшое уменьшение калорийности рациона за счет снижения содержания углеводов и жиров преимущественно животного происхождения.
  • Значительное ограничение поступления в организм поваренной соли и жидкости.
  • Снижение содержания в рационе питания органических соединений, которые оказывают раздражающее влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, приводят к вздутию живота (развитие метеоризма).
  • Повышение уровня липотропных веществ (компоненты творога) в рационе, которые оказывают благоприятное влияние на печень, сердце.
  • Увеличение количества ионов магния, калия, необходимых для нормального течения электрофизиологических процессов в сердце и сосудах, а также соединений, обладающих ощелачивающими свойствами (продукты питания растительного происхождения).
  • Кулинарная обработка включает умеренное механическое измельчение, блюда рекомендуется варить, готовить на пару, тушить практически без добавления соли. Исключается прием жаренной и трудноперевариваемой пищи.

По химическому составу, энергетической ценности, а также соотношению основных классов органических соединений диета 10 включает следующие отличительные показатели:

  • Белки – 90 г, из них 55-60% имеют животное происхождение, так как содержат незаменимые аминокислоты.
  • Углеводы – 350-400 г.
  • Жиры – 70 г, из них 25-30% имеют растительное происхождение.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 6-7 г.
  • Свободная жидкость – 1,2 л.
  • Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал.

Режим питания 5 раз в день практически одинаковыми небольшими порциями, что дает возможность существенно снизить нагрузку на систему пищеварения.

Диета № 10 по Певзнеру

Химический состав: белков 75—80 г ( 1 /3 в виде мяса), жиров 65—70 г, углеводов 400—450 г; калорий 2500—2800. Общее количество жидкости 1,5—1,7 л, из них свободной — 0,8 л. Поваренной соли 1—1,5 г (только в продуктах). Все блюда готовятся без соли. По указанию врача на руки больному выдается от 3 до 5 г соли. Прием пищи 6 раз в день.

Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень (крепкий натуральный чай, кофе, пряности, острые блюда, копчености, консервы, мясные, рыбные и грибные навары, жареные блюда), овощи, богатые эфирными маслами, — лук, чеснок, хрен и т.д.

Разрешаются блюда и продукты, легко усваивающиеся, не вызывающие метеоризма. В рацион обязательно включаются продукты, содержащие много солей калия, кальция, обладающие липотропным действием.

Продукты, блюда и способ их кулинарной обработки: хлеб белый, бессолевой, супы овощные и крупяные на овощном наваре, молочные, фруктовые, мясо и рыба (нежирные сорта) куском и рубленые, в отварном виде и приготовленные на пару, яйца всмятку и вкрутую, паровые омлеты (в ограниченном количестве), блюда из яичных белков, молоко пресное, молочнокислые продукты, творог, сметана и сливки в ограниченном количестве в счет нормы жиров, каши любые рассыпчатые, запеканки, пудинги, разнообразные блюда из макаронных изделий, пироги печеные, сухое печенье, разнообразные блюда из овощей, овощные салаты из сырых, мелко нарезанных овощей, разнообразные ягоды и фрукты (сладкие сорта) в сыром виде и блюда из них, белые соусы на бешамели с добавлением сметаны, томатной пасты без соли, небольшого количества уксуса, масло сливочное.

Что можно, что нельзя

Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

  • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
  • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
  • Рыба постных сортов;
  • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
  • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
  • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
  • Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
  • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.

В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:

  • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
  • Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
  • Желтки яиц;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Копчености и маринады;
  • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Шоколад, какао, мороженное;
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

Рецепты для диетического стола №10

Тем, кто решил самостоятельно составить себе питание по правилам стола десять, помогут рецепты на каждый день, рецепты из простейших доступных продуктов для диеты.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Очевидная польза

Поскольку диета является лечебной, она не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Умеренно высокая калорийность не обеспечивает большого снижения веса, однако объемы тела постепенно уменьшаются за счет выведения избытка воды. Исчезает одышка, ощущение тяжести в области сердца и правом подреберье.

Калораж рациона позволяет (при отсутствии медицинских противопоказаний) умеренные физические нагрузки. При такой системе питания они легче переносятся. Быстро снижается уровень холестерина, улучшается кровообращение, повышается проходимость мелких капилляров. Чувство голода практически отсутствует.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Понедельник

// Завтрак: Одно-два яйца всмятку, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, пророщенные семена, травы) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Второй завтрак: 45 г нежирного сыра в «сэндвиче» из листьев салата.

// Обед: две куриные грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

// Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.

// Ужин: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).

// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Преимущества и основные правила диеты

Белковая пища, которая в достаточном количестве присутствует в рационе, обеспечивает длительное чувство сытости. Меню дополняет клетчатка — употребление свежих овощей, отрубей и семян способствует работе кишечника. Обилие белка каждый день позволяет сохранить мышечную ткань при похудении: при таком подходе расходоваться будет именно жир. Единственный недостаток — с непривычки в первые 2–3 дня диеты можно ощутить слабость и снижение умственной и физической активности — организм будет «просить» углеводов.

Основу рациона будут составлять продукты из списка ниже. Питаться нужно через каждые 3–4 часа, не допуская длительных перерывов. Всего нужно обеспечить себе 5 приемов пищи. Последний — не позднее, чем за 3 часа до сна. Желательно составить график питания заранее. Также рекомендуется заблаговременно позаботиться о наличии дома необходимых продуктов, найти и отобрать подходящие рецепты блюд.

Частое питание позволит не голодать, не переедать и не растягивать желудок

Это очень важно на любой диете — помогает не сорваться и без особых трудностей «досидеть» положенный срок

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализацию обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
  • обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишки;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализацию водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Рекомендованные продукты, список

  • Белковые продукты: постное мясо, птица (без кожи), кролик, рыба и морепродукты. Допускаются изделия из мяса, например, бастурма или студень (строго с натуральным составом и минимальным количеством соли, лучше всего домашнего производства).
  • Овощи (преимущественно зеленые): различные виды капусты, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, болгарский перец, редька, чеснок, лук, редис, листовой салат, руккола, щавель, шпинат, зелень.
  • Грибы, пророщенные семена, отруби.
  • Кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, клюква, рябина).
  • Оливковое, льняное масло, масло расторопши.
  • Кисломолочные продукты малой жирности строго без сахара и добавок: кефир, натуральный йогурт, творог.
  • Любые негазированные безалкогольные напитки без сахара (прохладительные и согревающие): чай, какао, кофе, морсы и компоты.

Количество соли — минимальное. Все, что можно есть пресным, стоит употребить без добавок. Способы приготовления: варка в кипятке или на пару, запекание, тушение в собственном соку. Жарить мясо и овощи запрещается.

Принципы дыхательной гимнастики для похудения

Популярные и эффективные методы дыхательной гимнастики — прекрасная альтернатива спортивным упражнениям. Ее можно выполнять в удобное время, не подстраиваясь под режим работы спортивного клуба. Главное условие при прохождении комплекса — правильное выполнение и ответственный подход к занятию в целом.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Дыхательная гимнастика поможет тем людям, для которых выбор в пользу строгих диет и изматывающих тренировок окажется невозможным. Первые результаты кропотливого труда появятся уже после нескольких тренировочных дней.

Система бодифлекс для похудения будет эффективной при соблюдении нескольких принципов:

  • Регулярность проведения упражнений;
  • Сочетаемость программы упражнений с любыми диетами и строгими принципами правильного питания;
  • Время занятий — преимущественно утром, и только на голодный желудок;
  • Дыхательная гимнастика для похудения занимает 15 минут в день;
  • Прием пищи возможен через час после завершения упражнений.

Эффективность дыхательной гимнастики

Диафрагмальное дыхание доказало на практике свою эффективность. Положительный и довольно мощный эффект от упражнений с дыханием возможен по следующим основаниям:

  • Обилие кислорода помогает питательным веществам лучше всасываться в ЖКТ;
  • Кислород помогает расщеплять поступающую пищу, превращая ее в энергию для организма;
  • Глубокое дыхание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс;
  • Дыхательные упражнения помогают организму удалять токсины;
  • Кислород способен окислить жировые отложения, что поспособствует похудению;
  • Объем гормонов стресса снижается.

Плюсы и минусы

Так как дыхательная гимнастика — это вполне естественная техника оздоровления и похудения, она является крайне полезной для большинства людей. Но как и у всех остальных способов похудения, и здесь есть и некоторые противопоказания. Чтобы избежать неприятных последствий, перед началом занятий лучше узнать, в чем плюсы и минусы дыхательной гимнастики для похудения.

Плюсы комплекса упражнений:

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

  • Лишние килограммы удаляются безвредным для организма способом;
  • Происходит общее оздоровление;
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Работа системы пищеварения проходит с большей продуктивностью;
  • Тело обретает тонус;
  • Укрепляется иммунная система.

Минусы комплекса упражнений:

  • Кратковременное кислородное голодание во время задержек дыхания может приносить вред;
  • Не рекомендуется людям с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • Не подойдет людям, перенесшим травмы черепной коробки;
  • Не рекомендуется людям с патологиями щитовидной железы;
  • Упражнения вредны в период беременности;
  • Не рекомендуются людям с имплантами.

Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
Мясные продукты Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
Рыба Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. Жирный и соленый сыр.
Супы и бульоны Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
Гарниры Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки. В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать. Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
Жиры Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. Кулинарный и мясной жир.
Яйца Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Пряности и соусы Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Напитки Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
Сладости Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. Шоколад, пирожные.

Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

При каких заболеваниях назначается

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Диета стол 9 преимущественно назначается при наличии у человека сахарного диабета 2 типа. Заболевание характеризуется отсутствием усваиваемости вырабатываемого поджелудочной железой инсулина (в отличие от диабета 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается вообще).

Представленная диета назначается не только при сахарном диабете. Нередко врачи рекомендуют разработанный рацион пациентам с наличием следующих проблем:

  • атеросклероз;
  • жировая дистрофия печени;
  • поражение почек;
  • повышенное содержание гликогена в печени.

Содержащиеся продукты в рационе регулируют метаболизм, отчего происходит естественная профилактика набора лишних килограмм.

Начинаем с кишечника

Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:

  • приготовленных методом жарки или копчения;
  • слишком жирных, соленых или острых;
  • различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.

Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.

Продукты для чистки кишечника

Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:

  • овощи, фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
  • каши без добавления масла;
  • продукты из цельнозерновой муки.

Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.

Меню очищающей диеты для кишечника

За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:

1-й день:

  • завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
  • обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
  • полдник – отварные овощи, апельсин;
  • ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.

2-й день:

  • завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
  • обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
  • полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
  • ужин – салат из свеклы, фрукты.

3-й день:

  • завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
  • обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
  • полдник – два ломтика сыра, кефир;
  • ужин – овощи отварные, 2 яблока.

4-й день:

  • завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
  • обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
  • полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
  • ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.

5-й день:

  • завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
  • обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
  • полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
  • ужин – отварные овощи, кефир.

6-й день:

  • завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
  • обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
  • полдник – яблоко, тост с сыром;
  • ужин – овощной омлет, томатный сок.

7-й день:

  • завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
  • обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
  • полдник – фруктовый йогурт;
  • ужин – печеные овощи, ягодный творожок.

Для перекусов рекомендуется натуральный йогурт, кефир 0%, фруктовый или овощной фреш.

Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:

  • видимую потерю веса;
  • избавление от вздутия живота;
  • слаженную работу желудка, кишечника, печени;
  • подъем жизненного тонуса, появление активности;
  • избавление от прыщей;
  • излечение от аллергии.

В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.

Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.

Мнение врача

Диета 10 была разработана в комплексе методик лечебного питания при различных группах патологических состояний врачом терапевтом Певзнером. Она имеет физиологическое обоснование выбора разрешенных продуктов питания, а также режима их приема. За счет снижения количества соли и свободной жидкости в рационе есть возможность существенно снизить нагрузку на сердце и сосуды, ускорить процесс выздоровления. Диетические рекомендации обычно назначаются лечащим врачом уже в условиях медицинского стационара. После выписки пациента рекомендуется продолжать использование стола 10 дома. Это позволит улучшить состояния сердечно-сосудистой системы, а также всего организма в целом, а также предотвратить повторное обострение патологических процессов.

Какие продукты ввести в рацион?

Белок: нежирные виды мяса (постная говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка, мясо страуса) и рыбы (предпочтение жирным сортам рыбы), нежирные сыр и кефир. Яйца (не более двух каждые два-три дня или по одному яичному белку в день).

Овощи и клетчатка: Овощи можно любые из тех, что в 100 г содержат не больше 5–10 г углеводов. Например, огурцы, помидоры (кроме черри), цветная, пекинская, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, грибы, травы, пророщенные семена, оливковое масло.

Напитки: вода, кофе, чай.