Диета номер 6: характеристика
Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).
Цели диеты
Цель назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.
Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.
Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.
Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).
Суточный калораж: 2500-2950 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 70 до 80 граммов (50% из них — животного происхождения, в основном, молочные)
- жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 350-450 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – салат, приготовленный из свежей моркови, огурца, капусты, хлеб с отрубями, отвар из шиповника.
- Ланч – 1 сваренное всмятку яйцо, салат из моркови и тыквы, отвар рябины.
- Обед – суп, сваренный на молоке, котлетки, приготовленные из кабачков, отварной картофель, компот из яблок.
- Полдник – творог с фруктами.
- Ужин – голубцы с овощами, цельное нежирное молоко.
Вторник
- Завтрак – запеканка с творогом, сок из яблок и моркови.
- Ланч – фруктовый йогурт со злаками.
- Обед – овощной суп, сваренный на воде, салат из капусты, сок из томатов.
- Полдник – фруктовый кисель с белым хлебом.
- Ужин – овсяная каша, сваренная на воде, запеченные овощи, зеленый чай.
Среда
- Завтрак – сладкая рисовая каша, сваренная на воде, с яблоками, фруктовый сок.
- Ланч – свежие фрукты.
- Обед – вегетарианский борщ, котлетки, приготовленные из моркови, нежирное цельное молоко.
- Полдник – йогурт, свежие фрукты.
- Ужин – рис, сваренный на воде с добавлением болгарского перца, блинчики с добавлением фруктов, компот.
Четверг
- Завтрак – гречневая каша, сваренная на воде, тост с добавлением варенья и небольшого количества сливочного масла, нежирное цельное молоко.
- Ланч – некрепкий черный чай с мармеладом и пастилой.
- Обед – суп, сваренный на воде с картофелем и перловой крупой, блинчики с творогом, зеленый чай.
- Полдник – свежие фрукты и ягоды, сок.
- Ужин – сырники с добавлением банана, отвар из отрубей.
Пятница
- Завтрак – сырники, фруктовое желе, кефир.
- Ланч – овсяные хлопья с молоком.
- Обед – суп с кабачками, сваренный на воде, отварная рыба без костей, картофельное пюре с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
- Полдник – молочный коктейль, приготовленный с фруктами.
- Ужин – салат с яйцом, сухариками, морковью, сметаной, кукурузная каша, сваренная на воде, ряженка.
Суббота
- Завтрак – запеканка, приготовленная с творогом и морковью, овсяная каша с яблоком, сваренная на воде, компот из яблок.
- Ланч – молочный суп.
- Обед – гречневая каша, сваренная на воде, котлета из говядины, тушеная капуста, фруктовый сок.
- Полдник – свежие фрукты и ягоды.
- Ужин – макароны, сваренные на воде, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла, кисель с белым хлебом.
Воскресенье
- Завтрак – окрошка без добавления мяса, компот из фруктов.
- Ланч – фрукты и нежирные сливки.
- Обед – тушеные овощи в виде рагу без добавления мяса, кефир.
- Полдник – сок из яблок и моркови, кусок белого пшеничного хлеба.
- Ужин – салат, приготовленный из свежих овощей, отварное куриное филе, морс.
Разрешенные продукты
Диета 6 подразумевает прием блюд из достаточно широкого списка разрешенных продуктов питания, к которым относятся:
- Первые блюда – вегетарианский борщ, щи, супы с крупами или овощами, которые сварены без добавления мясного или рыбного бульона, окрошка, свекольник.
- Крупы – каши из всех круп (пшено, гречка, рис, ячневая, пшеничная крупа), сваренные на воде, количество обычно ограничивается.
- Мясо и рыба – нежирные сорта (кролик, курица, говядина), их употребление ограничено. Они включаются в рацион только 3 раза в неделю в количестве 150-160 г.
- Куриное яйцо – 1 штука в день в любом виде (омлет, сваренное вкрутую или всмятку яйцо, яичница).
- Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, творог, кефир, несоленый твердый сыр в небольшом количестве, йогурт.
- Овощи, фрукты – допускается употребление любых фруктов, овощей в свежем виде или после термической обработки.
- Сладости – мармелад, пастила, варенье, кисель, крем, мед.
- Жиры – растительное, сливочное, топленое масло преимущественно в составе других блюд.
- Мучные изделия – хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия с отрубями.
- Напитки – черный или зеленый чай, фруктовые или овощные соки, компоты, некрепкий кофе, отвар из шиповника.
Среда:
Первый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай. Второй завтрак: настой шиповника. Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель. Полдник: яблоки. Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками. Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.
Рецепт котлет из картофеля: Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл). Отварить картофель. Затем слить воду и добавить кусочек масла. Теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и хорошо перемешать до однородности. Из готового теста слепить котлетки или биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.
Стоимость услуг
- Первичная консультация врача ревматолога
1 400 руб. - Повторная консультация врача ревматолога
1 250 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
3 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
2 800 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
2 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
1 700 руб.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Для детей
Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.
Макаронная запеканка с творогом
Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.
Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.
Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.
Молочное желе
Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.
Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.
Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные
Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые |
|
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны Бобовые |
|
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки
Зелень |
|
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей
Чай, кофе, какао |
|
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;
Маргарины — ограниченно |
Тугоплавкие животные жиры |
Мнение врача
Диета 6 была разработана врачом терапевтом Певзнером для улучшения метаболизма мочевой кислоты при подагре. При этом в первую очередь удалось достичь уменьшения поступления нуклеотидов в организм человека, что соответственно отразилось на течении подагры. Уже через несколько дней после начала приема пищи улучшалось общее состояние пациента, снижалась частота, длительность и выраженность приступов подагры. За счет снижения функциональной нагрузки на органы пищеварения улучшается их работа, уменьшаются диспепсические явления, включающие вздутие живота (метеоризм), нарушения стула, ощущения дискомфорта в области желудка. При наличии сопутствующего ожирения использование модифицированной диеты 6 позволяло снизить массу тела пациента. Диетические рекомендации могут выполняться в условиях медицинского стационара или дома. Назначение стола 6 рекомендуется людям с наследственной предрасположенностью к развитию подагры для профилактики патологического нарушения метаболизма нуклеотидов.
Стол №5
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,
Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) |
Свежий хлеб,
Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре,
Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны,
Окрошка |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба Язык |
Субпродукты
Консервы Жареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. |
Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах,
Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам |
|
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея |
Репа
Редька Редис Грибы Шпинат Чеснок Маринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты |
|
Сладости | Сахар, мед, зефир | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености
Большинство колбасных изделий |
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Рецепты блюд для больного
Цельнозерновые булочки
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Запрещенные продукты питания при столе № 6
Исключаются полностью бульоны и соусы из мяса, рыбы, птицы и грибов, любые копченые продукты, консервы. Категорически нельзя употреблять говяжий, бараний, кулинарный жир.
В рационе должны также отсутствовать субпродукты (печень, почки, язык), мясные и рыбные полуфабрикаты, щавель, любые бобовые культуры, соленый (рассольный) сыр, шоколад и какао-продукты, малина, клюква, крепкие чаи и кофе, сладкая выпечка.
Рекомендовано ограничение напитков с кофеином, крепкого кофе, чая, а также острых закусок, специй, пряностей. Алкоголь при диете запрещен, так как он влияет на процесс выведения мочевой кислоты и провоцирует приступ подагры.
Рецепты блюд
Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.
Салат из красной капусты и свеклы
Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.
Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.
Мясное пюре с рисом
Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.
Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.
Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.
Перед подачей блюдо украшают зеленью.
Картофель, запеченный с тмином
Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.
Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.
Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.
Общие характеристики диеты № 6
Хотя данная диета считается достаточно строгой, она включает множество продуктов в различных сочетаниях. Ограничению и запрету подлежат продукты с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты.
В рацион включают повышенное количество ощелачивающих продуктов — молока, овощей, фруктов (за некоторым исключением) и жидкости.
Обработка продуктов не отличается от стандартной, допустимы варка, тушение, обжаривание, запекание. Исключение — мясо, птица и рыба, эти продукты должны отвариваться перед употреблением или дальнейшей кулинарной обработкой, чтобы вывести основную часть пуринов.
Допускается сочетание мяса и рыбы в примерно одинаковых объемах, но не чаще 2-3 раз в неделю. Мороженое мясо и рыба исключены.
Прием пищи при лечебной диете № 6 дробный, питание 4-6 раз в сутки, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи и натощак. Ограничений по температуре еды нет.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак:
- Яйца всмятку с овощным салатом;
- Овсяная каша на молоке;
- Яблочно-морковный пудинг;
- Картофельное пюре со свежими овощами;
- Творог с фруктами и мёдом.
Жидкость:Второй завтрак:
- Виноградный сок;
- Молочный кисель;
- Чай с печеньем;
- Отвар шиповника;
- Ягодный морс.
Обед:первое
- Овощной суп;
- Вегетарианский борщ;
- Овощной отвар с рисом;
- Свекольник;
- Молочный суп с вермишелью.
Второе
- Овощное рагу;
- Гречневая каша с драниками;
- Пюре из зелёного горошка с картофельными котлетами;
- Рисовая каша на молоке с фруктами;
- Овощная запеканка под сыром.
Десерт
- Мармелад;
- Фруктовое желе;
- Ягодный мусс;
- Молочный кисель;
- Пастила.
Полдник:
- Свежее яблоко;
- Морковный сок;
- Чай с печеньем;
- Кефир;
- Отвар шиповника.
Ужин:
- Голубцы с овощами и сыром;
- Рисовая каша на молоке;
- Запечённые сырники;
- Отварная лапша с овощной икрой;
- Винегрет.
Жидкость:
Гипопуриновая диета по Певзнеру
Стол № 6 называют также гипопуриновой диетой с малым количеством пуринов, или диетой по Певзнеру.
Принцип лечебного питания основан на нормализации обмена пуринов, органических соединений, содержащих азот, а также снижении уровня солей мочевой кислоты в организме, которые накапливаются из-за повышения кислотности состава мочи и метаболизма пуринов.
При правильном соблюдении щадящей диеты по Певзнеру нарастает ощелачивание мочи, что способствует растворению кристаллов мочевой кислоты.
То есть уменьшается накапливание солей в суставах и почках и исключается вероятность обострения подагры.
Стол № 6 используют также при мочекаменной болезни с уратурией, мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии.
Цель назначения диеты: нормализовать обмен пуринов, снизить скорость образования кристаллов мочевой кислоты, изменить кислотно-щелочной баланс мочи, нормализовать функции кишечника.
Диета на 2 недели минус 10 кг. Строгая диета на 2 недели — минус 10 кг (молоко, кефир, бульон, сок, компот)
Если вы хотите сбросить 10 кг всего за 2 недели, то это сложно, но возможно, при условии, что это ваш первый опыт и у вас много лишнего веса! Главное при такой диете – хорошая сила воли и желание похудеть. При этом лучше всего сочетать питание с активными физическими нагрузками.
Все, что от вас необходимо, это четко придерживаться всех рекомендаций, которые предусмотрены рационом строгой диеты на 2 недели.
Суть строгой диеты на 2 недели — минус 10 кг:
Суть диеты состоит в том, что вам необходимо заменить свой привычный рацион на «жидкую пищу»: молоко, бульоны, соки и травяные отвары. Употребляя жидкость в больших количествах, вы сможете быстро избавиться от лишних кило, очистить свой организм от вредных веществ. Помните, что такую диету следует проводить не чаще 1 раза в полгода.
Меню строгой диеты на 2 недели — минус 10 кг:
Ежедневный рацион:
- овсяный отвар: ½ стакана овсяных хлопьев или овса кипятить в 1 л воды, процедить;
- фруктовый сок, примерно на 1/3 разбавленный водой;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан компота без сахара;
- 1 стакан овощного сока, разбавленный водой;
- 1 стакан молока (жирность не более 2-2,5%);
- 1 стакан нежирного мясного бульона, процеженного, без соли;
- 1 стакан несоленого овощного отвара.
Первый вариант диеты очень строгий, однако, сразу отказываться от него не стоит (потеря веса 10-15 кг за 14 дней). Но если вам такая диета совершенно не подойдет, попробуйте второй вариант (он легче переносится).
Второй вариант строгой диеты на 2 недели основывается на следующем меню:
Первый день:
- Завтрак: 150 г отварного на воде риса без сахара и соли, зеленое яблоко, чай без добавления сахара.
- Обед: Омлет из 3-х яиц и 150 г нежирного молока (жирность не больше 1,5%) без соли, можно добавить зелень. Несладкий чай или кофе.
- Ужин: такой же омлет, как и на обед. Несладкий чай или же минеральная негазированная вода.
Второй день:
- Завтрак: рис, приготовленный на воде, без добавления соли или же сахара, несладкий чай.
- Обед: 200 г отварной несоленой говядины, 1 нарезанный дольками помидор, несладкий кофе.
- Ужин: 200 г отварной говядины, салат из морской капусты или же водорослей без добавления майонеза или же масла (любого), чай без сахара.
Третий день:
- Завтрак: заранее приготовленная на кефире гречневая каша, несладкий чай.
- Обед: отварная несоленая куриная грудка, салат из свежих помидоров, болгарского перца и огурцов. Не солить и ничем не заправлять. Несладкий кофе.
- Ужин: отварная курица и капуста брокколи, грейпфрутовый сок.
Четвертый день:
- Завтрак: сваренная на воде овсяная каша без добавления соли или же сахара, яблоко или апельсин. Несладкий кофе.
- Обед: 200 г отварной несоленой говядины, салат из морской капусты, несладкий чай.
- Ужин: отварная курица (грудка), 1 помидор.
Перед сном съешьте яблоко и грейпфрут.
Пятый день:
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде без добавления соли или же сахара, несладкий кофе с молоком.
- Обед: отварная нежирная рыба (к примеру, минтай или хек), смесь вареных овощей (любых, кроме картофеля), несладкий чай.
- Ужин: омлет из 3-х яиц, приготовленный на нежирном молоке и без подсолнечного масла. Салат из свежих овощей: капуста с огурцами, без заправки и добавления соли. Несладкий кофе.
Шестой день:
- Завтрак: рисовая каша с тертым зеленым яблоком, приготовленная на воде без добавления соли или же сахара, несладкий чай.
- Обед: вареные креветки, несладкий чай.
- Ужин: отварная курица (грудка), тушеные на воде кабачки с луком (без соли), несладкий кофе с молоком.
С вечера заранее готовим гречневую кашу.
Седьмой день:
- Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
- Обед: отварная несоленая говядина, ½ банки консервированного зеленого горошка, несладкий кофе.
На второй неделе то же меню.
Отзывы о строгой диете на 2 недели — минус 10 кг:
Если вы соберетесь использовать первый вариант строгой диеты («жидкая пища»), проконсультируйтесь с врачом (тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, такая диета противопоказана). Второй вариант подходит всем.