Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов

Содержание

Диета номер 6: характеристика

Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).

Цели диеты

Цель  назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.

Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.

Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).

Суточный калораж: 2500-2950 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 70 до 80 граммов (50% из них — животного происхождения, в основном, молочные)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 350-450 граммов (80-90 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов
  • объем свободной жидкости — 2000-2500 мл

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат, приготовленный из свежей моркови, огурца, капусты, хлеб с отрубями, отвар из шиповника.
  • Ланч – 1 сваренное всмятку яйцо, салат из моркови и тыквы, отвар рябины.
  • Обед – суп, сваренный на молоке, котлетки, приготовленные из кабачков, отварной картофель, компот из яблок.
  • Полдник – творог с фруктами.
  • Ужин – голубцы с овощами, цельное нежирное молоко.

Вторник

  • Завтрак – запеканка с творогом, сок из яблок и моркови.
  • Ланч – фруктовый йогурт со злаками.
  • Обед – овощной суп, сваренный на воде, салат из капусты, сок из томатов.
  • Полдник – фруктовый кисель с белым хлебом.
  • Ужин – овсяная каша, сваренная на воде, запеченные овощи, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак – сладкая рисовая каша, сваренная на воде, с яблоками, фруктовый сок.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – вегетарианский борщ, котлетки, приготовленные из моркови, нежирное цельное молоко.
  • Полдник – йогурт, свежие фрукты.
  • Ужин – рис, сваренный на воде с добавлением болгарского перца, блинчики с добавлением фруктов, компот.

Четверг

  • Завтрак – гречневая каша, сваренная на воде, тост с добавлением варенья и небольшого количества сливочного масла, нежирное цельное молоко.
  • Ланч – некрепкий черный чай с мармеладом и пастилой.
  • Обед – суп, сваренный на воде с картофелем и перловой крупой, блинчики с творогом, зеленый чай.
  • Полдник – свежие фрукты и ягоды, сок.
  • Ужин – сырники с добавлением банана, отвар из отрубей.

Пятница

  • Завтрак – сырники, фруктовое желе, кефир.
  • Ланч – овсяные хлопья с молоком.
  • Обед – суп с кабачками, сваренный на воде, отварная рыба без костей, картофельное пюре с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  • Полдник – молочный коктейль, приготовленный с фруктами.
  • Ужин – салат с яйцом, сухариками, морковью, сметаной, кукурузная каша, сваренная на воде, ряженка.

Суббота

  • Завтрак – запеканка, приготовленная с творогом и морковью, овсяная каша с яблоком, сваренная на воде, компот из яблок.
  • Ланч – молочный суп.
  • Обед – гречневая каша, сваренная на воде, котлета из говядины, тушеная капуста, фруктовый сок.
  • Полдник – свежие фрукты и ягоды.
  • Ужин – макароны, сваренные на воде, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла, кисель с белым хлебом.

Воскресенье

  • Завтрак – окрошка без добавления мяса, компот из фруктов.
  • Ланч – фрукты и нежирные сливки.
  • Обед – тушеные овощи в виде рагу без добавления мяса, кефир.
  • Полдник – сок из яблок и моркови, кусок белого пшеничного хлеба.
  • Ужин – салат, приготовленный из свежих овощей, отварное куриное филе, морс.

Разрешенные продукты

Диета 6 подразумевает прием блюд из достаточно широкого списка разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

  • Первые блюда – вегетарианский борщ, щи, супы с крупами или овощами, которые сварены без добавления мясного или рыбного бульона, окрошка, свекольник.
  • Крупы – каши из всех круп (пшено, гречка, рис, ячневая, пшеничная крупа), сваренные на воде, количество обычно ограничивается.
  • Мясо и рыба – нежирные сорта (кролик, курица, говядина), их употребление ограничено. Они включаются в рацион только 3 раза в неделю в количестве 150-160 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука в день в любом виде (омлет, сваренное вкрутую или всмятку яйцо, яичница).
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, творог, кефир, несоленый твердый сыр в небольшом количестве, йогурт.
  • Овощи, фрукты – допускается употребление любых фруктов, овощей в свежем виде или после термической обработки.
  • Сладости – мармелад, пастила, варенье, кисель, крем, мед.
  • Жиры – растительное, сливочное, топленое масло преимущественно в составе других блюд.
  • Мучные изделия – хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия с отрубями.
  • Напитки – черный или зеленый чай, фруктовые или овощные соки, компоты, некрепкий кофе, отвар из шиповника.

Среда:

Первый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай. Второй завтрак: настой шиповника. Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель. Полдник: яблоки. Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками. Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Рецепт котлет из картофеля: Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл). Отварить картофель. Затем слить воду и добавить кусочек масла. Теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и хорошо перемешать до однородности. Из готового теста слепить котлетки или биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Показания:

заболевания, не требующие специальной диеты

Режим питания: 4 раза в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия
Первые блюда Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные

Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей

Фруктовые

Мясо и рыба Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы Жирные сорта мяса, утку, гуся
Крупы и каши Любые крупы

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Любые
Овощи, зелень, фрукты Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки

Зелень

Сладости Любые
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей

Чай, кофе, какао

Яйца Яйца в отварном виде и в блюдах
Соусы и специи Любые неострые Перец, горчица
Жиры и масла Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;

Маргарины — ограниченно

Тугоплавкие животные жиры

Мнение врача

Диета 6 была разработана врачом терапевтом Певзнером для улучшения метаболизма мочевой кислоты при подагре. При этом в первую очередь удалось достичь уменьшения поступления нуклеотидов в организм человека, что соответственно отразилось на течении подагры. Уже через несколько дней после начала приема пищи улучшалось общее состояние пациента, снижалась частота, длительность и выраженность приступов подагры. За счет снижения функциональной нагрузки на органы пищеварения улучшается их работа, уменьшаются диспепсические явления, включающие вздутие живота (метеоризм), нарушения стула, ощущения дискомфорта в области желудка. При наличии сопутствующего ожирения использование модифицированной диеты 6 позволяло снизить массу тела пациента. Диетические рекомендации могут выполняться в условиях медицинского стационара или дома. Назначение стола 6 рекомендуется людям с наследственной предрасположенностью к развитию подагры для профилактики патологического нарушения метаболизма нуклеотидов.

Стол №5

Показания:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,

Пироги с яблоками, джемом

Черный хлеб (индивидуально)

Свежий хлеб,

Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре,

Молочные с макаронами, фруктовые,

Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясные, рыбные и грибные бульоны,

Окрошка

Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности

Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару

Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле

Заливная рыба

Язык

Субпродукты

Консервы

Жареные блюда

Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра

Отварная вермишель,

Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

Бобовые
Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах,

Кефир, простокваша,

Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,

Неострый тертый сыр

Сметана как приправа к блюдам

Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей

Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),

Некислая квашеная капуста,

Овощи и гарниры,

Зеленый горошек в супы

Зелень петрушки, укропа, сельдерея

Репа

Редька

Редис

Грибы

Шпинат

Чеснок

Маринованные овощи

Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

Фруктовые салаты

Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
Яйца Белковые паровые омлеты Желтки
Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры
Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености

Большинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Запрещенные продукты питания при столе № 6

Исключаются полностью бульоны и соусы из мяса, рыбы, птицы и грибов, любые копченые продукты, консервы. Категорически нельзя употреблять говяжий, бараний, кулинарный жир.

В рационе должны также отсутствовать субпродукты (печень, почки, язык), мясные и рыбные полуфабрикаты, щавель, любые бобовые культуры, соленый (рассольный) сыр, шоколад и какао-продукты, малина, клюква, крепкие чаи и кофе, сладкая выпечка.

Рекомендовано ограничение напитков с кофеином, крепкого кофе, чая, а также острых закусок, специй, пряностей. Алкоголь при диете запрещен, так как он влияет на процесс выведения мочевой кислоты и провоцирует приступ подагры.

Рецепты блюд


Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Общие характеристики диеты № 6

Хотя данная диета считается достаточно строгой, она включает множество продуктов в различных сочетаниях. Ограничению и запрету подлежат продукты с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты.

В рацион включают повышенное количество ощелачивающих продуктов — молока, овощей, фруктов (за некоторым исключением) и жидкости.

Обработка продуктов не отличается от стандартной, допустимы варка, тушение, обжаривание, запекание. Исключение — мясо, птица и рыба, эти продукты должны отвариваться перед употреблением или дальнейшей кулинарной обработкой, чтобы вывести основную часть пуринов.

Допускается сочетание мяса и рыбы в примерно одинаковых объемах, но не чаще 2-3 раз в неделю. Мороженое мясо и рыба исключены.

Прием пищи при лечебной диете № 6 дробный, питание 4-6 раз в сутки, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи и натощак. Ограничений по температуре еды нет.

Рекомендуемое меню

Первый завтрак:

  • Яйца всмятку с овощным салатом;
  • Овсяная каша на молоке;
  • Яблочно-морковный пудинг;
  • Картофельное пюре со свежими овощами;
  • Творог с фруктами и мёдом.

Жидкость:Второй завтрак:

  • Виноградный сок;
  • Молочный кисель;
  • Чай с печеньем;
  • Отвар шиповника;
  • Ягодный морс.

Обед:первое

  • Овощной суп;
  • Вегетарианский борщ;
  • Овощной отвар с рисом;
  • Свекольник;
  • Молочный суп с вермишелью.

Второе

  • Овощное рагу;
  • Гречневая каша с драниками;
  • Пюре из зелёного горошка с картофельными котлетами;
  • Рисовая каша на молоке с фруктами;
  • Овощная запеканка под сыром.

Десерт

  • Мармелад;
  • Фруктовое желе;
  • Ягодный мусс;
  • Молочный кисель;
  • Пастила.

Полдник:

  • Свежее яблоко;
  • Морковный сок;
  • Чай с печеньем;
  • Кефир;
  • Отвар шиповника.

Ужин:

  • Голубцы с овощами и сыром;
  • Рисовая каша на молоке;
  • Запечённые сырники;
  • Отварная лапша с овощной икрой;
  • Винегрет.

Жидкость:

Гипопуриновая диета по Певзнеру

Стол № 6 называют также гипопуриновой диетой с малым количеством пуринов, или диетой по Певзнеру.

Принцип лечебного питания основан на нормализации обмена пуринов, органических соединений, содержащих азот, а также снижении уровня солей мочевой кислоты в организме, которые накапливаются из-за повышения кислотности состава мочи и метаболизма пуринов.

При правильном соблюдении щадящей диеты по Певзнеру нарастает ощелачивание мочи, что способствует растворению кристаллов мочевой кислоты.

То есть уменьшается накапливание солей в суставах и почках и исключается вероятность обострения подагры.

Стол № 6 используют также при мочекаменной болезни с уратурией, мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии.

Цель назначения диеты: нормализовать обмен пуринов, снизить скорость образования кристаллов мочевой кислоты, изменить кислотно-щелочной баланс мочи, нормализовать функции кишечника.

Диета на 2 недели минус 10 кг. Строгая диета на 2 недели — минус 10 кг (молоко, кефир, бульон, сок, компот)

Если вы хотите сбросить 10 кг всего за 2 недели, то это сложно, но возможно, при условии, что это ваш первый опыт и у вас много лишнего веса! Главное при такой диете – хорошая сила воли и желание похудеть. При этом лучше всего сочетать питание с активными физическими нагрузками.

Все, что от вас необходимо, это четко придерживаться всех рекомендаций, которые предусмотрены рационом строгой диеты на 2 недели.

Суть строгой диеты на 2 недели — минус 10 кг:

Суть диеты состоит в том, что вам необходимо заменить свой привычный рацион на «жидкую пищу»: молоко, бульоны, соки и травяные отвары. Употребляя жидкость в больших количествах, вы сможете быстро избавиться от лишних кило, очистить свой организм от вредных веществ. Помните, что такую диету следует проводить не чаще 1 раза в полгода.

Меню строгой диеты на 2 недели — минус 10 кг:

Ежедневный рацион:

  • овсяный отвар: ½ стакана овсяных хлопьев или овса кипятить в 1 л воды, процедить;
  • фруктовый сок, примерно на 1/3 разбавленный водой;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан компота без сахара;
  • 1 стакан овощного сока, разбавленный водой;
  • 1 стакан молока (жирность не более 2-2,5%);
  • 1 стакан нежирного мясного бульона, процеженного, без соли;
  • 1 стакан несоленого овощного отвара.

Первый вариант диеты очень строгий, однако, сразу отказываться от него не стоит (потеря веса 10-15 кг за 14 дней). Но если вам такая диета совершенно не подойдет, попробуйте второй вариант (он легче переносится).

Второй вариант строгой диеты на 2 недели основывается на следующем меню:

Первый день:

  • Завтрак: 150 г отварного на воде риса без сахара и соли, зеленое яблоко, чай без добавления сахара.
  • Обед: Омлет из 3-х яиц и 150 г нежирного молока (жирность не больше 1,5%) без соли, можно добавить зелень. Несладкий чай или кофе.
  • Ужин: такой же омлет, как и на обед. Несладкий чай или же минеральная негазированная вода.

Второй день:

  • Завтрак: рис, приготовленный на воде, без добавления соли или же сахара, несладкий чай.
  • Обед: 200 г отварной несоленой говядины, 1 нарезанный дольками помидор, несладкий кофе.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, салат из морской капусты или же водорослей без добавления майонеза или же масла (любого), чай без сахара.

Третий день:

  • Завтрак: заранее приготовленная на кефире гречневая каша, несладкий чай.
  • Обед: отварная несоленая куриная грудка, салат из свежих помидоров, болгарского перца и огурцов. Не солить и ничем не заправлять. Несладкий кофе.
  • Ужин: отварная курица и капуста брокколи, грейпфрутовый сок.

Четвертый день:

  • Завтрак: сваренная на воде овсяная каша без добавления соли или же сахара, яблоко или апельсин. Несладкий кофе.
  • Обед: 200 г отварной несоленой говядины, салат из морской капусты, несладкий чай.
  • Ужин: отварная курица (грудка), 1 помидор.

Перед сном съешьте яблоко и грейпфрут.

Пятый день:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде без добавления соли или же сахара, несладкий кофе с молоком.
  • Обед: отварная нежирная рыба (к примеру, минтай или хек), смесь вареных овощей (любых, кроме картофеля), несладкий чай.
  • Ужин: омлет из 3-х яиц, приготовленный на нежирном молоке и без подсолнечного масла. Салат из свежих овощей: капуста с огурцами, без заправки и добавления соли. Несладкий кофе.

Шестой день:

  • Завтрак: рисовая каша с тертым зеленым яблоком, приготовленная на воде без добавления соли или же сахара, несладкий чай.
  • Обед: вареные креветки, несладкий чай.
  • Ужин: отварная курица (грудка), тушеные на воде кабачки с луком (без соли), несладкий кофе с молоком.

С вечера заранее готовим гречневую кашу.

Седьмой день:

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Обед: отварная несоленая говядина, ½ банки консервированного зеленого горошка, несладкий кофе.

На второй неделе то же меню.

Отзывы о строгой диете на 2 недели — минус 10 кг:

Если вы соберетесь использовать первый вариант строгой диеты («жидкая пища»), проконсультируйтесь с врачом (тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, такая диета противопоказана). Второй вариант подходит всем.