Меню на 1500 калорий в день. примерное меню на 1500 ккал

Содержание

Противопоказания диеты 1500 калорий

Несмотря на эффективность программы питания на 1500 калорий в день, существуют ограничения.

У человека вырабатывается привычка питаться правильно, придерживаться здорового образа жизни.

Минус состоит в том, что быстро добиться значительного похудения не получится. Процесс осуществляется постепенно, уходит по 2-4 кг в неделю.

  • На такой диете нельзя сидеть беременным и кормящим мамочкам, а также подросткам. Этим группам людей нужно питаться более калорийно.
  • Конечно, проконсультироваться с доктором перед стартом диеты, особенно если собираетесь сидеть на ней довольно долго, лишним не будет.

Рекомендации диетологов меню на 1500 калорий в день

Есть немало секретов, которые помогут повысить эффективность похудения и ускорить расщепление жировых отложений. Чтобы полезное для похудения меню на 1500 ккал в день в скором времени порадовало положительными результатами, диетологи рекомендуют на диете придерживаться следующих правил:

не допускать сильного чувства голода — это может стать причиной срыва, продолжения набора веса, разрешено снять на диете неприятный дискомфорт небольшим яблоком, стаканом кефира;

повысить физическую активность (не обязательно до изнурения заниматься спортом — достаточно 2–3 посещений спортивного зала в неделю для активного похудения);

составляя меню диеты самостоятельно, вооружиться таблицей калорийности, записывать все подсчеты на листике — это позволит не допустить ошибок, отрицательно сказывающихся на фигуре, снижающих скорость похудения;

начинать утро со стакана теплой воды (рекомендуется добавить в жидкость сок, отжатый из дольки лимона) — этот простой секрет позволит избежать утреннего переедания, запустит пищеварительные процессы, активирует обмен веществ;

регулярно при похудении посещать врача, который своевременно заметит проблемы со здоровьем;

в период вынашивания малыша, кормления грудью отказаться от диетического питания — рекомендуется употреблять сбалансированную, насыщенную углеводами, белками, жирами пищу, нехватка некоторых элементов отрицательно скажется на развитии ребенка;

при нарушениях работы пищеварительного тракта предварительно обратиться к врачу — к диете на 1500 калорий в день приступать к похудению только после медицинской консультации.

Диетологи также предупреждают — в похудении с помощью малокалорийной диеты не следует рассчитывать на слишком быстрые результаты. За неделю будет уходить всего несколько килограммов, но основное преимущество диеты — лишний вес будет уходить стабильно.

Выходить из диеты рекомендуется постепенно, небольшими порциями вводить более калорийные блюда. Избегать переедания — слишком большие порции пищи станут причиной нарушения пищеварения, повторного образования жировых накоплений. Чтобы сохранить результаты длительное время, следует навсегда отказаться от употребления извечных противников стройной фигуры — сахара, алкогольных напитков, мучных продуктов. Не следует отказываться также от дробного питания, употребления большого количества воды — это также снизит риск повторного набора килограммов.

Кстати, если вас интересуют другие эффективные диеты — советуем вам ознакомиться с этой статьей — http://mir-diet.ru/diets/667-top-10-samyh-populyar!

Подробное меню диеты на 1500 ккал

Как правильно составить меню диеты на 1500 ккал? В рационе должно быть примерно 15% белков (рыба, мясо, молочные продукты, бобовые), 30% жиров (рыба, растительные масла, орехи), 55% углеводов (каши, овощи, фрукты).

Вот подробное меню диеты или правильного питания на 1500 ккал.

Понедельник:

  • утром: пшенка с тыквой, творожок, морковный сок;
  • перекус: банан и смузи с ягодами;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, тушеное мясо с фасолью, салат и компот;
  • полдник: несколько черносливин и чай с корицей;
  • ужин: салаты и фаршированный перец, зеленый чай.

Вторник:

  • завтрак: болгарский перец и отварные креветки, томатный сок;
  • перекус: йогурт и киви;
  • обед: грибной суп, курица и винегрет, морс;
  • перекус: фруктовый салат;
  • ужин: творог и салат, мятный чай.

Среда:

  • утром: овсянка и пара морковных сырников, йогурт и апельсиновый сок;
  • второй завтрак: три сливы и зеленый чай;
  • обед: уха, тушеная телятина, салат, напиток из мелиссы;
  • полдник: несколько фиников и чай;
  • вечером: тушеные кабачки с рисом, тертая морковь с чесноком, какао.

Четверг:

  • утром: перловка, яйцо, зелень, какао и ломтик хлеба;
  • перекус: печеное яблоко и желе;
  • обед: чечевица, тушеная говядина с овощами, ягодный компот;
  • полдник: морковный сок и пара ломтиков ананаса;
  • ужин: отварной картофель, кальмар и свежий огурец, чай.

Пятница:

  • завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, салат, творог;
  • перекус: йогурт и манго;
  • обед: овощной суп, запеченная индейка, салат, вишневый компот;
  • перекус: сухофрукты и чай с молоком;
  • вечером: салат и тушеные грибы, чай с ромашкой.

Суббота:

  • утром: рисовая каша с яблоком, творог с ягодой, какао;
  • второй завтрак: смузи с бананом и черникой;
  • обед: щи, фаршированные баклажаны (говяжий фарш и морковь с луком), салат, компот;
  • полдник: йогурт и груша;
  • вечером: отварная курица, салат и зеленый чай.

Воскресенье:

  • утром: овсянка, творог с курагой, грейпфрутовый сок;
  • перекус: омлет со стручковой фасолью, яблоко;
  • обед: вегетарианский борщ, шницель, томаты и морс;
  • полдник: орешки с сухофруктами, зеленый чай;
  • ужин: филе индейки, салат, яблочный чай с корицей.

Вечером перед сном необходимо пить нежирный кефир или питьевой натуральный йогурт. Все порции должны быть в размере 100-200 г. Например, каша 100 г и творог 100. А вот соки, чай, смузи, коктейли и какао можно выпить в количестве 250 мл.

Правила диеты

Для достижения эффекта нужен позитивный настрой. Чтобы диета «1500 ккал» дала хороший результат, не забывайте о следующих принципах питания:

  • Питание должно быть дробным. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4-5 часов, иначе аппетит разыграется не на шутку, появится соблазн съесть больше положенного. В день нужно есть минимум 4 раза.
  • Держите под рукой продукты, с помощью которых можно заморить червячка. Это могут быть фрукты, овощи, йогурт, свежий сок. Калорий в них мало, но витаминов много.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать не меньше 2 литров чистой воды. Часто под чувством голода скрывается обычная жажда. Стоит только выпить стакан воды, как желание перекусить отпадает.
  • Острые приправы только повышают аппетит, поэтому лучше отказаться от них.
  • Ешьте в первой половине дня. Даже самый маленький кусочек торта, съеденный за обедом, никак не отразится на талии. На вечер оставляйте кисломолочные продукты, салаты из фруктов и овощей.
  • Не перекусывайте на ходу, не ешьте перед телевизором. Незаметно для себя можно съесть и лишнюю порцию котлет.

Ужин

Уверены, вы недооцениваете уместность омлета на ужин. А яйца – это всё-таки легкоусвояемый белок. Более того, готовится он несколько минут – ещё быстрее, чем пельмени. Так что не говорите, что не было времени приготовить полезный ужин.

Ингредиенты

яйца 3 шт.
грибы 100-125 г (4-5 шт.)
помидоры черри 8 шт.
зелёный лук 1 шт.
трюфельное масло (по желанию) 1 ч. л.
  • 1Разбиваем три яйца в пиалу.
  • 2Солим, перчим и взбиваем до однородности.
  • 3Сковороду ставим на средний огонь и даём ей накалиться, но не сильно.
  • 4Смазываем раскалённую сковороду оливковым маслом и отправляем поджариваться помидоры, грибы и трюфельное масло, если на него решились.
  • 5Когда овощи потушатся, и появившаяся жидкость испарится, выливаем на сковороду яичную смесь для омлета.
  • 6По мере необходимости отодвигаем омлет от краёв к центру сковороды, чтобы вся жидкая смесь схватилась.
  • 7Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь до минимума и даём омлету запекаться две минуты.
  • 8Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.

К омлету не хватает овощей. Мы говорили, что в идеале на ужин овощи должны быть запечённые – легче усвоятся. Овощное рагу – самое то.

Количество порций: 6
Вес порции: 300 г
Калорийность порции: 130 ккал

Ингредиенты:

баклажан 2 шт. (~400 г)
кабачок 2 шт. (~400 г)
болгарский перец 2 шт. (~300 г)
помидор 3 шт. (~500 г)
лук красный 1 шт. (~150 г)
чеснок 4 зубчика
консервированные помидоры/томатное пюре 800 г
базилик 3-4 веточки
лимон 1 шт. (цедра)
соль, перец, оливковое масло по вкусу
  • 1Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • 2Нарезаем баклажаны, кабачки и перцы на крупные кубики. Выкладываем в форму для запекания, поливаем оливковым маслом, солим и перчим. Отправляем запекаться примерно на 20 минут, не до полной готовности.
  • 3Лук нарезаем на небольшие дольки, чеснок – тонкими колечками. Отправляем лук с чесноком в глубокую кастрюлю с небольшим количеством масла и щепоткой соли, тушим две-три минуты.
  • 4Отправляем в кастрюлю овощи из духовки, а также крупно нарезанные свежие помидоры и консервированные помидоры. Убираем огонь до среднего и тушим 30-35 минут под крышкой.
  • 5В готовый рататуй добавляем листики базилика и лимонную цедру. Солим и перчим по вкусу.

Итого: 1500 ккал

Напоминаем, что рацион зависит от множества переменных. Мы лишь предоставляем базу, от которой вы сможете отталкиваться. Если недостаточно ккал, увеличивайте порции, позволяйте себе больше фруктов, добавляйте 20 г чёрного шоколада в качестве десерта или ломтик хлеба из цельного зерна на ужин. Экспериментируйте, но слушайте своё тело.

(14395) comments powered by HyperComments

В чем секрет похудения?

В среднем для поддержания формы среднестатистическая дама должна употреблять не менее 1800 ккал. При снижении потребления продуктов на 20% вес будет постепенно снижаться, не вредя здоровью.

Но специалисты настаивают, что длительное ограничение рациона может навредить здоровью. Всему есть предел

Для того чтобы процесс похудения был максимум безопасным и комфортным, не рекомендуется проводить разгрузочные дни подряд, между ними важно делать перерывы. Самый оптимальный вариант – это две разгрузки в течение семи дней

При приступах резкого голода первоочередно нужно выпить один стакан чистой и негазированной воды, и только через минут двадцать приступить к употреблению продуктов. Суточная норма воды – восемь стаканов. Вода поможет организму быстрее очиститься от токсинов и шлаков.

Такое меню на полторы тысячи позволяет вкусно, а, главное, правильно питаться. Человек никогда не испытает голода, ведь оно специально создается диетологами, имеет все ингредиенты. Худеющий сможет и дальше вести активный образ жизни. Тысяча пятьсот калорий не могут полностью насытить организм нужным объемом минералов, витаминов и элементов. Поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы короткими курсами.

Основное меню

Данная диета рассчитана на 3-4 недели. Следует понимать, что за такой срок не получится сбросить сразу 10-20 кг, но можно рассчитывать на потерю 4-6 кг. Ниже представлено примерное меню на 1 неделю, блюда можно менять по своему усмотрению, главное – соблюдать ежедневный рацион в 1500 ккал.

За 20 минут до завтрака необходимо выпивать 1 ст. негазированной воды. В нее можно добавить сок лимона, он способствует выведению шлаков, очищению организма, ускорению обмена веществ. При желании можно пить воду с лимоном и мятой.

Завтрак должен включать в себя самое большое количество ккал. Например, ему можно отвести 400 ккал, а остальные 1100 равномерно распределить. Ужин должен быть легким, поэтому для него необходимо гораздо меньше калорий, чем для завтрака. Поэтому для ужина и обеда можно отвести по 300 ккал, таким образом, для перекусов остается только 500 ккал.

День 1

  • В первый день на завтрак можно отварить 2 куриных яйца, а также съесть 2 кусочка отрубного хлеба с творожным сыром. Трапезу лучше дополнить небольшим количеством творога или стаканом кефира, а также чаем без сахара (вместо сахара можно добавить мед). Главное – уложиться в 300-400 ккал.
  • Через пару часов после завтрака перекусить яблоком, творогом или сыром (1% жирности), а также выпить стакан кефира. Между приемами пищи необходимо пить воду.
  • На обед приготовить гречку и вареное куриное филе. Также можно приготовить котлеты из мяса индюшки. На диете рекомендуется есть именно филе, так как это мясо содержит мало калорий, но при том считается самым полезным.

Перекус могут составлять орехи или низкокалорийные фрукты. На ужин приготовить отваренное мясо, салат из овощей с зеленью и зеленый чай. При сильном голоде перед сном выпивается стакан обезжиренного кефира или молока.

День 2

  • На завтрак подойдет овсяная каша с молоком и чай. В кашу можно добавить немного ягод и мед. Перекус – ягоды, нежирный йогурт без добавок.
  • Обед – гуляш или котлеты из филе курицы, овощной салат с растительным маслом, макароны твердых сортов. Необходимо помнить, что на диете запрещены разного рода соусы: кетчуп, майонез, горчица и прочее.
  • Перекус – творожная запеканка.

Ужин – запеченная рыба, греческий салат. Рыба обязательно должна быть именно запеченной, так как при таком способе готовки в мясе рыбы остаются все полезные витамины и макроэлементы.

День 3

  • На утро 3 дня для завтрака подойдет омлет из двух яиц с зеленью или яйца пашот. Перекус – банан или яблоко. Между приемами пищи следует пить воду без газа.
  • Обед – овощной суп без зажарки и вареное яйцо. При желании можно выпить чашку зеленого чая. Перекус – 100-150 г творога, стакан кефира.

Ужин – запеченная рыба и овощной салат. Рыбу можно заменить вареным филе индюшки или курицы.

День 4

Завтрак – овсянка с корицей и бананом

Важно, чтобы овсяная крупа была натуральной, заменители каши в пакетиках с добавками не подойдут.
Перекус – апельсиновый или яблочный сок. Если присутствует чувство голода, то можно перекусить ржаными сухариками, либо хлебцами.

Выбирая соки для рациона на 1500 ккал в день, следует обратить внимание на отсутствие в них сахара

  • Обед – овощное рагу и чай с травами. Полдник – сухофрукты, чай с медом и лимоном.
  • Ужин – греческий салат, стакан кефира.

День 5

  • Завтрак – гречневая каша, отварная рыба, зеленый чай с мятой. Для перекуса подойдут хлебцы или отрубной хлеб с творожным сыром, а также свежевыжатый яблочный сок.
  • Обед – макароны твердых сортов с нежирным сыром и запеченная рыба. Сыр можно потереть на мелкой терке и добавить в макароны. Полдник – нежирный йогурт без добавок и ягоды.
  • Ужин – куриный бульон, либо овощной суп без зажарки, пару кусочков отрубного хлеба, стакан нежирного кефира. Перед сном можно выпить стакан молока или кефира.

День 6

  • Завтрак – 80 г отваренного риса, овощной салат, апельсиновый/яблочный сок. Перекус – яблоко, стакан кефира.
  • Обед – котлеты из нежирной рыбы, запеченный картофель. Перекус – грецкие орехи, либо арахис, чай.

Ужин – овощной салат, запеченное рыбное/куриное филе. Перед сном стакан молока.

День 7

  • На завтрак рекомендуется сварить овсяную кашу. В нее можно добавить немного сухофруктов, а дополнить прием пищи чаем с медом и лимоном, по желанию можно добавить мяту. На перекус – банан/яблоко и зеленый чай.
  • Обед – легкий куриный суп без зажарки, два кусочка отрубного хлеба. Перекус – сухофрукты и яблочный сок.
  • Ужин – греческий салат, кефир.
Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Нежирный творог 18 0,6 1,5 86
Гречневая крупа 12,6 2,6 68 329
Овсянка 11,9 5,8 65,4 345
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куриное мясо 20,8 8,8 0,6 165
Куриное яйцо 12,7 11,5 0,7 157
Фундук 16,1 66,9 9,9 704
Мед 0,8 80,3 308

Данный рацион является примерным, продукты и блюда можно использовать на свой вкус, главное соблюдать калорийность.

Рекомендации диетологов

Диетологи рекомендуют делать меню «1500 калорий» как можно разнообразнее. Это поможет себя лучше чувствовать, а также не сорваться во время диеты. Количество калорий позволяет использовать много разных рецептов. Не забывать включать в меню первые блюда. Можно придумать какие-то свои варианты, но при этом обязательно проверять количество калорий по таблице. Вот несколько вкусных  и диетических рецептов. Их приготовление не займет много времени. Эта диета еще хороша и тем, что вы сами можете выбирать рецепты для меню.

Фаршированный перец

Чтобы приготовить два перца вам понадобится: 150 гр. любого нежирного фарша, по ложке отварного риса, нарезанного лука, натертой на мелкой терки моркови, томатной пасты, яйцо, мелко нарезанная зелень.

Смешать все ингредиенты и начинить приготовленной массой перец, с которого предварительно была удалена сердцевина. Приготовить глубокую кастрюлю, наполнить ее водой. Перец должен быть полностью покрыт водой. После того как закипит, добавить томатную пасту. Готовить на медленном огне, под крышкой, около получаса. В конце добавить зелень.

Овсяное печенье с бананом и вишней

Порция печенья (5-6 шт.) содержит 118 калорий. Это отличный вариант для полдника. Для приготовления потребуется: 100 гр. овсяных хлопьев, 1 банан, 100 гр. мороженной или свежей вишни. Банан нарезать кружочками и смешать с овсянкой. Должна получиться густая масса. Теперь добавить вишню без косточек. Сформировать небольшие шарики и выпекать их на смазанном растительным маслом противне. Время выпекания: 20 минут, температура: 180 градусов.

Треска с помидорами

Многим понравится такое блюдо, его масса в конечном итоге должна составлять около 260 гр. Для его приготовления понадобится: 200 гр. трески, 75 гр. помидор, 30 гр. лимона, 10 гр. петрушки.

В специальный пакет для запекания положить все ингредиенты. Помидоры положить целыми, петрушку мелко порезать, из кусочка лимона выдавить сок. Немого посолить, поперчить, плотно завязать пакет. Положить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Как видите, рецепты просты, содержат мало калорий. При этом продуктов достаточно, чтобы долгое время не ощущать чувство голода. В меню можно добавить и свои любимые рецепты, но при этом нужно тщательно просчитать калории по таблице.

Вторник

Количество килокалорий: 1503 ккал

Завтрак

  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Молоко – 30 г
  • Сыр – 20 г
  • Брокколи – 70 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр и брокколи, запекать в глубокой посуде в духовке без масла 20 минут. Подавать с кусочком зернового хлеба, черным кофе без сахара или чаем.

Персики – 300 г

Обед

  • Рис – 50 г
  • Минтай – 200 г
  • Салат из морской капусты – 150 г

Рис отварить до готовности, минтай запечь в духовке без масла или приготовить на пару. Салат из морской капусты можно приготовить самостоятельно или купить консервированный.

  • Сыр – 40 г
  • Зерновой хлеб – 40 г
  • Помидор – 50 г

Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Можно добавить чеснок для более яркого вкуса.

Ужин

  • Куриная грудка – 100 г
  • Сметана 15% – 20 г
  • Сыр – 20 г
  • Помидор – 100 г
  • Чеснок – 10 г

Помидор и чеснок мелко нарезать, смешать. Куриную грудку обмазать полученным соусом, запекать в духовке без масла 20-30 минут. Перед подачей – посыпать тертым сыром.

Завтрак

Вас ждёт не очень активный день в офисе? Выбирайте белковый завтрак – омлет, сырники или творожную запеканку с небольшим количеством муки. В идеале – добавить к белку зелень. Когда совсем опаздываете, съешьте творог, например, с укропом и петрушкой, а если есть время, приготовьте такой омлет и добавьте к нему ломтик цельнозернового хлеба, это ещё примерно 100 ккал.

Омлет с брокколи и сыром фета

Количество порций: 1
Вес порции: 200 г
Калорийность порции: 265 ккал

Ингредиенты

яйца 2 шт.
брокколи 50 г
сыр фета 50 г
листья петрушки горсть
соль, перец по вкусу
  • 1Небольшую сковороду ставим на средний огонь и смазываем любым подходящим для жарки маслом.
  • 2Яйца тщательно взбиваем с солью и перцем и выливаем на разогретую сковороду.
  • 3Когда нижний слой схватится, равномерно выкладываем на омлет нарезанную на мелкие соцветия брокколи.
  • 4Крошим сверху сыр фета.
  • 5Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим 2-3 минуты, пока верхний слой не пропечётся, а брокколи не станет ярко-зеленой.
  • 6Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем свежей петрушкой.

Если позволяет коридор калорийности, добавьте не чистый ломтик хлеба, а, например, такой бутерброд.

Сёмга-огурец

Количество порций: 1
Вес порции: 140 г
Калорийность порции: 210 ккал

Ингредиенты:

полезный хлеб 1 ломтик (~60 г)
йогурт греческий 25 г
сёмга 1 ломтик (~15-20 г)
огурец ½ шт.
укроп 3-4 веточки
  • 1Аккуратно и равномерно распределяем йогурт по всей поверхности хлеба.
  • 2Сверху выкладываем тонкие пластинки огурца, ломтики сёмги и веточки укропа.

Второй завтрак

Бутерброд с арахисовой пастой + яблоко + зелёный чай без сахара

  • 20 г арахисовой пасты
  • 2 ржаных хлебца Finn Crisp Original
  • 1 среднее яблоко (150 гр)

Все просто: берем арахисовую пасту и мажем на основу, яблоко режем или грызем так, чай пьем как обычно, никаких хитростей. Мы считали калорийность исходя из того, что основа — это ржаной хлебец, а пасту вы готовили по нашему рецепту. Но при желании можно заменить хлебец на хлеб, а домашнюю пасту на покупную, но энергетическую ценность придется пересчитать.

В одной порции содержится: 230 ккал | 5,3 г белка | 10 г жира | 28 г углеводов

Пенне с куриной грудкой и овощами

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты для пасты:

  • 120 г макарон пенне (указан вес отваренного продукта)
  • 100 г куриного филе
  • 1/4 головки репчатого лука (18 г)
  • 1/4 моркови (30 г)
  • 1/4 красного сладкого перца (30 г)
  • 1 стебель сельдерея (50 г)
  • 1/2 среднего помидора (60 г)
  • 20 г любых листьев салата (горсть)
  • 1 ч.л сушеного базилика или 1 веточка свежего
  • 1 средний зубчик чеснок (4 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л пармезана (3 г)

Куриное филе, морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем. Ставим большую, глубокую сковороду на средний огонь и кладем в нее нарезанные овощи. Хорошо перемешиваем и тушим до золотистого цвета примерно 7-10 минут. В это время шинкуем помидор и перец, измельчаем чеснок, петрушку и базилик.

По истечению 7-10 минут в сковороду к добавляем курицу и остальные овощи. Солим, перемешиваем. Если смесь получается густой, то можно еще добавить немного воды. Уменьшаем огонь и тушим помешивая 15-20 минут, либо, пока не приготовится мясо.

За это время варим пенне. Наливаем в кастрюлю воду, как закипит, солим. Варим макароны до состояния аль денте. За время варки измельчаем салат.

Приготовленные пенне добавляем к мясо-овощной смеси и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем салат. И вот пришла пора положить блюдо в тарелку, посыпать его базиликом и пармезаном и съесть.

В одной порции (300 г) содержится: 310 ккал | 31.5 г белка | 3,6 г жира | 41 г углеводов

Нагрейте воду до 60 градусов — это температура чуть остывшего чая. Но не больше — кипяток «убьет» витамин С, если класть в холодную воду, то придется сильно потрудиться, чтобы размешать мед. В теплую воду положите мед и клюкву, затем тщательно разомните их вилкой. Можно процедить, но полезнее выпить все как есть, прямо с ошметками клюквы.

В одной порции (270 г) содержится: 60 ккал | 0,2 г белка | 0 г жира | 6,6 г углеводов

Овсяное печенье + мягкий творог + чай

Рецепт и фото Наты Котяк

  • 1 спелый банан (75 г)
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 10 г грецких орехов

Пока духовка греется до 180 градусов, разомните бананы, измельчите орехи и смешайте всё это с овсяными хлопьями. На противень лучше положить пекарскую бумагу или силиконовый коврик, чтобы печеньки было легко отковырять. Выпекать примерно 15-20 минут

В одной порции (100 г) содержится: 228 ккал | 6,5 г белка | 8,5 г жира | 31,4 г углеводов

+ мягкий обезжиренный (0,6%) творог (100 г): 110 ккал | 22 г белка | 0,6 г жира | 3,3 г углеводов

Треска с помидорами

  • 200 г трески
  • 30 г лимона
  • 75 г помидоров
  • 10 г петрушки

В пакет для жарки в духовке разложить по куску трески, по столовой ­лож­ке рубленой петрушки, по четыре помидора (или один порезанный большой) и по соку четверти лимона. Завязать герметично пакет, ­по­солив, поперчив содержимое, и положить на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 180 гра­дусов.

В одной порции (260 г) содержится: 155 ккал | 31 г белка | 1,3 г жира | 4,2 г углеводов

Салат из белокочанной капусты и огурцов

  • 100 г огурцов
  • 100 г капусты
  • 10 г петрушки
  • 5 г чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла (5 г)
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.

В одной порции (220 г) содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов

Итого: 1509 ккал | 112,3 г белка | 35,5 г жира | 176,3 г углеводов