Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника

Содержание

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Рекомендации по рациону питания

Следуйте этим рекомендациям пока ваш кишечник восстанавливается. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала.

Ешьте 6–8 раз в день небольшими порциями

Частый прием пищи небольшими порциями снизит нагрузку на укороченный кишечник. Употребление пищи небольшими порциями помогает контролировать симптомы, кроме того, небольшие порции легче перевариваются и усваиваются организмом.

  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Когда ваш кишечник адаптируется, вы можете вернуться к 3-разовому питанию.

Выпивайте не больше ½ чашки (4 унции (120 мл)) жидкости за каждым приемом пищи

Употребление большого количества жидкости во время еды ускоряет прохождение пищи через кишечник. Это значит, что пища может не перевариться, а питательные элементы не усвоятся.

Выпивайте большую часть жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды.

Ваша пища должна быть:

  • Богата белками. К богатой белками пище относятся:

    • Рыба
    • Птица (курица, индейка)
    • Мясо (говядина, свинина, баранина)
    • Яйца
    • Сыр тофу
    • Молочные продукты (молоко, сыр)
  • Богатой рафинированными или сложными углеводами с малым содержанием клетчатки (крахмалами). Примеры таких фруктов:
    • Белый хлеб
    • Готовые завтраки, например Rice Krispies и кукурузные хлопья
    • Картофель без кожуры
    • Белый рис
    • Макаронные изделия
  • С умеренным содержанием жиров. Примеры жирных продуктов:
    • Растительные масла
    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • майонез;
    • подливы;
    • Сливочные соусы
    • Обычные заправки для салата

    Например, съесть тост со сливочным маслом или сэндвич с майонезом — это нормально, но лучше отказаться от слишком жирной еды, например от жареной во фритюре.

    Если вам удалили большой участок подвздошной кишки, вам лучше есть пищу с высоким содержанием жиров на завтрак, чем в более позднее время суток.

  • С низким содержанием сахара. Примеры продуктов с высоким содержанием сахара:
    • Сладости (печенье, торты, конфеты, шоколад, газировка, быстрорастворимые чаи, фруктовые напитки)
    • Кукурузный сироп
    • Патока
    • мёд;
    • Сироп для блинов

    Вы можете использовать искусственные подсластители, например Splenda или Sweet N’Low. Однако ограничьте употребление конфет без сахара или капель от кашля, содержащих сахарные спирты, такие как сорбит, ксилит, маннит и изомальт. Употребление их в больших количествах может оказать слабительный эффект (привести к опорожнению кишечника).

Включайте в ваш рацион достаточное количество жидкости

  • Постарайтесь выпивать хотя бы 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день.
  • Исключите очень горячие или холодные напитки.
  • Выбирайте напитки, не содержащие много сахара. Это предотвратит обезвоживание. К таким напиткам относятся вода, кофе, чай, молоко или разбавленные водой соки. Будьте осторожны — некоторых людей кофе может вызывать слабительный эффект.

Если у вас непереносимость лактозы, соблюдайте диету с малым содержанием лактозы

Иногда удаление части кишечника может вызывать непереносимость лактозы.

Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах.
Она может вызывать такие симптомы, как газообразование, колики и понос. Такие симптомы обычно начинают появляться в первые 30 минут после употребления молочных продуктов.

  • Чтобы проверить, можете ли вы переносить лактозу, выпейте ½ чашки молока. Если у вас появились какие-либо симптомы, попробуйте молочные продукты без лактозы, например молоко Lactaid или миндальное, рисовое либо соевое молоко. Вы также можете принимать таблетки Lactaid или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов, чтобы помочь с их перевариванием.
  • У одних продуктов содержание лактозы ниже, чем у других. Если вы не можете пить молоко, попробуйте натуральный йогурт и зрелые сыры (например, твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский). Если вы можете это есть, попробуйте мягкие сыры (например, сливочный сыр или творог). Если у вас по-прежнему сохраняются симптомы, можете исключить все молочные продукты на 1–2 месяца и потом попробовать поесть их снова.

Соблюдайте диету с малым содержанием оксалатов

Если вам удалили подвздошную кишку и у вас неповрежденная толстая кишка, вам следует придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов. Оксалат — это вещество, которое содержится во многих продуктах и может стать причиной образования камней в почках. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов, таких как:

  • Чай
  • кофе;
  • Напитки на основе колы
  • Шоколад
  • Орехи
  • Соевые продукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Сладкий картофель
  • Сельдерей
  • Ягоды
  • Мандарины
  • Ревень
  • Брюква
  • Пророщенные зерна пшеницы

При необходимости ваш врач или диетолог обсудит с вами такой рацион питания.

Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила — Желудок

Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Важные аспекты диеты

  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре.

После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию

Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

Первый день

Самое страшное позади! На месте удаленного зуба формируется кровяной сгусток, который защитит рану от инфекции. Именно под сгустком нарастает новая слизистая. От правильного режима и ухода за лункой в 1-е сутки во многом зависит качество заживления.

Теперь ваша задача – четко выполнять назначения врача, чтобы не допустить осложнений:

  1. При наличии стерильного тампона в полости рта, поставленного врачом в области удаленного зуба, то его нужно вынуть через полчаса после удаления.
  2. Кушать и пить нельзя пока действует анестезия (2-3 часа). Если удаление зуба было с особенностями, хирург уточнит, когда можно есть. Иногда время может быть отсрочено дольше, чем обычно.
  3. Еда в первые сутки будет жидкая или полужидкая, небольшими порциями, комнатной температуры.
  4. Чтоб избежать отека в области щеки, врачи порекомендуют ставить холодный компресс: кусочки льда завернуть в полотенце, прикладывать в проекции удаленного зуба по 15 минут 3-4 раза в день.
  5. При появлении боли нужно принять болеутоляющее средство. Обычно стоматолог назначает его после проведения манипуляции.
  6. Если доктор назначил любые лекарства (антибиотики, кровоостанавливающие, противовоспалительные), их прием обязательный, даже если вам кажется, что необходимости в этом нет.

Что нельзя делать в первые сутки:

  1. Прикладывать тепло местно, принимать горячую ванну, посещать баню, сауну.
  2. Полоскать рот.
  3. Употреблять алкоголь, курить.
  4. Заниматься спортом или тяжелым физическим трудом.

Что касается гигиены зубов в первые и последующие сутки, то ее никто не отменял. Чистить зубы нужно обязательно, но при этом щадить место операции, не совершая там активных движений зубной щеткой. Полоскание нужно заменить ротовыми ванночками. Лучше если это будет отвар трав или водный раствор антисептика.

Клетчатка

После операции вашему организму может быть тяжело переваривать клетчатку, особенно нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых продуктах и отрубях. Она не расщепляется в воде, поэтому ваш организм не сможет ее расщепить, а ваш стул (кал) станет из-за этого объемнее.

Растворимая клетчатка обычно переносится лучше, поскольку она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Она также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:

  • Овсяная крупа
  • Овсяные отруби
  • Перловая крупа
  • Соя
  • Ореховые масла
  • Фрукты
  • Фруктовый пектин
  • Psyllium (добавка с клетчаткой)*
  • Бобовые
    • Нут
    • Лимская фасоль
    • Красная фасоль
    • Чечевица

*Перед приемом каких-либо добавок с клетчаткой проконсультируйтесь с вашим врачом.

Многие продукты содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Руководствуйтесь приведенным ниже списком.

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с растворимой клетчаткой, такие как:
  • Консервированные фрукты
  • Свежие фрукты без кожицы, кожуры, оболочки и семян
  • Однородное арахисовое масло и другие ореховые масла
  • Овсяная каша и другие блюда из овсяной крупы
  • Перловая крупа
  • Бобовые (например, нут, лимская фасоль, красная фасоль и чечевица). Будьте осторожны — бобовые могут вызывать газообразование. Начните с небольших порций объемом ¼ чашки.
Продукты с низким содержанием клетчатки, такие как:
  • Воздушная пшеница, воздушный рис, кукурузные хлопья, Special K
    и другие готовые завтраки, содержащие не более 1 грамма клетчатки на порцию
  • Каши Cream of Wheat или Cream of Rice
  • Манная каша
  • Белый рис
  • Белый хлеб, маца и итальянский хлеб без семян
  • Обычные макаронные изделия (не из цельнозерновой муки)
  • Запеченный картофель без кожуры или картофельное пюре
Продукты, которые не следует включать в рацион
Продукты с нерастворимой клетчаткой, такие как:
  • Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, крекеры, хлопья из злаков и др.
  • Пшеничные отруби
Трудноперевариваемые продукты, такие как:
  • Цельные орехи, семечки и кокос
  • Кожица, кожура и семена фруктов
  • Сухофрукты

Причины

Как и в случае всей онкологии, конкретной и четко определенной этиологии у рака толстого кишечника нет. Значение имеет общее состояние экологии, генетическая предрасположенность к опухолям желудочно-кишечного тракта. Также к факторам риска относятся воздействие ионизирующего излучения и некоторых химических канцерогенных веществ окружающей среды.

При изучении эпидемиологии и распространенности болезни, был достоверно установлен фактор влияния питания на риск развития опухоли.

Так, ряд исследований показали прямую связь между употреблением переработанного красного мяса (сосиски, копчености, колбасные изделия) и риском развития рака толстого кишечника.

Менее значимую связь также продемонстрировали с употреблением жареных продуктов, животного жира и некоторых химических пищевых добавок.

Поэтому достаточно очевидным фактом является питание при раке толстой кишки. От коррекции пищевого рациона пациента будет зависеть не только успешное лечение опухоли, но и профилактика развития рецидива. Ведь, если у человека уже появилась эта болезнь, значит присутствует предрасположенность к данному типу новообразований.

Важно также обратиться в современную специализированную клинику с подобным диагнозом. Например, лечение рака толстой кишки в Израиле демонстрирует одну из лучших в мире эффективность и статистику

Запись на операцию

Для записи на операцию по удалению надпочечника Вам необходимо обратиться на консультацию к специалисту Северо-Западного центра эндокринологии со всеми имеющимися у Вас обследованиями. Специалист центра изучит имеющуюся медицинскую документацию, при необходимости проведет дополнительные исследования. При подтверждении диагноза и наличии показаний к операции, Вы будете госпитализированы в центр для удаления надпочечника с использованием наиболее современных технологий. Операции на надпочечниках в центре проводятся бесплатно.

Консультации пациентов с заболеваниями надпочечников проводят:

Слепцов Илья Валерьевич,
хирург-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии с курсом хирургической эндокринологии, член Европейской ассоциации эндокринных хирургов

Реброва Дина Владимировна,
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук.
Ассистент кафедры эндокринологии имени академика В.Г.Баранова Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова.
Член Европейского общества эндокринологов, Международного эндокринологического сообщества, Санкт-Петербургской ассоциации эндокринологов.

Федоров Елисей Александрович,
Хирург-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, специалист Северо-Западного центра эндокринологии. Один из наиболее опытных хирургов России, проводящих операции на надпочечниках. Операции проводятся минимально травматичным ретроперитонеоскопическим доступом через поясничные проколы, без разрезов.

Чинчук Игорь Константинович,
Хирург-эндокринолог, онколог, кандидат медицинских наук, член Европейской тиреоидологической ассоциации (ETA). Проводит эндоскопические операции на надпочечниках. Ретроперитонеоскопический доступ. Более 350 оперативных вмешательств в год, половина из которых эндоскопически.

Петроградский филиал (Санкт-Петербург, Кронверкский пр., д. 31, 200 метров от станции метро «Горьковская», телефон для записи (812) 498-10-30, с 7.30 до 20.00, ежедневно);

Приморский филиал (Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, 250 метров направо от станции метро «Беговая», телефон для записи (812) 565-11-12 с 7.00 до 21.00 в будни и с 7.00 до 19.00 в выходные).

Для консультации просим привозить все имеющиеся у Вас результаты обследований.

Что запрещено?

Ограничения после удаления зуба направлены на профилактику осложнений и скорейшее заживление раны. Что же врачи запрещают:

  • перегреваться, переохлаждаться;
  • греть место операции;
  • употреблять алкоголь 3-4 дня, курить в первые 2 часа;
  • исключить тяжелый физический труд;
  • выполнять полоскание ротовой полости;
  • не допускать любые манипуляции в месте удаления: попытки удалить кровяной сгусток, чистить свежую рану зубной щеткой, промывать лунку.

Что касается питания, то нужно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую: копчения, соления, пряности, острые и очень сладкие блюда. Также стоит отказаться от продуктов, которые могут дополнительно травмировать рану (сухари, бублики, орехи). Конечно, желательно исключить алкоголь. В первый день на фоне анестезии употребление алкоголя вообще опасно для здоровья.

Классификация послеоперационных швов

То, как быстро срастутся швы после операции, во многом зависит от характера их наложения и использованных материалов. В этой связи постхирургические процедуры принято классифицировать следующим образом.

  1. Бескровные (края раны склеиваются специальным пластырем) и кровавые (классический шов, который накладывается медицинским инструментом вручную). В свою очередь последние подразделяются на:
  • простые узловые (накладываются на расстоянии 1–2 см друг от друга, после чего узел затягивают до соприкосновения краев разреза);
  • внутрикожные непрерывные (считаются самыми эффективными, поскольку после их заживления не остается никаких следов);
  • матрацные (накладываются после полостной операции);
  • кисетные (применяются в пластической хирургии, а также при операциях по уменьшению объема желудка);
  • обвивные (кругообразные швы, которые используются для сшивания сосудов и полых органов).
  1. Ручные (накладываются иглой, нитью и другим специнструментом) и механические (выполняются медицинским степлером).
  2. Погружные (накладываются при операциях на внутренних органах рассасывающимися или вживляющимися в живые ткани нитями) и съемные (с их помощью сшиваются кожные покровы, а после срастания краев раны нити удаляются).

Рассасывающиеся швы делаются в тех случаях, когда требуется длительная фиксация краев разреза, например, при разрезе матки во время кесарева сечения. Как правило, они выполняются нитями из очищенной соединительной ткани, которая впоследствии отторгается в полость органа. Для наложения съемных швов применяются нити и другие фиксаторы из хлопка, шелка, металла и других нерассасывающихся материалов (всего более 30 разновидностей).

Сколько носить компрессионное белье после абдоминопластики?

Компрессионное белье – это специальные элементы нижнего белья, которые поддерживают прооперированные мягкие ткани. Изделия изготавливаются из эластичных, но дышащих тканей, поэтому в них комфортно и нет опрелостей. Суть компрессионного белья в том, что оно, покрывая определенный участок тела, создает на нем равномерное и постоянное давление со всех сторон. Это обеспечивает поддержку живота и улучшает циркуляцию крови, что ускоряет заживление. Цифры давления варьируются в пределах 17-20 мм рт. ст., чего достаточно, чтобы сохранить смоделированный хирургом силуэт. Белье снижает отек и общий дискомфорт, стабилизирует ткани в периоде заживления. Когда пропадают отеки, основной функцией белья остается поддержка живота. По отзывам пациентов, если не носить компрессионное белье, в первые недели после операции сохраняется стойкий болевой синдром.

Основные преимущества белья:

  • эффективная поддержка;
  • благотворное общее влияние на процесс выздоровления;
  • под ним скрыты бинты и повязки, они не сместятся и не испачкаются, а значит, не будет инфекции;
  • оказываемое давление ускоряет процесс рубцевания;
  • равномерность давления снижает риск появления гипертрофических и келоидных рубцов;
  • одна из рекомендаций после абдоминопластики – диета, и белье, которое давит на живот, помогает контролировать насыщение.

Первые 10-14 дней компрессионное белье нельзя снимать круглые сутки. В течение первого месяца после абдоминопластики, если на время стирки и сушки белья нет возможности надеть другой комплект, то все это время нужно находиться в горизонтальном положении.

Сколько носить бандаж после абдоминопластики?

В первые две недели – постоянно. Затем можно снимать на время мытья или стирки/сушки комплекта. В целом же то, сколько после абдоминопластики нужно будет носить корсет, определяется индивидуально. В среднем это 1,5-2 месяца.

Послеоперационный период: начало «новой» жизни

В течение какого времени происходит потеря массы тела?

Наиболее интенсивная потеря массы тела происходит в течение первых шести месяцев после операции, далее она постепенно замедляется. В среднем период снижения веса составляет от полутора до двух лет. К этому времени у пациента уже формируется определенный стереотип пищевого поведения, привыкание к новому режиму питания.

В чем этот режим заключается?

Например, при трехразовом режиме питания количество пищи на один прием сокращается до 100-150 миллилитров, независимо от того, будет ли это твердая пища или жидкость. Крайне необходимо выработать привычку прекратить прием пищи сразу, как только появляется чувство насыщения. Даже один лишний глоток может вызвать рвоту, ощущение давления за грудиной, боли

Не менее важно тщательно прожевывать пищу во время еды, поскольку крупные непрожеванные куски её могут вызвать закупорку выхода из малой части желудка и те же неприятные ощущения

Во время еды рекомендуется пользоваться чайной ложкой, обращая внимание на вкус пищи. Таким образом, длительность каждого приема пищи увеличивается до 30-40 минут

Неоперированному пациенту, страдающему ожирением 3-4 степени, придерживаться этих рекомендаций в полном объеме практически невозможно, в то время как пациент, перенесший операцию, делает это изо дня в день. Меняется и вкусовые предпочтения: многие пациенты перестают любить мясные и мучные продукты, сладости. Переход на качественно новый режим питания большинство пациентов переносят безболезненно и сравнительно быстро к этому привыкают. Каждому оперированному пациенту выдается специальная памятка.

В течение какого времени оперированные пациенты должны находиться под наблюдением врача?

После любой операции по поводу морбидного ожирения пациент должен пожизненно наблюдаться специалистом. Иногда и в отдаленном периоде может возникнуть необходимость в проведении диагностических и лечебных процедур. В течение первого года после операции наблюдение проводится каждые три месяца. Оценивается динамика потери массы тела, течение заболеваний, которыми пациент страдал до операции. После стабилизации массы тела контрольные осмотры необходимы ежегодно.

В каких случаях следует обратиться к врачу?

Обращение за помощью к врачу в процессе заживления шва является совершенно нормальной практикой даже при отсутствии серьезных проблем. А в случае возникновения побочных реакций из-за нарушения лечебного режима или каких-либо непредвиденных обстоятельств медлить с этим и подавно нельзя. В первую очередь, опасно игнорировать следующие симптомы:

  • кровотечение, которое не удается остановить обычными средствами;
  • высокая температура (больше 38 градусов);
  • слабость, озноб;
  • усиливающаяся боль или иной прогрессирующий дискомфорт, который не получается устранить лекарствами;
  • гнойные выделения ярко-желтого или зеленого цвета густой консистенции и очень часто с неприятным запахом;
  • сильное покраснение, припухлость или отек в области раны;
  • кожа в месте повреждения твердая и горячая на ощупь;
  • появление сыпи или волдырей;
  • подозрение на расхождение шва.

Рекомендации по ведению дневника питания

Ведение дневника питания — это хороший способ узнать, какие продукты подходят вам лучше всего. Ведите дневник питания, записывая следующую информацию:

  • время, когда вы поели, перекусили или выпили напитки;
  • название продукта или напитка;
  • количество употребленного продукта или напитка;
  • любые возникшие у вас симптомы.

Если вам провели илеостомию или колостомию, также полезно фиксировать количество выделений из стомы. Измеряйте количество стула в приемнике за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете приемник. Позже, если это количество будет примерно одинаковым каждый день, измеряйте его 1 раз в месяц в течение 1–2 дней. Записывайте количество выделений и приносите эту информацию с собой на приемы.

Если вы заметили изменения в консистенции стула, измеряйте количество чаще и сообщите об этом вашему врачу.

Еда

Важно не только, через сколько есть после удаления зуба, но и что именно будет полезно. Примерное меню может включать такие блюда и продукты:

  • пюре картофельное, овощное;
  • бульон на кости (очень полезен, так как содержит вещества, которые способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани).
  • крем-суп;
  • хорошо разваренные каши;
  • котлеты, тефтели из рыбы или мяса;
  • пюре из яблок, бананов;
  • йогурты;
  • смузи из фруктов, овощей и зелени.

Конечно, этот набор блюд очень приблизительный. Вы будете ориентироваться на свои вкусы и предпочтения. Главное правило в еде — не раздражать и не травмировать место операции.