С мясом или сигарой? как правильно пить джек дэниэлс

Содержание

История виски Jack Daniel’s

История появления виски берет начало от маленькой винодельни священника Дена Колла, который был ревностным священнослужителем, но при этом имел страсть к созданию необычных алкогольных напитков. После его смерти винодельня перешла единственному работнику — Джасперу Дэниэлу по кличке Джек, которому на тот момент исполнилось всего 13 лет.

Возраст не помешал молодому человеку развить бизнес и уже в 1866 году он основал настоящее винодельческое предприятие. Главным его брендом стал виски, на который Дэниэл получил официальную лицензию с правом легального производства. Напиток получил название «Jack Daniel’s» по имени владельца и разработчика.

Вначале виски продавались в керамических кувшинах, которые были традиционны для того времени. В конце IXX в. к Дэниэлу присоединился его племянник Лем Мотлоу и стал автором фирменной квадратной бутылки, в которой напиток реализуется с 1895 года. Единственным изменением стала замена зеленой этикетки на черную в 1911. После смерти Д. Дэниэла владельцем предприятия стал Л. Мотлоу.

Сложно пришлось компании в годы действия в США «сухого закона». Выручило только то обстоятельство, что запрет касался лишь продажи и употребления алкоголя, а не его производства. После отмены ограничений компания быстро восстановилась. В настоящее время объем реализации превышает 6 млн. бутылок в год.

Еще в далеком 1913 году, участвуя в международном конкурсе виски в Генте, «Джек Дэниэлс» завоевал первое место. Далее, были многочисленные победы в других конкурсах и почетные награды. Так в 1954 году виски удостоились медали «Звезда качества» в Бельгии, а в 1981 году золотой медали в Голландии.

Где производят

Напиток продолжает изготавливаться на предприятии, основанном еще Д. Дэниэлем. Оно расположено на востоке США, в городе Линчберге (штат Теннеси). В настоящее время бренд принадлежит компании Brown-Forman.

Немного об изготовлении и составе

Особые вкусовые качества напитка обеспечивает сбалансированный состав. Основу составляет кукуруза (80 %). В него также входит рожь (12 %) и ячмень (8 %). При изготовлении используется только чистейшая вода из ключевых источников в пещерах. Эта вода имеет по-настоящему уникальные свойства.

Ее температура круглый год держится в пределах 13–13,5 °С. Напиток содержит незначительное количество минеральных солей и практически полностью избавлен от железа. Содержание алкоголя составляет порядка 40 %.

Окончательная фильтрация осуществляется по уникальной технологии, названной «процессом Линкольна». Фильтр изготавливается в виде толстого слоя угля (порядка 3 м), полученного из сладкого канадского клена. Происходит длительная, капельная фильтрация, обеспечивающая высокую степень очистки напитка.

Особо следует выделить бочки, в которых выстаивается напиток. Они используются только 1 раз. Каждая бочка изготавливается из 33 дубовых обожженных досок, соединенных специальным клеем и гвоздями. Хранение бочек осуществляется в специальных подвалах на стеллажах.

Коктейль «Теннессийский чай»

  • виски Jack Daniel’s – 40 мл;
  • ликер Triple Sec – 40 мл;
  • кленовый сироп – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 80 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • В стакан для смешивания влейте виски, ликер, сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешивайте барной ложкой в течение 20-30 секунд.
  • В айриш-бокал или керамическую кружку засыпьте кубики льда.
  • Перелейте в подготовленную емкость алкогольную смесь.
  • Залейте охлажденной колой из только что открытой бутылки.

Мягкий, легко пьющийся, обладающий сладковатым вкусом освежающий напиток нравится и мужчинам, и дамам. Чай он напоминает весьма отдаленно, но внешне на него похож.

Состав Jack Daniels Tennessee Fire

  • Вода подготовленная
  • Виски Jack Daniel’s (вода родниковая подготовленная, выдержанные спирты из кукурузы, ржи и ячменного солода)
  • Спирт
  • Сахар (20 г на 100 мл напитка)
  • Натуральный ароматизатор корицы
  • Кодим цитрат E31iii (да, именно такая маркировка)
  • Пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a)

Первое, что бросается в глаза – это явная опечатка в описании состава напитка: Кодим цитрат E31iii – вещество, которое в природе, в принципе не существует. Мы обратились к дистрибьютору (Компания Coca Cola) и попросили дать комментарий по этому поводу: это опечатка или же мы приобрели поддельный алкогольный напиток Jack Daniel’s Tennessee Fire в торговой сети МегаМаркет? К большому нашему сожалению, в отделе контроля качества дистрибьютора нам отказались дать ответ на этот вопрос. Мало того, попросили связаться с PR-отделом, сославшись на то, что они владеют большей информацией. То есть мы так и не узнали — легальный алкоголь мы приобрели или же подделку. На наш взгляд, комментарии здесь излишни…

Что касается состава в целом, то здесь все не так сложно: виски Jack Daniel’s плюс коричный ликер (спирт, сахар, натуральный ароматизатор корицы, «секретный ингредиент E31iii» и пищевой краситель E150a). Мы уже привыкли, что даже самые именитые производители алкоголя для придания своим продуктам благородных оттенков используют пищевой краситель E150a, который, по своей сути, является жженым сахаром и абсолютно безвреден. Настораживает лишь, мягко говоря, небольшой срок годности Jack Daniel’s Tennessee Fire – два с половиной года. Например, у Jack Daniel’s Old No. 7, основного ингредиента в составе этого ароматизированного виски, срок годности неограничен.

Заметки дегустатора

Можно смело говорить о том, что Tennessee Fire это напиток, который нужно употреблять на морозе. В смысле, когда достаточно холодно. Потому как по своей алкоэнергетике, этот ароматизированный виски чем-то напоминает многими любимый биттер Jägermeister.

Аромат у этого напитка сладковатый с нотками ванили. А вот вкус очень необычный: с одной стороны — пряность корицы и сладость ванили, с другой же — острота красного перца. Сочетание достаточно необычное, но, как оказалось, очень достойное.

И, если уже совсем откровенно, то Jack Daniel’s Tennessee Fire можно отнести к категории тех благородных и согревающих напитков, которые с легкостью могут перенести Вас с бесснежного и морозного киевского Виноградаря на лучшие европейские лыжные курорты. Все зависит лишь от достойных и количества выпитого Jack Daniel’s Tennessee Fire.

Рецепт самодельного Jack Daniels

Не ставьте перед собой слишком сложные задачи — воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 80% от общей массы зерновых.
  • Мука ржаная — 8% общей массы.
  • Солод ячменный молотый белый — 12% общей массы.
  • Дрожжи — на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
  • Вода с минимальным содержанием железа — 400% от общей массы зерна.

Подготовка браги

  1. Смешайте муку с солодом.
  2. Залейте горячей водой — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
  3. Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55оС.
  4. Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
  5. Охладите до +25оС.
  6. Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
  7. Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.

Очистка и ароматизация

Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет угольная колонна с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.

Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.

Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.

Общие сведения

Jack Daniel’s – купажное виски. В отличие от шотландского национального напитка, который изготавливается из солода, в американском сорте в качестве сырья используется кукуруза (восемьдесят процентов), ячмень (12 %) и рожь (8 %). Такие купажи принято называть бурбонами, и это роднит их с коньяками. Но особый способ фильтрации делает из Jack Daniel’s именно виски. Благодаря двойному пропусканию через слой особого угля напиток приобретает мягкий вкус. А четырехлетнее выдерживание в обожженных бочках из белого дуба придает виски аромат карамели с дымком и янтарный цвет. Родниковая вода с нулевым содержанием железа также дарит напитку мягкость. Виски выпускается в квадратных бутылках с острыми гранями. На данный момент существует несколько сортов этой известной на весь мир торговой марки. Главное отличие в видах виски Jack Daniels – градусы. В классическом образце – “Джек Дэниэлс олд № 7″, – а также в “Джентльмен” их сорок. Другие виды несколько крепче. К примеру, в Single Barrel сорок семь градусов, а в Silver Select – все пятьдесят.

Характеристики основных видов напитка

Для того чтобы угодить любому потребителю, виски «Джек Дэниэлс» производится нескольких разновидностей. Путем введения различных добавок обеспечивается специфический вкус, цвет и аромат.

Old No.7

Виски «Old No.7» считаются классическим вариантом «Джек Дэниэлса» янтарно-золотистого цвета крепостью 40 %. Напиток обладает сладковатым ароматом с примесью инжира, карамели и табака. Во вкусовых ощущениях преобладают дубовые оттенки с привкусом ириса, ванили и фруктов, а также легкого дыма. Обеспечено длительное послевкусие.

«Old No.7» имеет 2 разновидности: Black и Green. Первый вариант разливается с нижних бочек, имеющих длительную выдержку. Вариация Green берется из верхних рядов, где происходит ускоренное созревание напитка.

Tennessee Honey

Медовый виски «Tennessee Honey» представляет собой «Джек Дэниэлс» четырехлетней выдержки с добавлением медового ликера и пряностей. Крепость напитка — 35 °. Он имеет цвет яркого янтаря и легкий, нежный аромат с медово-фруктовым тоном. Во вкусе ощущается мед, ваниль, груша и корица. Длительное время сохраняется насыщенное послевкусие с небольшой перчинкой.

Unaged Rye

Уникальные свойства имеет виски «Unaged Rye», в котором существенно изменен состав. Его основу составляет рожь (70 %), а кукуруза и ячмень содержится в количестве 18 и 12 %, соответственно. Напиток не выдерживают долго, из-за чего он приобретает солодово-цветочный аромат.

Во вкусе четко ощущается имбирь, но в целом он достаточно гармоничен. Крепость составляет 40 °, но при употреблении создается впечатление, что она гораздо больше. Напиток не имеет определенного цвета. Он просто прозрачен.

White Rabbit Saloon

Особый виски был выпущен к юбилею легендарного бара «Белый кролик» — «White Rabbit Saloon». Напиток имеет яркий золотистый цвет. Пряный, маслянистый вкус разбавлен нотками меда, ванили, банана, мокко, соли и молотого перца. Крепость достигает 43 °. После употребления долго сохраняется солоноватое послевкусие с ореховым привкусом.

Single Barrel Rye

К премиум категории относится виски «Jack Daniel’s» Single Barrel Rye крепостью 47 градусов с темно-янтарным цветом. Вкусовые ощущения различаются в каждой бочке, а потому на этикетке указывается ее номер. Общими остаются привкусы солода, кукурузы, карамели и ванили. Напиток имеет выраженный аромат жженого дуба с небольшими примесями кукурузы и зерна. Характерно длительное солодовое послевкусие с небольшой кислинкой.

Sinatra Century

Виски «Jack Daniel’s» Sinatra Century специально разработаны к юбилею Ф. Синатры, который был страстным любителем «Джека Дэниэлса». В основе напитка виски Old № 7, но выстаивался напиток в специальных бочках ручной работы.

В насыщенном вкусе ощущается мускатный орех, арахис, арбуз и ваниль. Цвет – янтарно-золотистый. В аромате присутствует дубовая основа с примесью дыма и ванили. Крепость — 45 °. Длительное послевкусие дополнено ванильной сладостью и легким дымком.

150th Anniversary

Еще один юбилейный вариант — виски 150th Anniversary, выпущенные к 150-ти летней годовщине начала производства «Джек Дэниэлса». Напиток имеет длительную выдержку в старых погребах с особым микроклиматом. Вкус насыщен ощущением меда, корицы, фруктов, цветочной пыльцы и карамели. В аромате присутствуют нотки шоколада, дыма, дуба, кленового сиропа. В послевкусие явственно ощущается ореховый привкус.

Gentleman Jack

Популярная разновидность «Джека Дэниэлса» — виски «Gentleman Jack». Напиток имеет повышенную степень чистоты за счет прохождения двойной фильтрации, что обеспечивает ему мягкость. В классический состав добавляются пряности. Цвет — ярко-янтарный.

Сладковатый вкус насыщен ощущениями лакриции и специй. Аромат — букет из дуба, ореха и пряностей. Крепость напитка — 40 °. Оптимальная температура его употребления — 20–22 °С.

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Все вариации виски «Jack Daniel’s» полностью соответствуют высочайшим требованиям бренда. Юбилейные разновидности выпущены в ограниченном количестве. Они встречаются редко и стоят очень дорого. Классические варианты типа Old No.7 или Gentleman Jack выпускаются в достаточно большом количестве и доступны, в т. ч. в России.

Производитель и особенности изготовления

Впервые напиток появился на свет в 19 в. Винокурня расположена в г. Линчбург, штат Теннесси, США. В основе изделия лежит кукуруза, ржа, ячмень, мед, пряности, вода из родника. Напиток проходит несколько этапов переработки и фильтрации, настаивается в деревянных бочках. Емкости изготовляются из дубов, растущих в Америке. Тара пригодна к эксплуатации после обжига.

Фильтруют виски с медом с помощью древесного угля. Уголь получают в результате сжигания сахарного клена, растущего в Канаде. Процесс фильтрации носит название «Линкольн».

Технология изготовления и фильтрации не меняется уже на протяжении сотни лет. С 1895 г. не менялась форма бутылки. Первая емкость была прямоугольной формы, такой дизайн сохранился и сейчас. Медовый виски узнаваемый во всем мире благодаря фирменной этикетке, на которой изображена пчела. Выпускается в таре, емкостью 0,7 л. Из 1 бочки получается 240 фирменных бутылок.

Характеристики

Вкус

Jack Daniel’s Tennesse отличается легким и нежным вкусом ириса, меда, карамели и груши. Выдержка в бочках из белого дуба насытили его дымностью и остротой. Напиток оставляет приятное послевкусие с легкой сладостью в сочетании с разнообразными фруктовыми нюансами.

Аромат

Виски имеет нежный и приятный аромат. Можно услышать запах меда, пряностей, цветов, корицы, груши и других фруктов. Слегка заметны дым и нотки древесины, а именно белого дуба.

Цвет

Насыщенный янтарный цвет с легкими золотыми бликами.

Гастрономические сочетания

Желательно употреблять только в чистом виде со льдом. Также можно добавлять в кофе и другие напитки.

Интересная информация

Jack Daniel’s Tennesse – необычайная смесь американского виски и медового ликера. Он считается самых популярным виски, которые имеют в меру сладкий привкус и изготавливаются на основе ликеров. Напиток нельзя перепутать ни с каким другим, потому что ему присущи непередаваемый привкус, пряный аромат и благородный цвет. Джек Дэниэлс Хоней производится по особой технологии. Сырье начинает бродить только на кислом сусле, что придает виски мягкий вкус. Но главный секрет таится в процессе фильтрации. Jack Daniel’s Tennesse пропускают через трехметровый прессованный уголь сахарного клена. И только после этого напиток помещается в бочки, где выдерживается на протяжении нескольких лет. Американская древесина дарует ему некую остроту дубовых бочек и нюансы дыма. Кстати производители приподняли еще один занавес: виски созревает в бочонках до тех пора, пока дегустаторы сами не определят, когда следует приступать к розливу. Джек Дэниэлс Хоней можно уверенно называть виски, а не бурбон, хотя в его состав на 80% входят кукурузные спирты. Особенны процесс фильтрации дарит напитку мягкий и неповторимый вкус. Jack Daniel’s Tennesse должен попробовать каждый, кто ценит благородный алкоголь. Самая низкая цена делает изысканный виски доступным для всех без исключения.

Представлен в магазинах

Виски Jack Daniels Tennessee Honey имеет крепость 35%. Товар продается без фирменной упаковки.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Jack Daniel’s — самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» — Jack Daniel’s и George Dickel.

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».

Виды виски Джек Дэниэлс

  1. Old No. 7

    В двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом.

    Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы — настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

  2. Tennessee Rye

    70% рожь, 100% Джек. Ржаной виски по современной рецептуре, имеет мягкий и сладковатый вкус в сочетании с богатым букетом, в котором раскрываются ароматы дуба, пряной ванили, карамели, кофе мокко, табака, спелых бананов и пряников.

  3. Gentleman Jack

    Сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием.

    В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким.

    Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C.

  4. Single Barrel

    Односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет.

    Это — 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью.

    Наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

  5. Tennessee Fire

    Авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции.

    Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости.

    Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

  6. Tennessee Honey

    35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7.

    В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием.

    Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. В бутылке допустим небольшой органический осадок.

Помимо этого, периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события.

Как отличить оригинальный «Джек Дэниэлс» от подделки

Популярность этой марки привлекает к себе не только ценителей отличного спиртного, но и мошенников, которые не прочь заработать на этом. Для того чтобы не попасться на подделку, стоит помнить несколько правил при выборе спиртного.

Места продажи. Лучше всего приобретать этот алкоголь в местах специализированной продажи, так как на полках магазинов очень часто встречается фальсификат.

Фирменная бутылка. Оригинальный виски разливается в особые бутылки. Они имеют форму параллелепипеда, а вертикальные и горизонтальные рёбра чёткие и острые. Верхние и нижние грани бутылки «Джек Дэниэлс» ярко выражены. На всех четырёх «плечиках» оригинальной бутылки выгравирован логотип Jack Daniel’s выпуклой формы, который легко читается. На нижней грани указан литраж напитка в виде рельефной надписи. У подделки обычно скруглённая форма бутылки, плохо читаются либо отсутствуют надписи и тиснения.

Крышка. У оригинального «Джека Дэниэлса» крышка выполнена из чёрного пластика. Сечения выполнены ровно, без сколов. На бутылке также есть рифлёный поясок. Крышка и треть горла обтянуты предохранительной плёнкой чёрного цвета. У подделки отсутствует такая плёнка, а крышка выполнена из дешёвого материала.

Горлышко. Оригинальная бутылка имеет выпуклое горлышко, которое сужается к крышке, с прямоугольными гранями равной ширины в его нижней части

Обращайте внимание на наличие дозатора, это один из главных признаков оригинальности напитка. Подделка обычно имеет «прямое» горлышко со слабовыраженными гранями, переходящими в «плечики».

Этикетка

Фирменная этикетка охватывает три грани бутылки. Она наклеена симметрично и аккуратно, без следов клея. С левого и правого края нанесены рифления, которые легко прощупать и увидеть на свету. Надписи на этикетке выполнены только на английском языке, есть номер партии, в котором прописаны номер бочки и дата фасовки виски. Подделка отличается отсутствием рифления и неаккуратной этикеткой.

Нижняя часть бутылки. Информация для покупателя нанесена чётким рельефом на поверхность стекла. Дно имеет форму квадрата со срезанными под 45 градусами углами. У фальсификата часто встречается очень заметный круг прессовальной машины, который перекрывает надпись для покупателей. Углы в такой бутылке округлой формы.

Вкус, цвет, аромат. Оригинал тёмно-янтарного цвета, аромат у него с оттенком дыма. На вкус терпкий, сладкий, с нотами ванили и карамели. Если при открытии бутылки вы почувствовали резкий запах спирта, то, скорее всего, это подделка, и такой напиток лучше не употреблять.

Самые приемлемые сочетания с продуктами

Со времени начала производства виски и по сегодняшний день сложились некоторые правила: не только —как его употреблять—, но и с чем это можно делать. Так как Jack Daniel’s с корицей по своей сути является 35-градусным виски-ликером, то дополнительно смешав его в коктейлях с другими составляющими, можно испортить весь букет вкуса и аромата, который дарит этот напиток. Минимальные потери в этом плане при сочетании виски с колой или небольшим количеством лимонного сока.

Многие считают, что наибольшего совершенства можно достичь, употребляя напиток вместе с курением качественной сигары, так как они наилучшим образом дополняют друг друга.

Настоящий —американский виски— не требует какой-либо закуски, но в случае если без нее никак не обойтись, то на выручку придут небольшие ломтики лимона или сочные яблоки кисловатых сортов.

История виски Джек Дэниэлс

Джек Дэниэл, родившийся в многодетной семье, начал обучаться мастерству приготовления алкоголя уже в 6-летнем возрасте. Он поступил в подмастерья к местному священнику Дэну Коллу, имевшему свое небольшое производство виски. Когда отец Джека умер, парень, получив свою часть наследства, выкупил предприятие у священника на радость жены последнего, желавшей, чтобы супруг избавился от греховного бизнеса.

Компанию Джек Дэниэл зарегистрировал в 1875-ом, а в 1884-ом купил земельный надел, где возвел первый завод. Спустя 15 лет после регистрации к производству подключился племянник Дэниэла Лем Мотлоу (детей у Джека не было). Предприимчивый парень объяснил дяде, что продажа виски в стеклянных бутылках удобнее, чем в керамических емкостях. В 1895-ом на рынок поступили первые знаменитые прямоугольные бутылки.

Название самой продаваемой разновидности виски Jack Daniels Old No.7 происходит от номера госрегистрации завода. Заводской номер через некоторое время был сменен, но название виски решили не менять, так как продукт уже стал популярным.

Умер Джек Дэниэл в 1911-ом от заражения крови, начавшегося с ноги. Ходил слух, что создатель завода поранил палец ноги, когда со всей силы пнул дверцу сейфа, злясь на то, что забыл пароль. Однако помощники Дэниэла не подтвердили эту информацию.