Е 141 пищевая добавка опасна или нет

Содержание

Польза и вред

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Положительные качества хлорофилла в качестве добавки: натуральное происхождение, отсутствие негативного влияния на самочувствие человека, используется во многих отраслях страны, качественный краситель.

Вещество благоприятно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья человека, если попадает в организм в составе БАДа (нормализует уровень гемоглобина в крови). Но если пищевая добавка попадает в организм с пищей, то от нее пользы будет маловато.

Остается открытым вопрос влияния пищевой добавки на уменьшение неприятного запаха от кожи при некоторых видах заболеваний, в том числе раковых. Американские ученые убеждены, что хлорофилл в таблетках полностью устраняет запах кожного покрова при болезни илеостомии. Бытует мнение, что хлорофилл способен связывать мутагены раковых клеток, тем самым он может служить средством профилактики раковых заболеваний. Эффективность и результативность пищевой добавки Е141 в борьбе с илеостомией и прочими видами рака на сегодняшний день не доказана.

Касательно вреда Е141, то отрицательное влияние на организм не было установлено. Ученые провели множество исследований и тестов и пришли к выводу, что если не превышать суточную норму пищевой добавки, то о риске появления негативных последствий можно не беспокоиться.

Что это такое

Хлорофилл это зеленый пигмент растительного происхождения. Он участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за поглощение света.

В книге по школьной биологии (в мое время) был опыт, когда лист растения накрывали фотобумагой и она не пропускала свет. Через некоторое время именно этот листок становился очень светлым. То есть в нем не образовывался зеленый пигмент – хлорофилл, потому что не было света.

Поэтому все растения всегда ставят ближе к солнцу или лампам. Иначе пигмента нужного нам будет очень мало.

Хлорофилл находится не только в растениях, но и в водорослях и бактериях, которые тоже могут быть его источником.

Как вы видите из формулы (смотри картинку) у хлорофилла есть кольцо, так же как у гемоглобина, поэтому его и называют кровь растений. Он очень схож по своей структуре с молекулой гемоглобина, у которого  в середине ион железа.

Хлорофил растворяется в жире и не растворяется в воде. Он ОЧЕНЬ не стабилен и быстро разрушается.

Е100 влияние на организм. Е100 – Куркумины

Куркумины, вещества растительного происхождения, относятся к
категории добавок – красители, и обладают самым низким уровнем опасности.

Опасность : очень
низкая

Категория добавки :
красители

Происхождение :
растительное

E 100 также называется : куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100,
экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.

Общая информация​

Куркумины — вещества
из разряда пищевых красителей или добавок. Выступают под классификационным
номером Е 100. Получают куркумины из одноименного растения – куркумы, путем
эфирного или спиртового экстрагирования порошка из корней.

Согласно химической классификации куркумины являются
полифенолами, эфиро- и спирторастворимыми. При этом куркумины не поддаются
водному растворению.

Краситель Е 100 в щелочном растворе становится буро-красным,
а в минеральном кислотном растворители остается при своем оттенке.

Еще в 1910 году ученые определили структуру куркуминов и
вывели их химическую формулу, которая выглядит следующим образом: C21H20O6.
Концентрация полученного спиртового экстракта регулируется до необходимого
количественного объема красящих веществ.

В растительную группу растений рода Куркума входит так же
чертополох. Поэтому сегодня наиболее распространенные виды добавок – красителя
Е 100 і под названием куркумин
получают из этого растения. А Е 100іі или добавка турмерик – из корня самой
куркумы.

Польза

  1. Куркумин является неимоверно полезным веществом для здоровья человека. Он является
    обладателем целого ряда терапевтических свойств. К ним можно отнести:
    противовопухолевые свойства, противоокислительные, противовоспалительные.
  2. Еще первые медики-врачи, жившие во ІІ веке до нашей эры открыли эти лечебные
    свойства куркумы. А в Индии куркума и по сей день высоко ценится как лекарство
    для широчайшего спектра всякого рода болезней.
  3. Куркумины убивают раковые клетки не нанося при этом ни
    малейшего ущерба и вреда функциональности и жизнедеятельности других органов и
    систем. В начале нового тысячелетия учеными-медиками было доказано, что именно
    куркумины при болезни Альцгеймера способны полностью разрушать тромбоциты,
    которые образуются вследствие заболевания и препятствовать накоплению в
    головном мозге бета-амелоидов.
  4. Более того, в ходе исследований куркуминов были выявлены и
    их способности к восстановлению функционального клеточного состояния сердца,
    обусловленные возможностью молекул куркуминов проникать в клеточные мембраны в
    разных органах, повышая тем самым их уровень устойчивости к разным инфекциям.

Вред

  • Как и любой другой лекарственный препарат или химической
    вещество куркумины (добавка Е 100) при неограниченном определенной дозировкой
    применении могут вызывать негативные реакции.
  • Несмотря на крайнюю редкость, в медицинской практике все же
    отмечались случаи, когда употребление в пищу продуктов с куркуминов в больших
    объемах в период беременности вызывало выкидыш.
  • Сегодня ученые-медики продолжают проводить исследования
    куркумина и изучать более тщательно его влияние на организм человека.

Использование

Куркумин или пищевая добавка Е 100 обладает свойством
окрашивать в ярко желтый оттенок волокна, причем как растительного, так и животного происхождения.
Благодаря этому свойству эта добавка широко применяется в пищевом производстве.
Ведь эта добавка является прекрасным натуральным аналогом искусственных
азокрасителей.

Как пищевая добавка Е 100 куркумин применяется в
производстве сыров, сливочного масла и горчицы. А благодаря своему
горько-жгучему вкусу и легкому камфорному аромату он нашел свое широкое
применение в кондитерском и алкогольном производстве (для ликеров и прочих
алкогольных напитков).

Приправа Карри основывается на порошке куркумина, и
считается незаменимой приправой к рису, овощам, тесту, мясу и рыбе.

Народная медицина также считает куркумин хорошим лекарством.
Индийские народные целители применяют его как противокашлевое средство,
лекарство против ревматизма , потери аппетита и как терапию при растяжениях
связок. А китайские целители назначают употребление куркумина при болезненном
синдроме в области эпигастрии с разной этиологией.

Польза и вред

Если говорить о том, что отличает E141 от природного хлорофилла и хлорофиллина, наличие в этой добавке тяжелого металла, меди, стоит указать, что в связанном виде медь практически не усваивается, поэтому данный краситель абсолютно нетоксичен.

От нагрева медь высвобождается, но при рекомендованных дозах употребления ее количества незначительны и на здоровье никак не влияют.

В остальном можно спорить только о том, полезны хлорофилл и хролофиллин или просто безвредны. В отличие от большинства красителей, Е141 является практически гипоаллергенным. Раньше считалось, что хлорофилл увеличивает количество гемоглобина, однако уже известно, что при приеме с пищей пищей он не участвует в образовании гемоглобина.

Спорно и влияние хлорофилла на уменьшение запаха тела при некоторых видах рака — Американское общество рака утверждает, что использование хлорофилла в таблетках эффективно устраняет неприятный запах тела при илеостомии. В то же время в журнале Толедо Блейд ещё в 1952 году была опубликована статья о бесполезности хлорофилла как деодоранта для тела. Также считается, что поскольку хлорофиллин растворим в воде, он может связывать мутагены в организме, а значит служить для профилактики рака, но его эффективность не доказана, хлорофилл же, в силу своей нерастворимости в воде, таким эффектом не обладает.

Хотя польза E141 в большинстве случаев не доказана, вреда эта добавка точно не принесет. В то же время считается, что зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему. Поэтому этому красителю зеленого цвета можно, в отличие от многих других, дать зеленый свет.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на благотворное влияние на человека, пищевая добавка Хлорофилл все же имеет некоторые противопоказания. Отказаться от прохождения курса придется:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • людям, принимающим некоторые несовместимые с пищевой добавкой лекарства;
  • при индивидуальной непереносимости составляющих препарата.

Побочных эффектов продукт практически не вызывает. Однако есть один неприятный момент, от которого Вы не можете быть застрахованы. Поскольку хлорофилл оказывает слабительное воздействие, прием данной пищевой добавки может сопровождаться диареей.

Учесть нужно еще одну особенность. Покупая средство в жидком виде, старайтесь избегать его попадания на одежду в процессе употребления. Жидкость имеет яркий зеленый цвет и может въедаться в ткань, оставляя при этом трудно отстирываемые пятна.

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером. В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла. А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Пищевая добавка Е141: опасна или нет

Пищевая добавка Е141 — медные комплексы хлорофиллов. Это натуральный краситель, придающий продукту окраску зелёного цвета. Е141 является аналогом натурального красителя хлорофилла, который имеет кодировку Е 140. Краситель Е141 отличается от хлорофилла повышенной устойчивостью к температурной обработке и воздействию света. Также по сравнению с хлорофиллом краситель Е 140 при длительном хранении сохраняет цвет. Помимо этого, Е141 обладает повышенной устойчивостью к кислотным растворам, что существенно расширяет сферу его применения в отличие от Е 140.

Медные комплексы хлорофиллов получают из зелёных растений — крапивы, брокколи, люцерны и других путём воздействия на растительные ткани различных химических реагентов-растворителей, таких как, к примеру, этанол. Реакция сопровождается добавлением солей меди.

Пищевая добавка Е141 используется в качестве компонента биологически активных добавок для восстановления уровня гемоглобина в крови. Однако это не более чем уловка и обман наивных потребителей. Поступающие в виде таблеток вещества никак не влияют на уровень гемоглобина, так как не могут быть использованы для его синтеза.

Основная сфера применения Е141 — это окрашивание продуктов в зелёный цвет. Широко применяются медные комплексы хлорофиллов в кондитерской промышленности. Начинки конфет и леденцы содержат Е141 в качестве красителя, придающего зелёную окраску. Также Е141 часто применяется для окрашивания мороженого и десертов на молочной основе. Зелёный цвет жевательной резинки часто обеспечивается наличием медных комплексов хлорофиллов. Консервированные фрукты и овощи в процессе химической и термической обработки теряют свой насыщенный цвет, и, чтобы придать им красивую яркую окраску, также применяется Е141. Некоторые виды сыров подвергают окраске с помощью Е141.

Особенно популярны медные комплексы хлорофиллов в различных напитках — газированных, алкогольных и безалкогольных. Яркая окраска различных ликёров обеспечивается за счёт применения Е141

Яркий насыщенный цвет алкогольных напитков позволяет привлечь к ним дополнительное внимание потребителя

Что касается вредоносного воздействия на организм человека, то оно, несмотря на натуральность продукта, всё же присутствует. Причина в том, что Е141 имеет в своём составе тяжёлый металл — свободную и связанную медь. Поэтому вопрос вредоносного воздействия — это вопрос дозировки. Особенно вопрос вреда актуален для продуктов, которые прошли термическую обработку: в процессе нагревания Е141 высвобождает медь, и это может быть опасным для здоровья.

Отдельно следует рассмотреть различные спекуляции на тему якобы пользы Е141 и попыток продавать различные биологически активные добавки. Как уже сказано выше, популярный миф о том, что хлорофилл, принимаемый внутрь, влияет на уровень гемоглобина, не более чем миф, навязанный фармацевтическими и пищевыми корпорациями. Ещё один миф состоит в том, что хлорофиллин в силу его растворимости в воде якобы может очищать организм и выводить шлаки, однако наличие и этой особенности также не доказано, как не доказана и возможность профилактики раковых заболеваний благодаря хлорофиллину.

Пищевая добавка Е141 является натуральным красителем, и потому разрешена в большинстве стран мира. Однако стоит учитывать, что при нагревании добавка может выделять тяжёлый металл — медь, что при высоких дозировках может быть опасно. Также не стоит верить мифам о пользе БАДов с содержанием хлорофилла: на организм этот компонент никак не влияет. Несмотря на натуральность и относительную безопасность пищевой добавки, стоит учитывать, что окрашиванию с её помощью подвергаются различные рафинированные продукты — молочные десерты, мороженое, конфеты, консервации овощей и фруктов. И сами эти продукты не являются натуральными, а попытка придать им красивую окраску — это не более чем уловка, призванная привлечь покупателя. Е141 применяется также для окрашивания алкогольных напитков

Но важно помнить, что алкоголь — это яд, и, как бы красиво он ни был украшен, от этого менее вредным он не становится, а попытка приукрасить напиток, содержащий алкогольный яд, — это очередная уловка алкогольных корпораций для спаивания людей. И при выборе продуктов питания важно смотреть на их состав, а не на привлекательный внешний вид

Польза и вред

Если говорить о том, что отличает E141 от природного хлорофилла и хлорофиллина, наличие в этой добавке тяжелого металла, меди, стоит указать, что в связанном виде медь практически не усваивается, поэтому данный краситель абсолютно нетоксичен.

В остальном можно спорить только о том, полезны хлорофилл и хролофиллин или просто безвредны. В отличие от большинства красителей, Е141 является практически гипоаллергенным. Раньше считалось, что хлорофилл увеличивает количество гемоглобина, однако уже известно, что при приеме с пищей пищей он не участвует в образовании гемоглобина.

Спорно и влияние хлорофилла на уменьшение запаха тела при некоторых видах рака — Американское общество рака утверждает, что использование хлорофилла в таблетках эффективно устраняет неприятный запах тела при илеостомии. В то же время в журнале Толедо Блейд ещё в 1952 году была опубликована статья о бесполезности хлорофилла как деодоранта для тела. Также считается, что поскольку хлорофиллин растворим в воде, он может связывать мутагены в организме, а значит служить для профилактики рака, но его эффективность не доказана, хлорофилл же, в силу своей нерастворимости в воде, таким эффектом не обладает.

Хотя польза E141 в большинстве случаев не доказана, вреда эта добавка точно не принесет. В то же время считается, что зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему. Поэтому этому красителю зеленого цвета можно, в отличие от многих других, дать зеленый свет.

Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии)

Для использования при производстве биологически активных добавок к пище.

Не подлежит розничной продаже населению.

Фляги до 40 л, бочки до 200 куб.дм, банки до 40 куб.дм.

Состав: концентрат ламинарии, хлорная медь, спирт этиловый.

Химический состав: вода-не более 50%, жир (в.а.с.в.) 25-50%; медные производные хлорофилла (в а.с.в.)-3-10%. свободные ионы меди-не допускаются.

Срок годности: 3 года. Условия хранения: В сухом месте, при температуре не выше 30 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Интересно:

продукция изготовлена ООО «Фитолон-Fitolon», 197372, г. Санкт-Петербург, ул. Туристская, д.36, корп.2 (адрес производства — 196158, г.Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.13) и ФГУП «Архангельский опытный водорослевый комбинат», 163030, г.Архангельск, пр.Ленинградский, 328 по заказу ООО «Фитолон-Fitolon», действующего по договору с ООО «Фитолон-Наука», 199178, г. Санкт-Петербург, ул. Донская, д.19, лит.А, пом.4-Н (Российская Федерация)

Формы выпуска:

  1. Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии), бочка 200 куб. дм бочка (бочонок) 200 куб. дм, Фитолон ТД, Россия, № 77.99.23.3.У.1590.2.06, 2006-02-22 от Фитолон-Наука, Россия, паста
  2. Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии), бочка 40 куб. дм бочка (бочонок) 40 куб. дм, Фитолон ТД, Россия, № 77.99.23.3.У.1590.2.06, 2006-02-22 от Фитолон-Наука, Россия, паста
  3. Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии), фляга 40 л фляга 40 л, Фитолон ТД, Россия, № 77.99.23.3.У.1590.2.06, 2006-02-22 от Фитолон-Наука, Россия, паста

Выбрать текст цвета #e141b9, фон цвета #e141b9

Как выглядит текст цвета #e141b9 на светлом и тёмном фонах, светлый и тёмный текст на фоне цвета #e141b9. Сравните выбранный цвет #e141b9 шрифта с его размером (заголовок и обычный текст).

Текст #e141b9 на светлом
На светлом фоне (#f9faf0) текст цвета #e141b9. Сравните читаемость текста выбранного цвета на тёмном фоне.

Текст #e141b9 на тёмном
На тёмном фоне (#00181f) текст цвета #e141b9. Тёмная тема приятна для глаз ближе к ночи.

Фон #e141b9 с белым текстом
На фоне #e141b9 текст белого цвета (#ffffff) при достаточном контрасте приятно выделяется.

Фон #e141b9 с чёрным текстом
Текст чёрного цвета привычнее смотреть на белом, светлых тонах. На фоне #e141b9 текст чёрного цвета (#000000).

Особенности употребления

Покупая БАДы фирмы Now Foods, кроме качественных продуктов Вы получаете четкие рекомендации производителя относительно их применения. Перед тем, как принимать Хлорофилл внимательно прочтите инструкцию.

Если Вы предпочли капсулы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. выпивайте за раз только одну капсулу;
  2. не превышайте рекомендованную производителем дозировку – максимум 3 капсулы в день;
  3. для облегчения проглатывания, запивайте капсулы достаточным количеством жидкости;
  4. спланируйте употребление капсул так, чтобы интервалы между очередным приемом были примерно одинаковые.

Отдавая предпочтение жидкости, учтите такие советы:

  1. 1 ст.л. хлорофилла принять внутрь в удобное время дня;
  2. жидкий хлорофилл можно разводить с водой либо соком или, если удобней, просто запивать;
  3. прежде чем отмерять порцию, не забывайте встряхивать флакон;
  4. вскрытую баночку хранить в прохладном месте, например, в холодильнике.

Независимо от того, какую форму выпуска выбираете, перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом. Употребление любой биодобавки должно быть одобрено специалистом.

Е120. Кармин

Кармин ( фр.   carmin , от араб. قرمز ‎  — кошениль и лат.   minium  — киноварь ) — красный краситель , получаемый из карминовой кислоты , производимой самками насекомых кошенили . Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 . Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета .

Данные об этой краске сохранились в древних источниках. Так, например, о кармине упоминает Анания Ширакаци в VII веке:

Айрарат заключает в себе горы и поля, изобилие во всем и озеро Гайлато. Он производит червей из корня известной травы, из которых приготовляют красную краску.

ἀρίστη δέ ἐστιν ἡ Γαλατικὴ καὶ Ἀρμενιακή, ἔπειτα ἡ Ἀσιανὴ καὶ Κιλίκιος, ἐσχάτη δὲ πασῶν ἡ Σπάνη .

Кармин получают из кошенили  — самок насекомых мексиканской кошенили ( Dactylopius coccus ), культивируемых на кактусах — опунциях . Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин. Ввиду трудоёмкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушёных и толчёных насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pHF = 3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH = 5,5 и пурпурный при pH = 7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу , страна удерживает 95 % мирового рынка. В 2017 году Перу экспортировало 647 тонн кармина.

С древнейших времён карминиспользовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры , как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времён. Так известный арабский писатель X века Абу Исхак аль-Истахри писал:

Сферы применения

Сферы применения красителя очень велики, охватывают главные отрасли. Из-за своей стойкости к колебаниям температур вещество используется в изготовлении молочной продукции: мороженого, пикантных молочных десертов и тортов. Первоочередная задача хлорофилла – окрасить в красивый насыщенный цвет определенный перечень продукции.

Бытует мнение, что хлорофилл широко используется для создания БАДов, которые восстанавливают уровень гемоглобина (приводят его в норму). Но эта точка зрения наукой не подтверждена, поскольку, когда организм человека получает активные вещества добавки с едой, они совершенно не задействуются в поднятии уровня гемоглобина.

Отдельно активные вещества пищевой добавки используются для окрашивания разных продуктов питания и средств в косметологии и фармацевтике. Краситель добавляют в овощные и фруктовые закрутки, выпечку, в дорогие сорта голландского сыра, в мази, суппозитории и настойки (фармацевтические препараты), в мыло, масла и крема (косметологические средства).

Востребованный Е141 часто входит в состав следующих продуктов:

  • жвачки;
  • супы быстрого приготовления;
  • консерванты;
  • майонезы.

Некоторые из продуктов разрешается окрашивать только согласно Кодексу Алиментариус, в котором детально описаны особенности процесса подкрашивания пищи.

Разрешение Е141 в Кодексе Алиментариус
В Кодексе Алиментариус разрешено окрашивание Дозировка (показатели)
Засоленных огурцов Не должна превышать 300 миллиграмм на 1 килограмм в чистом виде либо в сочетании с иными окрашивающими веществами
Сухих бульонов и супов До 400 миллиграмм на 1 килограмм в расчете на готовую продукцию
Некоторые из сыров GMP Не должна превышать 0,5 г/1кг

Вещество целесообразно использовать для приготовления кондитерских блюд, желе, джемов, мармеладов, низкокалорийных блюд, красочных и вкусных напитков (ликеров). Также Е141 является одним из лучших средств по уходу за ротовой полостью и зубами.

Пищевая добавка Е141: опасна или нет. Узнай здесь!

Цвет играет важную роль в привлечении внимания потребителя

Ведь в первую очередь покупатель обращает внимание на внешний вид продукта — упаковку, цвет, консистенцию

И важной составляющей является цвет. Даже на уровне психологии известно, что некоторые цвета, особенно яркие и насыщенные, способны поднимать настроение и влиять на эмоции

Даже на уровне психологии известно, что некоторые цвета, особенно яркие и насыщенные, способны поднимать настроение и влиять на эмоции.

К примеру, такой цвет, как зелёный, способствует ощущению чувства радости и счастья. Именно поэтому весной и летом, когда вокруг много зелёной листвы, настроение у большинства людей лучше, чем зимой. И эту особенность человеческой психики пищевые корпорации также используют для повышения объёмов потребления.

Одним из зелёных красителей является пищевая добавка Е141.

Пищевая добавка Е141: опасна или нет

Пищевая добавка Е141 — медные комплексы хлорофиллов. Это натуральный краситель, придающий продукту окраску зелёного цвета. Е141 является аналогом натурального красителя хлорофилла, который имеет кодировку Е 140.

Краситель Е141 отличается от хлорофилла повышенной устойчивостью к температурной обработке и воздействию света. Также по сравнению с хлорофиллом краситель Е 140 при длительном хранении сохраняет цвет.

Помимо этого, Е141 обладает повышенной устойчивостью к кислотным растворам, что существенно расширяет сферу его применения в отличие от Е 140.

Пищевая добавка Е141 используется в качестве компонента биологически активных добавок для восстановления уровня гемоглобина в крови. Однако это не более чем уловка и обман наивных потребителей. Поступающие в виде таблеток вещества никак не влияют на уровень гемоглобина, так как не могут быть использованы для его синтеза.

Основная сфера применения Е141 — это окрашивание продуктов в зелёный цвет. Широко применяются медные комплексы хлорофиллов в кондитерской промышленности. Начинки конфет и леденцы содержат Е141 в качестве красителя, придающего зелёную окраску.

Также Е141 часто применяется для окрашивания мороженого и десертов на молочной основе. Зелёный цвет жевательной резинки часто обеспечивается наличием медных комплексов хлорофиллов.

Особенно популярны медные комплексы хлорофиллов в различных напитках — газированных, алкогольных и безалкогольных. Яркая окраска различных ликёров обеспечивается за счёт применения Е141

Яркий насыщенный цвет алкогольных напитков позволяет привлечь к ним дополнительное внимание потребителя

Что касается вредоносного воздействия на организм человека, то оно, несмотря на натуральность продукта, всё же присутствует. Причина в том, что Е141 имеет в своём составе тяжёлый металл — свободную и связанную медь.

Поэтому вопрос вредоносного воздействия — это вопрос дозировки.

Особенно вопрос вреда актуален для продуктов, которые прошли термическую обработку: в процессе нагревания Е141 высвобождает медь, и это может быть опасным для здоровья.

Как уже сказано выше, популярный миф о том, что хлорофилл, принимаемый внутрь, влияет на уровень гемоглобина, не более чем миф, навязанный фармацевтическими и пищевыми корпорациями.

Ещё один миф состоит в том, что хлорофиллин в силу его растворимости в воде якобы может очищать организм и выводить шлаки, однако наличие и этой особенности также не доказано, как не доказана и возможность профилактики раковых заболеваний благодаря хлорофиллину.

Пищевая добавка Е141 является натуральным красителем, и потому разрешена в большинстве стран мира. Однако стоит учитывать, что при нагревании добавка может выделять тяжёлый металл — медь, что при высоких дозировках может быть опасно. Также не стоит верить мифам о пользе БАДов с содержанием хлорофилла: на организм этот компонент никак не влияет.

Несмотря на натуральность и относительную безопасность пищевой добавки, стоит учитывать, что окрашиванию с её помощью подвергаются различные рафинированные продукты — молочные десерты, мороженое, конфеты, консервации овощей и фруктов. И сами эти продукты не являются натуральными, а попытка придать им красивую окраску — это не более чем уловка, призванная привлечь покупателя.

Е141 применяется также для окрашивания алкогольных напитков

Но важно помнить, что алкоголь — это яд, и, как бы красиво он ни был украшен, от этого менее вредным он не становится, а попытка приукрасить напиток, содержащий алкогольный яд, — это очередная уловка алкогольных корпораций для спаивания людей

Воздействие пищевой добавки на здоровье

Хлорофилл в виде пищевой добавки является безопасным для человека и разрешен в России, Украине, Америке, практически всех странах Содружества Независимых Государств и Европы. Пищевая отрасль в первую очередь использует Е141 для изменения цвета тех или иных продуктов в виде сырья.

Есть организации, которые отвечают за применение пищевых добавок и обозначают допустимый предел (норму) добавки в пище. Это связано с тем, что в пищевой добавке присутствует тяжелый металл – медь. Из-за этого дозировка данного активного вещества в еде небольшая.

Иные исследования доказали, что медь вовсе не усваивается организмом, поэтому никакого токсического отравления быть не может. Натуральный краситель не наносит вред жизненно важным органам человека (побочные эффекты отсутствуют).

При нагревании продукта питания, в котором есть Е141, медь имеет свойство высвобождаться, поэтому не стоит пренебрегать суточной дозировкой активного вещества, чтобы не отравиться токсинами. Максимальная доза пищевой добавки в сутки – не больше 15 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Пренебрегать суточной нормой не следует во избежание непредвиденных последствий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: