Стоит ли опасаться пищевой добавки е1520 в составе товара? что это такое и как пропиленгликоль влияет на организм?

Содержание

Пищевая добавка пропиленгликоль – применение в продуктах питания

Пропиленгликоль в концентрации 3 г/кг вводят в состав кондитерских изделий как подсластитель, параллельно способствующий стабилизации пищевой системы. Антимикробные свойства Е1520 обеспечивают сохранение качеств продукции длительное время.

Данное вещество добавляют в безалкогольные и спиртосодержащие напитки, оно входит в состав жевательных резинок и малокалорийного мороженого. В международной практике добавку E1520 применяют для стабилизации творожных изделий. Допустимая концентрация составляет 5 г/кг. Пропиленгликоль в концентрации 1 г/кг может быть использован для улучшения качества ферментных препаратов, обеспечивающих технологические процессы пищевой промышленности.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Лечение отравления в стационаре

После госпитализации больному человеку проводят курс интенсивной терапии. Если пострадавшему не был дан антидот бригадой скорой помощи, то по прибытии в стационар его вводят сразу же.

Дальше лечение заключается в применении симптоматических препаратов для коррекции работы жизненно важных органов и систем.

  1. При отравлении этиленгликолем пострадавшему обеспечивают физический покой, доступ кислорода.
  2. Назначают витамины группы B и C, АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).
  3. При необходимости вводят преднизолон.
  4. При отравлении этиленгликолем назначают в большом количестве фолиевую кислоту, чтобы связать продукты распада этого двухатомного спирта.
  5. Вводят солевые растворы.

Влияние пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм человека

Международные организации FDA и ВОЗ обозначили пищевую добавку Е 1520 (пропиленгликоль) как безопасное вещество для организма человека при условии соблюдения производителями установленной концентрации. Превышенные дозы ее употребления могут привести к возникновению побочных реакций организма.

Польза пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Пищевая добавка Е1520 не имеет биологической ценности (пользы) в составе продуктовых изделий. Как компонент косметических товаров она обладает бактерицидными свойствами, помогая предотвратить развитие патогенной среды.

Не путать с этиленгликолем, который является запрещенным к применению токсичным соединением.

Вред пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Вредное воздействие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) возможно в случаях:

  • индивидуальной непереносимости пропиленгликоля или в результате его длительного использования – обнаруживаются аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей;
  • внутривенного введения высокой дозы пропиленгликоля – провоцирование развития ацидоза из-за переизбытка молочной кислоты.

Кумулятивный эффект у пропиленгликоля отсутствует – он не накапливается в организме. Вдыхание или случайное его проглатывание не вызывает интоксикации и симптомов отравления.

Опасна ли пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль)

Утверждения об опасном влиянии пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.

Попадая в органы пищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную кислоты. Указанные химические соединения выводятся из организма естественным путем. Не отмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.

В редких случаях пропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:

  • контактные дерматиты;
  • раздражения слизистых оболочек дыхательных путей;
  • поражение глаз;
  • расстройства желудка и кишечника.

Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из  которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.

Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.

Пропиленгликоль. Производство теплоносителей и хладагентов.

Охладитель пива, молока, вина

Пропиленгликоль применяется для охлаждения пива, вина, молока и других жидкостей. Охлаждение осуществляется методом принудительной циркуляции, как правило, 30% водного раствора пропиленгликоля по змеевикам. Преимуществом пропиленгликоля перед водой, этиленгликолем и раствором солей в воде заключается в том, что из-за не токсичности пропиленгликоля продукт можно применять даже после небольших утечек пропиленгликоля через неплотности системы. Присутствие 0,25% пропиленгликоля не влияет на вкус. Концентрация пропиленгликоля 30% позволяет довести температуру охладителя до -12,8 o С; вода же позволяет понизить температуру лишь до 1,1 o С.

Пропиленгликоль автоматически смазывает элементы охлаждающей системы.

Охладитель в производстве

Охлаждение пропиленгликолем обеспечивает повышенную вторичную безопасность при нарушении циркуляции теплоносителя, техногенных катастрофах, промышленных авариях и ошибках персонала. Перевод охладителей на раствор пропиленгликоля не требует доработок самой системы циркуляции. При переходе от воды или рассола к пропиленгликолю необходимо только очистить систему от кальциевых осадков и хлоридов. Правильная чистка системы и контроль гликольного раствора обеспечивает безопасную работу.

Было также зарегистрировано уменьшение расхода энергии для подачи охладителя.

Антифриз для автомобилей

Использование водного раствора пропиленгликоля в автомобилях в качестве теплопередатчика от двигателя к радиатору обеспечивает не только устойчивость к замерзанию до –59 o С и защиту окружающей среды при постоянных утечках в результате неисправностей или регламента, но и защиту пассажиров, ремонтного персонала и водителей от отравлений этиленгликолем (более распространенным в тосолах ядовитым веществом), не говоря о снижении износа подвижных узлов за счет высоких смазывающих свойств пропиленгликоля и увеличения срока службы неподвижных деталей за счет низкой коррозионной агрессивности пропиленгликоля.

Теплоноситель для строений с автономной системой отопления и тепловых станций

Использование пропиленгликоля в качестве теплоносителя позволяет обезопасить жилище, людей и животных по вторичным признакам техногенных катастроф и факторов (пожар, землетрясение, авария и нарушение правил эксплуатации теплоснабжения), продлевает срок службы системы индивидуального теплоснабжения из-за низкой коррозионной агрессивности пропиленгликоля и не замерзания при низкой температуре. Стойкость к пониженным температурам особенно важна в условиях крайнего севера и при зимних внеплановых перерывах в работе теплоснабжения, а затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт дорогостоящего оборудования. Создание комплексов с замкнутой системой термообеспечения, использующиеся, например в гостиничных загородных комплексах, пансионатах и базах отдыха требуют применения высоконадежных, экологически чистых теплоносителей, выдерживающих большие энергетические перегрузки, обладающих, как высокими показателями теплоемкости и теплопроводности, так и высокими показателями антикоррозионности, долговечности, термостойкости к кристаллизации и хорошими смазочными свойствами. Именно такими свойствами обладают теплоносители на водной основе пропиленгликоля.

Что такое пропиленгликоль?

Как свидетельствует Википедия, это химическое вещество, образующееся в результате гидратации оксида пропилена – летучего соединения, обычно применяемого при создании полиуретанового пластика – при температуре 160-200С и давлении примерно 1,6 МПа. Помимо него в ходе данной реакции образуются дипропиленгликоль (13%) и трипропиленгликоль (1,5%). Вещество имеет и иное наименование – пропандиол-1,2.

Вещество представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без ярко выраженного запаха и со сладковатым вкусом, чья плотность ниже, нежели у глицерина и этиленгликоля, но выше в сравнении с этанолом. При этом одноатомные спирты и этиленгликоль уступают веществу в вязкости.

В научной литературе описываются и иные методы получения пропиленгликоля. Например, при помощи гидратации аллилового спирта, восстановлении ацетола или глицидного спирта, гидрирования бутиллактата, гидрогенолиза глицеринов кокосового масла и пр. Химическая формула вещества – C3H8O2.

Пропиленгликоль прекрасно смешивается с водой, растворяет практически все низкомолекулярные органические соединения, содержащие кислород и азот. Способен поглощать из воздуха водяной пар. Эти замечательные свойства делают его востребованным во многих сферах.

Применение пропиленгликоля

Антифризы (теплоносители, хладоносители)

Низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля широко используются в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителей (антифризов), в том числе в системах отопления, вентиляции, кондиционирования жилых домов и общественных зданий, в системах охлаждения пищевых производств, а также в другом теплообменном оборудовании в интервале температур от −40 °C до +108 °C.

Зависимость температуры замерзания теплоносителей от концентрации в них пропиленгликоля:

t замерзания, °C −40 −30 −20 −10 −5
Содержание, % масс. 54 48 39 25 15 1

В домашних условиях можно определить температуру замерзания t замерзания °С эксплуатируемого теплоносителя по плотности. Зависимость плотности от температуры замерзания для водных растворов пропиленгликоля приведены в таблице 2.

Зависимость плотности от температуры начала кристаллообразования пропиленгликоля:

t замерзания, °C −40 −30 −20 −10 −5
Плотность, кг/м.куб. 1040 1037 1031 1019 1010 999,3

1,2-Пропиленгликоль применяют:

  • в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
  • как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т. д. в фармацевтической и косметической промышленности;
  • в пищевой промышленности как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака. 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
  • Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
  • при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
  • в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных плёнок;
  • в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
  • В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
  • в жидкости для электронных парогенераторов и ЭСДН;

Пропиленгликоль в жидкостях для электронных сигарет

Пропиленгликоль способствует правильному смешиванию компонентов жидкости и отвечает за ряд свойств жидкости, а именно:

  • Способствует улучшению вкусопередачи (чем его больше, тем насыщеннее вкус);
  • Способствует увеличению «ТХ»(«тротхит») удара по горлу (сигаретный эффект/эффект накуриваемости улучшается), таким образом увеличив процент содержания пропиленгликоля можно уменьшить процент содержания никотина;
  • Улучшает текучесть жидкости (сильно густая жидкость может медленно пропитывать фитиль испарителя, из-за чего он будет подгорать — увеличения процента пропиленгликоля в жидкости избавляет от этого)[] .

В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.

Химические свойства пропиленгликоля

Пропиленгликоль известен в виде двух изомеров: 1,2-пропиленгликоль
CH3−CHOH−CH2−OH{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}\!\!-\!\!CHOH\!-\!CH_{2}\!-\!OH}}} и 1,3-пропиленгликоль HO−CH2−CH2−CH2−OH{\displaystyle {\mathsf {HO\!-\!CH_{2}\!\!-\!\!CH_{2}\!-\!CH_{2}\!-\!OH}}}. 1,3-Пропиленгликоль более реакционноспособен, чем 1,2-пропиленгликоль, и склонен к полимеризации.

Вследствие наличия асимметрического атома углерода имеются два оптических изомера: один, вращающий плоскость поляризации света влево, (-)-форма и другой — вправо, (+)-форма. Пропиленгликоль, получаемый в промышленности гидратацией окиси пропилена, представляет собой рацемическую смесь обоих оптических изомеров (рацемат).

Оптические изомеры пропиленгликоля могут быть получены из лево- и правовращающей окиси пропилена. Кроме того, левовращающий изомер получают при восстановлении левовращающего эфира молочной кислоты, а правовращающий — при гидрировании над никелем левовращающего 3-иод-1,2-пропиленгликоля.

Оптические изомеры пропиленгликоля можно также получить из рацемата при фракционировании циклических кеталей пропиленгликоля и 1-ментона и последующем кислотном гидролизе индивидуальных кеталей. Предложен способ выделения (-)- и (+)-пропиленгликолей из раствора рацемата в органическом растворителе (н-пропаноле, втор-бутаноле, ацетоне и его смеси с этиловыми эфиром или этил-ацетатом и др.) путём «затравки» кристаллическим пропиленгликолем раствора, охлажденного до температуры ниже −29 °C.

По химическим свойствам 1,2-пропиленгликоль — типичный гликоль. С щелочными металлами и щелочами образуют гликоляты, с карбоновыми кислотами и ангидридами — одно- и двузамещенные сложные эфиры; этерификация 1,2-пропиленгликоля и моноэфиров приводит к диэфирам. При дегидратации в присутствии кислот или щелочей 1,2-пропиленгликоль образует смесь диметил-1,4-диоксанов, в присутствии Н3РО4 при 250 °C-пропионовый альдегид, в присутствии АlРО4 — аллиловый спирт (2-пропен-1-ол)CH2=CH-CH2-OH и ацетон. При каталитическом дегидрировании 1,2-пропиленгликоля дает ацетол СН3-СО-СН2-ОН или пропионовый альдегид, пропионовую кислоту, метилглиоксаль и др. В процессе окисления 1,2-пропиленгликоля продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др.

Что такое пищевая добавка Е1520?

Другие названия пищевой добавки Е1520 – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.

Главные свойства стабилизатора:

  • не имеет цвета;
  • при комнатной температуре это густая жидкость;
  • практически не обладает никаким запахом;
  • имеет слабый сладкий вкус;
  • хорошо растворяет соли карбоновых кислот;
  • хорошо растворяется в воде и спирте, органических кислотах, кетонах;
  • впитывает влагу, разлагается на солнце.

Пропиленгликоль хранят в емкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них – металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении не более одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.

Открытие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Первым человеком, синтезировавшим пропиленгликоль (пищевую добавку Е 1520) из нефтепродуктов — стал знаменитый французский химик Шарль Вюрц.

Получают Е1520 из окисей пропилена (продукт нефтепереработки) — путем их насыщения водой (гидратация) при заданных условиях: t 160—200℃, давление — 1,6 МПа.

Кроме того, производится обкатка метода по синтезу E1520 из глицерина: способом газофазной гидрогенизации.

Тип вещества пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Пищевая добавка E 1520 (пропиленгликоль) в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

К списку основных свойств пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав пропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний вид вязкая жидкость
Запах без запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкус сладковатый
Содержание основного вещества не менее 99,5%
Растворимость хорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества 1,036 г/см3
Другие гигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Что такое Пропилен гликоль?

Пропилен гликоль (также на этикетках встречается под названием 1,2-propanediol) — это вещество синтетического происхождения, вырабатываемое из нефти. Производится путем окиси пропилена с применением высоких температур. Для ускорения реакции используются щелочи и кислоты. Компонент имеет вязкую консистенцию и легкое сладковатое послевкусие. За счет отсутствия специфического запаха применяется повсеместно. Кроме того, обладает высокой абсорбирующей способностью. Пропилен гликоль характеризуется высокими растворяющими свойствами. Легко соединяется с множеством других веществ, способствует формированию однородной массы. Служит прекрасным увлажнителем, поэтому используется для создания ряда косметических и гигиенических средств. Но при этом по токсичности гликоль приравнивают к PEG, поэтому стоит обращать в первую очередь на негативные свойства вещества.

Где применяется добавка Е1520

Главная сфера ее применения – пищевая, косметическая промышленность. Вот в каких продуктах она содержится:

  • мучные и сахаристые изделия;
  • ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды виски;
  • обезжиренное мороженое;
  • сладкие газированные напитки (например, кока-кола).

Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.

Добавка широко используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она находится в:

  • шампунях;
  • укрепляющих средствах для волос;
  • разных видах мыла;
  • дезодорантах;
  • кремах и прочих средствах по уходу за телом;
  • губных помадах;
  • средствах для бритья;
  • зубных пастах.

Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.

Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.

Водные растворы пропандиола широко используются в производстве антифризов.

Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Где применяется добавка Е1520

Главная сфера ее применения – пищевая, косметическая промышленность. Вот в каких продуктах она содержится:

  • мучные и сахаристые изделия;
  • ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды виски;
  • обезжиренное мороженое;
  • сладкие газированные напитки (например, кока-кола).

Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.

Добавка широко используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она находится в:

  • шампунях;
  • укрепляющих средствах для волос;
  • разных видах мыла;
  • дезодорантах;
  • кремах и прочих средствах по уходу за телом;
  • губных помадах;
  • средствах для бритья;
  • зубных пастах.

Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.

Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.

Водные растворы пропандиола широко используются в производстве антифризов.

Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.

Примечания

  1. ↑ Glycols. Ed. by G. O. Gurme, F. Johnston. New York, Reinhold PublCorp., 1953. 389 p.
  2. Осипов О. A., Минкин В. И.. Гарновский А. Д. Справочник по дипольным моментам. Изд. 3-е. М., «Высшая школа». 1971. 416 с.
  3. Woolley Е. М., George R. E., J. Solut. Chem., 1974, v. 3, № 2, p. 119—126.
  4. Крешков А. И. Основы аналитической химии. Т. 3. М., «Химия», 1970. 472 с.
  5. Litovitz Т. A., Higgs В., Meister R., J. Chem. Phys., 1954, v. 22, № 8, p. 1281—1283.
  6. Gallant R. W., Hydrocarb. Process.. 1967, v. 46, № 5, p. 201—215.
  7. Kato J. «Якугаку дзасси» (J. Pharm. Soc. Japan). 1958, v. 78, № 5, p. 565—
    567; Rao V. M., Trans. Faraday Soc, 1962, v. 58, № 11, p. 2139—2143.
  8. Glycols. Properties and Uses. Midland (Michigan), The Dow Chem. Co.,
    1961. 64 p.
  9. Mellan I. Polyhydric Alcohols. Washington, Spartan Books, 1962. 208 p.
  10. Mellan I. Compatibility and Solubility. London, Noyes Develop. Corp.,
    1968. 304 p.
  11. A guide to glycols. The Dow Chemical company, 2003
  12. Краткая химическая энциклопедия. Т. 4. Под ред. И. Л. Кнунянца. М. «Советская энциклопедия», 1965, 1182 с.
  13. Пат. США 3491152 A970); РЖХим, 1971, 6Н47.
  14. Howard W.L., J. Chem. a. Eng. Data, 1969, v. 14, № 1, p. 129- пат. США 3632657 A972
  15. Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям — Д. А. Васильев, Л. П. Пульчаровская, Г. Н. Зеленов; Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизы Кафедра биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.
  16.  (рус.). HVMarket.com.ua.

Физико-химические свойства пропиленгликоля[править | править код]

Основные свойства

1,2-пропиленгликоль — прозрачная вязкая жидкость. Её плотность ниже, чем у этиленгликоля и глицерина, но выше чем у этанола. Вязкость пропиленгликоля выше, чем у этиленгликоля и одноатомных спиртов, особенно при низких температурах. ИК-спектр и масс-спектр 1,2-пропиленгликоля представлены на сайте NIST.

Растворимость

Пропиленгликоль является хорошим растворителем для различного класса соединений. С ним полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот:

  • одноатомные спирты (метиловый, этиловый, пропиловый, изопропиловый, н-бутиловый, н-амиловый, фенилэтиловый и пр.)
  • этилен- и пропиленгликоли и их эфиры
  • кислоты (уксусная, диэтилуксусная, валериановая, олеиновая и пр.)
  • альдегиды (анисовый, бензойный, горчичный, салициловый, фурфурол, цитраль) и кетоны (ацетон, α-ионон, метилизопропил- и метилизобутилкетоны)
  • сложные эфиры (этил-, этилхлор-, н-бутил-, амил- и изоамилацетаты, три-н-бутилфосфат, н-бутил-лактон и пр.)
  • амины и другие азотсодержащие соединения (этанол- и диэтаноламины, диизопропиламин, ди-н-бутиламин, ди-н-амиламин, α-метилбензиламин, α-метилбензилдиметиламин, 2-фенилэтиламин, диэтилентриамин, триэтилентетрамин, пиридин, диметилформамид, н-амилцианид и пр.).

Применение пропиленгликоля

Пропиленгликоль — по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.

Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Ключевую роль пропиленгликоль играет в парфюмерно-косметической отрасли, где он выступает одновременно как носитель, увлажнитель и умягчитель в составе всевозможных шампуней, кремов, помад, эликсиров, зубных паст и т.п.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Международные организации FDA и ВОЗ обозначили пищевую добавку пропиленгликоль как безопасное вещество при условии соблюдения производителями установленной концентрации. Превышенные дозы ее употребления могут привести к возникновению побочных реакций организма.

Есть ли польза?

Пищевая добавка Е1520 не имеет биологической ценности в составе продуктовых изделий. Как компонент косметических товаров она обладает бактерицидными свойствами, помогая предотвратить развитие патогенной среды.

Не путать с этиленгликолем, который является запрещенным к применению токсичным соединением.

Возможный вред и меры предосторожности

Вредное воздействие добавки Е1520 возможно в случаях:

  • индивидуальной непереносимости пропиленгликоля или в результате его длительного использования – обнаруживаются аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей;
  • внутривенного введения высокой дозы пропиленгликоля – провоцирование развития ацидоза из-за переизбытка молочной кислоты.

Справка. Попадая внутрь организма, в органах пищеварения добавка Е1520 разлагается на молочную и пировиноградную кислоты, которые выводятся из организма естественным путем.

Кумулятивный эффект у пропиленгликоля отсутствует – он не накапливается в организме. Вдыхание или случайное его проглатывание не вызывает интоксикации и симптомов отравления.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е1520 — 25 мг/кг массы тела.

Предельно допустимая концентрация вещества в водных растворах – не более 0,6 мг/л (класс опасности по воде 3).