Добавки е: таблица вредных добавок

Содержание

Непереносимость пищевых добавок

Зачастую добавки объективно обвиняют в вызывании аллергических реакций, а также других проявлений непереносимости. К сожалению, в ряде случаев справедливая критика смешивается с беспочвенными обвинениями, что усложняет объективное восприятие ситуации. При том, что определенные виды пищевых ингредиентов, включая пищевые добавки, вызывают непереносимость у ряда людей, зачастую популярная литература перенасыщена беспочвенными обвинениями в отношении добавок. В большом количестве случаев они не подкреплены какими-либо медицинскими исследованиями на эту тему. Вредные пищевые добавки в продуктах питания есть, но их не так много, как зачастую утверждается в некоторых публикациях.

Непереносимость пищевых ингредиентов, особенно аллергические реакции, зачастую приковывает внимание общественности. Официальные источники признают, что у ряда людей может действительно развиваться индивидуальная непереносимость определенных пищевых добавок

Наиболее часто аллергические реакции наблюдаются на диоксид серы (E220) и сульфиты (E221–228). Особенно это характерно для людей, страдающих астмой.

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Разрешены, но не безопасны

Помимо тех пищевых добавок, которые числятся в официальном списке запрещенных, есть и те, что считаются допустимыми. Но не все они безвредны, мы составили подробную таблицу самых опасных пищевых добавок.

Наименование Вред Где используется
Е102, Е110 Опасны для здоровья. Могут вызвать развитие злокачественных новообразований. Желтые красители.
Е123, Е124, Е127, Е129, Е180 Опасны для здоровья. Канцерогены, могут вызвать развитие злокачественных новообразований. Красный, пунцовый и розовый красители.
Е131, Е142 Вредны для здоровья. Вызывает пищевую аллергию, приступы астмы, анафилаксию, растройства желудка. Синий и зеленый краситель.
Е151, Е153, Е155 Опасны для здоровья. Вызывают пищевую аллергию и приступы астмы. Есть риск развития злокачественных образований. Токсичны. Черный, угольный и коричневый красители.
Е160 Опасен для здоровья. Может вызывать развитие злокачественных опухолей, снижает иммунитет. Оранжевый краситель.
Е201 Вреден для здоровья. Вызывает аллергические реакции. Сыры, маргарин, джемы, мармелад, консервы, приправы.
Е210, Е211, Е212, Е213 Канцерогены, опасны для организма. Колбасные изделия, сыры, мясные и рыбные консервы.
Е214, Е215, Е216, Е217, Е219 Канцерогены, опасны для организма. Варенья, паштеты, сухие завтраки, кондитерские изделия.
Е220, Е222, Е223, Е224, Е228 Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции и обострение астмы. Некоторые виды вин и сухофруктов, фруктовые соки, джемы.
Е230, Е231, Е232, Е233 Опасны для организма. Вызывают нарушение работы ценральной нервной системы. Обработка фруктов и овощей при транспортировке.
Е240, Е242, Е249 Опасны для организма. Провоцируют развитие опухолей. Соки, сладкие напитки, мясные изделия.
Е250, Е251, Е252 Опасны для здоровья. Провоцируют сердечно-сосудистые нарушения. Колбасные изделия, копченая рыба, шпроты, сельдь и некоторые виды твердых сыров.
Е280, Е281, Е282, Е283 Вредны для организма. Увеличивают риск развития злокачественных новообразований. Хлебобулочные изделия, плавленые сыры.
Е310, Е311, Е312 Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции, раздражение желудка. Майонез, маргарин, соусы, растительные масла.
Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405 Вредны для организма. Вызывают расстройство пищеварения. Кондитерские изделия, соусы, десерты, консервы.
Е450, Е451, Е452, Е453, Е454 Вредны для организма. Нарушают усвоение минералов, откладываются в почках. Мясная продукция, плавленые сыры, молочная продукция
Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466 Опасны для организма. Способствуют развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке, вызывают заболевания кожи. Консервы, соусы, десерты, желе, готовые блюда.
Е501, Е502, Е503 Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции. Сухое молоко, шоколад, кондитерские изделия, дрожжи.
Е510, Е513, Е527 Негативно влияют на работу печени и почек, вызывают расстройство пищеварения. Мука, выпечка, макаронные изделия, какао-порошок, кондитерские изделия.
Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637 Вредны для организма, вызывают кишечные расстройства. Усилители вкуса.
Е954 Опасен для здоровья. Канцероген, вызывает развитие опухолей. Заменитель сахара.

Конечно, это не полный перечень всех опасных пищевых добавок. Список ежегодно обновляется, а пока вы можете пользоваться нашей статьей в качестве памятки

Надеемся, теперь вы будете чаще обращать внимание на состав продуктов, ведь самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим каждый день. Будьте здоровы!

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Вам будет интересно:Врач-инфекционист: что лечит, где принимает?

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Таблица вредных для здоровья пищевых добавок

Соберем воедино самые вредные пищевые добавки в продуктах питания и обозначим степень их опасности для человека.

Е102 О Е201 О Е 310 ОС Е 501 О
Е103 З Е210 К Е 311 ОС Е 502 О
Е104 П Е211 К Е312 ОС Е 503 О
Е105 З Е212 К Е320 Х Е 510 ЧО
Е110 О Е 213 К Е321 Х Е 513 ЧО
Е111 З Е 214 К Е330 К, ЖК Е 527 ЧО
Е120 О Е 215 К Е338 ЖК Е 620 О
Е121 З Е 216 К Е340 ЖК Е 626 ЖК
Е122 П Е219 К Е341 ЖК Е 627 ЖК
Е123 ЧО, З Е 220 О Е343 ЖК Е 628 ЖК
Е124 О Е 222 О Е400 О Е 629 ЖК
Е125 З Е223 О Е 401 О Е 630 ЖК
Е126 З Е224 О Е 402 О Е 631 ЖК
Е127 О Е228 О Е 403 О Е 632 ЖК
Е129 О Е230 К Е 404 О Е 633 ЖК
Е130 З Е232 ОК Е 405 О Е 634 ЖК
Е131 Р Е233 ОК Е 450 ЖК Е 635 ЖК
Е141 П Е239 О Е 451 ЖК Е 636 ЖК
Е142 Р Е240 ОК Е 452 ЖК Е 637 ЧО
Е150 П Е241 ВО Е 453 ЖК Е 907 ОС
Е151 ОК Е242 О Е 454 ЖК Е 951 ОК
Е 152 З Е 249 К Е 461 ЖК Е 952 З
Е 153 Р Е 250 АД Е 462 ЖК Е 954 К
Е154 К, АД Е 251 АД Е 464 ЖК Е 1105 ОК
Е155 О Е 252 К Е 465 ЖК
Е160 ОК Е270 О Е 466 ЖК
Е171 П Е280 К Е 477 ВО
Е173 П Е281 К
Е180 О Е282 К
Е283 К

Таблица пищевых добавок содержит следующие обозначения:

  • ОК – опасен для кожи;
  • З – запрещен;
  • О – опасен;
  • ЧО – чрезвычайно опасен;
  • К – канцероген;
  • ВО – вероятно, опасен;
  • ЖК – желудочно-кишечные болезни;
  • АД – артериальное давление;
  • ОС – образование сыпи;
  • Х – холестерин.

Таблица вредных пищевых добавок удобна тем, что она компактна. Ее можно распечатать и брать с собой, собираясь за покупками. Если в продукте содержатся пищевые добавки, таблица с расшифровкой поможет вам в них разобраться.

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

Е422 (глицерин)

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е440 (пектины)

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е451 (трифосфаты)

Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.

Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.

Е476 (эфиры полиглицерина)

Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.

Влияние на человеческий организм добавок Е из таблиц с разрешенными и вредными веществами

Вам будет интересно:Ингаляции при ангине: рекомендуемые препараты, особенности процедуры и противопоказания

Многие думают, что если в составе продукта или блюда есть добавка Е, то продукт обязательно вреден. На самом деле это не так. Поэтому все элементы разделены Минстерством здравоохранения по таблицам на опасные Е добавки в продуктах и полезные. Некоторые элементы оказывают двоякое влияние, а другие и вовсе приносят только пользу:

  • Во-первых, эти вещества способствуют увеличению срока хранения продуктов, что значительно сохраняет время и деньги потребителей.
  • Во-вторых, они помогают улучшить вкус блюд.

В большинстве случаев негативное влияние на организм человека заключается в трудном переваривании Е-веществ. Синтетическая составляющая добавок повреждает органы и в больших количествах наносит непоправимый вред.

Полностью отказаться от употребления в продуктах вредных Е-добавок из таблиц разрешенных и вредных веществ можно. Но те, кто при их употреблении соблюдает меру, получают гораздо больше пользы, чем полностью отказавшиеся от них.

Некоторые Е добавки вредны исключительно при употреблении большого их количества

Но следует обратить особое внимание на вещества, названные канцерогенами. Они обладают очень вредным свойством — они накапливаются в человеческом организме и негативно отражаются на здоровье человека, вызывая в определенный момент проблемы самочувствием и так далее

Следует помнить, что любое изменение в продуктах или блюдах (модификация) повышает их потенциальную опасность для здоровья. Употребление продуктов, у которых искусственным (синтетическим) способом усилили вкус или цвет — это обман своего организма.

Распределение Е-добавок по классам опасности ввели не так давно, поэтому официальный запрет использования некоторых из них также введен недавно. При этом большинство производителей не перестали добавлять эти вещества в продукты.

Вам будет интересно:Диета №5А: меню на неделю и рецепты

Раньше в составе любых продуктов был указан понятный для всех состав, включая используемые добавки из группы Е. Сейчас же на банках, пакетах или бутылках не указывают напрямую название добавки с кодом. Вместо этого производители пишут на упаковках в графе состав непонятные для простого обывателя иностранные названия всем известных элементов категории Е.

Такие трюки используются производителями из-за того, что официальные латинские названия элементов сложны для прочтения и запоминания. Поэтому при посещении магазинов лучше всего брать с собой телефон для записи названия, телефон с камерой или просто ручку и листок бумаги, чтобы записать непонятные названия и проверить их расшифровку.

Так как в последнее время у большинства людей есть смартфоны с выходом в интернет, можно прямо в магазине зайти в Сеть и проверить состав покупаемого продукта.

Подсластители

Функция подсластителей очевидна, ведь все любят сладкое.

Выделяют два типа подсластителей:

  • объемные;
  • интенсивные.

Их употребление правомерно в видах пищи, направленных на снижение потребления сахара и калорий. Также они продаются отдельно для использования в качестве подсластителей блюд и напитков. Интенсивные подсластители, например, аспартам, сахарин, сукралоза и ацесульфам K, обладают очень высокой сладостью, превышающей таковую столового сахара во много раз.

Например, аспартам примерно в 200 раз слаще столового сахара в весовом эквиваленте. Сахарин слаще в 300–500 раз, а ацесульфам К — в 130–200 раз. Объемные подсластители, например, сорбитол, изомальт и мальтит, являются менее сладкими, но придают продукту объем. Все эти типы подсластителей употребляются в низкокалорийных продуктах, используемых людьми, находящимися на диете и диабетиками. Отсутствие в этих продуктах сахарозы также снижает кариесогенные свойства продуктов.

Вред пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

ТОП-5 самых опасных пищевых добавок

Как мы уже сказали, не все добавки опасны. Но все же среди них есть несколько, которые могут причинить вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320)

Главная цель такой добавки – защита продуктов от окисления, сохранение вкусовых качеств, запаха. У нее также выраженные антиоксидантные свойства, благодаря чему использование Е320 спасает блюдо от появления горечи в результате химических и биологических реакций. Это вещество состоит из органических соединений, являющихся изомерами по отношению друг к другу.

Обычно ее добавляют к сухим завтракам, жвачкам, также Е320 добавляют к соусам, кондитерским изделиям. По мнению ученых, это условно безопасная добавка, максимально разрешенная суточная доза – 0,5 мг вещества на 1 кг веса.

Эта добавка есть в любом покупном соусе (Фото: pixabay.com)

Но при этом специалисты отмечают, что при взаимодействии с нитратами это вещество превращается в канцерогенное, опасное для здоровья. Именно по этой причине употреблять слишком много продуктов, в составе которой есть данная добавка, не стоит – это может привести к изменениям в клетках ДНК.

Тартразин (Е102)

Синтетический краситель желтого цвета. Вещество стоит недорого, поэтому нашло широкое применение в производстве продуктов. Чаще всего Е102 добавляют к консервированным овощам и фруктам, в пюре и желе, торты, газированные напитки и т.д.

Допустимая дозировка в сутки на 1 кг веса составляет 7,5 мг.

Как показывают исследования, эта добавка может привести к появлению аллергии. Кроме того, злоупотребление продуктами питания, в составе которых есть Тартразин Е102, может привести к гиперактивности, снижению внимания и концентрации у детей.

Диоксид серы (Е220)

Известная добавка, представляющая собой газ без цвета, но с характерным запахом. Главная задача Е220 – борьба с грибком, плесенью, замедление процессов, приводящих к потемнению. Кроме того, у диоксида серы присутствуют отбеливающие и консервирующие свойства.

Несмотря на широкое распространение, эта добавка представляет серьезную опасность. Проведенные исследования доказали, что это вещество разрушает витамин В1, может стать причиной аллергии. Особенно оно вредно для тех, кто страдает от бронхиальной астмы.

Суточная дозировка диоксида серы составляет 50 мг на 1 кг веса человека. При этом медики рекомендуют людям, которые страдают от астмы или аллергии, максимально ограничить продукты с диоксидом серы, чтобы избежать осложнений.

Глутамат натрия (Е621)

Эта пищевая добавка увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов человека. Благодаря этому вкус еды, которую мы употребляем, кажется нам намного лучше, ярче. Это вещество производится в виде порошка белого цвета, не имеет вкуса, растворяется в воде, напоминая сахар или соль.

Встречается практически повсеместно: в чипсах, орешках, полуфабрикатах, специях. Кроме того, глутамат натрия – обязательный компонент блюд азиатской кухни (именно японцы впервые его и открыли).

Несмотря на отсутствие исследований на людях, результаты проведенных тестов на мышах указывают на опасность глутамата (Фото: ecplaza.com)

Употребление такой добавки несет немало опасностей. Во-первых, ее регулярное попадание в организм может стать причиной атрофирования вкусовых рецепторов. Во-вторых, последние исследования, проведенные на мышах, показали – глутамат натрия не только вызывает аллергию и привыкание у детей, но и может стать причиной ухудшения зрения из-за негативного влияния на сетчатку глаз.

Понсо 4R (Е124)

Это синтетический пищевой краситель красного цвета, придающий продуктам питания розоватый оттенок, который может быть утрачен в результате обработки. Но у него есть и другие функции: помогает продлить срок хранения, повышает устойчивость продуктов к свету, окислителям.

Е124 входит в состав многих популярных продуктов.

Ученые считают, что эта добавка – достаточно опасный канцероген. Результат регулярного употребления – астма, развитие аллергических реакций, гиперактивность у детей.

Е200-Е299. Консерванты

Назначение: продлевают срок годности продуктов, угнетают распространение микроорганизмов, предупреждают появление плесени, неприятного вкуса и запаха, образование микробных токсинов.

Таблица: Е200-Е299

Обзор самых популярных

Е200 (сорбиновая кислота)

Запрещена в Австралии, так как может вызывать утомляемость и кожную сыпь. Благодаря антисептическим свойствам, повышает иммунитет. Суточная норма: 25 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е202 (сорбат калия)

Одна из самых популярных и максимально безопасных пищевых добавок. Чаще всего содержится в молочной продукции, соусах, консервах и копчёностях.

Е211 (бензоат натрия)

Считается опасным канцерогеном. Есть мнение, что может способствовать росту раковых клеток. Противопоказан аллергикам, диабетикам и астматикам.

Е220 (диоксид серы)

Вредна для здоровья, так как обладает высокой токсичностью. Может привести к отравлению. Чаще всего включается в состав вин и консервов. Запрещена для использования в производстве детского питания. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е223 (пиросульфит натрия)

Тоже небезопасна для здоровья, но исследования о его вреде и пользе для организма ещё ведутся. Одни учёные считают, что данная добавка вызывает рост раковых клеток, другие опровергают этот факт. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е224 (пиросульфит калия)

Достаточно опасный консервант. Используется преимущественно в виноделии и пивоварении. Вызывает сильные аллергические реакции и приступы удушья у астматиков.

Е250 (нитрит натрия)

Повышает давление, обладает канцерогенными свойствами, способен вызывать рост раковых клеток, приводит к кислородному голоданию, отравляюще действует на печень, отрицательно влияет на ЦНС, раздражает слизистые оболочки. Используется преимущественно в колбасных изделиях. Суточная норма — 2 г для взрослого человека.

Е252 (нитрат калия)

Одна из самых древних пищевых добавок, но далеко не безопасная. Побочные эффекты от передозировки: слабость, тошнота, головокружение, аритмия, дискомфорт в животе. Опасные осложнения: анемия, онкология, психические нарушения, воспаление почек, бесплодие. Используется для продления сроков хранения маринованной рыбы и мясных субпродуктов.

Е262 (ацетат натрия)

Высокоаллергичная. И в этом её единственный минус.