Агар пищевая добавка е406

Содержание

Химические характеристики добавки и её разновидности

Из исходных продуктов разными способами можно получить несколько веществ, которые объединены общим названием “пектин”.

Непосредственно пектин получают путём нескольких реакций: сначала выжимку из сырья подвергают горячей экстракции с кислотами, например, азотной или ортофосфорной, после чего полученную субстанцию подвергают реакции с 95-процентным этилом, а полученный осадок фильтруют и сушат.

Пектаты – соли, получаемые посредством обработки исходного сырья гидроокисью натрия, калия или кальция.

Амидированный пектин – результат изменения структуры молекул полигалактуроновой кислоты, где эфирные группы частично заменяются производными оксокислот (амидами).

На вид вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких гранул, при этом допустимо содержание хлопьев. Цвет – от светло-серого до бежевого или светло-коричневого.

Добавка не имеет запаха и оставляет кисловатое послевкусие и ощущение желе во рту. По степени переэтерификации, скорости желирования и образования студня различают:

  • высокоэтерифицированные пектины (обозначаются латинской аббревиатурой HM), которые желируют при средних и высоких температурах, и только с участием кислот и сахарозы. Их используют для приготовления мармеладов и зефира;
  • низкоэтерифицированные (LM) – имеет свойство загущивания при низких температурах и при наличии нужного количества кальция или других катионов.

Эти виды добавки имеют различные показатели растворимости: пектины HM хорошо растворяются в горячей воде, в холодной набухают. В этаноле растворимость средняя. Пектины LM в спиртах не растворяются, зато имеют высокую растворимость в щёлочи и воде.

Кроме того, вещество может быть нерастворимым и растворимым: первая разновидность является составляющей клеточной оболочки и межклеточного пространства, а вторая содержится в соке растений.

По скорости образования геля различают:

  • тип А быстрой садки;
  • тип Б средней садки;
  • тип В медленной садки.

При созревании и размягчении плодов, нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Производители предлагают к продаже добавку первого и второго сорта – их различают по желирующим свойствам.

Вещество используется в качестве:

  • стабилизатора: оно способствует формированию и сохранению стабильной структуры и формы продуктов;
  • загустителя: пектин участвует в формировании смеси и регулировании её вязкости;
  • влагоудерживателя: добавка сохраняет влагу в продукте, не позволяет ему высыхать и терять вес.

Упаковка

Упаковку пищевого агара регламентирует ГОСТ 7630.

Для продукта, массой от 10 кг, разрешено использовать:

  • канистры полиэтиленовые;
  • бумажные мешки с внутренней ламинацией;
  • мешки бумажные четырех- или шестислойные;
  • ящики деревянные;
  • ящики из гофрокартона;
  • мешки тканевые.

Вещество предварительно должно быть расфасовано в пленочные мешки-вкладыши, которые запаивают после наполнения.

Агар, массой до 5 кг, упаковывают:

  • в банки стеклянные или полиэтиленовые с завинчивающимися крышками;
  • пакеты из полимерных материалов;
  • банки металлические для консервов, покрытые лаком или эмалью, безопасными для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки и пакеты помещают в деревянные ящики, выстланные пергаментом или бумагой оберточной.

Каждая упаковочная единица должна содержать агар одного цвета, внешнего вида и сорта.

В розничную продажу пищевая добавка E 406 поступает объемом 10 г в плотном полиэтиленовом или ламинированном бумажном пакете.

Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки

Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет

Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов детского питания или биологических активных добавок (БАД), где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку — буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту)

Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения. Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Где применяется пищевая добавка Е406

Это один из наиболее сильных гелеобразователей. Всего 0,85-процентный раствор в воде обеспечивает получения студня. Это значит, что такое вещество обладает гораздо лучшими свойствами, чем у желатина. Вот в каких продуктах содержится агар:

  • желе;
  • джемы;
  • мармелады;
  • консервы из мяса;
  • зефир;
  • суфле;
  • пастила;
  • жевательная резинка;
  • мороженое;
  • десерты;
  • выпечка;
  • глазури для сладостей;
  • соки.

E406 безопасна для детей. Ее используют с целью имитации икры из лосося.

Е406 глубоко проникает в кожу. Входит в состав кремов, скрабов, масок и ухаживающих средств. Польза добавки в медицине в том, что она используется как сорбирующее вещество.

Обладает обволакивающим и несильным слабительным действием. Способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительного тракта.

Чем можно заменить?

Аналогом агара является желатин. Однако, желатин уступает во многих качествах. Желатин производят из костей и сухожилий животных. Благодаря долгому кипячению из них выделяется глютин, который и обладает студнеобразующим свойством. Именно поэтому желатин имеет мясной привкус. При добавлении желатина больше нормы, даже сладкий десерт будет иметь мясной вкус.

В отличие от него, агар не имеет вкуса, поэтому не влияет на вкус готового блюда. Также агар более экономичен в использовании, так как лучше образует желеобразную структуру.

Важно. Желатином можно заменить агар в любом рецепте, но необходимое количество загустителя следует увеличить минимум в три раза

Хорошие желеобразующие свойства, богатый биологически активный состав и отсутствие противопоказаний делают эту пищевую добавку одной из самых востребованных в производстве. Агар также сможет занять достойное место и на вашей кухне.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте,

Применение

Основное свойство агара — его способность к желефикации. Добавка Е406 образует коллоидный раствор даже если ее содержание в продукте 1%. При нагревании агар не теряет своих стабилизационных свойств. Это безопасный загуститель, эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент. Добавка не токсична и не аллергенна. Поэтому Е406 применяется во многих областях промышленности.

Пищевая промышленность

Агар способен к желефикации при комнатной температуре и может применяться для стабилизации многих продуктов:

  • желирующий агент при производстве мармелада, пищевых гелей, конфет с желейными начинками («Птичье молоко»), желе, зефира, заливных блюд;
  • в качестве эмульгатора и стабилизатора при производстве глазури, кремов, соусов;
  • в хлебопечении;
  • в производстве пива и напитков Е406 применяется в качестве осветлителя;
  • при производстве мороженого;
  • при производстве молочных десертов;
  • для заливки мясных и рыбных консервов;
  • при производстве жевательной резинки;
  • в молекулярной кухне для имитации икры.

Медицинская промышленность

Агар применяется в лечении ожирения. Он оказывает легкое послабляющее действие, связывает и выводит токсины, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Регенерирующие свойства Е406 нашли применение в восстановительном лечении пораженных суставных тканей при ревматизме и подобных болезнях.

В США агар применяется в стоматологии для высокоточной формовки слепков зубов. Для этой цели используется агар, получаемый из водорослей рода Gelidium. Агар расплавляется в емкости с кипящей водой, затем расплав заливается в форму, предназначенную для оттиска и остужается до 39 °C. После этого форма с желеобразным наполнением прижимается к зубу и выдерживается, пока агар не остынет до 36 °C и не стабилизируется.

Фармакология

Добавка Е406 применяется при изготовлении:

  • медицинских гелей;
  • кремов и мазей;
  • капсульных оболочек для лекарств;
  • таблеток для рассасывания.

Косметология

Уникальное свойство агара удерживать воду, загущать растворы и не терять свои стабилизирующие свойства при комнатной температуре, позволяют использовать его в косметологии:

  • в производстве очищающих кремов;
  • в производстве мыла, скрабов;
  • в производстве лифтинг-масок.

Другие сферы применения

Агар применяется в микробиологии для изготовления питательных сред для микроорганизмов.

В археологии агар используется для создания гипсовых слепков с архелогических артефактов в скульптур.

В криминалистике из агара изготавливают массу для снятия оттисков следов.

Воздействие на организм человека и использование в медицине

Полезные свойства вещества для человеческого организма начали изучаться в прошлом столетии.

Среди них учёные обнаружили такие, как:

  • выведение шлаков, токсинов и солей;
  • выведение изотопов цезия, стронция, иттрия и других радиоактивных веществ;
  • предотвращение всасывания вредных веществ, продуктов распада антибиотиков;
  • снижение уровня холестерина, уменьшение чувства голода;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • противовоспалительное действие при гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • снижение уровня сахара в крови.

Пектин часто является компонентом различных биологически активных добавок и средств для похудения, его рекомендуют употреблять людям с проблемой избыточного веса, так как он, во-первых, способствует похудению за счёт избавления от токсических веществ и шлаков, во-вторых, снижает аппетит и продлевает чувство сытости, в-третьих, нормализует процесс расщепления и усвоения пищи.

Особенно ценно вещество для тех, кто сталкивается с радиоактивным излучением: добавка Е440 способствует связыванию и выведению радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов. Его рекомендуют принимать в составе поддерживающей терапии для борьбы с последствиями лучевой болезни.

Пектин разрешён для использования в детском и диетическом питании.

Более 50 г пектина в сутки кушать не рекомендуется. Учитывая количества вещества, которые могут содержать продукты питания, из еды получить такую дозировку добавки практически невозможно. Единственная возможность съесть 50 г и более пектина – употребить соответствующее количество БАДов или лекарственных препаратов с ним в составе.

Передозировка превращает полезное вещество во вредное: при превышении нормы суточного потребления возможно появление аллергических реакций, нарушения пищеварительного процесса (усиливается процесс брожения в кишечнике, появляются метеоризм и вздутие). Также снижается всасываемость минеральных веществ: железа, цинка, кальция и магния, может ухудшаться усвояемость белков и жиров.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пищевая добавка Е440 была открыта около двухсот лет назад во Франции, а уже в 20-х годах двадцатого века её производство было поставлено “на поток”

Производители сумели оценить дешевизну компонента, его эффективность в качестве стабилизатора и загустителя, а учёные акцентируют внимание на его безопасности для здоровья детей и взрослых

Кондитерские изделия с пектином в составе отличаются натуральным ароматом, приятным вкусом с фруктовой кислинкой, нежной и стабильной текстурой, вязкостью. Хлебобулочная продукция получает благодаря добавке Е440 более пышную и воздушную структуру без пустот, а маргарин, сыры и соусы – однородность, вязкость и густоту смеси. Кроме того, вещество способствует продлению срока хранения продукции.

В Европейском союзе, России, Украине, США и Канаде использование добавки Е440 разрешено без установления предельных норм.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Упаковка

Упаковку пищевого агара регламентирует ГОСТ 7630.

Для продукта, массой от 10 кг, разрешено использовать:

  • канистры полиэтиленовые;
  • бумажные мешки с внутренней ламинацией;
  • мешки бумажные четырех- или шестислойные;
  • ящики деревянные;
  • ящики из гофрокартона;
  • мешки тканевые.

Вещество предварительно должно быть расфасовано в пленочные мешки-вкладыши, которые запаивают после наполнения.

Агар, массой до 5 кг, упаковывают:

  • в банки стеклянные или полиэтиленовые с завинчивающимися крышками;
  • пакеты из полимерных материалов;
  • банки металлические для консервов, покрытые лаком или эмалью, безопасными для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки и пакеты помещают в деревянные ящики, выстланные пергаментом или бумагой оберточной.

В розничную продажу пищевая добавка E 406 поступает объемом 10 г в плотном полиэтиленовом или ламинированном бумажном пакете.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет кремовый различных оттенков (высший сорт), бежевый или светло-коричневый (1, 2 сорт)
Состав агароза несульфитированная (70%), агаропектин (30%)
Внешний вид порошок, гранулы, чешуйки, крупка, пористые пластинки; в водном растворе желеобразная масса
Запах отсутствует (высший и 1 сорт), характерный специфический (2 сорт)
Растворимость хорошо в кипящей воде; средне в спирте и прочих органических жидкостях
Содержание основного вещества 70–80%
Вкус отсутствует
Плотность насыпного вещества  от 600 до 1000 г/см3 (чем выше число, тем большей вязкостью или плотностью будет обладать гель)
Другие термостабилен; не меняет свойств в кислой среде и при низком уровне pH

Преимущества применения альгината пропиленгликоля в йогурте

Данную пищевую добавку активно используют в процессе производства йогуртов. Среди основных преимуществ стоит отметить: альгинат пропиленгликоля помогает придавать йогурту естественную текстуру; добавка может сделать внешний вид йогурта гладким и глянцевым; добавка может полностью смешиваться со всеми другими ингредиентами и может применяться во время ферментации в любом диапазоне значений pH. Кроме того, при условии мягкого перемешивания PGA может быть легко и хорошо распределен в йогурте; альгинат пропиленгликоля может не только действовать как стабилизирующий агент в йогурте, но также обеспечивать эмульгирование. Это также помогает сделать йогурт сложным, мягким и вкусным.

5 проверенных марок

Если вам лень разбираться с советами о том, как выбрать агар-агар для зефира, то можете просто довериться моему опыту и отзывам преподавателей и учеников Pauline School. Есть несколько марок, с которыми у нас десерты получаются всегда:

  • Guzman;
  • Sosa;
  • Ewald;
  • Roko.

Если вы предпочитаете искать ингредиенты на зарубежных сайтах и пользоваться импортными добавками, то лучше приобретать загустители из:

  • Японии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Чили;
  • Вьетнама. 

Лучше, по возможности, избегать китайского агара. Очень часто производители Поднебесной плохо очищают порошок. В результате он становится отличным ароматизатором с запахом морских водорослей.

Описание конструкции ГБЦ

На БЦ, сверху, через прокладку, болтами крепиться головка БЦ. Головка выполнена из сплава алюминия. В ней размещены выпускные и впускные клапаны. На каждом отдельно взятом цилиндре имеются четыре клапана, два выпускных и два впускных клапана. На правой стороне мотора находятся впускные клапаны, а с лева выпускные. В работу клапана приводятся от двух распределительных валов, гидравлическими толкателями.

Наличие гидротолкателей упрощает обслуживание двигателя автомобиля. Так как исчезает необходимость периодической регулировки тепловых зазоров в клапанах. На поверхности гидротолкателя присутствуют отверстия и канавки, необходимые для поступления моторной смазки внутрь толкателя.

В ГБЦ, в клапанные отверстия вставлены направляющие втулки и сёдла клапанов. Внизу ГБЦ выполнены камеры сгорания, вверху расположились опоры валов газораспределительного механизма. На опорах имеются крышки, выполненные из алюминия. Первая крышка по ходу автомобиля, общая для двух первых опор обоих валов. В ней находятся упорные пластмассовые фланцы. Они вставляются в проточки, имеющиеся на шейках валов. Другие крышки опор, проходят обработку вместе с опорами ГБЦ. Поэтому их нельзя менять местами. Все крышки, за исключением первой двойной, пронумерованы. Сверху ГБЦ накрывается крышкой из алюминиевого сплава.

Упаковка

Упаковку пищевого агара регламентирует ГОСТ 7630.

Для продукта, массой от 10 кг, разрешено использовать:

  • канистры полиэтиленовые;
  • бумажные мешки с внутренней ламинацией;
  • мешки бумажные четырех- или шестислойные;
  • ящики деревянные;
  • ящики из гофрокартона;
  • мешки тканевые.

Вещество предварительно должно быть расфасовано в пленочные мешки-вкладыши, которые запаивают после наполнения.

Агар, массой до 5 кг, упаковывают:

  • в банки стеклянные или полиэтиленовые с завинчивающимися крышками;
  • пакеты из полимерных материалов;
  • банки металлические для консервов, покрытые лаком или эмалью, безопасными для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки и пакеты помещают в деревянные ящики, выстланные пергаментом или бумагой оберточной.

Каждая упаковочная единица должна содержать агар одного цвета, внешнего вида и сорта.

В розничную продажу пищевая добавка E 406 поступает объемом 10 г в плотном полиэтиленовом или ламинированном бумажном пакете.

Можно ли заменить агар-агар

Ничего хорошего у вас не получится, если заменять агар. В Pauline School мы рекомендуем всегда строго следовать рецепту, чтобы получить действительно вкусный десерт. Теоретически, конечно, можно использовать в качестве загустителя пектин или желатин. Но это не лучшая идея. Проблема заключается в том, что для замены вам придется:

  • пересчитать количество желирующего компонента по силе;
  • изменить граммовку с учетом другого количества сахара и воды;
  • переделать процедуру приготовления десерта, подстраиваясь под температурный режим использования разных загустителей.

И даже пройдя все эти этапы конечный результат будет отличаться по вкусу, текстуре и не только. Если это вас не пугает, можете подробнее прочитать о замене агар-агара желатином. В статье я рассказываю обо всех нюансах взаимозамены этих загустителей.

Влияние Е406 на организм человека: вредна добавка или нет?

Хотя агар иногда маркируется как пищевая добавка с буквой Е, он не содержит в себе вредных веществ.

Польза

Агар имеет в себе практически все свойства водорослей, поэтому является источником кальция, магния, йода и железа для организма человека. Эти свойства:

  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на щитовидную железу;
  • улучшают работу печени;
  • ускоряют метаболизм.

Агар-агар также способствует похудению. Он не имеет калорий, придает чувство сытости при разбухании в желудке. Именно поэтому его включают даже в некоторые диеты.

Возможный вред для здоровья: опасно ли вещество?

При попадании в желудок пищевая добавка Е406 не претерпевает изменений, поэтому при употреблении её в больших количествах возможен слабительный эффект. Противопоказаний к применению пищевой добавки Е406 не выявлено.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Что касается допустимой суточной нормы потребления данного вещества, то не стоит употреблять более 5 граммов агара в день.

Производство

Основное сырье для производства агар-агара — морские водоросли Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др. Водоросли высушивают и вымачивают в специальном растворе до получения однородного цвета и удаления пигментации.

Далее сырье промывается, перебирается и отжимается в валиковых механизмах.

После подготовки водоросли пятикратно вывариваются под давлением. Порции, полученные на отдельных этапах варки, последовательно перемешиваются и в состав добавляется известь, масло подсолнечное, натр едкий, кальция оксид и пр..

После вываривания смесь отстаивается и из нее удаляются твердые волокна. Оставшийся отвар фильтруется и охлаждается до 50 °C. Далее состав отправляется в желирующий аппарат, где сгущается и раскатывается в пласты толщиной 6 мм.

После этого желеобразная субстанция вымораживается, осаждается спиртом, высушивается и измельчается.

Основной и единственный крупный производитель добавки Е406 на территории Российской Федерации — ОАО «Архангельский опытно-водорослевый комбинат». На Дальнем Востоке, на побережьях Черного и Белого морей агар-агар в небольших количествах производят частные хозяйства.

Зарубежные производители:

  • Volf & Olsen, Германия;
  • Instrimpex consfit import & export company, Китай;
  • Industrias Roko S.A., Испания.

Влияние на организм

Данная пищевая добавка относится к группе безопасных и допускается к использованию во всем мире, при этом никаких ограничений по количеству суточного потребления нет. Стоит отметить, что Е406 одна из редких пищевых добавок, которые можно встретить в детском питании (и это полностью безопасно). Агар не усваивается организмом, а наоборот позволяет насытить его, и очистить от шлаков и токсинов, вызывая легкий слабительный эффект. В составе продуктов производители чаще всего обозначают добавку в виде Е406 или агар (agar). Благодаря своим свойствам, а также полной безопасности, данная добавка активно используется в самых разнообразных сферах промышленности. Но есть небольшие противопоказания к использованию. Агар полностью не рекомендуется к использованию людям, которые склонны к диарее.

Данных о репродуктивной токсичности нет. В исследованиях по перинатальной токсичности для развития у крыс и хомяков не наблюдалось никаких эффектов на материнство и развитие до самой высокой дозы (1,140 и 650 мг агара / кг массы тела в день).

Но даже при полном отсутствии вреда данная добавка обладает противозастойными и антибактериальными свойствами.

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной. Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.
Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств. Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

Как оранжевый GGN влияет на здоровье человека

Многочисленные опыты, проведённые Всемирной организацией здравоохранения с использованием лабораторных животных показали, что азокраситель оранжевый GGN является сильным токсином с мощным отравляющим эффектом. При передозировке этой пищевой добавкой возникают симптомы, аналогичные симптомам интоксикаций: тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, слабость и апатия.

Токсические соединения никеля и натрия в составе добавки Е111 вызывают нарушения в работе нервной системы, поражают ткани и клетки организма, нарушая в них естественные обменные процессы, негативно воздействуют на состав и свёртываемость крови, и ослабляют печень, которая принимает на себя основную нагрузку по фильтрации и нейтрализации ядовитых элементов в человеческом теле.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество угнетающе воздействует на иммунитет, подавляя его активность и, тем самым, снижая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Но самый опасный эффект альфа-нафтола оранжевого – его сильная онкогенность. Питание, которое содержит эту добавку, создаёт благоприятные условия для развития раковых опухолей в организме.

Россия, Украина, страны Европейского союза, США и Канада на законодательном уровне запретили применение пищевой добавки Е111 для продуктов питания, поэтому любая пища, произведённая в нарушение этой нормы и продаваемая в свободном доступе в супермаркетах, может являться основанием для обращения в компетентные органы, которые должны принять меры по устранению опасных товаров из продажи, и обратить соответствующие меры взысканий на нарушителя.

На сегодняшний день не все промышленники готовы отказаться от крайне опасной пищевой добавки Е111, а причиной тому становится её дешевизна. Аналогичный краситель Е110 или “солнечный закат”, хотя и не является безвредным, всё же представляет для человека меньшую опасность, но и дороже стоит. Поэтому, в обход нормативных запретов, некоторые производители продолжают окрашивать свою продукцию альфа-нафтолом оранжевым, подвергая тем самым здоровье потребителей серьёзной угрозе. Даже в малых количествах вещество оказывает токсическое воздействие на организм, ухудшает самочувствие и негативно влияет на работу внутренних органов

Поэтому, выбирая в супермаркете яркие и аппетитные ярко-оранжевые напитки или еду, нужно обязательно обращать внимание на их состав. В случае, если там указан краситель Е111, от покупки лучше воздержаться

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сферы применения

Данная добавка активно используется в пищевой промышленности, в качестве гелеобразователя. Может применяться как в сочетании с иными загустителями, так и в самостоятельном виде. Е406 часто используется в:

  • кондитерском производстве – начинка для конфет, производство конфитюров, джемов, желейных тортов, суфле, пастилы, зефира и мармелада;
  • производстве мороженого;
  • соусном производстве – входит в состав большей части майонезов;
  • в консервации в качестве заливок;
  • в качестве осветлителя для напитков;
  • в качестве притормаживающего средства относительно процесса черствения хлебобулочных изделий.

Часто добавку можно встретить в косметологической и фармацевтической продукции. В медицине агар используется в качестве природного и мягкого слабительного.

В косметологии Е406 в косметологии применяется в качестве загустителя для кремов, масок, средств для укладок. Добавка стимулирует рост волос, восстанавливая структуру каждого волоска, а также помогает выравнивать тон кожных покровов, помогает избавиться от рубцов, ссадин и царапин.