Е422 пищевая добавка. опасна или нет, влияние на организм

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов — дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения срока годности большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Что это такое

Е322 – это пищевая добавка, эмульгатор растительного происхождения, имеющий сложную формулу. Представляет собой прозрачный или беловатый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Его используют в пищевой и косметической промышленности.Ее также называют соевым или подсолнечным лецитином (Soybean или Sunflower lecithin), фосфатидом (фосфатидным концентратом) или просто лецитином (Lecithin). Последнее название произошло от греческого слова «желток»: это связано с тем, что первый раз вещество было получено во Франции из яичного желтка.

Лецитин является сложным эфиром холина и ряда кислот, например, лецитиновой, от состава которых зависит его дальнейшее расщепление.

Полезно знать: из-за большого количества фосфолипидов Е322 могут называть также фосфолипидом.

Его перерабатывают из «жирных» растений: подсолнечного, рапсового, соевого, тыквенного и других масел.

Также допускается использовать животное сырье, однако это приведет к увеличению конечной стоимости, а потому практически не применяется.

Некоторые производители пытаются схитрить и используют сырье генно-модифицированных продуктов. Поскольку Е322 проходит огромное количество очисток и переработок, определить, было ли сырье изначально «чистым», практически невозможно. Производители обязаны указывать это на упаковках.

Главными источниками пищевой добавки являются:

  1. Соя: это дешевый и доступный вариант, который чаще всего используют компании-производители. Его делают из масла сои при низкотемпературной обработке.
  2. Растительных культур: чаще всего используется подсолнечник и подобные ему растения, содержащие жирные кислоты.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е422 (химическое название – глицерол, пропантриол-1, 2, 3) относится к группе трёхатомных спиртов. Внешне вещество выглядит как вязкая прозрачная жидкость.

Физико-химические свойства глицерина таковы:

  • агрегатное состояние вещества жидкое, но может меняться при взаимодействии с другими веществами. Например, при химической реакции с пропиленгликолем текучесть добавки Е422 повышается;
  • вкус у глицерина сладкий (этим обусловлено его название, которое с греческого переводится как «сладкий»);
  • цвет у вещества прозрачный;
  • глицерин обладает высокой гигроскопичностью (способен впитывать водяные пары из воздуха);
  • добавку Е422 можно смешивать с водными растворами в любой концентрации;
  • в результате химической реакции с галогеноводородами или галогенидами фосфора из глицерина образовываются моно- и дигалогенгидрины;
  • при взаимодействии с карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами формируются сложные эфиры. В результате химической реакции с азотной кислотой получается тринитрат–нитроглицерин (впервые такая реакция была проведена в 1847 г. ученым Асканьо Собреро). Подобные вещества актуальны для получения бездымного пороха;
  • в результате дегидратации (отсоединения молекул воды) из глицерина формируется акролеин;
  • плотность вещества составляет 1,261 г/см³;
  • температура плавления — 18° C;
  • температура кипения — 290° C;
  • температура вспыхивания — 320±1° F.

Первый успешный опыт, в результате которого был получен глицерин, в 1779 году провел ученый Карл Вильгельм Шееле.

Глицерин используется в промышленных целях с конца ХVIII столетия (фото: FoodandHealth)

Сегодня для промышленных целей используются синтетические методы получения глицерина. Чаще всего исходным ресурсом выступает пропилен. Для получения глицерина на пропилен воздействуют хлором при температуре 450-500° С. В результате химической реакции формируется аллилхлорид. К этому веществу добавляют хлорноватистую кислоту, в результате чего образуются хлоргидрины. После омыления щёлочью последних получают глицерин.

Альтернативный метод получения добавки Е422 – окисление пропилена в акролеин. При этом смеси паров акролеина и изопропилового спирта пропускают через смешанный ZnO – MgO катализатор. Результат взаимодействия веществ – аллиловый спирт. Его помещают в водный раствор перекиси водорода и нагревают до температуры 190-270° C.

В пищевой промышленности актуален третий метод – получение добавки Е422 посредством гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Назначение

Пищевую добавку E422 применяют в качестве загустителя и влагоудерживающего агента в хлебобулочных изделиях, сладостях, конфетах и выпечке. Реже глицерин применяют при изготовлении алкогольных напитков разной крепости.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Глицерин не входит в список запрещенных к применению веществ, так как не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Пищевая добавка Е422 считается безопасной для человеческого организма, однако при нарушениях функций почек от ее употребления лучше отказаться (фото: Econet)

Применение

Глицерин популярен не только в пищевой промышленности. Его влагоудерживающие свойства актуальны для изготовления:

  • средств по уходу за телом – мыла, в том числе парфюмированного, гелей для душа, скрабов, лосьонов для тела;
  • лекарственных препаратов. Вещество часто добавляют в состав инъекций для внутривенного введения во время хирургических операций, а также для снижения внутричерепного давления;
  • разных видов бумаги, в том числе с эффектом глянца;
  • клейкой ленты, скотча, клея, антифризов.

Глицерин улучшает качество выпечки, кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков (фото: b24.te.ua)

Производители прибегают к помощи глицерина во время обработки кожи, изготовления взрывчатки (в виде нитроглицерина). Глицерином часто заменяют биотопливо.

Норма содержания

Норму содержания пищевой добавки E422 глицерина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, подано в таблице ниже.

Пищевой продукт Максимальный уровень содержания Е422 в продуктах
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия Согласно ТИ
Сухое молоко Согласно ТИ

https://youtube.com/watch?v=ir_S46_qyaE

Бензоат натрия пищевая добавка. Какое влияние бензоат натрия способен оказать на человека

Бензоат натрия (Е-211) выполняет функцию химического антибиотика – он продлевает срок хранения продукта, негативно влияя на бактерии и всевозможные грибки, которые портят продукты. Также он усиливает цвет продуктов, делает его более насыщенным.

Эта добавка является запрещённой в некоторых государствах и странах мира, но россияне применяют её в пищевой отрасли, даже в производстве детского питания.

Интересный факт! Учёный Питер Пайпер из Шеффилдского университета установил, что бензоат натрия пагубно влияет на клетки человеческого организма, уничтожает ДНК митохондрий . Он провёл исследования, используя дрожжевые клетки, и увидел, что эта соль производит активные молекулы, которые повреждают клеточные митохондрии, что приводит к старению самой клетки.

бензоату натрия можно присвоить 8 баллов из 10 по шкале опасности и вреда

Итак, какое влияние на здоровье оказывает бензоат натрия:

  • способствует возникновению и развитию раковых клеток;
  • негативно воздействует на человеческое ДНК;
  • провоцирует организм человека к развитию аллергии;
  • негативное влияние Е211 на организм увеличивается, если в продукте есть Е102 (тартразин);
  • если этот компонент будет взаимодействовать с аскорбиновой кислотой (Е300), то может создавать бензол, который является опасным канцерогеном;
  • пагубно влияет на печень;
  • ухудшает состояние центральной человеческой нервной системы;
  • бензоат натрия негативно влияет на здоровье, поскольку нарушает дыхательный клеточный процесс, который необходим для образования энергии. Фактически, последствия сравнимы с перекрытием человеку дыхания . Энергия, которая образуется вследствие осуществления дыхательного процесса через митохондрии клеток, нужна организму для того, чтобы он исправно осуществлял свою жизнедеятельность, борясь при этом с болезнями.
  • представляет большую угрозу употребление этой добавки в пищу для астматиков или людей, страдающих заболеваниями кожи, поскольку способен активизировать недуг;
  • делает неактивными клетки, которые способствуют выполнению организмом окислительно-восстановительной функции.

Меры безопасности

Важно знать, что такое пищевой глицерин, какие свойства имеет и для чего используется. Хотя он безвреден для человека и не содержит вредных для окружающей среды веществ, добавка Е422 является горючей в чистом виде

Поэтому при хранении и транспортировке, а также во время работы с ним, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Хранить сырье при температуре от +5 до +40 по Цельсию;
  • Использовать тару из подходящих материалов (стекло, пластик, алюминий, сталь);
  • Обеспечить в помещении хорошую вентиляцию.

При возгорании для борьбы с пламенем использовать огнетушитель с пеной или порошком (он должен присутствовать в помещении, где хранится или используется сырье).

Эмульгаторы – что это такое

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

Для чего нужен бензоат натрия и где его применяют?

  • Чаще всего бензоат натрия применяют в консервировании, поскольку он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности продуктов.
  • Фармацевтическая промышленность использует Е211 в производстве отхаркивающих препаратов, поэтому большая их часть неэффективны и даже опасны для астматиков.
  • В косметологии широко применяется в кремах, шампунях, зубных пастах.
  • В самолетостроении бензоат натрия нужен в производстве бумаги, служащей изоляцией для алюминиевых деталей.
  • Фейерверки и салюты, издающие визг при взлете, также содержат Е211.

В пищевой промышленности (в рыбе, красной икре и иных продуктах)

Больше всего бензоат натрия применяют именно в изготовлении продуктов питания:

  • консервы;
  • мясо;
  • рыба;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • соусы;
  • заправки;
  • джемы;
  • варенья.

Список просто огромный.

Е211 не только сохраняет продукты и продлевает срок их годности, но и придает привлекательный для покупателя цвет. Поэтому практически вся красная рыба (кета, семга, форель, горбуша) консервированная в вакууме и красная икра содержат в составе бензоат натрия.

Нормы применения Е211 согласно :

Продукт Максимальное количество добавки в мг на кг готового продукта
  • Масло-жировая продукция (кроме сливочного масла) жирностью не менее 60%.
  • Оливки, маслины.
  • Джемы, мармелады, варенья, повидло.
  • Майонез.
500.
  • Масло-жировая продукция жирностью меньше 60%.
  • Кремы для тортов.
  • Цукаты.
  • Раки, креветки, мидии вареные.
  • Пряности и приправы.
1000.
Напитки безалкогольные. 150.
  • Пиво.
  • Рыба соленая, вяленая.
200.
Десерты молочные. 300.
  • Консервы овощные соленые, маринованные.
  • Рыбные пресервы.
  • Икра.
2000.
  • Жевательная резинка.
  • Готовые салаты.
  • Горчица.
  • Диетические продукты, в том числе для похудения.
  • Конфеты, шоколад.
1500.
Поверхностная обработка колбас, сыров, вяленого мяса. В соответствии с технологической инструкцией.

Для производства косметики

Производители средств по уходу стараются использовать природные компоненты. Однако совсем избежать применения добавок они не могут.

Те средства, в составе которых есть вода, подвержены опасности размножения грибковых, плесневых и инфекционных возбудителей. Поэтому в производстве кремов, зубных паст, шампуней применяют бензоат натрия как один из самых дешевых консервантов.

В медицинской промышленности

В изготовлении препаратов от кашля бензоат натрия применяют повсеместно. Кроме того, используют его и в изготовлении лекарств, предназначенных для нормализации обмена веществ и в комплексной терапии шизофрении.

В других отраслях

  • В авиастроении бензоат натрия применяют для изготовления специальной бумаги, служащей для защиты алюминиевых деталей.
  • В производстве пиротехники эта добавка позволяет добиться визжащего звука при запуске фейерверков.
  • В химической промышленности бензоат натрия используют при производстве полимеров и красителей, охлаждающих жидкостей для автомобилей.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Сферы применения, куда и зачем добавляют Е422?

Представленная пищевая добавка активно используется во многих областях промышленности, что объясняется универсальными свойствами данного компонента. Этот высококалорийный спирт отличается пищевой ценностью, равной 720 ккал. на 100-граммовую порцию, тогда как, например, у сахарозы этот показатель составляет всего 339 ккал/100 г.

Е422 – пищевая добавка, наделенная универсальными свойствами, обладающая способностью хорошо растворять другие вещества. Продукт широко применяется в следующих сферах:

  • В пищевой промышленности. Глицерин хорошо себя зарекомендовал в качестве влагоудерживающего агента для производства кондитерской продукции (улучшения консистенции пищи), некоторых видов безалкогольных напитков, увеличения объема хлеба, удержания жидкости в разнообразных х/б изделиях. В алкогольных напитках добавка предназначена для придания им «мягкости». Особенно часто такой продукт применяется в процессе производства чая, имбиря, кофе. Вещество добавляется в состав растительных экстрактов с целью получения максимально однородной эмульсии, предотвращения расслоения включенных ингредиентов. С помощью глицерина, обладающего свойствами, как загустителя, так и эмульгатора, создается требуемая текстура и характерный вкус разнообразных шоколадных батончиков (например, «Баунти»). Для сухофруктов пищевая добавка выступает как пленкообразователь, предотвращающий от заражения патогенной микрофлорой, что обеспечивает максимально долгое сохранение свежести продукта.
  • В косметологии. Глицерин известен как отличное смягчающее и увлажняющее средство, способствующее эластичности и красоте кожи. Правда, в сухую и жаркую погоду применение вещества следует ограничивать по причине его способности «вытягивать» влагу, что может привести к шелушению кожного покрова. Не менее популярным является добавление глицерина в шампуни, что не только создает очищающий для волос эффект, но и обеспечивает их эластичность и естественный блеск. Кроме того, вещество издавна используется при изготовлении мыла, других средств личной гигиены, а также лосьонов для тела, скрабов, масок, участвует в создании многочисленных косметических композициях как эффективное и безопасное средство.
  • В медицине и фармацевтике. В данном направлении активно применяется глицерол. От глицерина подобный компонент отличается названием (перевод с английского языка), а также тем фактом, что такого органического вещества не существует в природе. В медицине подобный компонент присутствует в составе гелей, кремов, разнообразных аэрозолей, целебных мазей, спреев от ангины, слабительных свеч, сиропов от кашля. Глицерин используется в многочисленных косметических композициях как эффективное и безопасное средство, в том числе служит хорошей защитой кожи от воздействия экстремально низких температур. Однако при всех преимуществах добавки использовать составы рекомендовано после консультации с лечащим врачом или профессиональным косметологом.
  • В табачной промышленности. Пищевой глицерин используется при обработке сигарет, что смягчает их резкие свойства. Недавно появились составы с добавкой Е422, составляющей основу компонента (жидкость для вейпа) для электронных сигарет.
  • В других областях применения. Продукт используется при изготовлении бумаги, в том числе с глянцевым блеском, включается в состав биотоплива, клея и клейкой ленты, антифризов, других товаров разнообразных направлений.
  • В быту. Особенные свойства глицерина издавна помогают в решении многих задач бытового характера. Вещество позволяет надолго избавиться от пыли, вывести пятна, оставленные ягодами либо кофе, используется при мытье полов для придания им красивого блеска, применяется при обработке изделий и разнообразных предметов из кожи (обуви, сумок, курток, обивки мебели), способствует сохранению свойств резиновых элементов автомашины, что особенно актуально в морозную погоду.

Е422 – пищевая добавка, которая успешно применяется в процессе производства товаров лакокрасочной, текстильной, военной, кожевенной промышленности.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Производители, где можно купить, цены

Дистиллированный глицерин изготавливают и поставляют следующие товаропроизводители:

  • ООО «Нэфис Косметик» — казанский химкомбинат;
  • ООО «Аист» — г. Сант-Петербург;
  • ООО «Жировой комбинат» г. Екатеринбурга;
  • «Oleon» — бельгийская компания, выпускающая продукцию марки «Radia»;
  • «Olsconchemia» — товар премиум-класса немецкого производства.

Глицерин Е422 можно купить оптом либо в розницу со складов в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, других городах России. Цена пищевой добавки зависит от объема заказа, в среднем составляет около 9–27 руб. за флакон (емкость 25–40 г), от 32 руб. (120 г), 87 руб. (600 г) и 1450 руб. (12) кг. 60 руб. за 1 кг.

Применение эмульгаторов

  1. Для теста. Укрепляют клейковину, позволяя ей надежно удерживать пузырьки газа. В результате мучные изделия после обработки в печи приобретают отличную пористость и упругий мякиш, а еще долго не черствеют.
  2. Для крема. Поддерживают однородность консистенции и не дают опасть взбитому продукту.
  3. Для шоколада и глазури из него. При покрытии кондитерских изделий шоколадом на линии глазирования уменьшают таянье, не позволяют растекаться, придают хрустящие свойства.

Когда используют

Эмульгаторы в таблице пищевых добавок занимают позиции от Е322 до Е442, а также от Е470 до Е495. В промышленности их, как правило, используют в производстве жиров и жирной продукции, некоторых напитков, десертов, молочки. Эти вещества также содержатся в некоторых сухих продуктах: супах, порошковом молоке, специях, напитках, предназначенных для растворения в воде. В этом случае добавка позволяет легко развести сухой компонент в жидкости.

Плавленые сырки, джемы, желе, мармелады, творожные и молочные десерты почти всегда содержат в своем составе Е407. К тому же в этих продуктах каррагинан играет роль не только эмульгатора, но и загустителя.

Еще один распространенный компонент пищевых эмульсий – Е322. Именно он представляет собой натуральное вещество лецитин. Как уже упоминалось, в домашних условиях эту добавку легко получить из куриного желтка. В промышленных целях лецитин извлекают из арахиса, сои, рапса и, конечно же, яиц. Это вещество позволяет с легкостью смешивать воду и масло, создавая в итоге стойкие эмульсии. Е322 обычно содержится в майонезах, шоколаде (предотвращает кристаллизацию, сохраняет вязкость), в продуктах из какао бобов, пирожных, некоторых видах диетических десертов.

Вещество Е471 в составе пищевых продуктов встречается также довольно часто. Это эмульгатор, в основе которого содержатся моно- и диглицериды жирных кислот. Считается вполне безопасным для человека. Наши организмы воспринимают эту пищевую добавку как обычные жиры. Е471 широко используется в производстве маргаринов, в кондитерских изделиях, для приготовления кремов и начинок. Его же добавляют в тесто (для достижения однородности и увеличения объема), в мороженое, муссы, взбитые сливки и другие сладости.

Эмульгаторы в косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
  • Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
  • Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

Эмульгатор лецитин соевый – что это такое?

Согласно документам о пищевых добавках, Е322 обозначается как лецитины, фосфолипиды. Контроль качества производится согласно ГОСТ 32052-2013. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Название, согласно межгосударственному стандарту, – Lecithins Е322. Встречаются синонимичные названия:

  • лецитин соевый;
  • фосфолипиды;
  • концентраты фосфатидные пищевые: соевый и подсолнечниковый (подсолнечный);
  • Lecithins, phosphatides, phospholipids, английский;
  • Lecithine, Phospholipide, немецкий;
  • Lecithines, французский.

Виды

Лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел. В зависимости от исходного сырья выделяют:

  • соевый лецитин;
  • лецитин из подсолнечника.

Описание и свойства

Е322 – вещество растительного происхождения с выраженными поверхностно-активными свойствами. Различают три формы субстанции:

  • сырой лецитин;
  • фракционированный (форма содержит преимущественно одну фракцию);
  • очищенный лецитин.

Их отличает агрегатное состояние, содержание фосфолипидов.

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет От светло-желтого до темно-коричневого.
Состав Смесь ненасыщенных жирных кислот.
Внешний вид Зависит от выпускаемой формы: от прозрачных вязких жидкостей до порошков, гранулятов.
Запах Характерный для исходного производственного сырья.
Вкус От орехового до нейтрального.
Растворимость
  • Хорошо в жирах, углеводородах.
  • Средне в горячей воде, гликолях.
  • В холодной воде, ацетоне не растворяется.
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в сыпучих формах.
Потери при высыхании Не более 2,0-1,5%.
Другие В сырой форме склонен к замутнению, темнеет при нагревании.

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е322 относится к натуральным пищевым добавкам. Входит в категорию антиоксидантов — добавки с индексом (Е300 – Е399). Защищают продукты питания от процессов окисления, изменения цвета.

Источники, способы получения, производители

В качестве сырья чаще используют соевое масло. Выделяют лецитин с помощью низкотемпературной обработки или химических агентов. Реже производится из масла подсолнечника при помощи метода экстракции.

Лецитин высокого качества выпускают производства РФ:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Общий объем импорта приходится на производителей:

  • ADM (Нидерланды);
  • американская компания Cargrill;
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Производство

Сорбит синтезируют при помощи гидрирования глюкозы. В результате химической реакции альдегидная группа, находящаяся в составе глюкозы замещается гидроксильной, в итоге образуется спирт сорбитол.

Сорбитовый сироп получают гидрогенизацией глюкозного сиропа в присутствии катализаторов: кобальта, железа, алюминиево-никелевых сплавов. Поэтому сироп имеет привкус железа.

В природе сорбит содержится в водорослях, в плодах с косточками (винограде, персиках, абрикосах, вишне, яблоках и грушах).

Самая высокая концентрация сорбита — в плодах рябины.

На территории Российской Федерации сорбит производит ООО «Марбиофарм».

Зарубежные производители Е420:

  • PT Sorini Towa Berlian Corporindo, Индонезия;
  • Cargrill, Индонезия;
  • Shandong Tianli Pharmaceutical, Китай;
  • ROQUETTE FRERES, Франция.

опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

www.oum.ru