Антислеживающий агент е470 вред и польза

Содержание

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

Области применения

Внимание! E470 широко используется в пищевой промышленности. В зависимости от вида продуктов, в которых содержится добавка, цель ее использования может различаться:

В зависимости от вида продуктов, в которых содержится добавка, цель ее использования может различаться:

Продукт, содержащий E470 Цель использования
кондитерские изделия
  • обеспечение однородности кремов;
  • сохранение внешнего вида и вкусовых качеств шоколадной глазури.
пакетированные супы, пудинги, желе, приправы
  • предотвращение слеживания и комкования;
  • обеспечение сохранности вкусовых качеств.
полуфабрикаты (блинчики, пельмени, варенники)
  • сохранение консистенции теста и вкусовых качеств начинки;
  • предоотвращение образования льда при длительном хранении.
мороженое и десерты на основе молока
  • обеспечение однородности консистенции;
  • продление сроков хранения без потери внешних качеств.

В фармакологии добавку используют, чтобы улучшить спрессовку или скольжение таблеток. Незаменима добавка и для косметологии, она обеспечивает поддержание необходимой консистенции продукта. Использование E470 гарантирует получение густоты вещества для:

  • шампуней;
  • масок;
  • гелей для душа.

Важно! В лакокрасочной промышленности E470 применяется в качестве загустителя защитных смазок и стабилизатора поливинилхлорида. Также соли жирных кислот используются при производстве огнетушителей в качестве реагента, сохраняющего действующее вещество от дефектов

Также соли жирных кислот используются при производстве огнетушителей в качестве реагента, сохраняющего действующее вещество от дефектов.

В каких продуктах содержится E621

При добавлении в блюдо глутамат натрия усиливает вкус пищи, делает его насыщеннее, устраняет неприятные побочные привкусы. Такой эффект обусловлен направленным действием E621 на чувствительные к L-глутаминовой кислоте вкусовые рецепторы.

Пищевую добавку в основном используют при изготовлении:

  • колбасных изделий, фарша;
  • консервов;
  • разнообразных снеков: чипсов, сухариков, крекеров;
  • супов, бульонов быстрого приготовления;
  • комплексных приправ;
  • кетчупа, различных соусов;
  • фастфуда.

Добавка используется также в табачной продукции для более насыщенного вкуса табака. В Японии и странах Европы пищевая добавка активно используется для смягчения вкуса пива, приглушения горечи хмеля.

Что такое пищевая добавка Е470

Добавку Е470 производят в форме порошка или мелких зерен

Добавка объединяет многие жирные кислоты – алюминия, магния, натрия, кальция и некоторые другие. В необработанном состоянии – это мелкий порошок или некая зернистая субстанция.

Наиболее активно добавка используется в пищевой промышленности, где выполняет функции:

  1. Эмульгатора, способного смешивать заведомо несмешивающиеся вещества.
  2. Текстуратора, отвечающего за вязкость смеси.
  3. Стабилизатора – вещества, которое удерживает компоненты в едином составе.
  4. Загустителя – компонента, связывающего ингредиенты и влияющего на вкусовую передачу.
  5. Диспергатора – элемента, разрушающего твердую структуру.

Внимание! В природе пищевая добавка не встречается. Исключение составляет процесс омыления жиров в организме во время их расщепления.. Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав

Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот

Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав. Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот.

Физические и химические свойства добавки под кодом Е470:

  1. Пищевая добавка обладает твердой структурой, но производители предпочитают выпускать ее в форме порошка, гранул или зерен разных по размеру. Во многом консистенция и оттенок напрямую зависит от веществ, входящих в состав добавки. Если кислоты ненасыщенные, то вещество имеет маслянистую структуру, и оттенок будет преимущественно светло-коричневый. Насыщенные кислоты имеют светлый окрас, консистенция вещества при этом сыпучая.
  2. Исходя из метода производства, в состав пищевой добавки входят некоторые дополнительные вещества, например, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, свободные щелочи и вода.
  3. Также от состава добавки Е470 зависит, насколько она растворяема в воде и других жидкостях. Как правило, вещество имеет высокую степень растворяемости в воде и этиловом спирте. Но соли кальция трудно развести в каких-либо растворах.

Производят пищевую добавку в лабораторных условиях

Пищевая добавка хорошо поддается плавлению.

Где разрешена добавка

Она разрешена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых европейских странах.

Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.

Посмотрите видео о том, как делают крем:

Где применяется пищевая добавка Е470

Е-470 может применяться вместе с Е460 и Е551. Это делается для усиления полезных свойств вспомогательных компонентов. Указанный компонент имеет сильную поверхностную активность и применяется для стабилизации составов с разными характеристиками. E470 облегчает процесс образования эмульсий и не допускает слипания мелких частиц.

Вот в каких продуктах содержится Е470:

  • сухие смеси для приготовления бульонов;
  • сахарная пудра;
  • смеси для пряностей;
  • глазирователи для фруктов.

Она наносится на поверхность свежих плодов. Это значит, что она не допускает их высыхания. При этом уменьшается потеря витаминов и других полезных веществ. Тонкая пленка из эмульгатора защищает плод от попадания в него паразитов и болезнетворных бактерий.

В косметической промышленности такое вещество используется для получения твердого мыла. Оно применяется для изготовления:

  • мыла для медицинских нужд;
  • пенок для бритья;
  • средств для окрашивания волос;
  • кремах для ухода за руками.

Добавка используется для изготовления некоторых видов лекарственных препаратов. Производные жирных кислот позволяют совмещать все компоненты.

Сферы применения пищевой добавки

Белое вещество каждый день применяется в пищевой отрасли как эмульгатор и стабилизатор порошковых продуктов питания. Универсальный стабилизатор улучшает состояние и сохраняет нужную консистенцию готовой продукции: сахарной пудры, разрыхлителей для изготовления теста, пшеничной, гречневой, овсяной муки, сухих супов и бульонов.

Е470b успешно используется в фармацевтике в качестве разделителя. В процессе прессования таблеток вещество помогает и облегчает процесс скольжения медикаментозных средств. Пищевая добавка применяется в производстве гранулятов (комбинированных сухих сыпучих веществ и смесей) и экструзионных продуктов (например, сухих завтраков).

Фармацевтическая и косметическая промышленности используют белый порошок как загуститель различных лекарственных средств, в косметологии – для получения густой структуры масок, гелей для душа, шампуней, скрабов для тела.

Применяется эмульгатор и в других сферах как термостабилизатор поливинилхлорида и чтобы смазки были густыми. Вещество используется для предотвращения образования уплотнений и комков в наполнителях огнетушителей.

Основные характеристики веществ

Другими названиями данной пищевой добавки являются: кальциевые, алюминиевые, натриевые, магниевые, аммонийные и калиевые соли карбоновых жирных кислот, стеараты кальция, магния, аммония, калия, натрия и алюминия, Е470, Salts of fatty acids (with base Ca, Al, Mg, Na, К and NH4), Salts of myristic, соли алифатических жирных кислот, Palmitic and stearic fatty acids.

Такие вещества обычно на внешний вид напоминают зерна, чешуйки или порошок. Цвет их варьируется от белого, до желто-коричневого и даже бурого. Некоторые соли очень хорошо растворяются в воде, а вот кальциевая соль нерастворима ни в воде, ни в этиловом спирте, ни в эфирах.

  • Основные характеристики веществ
  • Применение солей жирных кислот
  • Полезные и вредные свойства пищевой добавки Е470
  • Подводя итоги

В натуральном виде в природе чаще всего Е470 встречается при омылении жиров в процессе их расщепления в человеческом организме при метаболизме.

Химическим путем такую пищевую добавку получают при помощи молекулярных реакций, причем при этом не играет роли отгонка жирных пищевых кислот. В процессе производства образуются различные примеси: глицерин, моноглицериды, вода, диглицериды, неомыляемые жиры и жирные кислоты.

Данные вещества быстро, легко и в полном количестве усваиваются человеческим организмом.

Что делать в такой ситуации?

Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок или растить и делать их самому, зная наверняка, на чем и из чего все это взращено. Но многие ли могут себе это позволить? С другой стороны, как ни крути — обойтись совсем без этих добавок трудно. Взять хотя бы жевательную резинку, в производство которой входит такой компонент, как аспартам, страсти по использованию которого кипят уже несколько лет. Весомых доказательств загадочной болезни — фенилкетонурия (от которой умирает один из двадцати тысяч младенцев и которую, вроде как, может спровоцировать тот самый подсластитель аспартама — E-951 — нет, так как это всего лишь предположение. Доказать, конечно, это сложно, однако Европа в последнее время все решительнее действует в направлении — поставить барьер даже таким компонентам, если вредность их окончательно еще не доказана. Врачи советуют: если уж вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ

Если больше, то старайтесь не включать их в рацион детей и подростков — осторожность не помешает. Однако если вернуться к теме той же жвачки, то без труда обнаружим на упаковке большое количество Е-веществ

Выбор остается за нами. И помните: продовольствие, предназначенное для грудных детей (в возрасте до одного года) и малых детей (в возрасте от одного года до трех лет), не должно содержать подсластители и красители. Вместе со всем сказанным здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор. Если после всего вышесказанного вы задумаетесь над этим вопросом, то это уже само по себе хорошо. Здоровья вам и вашим детям! Анна Янссен

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.

Польза

Вещество не показало полезных свойств для организма человека при его потреблении в составе продуктов питания. В пищевой промышленности азотнокислый калий угнетает развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма.

Возможный вред и меры предосторожности

  1. При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
  3. Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
  4. Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.

В качестве предосторожности следует внимательно изучать состав продуктов и ограничить употребление продуктов, в состав которых входит Е252. Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции

Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.

Где применяется пищевая добавка Е470

Е-470 может применяться вместе с Е460 и Е551. Это делается для усиления полезных свойств вспомогательных компонентов. Указанный компонент имеет сильную поверхностную активность и применяется для стабилизации составов с разными характеристиками. E470 облегчает процесс образования эмульсий и не допускает слипания мелких частиц.

Вот в каких продуктах содержится Е470:

  • сухие смеси для приготовления бульонов;
  • сахарная пудра;
  • смеси для пряностей;
  • глазирователи для фруктов.

Она наносится на поверхность свежих плодов. Это значит, что она не допускает их высыхания. При этом уменьшается потеря витаминов и других полезных веществ. Тонкая пленка из эмульгатора защищает плод от попадания в него паразитов и болезнетворных бактерий.

В косметической промышленности такое вещество используется для получения твердого мыла. Оно применяется для изготовления:

  • мыла для медицинских нужд;
  • пенок для бритья;
  • средств для окрашивания волос;
  • кремах для ухода за руками.

Добавка используется для изготовления некоторых видов лекарственных препаратов. Производные жирных кислот позволяют совмещать все компоненты.

Что такое пищевая добавка Е470?

Пищевая добавка Е470 — это соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот получается чистое вещество Е 470.

Название продукта пищевой добавки Е470

Соли жирных кислот натрия, калия и кальция — основное название продукта пищевой добавки Е470, закрепленное в ГОСТ 32770–2014.

Синонимы:

  • Е 470а (Е–470а), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids, международный;
  • натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (более точное обозначение продукта, встречается в
  • СанПиН, документах Министерства здравоохранения);
  • стеараты кальция, натрия, калия;
  • мыла;
  • Calcium-, Natrium-, Kalium der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren, немецкий;
  • calcium, potassium et sodium sels d’acides gras, французский.

Тип вещества пищевой добавки Е470

Пищевая добавка E470 по типу вещества включена в группу эмульгаторов.

Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).

Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают. В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и глицерина. Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.

Если щелочной раствор осадить хлоридом натрия, получится так называемое «мыльное ядро», из которого делают мыло.

Свойства пищевой добавки Е470

К основным свойствам пищевой добавки Е470 относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соли жирных кислот; эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая) С18Н33О2К (калиевая)
Внешний вид порошок, чешуйки, зерна
Запах слабый характерный
Растворимость соли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются
Содержание основного вещества 95%
Вкус отсутствует
Плотность 0,87 до 1,05 г/см³
Другие гигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры

Виды пищевой добавки Е470

Выделяют два вида пищевой добавки: E470a и E470b.

  • К группе E470a относят соли жирных кислот натрия, калия и кальция.
  • К группе E470b относят магниевые соли жирных кислот.

Описание и характеристики пищевой добавки Е440 (пектины)

Происхождение:Пектины (пектиновые вещества, добавка е440) представляют собой высокомолекулярные полисахариды, очень распространенные в растительном мире, являясь составной частью стенок клеток и межклеточной ткани многих плодов, ягод, корнеплодов, овощей и других растений.Наиболее богаты пектинами цитрусовые корки — 30%, морковь — 1,4%, яблоки — 1–1,5%, абрикосы — 1%, апельсины — 0,5–3,5%, вишни — 0,4%.Основу пектинов составляют остатки галактуроновой кислоты.Кроме галактуроновой кислоты в со­став пектиновых веществ входит рамноза, галактоза, арабиноза, глюкоза, ксилоза.Точный состав пектинов зависит от источника получения.Сейчас в промышленности пектины (добавку E440) получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений.

Функции:В пищевой промышленности добавка Е440 (пектины) может использоваться в качестве эмульгатора, желирующего агента,стабилизатора, загустителя.

Свойства:Белый, желтоватый, светло-серо или светло-коричневато порошок, без запаха, слизистый на вкус.

В каких продуктах используется:Добавка Е440 используется в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженного, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы.

Суточная доза:не определена.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, дельный совет. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда же, не нести каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.

Польза пищевой добавки Е470

Пищевая добавка E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.

Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е470

При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот; вредные примеси, которые могут содержаться в пищевой добавке E470, способны спровоцировать:

  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • нарушения функционирования почек и печени.

Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.

Обязательно изучите состав перед покупкой.

Опасна ли пищевая добавка Е470

Неизвестно сколько пищевой добавки Е470 добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.

Безопасность пищевой добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру: ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.

Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.

К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению

У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е470

В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления пищевой добавки Е470. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.

Виды пищевых добавок

  1. Красители (Е100–Е182). Используются для окрашивания пищевых продуктов. Природные, или натуральные (куркумин, шафран, кармин), получают из различных частей дикорастущих и культурных растений, отходов их переработки, а также при помощи химического или микробиологического синтеза.

    Синтетические красители – это тартразин (Е102), желтый хинолиновый (E104), желтый «солнечный закат», или апельсиновый желтый (E110), кармазин (E122), понсо 4R (Е124), зеленый S (Е142) и др.

  2. Консерванты (Е200–Е299). Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Среди них есть также химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Знакомые нам с детства природные консерванты – сахар, соль, уксус. К часто встречающимся консервантам, широко применяемым в пищевой промышленности, относятся: сорбиновая кислота (E200), сорбат калия (E202), бензоат натрия (Е211), диоксид серы, или сернистый ангидрид (E220), нитрит натрия (E250), молочная кислота (E270).
  3. Антиокислители, или антиоксиданты (Е300–Е399). Как следует из названия, эти вещества препятствуют окислению продуктов питания, а значит, помогают сохранить их цвет, мешают появлению горького привкуса. Натуральные антиоксиданты – это аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300), витамин Е (Е306), лецитин (Е322). Синтетические – бутилгидроксианизол (англ. BHA –butylated hydroxyanisole) (Е320), бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT –butylated hydroxytoluene) (Е321), лимонная кислота E330, натрия гидроцетрат, или цитрат натрия (E331), тартрат калия (Е336), ортофосфорная кислота (E338), фосфаты натрия (E339), ортофосфаты (E340) и др.
  4. Стабилизаторы (Е400–Е499). Придают продуктам желаемые форму и текстуру, сохраняют нужную консистенцию в течение долгого времени. Всем известен такой природный стабилизатор, как пектин (E440), которого много в яблоках. Другие стабилизаторы: каррагинан и его соли (E407), камедь рожкового дерева (E410), гуаровая камедь (E412), ксантановая камедь (E415), сорбит, сорбитовый сироп (E420), глицерин (E422), пирофосфаты (E450), полифосфаты (E452), карбоксиметилцеллюлоза (E466), моно– и диглицериды жирных кислот (E471), полиглицерин, полирицинолеаты (E476).
  5. Эмульгаторы (Е500–Е599). Создают однородную смесь из веществ, которые в естественных условиях не смешиваются, таких как вода и масло, вода и жир. Эти вещества добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий; они определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства и вязкость.

    Самые древние натуральные эмульгаторы – белок и желток куриного яйца. В современных продуктах чаще всего применяются карбонаты натрия (E500), карбонаты аммония (E503), хлорид кальция (E509), сульфат алюминия (E520), ферроцианид натрия (E535), ферроцианид калия (E536), диоксид кремния (E551), глюконат натрия (E576), глюконат железа (E579).

  6. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600–Е699). Стимулируют рецепторы вкусового восприятия. Самый знаменитый представитель этой группы – глутамат натрия (Е621). Другие усилители вкуса и аромата – это гуанилат натрия двузамещенный (E627), глицин и его натриевая соль (E640), L-лейцин (E641), лизин гидрохлорид (E642), ацетат цинка (E650).
  7. Глазирующие агенты, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности (Е900–Е1500). Применяются для обработки поверхности овощей и фруктов, чтобы сохранить влагу и создать защитный слой. Натуральные глазирующие агенты – это воски, восковые эфиры и стеролы. К синтетическим относятся: эфиры монтаниновой кислоты (E912), октафторциклобутан (E946), гелий (E939), хлопентафторэтан (E945), аспартам (Е951), поливиниловый спирт (E1203), пуллулан (E1204), микрокристаллический воск (E905), минеральное масло высокой вязкости (E905d), эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты (E1452).

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме

Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.