Пищевая добавка е 464: рецепт идеального гамбургера

Содержание

Польза и вред

Добавка Е 464 не представляет угрозы для здоровья человека. Относится к 4 классу опасности.

Максимальная допустимая норма не установлена. Считается, что суммарный суточный прием целлюлозы и всех ее производных не должен превышать 0, 25 мг/кг массы человека. Разовое употребление более 5 г вещества может вызвать расстройство работы ЖКТ.

Выяснилось, что гидроксипропилметилцеллюлоза является неплохим источником пищевых волокон, несмотря на искусственную природу получения. Важным открытием стало антилипидемическое действие вещества: НРМС средней вязкости снижала общий уровень холестерина на 9%, при высокой вязкости продукта показатель увеличивался до 16,5%.

Области применения

Полезные свойства камеди нашли ее применения в различных производствах.

Применение в пищевой промышленности

Главное качество гуаровой камеди, которое используется в пищевой промышленности – это её безвредность при употреблении в уже гелевом состоянии в составе продуктов питания, которые она стабилизирует и загущает. Стабилизация е412 проявляется в сохранении и восстановлении консистенции после перевозок, отгрузок и иных действий, изменяющих агрегатное состояние.

Применение гуаровой камеди в сочетании с другими загустителями (агар-агаром, пектином, каррагинаном, камедью рожкового дерева, метилцеллюлозой, позволяет усиливать её действие. Или делать этот стабилизатор более подходящим для разных групп продуктов: молока, мясных или рыбных соусов, соков и пр.

Нефтедобыча

Применяется е412 для суспензизации бентонитовой глины, которую используют в буровых растворах, предотвращает потерю из них воды. От той, которая используется в пищевой промышленности, отличается только тем, что в камедь добавляются термопсипропильные производные, которые делают её более термостойкой при температурах свыше 100⁰С.

Е412 используется в нефтедобыче для повышения выхода полезного ископаемого путём гидроразрыва пласта, когда в скважину под давлением закачивают расклинивающие средства — в роли которых выступает чаще всего взвесь воды, песка и гуаровой камеди.

В результате образуются устойчивые поперечные связи с боратами и ионами переходного металла вроде циркония (Zr) или титана (Ti),с последующей желатинизацией. После окончания разрыва пласта гель подвергают разрушению, после чего он вымывается, с минимальными остатками в толще породы.

В нефтедобыче, таким образом, е412 гуаровая камедь используется даже шире, чем в пищевой промышленности, благодаря своей относительной дешевизне по сравнению с другими аналогичными фитосубстратами. У стран-экспортёров смолки-галактоманнана этот продукт является ценным экспортным ресурсом.

Целлюлозно-бумажное производство Е412

Добавление Е412 позволяет получить высококачественные сорта глянцевой плотной бумаги, устойчивой в воздействию воды. После намокания такая бумага восстанавливает свои свойства практически без коробления и деформаций.

Текстильная промышленность

Ткани, обработанные гуаровой камедью, становятся более гибкими и носкими. Обычно обработку е412 гелеобразующим веществом делают после протяжки хлопковой или льняной нити в газовом пламени, сжигающем выступающие мелкие ворсинки. После обжига с последующим замачиванием в геле из камеди ткань из такой нити становится подобной шёлку, что многократно увеличивает её декоративность и носкость. Правда, вырастает и цена. Пример – джинсовая ткань с пометкой «Коттон 100%».

Косметическая промышленность

Е 412 гуаровая камедь вводится в плёнкообразуещее и поверхностно-активное вещество, в зубные пасты, шампуни, ополаскиватели для волос и в пенообразующие гели для ванн. А также как подсушивающее средство для косметики, применяемой специально для жирной кожи (румяна, помады, тени для глаз, косметическое молочко

Области применения E954

Кроме использования какой-то части сахарина в составе сахарозаменителей и диетической составляющей, сахарин натрия применяют в некоторых изделиях.

Зубная паста

Сладкий привкус многих (особенно детских) зубных паст обусловлен введением в них именно сахарина – как наиболее не дорогого сахарозаменителя. А так как при чистке зубов сахарин из зубной пасты только раздражает вкусовые рецепторы на языке, а вовнутрь организма не поступает, его возможный кумулятивным эффектом можно пренебречь.

Фунгициды и гербициды

Натриевые соли сахарина, обработанные с помощью имидов 2-сульфобензольных кислот, позволяют получить эффективное средство от грибковых инфекций растений – фунгицидов, а также антибактериальных средств и средств борьбы с сорняками.

Добавление цинковых и кальциевых солей даёт красящий композит, применяемый в тонерах лазерных принтеров и копиров.

Имид 2-сульфобензольной кислоты и тетрагидрохинолин на предпоследних стадиях синтеза дают композицию на основе метакрилатов, используемую в производстве диффузных клеев для металлов.

Применение в пищевой промышленности

Подсластитель сахарин в хлебопекарном производстве и в любых хлебобулочных изделиях, не даёт дополнительных калорий такому высококалорийному продукту, как мука и выпекаемому из неё хлеба.

Сахарин е954 применяется также:

  • в производстве мороженого, особенно больших его партий;
  • при изготовлении газированных напитков, не боящихся сильного охлаждения (даже при замерзании сахарин, в отличие от сахарозы, не выпадает отдельно ото льда);
  • в производстве жевательных резинок (где он смешан в разных пропорциях с другими подсластителями более позднего поколения);
  • в порошковых концентратах из фруктов, предназначенных для разведения их водой и получения соков.

Польза и вред

Добавка Е 464 не представляет угрозы для здоровья человека. Относится к 4 классу опасности.

Гидроксипропилметилцеллюлоза, попадая в пищеварительную систему, не подвергается деструкции и выводится практически без изменений.

Максимальная допустимая норма не установлена. Считается, что суммарный суточный прием целлюлозы и всех ее производных не должен превышать 0, 25 мг/кг массы человека. Разовое употребление более 5 г вещества может вызвать расстройство работы ЖКТ.

Долгое время добавку E 464 относили к нейтральным веществам, не приносящим существенной пользы. Отношение к продукту изменилось после исследования американских ученых под руководством доктора Д. Дрессмана (университет Мичигана).

Выяснилось, что гидроксипропилметилцеллюлоза является неплохим источником пищевых волокон, несмотря на искусственную природу получения. Важным открытием стало антилипидемическое действие вещества: НРМС средней вязкости снижала общий уровень холестерина на 9%, при высокой вязкости продукта показатель увеличивался до 16,5%.

Было доказано: при умеренной гиперхолестеринемии добавка Е 464 эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний.

Влияние на организм человека

Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится – скорее о вероятном вреде. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е-464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется ограничить использование такой пищи людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что добавка Е-464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична. Однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е-464, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.

Каррагинан что это такое

Каррагинан – природный загуститель, который получают из водорослей путем машинной обработки. Он представляет собой линейный полимер из остаточных полисахаридов. E407 сгущает продукцию, нормализует ее структуру и увеличивает срок годности. Поэтому стабилизатор каррагинан используют во многих сферах. Если он входит в состав товара, то упаковку маркируют соответствующей информацией.

Выделяют три вида каррагинана: каппа, йота, лямбда. Они различаются химической структурой и рядом свойств. Каррагинан каппа имеет одну сульфатную группу на две молекулы галактозы. Он отличается твердой структурой геля. Йота содержит две сульфатные группы на то же количество галактозы и выделяется мягкостью. В составе лямбда каррагинана присутствуют белки. А количество сульфатных групп возрастает до трех. Такая пищевая добавка не образует стабильные гели, но создает вязкую однородную массу. Производят E407 следующим образом:

  1. Собранные водоросли высушивают, измельчают, просеивают для очистки, а также тщательно промывают.
  2. Сухую массу высыпают в щелочной раствор. Часто для этого используется гидроксид калия.
  3. Из горячего раствора удаляют целлюлозу посредством центрифугирования с последующей фильтрацией.
  4. Обработанные водоросли высушивают, а затем измельчают для достижения необходимого размера гранул.

Пищевую добавку иногда также производят иным способом. Он подразумевает, что вместо использования горячего щелочного раствора будет выполняться кипячение в нем. После жидкость очищается, а лишняя влага выпаривается.

Лидирующие позиции по производству E407 занимают компании Marcel Trading и Shemberg из Филиппин. Они готовят рафинированный каррагинан, а также практикуют создание полурафинированной пищевой добавки, называя ее более натуральной. Также крупными производителями E407 считаются CP Kelco из Дании и Est-Agar их Эстонии. Российские компании каррагинан не выпускают.

Применение в пищевой промышленности

Продовольственная отрасль – основное направление использования данной добавки. Формирует смеси (не только, эластичные, но и ломкие). Способствует камедь формированию студней. Использование малых концентраций удешевляет производство товаров.

Геллановая камедь может содержаться в разных продуктах:

  1. Напитках – соках, некоторых алкогольных.
  2. Молочных и кисломолочные продуктах, плавленых сырах и других.
  3. Мороженом, полуфабрикатах, овощных, мясных и рыбных желе.
  4. Кондитерских изделиях – мармеладе, воздушных зефирах, жевательной резинке, конфетах, глазури.
  5. Фруктовых и овощных – пюре и джемах, желе и сухофруктах.
  6. Лапше и макаронах без глютена, завтраки быстрого приготовления с хлопьями, хлебобулочных изделиях, сиропах и других.
  7. Соусах, подливах, заварных кремах, кетчупах и горчице.
  8. Обработанном мясе, рыбной икре.
  9. В веганском направление заменяет желатин.
  10. Для создания панировки применяется раствор Е 418.

При создании деликатесов молекулярного направления геллановая камедь необходима в изготовлении горячих и холодных блюд, десертов и некоторых напитков. Придает интересный вид, что впечатляет гурманов экстравагантной кухни.

Продукция устойчива при разрезе (не крошится), не тает, консистенция не сжимается, не деформируется. Для гурманов создаются лакомства – гелеобразные десерты с кусочками фруктов, будто бы зависших в воздухе.

Горячий или охлажденный раствор содержащий пищевую добавку, также распыляется на мучные изделия, из мяса и рыбы, овощные полуфабрикаты для образования специальной корочки. Это уменьшает поглащение масла во время обжарки.

Области применения

E407 применяется в нескольких областях, включая производство бытовой химии и фармацевтическую промышленность. Предпочтение обычно отдают каппа или йота каррагинану. Они обеспечивают продукцию необходимыми качествами и улучшают ее структуру.

В бытовой химии пищевую добавку используют для производства зубной пасты. Она повышает уровень вязкости, предотвращая разрушение зубной эмали. Также E407 иногда добавляют вместо желатина в изделия из текстиля, клей или бумагу.

В фармацевтической промышленности пищевая добавка востребована в производстве препаратов. Распространенным стало применение E407 в качестве загустителя при изготовлении капсул для лекарственных порошкообразных средств.

Иногда ее добавляют даже в спрей для носа для улучшения противовирусного воздействия основного компонента и правильной вязкости.

Применение в пищевой промышленности

Более 80% всего каррагинана приходится на производство продуктов. Причины такой популярности кроются в его свойствах, которые способны улучшать качество пищи с ее сроком годности. Также каррагинаном пищевая промышленность пытается заменить привычный желатин, так как растительный характер происхождения и отсутствие калорий или воздействия на БЖУ делают добавку идеальным ингредиентом. В каких продуктах применяется E407:

  • мясные изделия – в колбасе, сосисках или других продуктах пищевая добавка нормализует уровень жиров и улучшает присутствующее мясо по структуре;
  • молочная продукция – каррагинан нормализует консистенцию и сгущает сливки, сметану, йогурт, пудинг и прочие молочные изделия;
  • мороженое – с помощью пищевой добавки удается добиться достаточной кристаллизации льда внутри мороженого;
  • кондитерские изделия – E407 помогает сгустить любые компоненты, нормализовав консистенцию десертов.

Каррагинан применяется также в других продуктах, включая выпечку, консервы, газированные напитки. В детском питании ее добавление допустимо только в товары, которые предназначены для малышей старше 5 месяцев. Количество E407 ограничивается 0,3 г на литр пищи.

Использование в косметической промышленности

Каррагинан в косметике используется для улучшения свойств товаров. Они обеспечивают более выраженное увлажнение, а также лучше питают кожу. В некоторой продукции пищевая добавка помогает сделать жидкость более вязкой, упростив ее применение. Где используют E407:

  • крема или гели для кожи;
  • лосьоны для тела;
  • шампуни или кондиционеры для волос.

Также каррагинан иногда присутствует в товарах для мужчин. Он отлично дополняет пены или гели для бритья, улучшая их консистенцию и восстанавливая кожу после микротравм от бритвенного станка.

Карбоксиметилцеллюлоза

КМЦ (n, где х = 0,08-1,5) — это производное целлюлозы, где карбоксилметильная группа соединяется с гидроксильными группами глюкозных мономеров. Вещество является кислотой, поэтому имеет другое название – целлюлозогликолевая кислота. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Синтезировал и запатентовал ее впервые в 1918 году немецкий химик Янсен.

Свойства

Carboxymethyl cellulose – международное название карбоксиметилцеллюлозы. Физико-химическое свойства КМЦ описаны в таблице:

Внешний вид

Светло-бежевый кристаллический порошок

Масса молекулы

240.208 г/моль

Химическая формула

C₈H₁₆O₈

Вязкость (1% водный раствор)

1000-4000

Потери после сушки

5,0-7,0%

PH (1% водный раствор)

6,0-8,5

Соответствие

99,0-99.5%

Содержание других химических элементов

Натрий (Na)

7,5-8,5%

Железо (Fe)

 

Свинец (Pb)

 

Мышьяк (As)

0,0002%

Другие физические свойства, позволяющие использовать КМЦ в промышленности:

  • вещество хорошо растворяется в воде;
  • с ним водные растворы хорошо загустевают;
  • вязкость вещества не меняется долгое время;
  • удерживает воду;
  • способно образовывать прозрачную, прочную пленку;
  • не растворимо в масле и жиру;
  • безвредно для организма человека;
  • без вкуса, запаха;
  • высокополимерное вещество, устойчивое к солнечному свету;
  • оказывает стабилизирующий и связывающий эффект.

Производство

Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

  1. сушат;
  2. измельчают;
  3. упаковывают.

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.

В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2016 год составили около 5,5 тыс. тонн.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Применение:

Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.

К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.

В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:

  • маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
  • сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
  • питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;

В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);

  • в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.

Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.

Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

Применение в пищевой промышленности

Особенно часто гидроксипропилметилцеллюлоза применяется пищевой промышленностью. Если добавка присутствует в составе продукции, то на упаковке размещается код либо полное или сокращенное название. Возможно указание присутствия E464 на английском языке: Hydroxypropyl methylcellulose (HPMC).

Гидроксипропилметилцеллюлоза относится к стандартным ингредиентам, которые необходимы в пищевом производстве для придания продуктам нужных свойств. С ней удается добиться определенной вязкости и пластических характеристик. Поэтому продукция с E464 аккуратна, держит форму и отличается приятной структурой, которая ощущается при употреблении и доставляет удовольствие. Также добавка увеличивает сцепление компонентов между собой. Например, помогает удержать соус на хлебе, исключая его стекание. В каких продуктах применяют E464:

  • пища быстрого приготовления;
  • готовые блюда;
  • консервированные фрукты, овощи или мясо;
  • продукция глубокой заморозки;
  • мороженое;
  • добавки из переработанных фруктов;
  • майонезы, кетчупы, а также другие соусы;
  • сырная продукция;
  • молочные десерты;
  • выпечка, шоколад, сладкие десерты;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки, кисель.

Особое значение гидроксипропилметилцеллюлоза играет в выпечке. Она помогает сдобным изделиям сохранять форму, оставаться пышными и мягкими при употреблении, а также сокращает потерю жира при готовке.

Применение пищевой добавки Е401 альгинат натрия

Приобрести альгинат в свободном доступе  в аптеке вполе реально, но в пищевой промышленности е401 более распространенно и используется достаточно широко.

В косметологии

Из альгината натрия, после его растворения в воде и образования геля той или иной консистенции, делают желейные маски с лифтинговым эффектом, применяемые против морщин и приобретённых мелких дефектов кожи в виде угревой сыпи, крупных пор, сосудистой мелкой сетки.

Е401служит самым эффективным на сегодняшний день средством против старения кожи. А введение в гелевые маски из альгината всевозможных эфирных масел, коллагенов, противовоспалительных лекарств делают их применение возможным практически для всех возрастов и при любых кожных заболеваниях, с оказанием попутно и лечебного эффекта.

Добавляют натрия альгинат в шариковые дезодоранты – что связывает воду в содержащихся в них отдушках

В помадах и румянах позволяет сохранить структуру ровной, без разрывов, плёнки на губах и коже

Добавляется как загуститель с шампуни, пену для ванн и гели для душа

Как вещество, сохраняющее определённую заданную консистенцию, независимую от условия хранения в течение гарантийного срока

В пищевой промышленности

  • Как загуститель в мороженом, кремах, желеобразных продуктах
  • Для увеличения упругости и плотности колбас и других мясных продуктов длительного хранения
  • Для предотвращения расслоения соков, соусов, напитков
  • Для сохранения долгой свежести хлебобулочных изделий и для предотвращения их черствения на свежем воздухе.
  • Наряду с агар-агаром в производстве кондитерских желе и мармеладов.

В фармакологии

После появления ядерного оружия, а затем и «мирного атома» натуральный альгинат натрия, получаемый из бурых водорослей, стал востребован как эффективное средство для выведения из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Как адсорбент в этой сфере он практически не имеет себе равных.

В производстве лекарств активно используется, наряду с пищевым желатином, для штамповки капсул, наполняемых порошкообразными медикаментами, и как связующее в таблетках наряду с тальком. Как самостоятельное средство применяется также при отравлениях и для нейтрализации желудочного сока при его повышенной или пониженной кислотности. В составе лечебных гелей используется как средство против пролежней или как противоожоговое, с эффективным восстановлением кожных покровов.

К главной ценности натрия альгината стоит отнести его способность образовывать гели. При этом, во-первых, без изменений агрегатного состояния при воздействии на них запредельных температур – хоть низких, хоть высоких. То есть и при замораживании, и при доведении до кипения с разжижением структуры, водный раствор альгината при остывании до комнатной температуры всё равно вернётся в гелеобразное состояние.

Во-вторых, у него уникальная способность впитывать воду. Достаточно сказать, что одна молекула альгината натрия способна связать 300 молекул воды! То есть 1 грамм сухого вещества превратит в плотный гель 0,3 литра воды.

Что такое пищевая добавка Е 466?

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Название пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта пищевой добавки Е466, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

Синонимы:

  • Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • КМЦ (международный вариантCMC);
  • carboxymethylcellulose de sodium, французский.

Тип вещества пищевой добавки Е466

Пищевая добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.

Водный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.

Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.

Физические свойства пищевой добавки Е466

В сухом виде по физическим свойствам пищевая добавка Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.

Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.

Метилцеллюлоза что это такое

ГПМЦ – химическое соединение на основе метилцеллюлозы. Последняя применяется как эмульгатор при суспензионной полимеризации винилхлорида, загуститель смесей и продуктов, а также регулятор времени затвердения гипсовых, цементных или штукатурных растворов. E464 имеет аналогичные свойства и используется по схожему назначению. Поэтому гидроксипропилметилцеллюлоза относится к пищевым добавкам, применяющимся как загуститель, наполнитель или эмульгатор.

Производят E464 искусственным путем. Для этого альфа-целлюлозу, полученную из растительных волокон, подвергают воздействию щелочной среды для набухания и соединяют с оксидом пропилена и хлорметаном. Результатом химической реакции становится образование гидроксипропилметилцеллюлозы. Она получила свойства, схожие с метилцеллюлозой, но они отличаются интенсивностью и рядом особенностей.

Гидроксипропилметилцеллюлоза создается несколькими странами. Крупнейшим российским производителем E464 стал АО «УЗПХ». Также гидроксипропилметилцеллюлоза поставляется промышленными корпорациями из США, Китая и Германии. К ним относятся: Ashland Inc., Dow Wolff Cellulosics, SIDLEYCHEM, MOSINTER GROUP.

Характеристики и свойства

Представляет собой добавка порошок белого или слегка желтого цвета, без вкусовых и ароматических особенностей, без определенной плотности, растворяется в холодной воде. Не разлагаемый при высокой температуре, устойчив при изменении уровня кислотности. Может быть синтетическим или натуральным (например в бактериях Pseudomonas elodea). Для выработки Е 418, смола получаемая из сахаросодержащей субстанции пастеризуется, фильтруется, обрабатывается спиртосодержащим средством, высушивается.

При высоких градусах геллановая камедь быстро растворяется, а с уменьшением температуры видоизменяется в желеобразную консистенцию. Поэтому добавку используют для создания десертов и в консервации. Добавление дополнительных гелеобразующих веществ (камедь рожкового дерева, ксантан) улучшает активность, можно добиться прозрачного состояния, стабильности, ароматного эффекта блюд.

Стандартный объем поставки пищевой добавки Е 418 – 25 кг. Обязательна упаковка в многослойные мешки из бумаги с полиэтиленовым вкладышем внутри. Концентрат должен храниться в сухом месте, как можно дальше от тепловых источников.

В последние годы происходит увеличение использования данного загустителя в различных отраслях (основное направление – пищевая промышленность). Используется в производстве компаний Данон, Ментос, Алпро.