Пищевая добавка е500

Содержание

Применение кальцинированной соды

Карбонаты натрия или Е-500 применяются в кондитерских изделиях. Входят в состав большой части ассортимента выпечки.

В различных секторах промышленности применение кальцинированной соды чрезвычайно многообразно. В наибольших количествах она применяется в стекольной промышленности. Кроме того, карбонат натрия широко используется в цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, а также в целлюлозно-бумажной отрасли.

Кальцинированная сода является одним из важнейших продуктов химической промышленности. В наибольших количествах продукт применяется в качестве компонента шихты при производстве стекла, при выпуске мыла и других моющих средств, а также в процессах производства каустической соды и других натриевых солей (например, Na2B4O7). Карбонат натрия находит широкое применение при обезжиривании и рафинировании металлов, десульфуризации доменного чугуна и обработке бокситов в производстве алюминия. Используется соединение и при варке целлюлозы, дублении кожи и умягчении воды паровых котлов, а также для нейтрализации кислых компонентов при очистке нефтепродуктов.

Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении и производстве синтетических моющих средств, эмалей, для получения ультрамарина. Также он применяется для умягчения воды паровых котлов и вообще устранения жесткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна. Карбонат натрия — исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4.

Сода марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред. Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом. Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлознобумажной, анилинокрасочной, лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

В химической промышленности пищевая сода (бикарбонат) применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях. В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). В пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Кальцинированная сода
  • секвикарбонат натрия
  • гидрокарбонат натрия
  • бикарбонат натрия
  • карбонат натрия
  • E-500, Е-500, Е500, E500

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Что это такое?

Справка. Карбонат натрия – это химическое соединение натриевой соли, получаемое из угольной кислоты по методу, выработанному химиком-инженером Эрнестом Соловье в 19 веке.

Производство карбоната натрия регулируется ГОСТом № 32802-2014, введенным 1 января 2016 года шестью странами:

  • Киргизией;
  • Россией;
  • Белоруссией;
  • Арменией;
  • Таджикистаном;
  • и Казахстаном.

Другое название добавки E500 – пищевая сода.

Виды

Пищевая сода подразделяется на три основных вида натриевой соли:

  1. E 500(i) – декагидрат (Na2Co310H2O) и моногидрат (Na2Co3 H2O) без содержания воды (натрий углекислый, Na2Co3). Это кальцинированная сода.
  2. E500 (ii) – гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
  3. E 500(iii) – смесь двух химических соединений: гидрокарбоната и карбоната натрия (Na2CO3 NaHCO3 2H2O).

Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.

Описание и свойства

Карбонаты натрия обладают следующими характеристиками:

Название признака Свойства
Оттенок Белый
Плотность (г/см) 2,16
Запах Не пахучий
Консистенция Сыпучий порошок
Вкус Солоноватый, с привкусом щелочи

Химическо-физические показатели добавки E500 должны соответствовать требованиям ГОСТа № 32802-2014, приведенным в пункте 4. 1. 4 (таблица № 3), в которые входят следующие показатели:

  • тест на натрий, карбонат, нерастворимые вещества, соли аммония;
  • pH раствора E500 (ii) на H2O;
  • массовая доля сухого вещества;
  • доля потери массы вещества при высушивании, выраженная в %.

Справка! Для E500 (iii) измеряется норма железа, воды и хлористого натрия. Пищевая сода не растворяется в спирте, но хорошо взаимодействует с водой.

К какому классу относится?

Карбонаты натрия, согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:

  1. «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
  2. «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
  3. (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.

Индификационный номер указывает на рамки применения химического соединения, в соответствии с безопасностью и правилами использования для улучшения качества продуктов питания.

Из чего и как получают карбонат и гидрокарбонат натрия (Е500ii)?

Справка. Солянка содоносная (Salsola soda) – это первое растение, из которого было получено соединение Na2CO3. В 18 веке кальцинированную соду добывали из золы растений, растущих в прибрежных водах, а так же из морских водорослей.

Добавку перерабатывали по способу Николы Леблана – французского химика:

  1. В определенных пропорциях смешивали мел, известняк, древесный уголь и глауберовою соль.
  2. Состав нагревали до 1000 C.
  3. Полученный уголь промывали водой для получения осадка карбоната натрия.
  4. Далее лишнюю жидкость выпаривали и перекристаллизовали.
  5. Полученный NaCl обрабатывали серной кислотой, а HCI отводили водой.

На выходе получалась соляная кислота.

В 19 веке был открыт промышленный способ добычи соды с помощью газообразных соединений CO2 и NH3.

  1. При вводе гидрокарбоната аммония в раствор хлорида натрия, выпадает осадок NaHCO3, который подвергается фильтрации и кальцинированию.
  2. При нагревании гидрокарбонат натрия переходит в карбонат натрия.
  3. Полученный оксид углерода возвращают в производство, а NH4Cl соединяют с Ca(OH)2 и получается аммиак.
  4. NH3 фильтруют, остается CaCl2.

Метод Соловье используется в современной промышленности.

В конце 30-ых годов 20 века Хоу Дебангом – китайским химиком был разработан новый способ получения кальцинированной соды. Метод схож с Соловье, но отличается.

  1. В подогретый раствор NaCl вводят аммиак и диоксид углерода.
  2. В полученном растворе появляется осадок гидрокарбоната натрия.
  3. Его охлаждают на 10 градусов, вследствие чего образуется хлорид аммония, который пускается на повторное производство.

Этот метод широко используется в Китае для выращивания риса.

Справка. E500 добывают как минерал в озерах Западной Сибири, Америке, Забайкалье.

В мире лидирует несколько крупных производителей соды:

  1. Англия: «Brunner Mond».
  2. Россия: «АО «Башкирская содовая компания».
  3. Турция: «Soda Sanayii AS».
  4. Китай: « Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd».
  5. Бельгия: «Solvay».

Китай занимает первые позиции по добыче соды в мировом масштабе: более 60% от общего объема ежегодно.

Где разрешена или запрещена пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)

Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания.

Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e500.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e500-opasna-ili-net.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/regulyatory-kislotnosti/e500-karbonaty-natriya.html
  • https://za-dolgoletie.ru/info/pishhevaja-dobavka-e500-vred/

Химический состав, свойства, польза и вред соды

Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

  • При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
  • Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
  • Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
  • А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
  • В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
  • Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
  • Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов укачивания в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)

Пищевая добавка Е500

Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу. 

Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину

Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать

Пищевая добавка Е500: что это

Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.

На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным. 

В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.

Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление. 

Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.

Что представляет собой это вещество?

Бикарбонат натрия представляет собой натриевую соль и гидрокарбонат. Не следует путать его с карбонатом натрия (сода, Na2CO3). Как уже отмечено выше, бикарбонат натрия также известен под менее научным названием «пищевая сода». Он имеет множество торговых марок, в том числе «пищевая добавка Е500». Бикарбонат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое твердое вещество, которое выделяет воду и диоксид углерода при температуре выше 50°C. В итоге превращается в карбонат натрия.

Используется он в пищевых продуктах как разрыхлитель. Для этого пищевую соду смешивают с твердой кислотой, такой как лимонная. Его также применяют в шипучих растворимых таблетках и для смягчения жесткой воды. Объясняется это тем, что вещество разрушается при контакте с кислотами и выпускает углекислый газ. Это вызывает реакцию, которая заставляет тесто становиться пышным.

Карбонат натрия используют в промышленности как пищевую добавку Е500 ii. Что это такое? Это вещество представляет собой водорастворимую натриевую соль углекислоты. Если пищевая сода в основном используется для выпечки, карбонат натрия в основном применяют для регулирования кислотности питьевой воды и слияния молочного белка с какао. Таким образом, добавка Е500 ii в пищевой соде не содержится.

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые src=»https://vkusologia.ru/wp-content/uploads/2017/01/Depositphotos_73287423_original.jpg» class=»aligncenter» width=»360″ height=»240″

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Е добавки влияние, вред, опасность

Технологические функции

Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы

Бикарбонат натрия, сода питьевая (пищевая), натрий кислый уг­лекислый, двууглекислый натрий;англ. sodium hydrogen carbonate, baking soda, bicarbonate of soda, sodium bicarbonate, sodium salt of carbonic acid;нем. Natriumhydrogenkarbonat, Natriumbikarbonat, Natron;фр. hydrocarbonat de sodium.

CAS№

144-55-8.

Эмпирическая формула

NaHCO3.

Мол. м.

84,01.

Внешний вид

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства

Трам 100-150°С;рН 1%-го р-ра 8,0-8,6. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Взаимодействием углекислого газа и аммиака с насыщенным вод­ным р-ром поваренной соли или насыщением р-ра карбоната на­трия углекислым газом.

Спецификации

Показатель FNP5 FCC IV ГОСТ 2156-76 Е*, сортI II
Содержание основного вещества, Не менее 99,0-100,5 Не менее Не менее
ЛСо 99,0 99,5 99,0
Потери при сушке, %,

не более

0,25
As/тяж, мет., мг/кг, не более 3/10 -/5
Содержание карбоната натрия, %, 0,4 0,7
не более
Хлориды в пересчете на NaCl, %, 0,02 0,04
не более
Железо, %, не более 0,001 0,005
Кальций, %,

не более

0,04 0,05
Сульфаты, %,

не более

0,02 0,02
Вода, %,

не более

0,1 0,2

• ГОСТ 2156-76 Е «Натрий двууглекислый. Технические условия».

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабо­чей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 4 стандартах на пищевые продукты в количестве 2 г/кг или GMP; в качестве стабилизатора в 17 стан­дартах на пищевые продукты в количестве от 0,15 до 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количе­стве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое мо­локо и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве со­гласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбона­тами (п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Широко применяется в хлебопекарной, кондитерской промыш­ленности и в домашнем хозяйстве в качестве разрыхлителя сдоб­ного, песочного и другого теста, содержащего большое количество сахара и жира; стабилизатора сухих молока и сливок, сгу­щённого молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в т.ч. шоколадных, маргаринов, в т.ч. низкожирных, плавленого и твёр­дых сортов сыра, продуктов переработки мяса и др.; регулятора кислотности томатных концентратов (поддержание рН не выше 4,3), а также джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, не­обходимом для поддержания рН 2,8-3,5. Внесение в сливочное масло в процессе обработки 0,05-0,1% питьевой соды повышает сохранность масла, увеличивая его рН.

Новые исследования ученых о лечении содой

  • В апреле 2021 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при ревматоидном артрите. Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
  • В конце мая 2021 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.