Творожно-сливочный крем
- 500 г творога;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 1/3 стакана сливок.
Переходим к приготовлению сливочно-творожного крема для эклеров:
- Творог перед приготовлением необходимо протереть сквозь сито или взбить блендером в однородную пасту.
- Затем добавить сахарную пудру, сливки, цедру лимона и ванильный экстракт. Аккуратно перемешать.
- Снова взбивать до образования однородной воздушной сливочно-творожной массы.
Мы рассмотрели несложные рецепты эклеров со сливочным кремом (фото готовых пирожных представлены в статье). На выбор несколько видов крема, каждый из которых можно приготовить сравнительно быстро. Такие пирожные обязательно придутся по вкусу сладкоежкам. Калорийность эклеров со сливочным кремом 250 — 400 ккал, все зависит от рецепта.
Эклеры с творогом калорийность. Низкокалорийные эклеры из заварного теста с творожным кремом
Очень часто хочется чего-нибудь сладенького и вкусного при этом, ненаносящего вреда фигуре. Низкокалорийные пп эклеры из заварного теста — прекрасная альтернатива магазинному пирожному. Облегченный вариант имеет нежную и воздушную текстуру, которая тает во рту. Диетический рецепт готовится быстро и просто. Подойдет на завтрак или перекус.
Для приготовления эклеров очень важно придерживаться пропорции продуктов и температурного режима выпекания. Следуя пошаговому способу, даже новичок, никогда не имеющей дела с выпечкой, сможет испечь заветное лакомство
Выход — 9 шт.
КБЖУ 1 шт.:
Рецепт приготовления диетических эклеров с творожным кремом
Чтобы сделать заварные пирожные вам понадобится достаточно простой состав продуктов. Начинять эклеры будем творожной массой с добавлением изюма. По желанию рецептуру можно дополнить иными сухофруктами — курагой, финиками, черносливом. Заварной крем в данном варианте не используем, но при желании сделайте его.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 мл воды
- 30 г муки пшеничной ц/з
- 40 г кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечного)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 яйца
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250 г мягкого творога (можно взять зернистый и перебить блендером)
- 50 г сметаны 10–15% или натуральный йогурт
- 50 г изюма
- подсластитель — мед или сахарозаменитель по вкусу (можно не добавлять).
Для шоколадной глазури:
- 4 столовых ложки воды
- 20 г сливочного масла (можно взять кокосовое)
- 4 чайных ложки какао
- сахарозаменитель.
Пошаговый способ:
- Вливаем в маленький ковшик или кастрюльку — воду, масло и соль, ставим на огонь.
- Тем временем смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель. Как только вода начнет закипать высыпаем смесь и начинаем активно перемешивать ложкой (для удобства я снимала ковшик с огня перемешивала, затем опять ставила на конфорку) и завариваем тесто 3-4 минуты на минимальном огне.
- Тесто должно превратиться в однородный тугой комок.
- Оставляем остывать, примерно на 30–40 минут.
- Затем добавляем, по одному, яйца и перебиваем тесто погружным блендером.
- Включаем духовку разогреваться на 220°.
- Готовим противень. Застилаем его силиконовым ковриком или пергаментом, промазанным растительным маслом.
- Отсаживаем эклеры с помощью кондитерского мешка либо вручную, ложкой.
- Ставим в духовку на 20 минут при температуре 220° режим верхний и нижний нагрев. После, уменьшаем мощность до 150° и запекаем еще 15 минут. Достаем румяные эклеры и остужаем.
- Готовим начинку. Если творог зернистый перебиваем блендером, добавляем сметану/йогурт, изюм, подсластитель — перемешиваем.
- Делаем надрезы вдоль эклеров и наполняем их творожной массой.
- Ингредиенты для глазури кладем в ковшик и ставим на огонь. Варим около 5-7 минут на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая.
- Смазываем сверху глазурью пирожные.
Пирожные с белковым кремом
Для большинства детей да и многих взрослых любимым лакомством являются заварные пирожные с белковым кремом. Нежные и воздушные, они просто тают во рту. По сути это и есть настоящие эклеры с белковым кремом. Многие мамы даже не подозревают, что их легко можно сделать в условиях домашней кухни.
Первым делом надо позаботиться о том, чтобы на рабочем столе были все необходимые компоненты:
Для теста:
на 250 миллилитров молока 150 грамм муки, 5 грамм соли, 4 яйца, 25 грамм сахара и 100 грамм сливочного масла.
Для крема:
на 200 грамм сахара полстакана воды, белки трех яиц, немного соли, ванилина и лимонного сока.
Готовить эклеры с белковым кремом несложно:
Сначала надо заняться тестом. Для этого порезанное кусками масло в кастрюле соединить с солью, сахаром и молоком. Нагревать постепенно до полного растворения компонентов.
После закипания смеси медленно ввести муку. Помешивать, чтобы масса не сбилась в комок.
Остудив полученную смесь до комнатной температуры, ввести яйцо. Взбить до однородного состояния.
Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом. Для этого можно воспользоваться специальным кондитерским мешком (или шприцем), либо взять обычный полиэтиленовый пакет, проделав в нем дыру.
Выпекать 30 минут при 200 градусах, а затем еще 15 минут при 150 градусах. После этого заготовки можно оставить остывать прямо в духовке, приоткрыв дверцу.
Яичные белки на 5 минут положить в морозилку. Это надо для лучшего взбивания.
Сахар нагреть с водой до образования сиропа.
Белки взбить с небольшим количеством соли. После этого тонкой струйкой ввести сироп.
Добавить остальные компоненты.
10. Наполнить остывшие пирожные кремом.
После этого можно смело идти заваривать чай и готовиться получать удовольствие.
А что же калории
Калорийность заварного пирожного напрямую зависит от его составляющих, в данном случае от начинки, потому что состав теста не изменяется. Заварные пирожные, как и любая другая кондитерская сладость, признаны наиболее калорийными продуктами. Причем именно в них содержатся «пустые» калории, которые ничего не приносят, кроме увеличения цифры на весах.
Существует также возможность уменьшить большое количество калорий в изделии. Например, не использовать засахаренную кремовую начинку, которая содержит львиную долю калорий, а ограничиться использованием диетического, нежирного творога. Его можно разнообразить добавками в виде сухофруктов или меда, чтобы не добавлять лишний сахар. Тесто само по себе несладкое, поэтому не содержит много калорий.
Калорийность заварного пирожного с творожным кремом самая низкая, она вполовину меньше (примерно 270 ккал), чем у обычного эклера. Именно такой вид продукции считается оптимальным для здоровья человека.
За все время существования данного изделия рецепт всячески менялся и дополнялся. Именно поэтому появились другие виды эклера. Сегодня каждый человек может подобрать что-то именно на свой вкус – эклеры с любой начинкой есть в каждом кондитерском магазине.
Эклер калорийность 1 шт. Польза, вред, калорийность эклера в 1 шт. на 100 грам. 2020
Калорийность эклера на 100 грамм 440 ккал. В 100 г сладости содержится:
- 3,22 г белка;
- 30,7 г жира;
- 36,25 г углеводов.
Для приготовления пирожных используются пшеничная мука, сахар, сливочное масло, сухое молоко, яйца, соль, ванилин, коньяк, спирт, маргарин, сорбиновая кислота. Лакомство насыщено витаминами группы В, Н, Е, минеральными веществами цинком, селеном, калием, хлором, кальцием, кобальтом, фосфором, бором, молибденом.
Калорийность эклера с заварным кремом при похудении
Из-за высокой калорийности и жирности эклеры с заварным кремом противопоказаны при похудении. При частом употреблении сладости нарушается микрофлора кишечника, быстро набираются лишние килограммы, растет риск возникновения запоров.
Если вы желаете привести себя в хорошую физическую форму, диетологи не советуют кушать эклеры. Сладкоежкам, которые не могут отказаться от пирожных, рекомендуется съедать их не больше 1 штуки в день и в первой половине дня. Это позволит значительно минимизировать риск набора веса.
Калорийность эклера со сливками на 100 грамм
Калорийность эклера со сливками на 100 грамм 216 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 4,6 г белка;
- 12,8 г жира;
- 21,2 г углеводов.
Рецепт приготовления эклеров со сливками:
- 120 мл молока смешивают со 120 мл воды;
- в полученную смесь добавляют 100 г сливочного масла. Все это варят до кипения;
- в закипевшую жидкость засыпают 150 г просеянной с 1 чайной ложкой соли муки. Снятая с огня смесь тщательно перемешивается, настаивается в течение четверти часа, снова нагревается на огне и вымешивается до получения теста в форме шара;
- 4 куриных яйца взбивают миксером, и вымешивают вместе с тестом;
- тесто кладут в кондитерский мешок, выдавливают эклеры на застеленный бумагой для выпечки противень;
- эклеры выпекаются в духовке при температуре 220° C в течение 20 – 25 минут;
- для приготовления крема 280 мл сливок взбивают со 100 г сахарной пудры;
- эклеры наполняют приготовленным кремом при помощи кондитерского шприца.
Калорийность эклера со сгущенкой на 100 грамм
Калорийность эклера со сгущенкой на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладости содержится:
- 6,12 г белка;
- 16,7 г жира;
- 41,4 г углеводов.
Несмотря на менее высокую калорийность и жирность, чем в эклерах с кремом, данный продукт также следует исключить из рациона питания при похудении и во время диеты.
Калорийность эклера в 1 шт.
Калорийность эклера в 1 шт. зависит от вида пирожного. Так, в одном эклере с заварным кремом содержится 330 ккал, 2,41 г белка, 23 г жира, 27,19 г углеводов. Одно пирожное с взбитыми сливками насыщено 162 ккал, 3,45 г белка, 9,6 г жира, 15,9 г углеводов.
В 1 шт. эклера со сгущенкой 255 ккал, 4,59 г белка, 12,53 г жира, 31,05 г углеводов.
Польза эклера
Классические эклеры с заварным кремом и сгущенкой не несут никакой пользы организму. Если вы не можете отказаться от сладости, рекомендуем вам использовать диетические рецепты, в которых вредные компоненты заменены на полезные. Так, для приготовления теста можно использовать в качестве одного из ингредиентов овсяные хлопья, нормализующие работу ЖКТ, снижающие уровень холестерина.
В начинку пирожного диетологи советуют добавлять взбитый творог. В нем много полезного для ногтей, волос и костей кальция.
Вред эклеров
При регулярном употреблении в пищу эклеров наносится следующий вред здоровью:
- набираются лишние килограммы;
- замедляется обмен веществ;
- увеличивается риск запоров;
- нарушается микрофлора кишечника;
- развиваются болезни эндокринной системы;
- повышается вероятность развития кариеса.
Продукт противопоказан при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. От эклеров следует отказаться при ожирении и сахарном диабете.
Домашние эклеры со сливочным кремом
Многие хозяйки считают, что готовить французский десерт сложно, и поэтому предпочитают покупать его в магазине. Чтобы развеять такие сомнения, необходимо разобраться, как приготовить эклеры в домашних условиях, и попробовать это сделать самостоятельно. Для работы потребуются следующие продукты:
Для теста:
4 яйца, стакан муки, 100 грамм масла сливочного, 2-3 грамма соли и 200 миллилитров воды.
Для крема:
1 яйцо, ½ стакана молока, пачка масла сливочного (200 грамм), 100 грамм сахара, а также немного ликера или коньяка.
Для глазури:
белок одного яйца, треть стакана сахарной пудры и буквально несколько капель лимонного сока.
Технология приготовления:
- В кастрюлю положить масло, насыпать соль и, залив все это водой, довести до кипения. После этого огонь можно сделать поменьше.
- При постоянном помешивании ввести муку. Со временем масса должна стать блестящей и однородной. После этого кастрюлю можно снять с плиты и остудить ее содержимое до 70 градусов.
- Не прекращая перемешивания, ввести поочередно яйца.
- Готовое тесто поместить в кондитерский мешок.
- Противень застелить пергаментом, слегка промазать его маслом, а затем отсадить на нем заготовки в виде палочек длиной не более 12 сантиметров. Расстояние между соседними изделиями должно быть не менее пяти сантиметров, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться в размере.
- Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
- Убавить пламя до 160 градусов и подержать заготовки еще 25 минут, а затем снять и остудить.
- Для крема на молоке и сахаре сворить сироп.
- Отдельно в миксере взбить масло, а потом добавить к нему яйцо.
10. Постепенно влить сироп и коньяк (или ликер).
11. Чтобы предотвратить расслаивание крема, его надо немного подогреть, а затем еще раз взбить.
12. У каждой заготовки эклера сверху срезать небольшой кусочек и начинить свободное пространство кремом.
13. Для приготовления глазури сначала белок в миске надо взбить миксером. Потом медленно ввести пудру и добавить для аромата сок лимона.
14. Полученной массой покрыть сверху готовое пирожное.
Это самый простой вариант того, как приготовить эклеры в домашних условиях. Повторить такие действия сможет даже молодая начинающая хозяйка.
Применение при диете
Кофе со сливками отличается небольшой калорийностью (не более 45-50 ккал), поэтому разрешено людям, придерживающимся разнообразных диет. Употреблять такой напиток следует в утренние часы (можно вместе с завтраком) для снижения аппетита и активизации пищеварительного процесса.
Полезные свойства кофе при диете:
- ускорение метаболических процессов;
- снижение аппетита;
- поднятие настроения;
- появление бодрости, хватаемой на обычную рабочую активность и занятия спортом.
Добавление в напиток сливок помогает:
- предотвратить негативное влияние серной кислоты, способной спровоцировать язву или рак желудка;
- предотвратить вымывание из организма кальция и антиоксидантов, способствующих сохранности состояния зубов и костной ткани.
- получить дополнительное чувство насыщения.
Условия использования сливочно-кофейного напитка при диете:
- Готовить кофе со сливками следует только из натуральных зерен, собственноручно перемолов их. Растворимые гранулы не подойдут.
- Сливки должны быть только низкокалорийными (не более 20%). Запрещается использование покупных взбитых сливок из баллона.
- Не следует дополнительно добавлять в напиток сахар и шоколадную крошку. Разрешается регулировать вкус сливочно-кофейной смеси разнообразными специями (имбирь, мускатный орех, корица).
- Пить кофе со сливками можно не более 3-х раз в день (утром и в обед). В вечернее время потреблять напиток не следует.
- Помимо сливочно-кофейной смеси в рацион можно включать разнообразные низкокрахмалистые фрукты и овощи, постные виды мяса, рыбы и птицы, кисломолочные продукты.
- Во время диеты запрещается кушать жирную, жареную, соленую пищу, газированные напитки, сладости и мучные изделия.
- Во время диеты необходимо употреблять не менее 1,5-х-2-х литров воды
- Придерживаться диеты можно от 3-х до 7-ми дней.
Побочные эффекты кофейно-сливочной диеты:
- появление беспокойства;
- усиление сердцебиения и пульса;
- повышение физических показателей АД;
- образование желтого налета на зубах (после каждого приема напитка следует провести гигиену полости рта).
3-дневная диета
Помогает снизить вес до 3-5 кг, и предотвратить вымывание из организма кальция и активизацию разрушительного действия соляной кислоты.
Кофе со сливками при диете следует пить не более 3-х раз, совмещая употребление напитка с рационом состоящим из:
- низкокрахмалистых овощей и фруктов;
- постных видов мяса, рыбы или птицы;
- чистой водой (не менее 1,5 л в день).
Примерный рацион:
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | запечённая куриная грудка с тушеной капустой |
ПерекусУжин |
|
7-дневная
Основана на составлении пищевого рациона по принципам здорового питания, включающего:
- большое количество разнообразных овощей и фруктов (кроме картофеля, бананов и винограда);
- постные виды мяса, рыбы и птицы;
- крупяные блюда;
- низкокалорийную кисломолочную продукцию.
Во время диеты полностью запрещается употребление:
- фаст-фуда;
- газированных напитков;
- сладостей и кондитерских изделий;
- копченостей.
Примерный рацион на 3 дня:
Время | Питание |
Завтрак | каша, сваренная на воде |
Обед | овощной суп |
Ужин | паровое рыбное суфле с приготовленными на гриле овощами |
2-й день | |
Завтрак | Обезжиренный творог с йогуртом |
Обед | Салат с сырыми овощами и сыром моцарелла |
Ужин | Куриная грудка и овощи на гриле |
3-й день | |
Завтрак | Вареные яйца и фрукты |
Обед | Запечённое мясо со свежей спаржей |
Ужин | Творожное суфле |
Кофе со сливками следует пить в завтрак, обед и полдник. Перекусывать между приемами пищи можно свежими овощами или фруктами. Помимо кофейно-сливочного напитка следует выпивать в день не менее 1,5-2-х литров воды для предотвращения обезвоживания организма.
Кофе со сливками – вкусный, достаточно низкокалорийный напиток, считающийся прекрасным дополнением к десертным блюдам. Употребление сливочно-кофейной смеси во время диеты позволяет притупить чувство голода и одновременно предотвратить вымывание из организма кальция, так же снизив раздражающее влияние кофе на слизистую пищевода.
Сколько калорий в эклере 100 гр разных видов
Следует отметить, что калорийность эклера в значительной мере зависит и от его размера, и от вида крема, которым он наполняется. А его видов есть много – и белковый, и творожный, и масляный, сгущенка и так далее.
Если вас интересует, сколько калорий в эклере с белковым кремом,
то диетологи называют цифру 330 единиц. То есть, этот десерт менее тяжелый и вредный для фигуры, чем с заварным кремом.
А вот пирожное с кремом из взбитых сливок, наоборот, более калорийное. Около 468 единиц в ста граммах – вот сколько калорий в эклере со сливками
. Если вы съедите за день четыре таких пирожных, вы фактически потребите суточную норму калорий.Сколько калорий в эклере со сгущенкой ? Также немало – 417 единиц.
Если хотите свести к минимуму вред от потребления этого десерта, отдайте предпочтение творожному эклеру – в ста граммах этого блюда – всего 322 килокалорий, при этом творог еще и содержит массу полезных веществ.
Кстати, нередко эклеры подают и без шоколадной глазури. В этом случае десерт будет менее калорийным. Хотя калорийность черного шоколада – невелика, и он считается одним из самых полезных видов сладостей.
Обновлено: Сентябрь 19, 2021 автором: Punisher
Сколько стоит пирожное эклер (средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
Продолговатой формы кондитерские изделия из заварного теста с кремом внутри, а сверху с густой глазурью по-французски элегантно именуются пирожными эклер. Этот воздушный десерт будто намерено создан для искушения — при одном его виде непроизвольно появляется аппетит. Приготовить пирожное эклер в домашних условиях довольно просто, главное знать несколько кондитерских секретов.
Кстати, в разных странах такое название носят не только заварные десертные или закусочные пирожные. Например, в Америке продолговатые пончики или “длинные джоны” также называются эклерами. По-немецки имена заварного пирожного эклер и вовсе необычны и любопытны — “любовная косточка”, “заячья лапа”, “кофейный брусок”.
Применяются эти небольшие заварные трубочки или круглые пирожные не только как самостоятельное десертное блюдо, но и служит оно для сервировки коктейлей и фуршетов — их начиняют и кондитерским кремом, и традиционными салатами или другими солеными или сладкими начинками.
Для того, чтобы у себя дома приготовить вкуснейшие пирожные эклер, для начала нужно испечь заготовки на основе заварного теста. От их воздушности и нежности будет зависеть вкус готового кондитерского изделия. Для приготовления заварного теста не требуется много компонентов — ему нужно тщательность и усердие.
Готовая выпечка тут же снимается с горячего листа и остается полностью остывать. Затем острым ножом полуфабрикат для пирожного эклер аккуратно разрезается вдоль с одной стороны и начиняется подготовленным кремом. Начинка для таких пирожных бывает белковой, а также из масляного или заварного крема. Поверхность эклеров покрывается шоколадной глазурью, посыпается сахарной пудрой или украшается фруктами, безе или желе.
Калорийность пирожного эклер весом приблизительно 100 граммов с классической начинкой из масляно-заварного крема составляет около 439 ккал. Питательная ценность этого же лакомства с белковым кремом немного ниже — примерно 330 ккал. Для тех людей, кто считать калории не привык, данный десерт без сомнений удовлетворит страсть к сладким блюдам с первого же укуса.
Однако, как бы то ни было, в виду высокой калорийности пирожного эклер вне зависимости от начинки злоупотреблять им не стоит — достаточно скушать 4-5 пирожных в день и суточная норма рациона покрывается полностью.
Кстати, у многих кондитеров даже существует шутка: если у вас с первого раза получилось приготовить настоящие воздушные пирожные эклер, можно считать, что вам присвоена первая академическая ступень по кулинарному искусству.
Пирожные с белковым кремом
Для большинства детей да и многих взрослых любимым лакомством являются заварные пирожные с белковым кремом. Нежные и воздушные, они просто тают во рту. По сути это и есть настоящие эклеры с белковым кремом. Многие мамы даже не подозревают, что их легко можно сделать в условиях домашней кухни.
Первым делом надо позаботиться о том, чтобы на рабочем столе были все необходимые компоненты:
Для теста:
на 250 миллилитров молока 150 грамм муки, 5 грамм соли, 4 яйца, 25 грамм сахара и 100 грамм сливочного масла.
Для крема:
на 200 грамм сахара полстакана воды, белки трех яиц, немного соли, ванилина и лимонного сока.
Готовить эклеры с белковым кремом несложно:
Сначала надо заняться тестом. Для этого порезанное кусками масло в кастрюле соединить с солью, сахаром и молоком. Нагревать постепенно до полного растворения компонентов.
После закипания смеси медленно ввести муку. Помешивать, чтобы масса не сбилась в комок.
Остудив полученную смесь до комнатной температуры, ввести яйцо. Взбить до однородного состояния.
Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом. Для этого можно воспользоваться специальным кондитерским мешком (или шприцем), либо взять обычный полиэтиленовый пакет, проделав в нем дыру.
Выпекать 30 минут при 200 градусах, а затем еще 15 минут при 150 градусах. После этого заготовки можно оставить остывать прямо в духовке, приоткрыв дверцу.
Яичные белки на 5 минут положить в морозилку. Это надо для лучшего взбивания.
Сахар нагреть с водой до образования сиропа.
Белки взбить с небольшим количеством соли. После этого тонкой струйкой ввести сироп.
Добавить остальные компоненты.
10. Наполнить остывшие пирожные кремом.
После этого можно смело идти заваривать чай и готовиться получать удовольствие.
Вред эклеров
При регулярном употреблении в пищу эклеров наносится следующий вред здоровью:
- набираются лишние килограммы;
- замедляется обмен веществ;
- увеличивается риск запоров;
- нарушается микрофлора кишечника;
- развиваются болезни эндокринной системы;
- повышается вероятность развития кариеса.
Продукт противопоказан при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. От эклеров следует отказаться при ожирении и сахарном диабете.
Эклер – это очень вкусное и питательное пирожное, которые по душе множеству людей с юного возраста. Это кондитерское изделие пользуется спросом практически везде и вполне годится для легкого перекуса, десерта или же когда просто хочется побаловать себя маленькой «вкусняшкой». Учитывая то, что это сладкое кондитерское изделие, его калорийность будет немаленькой, а это означает, что и не всегда доступным тем людям, которые находятся на диете или же имеют какие-то проблемы со здоровьем.
Количество калорий
Пища, поступая в организм, переваривается, высвобождая при этом определенное количество энергии. Как правило, она расходуется на обеспечение:
- физической активности;
- выработки тепла;
- процессов, связанных с обменом веществ, умственным трудом, обновлением клеток.
Излишняя энергия не исчезает бесследно. Она остается в человеке и накапливается в виде подкожного жира. Поэтому врачи всегда советуют следить не только за количеством употребляемых продуктов, но и контролировать энергию, поступающую вместе с ними в организм. Для расчетов необходимо сначала готовый продукт разложить на составляющие компоненты по рецептуре, а затем с учетом пищевой ценности (содержание углеводов, жиров и белков) каждого из них определить суммарное количество калорий. Подобным образом можно проанализировать эклер. Калорийность этого десерта будет зависеть от крема, который используется для его наполнения. Он может быть:
- масляный;
- заварной;
- творожный;
- белковый;
- шоколадный;
- со сгущенным молоком.
Например, эклер с белковым кремом содержит порядка 300 килокалорий. В то же время энергетическая ценность самого крема составляет 212 килокалорий. Понятно, что сама заготовка из теста в данном случае играет не главную роль.
Рецепты
Рецептов приготовления кофейно-сливочного напитка существует великое множество. Помимо классических вариантов, состоящих из двух ингредиентов, допускается усовершенствовать напиток, создавая настоящий десерт, при добавлении шоколадной крошки, специй, алкоголя.
Для приготовления кофе следует использовать жидкие, жирные сливки, самостоятельно взбивая их. Применение готовых взбитых сливок добавляет к калорийности напитка не менее 30-50 ккал.
Кофе со сливками
Молотые зерна варятся любым способом, а затем смешиваются со сливками любой жирности (1-2 ст.л.). Для приготовления такого напитка можно использовать молотые зерна или растворимые кофейные гранулы. Допускается готовить эспрессо в кофемашине, используя цельные обжаренные зерна черного или зеленого кофе.
Сливки можно взбить миксером до пышной пены с ванилью и сахарной пудрой. По вкусу в напиток добавляется сахар, мускатный орех, корица, молотый шоколад, или сироп.
Сливочный айс
Приготовленный эспрессо (500 мл) охлаждается в холодильнике, а затем смешивается с сахаром и очень жирными (не менее 40%) сливками. По вкусу в напиток добавляется сироп или крепкий алкоголь (бренди, коньяк, виски). По другому рецепту 100 мл американо смешивается с взбитой сливочной массой и 100 мл эспрессо в стакане с колотым льдом.
Кофе по-венски
Классический напиток по рецепту пана Кольчицского считается одним из символов Венгрии, подаваемым самостоятельно или в качестве дополнения к выпечке и десертам.
Рецепт напитка:
- Из молотых кофейных зерен с помощью турки или кофемашины готовиться крепкий эспрессо.
- Жирные сливки (не менее 30-40% жирности) с сахарной пудрой и ванилью взбиваются в крепкую пену. Можно добавить 1 ст.л. бренди или миндального ликера Амаретто.
- Поверх кофе выгладывается сливочная пена.
- Украшается напиток тертой апельсиновой цедрой и шоколадной крошкой.
При подаче к десерту обязательно прилагается трубочка и десертная ложечка, позволяющие пить напиток или съесть вначале сливочную пенку.
Мокачино
Нежный сливочно-шоколадный коктейль, готовящийся из крепкого кофе, растопленного шоколада и сливок.
Приготовление:
- Кусочки белого, черного, молочного шоколада растапливаются в чашке и соединяются с 100 мл эспрессо. Напиток можно перемешать или оставить в виде слоев.
- Сливки высокой жирности взбиваются в крепкую пену, с добавлением ванильного сахара.
- Сливочная масса выгладывается поверх кофейно-шоколадного напитка и украшается апельсиновой цедрой, мускатным орехом или шоколадной крошкой.
С ликером
Дополнить вкус кофе со сливками может любой яичный или сливочный ликер. В оригинальном рецепте рекомендуется использование бренди, коньяка или миндального ликера Амаретто.
Приготовление:
- Крепкий эспрессо готовиться из молотых кофейных зерен или с помощью растворимых гранул.
- Сливки взбиваются в пену с сахарной пудрой и ванилью.
- В кофе вливается 1 с.л. алкоголя, а сверху выкладывается сливочная пена, украшенная шоколадной или ореховой крошкой.