Генетический тест на продукты питания

Содержание

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но спустимся с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя ее советам, в скором времени вы сможете наладить правильное питание в вашем индивидуальном варианте, и оно станет привычным делом и убережет от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1.      Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-либо фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо будет производить его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это, конечно, приведет к самым разным неприятным последствиям.

  2.      Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счету, эти вещества – обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, они призваны либо продлевать время хранения продукта, либо придать смеси из непонятно чего не свойственный ей вкус. Так, аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.

  3.      Недобропорядочные коммерсанты и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам, у которых вышел срок годности. Но как бы эти продукты ни вываривали, солили, обжаривали и ни посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получится, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хотя бы раз была аллергия, вы всегда сможете отличить ее от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть, и только через какое-то время можно почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капусту. Нередко к непереносимой еде относят и бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия – намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена для ее возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случаях аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сутки. В чем это проявляется:

  •  через час после приема пищи может начаться головная боль;

  •  отрыжка, необычные ощущения во рту;

  •  внезапная усталость и сонливость (могут возникнуть и от простого переедания);

  •  в некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами;

  •  кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

Лучшие продукты по версии Роскачества

Колбаса «Докторская»

Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.

Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:

  • в колбасе нет мяса, одна бумага;
  • колбасу делают из домашних животных и голубей;
  • а потом добавляют усилители вкуса.

В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.

Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Крабовые палочки

Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.

Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.

Пельмени

Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.

В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.

Спагетти

В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.

У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но профессиональное занятие спортом – это нечто намного большее. Чтобы стать таким спортсменом, необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу? Физические возможности человека во многом обусловлены генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и составить график тренировок, который не навредит организму.

2

За последнее время генетические тесты стали чуть ли не трендом. Их коммерческий успех объясняется просто: грамотный маркетинг и хороший дизайн, популяризация велнеса и фитнеса, интерес к собственному здоровью. А главное — вливания инвесторов в науку и потому стремительно падающая цена на то, что казалось раньше доступным только избранным.

С помощью генетических технологий люди хотят понять, стоит ли им заниматься плаванием или организм больше «заточен» под бег, можно ли пить кофе или тело лучше откликнется на крепкий чай, стоит ли опасаться Альцгеймера или Паркинсона.

Но проблема в том, что многие тесты просто бессмысленны. Чаще всего используют DTC — те самые коробочки с пробирками для слюны. Расшифровка анализа предполагает диетические и спортивные рекомендации, данные о происхождении и так далее. Но проблема в том, что большинство компаний отдают просто список «снипов», в котором клиенту не разобраться без помощи специалистов. И их советы больше относятся к косметологии и образу жизни, чем к медицине.

Но о том, что лучше не есть простые углеводы, не пить газировку и больше двигаться, вы знаете и так. К тому же многие тесты ошибочно принимают за аллергены те продукты, которые вы употребляете чаще всего.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение

Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс </strong>;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения экспертизы

  • Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется;
  • После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • Далее берутся образцы для проведения различных исследований;
  • С ними проводятся различные химические опыты, анализы;
  • Затем эксперт выносит решение;
  • И пишет заключение экспертизы.

В заключении лаборант указывает:

  • Насколько продукт пригоден для употребления;
  • Состав продукта и результаты анализов;
  • Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.

Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен. Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия.

Зачем я вообще делала тест на пищевую непереносимость

Чтобы улучшить состояние кожи, понять, почему я не могу избавиться от ненавистных для меня килограммов. Стоит отметить, что это не те килограммы, которые то есть, то нет — они прочно осели у меня на талии и ни спортом, ни аппаратными процедурами, ни питанием по часам я не могла добиться сдвига. Да и просто хотелось чувствовать себя лучше — спокойно засыпать, меньше стрессовать. Спойлер: я все это получила уже через полтора месяца питания по моей «пищевой карте».

Сразу скажу: вот так в один момент поменять свои пишевые привычки — крайне сложная задача. Раньше я спокойно могла съесть вместо обеда шоколадку и не переживать, что буду голодна. Теперь же все изменилось.

У меня даже появилось чувство паники, а вдруг я буду голодная. Есть только гречку не хотелось. Я активно начала заказывать еду в разных магазинах. Так как ситуация в мире была нестабильной, спрос на онлайн доставку был высокий, ждать пришлось три дня, поэтому я начала с гречки и пареной курицы. 

Когда ко мне приехали все продукты, я ликовала. Но зря. Оказывается, я не верно поняла, как начинать свою диету. Я выбрала продукты из зеленого и желтого списков, но нужно было только из зеленого.

В общем, две недели я делала все не так.

Но процесс захода в правильное для меня питание получился максимально плавным и, думаю, именно поэтому я и сейчас, спустя четыре месяца, я спокойно соблюдаю все рекомендации врача без срывов и паники.

Самый сложный период — первая неделя после коррекции питания. Мне легче было назвать, что мне можно есть, чем перечислить, то, что нельзя.

Сложнее всего было прощаться с фруктами: в списке остался один лимон. Согласитесь, редко встретишь любителей есть лимоны просто так, вместо, скажем, яблок или винограда. Максимум, что я могла — попить воды с долькой этого фрукта. С ягодами тоже было не густо: разнообразить рацион предлагалость исключительно клюквой и облепихой.

Меня радовало только то, что это на месяц. Я старалась думать о том, что я буду есть через четыре недели. А сейчас – нужно просто потерпеть.

И за терпение я была вознаграждена: за время такого питания у меня не выскочило ни одного прыща. И сейчас, когда я прошла путь длиною в четыре месяца, кожа по-прежнему чистая. Совпадение? Не думаю!

Все-таки тест на пищевую непереносимость работает. По крайней мере, на мне.

Еще один плюс — настроение. Девочки меня поймут. Во время ПМС случались разные приступы апатии, злости, слезливости, печали и тоски. А тут все ровно и стабильно стало, как с ростом цен после пандемии (медленно, но верно настроение повышалось и сейчас зафиксировалось в точке «спокойствие»).

Сейчас я уже привыкла к новому питанию полностью и совсем нет желания стащить шоколадку у мужа или зависнуть в магазине в «сладком» отделе. Теперь в моем рационе ПП-сладости на основе стевии с семенами чиа. Некоторые десерты готовлю сама, придумываю интуитивно рецепты из тех продуктов, которые мне можно. Получается и вкусно, и полезно.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование – это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и давать рекомендации – это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и ее клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости проведения тестирования, но его результаты базируются на труде множества ученых, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты, имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и снизят риск получения нежелательного результата.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов, – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  • Одна из таких методик – это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространенных блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.

  •  «Гемотест» – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских ученых. Так же проводится изучение реакции на самые распространенные продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.

  •  Исследование гормонального фона. Нередко нарушения баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.

  •  «Инвитро». Неоднозначный, но, бесспорно, интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Также можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

ДНК-ТЕСТ

Вдохновившись таким результатом, я сделала ДНК-тест MyBeauty. Причин было несколько: во-первых, хотелось узнать, как ухаживать за кожей, чтобы максимально отодвинуть старение. А, во-вторых, потому что мой косметолог сказала, что такой тест поможет узнать, на какие процедуры у меня будет хорошая реакция, а на какие — не очень.

Сдавать тест было просто. Утром натощак, предварительно пропалоскав рот, специальной палочкой провела по внутренней стороне щеки. Сложила все в герметичный конверт, вызвала курьера и отдала пакет. Результат пришел через две недели на почту, со мной связался консультант, который назначил дату собеседования для подробного обсуждения.

Что я узнала?

1. Я сладкоежка. Это у меня в генах. Если честно, я и не знала, что мое пристрастие к сладкому — дело рук генетической предрасположенности. Думала, просто кому-то нравится есть колбасу, а кому-то — пирожные

Но при этом по ДНК-тексту мне важно ограничить сладости, так как у меня есть риск появления сахарного диабета 2 типа

2. Преждевременное старение мне не грозит. Мои показатели хороши, кроме синтеза эластина. Это значит, что делать ставку в уходе нужно на то, чтобы поддерживать показатели и не давать ему «угасать». Но есть один момент, который уже проявился из-за плохого синтеза эластина, — купероз. Если бы я сдала тест раньше, могла бы этого избежать.

Остальные показатели все в идеале: коллаген, кожа, зубы, ногти и волосы — все в порядке.

3. По прогнозам морщин у меня будет немного. А вот поплыть лицо может легко: брыли, второй подбородок с возрастом могут спуститься. 

4. Мне походят легкие процедуры: массаж, лимфодренаж, микротоки, плазмотерапия, биоревитализация, мезотерапия, химические пилинги (поверхностные: фитиновый, феруловый, молочный, миндальный и т.д.).

5. Если вдруг я захочу сделать что-то серьезное, то мне придется сначала подготовить кожу

Например, до игольчатого RF или фототерапии мне важно будет пройти курс массажа (чтобы улучшить микроциркуляцию), а еще принимать БАДы, с противовоспалительным эффектом. 

6

Мне важно следить за уровнем влаги в коже. В идеале — жить где-то на морском побережье, так каккоже нужен влажный морской воздух

Не случайно родилась я как раз на море (в г. Актау). Так как сейчас живу в Москве, то мне важно использовать увлажнители воздуха.

7. Загорать не стоит (несмотря на то, что кожа хорошо реагирует на солнце, — это не мое видение, а показатель днк-теста)

Так что с загаром важно быть предельно аккуратной и выходить «в свет» строго с SPF. 

8. В домашнем уходе я могу спокойно использовать средства с ретинолом, витамином С. Такие продукты идеальны для ухода за моей кожей (и это я узнала не методом проб и ошибок, а заранее благодаря тесту).

9. Моя кожа склонна к медленному ранозаживлению и образованию рубцов с возрастом.

Сроки и стоимость

В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей.

Если вы намерены обратиться  в суд по защите прав потребителей, и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска. Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная. То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшиться общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого «диверсанта» и удалить его из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется неразрешенной, а вместе с веществом, которое организм плохо переносит, можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК-тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пище, или, наоборот, добавить в рацион новые блюда, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования, на сегодняшний день невозможно.