Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя?

Содержание

Топ 10 продуктов с высоким содержанием лактозы

Продукты с высоким содержанием лактозы рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в день.

Лидирующие позиции в рейтинге занимают изделия, в составе которых присутствуют молоко или его производные:

  • Кефир. Кисломолочный продукт изготавливают из простокваши или молока. Содержание в напитке лактозы небольшое: часть углеводного дисахарида при сквашивании преобразуется в кислоту. В нежирном кефире присутствует до 3,7% лактозы.
  • Молоко. Специалисты утверждают, что чрезмерное употребление молока повышает риск развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Продукт считают источником кальция. Микроэлемент укрепляет кости и ускоряет их рост. Продукт полезен для детей. В молоке 2% жирности присутствует от 2-5% лактозы.
  • Сыр. Количество молочного сахара может варьироваться в зависимости от сорта продукта. Наиболее высоколактозным считают сыр филадельфия. В его составе присутствуют 4-5% молочного сахара. Сливочные сорта содержат до 4% углеводного дисахарида. КесоФреско и Нешатель — 2,5-3% лактозы. Моцарелла и пармезан содержат от 1 до 3% молочного сахара. Людям, страдающим непереносимостью, можно употреблять сыр Чеддер — процентное содержание в нем лактозы не превышает 0,3%.
  • Творог. Продукт относится к категории кисломолочных. Его изготавливают посредством сквашивания сыворотки или цельного молока. Процентное содержание лактозы в продукте 2-4%.
  • Сгущенное молоко. В составе продукта присутствует природная лактоза и молочный сахар, добавленный искусственным путем. Благодаря этому масса получается тягучей, однородной. Подсластитель предупреждает кристаллизацию сгущенного молока.
  • Хлеб. Практически во всех видах хлебобулочных изделий присутствует молочный сахар. Его добавляют с целью получения золотистой корочки. Концентрация лактозы в разных видах хлеба: пшеничный — 0,01%, тортилья — 0,1%, индийской лепешка — 0,35%, мультизерновой — 0,5%.
  • Колбасные изделия. В колбасу добавляют лактозу с целью замаскировать соленый и горький вкус. Подсластитель обеспечивает равномерное окрашивание мяса в нежно-розовый цвет. Процентное содержание лактозы в сосисках, сардельках, шпикачках, колбасе, ветчине и беконе не превышает 6%.
  • Джемы. Варенье и повидло, изготовленные промышленным способом, содержат до 5% лактозы в своем составе. Производят продукт на плодово-овощных или консервных предприятиях. Высокая пищевая ценность продукта обусловлена содержанием большого количества калорий. Несмотря на термическую обработку, фрукты и ягоды вкусовые качества, запах, цвет и форму долгое время не теряют.
  • Пюре из картофеля. В картофельном пюре быстрого приготовления присутствует лактоза. Компонент придает блюду особый вкус и продлевает срок его годности. Процентное содержание молочного сахара — не более 3%.
  • Шоколад. Помимо какао-порошка, в составе изделия присутствует и молоко. Горький шоколад практически не содержит лактозы. Ее процентное содержание варьируется в пределах 0,1-0,2%.

В консервы из мяса нередко добавляют молочный сахар. Продукт приобретает приятный пряный вкус благодаря органическому соединению.

Лактоза, которая содержится в детских смесях и грудном молоке, стимулирует работу нервной системы младенца. Специалисты рекомендуют употреблять продукты, в составе которых присутствует дисахарид, ежедневно в небольших количествах. В этом случае риск развития побочных эффектов минимален.

Вредные свойства

Симптомы непереносимости лактозы обычно возникают в течение первых 30 минут или 2 часов после употребления молочных продуктов. Эти симптомы могут быть легкими или серьезными, но не опасными для жизни. Они обычно включают вздутие живота, ощущение тяжести, судороги, боли в животе, диарею, газы и тошноту.

Продукты, содержащие лактозу, список которых возглавляет молочная продукция, способны спровоцировать появление умеренных симптомов, которые лишь иногда могут стать серьезными.

Постоянное появление симптомов после еды или употребления определенных молочных продуктов может являться признаком непереносимости лактозы. Но если вы испытываете периодические приступы дискомфорта, это не обязательно означает, что не переносите лактозу.

Хотя симптомы схожи, непереносимость лактозы — не то же самое, что аллергия на молочные продукты. Аллергия на молочные продукты — это иммунный ответ на молочный белок, тогда как непереносимость лактозы возникает при дефиците фермента, называемого лактазой.

Тонкая кишка вырабатывает лактазу для расщепления молочного сахара (лактозы) на простые сахара, которые затем всасываются в кровоток. Недостаточный уровень лактазы может вызвать симптомы непереносимости лактозы.

Медицинский работник ставит диагноз непереносимости лактозы на основании семейного анамнеза, диеты и распространенности симптомов вскоре после еды. Другой способ подтвердить непереносимость лактозы — физическое обследование и другие медицинские тесты.

Помимо отказа от молочных продуктов, сегодня множество производителей молочной продукции предлагают молочные продукты без лактозы или со сниженным содержанием лактозы. Продукты производятся производителями, которые обрабатывают обычное молоко ферментом лактазы для расщепления лактозы.

Заметная разница между обычным и не содержащим лактозу молоком заключается в том, что оно на вкус немного слаще, чем обычное молоко. С точки зрения хранения и срока годности, молоко без лактозы будет хранить то же количество времени, что и обычное молоко.

Но поскольку молочные продукты являются основным диетическим источником кальция, если вы решите полностью исключить его, рассмотрите возможность добавления в свой рацион других продуктов, богатых кальцием, таких как брокколи, шпинат или консервированный лосось.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут на самом деле переносить обезжиренные молочные продукты и могут медленно вводить новые продукты. Кроме того, твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский, содержат меньшее количество лактозы и могут не вызывать симптомов у людей с непереносимостью лактозы.

Тем не менее, многие обработанные пищевые продукты, в том числе хлопья, супы быстрого приготовления и заправки для салатов, содержат молоко и лактозу, поэтому, если при симптомах непереносимости лактозы, обязательно внимательно прочитайте этикетки перед покупкой этих продуктов

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторник яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний оладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Среда овсяная каша на соевом молоке, кофе уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний котлеты рыбные, рис, овощной салат
Четверг бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой бутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятница нежирный творог с ягодами, яйцо, чай суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Суббота пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин омлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресенье макароны с грибной подливкой, кофе борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Замените молоко кефиром

Вы еще сомневаетесь, можно ли кефир при непереносимости лактозы? Если вы не можете пить молоко и после его употребления не совсем хорошо себя чувствуете, то белок и кальций смело можете получать из кефира. В пользу этого кисломолочного продукта делают свой выбор также люди, которым молоко просто не нравится. Кефир не создает дискомфорта в желудке и подходит даже тем, у кого нарушено пищеварение.

Содержит ли кефир лактозу? Да, но ее количество там очень небольшое. Кефир полезен во время обеда с повышенным содержанием мяса. С ним хорошо выделяется желудочный сок и перерабатывается белок. С кефиром рекомендуют есть зелень, овощи, фрукты. Он может послужить отличной заправкой для салатов. Часто этот кисломолочный продукт смешивают с ягодами: черникой, малиной, черешней.

Многие занятые в обед люди в качестве питания для жарких дней выбирают именно кефир. В нем много ценных бифидобактерий, поэтому напиток хорошо насыщает. Этот продукт отлично подходит в повседневной жизни для перекусов. Часто в тот или иной вид кефира вводят дополнительные бактерии для улучшения пищеварения. Их антиоксиданты служат укреплению защитных сил организма. Вы уже поняли, содержится ли лактоза в кефире, но он еще имеет высокую пищевую ценность, благодаря своим полезным бактериям.

Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Этот кисломолочный продукт еще и наделен белком, витаминами, аминокислотами, пептидами. Кефир способствует снижению холестерина в крови, поэтому предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. После того как вы узнали, есть ли в кефире лактоза, напоминаем, что напиток усваивается организмом всего за час. Он не вызывает аллергических реакций, утоляет жажду. Если регулярно употреблять кефир, то можно существенно похудеть и повысить общий жизненный тонус. Он выводит из организма токсины и ненужные вещества.

Глютен, его польза и вред

Данный сложный белок содержится в большинстве злаковых продуктов, ячмене, пшенице. Также, клейковина является консервантом. Его часто используют для продления срока годности изделий из муки. Не только в выпечке можно встретить данный сложный белок. Но, в первую очередь, стоит разобраться в полезных свойствах глютена и возможном вреде.

Сегодня глютен стал популярен благодаря безглютеновой диете. Но стоит ли вовсе отказываться от клейковины? Есть необходимость выискивать безглютеновые продукты? Ведь клейковина организму необходима. По сути, глютен — это сочетание простых белков, аминокислот, которые в организме самостоятельно не вырабатываются

И очень важно получать их из вне

При полном отказе от сложного белка организм перестает усваивать витамины группы B, D, железо и кальций. Дефицит этих микроэлементов приводит к дисфункции внутренних органов и систем. Также, глютен обладает следующими полезными свойствами:

  • Наполняет организм энергией;
  • Насыщает питательные компоненты в пище растительным белком;
  • Связывает питательные компоненты;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Насыщает организм витаминами E, D, A, P, кальцием, магнием, железом, фосфором.

Чем вреден глютен?

В мире существует около 1% людей, которые не переносят клейковину. Данная патология носит название целиакия (генетическое аутоиммунное отклонение). Данное заболевание опасно не только для здоровья, но и для жизни. И при отсутствии лечения все может закончиться летальным исходом. Каков же принцип действия этого недуга?

Иммунитет больного воспринимает глютен, как чужеродного агента, и начинает борьбу с ним. Так, лейкоциты начинают вырабатывать цитокины, которые со временем разрушают слизистую оболочку кишечника. Снижается количество ворсинок в тонком кишечнике. Из-за этого кишечник практически не усваивает полезные компоненты из любой пищи.

Если не заниматься профилактикой данной патологии, глютеновая непереносимость приведет к серьезным аллергическим реакциям (анафилактический шок, отек Квинке). При отсутствии помощи человек может умереть. Непереносимость белковой клейковины часто наблюдается у младенцев. Стоит отметить, что непереносимость и целиакия отличаются. В первом случае сильного вреда для пищеварительной системы нет. А при целиакии происходит нарушение функций пищеварительной, иммунной, нервной систем.

Какие бывают сыры без лактозы

Замечая на прилавках магазинов сыры с пометкой «Без лактозы», не следует думать, что это ненатуральный товар, приготовленный по особой технологии, лишенный какой-то части полезных составляющих. Ничего подобного! Скорее всего перед вами твердый или полутвердый сыр, приготовленный по самой традиционной рецептуре.

В процессе приготовления, к молоку добавляется закваска, содержащая молочнокислые бактерии, и сычужный фермент. Молоко «свертывается», т.е. разделяется с образованием творога и сыворотки.

Сыворотку отжимают и удаляют.

Содержание молочного сахара в созревшей массе невелико, и этот небольшой остаток служит питанием для молочнокислых бактерий в составе закваски. Чем продолжительнее процесс созревания, тем меньше ее остается. Рассмотрим некоторые виды сыров и узнаем, какие из их не содержат молочного сахара.

По способу приготовления сыр может быть:

  • сычужным;
  • кисломолочным;
  • переработанным, или плавленым.

Сычужный твердый

Процесс созревания длится не менее полугода, ввиду медленного протекания бродильных процессов. Готовая масса отличается ничтожным содержанием влаги и гарантированно не содержит молочного сахара.

Этот класс включает четыре натуральных и одну переработанную группы, довольно часто появляющиеся на нашем столе. Наиболее известны покупателю отечественные сорта с плотной консистенцией:

  • Советский и Алтайский;
  • Московский и Швейцарский;
  • Карпатский, Воронежский, Кубанский.

Отдельно выделим твердые сычужные сорта импортного производства:

  • Эмменталь и Грюйер из Швейцарии;
  • Ярлсберг из Норвегии;
  • Альпийский из Австрии;
  • Бофор из Франции.

Все перечисленные и им подобные марки имею весьма продолжительны срок созревания (более 50 суток), и их с полным правом можно отнести к безлактозным.

Полутвердые

Прессуют их так же, как и твердые сорта, но в период созревания создают условия, при которых на поверхности головок образуется натуральная слизь, которая затем преобразуется в корочку. Срок их созревания продолжается от 25 до 45 дней. В готовом товаре молочного сахара содержится такое ничтожно малое количество, что им можно пренебречь.

Покупателям, чей организм не вырабатывает лактазы в достаточном количестве, можно употреблять их в пищу без всяких опасений, поскольку остаточные сахариды за это время перерабатываются бактериями окончательно. Наиболее известными из полумягких сортов являются:

  • Каунасский;
  • Латвийский;
  • Волжский и др.

Среди импортных, наиболее известны нашему покупателю:

  • Тильзитер, производства Германии и Швейцарии;
  • Эдам из Нидерландов;
  • Бакштейн из Лимбурга (Германия), и другие.

Тем, кто все же опасается, лучше остановить свой выбор на твердых или специальных сортах.

Рассольные и сычужные мягкие

В процессе приготовления массы этой группы, в ней остается больше влаги, чем в твердых и полутвердых, и молочного сахара здесь содержится больше, в пределах 0,2 – 2,8 процентов.

Строго говоря, несмотря на длительные сроки созревания твердых и полутвердых сортов, юридически их нельзя отнести к специализированными, не содержащими лактозу. В технологии их приготовления не предусмотрено специальных операций по ее удалению.

Сделать это можно различными способами: ферментативным гидролизом или обратным осмосом.

Плавленые

Изобретение швейцарцев Вальтера Гербера и Фрица Штеллера. В 1911 году им как-то пришло в голову приготовить такой необычный продукт из популярного в Швейцарии Эмменталя, добавив к нему цитрат натрия в качестве соли-плавителя.

Технология была запатентована американским предпринимателем Джеймсом Крафтом в 1916 году.

Поскольку продукт получился дешевле традиционных сортов и обладал уникальными органолептическими характеристиками, его популярность росла как на дрожжах.

Советский потребитель узнал вкус плавленого сыра только в 1934 году. В 60-десятых годах особой популярностью пользовались бренды «Дружба», «Янтарь», «Волна».

Специальные марки плавленых сортов выпускают для покупателей с лактазной недостаточностью. Примером тому широкий ассортимент товаров от финской компании Valio. В ассортименте образцы с различными добавками: чесноком, зеленью, абрикосом, черным перцем и т.д.

Растительные сыры

Идеальный вариант для покупателей с непереносимостью молочного сахара и веганов. Материалом для его происхождения служит не молоко животных, а т.н. растительное молоко: кокосовое, рисовое, миндальное, соевое, льняное. В качестве примера можно привести продукцию линейки Vegan бренда Green Idea – знаменитые марки: Гауда, Моцарелла, Пармезан.

Сырьем для них послужило кокосовое масло. Тем не менее продукты сохранили вкус своих молочных прототипов и остались полезными для здоровья потребителей, правда более калорийными.

Что такое лактазная недостаточность

В некоторых случаях употребление молочной продукции вызывает неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • беспокойство малыша после каждого кормления грудью.

У грудничков наблюдается нерегулярный стул, диарея сменяется долгими запорами. Эти симптомы говорят о проявлении лактазной недостаточности. Ее причина – недостаточная выработка лактазы, пищеварительного элемента, который синтезируется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Лактоза поступает в толстый кишечник в нерасщепленном виде. Она начинает взаимодействовать с другими бактериями, в результате чего образуются водород, углекислый газ и метан. Эти газы и приводят к неприятным симптомам.

Лактазную недостаточность часто путают с аллергией на глютен. Это вещество, содержащееся в зернах злаковых растений. В этом случае человеку необходима безглютеновая диета.

Причины непереносимости


Дефицит выработки лактазы может быть врожденным. Обычно такое бывает у людей из-за изменений на генном уровне.

Помимо этого, непереносимость может появиться в результате болезней, в том числе сопровождающихся разрушениями слизистой оболочки тонкой кишки. Также признаки непереносимости могут появляться с возрастом или на фоне серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

Одна из наиболее распространенных причин лактазной недостаточности – результат генетического программирования. Природа заложила «программу», по которой с возрастом количество вырабатываемой лактазы уменьшается. И кстати, в разных этнических группах интенсивность и скорость этого уменьшения разная. Наивысший показатель непереносимости лактозы фиксируют среди жителей Азии. Почти 90 процентов взрослого населения азиатов не переносят молоко. А вот для жителей северной части Европы гиполактазия – проблема весьма редкостная: только 5 процентов взрослых ощущают нехватку фермента.

И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазную недостаточность. Люди с умеренной недостаточностью фермента, как правило, даже не замечают дискомфорта после потребления молочной пищи. При дефиците лактазы концентрация фермента в кишечнике снижается, не вызывая побочных эффектов. А вот непереносимость сопровождается ярко выраженными симптомами невосприятия молока организмом. Они возникают после того, как нерасщепленный дисахарид попадает в тонкую кишку и кишечник. Но, к сожалению, симптомы непереносимости могут напоминать другие желудочно-кишечные заболевания, потому исключительно по этим признакам трудно поставить диагноз невосприятия лактозы.

Различают три основных типа непереносимости лактозы:

  1. Первичная. Это наиболее распространенный тип. Возникает с возрастом. Объясняется физиологическими особенностями организма. Люди с годами все меньше употребляют молочную пищу, а значит, потребность в выработке лактазы отпадает. Этот тип непереносимости наиболее распространен среди жителей Азии, Африки, Средиземноморья и Американского континента.
  2. Вторичная. Возникает в результате болезней или травм. Чаще всего вместе с целиакией, после воспаления кишечника, хирургических операций на тонком кишечнике. Среди других первопричин развития непереносимости могут быть болезнь Крона, заболевание Уиппла, язвенный колит, химиотерапия и даже грипп с осложнениями.
  3. Временная. Этот тип непереносимости встречается у детей, рожденных раньше срока. Объясняется тем, что только после 34 недели беременности у плода закладывается функция производства фермента лактазы.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Признаки нехватки лактозы в организме

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки. Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9 /10

Голосов: 3

Полезность материала 9

Достоверность информации 10

Оформление статьи 8

Рекомендации при непереносимости лактозы

Не следует полностью отказываться от молочных продуктов, если вы не потребляете витамин D и заменители кальция, что предотвращает развитие остеопороза.
Обратите внимание на продукты богатые клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
Читайте этикетки на изделиях и выбирайте те, которые не содержат лактозу.
Обратите внимание на лекарства, потому что некоторые содержат лактозу.Потребляйте бобовые, орехи и сою, потому что они богаты кальцием.
Тело лучше переносит лактозу, когда оно потребляется вместе с другими продуктами.
Употребляйте овсяное молоко, миндальное или соевое молоко.

И помните, что, если вы заметили аллергическую реакцию после употребления в пищу молока, обратитесь к специалисту. Это единственный способ узнать, насколько серьезной является проблема.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу ().

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея ().

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям ().

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку ().

Химические свойства лактозы. Химические реакции (уравнения) лактозы:

Основные химические реакции лактозы следующие:

1. реакция лактозы с водой (гидролиз лактозы):

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6 (tо, kat = H2SO4, HCl).

При гидролизе (при нагревании в присутствии ионов водорода) лактоза расщепляется на составляющие ее моносахариды – остатки глюкозы и галактозы за счёт разрыва гликозидных связей между ними.

Аналогичная реакция происходит в кишечнике у живых организмов при попадании в него лактозы. В кишечнике лактоза под действием ферментов быстро гидролизуется на молекулы глюкозы и галактозы.

2. качественная реакция на лактозу (реакция лактозы с гидроксидом меди):

С12Н22О11 + 4Cu(OH)2 → 2CH2OH(CHOH)4-COOH + 2Cu2O + 3H2O.

В молекуле лактозы имеется несколько гидроксильных групп. Для подтверждения их наличия используют реакцию с гидроксидами металлов, например, с гидроксидом меди, имеющим голубой цвет. Для этого к раствору лактозы добавляют гидроксид меди. В результате образуются среди прочего оксид меди (I) и вода, а раствор окрашивается из голубого цвета в красный цвет, т.к. оксид меди (I) обладает красным цветом.

3. качественная реакция на лактозу – реакция «серебряного зеркала» (реакция лактозы с аммиачным раствором оксида серебра):

C12H22O11 + Ag2O (в аммиачном растворе (NH3)) → C12H22O12 + 2Ag.

В молекуле лактозы имеется несколько гидроксильных групп. Для подтверждения их наличия используют реакцию «серебряного зеркала». Для этого к аммиачному раствору оксида серебра добавляют лактозу. В результате реакции образуется среди прочего чистое серебро. Если реакция проводится в сосуде с чистыми и гладкими стенками, то серебро осаждается на них в виде тонкой плёнки, образуя зеркальную поверхность. При наличии малейших загрязнений серебро выделяется в виде серого рыхлого осадка.

Лактоза: состав вещества, в каких продуктах содержится

Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.

Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости

За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:

  • жидкий стул;
  • колики и спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • газообразование.

Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.

О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=sO2OpNDCsM8

Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.

Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.

Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!

Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Продукты питания Процент лактозы на 100 г, %
Сыворотка сухая 70
Сухое обезжиренное молоко 52
Нуга 25
Рис, сваренный на молоке 18
Шоколад молочный 9,5
Мороженое пломбир 6,7
Манная крупа на молоке 6,3
Крем для десертов 6,3
Пудинг 6,3
Кефир 6
Молочный коктейль 5,4
Молоко 1,5 % жирности 4,9
Молоко 3,2 % жирности 4,8
Сливки 10 % жирности 4,8
Йогурт 4,7
Какао 4,6
Пончики 4,5
Пюре из картофеля на молоке 4
Творог 2 % жирности 3,2
Сыр пармезан 3,2
Сыр моцарелла 3,1
Творог 20 % жирности 2,7
Творожная масса 40 % жирности 2,6
Сливочное масло 0,6
Маргарин 0,1

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».

Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.

Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

  • Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
  • Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).

Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?

Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. молочного сахара в сливках примерное такое  — 4,8 г на 100 г.

Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.