Путь к фруктоедению

Мой путь к фрукторианству

Мой путь к фрукторианству был прост —  все с завтрашнего дня я буду есть только фрукты, плоды, пить живую воду и больше ничего. Детоксикацию долго ждать не пришлось и уже на следующий день начались головные боли, хотя с каждым днем становилось легче.

На помощь пришли практики очищения организма. Это облегчило мое состояние.

Организм должен избавится от накопленных за многие годы токсинов. Я в шоке, что мы носим в себе. Этого просто не должно быть в человеке.

Через несколько дней после начала перехода я ощутила, что мне необходима физическая нагрузка, поэтому попробовала приседать, делать пешие прогулки и немного бегать.

Днем появилась потребность во сне. 15-30 минут сна и я как заново родилась, плюс немного отпускало головные боли.

Еще год назад мне казалось, что все должны переходить на сыроедение, быть здоровыми и полными сил. Сейчас я понимаю, что это не для всех, это только для тех, кто готов. Абсолютно бесполезно объяснять спящим о том, что они спят.

Вообще сыроедение, фрукторианство — это образ жизни, это ни какая-то там диета для коррекции веса. И образ жизни этот предполагает быть не таким, как все, поэтому остальная часть общества всякими способами пытается наставить тебя на «путь истинный» и «делать как все» для того, чтобы оправдать свой болезненный образ жизни. Но у каждого свой путь развития, к которому человек приходит естественным образом.

Путь к фрукторианству

Многие начинают задумываться о том, как перейти на фрукторианство. Для многих людей в этом может, нет ничего сложного, но для организма это может стать настоящей проблемой. Можно дать ценную рекомендацию, а именно резкий переход на фрукторианство, в таком случае можно вызвать непредвиденные аллергические расстройства в организме, осложнение с работой отдельных систем и органов.

Правильным решением можно назвать подобный переход в том случае, если у вас за плечами уже имеется соответствующий опыт в другом направлении – сыроедении, и желательно иметь его не менее нескольких месяцев, даже лет. Только лишь после этого стоит исключить из состава продуктов основной компонент, разделяющий эти два направления, а именно злаки и бобовые.

Если же необходимо начать собственный переход на подобный способ питания, начиная с нулевой позиции, потребуется выполнить ряд достаточно сложных для себя решений. Начинать в таком случае стоит с вегетарианского питания, потом перейти к веганству.

Следующим этапом в жизни фрукторианца станет сыроедение, и уже по прошествии еще как минимум нескольких месяцев это будет полный переход на рацион овощей, фруктов

Немаловажное значение имеет также психологический аспект подготовки, что позволит исключить депрессивное состояние, возникновение и последующее развитие нервных заболеваний

Подготовку стоит начинать с малого и заканчивать более сложными рецептами, диетами, постепенно переходя только к полноценному фрукторианству

Важно уделять внимание уровню качества продуктов, ни в коем случае не потреблять магазинные товары, выращенные с добавлением вредных химических компонентов

Вода

В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.

В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.

Опасность фрукторианства

Очень часто разубедить сыроеда, вегана или фрукторианца в его предпочтениях оказывается не под силу ни их родственникам, ни, тем более, дипломированным медикам. Самым крепким аргументом становятся показательные примеры среди собратьев по духу. И апеллировать к тому, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным становится бесполезно.

Поговорим тогда о статистических и клинически подтвержденных данных. Многолетние наблюдения и исследования (под руководством Клауса Лейцманна, Германия, 1996-1998, 1999; Финляндия, 1982, 1995, 2000) с участием сыроедов и фрукторианцев указывают на питательную недостаточность данного рациона. И проявляется она в следующем:

  • у 57% наблюдаемых был выявлен недостаток общей массы тела;
  • каждая третья женщина в возрасте до 45 лет страдает аменореей;
  • у 45% мужчин и 15% женщин диагностирована железодефицитная анемия;
  • исследования крови показывают недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12;
  • хоть магний, железо и витамин Е поступали с пищей в достаточном количестве, усваивались они ненадлежащим образом;
  • точно так же достаточное поступление с едой бета-каротина не приводит к насыщению крови витамином А;
  • в крови сыроедов критически снижается содержание витамина В12. что чревато нарушениями психики, а искусственное его восполнение или нормализация рациона не всегда приносят улучшение, поскольку склонны гибнуть клетки, ответственные за его усвоение;
  • в крови сыроедов отмечается низкий уровень жирных кислот, что необратимо воздействует на перестройку и обменных процессов, и гормонального фона
  • сыроеды чаще обычного сталкиваются с проблемой эрозии зубной эмали.

Финал

Пятый день оказался решающим в моем эксперименте. После фруктового завтрака мое тело откровенно стало говорить мне: «Хватит!». У меня разболелась голова, ныл желудок, во рту ощущался кисло-сладкий привкус, кожа начала чесаться, а в голове проносилась мысль: «я превращаюсь в апельсин». Хотя цитрусовых я не ела килограммами.

После таких симптомов я решила, что моя фрукторианская эпопея на этом завершится: здоровье дороже, и на обед я с великим удовольствием съела мюсли с растительным молоком, а на ужин приготовила себе овощной салат. Ела и понимала, что все эти яркие и сочные картинки про фрукторианство – это прежде всего картинки, а что остается за кадром и какой ценой дается фрукторианцам меню исключительно из фруктов – тот еще вопрос.

Кстати, мой гастрономический эксперимент с сыроедением, который я когда-то проводила, оставил у меня гораздо больше положительных эмоций и впечатлений! Когда я смогу с аппетитом (или хотя бы просто спокойно) смотреть на фрукты, для меня остается загадкой.

За эти пять дней на фрукты у меня ушло примерно 1300 «россии» (около 45 белорусских рублей). Но проводи я эксперимент в Беларуси, обошелся бы он мне дороже: цены на фрукты в Сочи ниже.

История и особенности данного типа питания

Идеи фруктоедения появились давно и опирались на нравственность. Например, в йоге есть правило Ахимса – «не навреди». И также принципы моно фрукторианства прослеживаются в таких идеологических течениях: Аюрведе, Натуральной гигиене, дзен-макробиотике.

В западных странах направление стало популярным в ХХ веке, что было связано с деятельностью немецкого профессора-натуропата Арнольда Эрета. Он написал диетический трактат «Система бесслизистой диеты», в котором призывал питаться некрахмалистыми овощами и фруктами.

Важно! Сейчас моно фрукторианство продвигают в основном блогеры, которые делятся с другими людьми успешным опытом очищения и оздоровления организма. А большинство врачей и диетологов относятся к системе питания скептически.

Особенности моно фрукторианства по сравнению с веганством и обычным фрукторианством такие:

  • плоды занимают не 75, а 100% в рационе;
  • не допускается термическая обработка;
  • между приёмами пищи нужно соблюдать минимальный интервал 30 минут;
  • желательно употреблять овощи и фрукты местного производства, выращенные без применения пестицидов и удобрений;
  • в сутки можно выпивать любой объём воды.

Многие новички при переходе на фрукторианство интересуются, можно ли пить чай, кофе. Нельзя! Из напитков разрешаются только чистая вода, свежевыжатые соки и смузи.

Важно! Учитывая тот факт, что на фрукторианстве можно есть ограниченный набор продуктов, резко переходить на новый режим питания нельзя. Диетологи предлагают такую последовательность: вегетарианство → веганство → сыроедение → фрукторианство.

Известные фрукторианцы

К известным фруктоедам относятся и Майкл Айрнстейн и Стив Джобс, и Майк Власаты, и Крис Кендалл, и Майе Фремонт. Последнему уже 91 год, а он до сих ставит мировые рекорды в беге на 21 км.

Майкл Айрнстейн

Основатель Вудстокского фруктового фестиваля и известный бизнесмен. Фрукторианец с 2008 года. Участвует в марафонах и ультрамарафонах, чем доказывает преимущество чистого питания.

Стив Джобс

Самый известный фрукторианец – это Стив Джобс. Даже свою компанию он назвал именем любимого фрукта. Связана ли болезнь и последующая смерть Стива с фруктоедением, трудно сказать, однако Эштор Катчен, сыгравший роль Джобса в биографическом фильме, попал в больницу с жуткими болями в поджелудочной железе. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее работу. А все дело в том, что артист, чтобы вжиться в образ известного бизнесмена решил не только скопировать образ, но и приблизиться к внутреннему миру гения. За месяц до съемок он полностью перешел на фрукторианскую диету. Стив Джобс уверял, что именно эта строгая диета давала ему столько вдохновения и энергии. Однако, сходство заболеваний, напомним — создатель Apple умер от рака поджелудочной железы, наводит на мысль о негативном влиянии такого строгого фрукторианства.

Стив Джобс соблюдал очень странную и строгую фруктовую диету. Он мог неделями есть один и тот же фрукт или салат, а после трансплантации печени перешел на фруктовые смузи. И ни семья, ни врачи не могли убедить его перейти на другую, более питательную пищу. Лишь перед самой смертью, Джобс стал есть белковую пищу. О том, стало ли фрукторианство причиной его смерти, или наоборот продлило его жизнь, и сейчас спорят вегетарианцы и врачи.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:

Вред и противопоказания – исследования, мнение врачей и экспертов

Среди врачей и диетологов больше противников, чем сторонников фруктовой системы питания. Многие эксперты считают, что фрукторианство может нанести серьёзный вред организму. 

Диетолог Лиза Дефазио

Когда человек ограничивает свой рацион одной-двумя группами продуктов питания и стремится есть определённые продукты со рвением параноика, это может привести к расстройствам пищевого поведения, – говорит Дефазио. – Если рацион вредит вашему здоровью, это нехорошо

Рекомендую всем, кто собирается переходить на данный тип питания задуматься о целях. Многие пытаются таким образом, найти себя, стать оптимистичнее, радостнее, счастливее, найти друзей. Если цели психологические, то сегодня много эффективных методик для решения любых психологических проблем. И начать лучше как раз с психологических проработок. Любые аскезы и радикальные изменения поведения рекомендовано делать людям с устойчивым психическим здоровьем.

У фрукторианцев в организме наблюдается нехватка таких важных веществ:

  • железа;
  • витамина В12;
  • жирных кислот Омега-3;
  • кальция;
  • йода.

Дефицит этих элементов приводит к замедлению обмена веществ и заболеваниям. Кроме того, Лиза Дефазио считает моно фрукторианство орторексией. Последняя означает параноидальную зацикленность на здоровом питании.

Интересный факт. Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения (США) относит орторексию к заболеванию психики.

Диетолог Анна Дэниэлс

Считает, что моно фрукторианство может привести к истощению организма и синдрому раздражённого кишечника. Причины – скудность рациона и чрезмерное количество клетчатки.

Диетолог Зоуи Харкомб

Называет фрукты «сахарными бомбами», ускоряющими старение организма.

А пользу для здоровья фрукторианцы получают не из-за употребления плодов, а за счёт отказа от муки, алкоголя, полуфабрикатов и других вредных продуктов.

Учёные Гисенского университета (Германия, 1999 год)

Изучали влияние на здоровье сыроедческих диет. К последним относится, в том числе, и моно фрукторианство. Оказалось, что употребление сырой пищи на протяжении долгого времени приводит к недостаточности массы тела (у 14,7% мужчин и 25% женщин) и аменорее (у 30% женщин).

Справка. Аменорея – это отсутствие у женщины менструального цикла в течение как минимум 6 месяцев.

Учёные из университета Куопио (Финляндия, 1995 год)

Поставили под сомнение безопасность сыроедческих вегетарианских диет. Оказалось, что у последователей таких систем питания низкий уровень в крови витамина В12.

Важно! Дефицит витамина В12 в организме приводит к следующим проблемам со здоровьем: ухудшению работы нервной системы и головного мозга, анемии, ослаблению иммунитета.

Моно фрукторианство имеет следующие противопоказания:

  • дефицит массы тела;
  • беременность, кормление грудью;
  • детский и подростковый возраст;
  • болезни органов ЖКТ: гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока;
  • чувствительная зубная эмаль (кислоты и сахара из фруктов приводят к её истончению);
  • диабет.

Хотя и для здоровых людей фруктоедение не является на 100% безопасной системой питания. Рацион не сбалансирован: содержит много сахаров (особенно фруктозы, повышающей аппетит) и клетчатки, но крайне мало жиров и белков.

Резкий переход

Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?

Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.

В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.

В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.

Основные принципы питания

  • Так как фрукторианство – это монодиета, необходимо употреблять фрукты одного вида;
  • Между употреблением фруктов разных видов выдерживается двухчасовой интервал;
  • Количество употребляемых фруктов не ограничено, а вот сухофрукты включаются небольшими дозами;
  • Кушать необходимо только при ощущении голода;
  • Во фруктах содержится необходимое для человеческого организма количество жидкости, поэтому фруктоедение позволяет отказ от воды, однако при применении диеты только на разгрузочные дни воду употреблять необходимо;
  • Перед тем, как перейти на полное фруктоедение, нельзя употреблять какую-либо пищу в течение суток.

Влияние фрукторианства на человеческий организм

Всем известно, что фрукты просто переполнены витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. В них содержится практически полный спектр полезных веществ, необходимый для нормального функционирования организма. Это витамины А, С, Е, D, Р, фосфор, магний, калий, цинк, селен, фолиевая кислота, аминокислоты, ненасыщенные жиры, растительный белок и другие важнейшие вещества. Питаясь одними свежими фруктами, люди отмечают прекрасное состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

К тому же во фруктах находится много клетчатки и пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник и весь организм в целом. Они выводят шлаки, токсины, остатки пищеварения, понижают уровень холестерина в крови, стимулируют рост нормальной микрофлоры и помогают правильной работе кишечника. Такая пища прекрасно переваривается и усваивается, а польза от нее воспринимается организмом в 100% объеме.

Все сыроеды и фрукторианцы уверены, что пища, которую употребляет человек, должна быть исключительно сырой, так как именно такое питание было задумано природой изначально. Доисторические люди, которые питались только сырой пищей, действительно практически никогда не болели, а такие страшные заболевания, как рак, им были вообще незнакомы. Многие ученые неоднократно утверждали, что анатомия человека свидетельствует о создании его природой травоядным существом. Питаться плотью животных люди стали несколько позже, из-за неблагоприятных погодных условий и, соответственно, нехватки растительной пищи. Человеческий разум позднее научил людей добывать огонь и жарить на нем мясо. Именно с тех пор, как утверждают ученые-сыроеды и вегетарианцы, начался путь человека всеядного, а вместе с ним пришли и многие болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Лучшим доказательством пользы фрукторианского стиля питания является то, что его приверженцы практически никогда не болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также не имеют нарушений в работе пищеварительной системы. Их тела всегда стройные, ведь при фрукторианстве весь лишний жир уходит в первые же несколько месяцев. К тому же при умеренных физических нагрузках мышечная масса не теряется, что придает телу очень стройный и подтянутый вид, но без эффекта анорексии. Тела фрукторианцев всегда молоды и гибки, кожа гладкая и чистая, а сами они выглядят намного моложе своего возраста.

 По утверждению фрукторианцев, которые уже не один год питаются сырыми фруктами и ягодами, после перехода на этот стиль питания они ощущают невероятную легкость, ясность ума, физическую активность и творческий подъем. Их сердца наполнены любовью к окружающему миру, а души пребывают в состоянии блаженства. Их кармы чисты, так как они сеют любовь, милосердие ко всем живым существам и сострадание. Некоторые из них отмечают, что когда случались срывы, привычная обычным людям пища вызывала у них отторжение, головные боли, рвоту, расстройство желудка и подавленное состояние. Организм фрукторианцев настолько привыкает к получению только здоровой пищи, что обычная еда действует на них как яд.

Без употребления животной пищи, а также еды, которая поддалась термической обработке, организм до такой степени очищается, что у человека полностью меняется восприятие. Во-первых, все фрукторианцы отмечают усилившееся во много раз обоняние, слух, зрение и восприятие вкуса. Они совершенно по-иному ощущают вкус пищи – именно таким, каким его дала нам природа. Доказано, что сырая пища имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат, чем вареная или тушения. По этой причине в вареную пищу добавляют сахар, соль и различные усилители вкуса, чтоб она стала хоть немного съедобной. У фрукторианцев в этих добавках нет нужды, так как вкус свежих фруктов и ягод настолько приятен, что его не нужно ничем усиливать или дополнять.

Во-вторых, все фрукторианцы отмечают озарение сознания, очищение мыслей, физический и духовный подъем, а также избавление от депрессий. Они утверждают, что фрукторианца очень легко узнать на улице, так как эти люди имеют идеальные тела, очень активны, улыбаются миру и просто светятся изнутри. 

Как показывает опыт людей, которые уже много лет являются фрукторианцами, такой стиль питания тянет за собой изменение всего стиля жизни в лучшую сторону, и приносит исключительно пользу.

Токсичное Фрукторианство

Само по себе Токсичное Фрукторианство наступает, когда фруктоедение начинает порождать расстройство приёма пищи или враждебный фанатизм. Ниже я приведу некоторые характеристики токсичного Фрукторианства.

Основные мотивы для токсичного фрукторианства – это страх и ненависть: к приготовленной пище, жирам или белку. Страх перед старением, если он становится навязчивым, то его можно считать психически токсичным.

Далее, страх и ненависть являются эмоциями токсичными, вызывая эмоциональные переживания или “психическую токсемию”. Запомните! Страх и ненависть никогда не должны быть основой для диеты. Однако, они очень часто являются основой для расстройства приёма пищи, то есть основой психического заболевания.

Если продолжить идти по цепочке, то это выглядит так: Фанатический страх и ненависть часто затмевают правильные рассуждения над духовным фрукторианством и могут человека свести с ума. Это можно наблюдать в противоречивых, иррациональных “рассуждениях” фрукторианцев. Об этом, а точнее немного похожем, я писала в статье «Противоречия Фрукторианцев».

Другими словами, если страхом и ненавистью мотивировать свою диету или свой способ питания, то акт еды просто-напросто становится выражением навязчивого страха и ненависти. Если еда – это постоянная человеческая деятельность с самого начала жизни, то по превращению ее в выражение негативного отношения и иррационального убеждения, она будет эффективным стартом для ненависти и страха в самых истоках жизненного пути. А это в свою очередь никак не может способствовать эмоциональному или душевному равновесию, о которых так много говорят вегетарианцы. А враждебное поведение многих токсичных фруктоедов свидетельствует о неблагоприятном воздействии подобных негативных мотиваций.
Заметьте, это ни я сказала, что много людей в вегетарианской среде эмоционально неуравновешенны. Постоянный голод дает о себе знать и затмевает даже самые красивые названия типа фрукторианство и в итоге, если не остановиться, то просто можно сойти с ума и попасть в лечебницу, где опять же, фруктоеда будут кормить тем, что требует его организм, начиная с куриного бульона.

Сейчас приведу некоторые симптомы расстройства приёма пищи (анорексия и / или булимия), которые могут проявляться у токсичных фрукторианцев:

  • Экстремально низкая масса тела.
  • Неумеренный приём алкоголя.
  • Питаться тайно (как у нас говорят под подушкой, ночью).
  • Постоянные разговоры о еде.
  • Выработка комплексов.
  • Низкая самооценка (ненависть к себе).
  • Социальная изоляция.
  • Одержимость пищей из-за постоянного голода – галлюцинации.
  • Апатия психических чувств.

Что же может произойти в итоге? В итоге мы вернемся к тому, с чего начали. Некоторые фруктоеды в конце концов отказываются от фрукторианской диеты из-за изнеможения от постоянного голода и одержимости. Как я уже сказала, либо они сами откажутся, либо им придётся отказаться под влиянием врачей, которые ради спасения человека не станут отвлекаться на его принципы питания.

К данному списку, по словам Тома Биллингса, можно еще многое приписать, однако мне не хочется пугать читателя, и на сегодня я закругляюсь. Если вам не по душе фрукторианская диета, тогда загляните на страницу «Имбирь для похудения», возможно там вы найдете именно то, что искали.

Продолжение же статьи о видах фрукторианства выйдет в следующих постах, следите за Блогом и всего Вам самого наилучшего!

Правильный переход

Он должен быть постепенным: от жареного к отварному, от вареного – к частично сырому. Далее идут очистительные процедуры, потребление сырых продуктов, отказ от приготовленной пищи и лишь после этого – фрукторианство. Если переходить резко, можно «посадить» поджелудочную железу, вызвать сильнейшие дисфункции ЖКТ. Но даже при плавном подходе необходимо рассчитать количество требуемых пищевых добавок, чтобы не лишить себя ценных веществ и не нанести вреда здоровью.

Переход на фрукторианство должен быть плавным.

Правилами подобной методики предусмотрено потребление фруктов малыми порциями каждые три-четыре часа. Пить рекомендовано чистую некипяченую воду в любое время, когда захочется. Кроме этого, разрешено потребление свежих соков.

В идеале фрукторианцу нужно исключить фрукты из магазинов и даже с рынков, а употреблять исключительно плоды, сорванные прямо с деревьев. Но в нынешних реалиях это практически невозможно. Поэтому приверженцы рекомендуют покупать свежие плоды у фермеров и тщательно мыть их перед потреблением, чтобы удалить с них остатки токсичных химикатов и удобрений.

И еще несколько фрукторианских рекомендаций:

  1. Старайтесь есть лишь когда почувствуете голод и вовремя останавливайтесь. Прислушивайтесь к организму, осознавайте чувство насыщения.
  2. Делайте коктейли-смузи, чтобы можно было перекусить между основными приемами пищи.
  3. Не выбирайте только один вид фруктов – постарайтесь сделать меню разнообразным.

В длительной перспективе плодоедение нельзя считать здоровым типом питания. Оно пойдет на пользу только в виде краткосрочной диеты. Но даже в этом случае существуют противопоказания. Чисто фруктовая диета не рекомендована людям с диабетом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы, почечной недостаточностью, а также подросткам, женщинам в положении и кормящим грудью, пожилым.

Вред фрукторианства

Недавно о вреде фрукторианства рассказал американский биолог Джеймс Браун (James Brown) в издании The Conversation. По его словам, люди уже давно не способны жить только за счет энергии, получаемой от фруктов, овощей и прочей растительности. В какой-то период времени наши предки научились готовить мясо и в желудочно-кишечном тракте начали происходить большие изменения. Наш организм подстраивался под разнообразную пищу и научился извлекать из нее максимум питательных веществ.

Сегодня люди условно делятся на два типа: вегетарианцев и мясоедов

Так что сегодня фрукторианцы явно не получают весь необходимый спектр питательных веществ, необходимый для нашего здоровья. В частности, они испытывают дефицит белков, железа, витаминов группы B и жирных кислот омега-3, о которых я рассказывал в этом материале. Недостаток питательных веществ может стать причиной развития проблем с костями, мышцами и кожей, а также серьезных проблем вроде рахита и анемии.

При фрукторианстве люди испытывают дефицит питательных веществ, особенно омега-3 кислот

Также стоит обратить внимание на то, что фрукты богаты фруктозой — он перерабатывается нашим организмом иначе, чем обычный сахар. Избыточное употребление фруктозы может стать причиной накопления жира в печени, именуемой как жировой гепатоз

Что болезнь развивается и люди даже об этом не знают, потому что симптомами являются обычные для трудящихся людей усталость, сонливость и быстрая утомляемость. Это заболевание опасно тем, что впоследствии может привести к циррозу и другим более опасным болезням.

При злоупотреблении фруктами может сильно пострадать печень

Обоснования

Приверженцы такой системы питания часто обосновывают ее целесообразность историческими примерами. Например, они упоминают, что в настоящее время некоторые народности Азии и Африки питаются исключительно плодами, и люди при этом остаются здоровыми и выносливыми.

» />

Существует и ряд днугих обоснований такого типа питания, которые приводят его приверженцы:

Этические – важно уважать все живое, в том числе и растения, и не приносить вреда без необходимости, при этом достигая оптимального здоровья. Кстати, многие фрукторианцы сводят до минимума использование вещей из растительного сырья и избегают предметов из животного сырья.
Диетологические – плоды хорошо усваивает организм, они полезные и относительно недорогие. Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье.
Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом

С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.

Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье.
Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом. С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.

Кроме того, существует много экологических, экономических и других оснований фрукторианства, которые приводят его поклонники.

Польза и вред фрукторианства

Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию. Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением

К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности

Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.

Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно

Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства

Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.

Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.