Что такое гмо, и может ли оно принести вред?

Содержание

Плюсы ГМО

  • Селекция растений и животных идет намного быстрее. Появляются виды, устойчивые к негативным воздействиям окружающей среды, обладающие качествами необходимыми человеку в данный момент.
  • Удешевление производства. Преимущество, вне всякого сомнения. Десятилетия колорадский жук уничтожал посадки картофеля. Тоннами рассыпались пестициды, к которым  вредитель в конечном итоге приобрел  невосприимчивость. Появление генно-модифицированных сортов картофеля, который колорадский жук не ест, позволило не  тратить миллионы на пестициды.
  • Выращивание растений, обогащенных витаминами. « Золотой рис» с повышенным содержанием витамина A, камень преткновения экологов.  Запрещали и не разрешали в течение 12 лет.  В результате запрет все-таки отменили, за время запрещений-не разрешений 8 миллионов детей в Китае умерло от нехватки витамина A.
  • ГМО – растения не боятся транспортировки, лучше хранятся и позволяют получить несколько урожаев в год
  • В фармакологии – создание принципиально новых лекарств, опять же удешевление производства.
  • В медицине – принципиально новые методики лечения. Французские и немецкие врачи с помощью генной терапии  начали успешно лечить адренолейкодистрофию.

Какое будущее у ГМО?

Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:

  • Выведение растений, которые чаще плодоносят, нуждаются в минимальном возделывании и даже поглощают СО2. Это помогло бы заметно сократить парниковый эффект и улучшить экологическую обстановку во всем мире;
  • Генно-модифицированные животные растут быстрее и более устойчивы ко всем распространенным инфекциям. Это поможет снизить затраты на их разведение и откорм, а также защитить нас от новых эпидемий вроде птичьего или свиного гриппа. Кроме того, для таких животных не понадобятся антибиотики, которыми часто злоупотребляют фермеры.

The Labeling Double-Standard

Biotech has opposed GMO labeling for consumers, but they are certainly pro-labeling when it comes to their seeds. When farmers buy their seed, they extensively label it, and they explain the many restrictions placed on their seeds. One of the restrictions is that farmers are prohibited from growing non-GMO crops alongside GMO crops, making it impossible to compare yields. Biotech claims GMOs increase yield, but this is another lie as proven by crop yields across the world.

One of the more common genetic modifications renders a plant immune to Round Up. This allows the farmer to spray Round Up in large amounts all over his or her field to kill weeds. Unfortunately, this process has resulted in Round Up resistant weeds, and it increases herbicide residues in the crops. Recently, the World Health Organization said the widespread use of Round Up is a main cause of the rising cancer rates worldwide.

A Timeline of Genetic Modification in Agriculture

A Timeline of Genetic Modification in Modern Agriculture

Circa 8000 BCE Humans use traditional modification methods like selective breeding and cross-breeding to breed plants and animals with more desirable traits.

1866  Gregor Mendel, an Austrian monk, breeds two different types of peas and identifies the basic process of genetics.

1922  The first hybrid corn is produced and sold commercially.

1940  Plant breeders learn to use radiation or chemicals to randomly change an organism’s DNA.

1953  Building on the discoveries of chemist Rosalind Franklin, scientists James Watson and Francis Crick identify the structure of DNA.

1973  Biochemists Herbert Boyer and Stanley Cohen develop genetic engineering by inserting DNA from one bacteria into another.

1982  FDA approves the first consumer GMO product developed through genetic engineering: human insulin to treat diabetes.

1986  The federal government establishes the Coordinated Framework for the Regulation of Biotechnology. This policy describes how the U.S. Food and Drug Administration (FDA), U.S. Environmental Protection Agency (EPA), and U.S. Department of Agriculture (USDA) work together to regulate the safety of GMOs.

1992  FDA policy states that foods from GMO plants must meet the same requirements, including the same safety standards, as foods derived from traditionally bred plants.

1994  The first GMO produce created through genetic engineering—a GMO tomato—becomes available for sale after studies evaluated by federal agencies proved it to be as safe as traditionally bred tomatoes.

1990s  The first wave of GMO produce created through genetic engineering becomes available to consumers: summer squash, soybeans, cotton, corn, papayas, tomatoes, potatoes, and canola. Not all are still available for sale.

2003  The World Health Organization (WHO) and the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations develop international guidelines and standards to determine the safety of GMO foods.

2005  GMO alfalfa and sugar beets are available for sale in the United States.

2015  FDA approves an application for the first genetic modification in an animal for use as food, a genetically engineered salmon.

2016  Congress passes a law requiring labeling for some foods produced through genetic engineering and uses the term “bioengineered,” which will start to appear on some foods.

2017  GMO apples are available for sale in the U.S.

2019  FDA completes consultation on first food from a genome edited plant.

GMO labeling and how to avoid GMOs

How can you tell if your food is genetically engineered? As awareness of GMO technology increases, more and more consumers demand the right to know. Polls consistently show that around 90% of Americans believe GMO foods should be labeled, yet the U.S. has some of the most lax laws surrounding GMO disclosure.

The limitations of GMO labeling

The National Bioengineered Food Disclosure Law, signed in 2016, will make it mandatory for producers to label foods containing GMOs, but it won’t exactly make the information any more accessible for consumers. Instead of risking public opinion by printing the word “GMO” or “Bioengineered” on their boxes, producers can opt to hide that information behind a QR code or toll free telephone number. (Because who doesn’t love waiting on hold in the middle of the grocery store?) To make things more confusing, the law will exclude GMO food served at restaurants, animal products made using GMO feed, and GMO processed foods such as oils or sugars, which do not contain DNA.

Myth: PLU labels beginning with “8” indicate GMO produce: while it’s true that the PLU gods did intend this to be true, the indicator never made it to retail. As of 2015, these codes are back in circulation for general produce. Fortunately, you can use PLU codes beginning with “9” to find organic produce, which are always non-GMO.

To keep GMOs out of your food:

Know the most common offenders: The most common GMO crops are corn, cotton, canola, soy, sugar beet, papaya from China or Hawaii, and some varieties of yellow squash.

Eat organic: Both the Certified organic and non-GMO Project Verified labels guarantee that a product is non-GMO. When it comes to produce, avoid common GMOs by looking for either of these labels. And, as mentioned above, PLU codes beginning with a “9” signify organic produce.

Avoid processed foods: Products made with common GMO foods are harder to identify, but carry the same risks. A found glyphosate in almost all samples of oat-containing processed foods, including breakfast cereal, granola bars and oatmeal.

Read ingredient lists: Many additives are processed forms of GMO foods, under sneaky names like lecithins, syrups, alcohols, aspartame, maltodextrin, citric acid, dextrose, xanthan gum, and certain vitamins, vinegars and yeast. If you eat non-Bulletproof sweeteners, look for sugars with a known source, such as pure cane sugar, maple sugar or coconut sugar, as the general label “sugar” often comes from GMO sugar beets.

Choose grass-fed, organic meat: Opt for grass-fed, organic meats and dairy to avoid toxic residues from GMO feed, and rbST/rbGH/artificial hormones harvested from GMO bacteria.

If you’re following the Bulletproof diet, you’re already steering clear of GMO food like highly processed foods, grain-fed meats and dairy, soy, corn and canola.

Read Next: 5 Ways to Detox From Glyphosate

Что такое ГМО

ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии. Обычно цели таких экспериментов связаны с пользой для научной или хозяйственной необходимости.

Первыми модифицированными продуктами в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения. Однако потребитель не оценил новшества, и через 3 года продукт убрали с рынка. В 90-х годах XX века с помощью метода генной инженерии от вируса кольцевой пятнистости на Гавайях была спасена культура папайи помещением антигена вируса в ее ДНК. Это помогло сделать ее устойчивой и, в конечном счете, спасти урожай региона.

Методы генной инженерии рассматриваются продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства. Такой непосредственный перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств нескрещивающимся между собой видам.

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов. Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам. Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.

Making a GMO Plant, Step by Step

The following example gives a general idea of the steps it takes to create a GMO plant. This example uses a type of insect-resistant corn called “Bt corn.” Keep in mind that the processes for creating a GMO plant, animal, or microorganism may be different.

Identify

To produce a GMO plant, scientists first identify what trait they want that plant to have, such as resistance to drought, herbicides, or insects. Then, they find an organism (plant, animal, or microorganism) that already has that trait within its genes. In this example, scientists wanted to create insect-resistant corn to reduce the need to spray pesticides. They identified a gene in a soil bacterium called Bacillus thuringiensis (Bt), which produces a natural insecticide that has been in use for many years in traditional and organic agriculture.

Copy

After scientists find the gene with the desired trait, they copy that gene.

For Bt corn, they copied the gene in Bt that would provide the insect-resistance trait.

Insert

Next, scientists use tools to insert the gene into the DNA of the plant. By inserting the Bt gene into the DNA of the corn plant, scientists gave it the insect resistance trait.

This new trait does not change the other existing traits.

Grow

In the laboratory, scientists grow the new corn plant to ensure it has adopted the desired trait (insect resistance). If successful, scientists first grow and monitor the new corn plant (now called Bt corn because it contains a gene from Bacillus thuringiensis) in greenhouses and then in small field tests before moving it into larger field tests. GMO plants go through in-depth review and tests before they are ready to be sold to farmers.

The entire process of bringing a GMO plant to the marketplace takes several years.

Learn more about the process for creating genetically engineered microbes and genetically engineered animals.

Успех CRISPR/Cas9

Первые полосы научных журналов в августе 2017 года вновь украшала аббревиатура CRISPR/Cas9. На этот раз новостями об успешном эксперименте спешили поделиться ученые из Орегонского университета здоровья и науки (OHSU). Группа ученых во главе с уроженцем Казахстана Шухратом Миталиповым применили технологии редактирования генов CRISPR/Cas9, чтобы изменить ДНК больных человеческих эмбрионов .

Каждый год гипертрофическая кардиомиопатия уносит жизни 50% больных ей. Мутации в гене MYBPC3, отвечающем за сокращение кардиомиоцитов (клеток сердца), приводят к хаотичному расположению мышечных волокон и их утолщению. Возникает нарушение ритма, сердечная недостаточность и как следствие — смерть.

Особенно часто заболевание поражает молодых спортсменов . Технология CRISPR/Cas9 позволила группе ученых отредактировать дефектный ген. В исследовании использовали 12 здоровых яйцеклеток и сперму, несущую мутантный ген MYBPC3. С помощью CRISPR/Cas9 из ДНК сперматозоидов удалось вырезать дефект, словно ножницами (рис. 5) .

Рисунок 5. Схема воздействия CRISPR/Cas9 на ген MYBPC3.

В результате получили 42 здоровых эмбриона из 58-и. Это составило 72,4% потомства без патологии. Такие результаты оказались довольно успешными по сравнению с полученными ранее при других исследованиях с CRISPR/Cas9 на эмбрионах с генетическими заболеваниями. Улучшение показателей, их приближение к ста процентам, дает надежду на лечение наследственных болезней в ближайшем будущем.

«Мы продемонстрировали возможность исправлять мутации в человеческом эмбрионе безопасным способом и с заметной степенью эффективности», — говорит один из руководителей проекта, Хуан Карлос Бельмонте.

Продукты, содержащие ГМО

ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов. То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя. А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет. И вот почему.

Встраиваются ли ГМО в наши клетки?

Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.

С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а:

  • аминокислоты
  • простые сахара
  • триглицериды
  • жирные кислоты

Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для:

  • получения энергии (сахара)
  • либо для ее запасов (жиры)
  • либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)

И если, к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации. Приведем еще такой несколько странный/жуткий пример, но который объяснит более популярно, что гены никуда не встраиваются при усвоении в ЖКТ: если крокодил (или каннибал) съест ребенка с синдромом Дауна и съест здорового ребенка, и тот, и другой одинаково усвоится и никоим образом не повлияют на крокодила или канибала.

Почему вокруг ГМО так много заблуждений?

По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.

При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.

Экономика инноваций

Кросс с молоком: как генетика влияет на вкус и стоимость продуктов

Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».

Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.

Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.

Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.

The Future Of GMOs: Gene Editing

Today’s most common GMO technology, recombinant DNA, inserts genes into a plant’s cells via bacteria or specialized delivery tools, but it involves some trial and error. A new method called gene editing uses enzymes to snip out a specific bit of DNA to either delete it or replace it. This allows for more precise changes to a plant’s genome. Scientists at the University of California, Berkeley are already working with it to create virus-resistant cassava.

Gene editing may also provide fodder for fresh controversy. Current GMO methods leave a trace behind—for example, a bit of the DNA from bacterium used to insert new genes. The enzymes used in gene editing don’t leave such a fingerprint, so future genetically modified plants will be harder to detect with tests.

This article originally appeared in the July 2014 issue of_ Popular Science_.

Note (7/17/2014, 6:30pm EDT): Due to an editor’s mistake, a previous version of this story misstated several details about genetically modified wines and cheeses. We regret the error.

GMOs, farming and the environment

How GMOs impact farmers

It turns out there’s a reason there’s so little available research on GMO food safety. The politics of GMOs took a dark turn in 1980, when a supreme court ruling decided that companies could actually own the rights to a genetically modified organism. Because of this, companies like Monsanto can call on intellectual property rights to make it illegal for certain researchers to use their products, making it even harder to find reliable, unbiased data on GMO safety.

Farmers also find themselves backed into a corner by GMO companies. Thanks to government subsidies and low crop values, more and more farmers turn to GMO crops to pay the bills, speeding the demise of small farms and traditional agriculture.

Monsanto’s copyrighted seeds are designed to be sterile, meaning that these farmers are financially and legally tied to Monsanto year and year again to purchase new seeds, pesticides and herbicides. Unfortunately, these plants aren’t actually entirely sterile, and can quietly contaminate neighboring organic or non-GMO fields, risking those certifications.

You can read more on the slimy politics of GMOs and glyphosate, but the bottom line is: avoiding GMOs means supporting the farmers and companies working to create a safer, more sustainable food system.

GMOs and the environment

Genetically modified crops haven’t been kind to the environment either. Dumping glyphosate on farmland is like over-abusing heavy antibiotics, but on a much larger scale. In an episode of Bulletproof Radio, David Bronner, president of Dr. Bronner’s Magic Soaps and GMO awareness advocate, puts this into perspective: “The plants are sick, the soil is sick, the system’s sick. It doesn’t have the natural beneficial organisms. It doesn’t have the natural pest predators. It’s just a completely broken system and they’re pouring more and more and more chemicals into this to get these things to harvest.”

As more weeds become resistant to Roundup, farmers add even more chemicals into the soil, binding nutrients, wiping out beneficial bacteria, and allowing toxin-forming fungi to grow unchecked. These effects don’t stop at the fence, and can destroy waterways and ecosystems downstream. Worse, the chemical runoff isn’t the only thing escaping: bacteria can actually pick up pieces of genetic information from GMO crops. This process is called horizontal gene transfer, and allows bacteria to share and recombine DNA faster than natural mutations. While it may be rare for these mutations to occur successfully in uncontrolled conditions, it poses an unstudied risk to the environment.

A new risk is on the horizon as well: Genetically modified salmon have recently been introduced as the first GMO animal for food. Their release has faced huge criticism over concerns for wild salmon populations, and the tribal sovereignty of people dependent on salmon in the Pacific Northwest.

“ is against the use of GMOs for food and for outdoor release, but we’re not against the use of, say, drug manufacturing when it’s done in a contained manner, because the equation is different,” says Smith. “We do believe that need to increase their respect for what can go wrong and the current respect is so low that it’s dangerous.”

ГМО — расшифровка понятия

Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.

Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.

Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов. То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах.

Вред ГМО продуктов

За время существования технологии ГМО накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:

  1. Потенциальный вред ГМО заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных.
  2. Некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку.
  3. Критики технологий ГМО считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией. Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США (где ГМО широко распространены) дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМО продукты) по тем же видам злаков.
  4. Изменение свойств ГМО культур на устойчивость к гербицидам повлияло на увеличение использования последних в 15 раз. Один из таких препаратов – глифосат — признан ВОЗ канцерогеном, который по данным 2016 года выявлен у 70% людей в США. А увеличение использования гербицидов, в свою очередь, повлияло на появление устойчивых к их действию супер-сорняков.
  5. Данные НИИ генома человека (США) показали, что изменения одного гена в организме вызывает изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно.
  6. Полиамины — это вещества с токсическими, аллергическими и канцерогенными свойствами, которые в трупах свидетельствуют о разложении: в ГМО кукурузы отмечено их увеличенное содержание.
  7. Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью в ЖКТ: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии. Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника. Есть также данные о связи продуктов, содержащих ГМО, с повышением холестерина, веса тела, ослаблением иммунитета, поражений мочеполовой, сердечно-сосудистой систем — до увеличения риска врождённых патологий.
  8. Повышение смертности. В 2012 году учёные Каенского университета во Франции после полутора лет кормления крыс кормами с ГМО пришли к выводу о влиянии трансгенных культур на повышение смертности в популяции.

Важно! Вред неконтролируемости технологий выращивания ГМО проявляется, в частности, в том, что из насчитываемых в мире 1000 трансгенных культур официально разрешены лишь 100.

Как получают ГМО

Технология модификации конкретных объектов используется давно. Например, когда фермер, выращивающий арбузы, отбирает косточки из самого сладкого плода, выращивает их и снова повторяет отбор — это тоже целенаправленная модификация конкретных свойств. Просто сейчас на такой длинный путь, который предлагает селекция вне лаборатории, времени практически нет. Проблема решается обработкой химическими веществами или УФ-радиацией, которые ускоряют естественную рекомбинацию, — процесс называется .

Работа с геномом подразумевает вмешательство в конкретные участки ДНК, ученые не просто ломают и добавляют что-то случайным образом. Например, чтобы добавить сладости фруктовому плоду, должно быть четко понятно, какие участки его ДНК отвечают за сладость — только в этом случае их можно изменить соответствующим образом.

С помощью так называемых молекулярных ножниц можно делать разрезы в ДНК в тех частях, куда нужно что-нибудь добавить, что делает процесс модификации более точным и быстрым. Кроме того, со временем методы чтения ДНК удешевляются, а значит, появляется возможность читать геномы организмов, над которыми уже проводились опыты, и сравнивать изменения.

Why GMOs are good

Many scientific organizations and industry groups agree that the fear-mongering that runs through discussions of GMO foods is more emotional than factual. «Indeed, the science is quite clear: crop improvement by the modern molecular techniques of biotechnology is safe,» the (AAAS) said in a 2012 statement.

«The World Health Organization, the American Medical Association, the U.S. National Academy of Sciences, the British Royal Society, and every other respected organization that has examined the evidence has come to the same conclusion: Consuming foods containing ingredients derived from GM (genetically modified) crops is no riskier than consuming the same foods containing ingredients from crop plants modified by conventional plant improvement techniques,» according to the AAAS.

Others point to the benefits of sturdier crops with higher yields. «GM crops can improve yields for farmers, reduce draws on natural resources and fossil fuels and provide nutritional benefits,» according to a statement on the website for Monsanto, the world’s largest manufacturer of GMOs.

Monsanto and other agriculture companies have a financial stake in the research and messaging surrounding GM foods and have the resources to fund research that reinforces their narrative. However, although there are plenty of scientific data that demonstrates the safety, efficacy and resilience of GM crops, genetic modification remains a comparatively new scientific field.