Геркулесовая каша на молоке: калорийность на 100 грамм
Молоко – это кладезь полезных микроэлементов и минералов: кальций, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота.
на молоке, значительно выше, нежели на воде. Калорийность такого блюда – 95-100 ккал.
Чтобы приготовить овсянку на молоке, понадобится только 2 ингредиента: сама крупа и нежирное молоко.
Рецепт:
- Требуется взять глубокую кастрюлю, налить в нее 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
- Поставить емкость на огонь, дождаться пока закипит жидкость.
- Добавить 2,5-3 столовых ложки хлопьев.
- Варить до готовности 7-10 мнут.
- Выключить газ и оставить под крышкой настаиваться еще 3-5 минут.
При желании, немного подсолить. Употреблять в теплом виде.
Рецепт Овсяная каша Геркулес на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша Геркулес на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.7 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2167 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.6% | 2815 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 8% | 1610 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.4% | 1538 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2848 г |
Зола | 1.145 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 8.5% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.5% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 8.92 мг | 500 мг | 1.8% | 2.3% | 5605 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 6.3% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 3.5% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 5.076 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.7% | 7880 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.353 мг | 15 мг | 2.4% | 3.1% | 4249 г |
Витамин Н, биотин | 4.414 мкг | 50 мкг | 8.8% | 11.3% | 1133 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0151 мг | 20 мг | 5.1% | 6.6% | 1970 г |
Ниацин | 0.221 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.89 мг | 2500 мг | 2.9% | 3.7% | 3430 г |
Кальций, Ca | 17.79 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.3% | 5621 г |
Магний, Mg | 29.41 мг | 400 мг | 7.4% | 9.5% | 1360 г |
Натрий, Na | 303.8 мг | 1300 мг | 23.4% | 30.1% | 428 г |
Сера, S | 21.58 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.8% | 4634 г |
Фосфор, P | 73 мг | 800 мг | 9.1% | 11.7% | 1096 г |
Хлор, Cl | 477.76 мг | 2300 мг | 20.8% | 26.8% | 481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.818 мг | 18 мг | 4.5% | 5.8% | 2200 г |
Йод, I | 1.32 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.2% | 11364 г |
Кобальт, Co | 1.219 мкг | 10 мкг | 12.2% | 15.7% | 820 г |
Марганец, Mn | 0.8462 мг | 2 мг | 42.3% | 54.4% | 236 г |
Медь, Cu | 101.86 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 13.1% | 982 г |
Молибден, Mo | 2.083 мкг | 70 мкг | 3% | 3.9% | 3361 г |
Селен, Se | 6.378 мкг | 55 мкг | 11.6% | 14.9% | 862 г |
Фтор, F | 87.11 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.8% | 4592 г |
Цинк, Zn | 0.6887 мг | 12 мг | 5.7% | 7.3% | 1742 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.263 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.181 г | ~ | |||
Валин | 0.139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.06 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лейцин | 0.157 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.241 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.119 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.225 г | ~ | |||
Глицин | 0.252 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.481 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.289 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.474 г | min 16.8 г | 2.8% | 3.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.472 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.514 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.503 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 13.6% |
Энергетическая ценность Овсяная каша Геркулес на воде составляет 77,7 кКал.
Порция = 216 гр (167.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Овсяные хлопья (Геркулес). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные хлопья (Геркулес)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 352 кКал | 1684 кКал | 20.9% | 5.9% | 478 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 4.6% | 618 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 3.2% | 903 г |
Углеводы | 61.8 г | 219 г | 28.2% | 8% | 354 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 8.5% | 333 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18942 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.5% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 40.4 мг | 500 мг | 8.1% | 2.3% | 1238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.12 мг | 5 мг | 22.4% | 6.4% | 446 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 3.4% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.6% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% | 11.4% | 250 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.5% | 435 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 3.8% | 758 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 9.2% | 310 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.4% | 6500 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.5% | 1136 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 11.6% | 244 г |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% | 0.9% | 3151 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 5.7% | 500 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 14.2% | 200 г |
Марганец, Mn | 3.82 мг | 2 мг | 191% | 54.3% | 52 г |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% | 12.8% | 222 г |
Селен, Se | 28.9 мкг | 55 мкг | 52.5% | 14.9% | 190 г |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.3% | 8889 г |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% | 7.3% | 387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 60.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.82 г | ~ | |||
Валин | 0.63 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.27 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.45 г | ~ | |||
Лейцин | 0.71 г | ~ | |||
Лизин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.43 г | ~ | |||
Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.54 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.02 г | ~ | |||
Глицин | 1.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.18 г | ~ | |||
Пролин | 0.72 г | ~ | |||
Серин | 0.57 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5 г | ~ | |||
Цистеин | 0.32 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.31 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.15 г | min 16.8 г | 12.8% | 3.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.14 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.8% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 2.28 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.05 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.6% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.28 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.5% | 13.8% |
Энергетическая ценность Овсяные хлопья (Геркулес) составляет 352 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле?
Питательная и полезная геркулесовая каша – прекрасное решение для завтрака для взрослых и детей. Самой главной ее положительной чертой является то, что при своей низкой калорийности, она весьма сытная.
Ингредиенты
–+1 порц.
- Молоко коровье 200 мл.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 15 гр.
- Геркулес 2.5 ст.л.
- Сахар-песок ½ ст.л.
Шаги
30 мин.Печать
-
В кастрюлю с толстым дном влейте молоко.
-
Доведите молоко до кипения, всыпьте хлопья.
-
Смешайте ингредиенты и варите кашу на среднем огне.
-
Добавьте в кашу соль и сахар, перемешайте.
-
Доведите кашу до кипения, убавьте огонь и варите геркулес от 3 до 20 минут, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5-7 минут.
-
Заправьте геркулесовую кашу сливочным маслом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Диетические свойства:
Какую имеет геркулес калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Для производства овсяных хлопьев Геркулес используются только самые высококачественные и отборные овсяные зерна. Овес, который является травянистым растением из семейства злаковых человечество уже на протяжении долгих лет активно использует в кулинарной сфере.
Кроме того, на его основе изготавливают корм для животных, который отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. В составе овсяных зерен, а также продуктов, изготовленных на их основе, содержится значительное количество витаминов.
Надо заметить, что раньше, овсяную кашу готовили из цельных овсяных зерен. А вот тот продукт, который называют геркулесом, производится из зерен овса. Проходит этот процесс так. Как известно, зерно овса состоит из оболочки или отрубей, из эндосперма и зародышей. В процессе переработки зерен овса в хлопья, с них удаляют оболочку, затем отделяются зародыши и зерна прессуют в виде тонких пластинок.
Давно известно, что каша из овсяных хлопьев «Геркулес» – бесспорный лидер среди каш из других злаков по содержанию многих и очень полезных для организма человека веществ. Богат этот продукт макро и микроэлементами – фосфором, кремнием, йодом, калием, цинком, кальцием, кремнием, железом и многими другими. Есть в нем и витамины, такие как витамины группы В, а так же К, Е и РР. Не зря геркулесу присвоено почетное звание древнегреческого героя. Как бы с намеком на то, что употребляя этот продукт, каждый сможет стать таким же сильным и выносливым. И в этом есть доля правды, так как хлопья очень богаты аминокислотами и сложными углеводами.
Что можно сказать о каше быстрого приготовления
Цельная крупа долго варится, поэтому часто такой продукт дробят, сушат, добавляют подсластители, так получается каша быстрого приготовления. Но принесет ли овсянка быстрого приготовления пользу или вреда от неё больше? Это простые углеводы, которыми можно быстро утолить аппетит, но и голод вернется потом также быстро.
Овсянка для похудения и очищения организма должна быть минимально обработана, чего нельзя сказать о хлопьях быстрого приготовления. К тому же её пользу ставит под сомнение использование сахара, ароматизаторов и других добавок: в пакетике может оказаться краситель или консервант. Поэтому, если уж говорить о данном продукте, то только о пользе овсянки на воде, приготовленной по утрам.
Стоит ли добавлять масло?
Самый вкусный вариант приготовления геркулесовой каши с молоком – добавить масла и сахара. Сливочное масло сам по себе продукт калорийный – это жир, противопоказанный людям, имеющим проблемы с весом. Но стоит ли отказываться от сливочного масла совсем? Оно ведь тоже может быть полезным.
Так и есть: масло – это тепло для организма, особенно в холодное время года. Кроме того, это источник витамина А, D, E и K, которые делают нашу кожу упругой, а волосы и ногти крепкими.
Сколько калорий в геркулесовой каше на молоке с маслом? Без сахара продукт, приправленный маслом, содержит 146 ккал, а если добавить к блюду еще и сахарку, то его энергетическая ценность повыситься до 190 ккал.
Геркулес, сваренный на молоке, с маслом и сахаром вдвое калорийнее несладкой каши на воде. Тем не менее, этот вариант завтрака все равно остается самым полезным и подойдёт даже тем, кто борется с лишним весом.
Если же индивидуальных противопоказаний к употреблению сахара, меда и масла нет, отказываться от этих продуктов не спешите. Ведь несколько калорий далеко не всегда уравнивают потерю ценных веществ. Добавляйте к геркулесу сухофрукты, изюм и ягоды и будьте сыты и здоровы!
Каша Геркулес калорийность имеет одну из наиболее высоких, но всё равно пользуется огромной популярностью. Её легко готовить, а польза от употребления хлопьев заметна уже через несколько дней от начала регулярного приёма пищи. Недаром она называется в честь известного героя древнегреческой мифологии — каша столь же сильна своими полезными свойствами, как и Геракл. К тому же, овес с древних времен считался злаком, придающим энергию, силу и трудоспособность. Хлопья из овса — незаменимый продукт практически во всех постсоветских странах.
Как вкусно приготовить кашу
После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов
Каша геркулес на воде
Ингредиенты:
- хлопья – 2 стакана;
- вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
- Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
- В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
- Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.
Геркулесовая каша на молоке
Ингредиенты:
- хлопья – 3 ст.л.;
- молоко – 250 мл.
Приготовление:
- Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
- Аккуратно всыпать хлопья.
- Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
- Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.
Рецепт геркулесовой каши в мультиварке
Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.
Ингредиенты:
- хлопья – 2 стакана;
- сахар – 20 г;
- вода – 2 стакан;
- молоко – 2 стакан.
- щепотка соли.
Приготовление:
- Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
- Залить содержимое чаши жидкостями.
- Поставить режим «Каша» или «Тушение».
- Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
- В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.
Простой рецепт геркулесовой каши на воде и молоке
Овсяная каша из цельной крупы очень полезна, но готовить ее очень долго. Поэтому многие отдают предпочтение не менее вкусному и полезному варианту, геркулесовым хлопьям. Варить геркулесовую кашу можно на молоке, воде или их смеси.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Геркулес – 2 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Вода – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
- В кастрюлю влейте молоко и воду, доведите смесь до кипения.
- В кипящую молочную массу всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте содержимое кастрюли ложкой.
- Далее добавьте в кашу соль и сахар, еще раз хорошо перемешайте.
- Варите кашу при небольшом кипении от 5 до 20 минут, в зависимости от того времени, которое указано на упаковке хлопьев. Если в конце варки каша будет казаться слишком жидкой, прикройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-10 минут.
- Добавьте в геркулесовую кашу сливочное масло и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
С яблоками и морковью
Геркулесовая каша (калорийность всегда зависит от дополнительных ингредиентов), приготовленная морковью и яблоками станет оригинальным, полезным завтраком. Сладость овоща с фруктом заменит сахарный песок, а вкус с добавлением пряностей приобретет насыщенный вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
- овсяные хлопья – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- крупное сладкое яблоко – 1 шт.;
- молотый имбирь, корица – по 1/4 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Морковь тщательно промыть, обсушить и измельчить на крупной терке.
- Яблоко необходимо помыть в теплой воде, снять кожуру, удалить сердцевину и также натереть, как и овощ.
- Отправить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить овсяные хлопья, воду и установить посуду на сильный огонь.
- Когда состав закипит, убавить огонь, насыпать мускатный орех, имбирь, соль, корицу и варить кашу, часто помешивая, около 25 мин.
- Готовность в данном случае лучше определять по моркови, которая должна оказаться мягкой.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить кашу в теплом состоянии по глубоким тарелкам и сразу подать на стол. Дополнительно можно ее приправить жидким медом или кусочком сливочного масла.
Энергетическая и пищевая ценность
Овсяные хлопья – продукт довольно калорийный. 100 грамм сухого «Геркулеса» – это более 300 ккал! Углеводов в этом количестве продукта содержится около 50 грамм, жиров – 6,1 грамма, белков – 11 грамм. Высокая пищевая и энергетическая ценность овсянки вообще не ставится под сомнение. «Геркулес», калорийность которого так высока, способен надолго утолить голод. Именно поэтому его лучше есть на завтрак.
Не следует бояться готовить овсяные хлопья, опасаясь быстро набрать лишний вес и испортить собственную фигуру из-за того, что они содержат слишком много калорий. Ведь после отваривания либо запаривания геркулеса калорийность блюда станет ниже. Разумеется, это относится к постной овсяной каше на воде, в которую не добавлен сахар и сливочное масло. Если же «Геркулес» сварен на молоке, то на калорийность готового продукта будет влиять степень жирности используемого молока. Более сытной каша получится и в том случае, если в нее будут добавлены орехи, сухофрукты или свежие ягоды и фрукты, мед. «Геркулес» (калорийность сухих хлопьев составляет около 350 ккал на 100 грамм) можно есть в любое время: на завтрак, обед или ужин. Утром или днем лучше приготовить и съесть кашу на молоке, так будет сытнее, а вечером — на воде, поскольку в это время суток употреблять нужно менее питательную еду.
В овсянке много различных микроэлементов, витаминов и минералов. Безусловно, часть этих полезных веществ неизбежно теряется в процессе производства «Геркулеса», поскольку зерно расплющивается и обрабатывается паром. Преимуществом же данного способа является то, что хлопья в итоге быстро готовятся. Так экономится ваше время без потери качества и вкусовых свойств готового продукта.
Если вы хотите приобрести хлопья, богатые железом, фтором, кальцием, йодом, витаминами, приобретайте «Геркулес», требующий варки.
Как правильно выбрать овсяные хлопья
Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.
Рекомендации по выбору хлопьев:
- Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
- Упаковка должна быть герметичной.
- В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
- Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
- От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
- Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.
Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.
Как приготовить геркулесовую кашу
Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.
Каша геркулес на воде
Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:
- на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
- когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
- кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.
Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.
Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.
Геркулесовая каша на молоке
Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока
Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде
- Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
- Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
- Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
- Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.
Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.
Рецепт геркулесовой каши в мультиварке
Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.
Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:
- стакан хороших геркулесовых хлопьев;
- 20 г сахара;
- щепотку соли.
Затем в чашу заливают по стакану воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.
Как сварить геркулесовую кашу с изюмом?
Геркулесовую кашу хоть раз, но пробовал каждый. Кто-то без нее не начинает ни одно утро, а кто-то ее терпеть не может. Мы предлагаем очень вкусный рецепт геркулесовой каши. Благодаря ему в первом случае, вы по- новому для себя откроете вкус геркулеса, а во втором просто влюбитесь в эту кашу.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Геркулес – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 3 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – по вкусу.
- Йогурт – для подачи.
- Корица – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте хлопья. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте морковь к хлопьям.
- Залейте ингредиенты молоком.
- Изюм залейте кипятком на 15 минут, затем промойте его проточной водой. Добавьте изюм к другим ингредиентам и поставьте заготовку на ночь в холодильник. Настаивать геркулес не обязательно. Можно готовить сразу.
- Утром переложите заготовку в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться.
- Варите кашу 15 минут от закипания на медленном огне, в конце добавьте корицу.
- Добавьте в кашу йогурт и подавайте геркулес к столу.
Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите
Легкая, полезная и питательная геркулесовая каша на воде может быть как отличным завтраком, так и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Добавлять в кашу сахар или соль – решать вам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество хлопьев, проверьте их на присутствие примесей и мусора.
- В кастрюлю влейте воду и посолите ее, доведите до кипения. Как только вода закипит, всыпьте хлопья.
- Перемешайте кашу и варите 15-20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте сахар.
- Хорошо перемешайте кашу, чтобы сахар полностью растворился.
- В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 5-10 минут.
- После этого геркулесовую кашу можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Полезные свойства
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений факт о том, что овсяная каша является полезным продуктом для здоровья человека. Это было доказано научными исследованиями. Не зря же ведь во многих семьях на завтрак готовят именно эту еду. Даже врачи рекомендуют употреблять во время утренней трапезы именно приготовленные на воде овсяные хлопья. Такое блюдо они считают наиболее полезным. Если говорить о полезных свойствах Геркулеса, то можно выделить следующие:
- Способствует понижению уровня холестерина. Вдобавок к этому блокирует рост холестериновых бляшек, которые могут привести к тромбозу.
- Отличается невысоким гликемическим индексом, что дает возможность употреблять её даже людям, которые страдают диабетом.
- Способствует приведению в норму уровня сахара и глюкозы в крови.
- При регулярном употреблении сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.
- Обеспечивает укрепление зубов и костей.
- Позволяет легче справляться с последствиями стрессовых ситуаций и депрессиями.
- Натуральные антиоксиданты, присутствующие в составе каши, обеспечивают повышение иммунитета.
- Улучшает работу эндокринных систем, а также приводит в норму работу ЖКТ, устраняет язвы желудка и помогает справиться с гастритом.
- Хорошо насыщает организм на несколько часов. Усвоение происходит легко и без серьезной нагрузки на желудок.
Как правильно выбрать овсяные хлопья
Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.
Рекомендации по выбору хлопьев:
- Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
- Упаковка должна быть герметичной.
- В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
- Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
- От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
- Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.
Польза и вред геркулесовой каши
Геркулесовая каша — одна из самых полезных каш из злаковых культур. Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» приобрела спрос из-за большого количества витаминов и минеральных веществ. Кроме того, ее быстро готовить. Она питательна, поэтому съевшему ее на завтрак человеку хватает энергии надолго. В геркулесовых хлопьях содержится авенин, который формально относится к группе глютенов. Однако такая форма белка в большинстве случаев не вызывает аллергии и прочих нарушений.
Геркулесовая каша понижает уровень сахара и холестерина в крови. Она укрепляет сердце и сосуды, повышает сопротивляемость инфекциям.
Овсяную кашу обязательно нужно включать в рацион всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Однако нельзя чрезмерно увлекаться этим блюдом и есть его каждый день. Утверждение о том, что овсянка — традиционная английская еда, которую по утрам подают на завтрак, не соответствует истине.
От каши из хлопьев «Геркулес», употребляемой в неограниченном количестве, может появиться лишний вес, т. к. она калорийна и содержит много углеводов. Добавки в виде молока и масла увеличивают ее питательность. Для человека, ведущего активный образ жизни, достаточно съедать 80-120 г геркулесовой каши 2-3 раза в неделю.
Такое блюдо, употребляемое без меры, может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, к остеопорозу.
Благодаря высокому содержанию медленных углеводов после приема каши долго сохраняется чувство сытости.
https://youtube.com/watch?v=Ty29iNshhYo
https://youtube.com/watch?v=pKsGo7bbY1M
https://youtube.com/watch?v=mJTqjbsPArk
Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак
Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.
Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.
Калорийность овсянки на молоке
Калорийность пресной овсянки на молоке
В среднем калорийность в 100 г каши примерно 110-120 ккал, при условии, что используется молоко средней жирности, то есть 1.5%. Это значит, что в одной порции каши, это примерно 200 г, которую привыкли употреблять на завтрак, будет примерно 225 ккал, а в стандартной столовой тарелке – 275 ккал.
Если использовать молоко жирностью 2.5%, то энергетическая ценность пресной овсяной каши увеличится на 10 килокалорий, а если использовать домашнее деревенское молоко – то на 15-20 ккал. А вот обезжиренное молоко снизит энергетическую ценность каши на 10 килокалорий. Это значит, что в 100 г каши, приготовленной на обезжиренном молоке, будет 100 ккал.
Все расчеты энергетической ценности действительны при условии приготовления пресной молочной каши без добавок.
Овсянка на молоке с сахаром
Калорийность овсянки, приготовленной на молоке, с добавлением сахара, зависит напрямую от добавленного его количества. По классическому рецепту, на 100 г каши идет 10 г сахара. А, так как 1 г сахара = 4 килокалории, то рассчитать калорийность 100 г готового продукта можно так:
10 г сахара * 4 ккал +110 ккал (каша) = 150 ккал
Калорийность овсянки с сахаром и солью
С добавлением сахара калорийность овсянки вырастет. А вот с добавлением в кашу соли, калорийность ее не поменяется, ведь пищевая соль совершенно не содержит калорий. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют овсяную кашу готовить как гарнир к мясу, рыбе или же овощам.
Калорийность запаренной молоком овсянки
Калорийность овсяной каши, запаренной молоком, при условии, что овсяные хлопья без добавок, будет составлять 110-120 ккал. Но если овсяные хлопья с добавками сахара, сухофруктов или ягод, то ее энергетическая ценность вырастет на калорийность добавочных продуктов.
Калорийность овсянки с маслом
Энергетическая ценность молочной каши с маслом достаточно высокая, из-за количества жиров в молочных продуктах.
Калорийность 100 г овсяной каши с 10 г масла без сахара составляет 182 Ккал, т.е полная порция 250 г «весит» 455 Ккал
В базовом рецепте, на 100 г овсяной молочной каши принято добавлять 10 г сливочного масла. Поскольку энергетическая ценность 100 г масла составляет примерно 720 ккал, то, соответственно, 10 г – 72 ккал.
То есть, в соответствии с базовым рецептом, 100 г каши:
- с маслом – 182 ккал (72 ккал масла + 110 ккал молочной каши);
- с маслом и сахаром — 222 ккал (72 ккал масла + 40 ккал 10 г сахара + 110 ккал каша).
Если же норму сахара или масла немного увеличить, то и энергетическая ценность готового продукта будет выше.
Калорийность овсянки на молоке без добавок
Овсянка на молоке, калорийность которой составляет 110 ккал, из них:
- 2 г белков;
- 1 г жиров;
- 2 г углеводов.
При условии, что каша сварена без добавления масла, сахара, меда и различных ягод, фруктов и орехов. Именно благодаря такому коэффициенту ценности, овсяная молочная каша насыщает организм и придает чувство сытости надолго.
Если добавить воды – калорийность
Калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке с добавлением воды ниже, чем просто каша на молоке, ровно на столько, сколько воды в блюде. Энергетическая ценность овсяной каши на воде составляет 80 ккал на 100 г (0.8 ккал на 1 г каши). Если смешать воду и молоко пополам, то калорийность такого блюда составит примерно 90 ккал в 100 г продукта.
Значит, чем больше количество воды и меньше молока, тем калорийность будет ниже, и наоборот.
Видео приготовления овсяной каши на молоке и воде:
Овсянка на молоке с медом
Овсянка на молоке, калорийность которой примерно 110 ккал с добавлением различных добавок увеличивает свою энергетическую ценность. Но, тем самым, увеличивается и польза продукта. Исходя из этого, очень часто в овсяную молочную кашу добавляется мед.
Энергетическая ценность меда составляет 304 ккал на 100 г, соответственно 3.04 ккал в 1 г. По рецептуре, на 100 г каши добавляется 20 г меда, а значит, калорийность 100 г каши с медом составит 170.8 ккал.
Состав геркулеса:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 52 | 328 | 129 | 330 |
Нельзя не заметить, что полезные свойства хлопьев давно отмечены и засвидетельствованы врачами диетологами. Всем известны их рекомендации делать разгрузочные дни на основе каш из них, чтобы сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов, несмотря на то, что калорийность геркулеса довольно высока. Тем более, что переносятся такие диеты довольно легко. А клетчатка, содержащаяся в геркулесовой каше способна помочь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Особенно полезна каша на основе хлопьев для тех, кто занимается умственным трудом. А крайне полезна она для школьников и студентов. Ведь не зря многие диетологи рекомендуют школьникам и студентам, да впрочем и всем, начинать день завтраком из блюд с овсяными хлопьями. А это могут быть и каши и пудинги и кисели и даже овсяное печенье.
Очень полезен геркулес для профилактики стрессов и стрессовых ситуаций. Большое содержание в нем витамина С, помогает нормализовать работу иммунной системы а витамин В укрепит нервную систему.
Правила выбора хлопьев
Чтобы на воде действительно была таковой, необходимо правильно выбрать хлопья в магазине
Стоит заострить свое внимание на качестве и герметичности упаковки, расфасовке и длительности хранения. При покупке овсяных хлопьев стоит учитывать:
- Только хлопья. Чтобы приготовить полезный и вкусный завтрак, следует отдавать предпочтение хлопьям без добавок. А наличие дополнительных компонентов, фруктов и овощей в большинстве случаев уменьшают пользу, при этом увеличивая калорийность и стоимость продукта. Стоит заметить, что чаще каши с добавками состоят из хлопьев тонкого помола, которые практически не требует варки, такие варианты вообще не относятся к полезным.
- Прозрачная упаковка. Благодаря такой фасовке можно оценить состояние хлопьев визуально. Крупа должна быть чистая, без дополнительных примесей, допустимо лишь наличие небольшого количества стружки белого цвета.
- Хлопья должны быть белого цвета, конечно, не чистого. Они могут иметь оттенок от желтого до кремового. Коричневый цвет говорит о низкой степени очистки, поэтому такой геркулес покупать не стоит.
- Не стоит покупать картонные пачки, без пакета внутри. Геркулес очень сильно впитывает влагу, которая убивает полезные свойства каши. А быть уверенным в правильности хранения никогда нельзя, поэтому геркулесовые хлопья в картоне лучше не покупать.
- Разные сроки годности. Хранение овсяных хлопьев в герметичных полиэтиленовых пакетах возможно до года, а в картонных коробках срок годности — не более 4 месяцев.