Сколько калорий в куриной ножке, и от чего зависит этот показатель?

Как пожарить куриные ножки (голени) с золотистой корочкой на сковороде?

Ниже рассмотрим довольно простой рецепт, как пожарить куриные голени, без кляра с минимум специй различных добавок, при этом жареные ножки получаются вкусными и ароматными:

Если куриные ножки были заморожены, заранее их размораживаем, переместив из морозилки в общий отдел холодильника за 10-12 часов (на ночь).
Размороженные голени промываем в холодной воде, после чего обмакиваем от лишней влаги бумажной салфеткой.
Натираем куриные ножки солью, черным перцем и выдавленным через пресс чесноком, и оставляем в таком виде на 30-40 минут, чтобы они замариновались перед жаркой.
Нагреваем на большом огне сковороду и добавляем в неё подсолнечное или оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно сковороды.
Выкладываем в сковороду подготовленные куриные голени (масло должно быть горячим) и обжариваем по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки (в общем 10-12 минут).
Далее убавляем огонь в 2 раза и не накрывая сковороду крышкой жарим ножки еще 10 минут (каждые 2-3 минуты переворачивая) до полной готовности

Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе не получится добиться хрустящей корочки.

Вкусные рецепты блюд из куриных голеней для обычного и диетического питания

Куриная голень, калорийность которой зависит от дополнительных продуктов в рецепте, — блюдо очень вкусное и годится для праздничного стола.

В духовке с медом

Необходимые продукты:

  • куриные голени — 1-1,5 кг;
  • мёд жидкий — 100 г;
  • горчица столовая — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец, соевый соус, уксус, петрушка, кинза, соль — на свой вкус.

Куриные голени по этому рецепту готовятся длительное время, большую часть из которого займет процесс маринования.

  1. Необходимо проколоть ножки острым ножом, после этого сложить их в кастрюлю или полиэтиленовый пакет.
  2. Сделать маринад из соевого соуса, растительного масла, мёда, горчицы и измельченного чеснока, добавить в маринад уксус, соль и перец. Полученным маринадом залить куриные голени, перемешать, закрыть фольгой и поставить в холодильник.

Калорийность куриной голени зависит от способа ее приготовления.

Мариновать ножки нужно в течение 6 часов.

  1. Переложить голени в форму или на противень, затем поместить их в прогретую до 220° духовку на среднюю полку.
  2. Запекать голени, время от времени поливая остатками маринада, около 40 мин.
  3. Куриные голени готовы, если при прокалывании ножом из них выделяется прозрачный сок.
  4. Перед употреблением готовое блюдо посыпать мелко порубленной петрушкой и кинзой.

В мультиварке со сметанным соусом

Это очень вкусное, сытное блюдо идеально подходящее для детского питания.

Требуемые продукты:

  • куриные голени — по 2 на каждого человека;
  • сметана — 200 г;
  • молоко — полстакана;
  • 1 ст. л. приправы.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Голени следует хорошо промыть, осушить полотенцем, чтобы кожа на них сначала обжарилась перед тем, как ножки начнут вариться.
  2. В мультиварку требуется налить немного подсолнечного масла, хорошо обжарить ножки.
  3. Добавить туда же сметану, молоко, приправу. Закрыть крышку, готовить на режиме «Тушение».

С рисом и соевым соусом

Блюдо напоминает плов, но более простое в исполнении. Гарнир в данном случае к нему не нужен.

Составляющие рецепта:

  • ножки куриные — 4 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • одна луковица;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • приправа для курицы — 1/3 пакетика;
  • соль — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Лук, порезанный полукольцами, требуется обжарить на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  2. Промытые и обсушенные ножки нужно сложить в отдельную посуду, посыпать приправой и полить соевым соусом. Дать настояться примерно 2 мин.
  3. После обжарки лука в сковороду следует поместить замаринованные ножки. Добавить туда же томатную пасту, посолить и перемешать.
  4. Ножки требуется обжарить до золотистой корочки с четырех сторон. В это время рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  5. Выложить рис к обжаренным ножкам и влить 3 стакана воды.
  6. Тушить ножки под крышкой на малом огне примерно 25 мин. Нельзя открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды.

На стол блюдо подавать горячим, разложив на тарелки, можно украсить блюдо зеленью петрушки.

На сковороде с румяной корочкой

Для приготовления жареных куриных голеней на сковороде, их лучше замариновать, тогда они будут готовы за 15 — 18 мин.

Необходимые продукты:

  • голени куриные — 8 шт.;
  • приправа для курицы;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 30 г;

Сначала следует замариновать ножки: натереть их солью, посыпать перцем или готовыми приправами, слегка надрезать вдоль, полить соевым соусом и положить в холодильник на несколько часов.

  1. Сковорода для жарки должна быть толстостенная и с толстым дном. Если голени предварительно не мариновались, их нужно натереть солью и поперчить.
  2. В сковороду требуется положить масло растительное и сливочное (или топленое), прогреть посуду.
  3. Ножки обжариваются со всех сторон до полуготовности.
  4. Необходимо закрыть сковороду крышкой, жарить голени около 30 мин на малом огне.
  5. После того крышку открыть, добавить огня и обжаривать ножки до хрустящей корочки.

Куриная голень, калорийность которой повышается при обжарке в масле, не может считаться диетической, но подойдет для праздничного стола.

С овощами в фольге

Куриные голени в фольге с овощами запекаются в духовке порционно. Овощи берутся среднего размера.

Для приготовления требуется:

  • 8 куриных голеней;
  • картофель — 8 шт.;
  • луковицы — 8 шт.;
  • перец болгарский — 8 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • вино белое сухое — 150 мл;
  • майонез — 200 г;
  • зелень — 20 г;
  • соль и перец добавлять на свой вкус;
  • фольга.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе

Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность смежных продуктов:

Куриная грудка (184кал.) Курица на пару (175кал.) Приготовленная курица (237кал.) Куриное филе (150кал.) Вареная курица (215кал.) Куриный окорочок (233кал.) Куриные крылышки (241кал.) Белое куриное мясо (188кал.) Филе цыпленка (150кал.) Курица без кожицы (150кал.) Куриная котлета (290кал.) Куриный стейк (239кал.) Курица гриль (193кал.) Куриное мясо (181кал.) Жареная в масле курица (284кал.) Цыпленок на вертеле (150кал.) Куриное бедрышко (226кал.) Жареная целиком курица (227кал.) Запеченая курица (150кал.) Нежирная курица (143кал.) Курица с кожицей (234кал.) Соте из курицы (217кал.) Куриная кожица (423кал.) Консервированная курица (155кал.) Куриный желудок (154кал.) Куриный фарш (189кал.) Куриное сердце (185кал.) Куриная печенка (170кал.) Тушеная курица (210кал.) Сырая курица (172кал.) Куриные потроха (191кал.) Целая курица (239кал.)

Диетические свойства:

Сколько калорий в куриных ножках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Куриные ножки, это так называемое темное мясо курицы. Тёмный цвет мяса обусловлен наличием большого количества кровеносных сосудов, поэтому такое мясо темнее и жестче, чем грудинка.

Чем полезна курятина? Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

Еще чем полезно куриное мясо – это наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо. Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.

Витамины группы В, которыми так богато куриное мясо, оздоровляют кожу, положительно сказывают на обменных процессах, на работе нервной системы. Но следует помнить, что все эти полезные качества несет в себе вареное или тушеное мясо. Жареная курятина, как правило, приносит мало пользы. Особенно это касается тех, кто желает сбросить лишние килограммы – им следует отказаться от жареного мяса, так как оно не пойдет на пользу здоровью.

Рецепт Ножка жареная куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ножка жареная куриная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 991 г
Белки 26.5 г 76 г 34.9% 20.5% 287 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 7.5% 789 г
Вода 64.2 г 2273 г 2.8% 1.6% 3540 г
Зола 2.13 г ~
Витамины
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.107 мг 1.5 мг 7.1% 4.2% 1402 г
Витамин В2, рибофлавин 0.341 мг 1.8 мг 18.9% 11.1% 528 г
Витамин В5, пантотеновая 1.469 мг 5 мг 29.4% 17.3% 340 г
Витамин В6, пиридоксин 0.296 мг 2 мг 14.8% 8.7% 676 г
Витамин В12, кобаламин 0.85 мкг 3 мкг 28.3% 16.6% 353 г
Витамин РР, НЭ 6.15 мг 20 мг 30.8% 18.1% 325 г
Макроэлементы
Калий, K 321 мг 2500 мг 12.8% 7.5% 779 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 0.9% 6250 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 3.7% 1600 г
Натрий, Na 478 мг 1300 мг 36.8% 21.6% 272 г
Сера, S 265.1 мг 1000 мг 26.5% 15.6% 377 г
Фосфор, P 206 мг 800 мг 25.8% 15.2% 388 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.06 мг 18 мг 5.9% 3.5% 1698 г
Марганец, Mn 0.046 мг 2 мг 2.3% 1.4% 4348 г
Медь, Cu 84 мкг 1000 мкг 8.4% 4.9% 1190 г
Селен, Se 34.6 мкг 55 мкг 62.9% 37% 159 г
Цинк, Zn 2.59 мг 12 мг 21.6% 12.7% 463 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.499 г ~
Валин 0.966 г ~
Гистидин* 0.632 г ~
Изолейцин 0.778 г ~
Лейцин 1.616 г ~
Лизин 1.15 г ~
Метионин 0.384 г ~
Треонин 0.875 г ~
Триптофан 0.203 г ~
Фенилаланин 1.014 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.51 г ~
Аспарагиновая кислота 1.801 г ~
Гидроксипролин 0.686 г ~
Глицин 2.228 г ~
Глутаминовая кислота 6.199 г ~
Пролин 2.127 г ~
Серин 1.033 г ~
Тирозин 0.811 г ~
Цистеин 0.307 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 127 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.13 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.112 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.002 г ~
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.007 г ~
14:0 Миристиновая 0.077 г ~
15:0 Пентадекановая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.526 г ~
17:0 Маргариновая 0.024 г ~
18:0 Стеариновая 0.612 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.079 г min 16.8 г 18.3% 10.8%
14:1 Миристолеиновая 0.02 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.448 г ~
16:1 цис 0.44 г ~
16:1 транс 0.008 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.558 г ~
18:1 цис 2.455 г ~
18:1 транс 0.103 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.028 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 цис 0.002 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.011 г от 11.2 до 20.6 г 9% 5.3%
18:2 Линолевая 0.838 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.018 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.808 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.012 г ~
18:3 Линоленовая 0.042 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.035 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.008 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.009 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.023 г ~
20:3 Омега-6 0.022 г ~
20:4 Арахидоновая 0.066 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.003 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.019 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 11.2%

Энергетическая ценность Ножка жареная куриная составляет 170 кКал.

Порция = 100 гр (170 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варим, обжариваем или запекаем?

Калораж куриного мяса зависит не только от выбранной части тушки, но и от способа ее термообработки. Наименее калорийной будет отварная голень. Сколько калорий в куриной ножке вареной? В среднем этот показатель равен ста пятидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Однако здесь есть несколько важных нюансов.

В первую очередь надо учитывать, как именно вы готовите курочку – со шкуркой или без нее. Сколько калорий в куриной ножке без кожи? Сто граммов сырой мякоти содержат всего девяносто пять килокалорий. Если же ножку отварить, предварительно сняв с нее кожицу, показатель ее калорийности будет равен ста тридцати четырем килокалориям. В сырой голени со шкуркой и костью будет сто тридцать семь килокалорий, а в вареной – сто пятьдесят единиц.

Вкусными получаются голени курицы, обжаренные на сковороде. Разумеется, что калорийность такого угощения будет выше, поскольку для жарки мы используем масло. Сколько калорий в жареной куриной ножке? В стограммовой порции этого блюда будет примерно двести килокалорий.

А сколько калорий в запеченной куриной ножке? Средний показатель энергетической ценности голеней, приготовленных в жарочном шкафу, составляет двести пятнадцать килокалорий. Однако при добавлении дополнительных компонентов этот показатель будет расти. Лучшее сочетание – голени и овощное ассорти. Что касается овощей, картофель не добавляйте, ведь он сам по себе довольно калорийный.

Важно также отметить, что если приготовить ножки в бульоне без добавления соли, сняв с них кожицу, их питательная ценность будет равна грудке. Белка в таком мясе на стограммовую порцию содержится двадцать семь граммов, жиров – шесть граммов, а углеводов совсем нет

В связи с отсутствием углеводов и большим количеством белка мясо курочки наш организм легко усваивает.

Чтобы определить точный показатель калорийности куриных ножек, важно также учитывать наличие соли. Эта приправа задерживает водичку в нашем организме

Если, например, сварить голени без добавления соли, их калораж будет ниже, чем у соленого мяса. Это не значит, что вам вовсе надо исключить соль из своего меню, ведь она тоже несет нам пользу. Однако лучше сократить ее употребление до минимума.

Помимо голеней, хозяюшки часто готовят бедрышки курицы. В стограммовой порции такого мяса будет сто восемьдесят пять килокалорий. Из бедрышек получаются пикантные и сочные шашлыки, а также вкусненькое жаркое. Однако для диетического меню эти части куриной тушки лучше не выбирать.

А вот грудка курочки – идеальный выбор для всех, кто стремится похудеть. В ста граммах такого мяса содержится сто тридцать семь килокалорий. К тому же эта часть птицы славится богатейшим витаминно-минеральным запасом, а также в ней много важных для человека аминокислотных соединений, и конечно, протеина, без которого ни один спортсмен не обходится.

https://youtube.com/watch?v=8YdRf6s9Ypk

Польза и вред куриной голени

Куриная голень полезна богатством витаминов группы В, фосфором, селеном, цинком:

Витамин В2 помогает в расщеплении жиров и углеводов, преобразовании их в энергию. Помогает усвоению других необходимых человеку веществ, железа и цинка. Принимает участие в синтезе АТФ, обеспечивающего энергией все биохимические реакции организма. Без этого витамина организм просто не сможет полноценно существовать.

  • Витамин В5 улучшает обмен БЖУ, холестерина, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, помогает усвоению аминокислот и сахаров, функционированию коры надпочечников. Дефицит витамина В5 в организме может стать причиной гиповитаминоза отражающегося на состоянии кожи и слизистых.
  • Витамин В6 поддерживает иммунную систему, регулирует функции центральной нервной системы (ЦНС), положительно влияет на метаболические процессы в организме, улучшает состав крови. Недостаток витамина В6 вызывает анемию, нарушение состояния кожи, расстройствам ЦНС, ослаблению иммунитета.
  • Витамин В12 активно участвует в метаболизме, хорошо влияет на функции печени и нервной системы. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, нарушения свертываемости крови и обменных функций.
  • Фосфор регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, необходим для хорошего состояния костных тканей. Недостаток фосфора может вызвать анемию, рахит, анорексию.
  • Селен является мощным защитником иммунитета организма. Дефицит селена приводит к болезням суставов и позвоночника.
  • Цинк является составляющей более 300 ферментов, участвует в обмене БЖУ. Недостаточное количество цинка в пище может привести к малокровию, иммунодефициту, заболеваниям печени, нарушениям половых функций, возникновению осложнений в развитии плода.

Несмотря на свою очевидную пользу, куриная голень может оказаться вредной при ее неправильном приготовлении. Вредным считается копчение, которое изменяет ее химический состав.

Используемый довольно часто для копчения «Жидкий дым» в своем химическом составе содержит пищевые добавки и тяжелые металлы. Вредным для здоровья является жарка куриной голени в масле, это повышает ее калорийность и приводит к выделению канцерогенов.

Калорийность голень куриная на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «голень куриная на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137 кКал 1684 кКал 8.1% 5.9% 1229 г
Белки 29.8 г 76 г 39.2% 28.6% 255 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 2.3% 3111 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 0.1% 43800 г
Вода 72.46 г 2273 г 3.2% 2.3% 3137 г
Зола 0.88 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14 мкг 900 мкг 1.6% 1.2% 6429 г
Ретинол 0.014 мг ~
Лютеин + Зеаксантин 102 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 3.9% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.167 мг 1.8 мг 9.3% 6.8% 1078 г
Витамин В4, холин 52.8 мг 500 мг 10.6% 7.7% 947 г
Витамин В5, пантотеновая 1.034 мг 5 мг 20.7% 15.1% 484 г
Витамин В6, пиридоксин 0.332 мг 2 мг 16.6% 12.1% 602 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 0.6% 13333 г
Витамин В12, кобаламин 0.55 мкг 3 мкг 18.3% 13.4% 545 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.7% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 0.9% 7895 г
гамма Токоферол 0.08 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.5% 4800 г
Витамин РР, НЭ 4.837 мг 20 мг 24.2% 17.7% 413 г
Бетаин 8.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 223 мг 2500 мг 8.9% 6.5% 1121 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.7% 10000 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 3.6% 2000 г
Натрий, Na 104 мг 1300 мг 8% 5.8% 1250 г
Фосфор, P 166 мг 800 мг 20.8% 15.2% 482 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.63 мг 18 мг 3.5% 2.6% 2857 г
Марганец, Mn 0.017 мг 2 мг 0.9% 0.7% 11765 г
Медь, Cu 61 мкг 1000 мкг 6.1% 4.5% 1639 г
Селен, Se 19.4 мкг 55 мкг 35.3% 25.8% 284 г
Цинк, Zn 1.92 мг 12 мг 16% 11.7% 625 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.23 г ~
Валин 0.838 г ~
Гистидин* 0.513 г ~
Изолейцин 0.815 г ~
Лейцин 1.46 г ~
Лизин 1.611 г ~
Метионин 0.488 г ~
Треонин 0.812 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.69 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.065 г ~
Аспарагиновая кислота 1.699 г ~
Глицин 0.914 г ~
Глутаминовая кислота 2.823 г ~
Пролин 0.756 г ~
Серин 0.729 г ~
Тирозин 0.643 г ~
Цистеин 0.201 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 92 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.045 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.033 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.013 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.049 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.881 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.481 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.72 г min 16.8 г 22.1% 16.1%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.538 г ~
16:1 цис 0.534 г ~
16:1 транс 0.004 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.116 г ~
18:1 цис 3.087 г ~
18:1 транс 0.028 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.04 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.98 г от 11.2 до 20.6 г 17.7% 12.9%
18:2 Линолевая 1.708 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.013 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.684 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.09 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.078 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.012 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.014 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.023 г ~
20:3 Омега-3 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.022 г ~
20:4 Арахидоновая 0.1 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.024 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.01 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 28%

Энергетическая ценность голень куриная на пару составляет 137 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Витамины в Куриные ножки

Куриные ножки содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,074
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,178
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9
Витамин C, мг 2,7
Витамин E (ТЭ), мг 0,3
Витамин К (филлохинон), мкг 2,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,449
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,35
Витамин A, мг 0,029
Холин, мг 59,4
Витамин A (РЭ), мкг 29
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,182

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена) 260 28,62 15,35
Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена) 318 27,01 22,62
Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена) 250 27,31 14,78
Жареная или Запеченная Курица 237 27,07 13,49
Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена) 188 28,69 7,35
или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена) 164 30,76 3,54
Куриное Мясо (Обжиг) 111 20,33 2,7
Куриное Мясо и Кожа (Обжиг) 216 17,14 15,85
Куриный Фарш 237 27,07 13,49
Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки 297 15,59 18,82 16,32
Панированные Куриные Котлеты с Сыром 279 15,69 16,67 16,26
Куриная Грудка 195 29,55 7,72
Куриная Грудка (Кожа не Съедена) 164 30,76 3,54
Жареная или Запеченная Куриная Грудка 195 29,55 7,72
Куриное Филе 110 23,09 1,24
Куриные Бедра 245 24,85 15,36
Куриные Бедра (Кожа не Съедена) 207 25,72 10,79
Куриные Бедрышки 119 19,65 3,91
Жареные или Запеченные Куриные Бедра 245 24,85 15,36
Куриное Крыло 288 26,64 19,3
Куриное Крыло (Кожа не Съедена) 201 30,21 8,06
Куриные Крылышки с Кожей 222 18,33 15,97
Куриные Голени 214 26,8 11,06
Куриные Голени (Кожа не Съедена) 171 28,05 5,61
Жареная или Запеченная Куриная Голень 214 26,8 11,06
Куриные Голени с Кожей 161 19,27 8,68
Курица 237 27,07 13,49
Курица (Кожа не Съедена) 188 28,69 7,35
Жареная Курица 237 27,07 13,49
Жареная Курица (Кожу не Съедена) 188 28,69 7,35
Куриные Фрикадельки 161 19,39 5,62 6,94
Цыпленок 183 17,6 12,3 0,4
Окорочка куриные 184,6 21,3 11 0,1
Куриные ножки 161 19,27 8,68
Куриные крылышки 222 18,33 15,97
Копченая курица 184 27,48 8,18 0,02
Копченая куриная грудка 184 27,48 8,18 0,02
Куриные окорочка копченые 233 22,93 15,7 0,02
Копченые куриные крылышки 290 26,86 19,46
Цыплята корнишоны 139,7 18,7 7 0,5
Куриные наггетсы 285 14,97 18,07 15,67
Консервированная курица 185 25,3 8,1 0,9
Маринованные крылышки куриные 111,14 10,26 5,92 4,45
Бефстроганов из курицы 163 14,73 2 0,4
Маринованные ножки куриные 200 17 14 1,7
Маринованное куриное филе 241,97 14,97 17,5 5,13
Гуляш из курицы 163 14,73 2 0,4
Шницель куриный 188,6 27,032 6,224 5,694
Цыплята бройлеры 220 18,7 16,1
Голень куриная 200,3 18,8 13,9

Подведем итог

Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.

Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:

  • Куриная грудка: 165 калорий.
  • Куриное бедро: 209 калорий.
  • Куриное крыло: 203 калории.
  • Куриная голень: 172 калории.

Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории. Метки: Калорийность, Курятина

Метки: Калорийность, Курятина

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись