Чудодейственные диетические свойства греческого салата

Содержание

ПП салат “Греческий”

Приступать к быстрой греческой диете следует только людям, уверенным в своем здоровье. Не рекомендуется использовать его с болезнями пищеварительного тракта, сердца, кроветворения. Повторять такой рацион нужно все пять дней диеты. Продлевать такой курс более 2 недель нежелательно, так как он лишен животных жиров.

После окончания программы нужно постепенно возвращаться к привычному меню. Возвращать фаст-фуд, вкусовые синтетические добавки и полуфабрикаты не обязательно. За неполную неделю можно потерять до 3 килограммов.

Помимо коррекции веса организм за это время хорошо очистится от вредных компонентов, тяжелых металлов, свободных радикалов, лишних солей и жидкости. В этой системе питания продукты делятся на три группы. Ограничения касаются только времени употребления пищи.

Навигация по записям

В классической греческой диете допускается три основных приёма пищи и два перекуса. На завтрак готовится самая калорийная пища, на ужин — лёгкие блюда.

Размер одной порции не превышает гр. Ужинают за три часа до сна.

Эффективна ли диета на греческом салате?

Помимо основного рациона в день необходимо выпивать минимум 8 стаканов воды. Далеко не одним продуктом ограничивается диета на греческом салате.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры Срочно!!! Две недели назад очень сильно простудила голову Что означают данные анализа ТТГ?

Отзывы на эту систему всегда полны похвалами именно за счет определенной сбалансированности рациона. Лучше всего подходит говядина и телятина.

Мясные блюда, рыбу и морепродукты можно только отваривать или готовить на пару. Крайне редко позволена готовка в духовке, но только без добавления масла. Отлично подходят рукава или фольга, в которых мясное блюдо будет томиться в собственном соку. К каждому из блюд вы можете добавить любые типы специй, ведь большая их часть только помогает похудению. Из напитков позволены любой чай и кофе без сахара. Иногда можно пить их с молоком, но не чаще одного раза в неделю.

Все остальные продукты запрещены, но если вы не можете совсем обойтись без чего-то, что не входит в список рекомендуемой пищи, можете съесть это на завтрак. В это время наш организм работает в особом темпе, и даже самая питательная пища не станет причиной набора веса.

Греческая диета для похудения включает несколько разновидностей меню, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящее. Чтобы разгрузить и очистить организм в течение трёх дней необходимо употреблять сыр брынзу. Так как он содержит в себе много соли, предварительно его нужно вымочить в воде. При таком варианте диеты можно потерять килограмма.

Греческий йогурт это обычный кисломолочный продукт без сахара, красителей и вкусовых добавок. Натуральный йогурт рекомендуется и для других диет, так как он поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо насыщает.

Сама методика на йогурте используется в двух вариантах:. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее. Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно ккал на г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Далеко не одним продуктом ограничивается диета на греческом салате. Отзывы на эту систему всегда полны похвалами именно за счет определенной сбалансированности рациона.

Полезные свойства греческого салата

Это уникальное блюдо относится к средиземноморской кухне. Оно отличается простотой приготовления, изумительными вкусовыми качествами, а также полезными для здоровья свойствами, поскольку его ингредиенты содержат множество минералов, витаминов и других важных биологически активных компонентов.

Низкая калорийность греческого салата основана на его овощном составе, в который входят огурцы, листовой салат, сладкий перец и томаты. Все овощи являются ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения. Любой из используемых в рецепте видов листового салата содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза эндорфинов (гормонов счастья).

Заправляется греческий салат полезным оливковым маслом, на долю которого приходится большая часть калорийности блюда. Этот ингредиент является ценным источником витамина Е, а также многих антиоксидантов. Оливковое масло используется для профилактики многих недугов:

  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • ожирение,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • язвы, порезы и т.д.

Входящие в состав блюда маслины благотворно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя функционирование.

Неотъемлемым компонентом греческого салата является сыр Фета, который изготавливается по старинному рецепту из овечьего или козьего молока. В нем содержатся полезные микроорганизмы, в частности бактерии, способные справиться с опасными болезнетворными агентами, нарушающими пищеварение.

Еще одним важным ингредиентом салата является базилик, который оказывает положительное влияние на нервную систему. Этот природный антисептик также способствует укреплению памяти, расслаблению мышц, а также снятию напряжения после сильных нагрузок.

Что касается калорийности греческого салата, то она зависит от использованных ингредиентов и количества оливкового масла. Поэтому каждый приготовленный салат необходимо рассматривать отдельно.

Калорийность греческого салата

Разумеется, каким бы вкусным не был салат, каждый «худеющий» человек задумывается о его калорийности. Может показаться, что блюдо не подходит для диетического питания, но это совсем не так.

  1. Из всех продуктов наиболее калорийным является оливковое масло, в среднем 980 ккал на 100 гр. Однако польза масла гораздо значительнее. Пара чайных ложек в день способна нормализовать обмен веществ, помочь работе кишечника и желудка, обогатить клетки кожи витаминами.
  2. Касаемо сыра, а именно брынзы, то его калорийность 260 ккал на 100 гр. В средней порции салата (150 гр.) брынзы всего 3-40 гр.

В итоге, калорийность греческого салата на 100 грамм – 90 ккал.

На основе греческого салата составлена самая настоящая диета, суть которой заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все вредные продукты, оставив лишь полезные овощи, фрукты, сыры и кисломолочные напитки. В начале данной диеты, в общем-то, как и любой другой, требуется, исключить сладости и выпечку.

Также стоит ограничить острую пищу и алкоголь. Рекомендуется запастись мясом курицы, молодой телятины и нежирной говядины, фруктами, а также овощами с низким содержанием крахмала. В пищу можно использовать оливковое масло, овечий сыр и натуральную брынзу.

Что касается самой диеты, то рацион её должен быть следующим. На завтрак можно позволить себе небольшие нарушения в виде мармелада без сахара или пастилы. Однако сделать это следует до 11 часов дня.

Всего приёмов пищи должно быть 5, а основным компонентом их должны быть овощи. Кроме того, два — три раза в день рекомендуется есть греческий салат. Нежирные виды мяса станут прекрасным гарниром.

Следует также отметить, что салат должен быть свежеприготовленным.

Советы опытных пп-шников

  • Кстати, если с разнообразием сыров у вас в городе напряженка, то вот вам отличная идея, чем заменить сыр фета в греческом салате: посолите обычный обезжиренный творог (в холодильнике настоящего пп-шника такой продукт есть почти всегда), перемешайте, переложите его в марлю (2-3 слоя), сверху поставьте что-то тяжелое. Через 5-6 часов можно добавлять. Нарезать не получится, но просто покрошить вполне.
  • Рекомендую кроме укропа добавить другую зелень — салатные листья, рукколу, базилик, петрушку.
  • Если найдёте красный сладкий салатный лук, то вкуснее получится в разы.

А у вас есть свои секреты приготовления этого вкусненького салатика?

Ирина Поляница

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Пищевая ценность блюда

БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:

  • белки — 2,5 г (21,4%),
  • жиры — 6,4 г (56%),
  • углеводы — 4,1 г (22,7%).

Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).

Диетические рецепты греческого салата

Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)

Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.

Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.

Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.

Для приготовления салата необходимо:

  • растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
  • смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
  • салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.

Греческий салат с брынзой насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, С, минералов кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, хрома, цинка, молибдена, марганца, меди, йода.

Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,67 г белка;
  • 3,1 г жира;
  • 4 г углеводов.

Этапы приготовления салата:

  • 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
  • режут небольшими кусочками 4 средних томата;
  • 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
  • овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
  • в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
  • для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.

Требования греческой диеты

Согласно требованиям греческого режима питания, дозволенные к употреблению продукты делятся на несколько групп.

К первой группе относятся продукты, которые можно кушать ежедневно, ко второй — разрешенные до 4 раз в неделю, к третьей — те, которые могут присутствовать в рационе, максимум, 3 раза в месяц.

Первая группа

: — бобовые; — злаки; — макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы; — овощи; — фрукты; — семечки; — различные виды орехов; — сыр; — молочные и кисломолочные продукты; — оливковое масло; — красное сухое вино.

Конечно, если вы не пьете алкоголь, то не стоит употреблять вино. Но оно — альтернатива тому же пиву, если употребление бутылочки-второй вошло в привычку, или сладким ликерам.

Вторая группа

: — яйца; — сладости; — рыба; — морепродукты.

Третья группа

: — мясо.

Согласно мнению разработчиков этой диеты, необходимо, чтобы указанные продукты присутствовали в меню именно с такой частотой. Так вы соблюдете оптимальный баланс, помогающий организму спокойно очищаться и при этом худеть.

Конечно, нужно следить за размером порций. Не стоит съедать более 200 (максимум, 250) г за раз, чтобы не растягивать желудок и не поглощать много лишних калорий. Калорийность греческой диеты составляет 1200-1500 кал в день. Если боитесь сильно перебрать с этим показателем, рассчитывайте примерную калорийность продуктов и блюд, которые употребляете.

Все зависит от того, как сильно и быстро вам нужно похудеть. Если желаете срочно модернизировать тело к какому-то событию, то на помощь придет 14-дневная диета, меню которой будет приведено ниже. Если намерены худеть постепенно, и срочная коррекция тела не обязательна, то можно питаться умеренно и сбалансированно. К слову говоря, примерно на таком питании стоит сидеть и после похудения (возможно, иногда позволяя послабление, но не отходя от него категорически).

В первую трапезу, когда пища, по мнению множества диетологов, не откладывается про запас, а при достаточной физической активности сжигается, рекомендуется употреблять углеводы. Но не пирожные и тому подобные сласти, в которых в большом количестве содержатся углеводы быстрого типа, а макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, ржаной хлеб и т. д. Обедать и ужинать рекомендуется мясными и рыбными блюдами в компании доброй порции сырых или тушеных овощей. Для перекусов берите фрукты, орехи, а также ягоды и овощи, которые вам по душе.

Что касается 14-дневной диеты, ее отличительной особенностью является чередование дней: один — белковый, следующий идет вегетарианский. Во многом это и помогает достичь неплохого результата во время следования системе.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Греческий салат для похудения:

Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.

В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов.   Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи – это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.

В этом блюде, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.

Все же больший упор диета на нем делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат – длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.

Рецепт салата греческий

Среди множества рецептур, эта явно отличается своей оригинальностью, ведь для приготовления заправки мы будем использовать мед.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 сладенькая перчинка;
  • 100 гр. маслин;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. уксуса винного;
  • 1 ч. л. соуса соевого;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Как сделать соус для греческого салата:

  1. Изначально требуется вырезать из перчика семенную коробку и качественно его после этого промыть. Измельчить плод на кубики.
  2. Огурцы и томаты помыть, обсушить, нарезать кусочками.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики пропустить через пресс, а луковицу нашинковать колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками.
  5. Маслины извлечь из баночки.
  6. В отдельной емкости приготовим заправку. Именно с этой целью объединим мед, уксус, орегано, сушенный базилик, соус соевый, масло, и конечно же перчик и соль. Только после интенсивного перемешивания соус можно считать готовым.
  7. На финальной стадии приготовления этого легкого, диетического блюда все продукты выкладываем в достаточно глубокий салатник, добавляем соус и перемешиваем.

Соблюдение диеты – дело праведное, а иногда и жизненно необходимое. Но при этом совсем не обязательно ограничиваться невкусной овсянкой и абсолютно постной, непрезентабельной пищей. Даже яркий «Греческий» салат, который подается во всех ресторанах и любим миллионами может быть диетическим, главное правильно подобрать компоненты.

Возможно вас также заинтересует вариант крабового салата без яиц.

Рецепт приготовления и калорийность салата греческого

Многие из нас любят салаты и как отдельное блюдо, и в качестве легкой закуски к основным блюдам. Приготовленные из свежих сезонных овощей, они обладают невероятной питательной ценностью и низкой калорийностью. Благодаря разнообразию рецептов и входящих в них ингредиентов, вы можете побаловать салатами семью и друзей не только в жаркое время года, но и зимой. Салат может быть и отдельным блюдом, как, например, любимый всеми «Оливье», так и диетическим, если приготовить его из зелени, некрахмалистых овощей и заправить смесью лимона с бальзамическим уксусом. Салатные миксы могут быть теплыми, сытными — с мясом, рыбой или сыром, фруктовыми, легкими. Например, калорийность салата греческого очень мала, так как он состоит лишь из овощей и сыра. При этом есть несколько способов, как снизить его энергетическую ценность до минимума.

Салат греческий, калорийность и классический рецепт

Чтобы почувствовать настроение солнечной Греции, вам не обязательно отправляться в путешествие. Приготовьте греческий салат самостоятельно, и вкус свежих овощей, легкого сыра, аромат оливкового масла и трав унесет вас на многие километры от вашего дома. Сделать данный салат означает не только нарезать и смешать указанные в рецепте ингредиенты, но еще и приготовить правильную заправку к нему, секрет которой вы узнаете ниже. Калорийность салата греческого также невелика и составляет около 200 ккал на порцию, если говорить о его основном рецепте. Благодаря данному факту, это блюдо могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету. Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся:

  • 150 гр сыра «Фета»;
  • 4 средних помидора, порезанных кусочками;
  • 1 огурец, нарезанный кружочками (кожуру снимать не нужно);
  • 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • по половине болгарского перца красного и зеленого цветов, нарезанных полукружьями;
  • 2 чайных ложки каперсов (без них тоже будет вкусно, учитывая редкость ингредиента);
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 15-20 черных оливок (лучше с косточкой, но можно и без);
  • немного сухариков;
  • несколько ложек самого лучшего оливкового масла, лимонный сок, сушеная мята и соль по вкусу.

Возьмите большое глубокое салатное блюдо и поместите в него предварительно разделенный на кубики сыр, помидоры, огурцы, перец и лук. Затем добавьте оливки и каперсы (по желанию). Посыпьте орегано, влейте пару столовых ложек оливкового масла и лимонный сок по вашему вкусу (можно заменить красным винным уксусом). Украсьте сухариками. Готово для подачи на стол. Не забудьте сервировать с парой ломтиков свежего хлеба, которым так вкусно подбирать оставшуюся заправку

Важно помнить, что после добавления масла все ингредиенты следует хорошенько смешать друг с другом, поскольку оно имеет свойство оседать на дне сервировочной чаши и горчить. Если под рукой не оказалось орегано, вы вполне можете заменить его черным перцем

Также помните, что сыр «Фета» содержит много соли, поэтому попробуйте блюдо, прежде чем добавлять соль дополнительно. Калорийность салата греческого настолько мала, что даже осилив полную тарелку, вы можете попросить добавки без вреда для фигуры. А тем, кому калорийность не важна, в салат можно добавить отварную курицу.

Салат греческий с брынзой. Калорийность и приготовление

Если в классическом салате одним из компонентов является фета, традиционно производимый в Греции по патентованной технологии, то в вариациях рецептуры, к примеру, когда данного сорта сыра просто нет под рукой, его можно заменить брынзой или даже тофу. Кстати, с последним калорийность салата греческого будет существенно ниже, ведь знаменитый азиатский сыр содержит мало калорий, да к тому же производится из сои, а не из молока или сливок, то есть в этом случае салат можно есть и приверженцам веганского меню. Чтобы еще снизить калорийность салата, сделайте особую заправку из специй, лимонного сока и красного либо бальзамического уксуса. Если вы бережете фигуру, то без оливкового масла можно и обойтись. Это был рецепт греческого салата и его всевозможные вариации, одна из них точно придется вам по вкусу.

Чем заправляют греческий салат

Заправка с зеленью

  • Пучок листового сельдерея;
  • Пучок базилика (петрушки или укропа);
  • Шпинат — 100 г.;
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков;
  • Ядрышки грецких орехов — 100 г.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масла оливы — 3/4 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.

Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  • Мед — 1/4 стакана;
  • Масла оливы — 1/4 стакана;
  • Обезжиренный йогурт — 1/4 стакана;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Дижонской горчицы — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и перец — по 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Заправка чесночно-луковая острая

«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Лук горький – 1/5 крупной головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Шести процентный винный уксус – 50 мл.;
  • Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке;
  2. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы;
  3. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции;
  4. В конце посолить и поперчить, если понадобится.

С курицей

Для греческого салата с курицей продукты следует резать не очень мелко.

Рецептура включает такие составляющие:

  • 1/3 ст. уксуса винного красного;
  • 2 ст. л. масла из олив;
  • 1 ст. л. свежих растертых листьев орегано;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смолотого сушеного чеснока;
  • перец;
  • 0,5 кг куриной грудинки;
  • 400 г салата романо;
  • 2 помидора;
  • 120 г лука красного;
  • 1 огурец;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета.

Руководство по изготовлению:

  1. Филе выложить в сковороду, залить подсоленной чистой водой и довести жидкость до кипения. Далее посуду прикрыть крышкой, прибавить огонь и держать на плите 15 мин. Мясо охладить и мелко порезать.


Греческий салат (калорийность блюда зависит от состава) показан к приему при соблюдении диеты.

  • Салатные листья порвать мелко руками. Томаты и огурцы порубить небольшими кубиками, лук измельчить. Маслины нарезать кружочками.
  • В миске соединить масло, уксус, чеснок и орегано, затем посолить и поперчить.
  • В приготовленный соус добавить салат, куриную массу, овощи и маслины.
  • Состав помешать, далее прибавить раскрошенный сыр и повторно размешать.

Калорийность блюда

Как правило, в состав греческого салата входят следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • брынза;
  • маслины;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук.

Заправляют блюдо обычно оливковым маслом и лимонным соком, также добавляют соль и черный перец. Нельзя говорить о конкретных пропорциях, так как всем нравится по-разному. Помидор и огурцов должно быть примерно по 500 грамм, а болгарского перца 300-350 грамм, что касается сыра, то будет достаточно 200 грамм.

Чтобы определить, насколько питательным является этот салат, надо узнать о калорийностикаждого продукта из его состава. На 100 грамм салата приходится такая калорийность:

  • помидоры — 24 кКал;
  • репчатый лук — 41 кКал;
  • болгарский перец — 26 кКал;
  • брынза (самый высококалорийный продукт в составе) — 260 кКал.

Высокую калорийность имеет оливковое масло, используемое для заправки — примерно 884 кКал на 100 грамм салата. Но в составе салат его не более 4-5 столовых ложек, а значит примерно 25 кКал.

Пора подводить итоги: съев 100 грамм греческого блюда, вы употребите около 131 кКал.

Польза и вред

Греческий салат не только очень вкусный, но и обладает множеством неоспоримых полезных свойств, поскольку содержит витамины, микроэлементы и минералы:

  • листья салата — характеризуются высоким содержанием фолиевой кислоты. По утверждению ученых, она стимулирует выработку эндорфинов в организме, делая человека в прямом смысле счастливее;
  • оливковое масло — имеет в составе витамин Е и антиоксиданты. Выступает профилактикой таких распространенных заболеваний, как диабет, ожирение, нарушений работы ЖКТ, сердечно-сосудистых патологий;
  • маслины — нормализуют функционирование печени и улучшают состояние кожи;
  • брынза (или фета) — обогащает организм полезными микроорганизмами, защищая иммунитет и налаживая работу кишечника;
  • овощи (огурцы, помидоры, перец, лук) — источники витаминов (Е, РР, В, С) и микроэлементов (кальция, калия, натрия, железа, йода).

Несмотря на очевидные достоинства блюда, существуют и противопоказания. К ним относят индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на отдельные ингредиенты, входящие в рецепт, а также состояние обострения болезней желудочно-кишечного тракта, холецистита и панкреатита. Ограничить количество употребления в пищу этого салата также рекомендуется людям, склонных к метеоризму. В остальном греческий салат могут употреблять в пищу даже дети.