Мультидиета с гречкой и кефиром
Питаться только гречневой кашей и кефиром – сомнительное удовольствие, и далеко не каждый организм сможет вынести это испытание. Уже на второй-третий день один только вид полезных продуктов начинает вызывать отвращение, а рука сама тянется к запрещённой шоколадке. Тем, кто не уверен в собственных силах, рекомендуется выбирать мягкий курс гречнево-кефирной диеты, в рацион которого помимо каши и кисломолочного напитка разрешается включать другие низкокалорийные продукты, такие как:
- творог, натуральный йогурт без сахара и добавок, твердый сыр;
- фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, ананасы, бананы;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
- овощи: помидоры, огурцы, все виды капусты, болгарский перец;
- свежая зелень: петрушка, укроп, базилик, фенхель;
- куриные и перепелиные яйца;
- постное мясо, нежирная рыба, морепродукты.
Под запретом:
- хлебобулочные изделия и сладкая сдоба;
- кондитерская продукция;
- мясные полуфабрикаты и фастфуд;
- крахмалистые овощи;
- жирное мясо, копчёности, колбасы;
- молочные продукты высокой жирности;
- газированные и алкогольные напитки.
Принцип мультидиеты прост: ежедневно из разрешённого списка вы выбираете 2–3 дополнительных продукта (не более 200 г) и формируете меню следующим образом:
Понедельник:
- Завтрак: гречневая каша, любой фрукт.
- Ланч: кефир или творог.
- Обед: гречка, цитрус.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: гречка, йогурт или кефир.
Вторник:
- Завтрак: гречневая каша, цитрус.
- Ланч: горсть сухофруктов, размоченных в теплой воде.
- Обед: гречка с тушёными овощами.
- Полдник: йогурт или творог.
- Ужин: гречка, кефир.
Среда:
- Завтрак: порция гречки, цитрус.
- Ланч: салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
- Обед: гречка, варёное мясо или паровая рыба.
- Полдник: яйца (варёные или пашот).
- Ужин: гречка, рагу из овощей.
В четверг, пятницу и субботу меню первых трёх дней повторяется, а в воскресенье можно только пить:
- зелёный или травяной чай;
- отвар шиповника;
- обезжиренное молоко и кисломолочные напитки;
- кофе без сахара, напиток из цикория;
- морсы и свежевыжатые соки (не более 200 мл).
Общая норма всех напитков из списка – не более 1 л, но кроме них вы должны выпить не менее 2 л чистой воды без газа. Повторить курс гречнево-кефирной мультидиеты можно будет через месяц-полтора.
Кефир и гречка для похудения рецепт. Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения
Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.
Классический способ
Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить. Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.
С корицей
Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:
- усиливает метаболизм;
- уменьшает аппетит;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- запускает процесс расщепления жировых клеток.
Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.
С овощами и сухофруктами
Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:
- улучшить вкусовые качества блюда;
- пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
- разнообразить диету.
В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.
С медом
Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия. Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.
Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока
В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:
- 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
- 200 мл кефира;
- 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.
Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.
Диета на гречке с кефиром: меню на неделю
Если вы все-таки решили использовать гречневую монодиету с кефиром для жесткого похудения, то мы представляем вам один из вариантов меню на неделю.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Пн | Гречка 100 г. Кефир 200 мл. |
Гречневая крупа 200 г. огурцы и помидоры | Гречка 100 г. Кефир 200 мл. |
Вт | Обезжиренный творог 200 г., яблоко | Гречневая крупа 200 г. любой овощной салат | Гречка 100 г. Кефир 200 мл. |
Ср | Гречка 100 г. Кефир 200 мл. |
Гречневая крупа 200 г. куриное филе 100 г. | Натуральный йогурт 200 г., апельсин |
Чт | Омлет на пару, грейпфрут | Гречневая крупа 200 г. огурцы и помидоры | Гречка 100 г. Кефир 200 мл. |
Пт | Гречка 100 г. Кефир 200 мл. |
Гречневая крупа 200 г. рыба на пару 100 г. | Обезжиренный творог 200 г., банан |
Сб | Натуральный йогурт 200 г., апельсин | Гречневая крупа 200 г. филе индейки 100 г. | Гречка 100 г. Кефир 200 мл. |
Вс | Гречка 100 г. Кефир 200 мл. |
Куриный суп, гречневая крупа 200 г. | Омлет на пару, яблоко |
Мы не рекомендуем вам использовать данную диету, так как, во-первых, организм при резкой смене рациона испытывает серьезный стресс, во-вторых, во время монодиеты вы будете недополучать необходимые организму витамины и минералы, и, в третьих, согласно эффекту “йо-йо” рискуете обратно набрать экстренно сброшенные килограммы.
Как правильно употреблять диету для похудения
Эффективность гречневой диеты зависит от того, как именно готовится крупа, в какое время суток её употребляют и с чем смешивают. А ещё очень большое значение имеет состав и количество других приёмов пищи во время диеты.
Как правильно залить гречку кефиром
Для приготовления одной порции полезного завтрака необходимо взять примерно две столовых ложки молотой крупы и залить стаканом кефира. Это нужно сделать вечером, чтобы до утра завтрак был готов. Всё это время миска с гречкой, залитой кефиром, прочно накрытая крышкой, должна стоять в холодильнике.
Узнайте также о применении гречневой муки с кефиром для похудения.
Как приготовить
Чтобы польза была максимальной, варить гречку не стоит, лучше её пропарить или залить кефиром. При этом сохранится максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Добавлять сливочное или растительное масло не нужно, чтобы питание во время диеты было максимально обезжиренным.
Молотая гречка с кефиром
Для достижения необходимого эффекта, и для того, чтобы упростить процесс приготовления, крупу желательно перемолоть. Для этого её нужно промыть, обсушить и пропустить через кофемолку. Каша из неё получится намного нежнее, чем из цельных зёрен. В таком виде её можно использовать не только для похудения, а ещё и для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Запаренная в кипятке
Для приготовления каши по этому рецепту необходимо перебрать и помыть стакан гречневой крупы, а потом залить его двумя стаканами кипятка. После этого посуда с гречкой накрывается крышкой и толстым полотенцем. Как правило, это нужно сделать вечером, а утром полезное блюдо уже будет готово к употреблению.
Можно также бросить крупу в кипящую воду, подождать, пока она начнёт кипеть, после чего выключить и накрыть, как и в первом случае. Используя такой вариант приготовления, также можно сохранить все полезные свойства продукта.
Советуем почитать о свойствах пропаренной гречки.
Сырая с кефиром
Перед тем, как заливать гречку кефиром, необходимо её хорошо перебрать. Если вы не уверены в чистоте крупы, лучше ополоснуть её кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Вечером чистая гречка заливается нежирным кефиром в пропорции 1:3. Для этого лучше воспользоваться глубокой миской с плотной крышкой. После этого миску с кашей нужно поставить в холодильник и оставить там на ночь, чтобы утром съесть её на завтрак.
Пророщенная зелёная
Самой полезной считается зелёная гречка, так как её не подвергают термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Главное достоинство этой крупы состоит в том, что она «живая», поэтому её можно проращивать, усиливая целебные свойства.
Чтобы прорастить гречневую крупу, нужно совершить такие действия:
- Промойте её несколько раз, слив все примеси, которые могли попасть в пакет.
- Разложите крупу в подходящую ёмкость слоем около 2 см и залейте чистой фильтрованной или родниковой водой.
- Оставьте залитую гречку на 2-3 часа замачиваться.
- Слейте воду и хорошо промойте крупу.
- Разложите её на влажную марлю, накройте крышкой с отверстиями для вентиляции и поставьте в тёмное место.
- Оставьте гречку при комнатной температуре на 15–24 часа, чтобы появились проростки.
После этого крупу можно будет употреблять в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с кисломолочными продуктами или салатами
Рацион приёма
Для того, чтобы похудеть, правильно будет употреблять гречку только с кефиром, или же добавить в рацион несладкие фрукты, такие как зелёное яблоко, лёгкие салаты, а иногда и нежирное мясо, например, куриную грудку. Но в том случае, когда диета строгая, в неё должны входить только крупа и кефир. И, конечно же, вода.
Для разгрузки организма без соблюдения строгой диеты можно включить в свой обычный рацион одно или несколько блюд с гречкой, не меняя количественный и качественный состав других этапов приёма пищи.
Разрешенные продукты
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Положительные качества гречки и кефира
Гречневая крупа является очень полезным и вкусным продуктом питания, содержащим в своем составе витаминные комплексы группы В, Е и Р, оказывающих прямое воздействие на работоспособность ЦНС, состояние ногтевых пластин, а также волос, кожных покровов и органов зрения.
Также стоит отметить, что гречка является лидером по уровню белковых молекул, содержащихся в ее составе, среди всех известных круп. Гречка содержит в своем составе полезнейшие аминокислоты, клетчатку и такие микроэлементы, как:
- марганец;
- медь;
- никель;
- цинк;
- селен;
- железо;
- йод;
- кальций;
- молибден.
Гречка обладает омолаживающим эффектом, способствуя насыщению организма человека дополнительными ресурсами сил и энергии, что повышает общий уровень выносливости. Регулярное употребление данного продукта обеспечивает нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта и очищение организма от шлаков и токсинов.
Люди, беспокоящиеся о продуктах для здорового питания, отмечают такое преимущество данной крупы, как отсутствие генетических изменений, так как при ее выращивании не применяется никаких добавок в виде удобрений и пестицидов. Поэтому, гречневая крупа является абсолютно чистым со стороны экологических факторов и безопасным для здоровья человека ингредиентом. Не стоит забывать и о низком проценте жирности и калорийности.
На современном рынке представлен данный продукт в трех состояниях: это цельные зерна, или ядрица, дробленые, или продел и гречневая мука. Наибольшим уровнем эффективности обладает крупа в виде цельных зерен.
Кефир также является не жирным, диетическим продуктом питания благодаря тому, что в его составе находится высокий процент содержания животных белков, являющихся легкоусвояемыми для организма человека. Он обогащен элементами кальция и обеспечивает восстановление оптимальной микрофлоры кишечника, предотвращая развитие запоров. Более того, кефир способствует улучшению кишечно-щелочного баланса в полости желудка. Введение кефира в рацион питания при панкреатической патологии разрешается уже на 8-9 сутки от начала панкреатического приступа.
Кефирно-гречневая диета (меню на каждый день с кефиром)
Диета с использованием гречки и кефира может осуществляться по таким базовым программам:
- Классическая;
- Щадящая;
- Строгая.
В рейтинге самых эффективных однодневных похудений, разгрузочный вариант занимает лидирующие позиции.
Разгрузочный день
Их желательно проводить регулярно, например по воскресеньям. В такие дни можно кушать только гречку с кефиром и пить воду.
Сколько каши можно съедать на протяжение «разгрузки»? Теоретически количество не ограничено. Для диетического питания в данный период обязательно использовать только цельную крупу, обезжиренный кефир и полностью исключить какие-либо добавки: специи, масло, молоко, соус.
С вечера 250 г гречки залить кипятком (2 стакана), емкость накрыть плотной крышкой, завернуть пледом или полотенцами. Утром полученную кашу разделить на 5-6 порций, которые необходимо съесть в течение дня, через равные промежутки времени. Кефир для похудения употребляют в качестве напитка или смешивают с гречкой. Не следует забывать про воду, за день нужно выпить не менее 2 литров.
Классическая диета на 3 дня
Специалисты называют такую диету легкой. Оптимальный срок похудения – три дня. Именно в непродолжительности заключается «легкость», а вот погрешности в данный период недопустимы. В пищу употребляются только кефир и гречневая крупа, во время перекусов их чередуют.
Стандартная порция напитка – 1 стакан, каши – 3-5 ложек.
Трехдневное «Классическое» меню:
Утром натощак обязательно выпить 1 стакан воды без газа. 3 раза есть кашу. Перекус и полдник — кефир, а перед сном специалисты советуют пить воду.
Простая в применении диета, не нужно даже вести подсчет калорий. Она подходит и для мужчин. Данный вариант похудения используется как толчковая диета, которая дает мощный сигнал организму. Ее проводят 2 раза в месяц. Если нет противопоказаний, и побочных эффектов, длительность похудения можно увеличить до 5 дней.
Строгая диета на 7 дней
Во время недельной диеты гречку можно есть в неограниченных количествах, но обязательное условие остается прежним – в нее нельзя добавлять приправы и специи. Приятное дополнение – в рацион вводят небольшое количество зелени, листовой салат, капусту, яблоки.
Меню на эти 7 дней:
- завтрак: отварная гречка;
- перекус: кефир (1 стакан);
- обед: салат из белокочанной капусты, гречка, замоченная в кефире, в нее можно добавить сухофрукты или зелень;
- полдник: яблоко;
- гречневая каша, листья салата.
Начинать и заканчивать каждый день необходимо со стакана обычной очищенной воды. Трижды в неделю на обед можно съедать яблоко, капустный салат.
Щадящая диета на 14 дней
Такой вариант, судя по названию, отличается меньшей строгостью. В пищевой рацион разрешается вводить овощи, грибы, нежирное мясо, фрукты, яйца. Кашу можно готовить как из цельной крупы, так и гречневой муки.
Первая неделя
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1 | гречневая мука с кефиром, зеленый чай или кофе | кефир | луковый суп, кисель | кислый фрукт | каша с салатом из капусты или запеченными овощами |
2 | каша, зеленый чай | молочный гречневый суп, кефир | зелень | яйцо отварное, греча | |
3, 4, 5 | В эти дни пища состоит только из гречки, кефира и яблока. Можно пить отвар шиповника. | ||||
6 | каша с добавлением сухофруктов, кофе | кефир | бульон куриный с зеленью | яблоко | цветная капуста, гречка |
7 | каша с овощами, зеленый чай | окрошка из овощей с яйцом, кисель | натуральный йогурт | гречка |
Вторая неделя
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
8 | гречка, творог, чай | кефир | немного куриной грудки, овощной салат | фрукты | свежие овощи, гречка |
9, 10, 11 | Предусмотрено употребление только несладкого чая, гречки на воде или кефире. | ||||
12 | гречневая каша, шиповник | кефир | овощной суп, кисель или кофе | свежие овощи | гречка с небольшой порцией сухофруктов или орехов |
13 | каша с сухофруктами, зеленый чай | суп с чечевицей, кисель | яблочно-кефирный коктейль | гречка с грибами и овощами | |
14 | запаренная гречка, нежирный творог, чай | куриный бульон, отварное яйцо, чай | яблоко | гречка с небольшим кусочком отварной курицы |
Вред от гречнево-кефирной диеты
Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.
- Утром на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.
Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечебный эффект, поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.
Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:
- Польза: очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ.
- Вред: возможность обострения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
- На обед обычные макароны можно заменить лапшой соба из гречневой муки. Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
- Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления:
- гречка;
- лук-шалот;
- грибы свежие;
- орехи (любые);
- чеснок;
- сельдерей.
Овощи (кубиками) и грибы (пластинками) обжарить на 10 мл растительного масла, потушить на медленном огне минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.
- Можно приготовить гречишный плов.
Для этого 10 минут тушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды. Долить еще стакан жидкости, подсолить, всыпать 150 г крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.
Чтобы понять, на чем основана диета, нужно сначала рассмотреть каждый продукт по отдельности. Блюда из гречки очень питательны.
Если позволяет здоровье, крупу лучше совсем не варить, а залить кефиром и оставить на ночь для набухания.
Рассмотрим состав гречневой крупы:
- полиненасыщенные белки;
- углеводы;
- незаменимые аминокислоты;
- клетчатка;
- микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, йод;
- витамины групп B и P.
Теперь что даст организму кефир:
- белки;
- полезная микрофлора;
- калий, кальций;
- витамины групп A и D.
Последнее время популярна гречка с кефиром для похудения. Однако при диабете такой режим питания категорически противопоказан.
Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Поэтому гречка при сахарном диабете используется лишь как часть дневного меню, с соблюдением ограничений, рекомендованных лечащим врачом.
В то же время свойства гречки при ее каждодневном употреблении помогают постепенно снизить уровень сахара в крови, очистить организм от плохого холестерина, восполнить недостаток белка, витамина В и многих важных микроэлементов.
Все это способствует нормализации обмена веществ и постепенному избавлению от лишнего веса, что очень важно при эндокринных заболеваниях. В завершение еще раз подчеркнем, что лечение сахарного диабета гречкой с кефиром или в других вариантах — не панацея, а лишь часть комплексного подхода для поддержания здоровья
Польза гречки и кефира для организма
Гречневая крупа, залитая кефиром — одно из самых известных и эффективных средств для похудения и оздоровления. В чём секрет такой популярности?
Гречка и кефир — тандем для очистки организма
Эта энергетическая диета, при которой человек не изнуряет себя голодом и не рискует сорвать нормальное функционирование как отдельных органов, так и систем организма в целом. Почти идеальное сочетание продуктов, кисломолочного натурального напитка с богатой полезными веществами крупой, позволяет сбросить лишние килограммы именно благодаря общему оздоровлению, очищению, обновлению. Весьма достойный вариант на фоне массового психоза худышек, доводящих себя до анорексии и практикующих для этого весьма сомнительные средства.
Редкий случай, когда официальная медицина абсолютно едина во мнении с народной: очищение организма гречкой и кефиром — позитивная во всех отношениях процедура. В числе её заслуг перед человеком
- восстановление баланса полезных веществ;
- нормализация пищеварения;
- очистка от токсинов;
- восстановление здоровой микрофлоры ЖКТ;
- поддержка работы поджелудочной железы и обновление печени;
- стабилизация сердечно-сосудистой и нервной системы.
Эффективность народного средства обусловлена взаимодополняющими целебными качествами его компонентов.
Кефир
Основные макроэлементы молочнокислого напитка — кальций и фосфор — в идеальном соотношении содержатся в нём вместе с такими ценными минералами, как натрий, калий, кобальт, железо, магний, хром, молибден, селен, сера, йод, цинк. В высокой концентрации присутствуют витамины С, РР, семь витаминов группы В.
Кефир — кладезь необходимыхдля человека веществ
Постоянное употребление кефира отлично мобилизует резервы организма, стимулируя его иммунную систему, включая механизмы саморегуляции и обновления. Улучшается кроветворение, укрепляются костные и мышечные ткани, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, излечивается дисбактериоз.
Гречка
Гречневая крупа могла бы по праву гордиться своим богатым химическим составом. «Фирменный» компонент её — железо. Его в сравнении с другими крупами здесь очень много, а углеводов при этом — мало. Так что гречка одновременно, по официальной классификации, и ценная, и диетическая.
Гречка— это не только отменный вкус, но и большая польза
Содержание питательных и полезных веществ в гречке — таблица
Нутриент | Содержание в 100 г продукта |
вода, г | 14 |
белки, г | 9,5 |
жиры, г | 1,9 |
углеводы, г | 72,2 |
моно- и дисахариды, г | 1,1 |
клетчатка, г | 1,1 |
крахмал, г | 60,7 |
зола, г | 1,3 |
калий, мг | 320 |
кальций, мг | 20 |
магний, мг | 150 |
натрий, мг | 3 |
фосфор, мг | 253 |
железо, мкг | 4900 |
кобальт, мкг | 1 |
марганец, мкг | 1120 |
медь, мкг | 360 |
цинк, мкг | 1950 |
витамин В-каротин, мг | 0,01 |
витамин Е (токоферол), мг | 6,65 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0,41 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,17 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 32 |
витамин РР (ниацин), мг | 3,76 |
калорийность, кКал | 329 |
Из длинного перечня полезных составляющих гречки стоит ещё особо выделить большой букет аминокислот и очень любопытное витаминоподобное вещество рутин. Рутин отлично заживляет самые сложные раны, придаёт эластичность сосудам, нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, врачует недуги дыхательных путей, корь, скарлатину и даже лучевую болезнь!
А ещё гречка — отменный антидепрессант и энергетик; даже в небольшом количестве она надолго усмиряет назойливое чувство голода. Ну что, вам уже захотелось отведать стаканчик коктейля из гречки с кефиром?
Начинаем с кишечника
Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:
- приготовленных методом жарки или копчения;
- слишком жирных, соленых или острых;
- различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.
Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.
Продукты для чистки кишечника
Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:
- овощи, фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
- каши без добавления масла;
- продукты из цельнозерновой муки.
Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.
Меню очищающей диеты для кишечника
За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:
1-й день:
- завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
- обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
- полдник – отварные овощи, апельсин;
- ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.
2-й день:
- завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
- обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
- полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
- ужин – салат из свеклы, фрукты.
3-й день:
- завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
- обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
- полдник – два ломтика сыра, кефир;
- ужин – овощи отварные, 2 яблока.
4-й день:
- завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
- обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
- полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
- ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.
5-й день:
- завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
- обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
- полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
- ужин – отварные овощи, кефир.
6-й день:
- завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
- обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
- полдник – яблоко, тост с сыром;
- ужин – овощной омлет, томатный сок.
7-й день:
- завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
- обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
- полдник – фруктовый йогурт;
- ужин – печеные овощи, ягодный творожок.
Для перекусов рекомендуется натуральный йогурт, кефир 0%, фруктовый или овощной фреш.
Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:
- видимую потерю веса;
- избавление от вздутия живота;
- слаженную работу желудка, кишечника, печени;
- подъем жизненного тонуса, появление активности;
- избавление от прыщей;
- излечение от аллергии.
В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.
Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.