Национальные грузинские блюда

Содержание

Соусы

Отличительной особенностью грузинской национальной кухни являются различные соусы, используемые практически для всех типов блюд. Они включают только натуральные компоненты: свежие овощи, специи, а также ягодные и фруктовые соки. Кроме того, часто используются помидоры, мята, гранат, пихта, ткемали. Также в соусы добавляют чеснок, орехи и виноградный уксус для усиления аромата и пикантности. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Хозяйки используют кинзу, сладкий базилик, эстрагон, петрушку, тимьян, укроп, мяту, корицу, кориандр, гвоздику и различные виды перца.

Многие рецепты приготовления соусов передаются по наследству. В наши дни их приготовление – это своеобразный ритуал, дань традициям. Каждый соус имеет свой неповторимый вкус, но уникальная особенность грузинской кухни заключается в том, что каждый из них можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Ягодно-овощные соусы делаются на основе соков различных фруктов, ягод и овощей. Среди них можно упомянуть ткемали с черносливом, томатный соус, тклапи и сацебели.

На грузинском языке сацебели означает «соус». Поэтому можно сказать, что он является основой практически для всей национальной кухни. Его готовят из свежих помидоров, приправляют кинзой и укропом, кориандром, пюре из мяты, пажитником. Также в сацебели можно добавить сладкий базилик, майоран, испанскую паприку.

К другой группе традиционных соусов для национальных грузинских блюд относятся те, в которых основным ингредиентом являются орехи, например, гаро и сациви.

Основой соуса гаро являются орехи и куриный бульон, дополненные кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина. Он обычно используется с жареной домашней птицей.

Соус сациви специально делается для одноименного блюда из курицы. Само это слово на грузинском означает «охлажденный». Поэтому все составляющие перед подачей охлаждают. Соус готовится из куриного бульона и грецких орехов. Приправлять его нужно кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и специями.

Эти соусы добавляют блюдам особый вкус, свойственный только грузинской национальной кухне

Повара уделяют большое внимание их приготовлению. Ни одно грузинское блюдо не будет подано без предназначенного для него соуса

Грузинские соусы

Ткемали

Грузинский соус, основой которого является кислая слива, чеснок и травы. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Сацебели

Грузинский соус, который готовят на основе куриного бульона с добавлением толчёных грецких орехов, сока неспелого винограда (граната, ежевики), рубленого репчатого лука, толчёного чеснока, красного перца, имеретинского шафрана и кинзы.

Баже

Баже — популярный соус грузинской кухни, который готовят с использованием орехов, специй и чеснока. Он имеет желтоватый цвет, а по консистенции напоминает сметану. Соус хорошо подходит к блюдам из птицы и рыбы.

Бадриджани

Блюда грузинской кухни из баклажанов называются бадриджани. Первым делом советуем попробовать традиционную холодную закуску в виде рулетов. Это нигвзиани бадриджани из грецких орехов, перемолотых с чесноком и имеретинским шафраном. Массу выкладывают на полоски печеных баклажанов и сворачивают рулетиками.

Также в Грузии стоит попробовать теплые бадриджани. Это закуска в виде рулетов с начинкой из жареного лука с чесноком. Обязательно поешьте в Грузии бадриджанис хизилала. Это икра из печеных баклажанов с репчатым луком, пряностями и зернышками граната. Все это идеально сочетается с грузинским хлебом и сулугуни.

Соусы грузинской кухни

Кислые, острые, терпкие — грузинские соусы обильно добавляют практически ко всем блюдам, их даже едят просто с хлебом.

Основные — аджика, сацебели, ткемали, бажи.

Готовятся все они по одному принципу — фруктовый сок или пюре наполовину уваривают, затем добавляют орехи, пряности и чеснок. Соки фруктов дают пикантную кислинку, которую не следует путать с уксусом, аромат дают травы.

Сацебели

В основе сацебели — куриный бульон, фрукты и орехи, сок незрелого винограда, шафран, кинза, перец, чеснок. Подают его, как горячим, так и холодным, соус идеально подходит к курице.

Ткемали

Сливы, травы и чеснок лежат в основе соуса ткемали, который очень хорош с рыбой и мясом.

Аджика

Аджика – одна из самых пряных и острых приправ грузинской кухни. Готовят ее из пряных трав, соли, чеснока и красного перца. Любопытно, что красный цвет соуса получен не за счет томатов, а за счет перца. Помидоры в состав аджики не входят.

Бажи

Самый демократичный из этого списка ореховый соус бажи, который подходит ко всем блюдам.

Хинкали

Хинкали — визитная карточка страны. Этот завсегдатай практически каждого грузинского застолья. Для приготовления блюда можно брать говядину, свинину или баранину. Желательно, чтобы мясо было не молотым, а рубленым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • муки – 1 кг;
  • соли – 10 г;
  • воды – 700 мл.

На фарш:

  • баранина (мякоть) – 0,6 кг;
  • говядина (мякоть) – 0,3 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • соли и перца — чуть-чуть;
  • остуженная вода – 100-150 мл.

Технология приготовления:

  1. Мясо рубится на мелкие кусочки. Лук, чеснок и зелень измельчаются.
  2. Ингредиенты смешиваются, посыпаются солью и специями.
  3. Для сочности в рубленое мясо добавляется вода. Вливать ее следует по чуть-чуть, при постоянном помешивании.
  4. Для приготовления теста нужно посолить воду и насыпать частями муку. Тесто получается густым, пластичным.
  5. Из готового теста формируются небольшие лепешки, диаметром примерно 10 см.
  6. В центр лепешки кладется фарш. Края лепешки приподнимаются над мясом и соединяются в складку. Получившийся мешочек с мясом подкручивается так, чтобы сверху получился «хвостик».
  7. Отвариваются хинкали в подсоленной воде. Как только бульон закипит, мешочки выкладываются в кипяток. Варить полчаса после закипания.

Кулинарное разнообразие Грузии

Национальная кухня Грузии разнообразна, сытна и калорийна. Она представлена следующими разновидностями блюд:

  • Мясные блюда. Кто не знает знаменитые хинкали, шашлыки, чахохбили, куриный тапак.
  • Горячие, насыщенные супы. Чихиртма — это нежное, пикантное блюдо из кукурузной муки и куриного мяса. Харчо — острый, густой суп, который умеют готовить на огне только местные жители.
  • Сыры и препараты из кислого молока. Самый важный сыр — сулугуни. Это молодой сыр, изготовленный из кислого молока и выдержанный в рассоле. Его добавляют в различные национальные блюда. Имеретинский сыр готовится более 6 месяцев. Это разновидность твердого сыра с орехами и специями.
  • Овощи, фрукты и зелень. В этом гостеприимном регионе благоприятный теплый климат, влияющий на активный рост зелени и овощей, что в свою очередь сказывается на национальной кухне. По грузинской традиции овощи варят, маринуют, запекают, жарят, едят с сыром и мясом. Орехи и сухофрукты также добавляют во многие грузинские блюда.
  • Соусы. Ни одно блюдо в Грузии нельзя представить без известных всем соусов. Ткемали готовится из слив, кориандра, красного перца и зелени. Его подают с гарнирами, такими как картофель, макароны, к мясу птицы. Аджика, которая готовится из специй, красного перца и чеснока, без добавления томатов, как это принято в России. Этот соус подается к мясным блюдам, приготовленным на гриле. Сациви — это соус, предназначенный для блюд из птицы. Для его приготовления используются грецкие орехи, шафран, корица, чеснок и зелень.
  • Сладости. Невозможно представить кавказскую кухню без традиционных десертов. Самые известные грузинские сладости — чурчхела, казинаки и пеламуши.

Если вы собираетесь в гастрономический тур по Грузии, то обязательно должны попробовать эти традиционные грузинские рецепты, которые известны и любимы во всем мире.

Гоми

Так называют в Грузии мамалыгу. Раньше, когда не было кукурузы, ее варили из зерен растения, которое называлось гоми. Теперь готовят из кукурузы, но название осталось прежнее. Правда, в отличие от других стран, в Грузии готовят это блюдо только из белых сортов кукурузы. Специальная крупа для гоми называется гергили.

Гоми распространено на западе страны, где из кукурузы готовится много блюд. Варится она очень долго и имеет свои секреты приготовления. Во-первых, такая каша готовится всегда без соли. Она пресная и может дополнить любое блюдо и  стать гарниром к мясу, рыбе, сыру. Если в гоми положить много сыра сулугуни, то это будет новое блюдо, которое также любят в Грузии, эларджи.

Приготовление:

  1. Для приготовления гоми может пригодиться специальная грузинская ложка, кот орая похожа и на лопатку, на длинной ручке.
  2. Гергили промыть, залить водой и поставить на огонь.
  3. Варится гоми очень долго, не меньше 40 минут. При этом вода выкипает и ее нужно подливать снова и снова.
  4. За это время надо порезать сулугуни ломтиками. Он будет для подачи блюда.
  5. Как только гоми приготовился, нужно положить его на тарелку вместе с сулугуни.

Чашушули

Популярное грузинское блюдо Чашушули, в переводе означает «тушеное». Представляет собой мясо (говядина, телятина, свинина, курица), тушеное с большим количеством различных овощей. На вид — как очень густой суп. Овощи дают сок, в результате образуется вкусный соус. Чаще всего используются томаты, перцы (сладкие и острые), чеснок, лук, зелень и пряности.

Компоненты:

  • телятина — 800 г;
  • лук — 3 штуки;
  • томаты — 4 шт.;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • острый перец — половина;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • кинза — пучок;
  • тархун;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Телятину нужно нарезать не очень крупно, чтобы она быстро приготовилась.
  2. Мясо выкладывают на не очень горячую сковороду, чтобы оно не обжарилось, а пустило сок. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и потушить мясо в собственном соку.
  3. Пока тушится мясо нужно нарезать лук, сладкий и острый перец не очень мелко, но и не крупно. Лук можно порезать дольками по-деревенски.
  4. В сковороду, где тушилось мясо, немного налить растительного масла и выложить туда нарезанные овощи. Все пожарить с мясом до мягкости. Посолить, положить черный перец.
  5. Томаты разрезать пополам и натереть на терке, приготовив пюре. Смешать его с растертым чесноком и мелко нарезанной зеленью кинзы и тархуна.
  6. Положить все в сковороду и потушить 3 минуты в собственном соку. Если сока мало, то допускается добавление томатного сока или разведенной томатной пасты.

Блюда из мяса и птицы

Сациви – это холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название происходит от оригинального соуса сациви, который подают с жареной птицей. Его насчитывается более пятнадцати разновидностей. При приготовлении соуса используется куриный бульон, добавляются различные специи, приправы и орехи.

Чахохбили — это блюдо из кусочков какой-нибудь домашней птицы (чаще всего курицы), тушеных в томатном соусе. До этого они жарятся без жира на сковороде. Затем к мясу добавляются помидоры. Далее блюдо тушат в овощном соке.

Набор специй для чахохбили выглядит следующим образом: красный перец и чеснок, петрушка, кориандр, базилик.

Борани – основное блюдо, сочетающее отдельно приготовленного цыпленка табака и большое количество овощей, тушеных отдельно в мацони. Набор овощей включает шпинат, фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две части. На одну кладется кусок курицы, другой курица покрывается сверху. Затем блюдо приправляют мацони с шафраном и корицей.

Толма – грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладется в баклажаны, перец, помидоры и яблоки, которые тушатся в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи представляет собой горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка. Подается в масле со специями.

Гурули — курица, обжаренная в масле и тушеная с луком, ореховым соусом и специями: имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади — это название грузинского шашлыка, очень ароматного и сочного. Его готовят, в основном, из говядины. Есть три вида этого блюда. Первый готовится из большого куска филе. Основой второго является бастурма — маринованное мясо. Третий вид — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо помещают в овощи, а затем нанизывают на шампур и обжаривают.

Цыпленок табака — куры, обжаренные на широкой сковороде «таба» (отсюда и название) под крышкой и гнетом. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом для других яств. Поэтому его, как правило, готовят без приправ (кроме соли и красного перца). Если цыпленка табака используют в качестве самостоятельного блюда, к нему добавляют измельченный чеснок и пряную зелень. Такая смесь, как правило, состоит из кориандра, базилика, эстрагона, зеленого лука или лука-порея.

Кебаб — блюдо из фарша. Шарики из меленого мяса покрывают сухарями и тушат в бульоне со специями.

Бастурма — это вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью, укладывают слоями в кастрюлю и оставляют на 21 день. После этого мясо достают и сушат на протяжении 2-3 недель.

Буглама — баранина, тушеная со специями. Мясо готовят в жире, куда добавляются нарезанный лук и бульон. Все это заправляют солью и перцем, имбирем или шафраном, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой.

Чанахи – блюдо из мяса с овощами. Его тушат в глиняных горшочках в духовке. Для этого блюда используется только жирная баранина с добавлением баклажанов, помидоров, картофеля и лука. Иногда к ингредиентам добавляют немного риса. Для приготовления также понадобится черный и красный перец, петрушка, кориандр, базилик.

Хинкали — грузинский вариант пельменей. Фарш для этой еды делают из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: маленькие лепешки из очень тонкого теста заполняют фаршем и запечатывают сверху толстым пучком. Едят хинкали руками, держа за «хвост», который обычно оставляют сверху.

Выпечка

Хлеб, лепешки, пироги – представить грузинский стол без выпечки невозможно. Хлеб по-грузински – пури, слово, которое произносят с уважением. Кажется, что хлебные изделия – главные грузинские блюда. Видов пури много:

  • Шотис (шоти) пури  (пури–сабля) – продолговатый, с вытянутыми, как у сабли, краями и отверстием в середине, необыкновенно манящий вкус.
  • В отличие от продолговатого шоти, круглый пури по тому же рецепту называется дедис (мамин).
  • Знаменитый хачапури (хача–творог), пури с сыром. Причем, в каждом регионе Грузии пекут свой хачапури: имеретинский аджарский, менгрельский, рачинский. А еще обжаренный на вертеле, пеновани, ачма…
  • Чвиштари — сырные лаваши из кукурузной муки и пресные мчади (впрочем, их тоже едят с сыром).
  • Назуки — пури с корицей, гвоздикой и сухофруктами.
  • Знаменитые грузинские пироги – фасолевые лобиани, мясные кубдари, сырно-яичные гурийские и др.

Шоти

Напитки грузинской кухни

Среди напитков грузины почитают разнообразные вина. Многие из них готовятся на протяжении многих столетий и удостаиваются лучших наград на мировом рынке. Каждое грузинское вино – уникальный эксклюзив с самобытным вкусом и ароматом. К наиболее дорогим и уникальным относят:

  1. Белое «Цинандали». Отличается легкими цитрусовыми нотками.
  2. «Усахелаури». Это красное полусладкое грузинское лакомство с насыщенным фруктовым послевкусием.
  3. «Мускат». Белый шедевр, который легко пьется и радует тонким ароматом.
  4. «Хванчкара». Полусладкое вино по умеренной цене и с идеальным вкусовым балансом.
  5. «Киси». Уникальный продукт, который считается эксклюзивом.
  6. «Оцханури Сапере». Красное сухое вино, которое радует гармоничным вкусом.
  7. «Твиши». Эксклюзив, по качеству и ценности которому нет аналогов даже в Грузии.
  8. «Саперави». Популярный продукт с тонким ежевичным привкусом.
  9. «Киндзмараули». Особенно востребованное вино по более чем доступной цене, но полезное и вкусное.
  10. «Мукузани». Красное сухое вино для истинных ценителей грузинских напитков.

Не стоит забывать и о грузинской чаче. Это крепкий алкогольный напиток с 50-60%. Может быть традиционным, то есть для приготовления использовался только виноградный жмых, или более вкусным, например, настоянным на персике или тархуне. Это дело вкуса.

Лучшие грузинские вина

Среди других напитков популярны те же, что в и других странах. Речь идет о чае, кофе, различных соках, какао и молочных напитках. Иногда хаш (насыщенный бульон) приравнивают тоже к напиткам, причем с целебными свойствами и уникальными особенностями.

Если хочется попробовать знаменитые грузинские блюда из овощей или мяса, а также закуски и десерты, можно оформить доставку. На сайтах онлайн-заведений есть фото и даже видео готовых продуктов с ценами. Но лучшее решение – сделать грузинские горячие блюда или холодные аналоги самостоятельно в домашних условиях по пошаговым рецептам. И тогда еда грузинской кухни точно приятно удивит. Выбирайте по изображению, что вы хотите сделать, готовьте продукты и творите. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Сацебели

Сацебели — один из самых распространенных и любимых многими соусов, которые миру подарила Грузия. Является классической приправой для шашлыка, поскольку его пряный, душистый вкус превосходно сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • кинза — 50-70 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 9% уксус — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — ¼ ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытая кинза мелко нарезается.
  2. Очищенный чеснок пропускается через мясорубку и выкладывается к зелени. Туда же отправляется черный перец, хмели-сунели, аджика и уксус.
  3. Все эти ингредиенты перетираются до состояния пасты. Добавляется томатная паста и все тщательно перемешивается.
  4. Осталось посолить и влить воду. Количество добавляемой жидкости зависит от желаемой густоты.

Рецепты грузинской кухни

Итак, Грузия, встречай гостей! Название каждого блюда — песня: здесь и шепот горной реки, и шелест виноградных листьев, и плеск волн. Частичка души народа в каждом кусочке…

Хачапури
О хачапури можно говорить либо с восхищением, либо просто молча и с удовольствием поглощать эту бесподобную выпечку. Сразу две грузинские изюминки в одном блюде: молодой сыр и ароматный хлеб. В каждой провинции Грузии пекут хачапури по своему.

Имеретинские хачапури — круглые тонкие пироги с сыром из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используете дрожжи — пеките в духовке или печи, а вот тесту на мацони по душе больше чугунная сковорода.

Хачапури по-мергельски вас угостят на западе страны. Сырная начинка здесь и внутри, и снаружи!

А вот пирог в виде лодочки с яйцом, сыром и сливочным маслом — это непревзойденный хачапури по-аджарски! Отламываем рукой кусочек теста, обмакиваем в полужидкую начинку и наслаждаемся…

АчмаАчма — это многослойное чудо с обилием расплавленного сыра и изрядной порцией сливочного масла. Чтобы приготовить правильно ачму, хозяйка должна обладать определенным опытом и сноровкой, но потраченные усилия того явно стоят!

Аджапсандали
Баклажаны в грузинской кухне занимают особое место. Аджапсандали — это и пикантная овощная закуска, и вполне себе основное блюдо, можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Неизменно одно: это очень вкусно!

ПхалиПхали — еще одна визитная карточка Грузии. Оригинальную холодную закуску готовят их овощей, грибов, ароматных трав, орехов. Нарядно смотрится на столе, а готовится очень быстро и просто.

Хинкали
Необычайно аппетитные мешочки с начинкой из рубленого мяса, хинкали, едят руками, держа за хвостик. Откусываем кусочек, выпиваем ароматный бульон, съедаем мясо… Коментарии излишни, как и гарнир к этому блюду!

Чихиртма из курицыЧихиртма — густой, питательный, ароматный суп из курицы. Всем желающим пополнить силы в обед рекомендуем!

Харчо
Для грузин приготовление супа харчо
— это как для украинцев приготовление борща: в разных областях его варят по-разному

Возьмите за основу классический вариант, особое внимание уделите приправам и помните, что суп должен быть не просто острым, а именно пряным

ЧанахиЧанахи невозможно не любить. Баранина, тушеная в глиняняном горшочке, получается фантастически мягкой и сочной!

ЛобиоЛобио переводится как «фасоль», она же и главный ингредиент этого блюда. Сытное, густое и, кстати, постное угощение.

ЧашушулиЧашушули — сочные кусочки телятины в густом овощном соусе, приправленные букетом традиционных специй. Ноги сами идут за добавкой!

Чахохбили
Необычайно ароматная курица в соусе из сочных помидоров — это чахохбили. Советуем приготовить на ужин: просто, но очень вкусно!

БажеБаже — это поэтичное название густого соуса из грецких орехов. Универсальная вещь: к птице, баранине, говядине, овощам подходит исключительно. Ни одно грузинское застолье без него не обходится!

АджикаАджика — еще один популярнейший соус в Грузии. Пастообразная смесь из перцев (зеленого и красного), соли, традиционных специй, чеснока. К слову, великолепный маринад для шашлыка!

Конечно же, это далеко не весь список восхитительных блюд грузинской кухни. Но просмотрев уже лишь эту малую часть, слюнки потекут у кого угодно. Сохраняйте себе в закладки и делитесь статьей с друзьями, они точно оценят!

Предыдущая статья Следующая статья

Десерты

Разумеется, нельзя не отдать должное грузинским десертам. Их основу всегда составляют фрукты, орехи, ягоды, натуральные соки и мед.

Чурчхела

Первое место среди них занимает чурчхела. В Грузии предпочитают классический рецепт – орехи, нанизывают на нитку и покрывают густым виноградным соком. Секреты настоящей чурчхелы хозяйки передают из поколения в поколение.

Гозинаки

Невероятно вкусным десертом также являются гозинаки из орехов и меда, которые входят в список национальной грузинской кухни.

Грузия многогранна и гостеприимна. В ее солнечных пронизанных горным ветром селах лучше всего дегустировать вина, которые производят местные виноделы. До сих пор, Алазанская долина и Амбролаури славятся знаменитыми марками белого и красного вина.

Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

Синори –  блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!

Чкмерули

Очень вкусное грузинское блюдо. Оно пришло из местечка Чкмери (Шкмери), которое относится к региону Рача. Рецепт появился благодаря одному повару сравнительно недавно. Первоначально это была предварительно обжаренная курица, тушеная в молочно-чесночном соусе. Теперь допускается изменять некоторые нюансы рецепта.

Например, вместо молока можно взять сливки или сметану. Топленое сливочное масло не рекомендуется ничем заменять, поскольку оно дает приятный сливочный аромат всему блюду. Тушить птицу можно в кеци, специальной глиняной сковороде, или в обычной сковороде или сотейнике. Можно даже запечь блюдо в духовке.

Курицу лучше брать поменьше, тушка должна весить не более 1,5 кг. Если нет возможности купить целую тушку, то можно приготовить чкмерули из окорочков, бедрышек или филе. Хотя блюдо получается вкуснее, если его готовить из целой птицы.

Компоненты:

  • курица — 1 тушка (1200 г);
  • сливки 30% — 2 стакана;
  • топленое масло — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки курицы;
  • чеснок — 1 головка;
  • красный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нужно разрезать по кости спереди как для цыпленка тапака. Тушку натереть солью и оставить на некоторое время.
  2. Сковороду разогреть, налить растительное масло, положить курицу и обжарить до хрустящей корочки с двух сторон.
  3. В отдельной посуде (лучше взять ковш или небольшой сотейник) растопить топленое масло и положить в него мелконарубленный чеснок. Перемешать и снять с огня тогда, когда на кухне почувствуется аромат чеснока. Не нужно поджаривать его до золотистого цвета.
  4. Примерно через минуту после закладки чеснока нужно налить в эту посуду молоко (сливки, сметана). Кипятить на очень медленном огне до загустения соуса.
  5. Пока уваривается соус, можно разрезать курицу. Ее нарезают на 8 частей.
  6. Теперь нужно сложить все в кеци и залить получившимся молочным соусом.
  7. Курица кипятится в соусе не меньше получаса. Можно использовать другой вариант: отправить ее запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов на 20 минут. Если включить функцию «гриль», то сверху образуется красивая корочка.

Характеристика

Грузинская яркая и самобытная кухня развивалась не изолированно: в ней сочетаются кулинарные традиции, характерные для народов Закавказья, Азии и побережья Черного моря. Западная часть страны попала под влияние турецких традиций, а восточная – иранских. Поэтому в западной части страны получили распространение лепешки из кукурузной муки, а в восточной люди предпочитают белый хлеб, испеченный в огромных глиняных кувшинах. Очень сложно сказать, какие грузинские блюда самые вкусные. Попробовать нужно каждое.

Восточные жители используют кукурузную муку для приготовления густого пюре — гоми, которое заменяет хлеб. В этой части страны готовят баранину, употребляют животные жиры вместе с основным мясом – говядиной. В западном регионе едят гораздо меньше мяса, предпочитая птицу — курицу и индейку.

В западных регионах любят сычужные сыры — сулугуни и имеретинские. Что касается восточной части страны, то здесь распространены пряные и соленые сыры — кобианские, тушинские и местные. Повсеместно здесь готовят знаменитый соус из орехов со специями. Используют его с мясом.

Несмотря на незначительные различия, есть только одна грузинская кухня, когда речь идет о приеме почетного гостя. Разумеется, для приготовления блюд используются только самые свежие ингредиенты, соусы, приправы, специи и зелень. Мы представляем вам названия и фото блюд грузинской кухни.

Какие соусы популярны в Грузии

Популярные грузинские блюда сложно представить без соусов. Каждый из них – отдельный вид кулинарного искусства. Предлагаем познакомиться с самыми востребованными:

  1. Баже. Уникальная подлива на основе грецких орехов и специй. Имеет воздушную и кремообразную консистенцию.
  2. Ткемали. Традиционная подлива на основе дикой сливы, зелени, чеснока и специй. Идеально гармонирует с мясными, рыбными, картофельными и макаронными блюдами. Универсальный соус на грузинской кухне с фото готовых блюд.
  3. Сацебели. Подливу готовят из томатов и добавляют немало специй. Идеально сочетается с отварной, жареной или запеченной птицей.
  4. Аджика. Еще одна находка грузинской кухни. Основа – остро красный перец и чеснок. Острая, жгучая, но полезная и вкусная.