Кунжутная (тахинная) халва полезные свойства, возможный вред для организма

Содержание

Немного слов о вредных свойствах

Сложно переоценить полезные качества этого продукта, однако у него имеются отрицательные стороны. Во-первых, обилие сахара, что противопоказано лицам с нарушенным метаболизмом. Во-вторых, халва тахинная вредна пациентам, страдающим излишней массой тела, заболеваниями печени и ЖКТ (при острой стадии).

Удержаться от употребления медики рекомендуют при сахарном диабете и аллергии. Здоровым людям не стоит чересчур налегать на гастрономический десерт. Оптимальной дозой будет 30-40 граммов халвы. При выборе продукта внимательно читайте ее состав, поскольку недобросовестные производители разбавляют сырье искусственными ароматизаторами и красителями. Увидели подобные компоненты — проходите мимо.

Применение в кулинарии и диетологии

Халва является довольно популярным лакомством, которое принято подавать в качестве десерта. Ее не используют для приготовления каких-либо других блюд, а употребляют обычно с различными напитками: зеленым и черным чаем, какао, кофе и прочими.

изюмом

В свою очередь не стоит употреблять подсолнечную халву совместно с сыром, мясными и молочными продуктами, так как они плохо сочетаются между собой, и в таком сочетании продукт может хуже усваиваться организмом вплоть до появления аллергических реакций.

Многих волнует вопрос: «Можно ли употреблять эту восточную сласть во время похудения?» Безусловно, делать этого не стоит, ведь халва – продукт очень калорийный, плюс в ней содержится большое количество жиров, все это никак не будет способствовать избавлению от лишних килограммов, а напротив, может стать причиной их появления. Поэтому тем, кто мечтает похудеть на пару размеров, лучше временно исключить этот сытный продукт из своего рациона и подождать лучших времен для его употребления.

Халва в шоколаде

Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление:

  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Вред арахисовой халвы и противопоказания

Арахисовая халва оказывает существенный вред людям, которые страдают сахарным диабетом. Так как данный продукт является высококалорийным и содержит много сахарного песка, то уровень сахара в крови быстро увеличивается. Кроме того, есть вероятность набрать лишний вес.

Отказаться от такого лакомства стоит людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на семечки и орехи. Не стоит забывать и про ряд хронических заболеваний, куда можно отнести проблемы с желудком – в данном случае от арахисовой халвы также стоит отказаться.

При наличии любых патологий рекомендуется изначально обратиться за консультацией к лечащему врачу. Так как в продукте большое количество жиров и углеводов, то он достаточно сложно переваривается в ЖКТ.

Всегда нужно помнить о вредных добавках, которыми, как правило, злоупотребляют некоторые недобросовестные производители. Именно поэтому многие рекомендуют готовить такое лакомство в домашних условиях, без добавления усилителей вкуса.

Совет! Находясь на диете, не рекомендуется злоупотреблять халвой. Если планируется вводить в рацион питания кунжутно-арахисовую халву, то пользу и вред, который она может принести, стоит учитывать заранее.

Вред халвы

Вместе с полезными свойствами этого продукта, следует обратить внимание и на вред. Вредной она может быть лишь в том случае, если злоупотреблять ею либо при наличии противопоказаний к ее составляющим, а также, конечно, если она некачественная или пропавшая

Из-за своей повышенной сладости вред халвы может принести:

  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций;
  • больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (в т.ч. печени и панкреатита);
  • людям с противопоказаниями к употреблению семечек и орехов;
  • пациентам, не переносящим этот продукт.

При панкреатитах, заболеваниях печени и холециститах вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка, полноценная работа которого уже нарушена вследствие заболевания.

Также минусом употребления халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700 ккал. Это очень много, т.к. оптимальная полезная доза для здоровья человека – 20-30 г сладкого продукта, не наносящая вред организму.

Еще вред этого продукта заключается в некачественной основе. Лабораторные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что семечки растений (особенно подсолнуха) способны со временем накапливать кадмий. Из этого следует, что залежавшаяся, несвежая халва может привести к интоксикации.

Некоторые производители при производстве халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит с осторожностью выбирать это лакомство. Также сегодня все более популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и красителей для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков реализации продукта

Еще один минус употребления халвы – она сильный аллерген. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами, молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить своему здоровью.

Помните, не следует покупать халву с рук и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при несоблюдении условий хранения в халве (особенно в арахисовой и подсолнечной) может быстро образоваться плесень, опасная для здоровья.

Из чего делается халва?

Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Халва при похудении – разрешена или лучше исключить?

При похудении халву можно кушать, причем в желаемых количествах. Не больше 200 г в день можно съедать перед едой, после еды через 2-3 часа или в качестве перекусов. Халва, как источник растительных жиров, поможет избавиться от холестерина, проблем с почками и печенью. Она также поможет очистить организм, сделает его «без воды» и лишних шлаков.

Как кушать халву при диете?

Допустим, вы едите сладкое в виде зефира. Вам крайне необходимо получать сладенькое, не от капризов, а для организма. Работа умственного характера требует таких подпиток, и лучше всего привычные ингредиенты в рационе заменить восточной сладостью. Халву при диете нужно кушать правильно – не «подсесть» на нее, но и не бояться употреблять в пищу.

Потом можно съедать любимый кусочек шоколада, когда именно вам это нужно, а не желудку

Стоит обратить внимание на сочетание продуктов – никаких дополнительных углеводов не нужно, только белки. Белковая диета, фруктовая или на основе овощей

Забудьте про каши – они совместно и без халвы сделают вас обладательницей пышных форм. Побольше спорта и интересов.

Если вы не знаете, какую халву лучше выбрать, то обратите внимание на следующий сорт. Опишем его ниже

Калорийность самаркандской халвы

Существует самаркандская халва – это диетический продукт из всех видов восточных сладостей, которые подходят для поддержания диеты и сохранения фигуры. Калорийность самаркандской халвы равна 400 ккал, где жиров – всего 10%.

Диета на халве

Существует монодиета, диета с употреблением одного продукта, с халвой. Из разрешенных продуктов только эта восточная сладость, чай и вода.

Состав дневного рациона:

  • 200 г халвы: по 50 г за один прием пищи.
  • Чай зеленый, травяной или каркаде без добавления сахара.
  • Не менее 2 литров воды.

Если охватывает непреодолимое чувство голода, разрешается перед сном выпить обезжиренное молоко или йогурт.

Перед началом диеты придется изучить виды и изготовителей: необходимо найти качественный продукт, чтобы избежать последствий для желудка и кишечника.

На такой диете нельзя сидеть больше 5 дней, как и на любых других диетах, состоящих из одного продукта. Для организма намного полезнее разнообразное питание, содержащее и сладкое, и соленое, и вареное.

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.

Что делать:

  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Полезна ли халва

Кроме подсолнечной халвы в продаже можно встретить кунжутную, арахисовую, миндальную. Гурманы могут побаловать себя лакомством, приготовленным на основе фисташек, фиников или семян льна. Я сама обожаю тахинную халву и халву с фисташками. Когда бываем на отдыхе, обязательно домой захвачу подарочную упаковку вот такой халвы домой и друзьям, родным в подарок.

Все виды качественной халвы несут неоспоримую пользу для организма. Способствует этому их состав. Что получает наш организм в то время, как мы наслаждаемся восточным лакомством? Он насыщается:

  • Белком;
  • Пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы ЖКТ;
  • Витамином Е, действие которого положительно сказывается на репродуктивной функции.

Влияние халвы на женский и мужской организм

Сладость родом с Востока, обладающая полезными свойствами, способна принести пользу женскому, мужскому и детскому организму. Ее регулярное присутствие в рационе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Влияние халвы на женский организм сводится к:

  • Улучшению настроения;
  • Борьбе с депрессией;
  • Избавлению от симптомов ПМС;
  • Улучшению сна;
  • Избавлению от головной боли;
  • Предотвращению болезни молочных желез, матки, яичников;
  • Оздоровлению волос.

Халва при беременности и грудном вскармливании

Можно ли халву при беременности и грудном вскармливании и сколько? В период вынашивания ребенка будущей маме необходимо заботиться о здоровье своего организма. Не стоит забывать и о малыше, который с каждым днем растет и развивается.

Вводить в рацион восточную сладость можно и нужно, ведь в ее составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для предотвращения пороков развития плода. Поэтому на ранних сроках она является отличной заменой шоколада, да и пользы организм получит больше, ведь ее состав обогащен витаминами PP, B1, F1, E. Отказаться от этого лакомства следует в случае непереносимости его ингредиентов, а также при сахарном диабете, хронических заболеваниях.

Специалисты рекомендуют кормящим мамам, которые хотят сохранить грудное вскармливание, увеличить выработку и жирность молока, включить в рацион полезную сладость. Но переусердствовать с ее употреблением не стоит, чтобы не столкнуться с аллергией у малыша.

Для начала достаточно съедать по небольшому кусочку (не более 10 грамм) и наблюдать за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если никакой реакции не последовало, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 25–30 грамм халвы в день.

Халва для детей

Можно ли халву давать детям, и с какого возраста? Детям младше 6 лет от сладостей из семечек подсолнуха, арахиса, кунжута следует отказаться. Ведь может быть нанесен вред зубам (кариес, их повреждение). Знакомство с халвой рекомендуется начинать с небольшой порции, не превышающей 10 грамм. Умеренное употребление халвы улучшает детскую память, способствует укреплению иммунной защиты организма и положительно сказывается на работе сердца.

Халва при запорах

Подсолнечная халва в рационе поможет избавиться от запоров. В ней содержится клетчатка, которая способствует очищению кишечника.

Халва при похудении

Если вы худеете, то халва не совсем тот продукт, на который надо обратить своей внимание. Употреблять ее можно в небольшом количестве. Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре

Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми

Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре. Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми.

Польза и вред десерта для организма

Польза халвы для организма обеспечивается минерально-витаминным составом. Это витамины А, группы В, Е, РР, железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк, натрий. А также в составе присутствуют протеины, пищевые кислоты, антиоксиданты.

Если употреблять продукт в меру, то он принесет только пользу. Сладость способствует оздоровлению и омоложению организма.

Перечень полезных свойств довольно обширный:

  • поддерживает работу сердца и нормальное состояние сосудов (за счет калия и магния в составе укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инсульт);
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от железодефицитной анемии (содержание железа в халве в 2 раза превышает суточную норму);
  • улучшает зрение, память и мыслительную активность, повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • улучшает кислородный обмен;
  • повышает жизненный тонус, заряжает энергией, придает сил;
  • нормализует жировой и липидный обмен;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от тяжести и изжоги;
  • способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает настроение;
  • нормализует работу половой системы у мужчин и женщин, благоприятно воздействует на репродуктивную функцию (повышает либидо, улучшает функционирование простаты, увеличивает продукцию семенной жидкости).

Продукт следует употреблять всем, независимо от возраста и пола (если нет противопоказаний). Он особенно полезен детям и людям в пожилом возрасте.

У беременных лакомство не только восполняет дефицит питательных веществ, но и помогает избежать пороков развития плода. Халва улучшает настроение, уберегает от стрессов и расстройств, предотвращает перепады настроения, которые характерны для женщин в первом триместре беременности. Если дозировано есть лакомство, то можно забыть об анемии.

Благодаря высокой энергетической ценности, халва позволяет сохранить бодрость и энергичность, несмотря на физические нагрузки. Продукт следует включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Женщинам кунжутная халва позволяет оставаться дольше молодыми. Она улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Для детей – это источник кальция, магния и фосфора. Это 3 наиболее важных вещества для формирования крепких костей, хрящей и зубов. Благодаря наличию витамина А сладость способствует выработке гормона роста, который важен в детском возрасте.

Но продукт может принести вред. В первую очередь это касается людей, страдающих аллергическими реакциями, особенно на орехи. Данная сладость является довольно сильным аллергеном. Начинать ее употребление стоит с небольших доз, чтобы проследить за реакцией организма. Если появились симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и принять антигистаминный препарат. Особенно осторожным нужно быть при употреблении десерта детям и кормящим матерям.

Продукт не стоит есть при таких проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • тяжелые заболевания почек, печени или желчного пузыря;
  • холецистит;
  • ожирение.

При наличии хронических заболеваний, особенно пищеварительного тракта, употребление тахини стоит согласовать с врачом.

Watch this video on YouTube

В процессе изготовления недобросовестные производители халвы могут использовать красители и химические компоненты, поэтому по-настоящему полезный десерт стоит готовить в домашних условиях

При выборе магазинного продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Он должен иметь желтовато-серый цвет, приятный запах и горьковатый вкус, быть немного рыхлым. Качественный десерт тает во рту

Качественный десерт тает во рту.

Выбор халвы

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло
Различные пятна недопустимы.
При нарезании халвы структура не должна крошиться

Форма качественного продукта сохраняется.
В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Рецепты напитков с халвой

Три простых рецепта напитков с халвой:

  • Латте. Взбейте 150 мл нежирного коровьего молока с 50 г халвы. В полученную массу добавьте 1 ч. л. мёда и подогрейте на медленном огне практически до закипания. Всё время помешивайте сироп венчиком, чтобы не пригорел. В отдельной посуде взбейте 50 г молока до получения густой пенки. В чашу для подачи напитка влейте 100 г свежеприготовленного кофе, поверх него налейте сироп и украсьте композицию взбитой пенкой. Приятного аппетита!
  • Милк-шейк. В чашу блендера выложите 80 г нарезанной халвы, 3 сливы, очищенных от косточек и кожуры, и 250 мл холодного молока. Взбивайте массу, постепенно увеличивая скорость миксера. Подавайте лакомство к столу, когда напиток приобретёт однородную структуру.
  • Горячий шоколад. Измельчите 50 г халвы с помощью вилки. В отдельной посудине смешайте 1 ч. л. молотого имбиря, 30 г какао-порошка, 300 мл коровьего молока и столько же горячей воды. Молочную смесь варите на слабом огне 2 минуты. В готовый сироп добавьте 3 ч. л. сахара и 50 г тёртого шоколада. Тщательно перемешайте лакомство и разлейте его по порционным чашкам. Сверху горячего шоколада выложите раскрошенную халву, как украшение.

Польза халвы подсолнечной для женщин

В халве содержится большое количество белка. Поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также данное кондитерское изделие богато витамином Е. Как известно, данный витамин улучшает репродуктивную функцию организма. В связи с этим халву необходимо включить в свой рацион мужчинам и женщинам.

Помимо всего вышеперечисленного, следует вспомнить, что халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло. Её производят посредством холодного отжима. Поэтому десерт необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство от онкологических заболеваний. При выборе рекомендуется изучить его состав. От него зависит польза и вред халвы подсолнечной. Так как сопутствующие вещества, которые используются в производстве продукта, могут повлиять на свойства продукта. Одни составляющие могут улучшить положительные характеристики, а другие, наоборот, нанести вред здоровью человека.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что этот продукт способен устранить дефицит многих ценных микро- и макроэлементов в организме, худеющим лучше избегать такой «вкуснятины», как халва. Ее польза и вред для организма с позиции калорийности не внушают оптимизма. В подсолнечной халве на 100 г содержится до 523 Ккал, в кунжутной – 422 Ккал. А если она покрыта шоколадом, то этот показатель возрастает до 540 Ккал.

Тот, кто не страдает лишним весом, но переживает о фигуре, может разрешить себе чайную ложечку восточной сладости в сутки. Это позволит оставаться стройным и зарядит позитивом на весь день.

Кому и почему придется вычеркнуть халву из меню?

Надо отметить, что халва – продукт неоднозначный, ее польза и вред зависят как от качества и количества съеденного, так и от состояния здоровья человека. Объедаться таким восточным деликатесом точно не стоит. В сутки здоровому взрослому человеку достаточно всего 25 — 30 г. Халва способна ухудшить самочувствие, если ее употреблять вместе с молочными продуктами, мясом, шоколадом, сыром. Эта комбинация нанесет серьезный удар по желудку.

Крайне нежелательно (и даже опасно!) покупать халву с различной «химией» — красителями, подсластителями, ГМО, консервантами. Эти добавки продлевают срок ее хранения, повышают вкусовые качества, делают аромат более приятным и насыщенным и положительно влияют на внешний вид продукта, но негативно действуют на организм.

Лакомиться такой восточной сладостью разрешено далеко не всем. У халвы есть ряд особенностей, которые превращают ее в продукт, запрещенный для употребления людям с хроническими заболеваниями.

Основные противопоказания к употреблению халвы:

  • панкреатит;
  • конкременты в мочевом пузыре или желчном;
  • диабет (особенно опасна при таком диагнозе халва, содержащая сахарную патоку);
  • пародонтоз, кариес;
  • ожирение;
  • диатез;
  • обострение заболеваний почек;
  • аллергия на компоненты сладости;
  • детский возраст до 6 лет.

  • Гречишный мед: польза и вред для организма
  • Урбеч из арахиса: польза и вред дагестанского лакомства
  • Горький шоколад: польза и вред для организма человека

Какая халва подходит при похудении?

Некоторые производители добавляют в сладость мармелад, подсластители или шоколад. Это сильно увеличивает калорийность, поэтому лучше предпочесть продукт без них.

Арахисовая – самая калорийная. Хотя она полезна для работы мозга и снижает уровень холестерина, ее употребление лучше отложить до конца диеты.

Подсолнечная – хорошее сочетание пользы и калорий. Она не сильно скажется на фигуре, зато поможет ногтям, коже и волосам.

Минимальная энергетическая ценность у миндальной и кунжутной. Кунжут и миндаль облегчают физическую активность, улучшая работу двигательной и сосудистой систем. Эти два вида будут лучшим вариантом при похудении.

Вред кунжутной халвы и противопоказания

На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:

  • белкам – 13 г;
  • жирам — 30 г;
  • углеводам – 51 г.

Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:

  • протеин;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • пищевая кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2S9tb5G2Zk

Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма

Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно

  1. Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
  2. На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
  3. Обжаренные семена помещают в блендер.
  4. Приступают к обжарке муки.
  5. В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
  6. Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
  7. После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.

В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.

  • чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
  • тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
  • халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
  • злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.
  • так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
  • если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
  • при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
  • полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
  • срез ровный.

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва с зёрнами кофе

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть

Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара

Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Самаркандская халва – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 250 г;
  • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
  2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
  3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
  4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

Вред и противопоказания подсолнечной халвы

Вредной халва может быть, во-первых, в случае избыточного потребления или же если есть противопоказания к ее компонентам, ну и конечно вред принесет некачественный или просроченный продукт.

По причине своей повышенной сладости халва может принести вред:

  • при сахарном диабете;
  • людям с лишним весом;
  • в случае патологий пищеварительного тракта;
  • при наличии противопоказаний к употреблению семечек;
  • при индивидуальной непереносимости.

В случае панкреатитов, холециститов и прочих патологий печени вред халвы обуславливается тем, что она тяжела для желудка, который и так не правильно работает по причине болезни.

накапливают кадмий

На сегодняшний день многие изготовители в процессе производства халвы используют разные подсластители, которые содержат ГМО, поэтому очень осторожно выбирайте это восточное лакомство. Это же касается и всяких химических добавок, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих химикатов

Еще один очевидный недостаток подсолнечной халвы – она является весьма сильным аллергеном. Самый разумный вариант – это лакомиться восточным десертом отдельно, не натощак, но и не на полный желудок (также, к примеру, как мы едим дыню или арбуз). Это поможет организму лучше усвоить этот продукт.

Чтобы подсолнечная халва была в радость вашему организму и не принесла с собой каких-либо неприятных последствий – покупайте продукт только в проверенных местах и не превышайте норму его потребления.