Выбор и подготовка ингредиентов
Хе из карася довольно просто приготовить в домашних условиях, следует только соблюдать некоторые правила. Это блюдо подают в лучших ресторанах Кореи.
Знаете ли вы? Особенностью корейской кухни является необычное сочетание ингредиентов. Например, к мясному супу одновременно могут подаваться сладкие орехи, сушёная рыба или водоросли.
Для того, чтобы у вас получилось не хуже азиатских поваров, учтите данные нюансы:
- для блюда хе нужно брать холодную рыбу, поскольку мороженная теряет свою целостность и полезные элементы;
- рыбу необходимо хорошо очистить и выпотрошить. Обязательно избавьтесь от чешуи и промойте её внутри;
- кожу с тушки также необходимо снять;
- разрежьте карася поперёк и удалите позвоночник, мелкие кости можно убрать пинцетом;
- разрезать мякоть лучше всего острым ножом, чтобы куски были равномерными;
- рыбу нужно полить уксусом, но из-за него мясо может развалиться, поэтому перемешивайте кусочки аккуратно;
- нужно применять специи, а именно кориандр и красный перец. Корейцы используют только эти приправы при изготовлении настоящего хе.
Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности:
- у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;
- брюхо не вздуто;
- прозрачные глаза;
- нет пятен;
- ярко-розовые жабры;
- отсутствуют неприятные запахи.
Далее нужно почистить рыбу. Голову, плавники и жабры необходимо удалить. После извлечения внутренностей промойте тушку водой. Для приготовления хе понадобятся куски карася, поэтому разрежьте его пополам вдоль хребта, а после — каждую часть разделите ещё на две половины.
Альтернативный вариант
Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5—2 кг. Для работы используют:
- филе -1 кг;
- лук – 4 штуки;
- 0,02 кг соли;
- 0,007 кг черного перца;
- 150 мл подсолнечного масла;
- немного уксуса и чистой кипяченой воды.
Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.
https://youtube.com/watch?v=bcJP9eRRhcU
https://youtube.com/watch?v=vpV72zl8ve0
https://youtube.com/watch?v=vfhw0Ns6EMg
Простой рецепт хе из карася
- караси – 2 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 0.2 л;
- соль – 20-30 г;
- приправа для корейской моркови – 10 г.
- Карасей почистите, выпотрошите, промойте. Отрежьте голову, хвост, плавники. Разрезав карасей вдоль, удалите крупные кости.
- Нарежьте карасей на куски толщиной около 2-3 см. Обсолите их, сложите в банку и на 2-3 часа уберите в холодильник.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте масло, положите в него лук и томите его на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Всыпьте на сковороду с луком специи, прогрейте их в течение 2 минут.
- Перелейте горячее масло с луком в миску, добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Получившейся смесью залейте куски карася.
- Плотно закройте банку и несколько раз хорошо встряхните.
- Уберите в прохладное место на 8-12 часов. Банку периодически встряхивайте и переворачивайте, чтобы куски карася пропитывались маринадом равномерно.
Остается выложить закуску на блюдо и подать к столу. Несмотря на то, что данный рецепт довольно прост, закуска по нему получается вкусной и красивой.
Хе из карпа: подготовка рыбы
Для приготовления такого корейского блюда можно брать только свежую рыбу, замороженная не подойдёт. При разморозке даже целая рыба теряет свой товарный вид, а при приготовлении хе она может стать ломанной из-за добавления уксуса.
Выбрав свежую рыбу, ее нужно правильно разделать, так, чтобы в ней не осталось ни одной кости. Если получится купить филе уже без костей, это значительно упростит процесс приготовления блюда.
Целую же рыбу нужно очистить от всех плавников и головы, срезать с хребта оба филе, удалить реберные и все другие кости
На отсутствие костей следует обратить особое внимание, так как их наличие в готовом блюде недопустимо
Следует заметить, что процесс подготовки рыбы, особенно очистка филе от костей может занять достаточно много времени. Это следует учитывать при планировании времени приготовления этого блюда. Купив готовое филе, а не целую тушку, время приготовления хе сильно экономится. Выбирая, что купить, следует ориентироваться также и на количество времени, которое нужно потратить для приготовления хе.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает
Рецепты приготовления хе из рыбы
Корейская закуска готовится очень быстро. Основную часть времени занимает разделка рыбы на филе. Если же вы сделаете это заранее, то приготовление не затянется дольше чем на 15–20 минут.
Хе из щуки с кориандром и соевым соусом
У щуки плотное белое филе, которое быстро впитывает в себя аромат специй. Корейская закуска из этой рыбы получается очень вкусной и нежной.
Необходимо подготовить:
- 1 кг филе щуки;
- 4 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. сахара;
- по 5–6 горошин чёрного, красного, белого и зелёного перцев.
Рецепт:
-
Разделайте щуку.
-
Нарежьте филе ломтиками среднего размера.
-
Смешайте лимонный сок, уксус, соль и сахар. Залейте маринадом кусочки рыбы.
-
Нарежьте лук полукольцами, а чеснок нарубите.
-
Разогрейте масло.
-
Лук и чеснок обжарьте.
-
В ступке разотрите кориандр.
-
Вслед за кориандром измельчите смесь перцев. Добавьте специи в сковороду с горячим маслом, луком и чесноком.
-
Теперь влейте к овощам и специям соевый соус, всё перемешайте и соедините с рыбой. Ещё раз перемешайте и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
-
Готовую закуску выложите на блюдо и подавайте к столу.
Видео: как быстро разделать щуку на филе
https://youtube.com/watch?v=oxvKFvJ1Za8
Классический рецепт хе из судака
Судак относится к самым крупным хищникам, обитающим в пресной воде. Несмотря на то что в филе судака мало жира, оно обладает выраженным вкусом и нежной структурой.
Нужно взять:
- 1 кг филе судака;
- 4 луковицы;
- 3 морковки;
- 5 зубков чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 5 ст. л. уксусной эссенции;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сухого красного перца.
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
-
Разделайте судака на филе. Нарежьте наискось ломтиками.
-
Залейте рыбу уксусом и поставьте в холод на 3 часа.
-
Нарежьте лук полукольцами.
-
Морковь натрите на корейской тёрке.
-
В ступке измельчите кристаллы морской соли и горошины перца.
-
Нарубите чеснок.
-
Нагрейте масло.
-
В горячее масло всыпьте сухой красный перец и оставьте на 3 минуты. В это время смешайте лук, чеснок, морковь и специи с ломтиками судака. Влейте к рыбе с овощами острое масло и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30–40 минут.
- По прошествии указанного времени подавайте хе из судака на стол.
Видео: филирование судака
https://youtube.com/watch?v=xqszdt_pPE4
Хе из сазана с дайконом и кунжутом
В этом рецепте вместо моркови используется дайкон. Корнеплод придаёт блюду оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг филе сазана;
- 1 дайкон;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 100 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. чили;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. кунжута.
Пошаговый рецепт:
-
Разделайте сазана.
-
Натрите дайкон.
-
Лук нарежьте полукольцами.
-
Нарежьте филе сазана тонкими ломтиками, смешайте его с луком и влейте в смесь уксус.
-
Порубите зубчики чеснока.
-
На сковороде нагрейте масло и всыпьте в него кориандр, чили, чеснок и соль. Чуть прогрейте специи на маленьком огне.
-
Затем влейте пряное масло в ёмкость с кусочками сазана и луком. Перемешайте и добавьте к закуске кунжут.
- Готовое хе подержите в холоде 3–4 часа, а после подавайте на стол.
Видео: оригинальная корейская закуска от Натальи Ким
https://youtube.com/watch?v=PodHd4ecg5E
Хе из рыбы я начала готовить недавно. Долгое время я скептически относилась к тому, чтобы употреблять в пищу сырую рыбу. Однако почитав рецепты корейской закуски внимательнее, я обнаружила, что рыба в составе хе вовсе не сырая. Применение уксуса и горячего маринада на основе масла и специй является вполне достаточной обработкой для продукта. В результате приготовления получается маринованная рыбка, насыщенная специями. Такую закуску хорошо делать заранее к праздничному столу, так как хе требует некоторого времени для его приготовления. Важный совет: рекомендую не сливать сок, выделившийся во время маринования рыбы. Он отлично гармонирует с горячим масляным маринадом.
Соблюдая несложные правила приготовления хе из рыбы вы сможете приготовить ароматное и полезное блюдо. Не забывайте, что злоупотреблять корейской закуской не стоит, так как в её состав входит большое количество специй.
Карп соленный под уксусным маринадом
Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.
Ингредиенты:
- небольшой карп;
- черный перец горошком;
- два лавровых листа;
- одна гвоздика;
- одна луковица;
- одна морковь;
- уксус;
- подсолнечное масло.
Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.
Мариновать карпов можно в уксусе
По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.
В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.
В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.
По истечении двух дней рыба готова к употреблению.
https://youtube.com/watch?v=eSicCbG6lnU
https://youtube.com/watch?v=mbRMWAGFG5Q
https://youtube.com/watch?v=bmOX9VdMKMU
Приготовление классического хе
Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.
В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).
В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке..
Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рыбное филе (800 гр.);
- чесночные зубчики (3 шт.);
- репчатый лук (1 головка);
- сахар – песок (1 ч. л.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- растительное масло (3 ст. л.);
- молотый перец (1 ст. л.);
- уксус (2 ч. л.);
- красный острый перец (1 шт.);
- соль (щепотка);
- зелень (по вкусу).
Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:
- Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
- Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
- Зубчики чеснока почистить и измельчить.
- Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
- Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
- Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
- Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.
Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными. Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.
https://youtube.com/watch?v=w6Sm3e9kGSA
Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей. Использовать филе можно как с кожей, так и без нее. Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра. Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.
Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см. Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать. Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.
Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая. Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.
Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.
Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом. Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю. Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука. Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут. А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.
Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться. Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный. Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы. Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло. За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.
Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы. Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду. Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом. На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!
Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу. Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки. Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.
Хе из сазана
филе сазана, лук, морковь, перец черный, паприка, чили, кориандр, лавровый лист, уксус 70%, 1 стакан растительного масла, соль, корейская соль (глютанат натрия )- по желанию
сазана почистить, выпотрошить, срезать филе
порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить кориандр и лавровый лист
лук нарезать полукольцами, отжать и добавить к рыбе
развести уксусную эссенцию 1:17 (на 0,5 мл. воды + 30 мл уксуса), залить им рыбу, поставить под не тяжелый гнет (тарелка, а сверху литровая кружка с водой) на 1,5-2 часа
уксус слить, немного от.
масло подсолнечное – 300гр.
уксусная эссенция – 2,5-3 ст.л.
мясо (баранина или говядина)-0,5 кг. (можно 1 кг.)
чеснок – 1 средняя головка
Мясо мелко нарезать вдоль ворсинок соломкой (длина примерно 10 см.), добавить соль, перец, уксус и поставить под пресс на 2-3 часа, изредка (1-2 раза) перемешивать (мясо должно поменять цвет, почернеть).
Лук нарезать соломкой (полукольцами).
Морковь натереть на доске “ХЕ”.
Масло раскаляем до состояния, пока не пойдет дым.
Рецепт хе из сазана
свежий крупный сазан – 1 шт. (весом около 2 кг)
перец красный сладкий (маленький) – 1 шт.
морковь крупная – 1 шт.
кунжут – 1 щепотка
масло растительное – 2 ст. л.
кориандр молотый – на кончике ножа
редька-дайкон (маленькая) – 1 шт.
свежемолотый черный перец
соевый соус – 1 ст. л.
эссенция уксусная – 1 ст. л.
чеснок – 5 зубчиков
красный перец чили
Пошаговый рецепт
Рыбу разделайте на филе, снимите кожу, мякоть нарежьте кусками размером примерно 2 см. Сложите в миску, заправьте уксусной эссенцией и оставьте на 1 ч в холодильнике, время от времени перемешивая.
Затем выньте миску из холодильника, посолите рыбу и поперчите черным перцем, перемешайте, переложите в дуршлаг. Накройте пленкой, прижмите не очень тяжелым грузом и поставьте в холодильник на блюдо, куда бы мог стечь сок вместе с излишками уксуса, на 30 мин.
Морковь и редьку очистите и тонко нашинкуйте. Смешайте морковь и редьку с рыбой, добавьте соевый соус и измельченный чеснок. Нагрейте почти до кипения растительное масло с кориандром, острым перцем по вкусу и кунжутом и, не дав закипеть, залейте этим маслом хе. Перемешайте.
Сладкий перец вымойте, удалите семечки вместе с плодоножкой, мякоть тонко нарежьте. Подавайте хе, украсив сладким красным перцем.
Маринование карпа сухим способом
Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:
- Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
- Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
- Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
- Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
- Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.
Через три часа рыбку можно подавать к столу.
https://youtube.com/watch?v=sPMcoWrxqZw
Рецепт классического хе их карася
Традиционная готовка не отличается особой сложностью. Блюдо нетрудно приготовить дома.
Требуемые ингредиенты:
- караси – 2 кг;
- луковица – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- уксус столовый – 2 столовые ложки;
- соль – 25 г;
- молотый красный перец – 5 г;
- паприка – 10 г;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 0,2 л.
Тщательно почистить рыбу, удалив чешуйки и под плавниками
Разрезать брюхо и осторожно вынуть внутренности. Тщательно промыть карася под холодной водой
Внимание. Голова, хвост и плавники срезаются: они не применяются в готовке
Разрезать рыбу надвое. Убрать хребет с костями. Самые мелкие захватываются пинцетом. Готовое филе нарезается на ломтики.
Как правильно нарезать овощи:
- Убрать луковую шелуху у овоща и промыть водой.
- Нарезать его полукольцами или колечками.
- Помыть и почистить морковь. Затем накрошить ее длинной и тонкой соломкой.
Внимание. Если у хозяйки имеется терка для корейской моркови лучше использовать именно ее
При отсутствии применять обычную, где есть крупная решетка.
Техника правильного смешения ингредиентов:
- Выложить лук в тару с очищенной рыбой, когда все овощи уже накрошены.
- Приправить перцами и добавить соль. Дать немного времени постоять массе, чтобы она пропиталась специями.
- Поставить сковороду на средний огонь. Налить туда растительное масло. Когда оно разогреется, добавить сладкий перец. Затем все перемешать и убрать с огня. Полить получившимся маслом с перцем рыбу и перемешать.
- Выложить в тару с карасем и луком морковную соломку. Полить все уксусом и тщательно, но аккуратно перемешать. Получившийся маринад должны равномерно распределиться.
- Поместить массу в банку и накрыть ее крышкой. Убрать в прохладное место и оставить на ночь.
На следующий день блюдо подается на стол. Если рецепт полностью соблюден, получится вкусная закуска.
Простой рецепт
Для начала сазана очищают от чешуи и вынимают из него внутренние органы. Затем можно срезать голову, так как она все равно использоваться не будет. Потом рыбу режут порционно, на куски толщиной от 1,5 до 2 см. Точная величина зависит от позвоночной кости. Однако все же стоит резать настолько тонко, насколько удается.
Репчатый лук в очищенном виде режут полукольцами
Важно: стоит добавлять побольше лука, потому что он только добавит вкуса блюду. Основными составляющими маринада являются:
- приправа для корейской моркови;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- перец (паприка);
- черный перец.
Все эти компоненты выкладывают поверх рыбных кусков вместе с луком. Теперь требуется перемешать части блюда руками. После перемешивания заливают рюмку яблочного уксуса и такой же объем соевого соуса. Добавляют 60 мл подсолнечного масла, дополнительно перемешивают и перекладывают рыбку в другую емкость.
Поверх нее кладется веточка базилика
Важно: эта веточка должна иметь зеленые листочки и цветочек. Тогда эстетический эффект заметно усилится
Потом накрывают заготовку небольшим блюдцем, придавливая сазана так, чтобы он весь ушел в маринад. Маринование в холодильнике продолжается от 30 до 36 часов.
Ингредиенты для приготовления хе из свежей рыбы
Основные продукты:
- Рыба свежая (судак, форель, сазан, кефаль, окунь или другая) 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (крупные)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Чеснок 3–4 зубца
- Сахар 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% 80–100 миллилитров
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Соус соевый 2 чайные ложки
Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Имбирь сушеный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление хе из свежей рыбы:
1 подготавливаем рыбу.
Для этого блюда можно использовать любую бескостную или по желанию костную рыбу с белым либо красным мясом. Сначала при помощи скребка удаляем с нее чешую, потрошим от внутренностей, отсекаем голову и тщательно промываем тушку под холодной проточной водой от сгустков крови, а также любых других загрязнений. После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с хребта филе, которое, в свою очередь, избавляем от плавников и кожицы. Затем нарезаем розовое мясо кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и приступаем к следующему шагу.
2 маринуем рыбу.
Перекладываем кусочки рыбы в глубокую миску, заливаем их столовым 9% уксусом, тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа, а лучше на всю ночь. Этот нехитрый способ маринования поможет избавиться от гельминтов, которые в разном количестве содержатся в тканях озерных, речных, а иногда даже морских жителей.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
По истечении нужного времени можно продолжить подготовку других необходимых ингредиентов. Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую разделочную доску и по очереди измельчаем. Морковь соломкой либо на крупной терке, а репчатый лук кольцами, полукольцами или четвертинками. Чеснок просто мелко рубим либо выдавливаем через специальный пресс. Потом отправляем на кухонный стол все остальные продукты и возвращаемся к рыбе.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Достаем миску из холодильника, откидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем на время в раковине, чтобы с кусочков рыбки стекли остатки маринада. Затем перекладываем их вместе с луком, чесноком и морковью в пластмассовую, но лучше эмалированную чистую посуду. Приправляем все сахаром, соевым соусом, небольшим количеством соли, кориандром, имбирем и двумя видами перца: черным, а также красным. После этого доводим до кипения на сильном огне растительное масло и заливаем раскаленным жиром овощи с рыбой. Снова все перемешиваем до однородности, герметично упаковываем и опять отправляем в холодильник. Через 2–3, а лучше 6 часов можно снять первую пробу.
5 подаем хе из свежей рыбы.
Хе из свежей рыбы подают в охлажденном виде как закуску или основное вегетарианское блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем можно сервировать любой овощной гарнир, идеальный вариант – отварной, жареный, паровой картофель, пюре, маринады и соленья. Также подойдет рис или перловая каша. Очень часто такую рыбку используют как нарезку для бутербродов, добавляют в салаты и готовят маленькие канапе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– перед сервировкой рыбу можно заправить очередной порцией свежего растительного масла и посыпать мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука;
– очень часто вместо столового 9 % уксуса используют эссенцию, разведенную кипяченой очищенной водой из расчета 3%-й уксус – 1 часть кислоты на 22 части воды, 6%-й – 1 часть кислоты на 11 частей воды, 9%-й – 1 часть кислоты на 7 частей воды;
– морковку лучше измельчать на специальной терке для жульена под названием «Мандолина», от этого внешний вид блюда будет более привлекательным;
– очень часто лук и морковь обжаривают на растительном масле и только после этого соединяют с промаринованной рыбой, а также специями и выдерживают в холодильнике положенное время.
Хе из карася по-корейски с чесноком и соевым соусом
- караси – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- молотый кориандр – 5 г;
- жгучий красный перец – 10 г;
- сахар – 40 г;
- соевый соус – 80 мл;
- соль – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- укроп, петрушка – по вкусу.
- Выпотрошенные и почищенные рыбины очистите от костей, предварительно удалив у них хвосты, плавники, головы. Снимите кожу. Карасиное мясо нарежьте тонкими длинными полосками, сложите в миску.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите к карасям.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите и отправьте в миску с рыбой и луком.
- Помойте, обсушите, промокнув полотенцем, укроп и петрушку. Мелко их порежьте и соедините с другими ингредиентами.
- Масло влейте в сотейник, всыпьте в него перец, разогрейте.
- Полейте горячим маслом кусочки карасей, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте соль, сахар и кориандр. Добавьте к ним уксус и соевый соус.
- Добавьте маринад к остальным продуктам, перемешайте.
К употреблению в пищу хе из рыбы, приготовленное по корейскому рецепту, будет готово уже через 2 часа, но оптимальный вкус приобретет только через 6-8 часов. Этот вариант закуски по-настоящему острый, он понравится любителей жгучих кушаний.
Шаги приготовления
В наших странах зачастую используют филе толстолобика или сазана для Хе из рыбы, однако можно взять любую другую жирную рыбку. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Если вы желаете использовать только рыбное филе, тогда аккуратно вырежьте хребет и удалите все косточки. Тщательно помойте рыбину и высушите ее бумажным полотенцем. Филе рыбы нарежьте средними кусочками, как показано на фото, и выложите в глубокую стеклянную емкость. Добавьте в рыбу соль и уксус, тщательно перемешайте и укутайте емкость в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 40-45 минут. Если же вы не вырезали хребет и нарезали рыбину цельными кусками, тогда мариноваться в уксусе она должна в течение 2-3 часов.
После того, как рыба постояла в холодильнике, можно ее достать. Хорошенько промойте рыбу несколько раз под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Излишняя влага должна полностью стечь. Можно немного подсушить рыбу бумажным полотенцем.
Репчатый лук нужно почистить и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. У болгарского перца вырежьте плодоножку и удалите все семечки. Хорошенько промойте его и нарежьте тонкими полукольцами. Свежие огурцы промойте, отрежьте основания с обеих сторон и нарежьте удлиненной соломкой. Зелень вымойте, высушите и мелко нашинкуйте. Отправьте измельченные овощи и зелень к рыбе.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и добавьте туда красный молотый перец. Быстро его растворите в масле и выключайте огонь.
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте сушеную измельченную кинзу, молотый перец и немного соли. Влейте горячее масло с перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте емкость с рыбой и овощами пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. В это время рыбка хорошенько промаринуется и пропитается ароматами всех овощей и пряностей.
Спустя несколько часов можно доставать рыбку из холодильника и выкладывать на блюдо. Хе из рыбы по-корейски можно подавать к столу! Вот такая палитра красок в результате должна у вас получиться! Однако внешний вид – это малая доля того, что вас ожидает. А какой аромат издает это рыбное блюдо! О вкусе и говорить нет смысла! Приготовьте это потрясающее блюдо корейской кухни и убедитесь сами в том, какую божественную рыбу можно сделать в домашних условиях, используя привычные продукты питания.
Приятного аппетита!
С большим удовольствием представляю рецепт – дебют нового кулинара Сергея!
Сергей расскажет, как приготовить Хе из рыбы с морковью, вкусный салат или закуску для праздничного стола. Надеюсь, и фото чуть позже пришлет
В нашей записной книге рецептов уже есть несколько рецептов салата и , но этот рецепт приготовления немного отличается от них, поэтому он заслуживает отдельного внимания, тем более на нашей кухне сегодня готовит мужчина!
Для рецепта приготовления Хе из рыбы понадобятся:
- 2 кг рыбного филе
- 5 луковиц
- 3 морковки
- 3 столовых ложки уксусной эссенции 70%
- Растительное масло – 150 мл.
- Специи:
- Красный молотый перец
- Черный молотый перец
Хе из толстолобика
По этому рецепту у вас получится настоящее корейское блюдо Хе: сочное, насыщенное, пряно-кисло-сладкое с четкой чесночной ноткой.
Ингредиенты:
- Толстолобик — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Растительное масло — 40 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 2-3 щепотки
- Зерна кориандра — 3 щепотки
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — по вкусу
Толстолобиком в нашем крае никого не удивишь, но вот Хе из толстолобика я готовила впервые. Ожидала, честно говоря, худшего результата, но после ночи, проведенной в холодильнике, хе стало таким вкусным, что до обеда у меня не осталось ни кусочка! Хорошо, что я его успела сфотографировать рано утром!
Получается настоящее корейское блюдо: сочное, насыщенное, пряно-кисло-сладкое с четкой чесночной ноткой. В общем, целый букет вкусов и маринованного филе толстолобика. Рекомендую всем попробовать. Если понравится, то можете, как я, заморозить несколько частей тушки толстолобика по пакетам для дальнейших приготовлений этого ароматного рецепта.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хе из толстолобика по-корейски в домашних условиях. Если у вас рыбка свежая, то очистите ее от чешуи, промойте, удалите плавники и голову.
Филе отделите от костей. Тщательно проверьте, чтобы они не остались.
Очистите луковицу от кожуры и разрежьте пополам. Затем нарежьте полукольцами и выложите в емкость с филе.
Влейте уксус, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и оставьте для маринования на 1 час.
Как только указанное время пройдет, очистите от кожуры и морковь. Промойте ее в воде и натрите на терке для моркови по-корейски.
В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него нарезанную морковь вместе с зернами или молотым кориандром. Тут же очистите чесночный зубчик и мелко нарежьте его или пропустите через пресс прямо в емкость. Обжаривайте ровно 1 минуту.
Пересыпьте морковь с растительным маслом в емкость к маринованным кусочкам филе толстолобика. Добавьте пару лавровых листочков, горошины душистого перца и все перемешайте. Оставьте для пропитки на 2-6 часов, а еще лучше — на ночь.
Готовое хе из толстолобика подавайте в порционных селедочницах или других блюдах, украсив свежей зеленью.
Приятного вам!
Рыба предварительно охлаждается и только в таком виде готовится.
Популярный рецепт хе из карасей с луком и морковью
- караси – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- соль – 10 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- свежая зелень – по вкусу.
- Карасей выпотрошите, почистите, промойте и обсушите салфеткой. Разделайте их на филе, его нарежьте кусками по 2-3 см.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите корнеплоды на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в вашем доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями или нарезать морковь тонкой соломкой, вооружившись острым ножом.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
- Рыбу и измельченные овощи сложите в миску, полейте уксусом, посыпьте солью и специями. Перемешайте продукты руками, чтобы специи и соль распределились равномерно, покрыв каждый кусок рыбы.
- Масло перелейте в сотейник, доведите до кипения, залейте им находящиеся в миске продукты и перемешайте их ложкой.
- Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 4 часов до 2 дней. Обычно такую закуску маринуют в течение ночи, а днем уже подают к столу.
Вкусный рецепт! Кабачки рулетики с начинкой в духовке
Хе, приготовленное из карася с морковью, выглядит особенно ярко и аппетитно.
Карасиное хе – пикантная закуска, которая относится к корейской кухне. В ее составе нет экзотических ингредиентов, так что наши соотечественники тоже могут приготовить ее к будничному или даже праздничному столу.
Толстолобик в маринаде по-корейски
Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью среди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для приготовления этой закуски с восточными нотками потребуется:
- Филе – 0, 5 кг
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сырая морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло подсолнечное – 100 г
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Кориандр
- Перец острый – 1 ст.л.
- Свежая зелень
Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики тщательно промыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.
Лук некрупно нарезать, морковь мелко нашинковать или натереть на терке, чеснок порубить или измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.
Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2–3 месяца) достаточно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в холодном месте.