Так ли хороша индукционная плита: преимущества и недостатки

Опасность воздействия бытовой индукционной плиты

Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.

Электромагнитное поле

Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное. Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.

https://youtube.com/watch?v=V-xxZzS8u7Y

Радиация и излучение

Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно — и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.

Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений.

Принцип работы

В основе конструкции плиты находится генератор индукционного поля, представляющий собой мощную электромагнитную катушку. Поле воздействует на ферромагнитные сплавы, возбуждают их атомы, что и приводит к нагреву посуды. При этом стеклокерамическая поверхность плиты остается холодной, т.к. не излучает тепло.

Стоит помнить о том, что стекло может нагреваться от кастрюли или сковороды. Поэтому класть руку на конфорку сразу после того, как вы сняли с нее кастрюлю, не стоит. Но риск получить серьезные ожоги сводится к минимуму.

Поскольку электромагнитное поле воздействует лишь на ферромагниты, обычная эмалированная и алюминиевая посуда останется холодной. Приготовить желаемое блюдо в ней вы не сможете. Для работы годится чугун и сталь. Если вы желаете иметь эмалированную посуду, необходимо, чтобы она содержала на дне специальные вставки.

Частые проблемы и поломки

Не включаются варочные панели

В случае отказа в работе варочных панелей при их включении сначала нужно проверить предохранитель. Не работать деталь может по следующим причинам:

  • предохранитель не может справиться с повышенной нагрузкой;
  • закоротили транзисторы.

Чтобы проверить транзисторы на замыкание, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Разобрать индукционную плиту, отсоединить плату.
  2. Сделать прозвон транзисторов и диодного мостика мультиметром.
  3. Замену элементов необходимо провести в случае появления даже незначительного сопротивления на участках цепи.
  4. При сборе системы действия с прозвоном нужно повторить и убедиться в исправности техники.

Совет
Если нет достаточных навыков и знаний в устройстве индукционной плиты, то лучше не рисковать, выполняя самостоятельный разбор, а вызвать специалиста.

здесь

Плитка полностью вышла из строя

Варочная индукционная панель может быть неисправной в 70% случаев из-за поломки термического предохранителя или трансформатора. Для диагностики и точной установки неисправности прибегают к такой схеме действий:

  1. Проверяют напряжение в источнике электропитания.
  2. Убеждаются, что силовой кабель и вилка — в работоспособном состоянии.
  3. Выполнить демонтаж индукционной плиты путём отключения электропровода и открутив панели от всех креплений.
  4. Чтобы проверить трансформатор и предохранитель, используют мультиметр, которым легко сделать замеры удельного сопротивления в необходимых для изучения участков цепи.
  5. Если на определённом участке цепи обнаружится сопротивление, но там его по инструкции быть не должно, элемент меняют на рабочий.

Перед установкой индукционной плиты на прежнее исходное место проверяют отсутствие повреждений в соединительных деталях и конструкциях

Важно протестировать блок управления, терморегулятор, переключатели мощности

Сломались конфорки

Конфорки во многих случаях выходят из строя из-за обрыва проводов, которые играют роль соединения катушки с электросетью. При наличии навыков пайки возможен самостоятельный ремонт. Если же таких навыков нет, лучше обратиться к мастеру. В редких случаях может перегореть индукционная катушка. Это происходит при неправильной эксплуатации всей плиты. Ремонт в данном случае возможен только в профессиональной мастерской. Но бывают случаи частичного выхода из строя этих элементов. Замена перегоревшей катушки — единственный выход. При разборе плиты необходимо отключать электроэнергию. При этом под рукой должны находиться необходимые для разборки/сборки конструкции инструменты. Следовать при починке деталей плиты нужно строго по инструкции, даже если вы выполняете работы уже не первый раз. В зависимости от марки и модели процесс ремонта иногда отличается. Многие детали расположены не по стандартной схеме, а немного в другом порядке. Всегда нужно придерживаться инструкции.

Недостаток мощности для запуска

Мощности может не хватать при повреждении кабеля питания. Технику нужно отключить от питания, проверить запчасти на наличие дефектов. В случае обнаружения трещин, перегибов и иных поломок кабель нужно заменить на исправный. Скорость нагрева также может быть неудовлетворительной в случае несоответствия поставленной на конфорку посуды. Её диаметр не всегда совпадает с заданной окружностью нагревательного элемента.

Важно
Необходимо пользоваться качественной посудой. Её дно должно плотно прилегать к поверхности плиты. Обожжённые, искривлённые сковородки и кастрюли в индукционных плитах использовать нельзя

Обожжённые, искривлённые сковородки и кастрюли в индукционных плитах использовать нельзя.

Если посуда новая, без изъянов, то проблема может крыться в разбалтывании прижимающих пружин. В данном случае нужно подтянуть их до уровня, который указан в инструкции.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Разновидности

Все кухонные печи, в том числе и индукционные модели, бывают разных видов в зависимости от конструктивного исполнения:

отдельностоящие — представляют собой полноценную конструкцию с варочной панелью и духовым шкафом;

встраиваемые — состоят только из варочной поверхности и блока управления, при этом панели могут иметь разные размеры и формы, а духовой шкаф или гриль можно приобрести отдельно;

портативные – имеют компактные габариты, позволяющие брать такую плиту в дорогу или в загородный дом (это может быть 2 или 1 конфорка в настольной модели).

По принципу работы печи могут состоять только из индукционных конфорок, а могут иметь еще и нагревательные элементы (спирали, ленты, галогеновые или инфракрасные лампы, газовые горелки и т.д.). Также кухонные плиты оснащаются разным количеством конфорок: от одной (в портативных моделях) до 6 штук. Но для дома зачастую используются образцы с 4-мя конфорками.

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

Плюсы Минусы
Дёшево стоит Шумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

В чем отличия от других плит?

Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).

Стоит выделить ряд моментов:

КПД печей индукционного типа достигает 90%. Для сравнения в газовых плитах этот показатель всего 30-60%, а в электрических — не более 70%;
Высокая скорость нагрева (устройства с ТЭНами или газовыми конфорками этой особенностью похвастаться не могут);
Эффективность. После снятия посуды рабочую зону не нужно отключать вручную — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитках горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электричества

В летний период это особенно важно, ведь имеет место дополнительный нагрев воздуха, что усложняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения;
Точная регулировка температуры. На печках с ТЭНами или работающих на газе регулирование температуры происходит «на глаз»

В случае с индукционными плитами можно поддерживать один и тот же параметр в течение всего времени приготовления пищи;

Безопасность. Если человек случайно перепутает посуду и поставит изделие с не магнитным дном, конфорка не сработает. Для активации конфорки посуда должна максимально покрывать ее площадь, от 50% и более;
Множество дополнительных функций, чем не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.

Особенности ухода

Чтобы сохранить первоначальный внешний вид плиты с индукцией на долгие годы, заведите привычку мыть ее после каждого использования. Для регулярного протирания достаточно губки со средством для посуды и сухого полотенца. Чтобы убрать разводы, используйте бумажные полотенца.

Важно! Мыть панель можно только после полного остывания!

Если плита загрязнилась, приобретите специальное средство для стеклокерамики: обычно они содержат кислоты или щелочи, поэтому перед использованием лучше защитить руки перчатками, а легкие — респиратором.

Важно! Не используйте абразивные средства и металлические щетки, чтобы не поцарапать поверхность

И напоследок, помните: индукция индукции рознь! Обязательно читайте отзывы и покупайте технику только у проверенных производителей.

Плюсы и минусы

Чтобы лучше разобраться в особенностях индукционных плит, перечислим плюсы и минусы.

Преимущества индукционных плит:

  1. Экономичность. Как мы уже выяснили, благодаря высокому КПД, индукционки тратят меньше электроэнергии — а значит платить за свет придется меньше.
  2. Скорость. Блюда на индукции готовятся быстро как минимум за счет моментального набора температуры — не нужно ждать, пока раскаляется тэн. С момента включения до отдачи максимальной тепловой энергии проходит лишь несколько секунд.
  3. Удобство эксплуатации. Готовить на такой плите — одно удовольствие. Кроме заданных функций вроде кипячения и жарки, следует отметить «интеллект» плиты — греется она только тогда, когда на ней стоит подходящая посуда. Включить индукцию по ошибке невозможно. Еще одна «примочка» — таймер — есть почти во всех современных моделях. Установите нужное время и плита выключится самостоятельно.
  4. Безопасность. Когда в доме маленький ребенок, оставить его одного на кухне — высокий риск. Дети обожают крутить рычажки и нажимать сенсорные кнопки. Но в случае с индукционной плитой переживать не стоит — не храните на ней посуду и она точно не включится, а значит малыш не сможет обжечься.
  5. Простота уборки. Поверхность индукционных плит — гладкое стекло. Такое достаточно протереть тряпочкой после приготовления пищи. А если забыли — не беда, даже если плита загрязнилась достаточно сильно, ее можно быстро очистить при помощи специальных средств.
  6. Интуитивное управление. Для готовки не нужно обладать особыми знаниями: обычно на плитах есть кнопка включения-выключения и регулировка каждой конфорки, разобраться с которой можно за несколько секунд.

К сожалению, не все так безоблачно. У индукции есть и недостатки:

  1. Высокая стоимость. Цена на приборы, работающие на ферромагнитном поле, отличаются примерно на 20-30%.
  2. Дополнительные затраты на посуду. Чтобы плита работала, на нее нужно поставить подходящую кастрюлю или сковороду: далеко не вся посуда способна «примагничиваться» к конфорке. Вероятно, после покупки плиты, вам придется распрощаться с любимой утварью. Что не только обидно, а еще и дорого — ведь посуда для индукции стоит дороже обычной. Но и эта проблема решается, если купить специальный переходник.
  3. Шум во включенном состоянии. Из-за принципа работы, индукционки довольно шумные — но не громче, чем работающие вытяжки.
  4. Вред от воздействия токов. Обычному человеку, не расстающемуся с мобильным телефоном, индукционная плитка не навредит. А вот людям с сердечными стимуляторами их лучше не использовать.

Итак, со счетом 6:4 в пользу индукционки, двигаемся дальше!

Какой размер индукционной плиты лучший?

1. Размер поверхности варочной панели

Индукционные варочные панели бывают всех возможных размеров, от одно- или двухконфорочной шириной 30 см до самого популярного решения шириной 60 см с четырьмя участками до широких плит (70 и 75 см), также с четырьмя участками. Самые большие поверхности имеют до пяти полей и имеют ширину 77 и 90 см. Самые большие из них могут иметь до шести зон нагрева.

2. Глубина варочной панели

Большинство панелей на рынке имеют глубину 51-52 см и толщину 5,5-4,5 см. Внутренние размеры тоже вполне стандартные — для самого популярного внешнего размера 51,8 х 59 см это 49 х 56 см.

Конечно, есть и другие размеры, например, популярные на западных рынках модели: 90 х 40 см (три индукционные зоны) или даже плиты шириной 120 см.

3. Мощность варочной панели

Мощность индукционных панелей находится в диапазоне 2,8 — 12 кВт. Самая низкая мощность зарезервирована для панелей, подключенных к одной фазе, а мощность от 4,7 кВт до 12 кВт является типичным двух- или трехфазным подключением).

В наиболее популярных моделях индукционная мощность составляет 7,2 кВт (Gorenje, Samsung, Beko, Whirlpool) или 7,4 кВт (Electrolux, Amica и более дорогие модели Bosch и Siemens). Исключение составляют варочные панели немецких производителей Bosch и Siemens. Большинство моделей на нашем рынке имеют мощность 6,9 кВт, поэтому они слабее конкурентов. Для сравнения: на рынке Германии практически все панели имеют мощность от 7,4 кВт и выше.

Достоинства

Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.

Среди преимуществ индукционных плит:

  • Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
  • Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
  • Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
  • Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
  • Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
  • Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
  • Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.

Но не может же быть, чтобы у этих плит не было недостатков?

Индукционная плита – хороший выбор, но не исключено, что под нее придется купить полный комплект новой посуды, а заодно, хорошо бы заранее выяснить, будет ли дружить с такой плитой ваша духовка, иногда над ними нельзя ставить индукционные катушки.

На новой плите может быть неудобно варить холодец или варенье: умная автоматика, не привыкшая к особенностям русской кухни, во многих моделях отключает конфорки через три часа, не подозревая, что кому-то может понадобится готовить и дольше.

Недостаток вы заметите сразу: это звук, как у трансформатора. Это связано со взаимодействием индукционной катушки и самой посудой. Чем дешевле посуда, тем больше шума мы слышим.

Вообще-то для индукционной плиты и так годится не любая посуда: она обязательно должна иметь в составе что-то с ферромагнитными свойствами, например сталь. Чистый алюминий, стекло – не годятся.

Возьмите обычный магнит и поднесите его к выбранной алюминиевой сковороде, если вы увидите, что магнит будет держаться на днище, то эту посуду можно использовать на индукционной плите. Диаметр посуды нужен не меньше 12 см – это защита от нагрева случайно оставленных на плите ножей или вилок.

То есть, привычную турку для кофе придется менять на специальную. В идеале хорошо бы, купив новую плиту, приобрести и комплект специальной посуды из минимально шумящего, экономящего электроэнергию и не дающего пригорать еде, сэндвичного материала.

Дно кастрюли должно быть устроено таким образом, чтобы наружная сторона дна была покрыта небольшим теплоизолятором. За счет наличия этого теплоизолятора разогретое дно не нагревает стеклопанель, на которой стоит кастрюля, и в случае, если туда затечет пища, ничего страшного не произойдет.

Конструктивные различия

В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

  • Размер рабочей поверхности;
  • Количество конфорок;
  • Защита от детей;
  • Наличие таймеров и отложенного включения.

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Расход электроэнергии

Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Преимущества

Индукционная плита имеет ряд неоспоримых плюсов, которые перекрывают многие из возможных ее недостатков. Вы наверняка оцените следующие преимущества:

  • безопасность, так как не нагревается и не обжигает, да и утечки газа опасаться нечего;
  • экономичность – потребляет меньше электроэнергии, чем обычная электрическая;
  • быстрота приготовления пищи – обеспечивает моментальный нагрев и моментально отключается, в считанные мгновения позволяет уменьшить или увеличить температуру приготовления пищи;
  • простота в уходе – пища не пригорает к прохладной поверхности, а значит, плиту очень легко отмывать;
  • эстетичность: трудно поспорить, что индукционная плита выглядит стильно и современно.

Все эти плюсы делают такую технику очень привлекательной для большинства хозяек.