Уличная еда
1. Фалафель (falafel)
Ингредиенты: нут, свежая зелень, соленые огурцы, капуста, лук, помидоры, различные соления, хлеб-багет, соус на основе майонеза.
Фалафель – настоящий король уличной еды в Иране. Сами иранцы очень любят фалафель, а потому найти его можно в любом туристическом месте и не только. Лично я считаю, что так вкусно как в Иране фалафель больше не готовят нигде: пробовала арабский фалафель, израильский и тот, который продают в России. Но после Ирана все не то, чего-то не хватает. Иранский фалафель – это богатая палитра острого и соленого вкусов в окружении свежей зелени и овощей.
Единственное примечание, чтобы не разочароваться, выбирайте популярные места, пользующиеся особой популярностью. Не во всех забегаловках умеют готовить фалафель, а от пережаренного во фритюре нута может появиться изжога. Обычно вкусно там, где в названии есть бандари (южная портовая часть Ирана – именно оттуда фалафель распространился по стране).
В последние пару лет в Иране стало открываться все больше фалафельных по принципу самообслуживания. Это очень удобно – можно выбирать самые любимые наполнители и накладывать, сколько душе угодно.
Начинок много – выбирай любую и накладывай, сколько влезет
Подходит для веганов, если попросить не добавлять соус.
2. Аш реште (ash reshte)
Ингредиенты: специальный набор свежей зелени, нут, белая фасоль, чечевица, большая красная фасоль и др. бобовые, лапша (“реште”), жареный лук, кяшк (вроде курта).
Аш реште – густой наваристый суп, его часто готовят и продают на улице. Однако чтобы найти его, понадобится минимальное знание персидского яызка. Обычно это невзрачные заведения для местных с халимом, кебабом и прочими изысками иранской кухни. Существуют региональные вариации этого блюда. Так, например, на севере Ирана в него добавляют местные кислые травы, что не может не сказаться на вкусе конечного блюда.
Аш реште ко всему прочему ритуальная вегетарианская кухня. По тем или иным религиозным поводам его готовит вся женская часть семьи, чтобы потом раздать соседям и родным. Считается, что это не только сближает людей, но и очищает грехи готовящих и увеличивает божий свет и благословение в доме.
Аш реште готовят в больших чанах
Иранцы едят аш реште на полдник, часов в 5 вечера, поэтому днем его нигде не найти. Здесь этот наваристый суп никто полноценным блюдом не считает, но лично мне его на ужин всегда хватает.
Подходит для веганов, если попросить не добавлять кяшк.
3. Печеный помидор (goje kebab shode)
Ингредиенты: помидор, рис или хлеб на выбор
В придорожных кафе Ирана часто подают только мясные блюда: кебаб или абгушт. Что делать в этом случае? Для себя мы нашли очень просто решение. К кебабу всегда полагаются печенный на мангале помидор с рисом или хлебом. И это самое настоящее спасение! Рис с помидором, конечно, не самое изысканное блюдо, но насыщает минимум на 3-4 часа. И не нужно искать специальные кафе или вчитываться в меню. Нередко в качестве соуса могут предложить натуральный йогурт
Подходит веганам.
4. Ферени (fereni)
Ингредиенты: молоко, рисовая мука, розовая вода, фисташки, корица, сахар или финиковый пекмез (сироп).
Ферани – это рисовый пудинг, который в Иране подают в качестве десерта. Классический рецепт исключает добавление сахара, но возможны варианты и с ним. На улице найти не так просто как фалафель, но если кто-нибудь предложит ферани, вы теперь знаете, что оно из себя представляет.
Региональная иранская кухня
Азербайджанская кухня
У азербайджанского народа , проживающего в основном в регионе Азербайджана на северо-западе Ирана, есть ряд местных блюд, в том числе бонаб кабаб ( Binab kababı ), блюдо с клецками из джошпара ( düşbər ), блюдо, идентичное шотландскому хаггису , которое называется джакур. -baqur , разновидность аша, называемая kələcoş , разновидность qeyme, которая называется pıçaq , и разновидность куфте, которая называется Tbriz küftəsi . Существует также традиционная выпечка из шекербура ( şəkərbura ), который идентичен Хорасан «s shekarpare ( šekarpāre ). Несмотря на влияние Турции, еда на вкус заметно иранская, хотя также со своими уникальными особенностями, такими как использование большего количества лимонного сока и масла, чем в других группах иранцев.
Белуджская кухня
Мясо и финики — основные ингредиенты кухни юго-восточного региона Ирана, Белуджистана . Рис в основном выращивают в районе Макрана . Пищевые продукты , которые являются специфическими для иранской области Белуджистана включают tanurche ( tarōnča ; tanurče ), местное разнообразие жареного мяса , который готовится в Танур , Тан-ра ( DOQ-Pa ), тип из khoresh , который содержит Тан и tabahag ( табахаг ), то есть мясо, приготовленное из гранатового порошка. Кухня белуджей также включает в себя несколько блюд на основе фиников, а также различные виды хлеба.
Каспийская кухня
Южное побережье Каспийского моря , которое состоит из иранских провинций Гилан , Мазандеран и Голестан , имеет плодородную среду, что также отражается в его кухне. Катех — это метод приготовления риса, происходящий из этого региона. Это блюдо из риса также едят там на завтрак, либо нагревают с молоком и джемом, либо холодным с сыром и чесноком. Икра икра рыбы также родом из этого региона и обычно подается с яйцами в фриттатах и омлетах . Также популярны местные печенья ( колуче ).
Курдская кухня
Область Курдистан на западе Ирана является домом для множества местных Ash , плов и тушить блюда. Некоторые местные курдские блюда включают традиционное мясо ребер на гриле, которое называется данде кабаб , разновидность хореша, приготовленного из лука-шнитт-лука , называемого xoreš-e tare , и блюдо из риса и картофеля, которое называется sib polow .
Южно-иранская кухня
Еда южного Ирана обычно острая. Махьява — острый соус, приготовленный из ферментированной рыбы в этом регионе. Хузестан — прибрежный регион, поэтому его кухня включает в себя, прежде всего, морепродукты, а также некоторые уникальные местные напитки. В южной Хузистане, есть также вариант kufte , который известен как Kibbeh и сделан из рубленого мяса, потрескавшаяся пшеницы, различных видов трав и овощей и различных специй.
Туркменская кухня
Туркменский народ Ирана преимущественно проживает в иранских провинциях Голестан и Северный Хорасан . Чегдерме ( čekderme ) — туркменское блюдо из риса, мяса и томатной пасты.
Роган джош
Роган Джош относится к умеренно острым карри и является одним из основных блюд Кашмирской кухни. Рецепт этого блюда пришел в Индию вместе с кочевыми монголами, кулинарные традиции которых развивались под влиянием Персидской кухни. Роган Джош относится к тем блюдам, приготовление которых считается искусством и предметом особой гордости кашмирской культуры и самобытности.
Название блюда происходит от Персидских слов Роган (روغن) что означает «топленое масло» и Джош (جوش) что означает «тепло, горячая, кипящая или страстная». Другой вариант интерпретации названия, это производная от слова Роган (Индо-Европейский корень), что означает «красный цвет». Таким образом название блюда можно дословно…читать далее →
02.10.2018, 12:11cheftm_9
Восточная кухня
Персидский рис
Жалею только об одном — готовила строго по рецепту. В следующий раз увеличу пропорции в два, нет, в три раза!!! Нереальная вкуснотища!
Рис — 200 г
Фисташки — 1 горст.
Шафран — 1 горст.
Кардамон — 1 ч. л.
Корица — 3/4 ч. л.
Фенхель — 1 ч. л.
Тмин — 1 ч. л.
Курага — 1 горст.
Изюм — 1 горст.
Лук репчатый — 1 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. л.
Шафран заливаем горячей водой
Подготавливаем специи…
Моем и обсушиваем курагу и изюм, чистим фисташки
Используем рис от ТМ «Мистраль»
Мелко нарезанный лук обжариваем в масле
Добавляем специи, солим и перчим
Кладем сухофрукты и орехи
Добавляем рис, прожариваем все минуты три
Заливаем рис водой так, чтобы она покрывала его на палец больше, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим минут 7. Потом добавляем шафрановую воду и кипятим все еще минут 5-6.
Очень вкусно! Пряный ароматный рис не оставляет равнодушным никого!
Ялорис
12.06.2015, 19:35cheftm_9
Блюда из риса
Рис – основа основ иранской кухни. По моему личному наблюдению, иранцы едят рис от 5 до 14 раз в неделю! На рисе основывается и вегетарианская кухня Ирана. Рецепт до удивления прост – смешиваешь рис с той или иной бобовой культурой, и новое блюдо готово.
13. Рис с зеленью (sabzi polo)
Ингредиенты: рис, укроп, шафран.
Рис варят до полуготовности, добавляют сухой укроп и томят на пару под закрытой крышкой. Готовое блюдо поливают небольшим (1 ч.л.) количеством растворенного в кипятке шафрана. Яркий желтый цвет отдельных крупинок не только радует глаз, но и добавляет ненавязчивую нотку шафрана в общую палитру вкуса. На Новруз рис с зеленью и жареной рыбой традиционное блюдо праздничного стола. А еще очень вкусно с натуральным йогуртом с добавлением огурца.
Подходит для веганов.
14. Рис с зеленой чечевицей (adas polo)
Ингредиенты: рис, зеленая чечевица, коричневый изюм.
Рис пропаривают с чечевицей и добавляют пассерованный на растительном (или сливочном масле) изюм со специями. Идеально сочетается с сезонным салатом.
Подходит для веганов.
15. Рис с машем (mash polo)
Ингредиенты: рис, маш.
Простое в приготовлении блюдо, которое становится особенно вкусным с салатом по-ширазски.
Подходит для веганов.
16. Рис с коровьим горохом (loobia cheshm bolboli polo)
Ингредиенты: рис, коровий горох, укроп.
Очень вкусно с натуральным йогуртом и сезонным салатом.
Подходит для веганов.
17. Рис с помидорами и жареной картошкой (berenj dampokht)
Ингредиенты: рис, картошка, лук, помидоры.
К пассерованному луку добавляют помидоры без кожицы и тушат. Картошку нарезают мелкими кубиками и жарят до золотистой корочки. После чего все ингредиенты отправляют к рису и готовят на пару под закрытой крышкой. Это блюдо иранцы считают едой бедняков, а потому гостю никогда не предложат, при этом сами всегда едят с большим удовольствием. Идеальное сочетается с салатом по-ширазски.
Подходит для веганов.
18. Иранский рисовый пудинг (shole zard)
Ингредиенты: круглый рис, вода, розовая вода, шафран, сахар, сливочное масло, корица, миндаль, фисташки.
Обычно рисовый пудинг в Иране варят по особым случаям: в дни траура, дни рождения святых, крупные религиозные праздники, а также Новруз. Сверху пудинг украшают именами шиитских святых. Считается. что частичка его великого духа спустится в готовое блюдо и дарует благословение тому, кто его съест.
Подходит для веганов, если вместо сливочного масла добавить растительное.
Пища вайнахов.
Еще с глубокой древности вайнахи употребляют в пищу плоды дикорастущих деревьев, в обилии находящихся в лесах Чечни и Ингушетии, в которых и по сей день встречаются дикие яблони, груши, алыча, кизил, терн и другие фрукты. Исторические документы, работы дореволюционных исследователей свидетельствуют о давности садоводства в Чечне и Ингушетии. Еще недавно, в начале нашего века, в селах имелось множество садоводов-любителей, успешно занимавшихся гибридизацией растений. Да и в последнее время можно встретить вайнахов, скрещивающих культурные и дикие плодовые деревья. Так, например, недавно нам довелось наблюдать в горах прививки черенков многих фруктовых деревьев к морозоустойчивым диким…читать далее →
22.01.2016, 21:00cheftm_9
Плов, который не плов, и рис, который не рис
Персы любят рис трепетно и нежно. Это такая же основа иранской кухни, как для нас картошка. Вот только рис персы любят не абы какой, а выращенный на каспийском побережье. Готовят тоже с особой тщательностью. Сначала рису устраивают банные процедуры, чтобы полностью смыть запах упаковки. Затем промывают в кипятке, потом в холодной воде. Процеживают, отделяют небольшую часть и ставят вариться с добавлением шафрана. Оставшуюся бОльшую часть риса снова промывают в семи холодных водах. Шафрановый рис высыпают на готовый обычный, чтобы получилась белая гора с желтой шапочкой. Если в рис добавляют сливочное масло, получается челоу. А если добавляют другие ингредиенты, например, барбарис или зерна граната, то это будет уже полоу (плов). Хотя ничего общего с привычным нам нажористым мясистым пловом полоу не имеет.
Тах-чин. Как-то в ресторане я попросила рис, а мне принесли блюдо с рисовым куличом. Вот когда мужчина готовил рис, забыл про него, он уварился в однородную массу и пригорел к кастрюле, вывалившись на тарелку монолитным куличиком – это тах-чин. Я подозрительно поковыряла золотисто-коричневую корочку «кастрюльки» – пригорело насмерть. То, что у нас считается оплошностью хозяйки, в Иране делают намеренно. В кастрюлю с рисом укладывают помидоры и другие овощи, тушат, а затем только ставят варить рис. Он обязательно должен слегка зажариться. Пригорелая рисовая корочка называется тахдиг и считается самым лучшим деликатесом. Наверное, как некоторые любят шкварки и жаренки в картошке. Тахчин с курицей – рисовый пирог с секретом. По виду это такой же куличик с подгорелым зажаренным донышком, но в рисовых недрах прячется запеченая курица. Такой тахчин готовят слоями, в которых друг на друга укладывается рис, курица, йогурт, яйцо и снова курица.
Тах-чин – главное обязательное блюдо иранской кухни для домашнего застолья. Его первым подают и первым же оно исчезает с тарелки. Причем, персы растаскивают хрустящую корочку прямо руками, умудряясь не уронить не зернышка. Если вы обедаете в компании иранцев, они обязательно будут подсовывать вам кусочек тахдига побольше, желая угодить. Я же не знала как и сказать, что один из главных персидских деликатесом мне совсем не по вкусу…
Адас полоу – еще один популярный вариант блюда, на 90% состоящего из риса. По сути, это рис с чечевицей, но вариантов приготовления очень много. Иногда чечевицу тушат вместе с бараниной, орехами, финиками и сушеным инжиром. Собственно, адас полоу с мясом – максимально похож на понятный нам плов.
О кухне
Иранская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных кухонь мира. И это отнюдь не случайно. Стоит только взглянуть на список продуктов, используемых для приготовления блюд иранской кухни. К таковым относятся мясо (главным образом, баранина), птица, овощи, рис и бобовые культуры.
В этом списке не хватает, разве что, рыбы. Но местные повара, возможно вас разочаруют, ведь рыбные блюда не включаются в традиционные рецепты иранской кухни.
Отдельное место в кулинарной традиции Ирана занимает рис. Рис в Иране едят в огромных количествах, подают его практически ко всем известным блюдам. Иранцы предпочитают длиннозерный и рассыпчатый рис. Рис обычно подается в отдельной тарелке, отличительной особенностью этого блюда является то, что сверху обычный белый рис присыпают рисом желтым, который готовится с шафраном или карри. Как уже говорилось, рис является неотъемлемой частью блюд иранской кухни. К наиболее замечательным следует отнести рис с мясом и овощами с ореховым соусом, а также различные рецепты плова, коих существует в иранской кухне большое количество.
Если говорить о мясных блюдах, то они занимают значительную часть в рецептах иранской кухни. Самым популярным блюдом является, пожалуй, «абгушт». Блюдо это состоит из мяса, фасоли и других овощей. Существуют варианты, когда в блюдо добавляется айва, результат при этом получается просто потрясающим. Вкус этого блюда ценят не только местные жители, но и гости страны.
Иранцы очень изобретательны в плане кулинарии. Настоящим местным изыском считается «фесенджан». По сути, это мясные шарики, которые готовятся из самых разных видов мяса, а иногда даже из рыбы. Секрет удивительного вкуса этого блюда заключается в неповторимом густом гранатово-ореховом соусе.
Первые блюда в рецептах иранской кухни не столь распространены, как мясные блюда, но тоже присутствуют. И здесь тоже проявляется уникальное мастерство поваров – они могут весьма удачно сочетать несочетаемые, на первый взгляд продукты. В качестве примера можно привести блюдо «маст-о-хиер». Это суп, который готовят из кефира с добавлением огурцов, изюма и мяты.
Запивать еду в Иране принято напитком, напоминающим кефир с привкусом мяты. Иранцы очень любят чай. Предпочитают не слишком крепкий, но непременно сладкий. И других напитков весьма популярно пиво, причем пиво с различными фруктовыми вкусами. Такое пиво обладает очень ярким хлебным вкусом, таким же, как у кваса.
Очень много в Иране и всевозможных соков. Соки эти непременно свежевыжатые, порой в различных, даже неожиданных сочетаниях. Особенно распространены гранатовый, сливовый и барбарисовый соки
Кстати, барбарисовый сок, столь любимый иранцами, следует пробовать с осторожностью. он обладает ярко выраженным кислым вкусом и на начальном этапе может вызвать не очень приятные вкусовые ощущения
Стоит также отметить, что крепкие алкогольные напитки в Иране практически не употребляют.
Вот такой необычной предстает перед нами иранская кухня. Кухня, которая изобилует всевозможными секретами и тайнами. Традиции иранской кухни являются очень древними, но в то же время ничуть не теряют своей актуальности и по сей день.
Популярные блюда персидской кухни
Мирзе гасеми – главное вегетарианское блюдо иранской кухни. Это просто осанна баклажану! Я пробовала разные блюда из этого овоща в Грузии, но скорее полностью разочаровалась. Персы же вытворяют с баклажанами настоящую магию. Сначала они жарятся на горячих углях, а потом медленно томятся на сковородке с помидорами, молодым чесноком и оливковым маслом. В результате получается невзрачная бурая каша. При первом знакомстве мне принесли буквально таз мирзы гасеми, и я в ужасе представила, как умру от старости, пытаясь доесть такую большую порцию. Но под местный свежей хлебушек и вприкуску со свежим шпинатом мирзе гасеми улетела буквально за пять минут! Это очень вкусное и легкое блюдо, которое дает энергию, а не клонит в сон от обжорства. Самую вкусную мирзу я пробовала в Исфахане на площади Имама. Потом пробовала в Язде, но это было уже не так нежно и очаровательно.
Горме сабзи – одно из самых популярных блюд иранской кухни, которое подают в каждом ресторане. Выглядит оно еще менее аппетитно, чем мирзе гасеми: огромная плошка, в которой горой свалены куски мяса неопределенного происхождения, плавающие в непонятном вареве. Вроде бы опознается знакомые фасолинки и горошки нута. Все это буквально похоронено под горой свежей зелени. На самом же деле это очень вкусное рагу с мясом и овощами в своеобразной подливке из помидоров, лука и картофеля. Очень пряное и сытное блюдо персидской кухни.
Абгушт – звучит так, словно кто-то чихнул. Поэтому часто абгушт зовут простым и ласковым словом дизи. Подают его во всех ресторанах и забегаловках, но мало где готовят его по-настоящему хорошо. Когда я устала от риса, мяса и овощей, захотев легкого супчика, мне велели идти в определенное место на исфаханском базаре в подозрительного вида столовую за дизи. Что ж, его действительно готовят в горшочках, но это не совсем суп. Точнее – совсем не суп. Абгушт приносят в небольшом горшочке, в котором плавает огромный кусище мяса, несколько видов фасоли, томаты и сушеный лайм. Пожеланию вы можете есть его как рагу. Или перелить бульончик в отдельную плошку, а мясо с овощами и бобовыми растолочь специальной толкушкой до состояния пюре. В бульончик нужно мелко порвать местные лепешки и есть вприкуску с пюре. Абгуштом можно убивать. Это очень сытное, нажористое и жирное блюдо, после которого хочется только спать. Сами иранцы шутят, что дизи – это завтрак: съешь с утра и сыт весь день.
Аше реште – чечевичный суп, второй по популярности в иранской кухне. И так же как и абгушт, это скорее очень густое варево, чем привычный нам бульончик. Аше реште – обязательный гость на новогоднем столе в Новруз. По традиции кроме бобов, чечевицы и зелени в него добавляют лапшу – на удачу.
Салат ширази – традиционное персидское блюдо родиной из Шираза. После обилия мяса и теста я набросилась на рекомендованный легкий салатик, как ворон на павшую корову. И что бы вы думали? Мне принесли унизительно крошечную пиалу с обычным салатом из огурцов и помидоров. От привычного нам деревенского салата его отличало только огромное количество репчатого лука и перца.
Куфте тебризи – один из видов фрикаделек, которые иранцы просто обожают. Мясные шарики подают в самых разнообразных вариациях и тебризи (что означает «из Тебриза») – самое обычное в ресторанном меню. Тефтельки подаются в небольшой плоской сковородочке, где они плавают в томатном соусе по соседству с желтым горохом. Гора риса к ним – непременно.
Фесенджан – это когда вам подают настоящий тазик, в котором тефтельки плавают в орехово-гранатовом соусе. Хотя блюдо и выглядит очень сытным и тяжелым, если его легко и приятно т.к. фрикадельки, обычно, приготовлены из мяса птицы. Мне особенно понравился сам соус, который отлично подходит к рису. Собственно, пока знакомые персы вылавливали мясо, я стащила к рису всю подливку : )
Иранская кухня. Блюда из риса
Иранская кухня основывается на блюдах из риса. Без него не только не обходится ни одно застолье, но и в повседневной жизни иранцы могут есть его на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю. Как они сами говорят, без риса стол пустой.
1. Белый рис и тахдиг (chelo ba tahdigh)
В Иране используют ароматный длиннозерный рис, который выращивают на севере страны в провинциях Гилан и Мазандаран. Иранцы едят так много риса, что даже в обычном магазине почти невозможно найти пачку в 1 кг. Рис покупают мешками и готовят каждый день на большую семью.
Иранцы сохранили особенную технологию приготовления риса. Сначала его оставляют в холодной воде на 3-4 часа, потом промывают, кидают в подсоленную кипящую воду и варят 5 минут. После этого воду сливают, а рис промывают. На дно толстодонной кастрюли наливают немного растительного масла и готовят тахдиг.
Тахдиг – хрустящая корочка, которая прячется на дне кастрюли. Ее обожают все без исключения. Тахдиг делится между всеми присутствующими сразу, как только накрывают стол. Для иранцев это самое вкусное в рисе.
Тахдиг из риса
Тахдиг может быть из натурального йогурта, картошки или обычного риса. После того, как тахдиг немного прожарится, сверху насыпают сваренный до полуготовност рис, закрывают плотной крышкой и оставляют томиться на маленьком огне минимум на час.
Готовое блюдо украшают желтым рисом (смесь шафрана). Приготовленный по этому рецепту белый рис составляет основу иранской кухни. Именно к нему подают подливки, кебабы, овощи, зелень и пр.
2. Рис с барбарисом (Zereshk polo)
Рис с барбарисом одно из самых любимых блюд домашней кухни. Легкий аромат шафрана, рассыпчатый рис, тушенная в восточных специях курица и, самое главное, барбарис, который придает блюду небольшую кислинку. Яркая подача блюда разжигает аппетит.
3. Рис с зеленью и рыбой (Sabzi polo ba mahi)
Это самое популярное блюдо на иранский новый год. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Одна использует укроп, другая – специальную смесь трав с севера страны. Каждый раз вкус у блюда получается оригинальным и неповторимым. Рыбу маринуют в специях и лимонном соке, жарят с двух сторон и подают к рису.
4. Тахчин (Tahchin)
Тахчин готовят из риса, курицы, барбариса, шафрана и натурального йогурта. Получается что-то вроде запеканки с румяной корочкой или слоеного пирога, только без теста.
5. Эстамболи (Estamboli polo)
Оригинальный рецепт включает рис, говядину, картошку и томатную пасту, Иранская кухня положительно относится к экспериментам, поэтому некоторые хозяйки добавляют стручковую фасоль или заменяют говядину на более привычную баранину.
Зажарку из лука, мяса, специй и томатной пасты добавляют к белому рису. Все ингредиенты томят на медленном огне около часа. Украшает блюдо кусочек тахдига.
Джудже Кебаб или куриный шашлык
Ингредиенты:
мясо курицы (например, грудка)
шафран
куркума
1 лимон
соль
перец
сметана
лук
оливковое масло
Для приготовления кебаба необходимо перемешать в однородную массу сметану, шафран, куркума, соль, перец и оливковое масло. Разрезать куриное филе на кусочки размером приблизительно 3х3 сантиметра. Сложить их в глубокую миску с приправами. После чего кусочки мяса следует одеть на шомпол, и жарить на мангале. Уже готовое блюдо следует гарнировать луком, нарезанными кольцами, а сверху полить лимонным соком и украсить зеленью. Джудже кебаб можно подавать с рисом.
20.02.2016, 22:40cheftm_9