Описание картофеля
Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.
Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.
Advertisements
Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.
Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.
Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:
- овальная;
- продолговатая;
- шарообразная;
- с выпуклостями.
Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.
Индивидуальные доказательства
- ↑ Фридрих Клюге : Этимологический словарь немецкого языка. Де Грюйтер, Берлин / Нью-Йорк, 1975, лемма Картоффель.
- Joan Corominas : Breve Diccionario etimológico де ла Lengua Кастельяна. 3-е, переработанное и улучшенное издание (1973), 13-е, без изменений, Gredos, Madrid, 2006, ISBN 978-8-42492-364-8 , стр. 438.
- Duden: Словарь происхождения. Этимология немецкого языка. Мангейм 2007. Lemma potato.
- Вильгельм Ф. К. Фюсс: История картофеля. Научно-исследовательский институт производства крахмала, Берлин, 1939 г., стр. 70; С. 73 (Карта 8: Народные названия картофеля ).
- Седлазек в среду: в Wiener Zeitung от 6 января 2009 г., доступ к которому был осуществлен 15 января 2012 г.
- С. о географии слова в немецкоязычной области Бернхард Мартин : Названия некоторых культурных растений, импортированных из Америки, в немецких диалектах (картофель, топинамбур, кукуруза, помидоры) . Schmitz: Gießen 1963 (вклады в немецкую филологию 25). .
- ↑ Массард 2009, № 15 (см. Литературу).
- Массард 2009, № 16 (см. Литературу).
- Гонорий Филопон , Nova Typis Transacta Navigatio. Novi Orbis Indiae Occidentalis…, Линц 1621.
- Макс Вирсинг: Выращивание картофеля в поле в Баварии — самые ранние упоминания из Рехау, округ Пильграмройт . Город Рехау, 2003 г.
- taz.de, 19 июля 2012 г.
- ( от 1 октября 2015 г. в Интернет-архиве ). Пфальцское объединение производителей раннего, столового и рафинированного картофеля с В.
- Массард 2009, № 19 (см. Литературу).
- В народной медицине , доступ к 17 октября 2011th
- Томас Генрих Гадебуш: Шведский Поморский Staatskunde. Цвейтер Тейл , Грайфсвальд 1788, стр.20.
- Музей народной культуры в Вюртемберге, филиал Государственного музея Вюртемберга Штутгарт: 13 предметов. Значение функции формы. Каталог к одноименной выставке в Музее народной культуры в Вюртемберге в замке Вальденбух с 3 октября 1992 по 28 октября. Февраль 1993 г. , Штутгарт 1992 г., ISBN 3-929055-24-4 , стр.182 .
- Клаус Хенселер: Картошка на почтовой марке. Открытие повседневной пищи. Август Rauschenplat, Cuxhaven 2001, ISBN 3-935519-01-X .
- . Внесение в реестр традиционных продуктов питания Федерального министерства сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии . на ассоциацию Genuss Регион Österreich .
- . Внесение в реестр традиционных продуктов питания Федерального министерства сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии . на ассоциацию Genuss Регион Österreich .
- Марлен Хобрак: , Марлен Хобрак, Die Welt , 25 июля 2018 г.
- «Проблема картофеля» должна быть исследована, Стефан-Андреас Касдорф , Der Tagesspiegel, 11 октября 2010 г.
индустриализация
Для зарождающейся индустриализации в Англии, а затем и на европейском континенте, питание растущего городского населения имело центральное значение. Напротив, сельское население могло производить большую часть своей еды самостоятельно. Даже у безземельных людей было хотя бы одно место для посадки, мини-огород, чтобы хотя бы не покупать овощи. Для городского пролетариата овощи и фрукты были практически недоступны. Основная пища, картофель, обеспечивала не только необходимой питательной энергией, но также и микроэлементами и витаминами, чего не могла сделать никакая другая основная пища.
В Советском Союзе (небольшие) огороды фермеров, как говорят, давали до 30% овощей (включая картофель ??).
В Швейцарии индустриализация сначала произошла в сельской местности. Здесь также большинство семей рабочего класса выращивали овощи и особенно картофель в дополнение к своим постоялым дворам. Когда в Швейцарии росли города, городские рабочие питались гораздо хуже, чем сельское население. Первые социальные жилые комплексы , предусмотренные Punt или делянках , где семья могла вырастить свои собственные овощи, особенно капуста и картофель. Многие реформаторы рекомендовали садоводство как развлечение рабочего. В колонии Монте-Верита над Асконой на рубеже веков даже богатые горожане выращивали картофель и овощи босиком, даже обнаженными на солнце, чтобы примириться с матерью-землей и исцелить свое тело и душу.
Родина картофеля. История картошки в России и Европе!
В этой статье мы разберем, где находится родина картофеля. Рассмотрим историю картофеля в мире и в России в частности
Важность картофеля в нашей жизни сложно переоценить
Это один из самый популярных и вкусных гарниров. Он недорого стоит, отлично насыщает и имеет неповторимый вкус.
Но вот где же он появился? Кого нам благодарить за такой превосходный овощ? оказывается, индейцев из Южной Америки.
Где родина картофеля?
Мало кто знает, но первые упоминания о картошке приходятся на очень далекие времена. Примерно 10000 лет назад индейцы близ озера Титикака обнаружили растение с ядовитыми ягодами и очень странными круглыми корнями.
Ботва, понятное дело, в еду не пошла, а вот корнеплоды людям пришлись по вкусу. Они долго пытались вырастить дикий картофель самостоятельно, окультурить это растение. Однако долгое время ничего не получалось, поскольку цветы, которые они пытались посадить не вырастали.
И лишь спустя 5000 лет люди додумались сажать картошку с помощью непосредственно картошки. Значит родиной этой сельскохозяйственной культуры можно считать Южную Америку, а если быть точнее — Чили, Боливию и Перу.
Интересные факты:
- Картофель настолько сильно понравился индейцам, что они его обожествляли. Для того, чтобы получить хороший урожай, они осуществляли жертвоприношения. А сейчас вот люди отказываются от него, чтобы похудеть.
Кстати, о многих заблуждениях мы уже писали в статье “польза и вред картофеля”;
- На сегодняшний день в странах Латинской Америки можно встретить около 1000 разных сортов картофеля. От мелкой картошки, размером с горох до крупнейших картофелин, размером с небольшой кабачок. Из последней, кстати, чаще всего готовят картошку фри.
Ее же можно встретить в наших супермаркетах.
- Южная Америка настолько сильно гордится происхождением популярного овоща, что торговцы готовят его прямо на рынках.
Когда картофель появился в Европе?
В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.
https://youtube.com/watch?v=suxPZyYlOms
В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:
- В Испании его особо в еду не употребляли. Людям почему-то очень понравился внешний вид ботвы и цветов. Испанцы на полном серьезе выращивали картошку в горшках и любовались ей. Затем, конечно же, прониклись и вкусовыми качествами;
- В Италии картошку полюбили сразу. и современное российское название “картофель” пришло именно из итальянского языка. Там его называли “тартуфолли”, что переводится как трюфель;
- Германия встретила картошку очень холодно. Дело в том, что они поначалу решили есть не клубни, а ягоды. Ягоды у картошки ядовитые. Однако к середине 17-го века все изменилось, когда Король Пруссии в приказном порядке обязал людей выращивать культуру. Разумеется, вскоре все стали есть ее правильно;
- Ирландия и Англия быстро полюбили картошку, поскольку на их территории он очень хорошо рос и наполнялся.
Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.
Хитрый француз
Франция — одна из тех европейских стран, которые очень долго не признавали картофель, как вкусную еду. Вплоть до 18-го века ее не ели вообще. Пока однажды хитрый фармацевт Пармантье не сыграл с человеческой жадностью в интересную игру.
- Он засадил свой участок картофелем;
- Поставил солдат охранять свои посевы, чем вызывал у крестьян сильный интерес к культуре;
- Ночью он солдат отпускал в казармы и тихо наблюдал, как крестьяне активно воруют его картофель и проникаются его вкусом у себя в домах.
Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.
Выводы
Итак, Вы узнали где находится родина картофеля, а также краткую историю его распространения в Европе и России. Надеемся, что для Вас это было интересно и полезно. Знание о сельскохозяйственной культуре, возможно, наделит Вас уважением к ней. И вы будете чаще готовить картошку у себя дома. Увидимся!
«Подземная шишка»
Данная версия происхождения известного всем слова является наиболее правдоподобной и считается общепринятой. По ней в 16 веке представителям итальянского населения удалось познакомиться поближе с данным видом клубня, после чего они назвали его интересным словом tartufolo, что в переводе на русский означает «трюфель».
Почему так? Все дело в том, что на тот момент итальянцам показалось, что между трюфелем и клубнем, ныне известным как картофель, имеется много общего. Дескать, несмотря на то, что грибом его назвать довольно сложно, растет он все равно под землей, откуда его надо доставать и только после этого есть. Кстати, слово трюфель произошло от латинского выражения terratuber, что в переводе на русский язык означает не что иное, как «земляная шишка».
Система ЕГИССО: в мае 2021 года упростили получение льгот и социальных пособий
Недостаток знаний: причины провала онлайн-бизнеса и как исправить ситуацию
Булгур может заменить рис. Вкусные перцы по новому рецепту
После того, как название клубням было дано, немцы перековеркали его, в результате чего в языке появилось привычное современному человеку слово kartoffel — именно в таком виде оно дошло и до нас.
Волнения 1834 года среди удельных крестьян
В 20-30-х гг. XIX в. в России осуществлялось реформирование
удельной деревни. Была введена общественная запашка — собранный с этих полей
хлеб составлял запасы в неурожайные годы. Департамент уделов подписал указ о
том, чтобы засеять такие земли картофелем. Крестьяне были против посадок
корнеплода на этих полях.
Поземельный сбор, введенный в 1830 г., уменьшил участки
крестьянских земель: теперь эти поля сдавались в аренду за дополнительную
плату. Это было сделано с целью равномерного распределения земли и повышения
урожайности. Реформа вызвала массовые волнения среди удельных крестьян: они
отказывались платить за землю (платежи увеличились на 50-100% и более).
Недовольство разжигали слухи о том, что земледельцы вновь будут
«собственностью» барина.
Для подавления волнения государство применяло насильственные
меры: лучшую землю заставляли засаживать картофелем, при неисполнении указа
жестоко наказывали и собирали различные налоги.
В 1834 г. вспыхнули картофельные бунты в Вятской и
Владимирской губерниях. Причинами волнения крестьян удельных в 1834 г. стали:
— поземельный сбор;
— отсутствие «семян»
(государство не выделяло клубней картофеля для посадки);
— вера земледельцев в
то, что на общественной запашке картофель расти не будет;
— местное начальство
уничтожало личные посадки картофеля, применяло к крестьянам насильственные
меры;
— слухи о том, что общественный участок с картофелем «запишут под барина» (земледельцы вновь станут зависимыми от помещиков и лишатся своих прав).
История картофеля в России и мире
Трудно найти человека, который не любил бы картошку. Даже те, кто не ест её ради сохранения стройности, говорят об этом как о подвиге.
Не удивительно, что сам овощ прозвали «вторым хлебом»: он одинаково уместен на праздничном столе, в рабочей столовой и в дальнем туристическом походе.
Даже не верится, что ещё лет триста назад большая часть населения Европы даже не догадывалась о существовании картошки. История появления картофеля в Европе и России достойна приключенческого романа.
В XVI веке Испания завоевала обширные земли в Южной Америке. Конкистадоры и пришедшие вместе с ними учёные монахи оставили интереснейшие сведения о быте и образе жизни коренных жителей Перу и Новой Гранады, включавшей в себя территорию нынешней Колумбии, Эквадора, Панамы и Венесуэлы.
Основу рациона южноамериканских индейцев составляли маис, фасоль и странные клубни, которые называли «папа». Гонсало Хименес де Кесада, завоеватель и первый губернатор Новой Гранады, описывал «папу» как нечто среднее между трюфелями и репой.
Дикий картофель рос почти на всей территории Перу и Новой Гранады. Но клубни его были слишком мелкими и горьковатыми на вкус.
Более чем за тысячу лет до прихода конкистадоров инки научились возделывать эту культуру и вывели несколько сортов. Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству.
Индейцы перу поклонялись картошке, они измеряли время длительностью её приготовления
В пищу картошку употребляли вареной «в мундирах». В предгорьях Анд климат суровее, чем на побережье. Из-за частых заморозков хранить «папу» (картофель) было сложно.
Поэтому индейцы научились заготавливать впрок «чуньо» – сушёную картошку. Для этого клубни специально подмораживали, чтобы из них ушла горечь. После оттаивания «папу» топтали ногами, чтобы отделить мякоть от кожуры.
Очищенные клубни либо сразу сушили на солнце, либо сперва в течение двух недель вымачивали в проточной воде, а затем раскладывали для просушки.
В странах Южной Америки на основе чуньо до сих пор готовят множество блюд: от основных до десертов.
Пиратская добыча
В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей».
Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете.
В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».
Френсис Дрейк — пират, благодаря которому о картошке узнали в Англии
Картошка стала настоящим спасением для простого люда в Англии и Ирландии. В Ирландии она и сейчас – одна из основных культур. У местных жителей даже есть пословица: «Любовь и картошка – две вещи, с которыми не шутят».
Картошка и вес
Последний миф, который наверняка многие слышали в своей жизни, связан с тем, что от картошки быстро набирают вес. Для начала напомним, что не стоит любой вес считать нездоровым и лишним, — мы много раз писали о том, что здоровье человека не связано с его весом напрямую, а восприятие конвенционально «полного» человека как нездорового — ошибка и дискриминация.
Кроме того, на данный момент у учёных нет данных о каких-либо веществах, ускоряющих процесс набирания веса, содержащихся именно в картошке. Важнейшим фактором при набирании или потере веса является в первую очередь баланс питания и физической активности (а также в меньшей, но также значительной степени другие факторы, например генетическая склонность, стресс, пищевое поведение и другие).
Интересные факты
Слово fries (жареный) в русской транскрипции должно звучать, как «фрайз». Но, почему-то вместо него прижилось «фри», которое на английском языке означает «свободный».
Уважающие собственную репутацию заведения никогда не делают картошку фри из только что выкопанных клубней. Они содержат много влаги, продукт плохо обжаривается, получается менее вкусным и красивым. Перед приготовлением картофель должен «вылежаться».
Австралийцы не делят картошку, прошедшую кулинарную обработку в жире на категории. Для них он весь – жареный. Никаких чипсов или фри.
В разных странах традиции, как следует есть картофель фри, отличаются:
- французы используют вилку, подают, как гарнир к мясу;
- бельгийцы предпочитают обходиться без столовых приборов, берут руками и макают в соус;
- россияне часто едят картошку с кетчупом;
- в Чили фри – составная часть сложного блюда чоррильяна.
Перу каждое третье воскресенье ноября отмечает День сальчипаппы. Это фастфуд из говяжьих колбасок, картофеля фри и капустного салата, политых соусом.
В городе Брюгге есть музей Frietmuseum. Там рассказывают об истории картофеля фри (с точки зрения бельгийцев), дают советы, как его правильно готовить и есть. А еще жители страны обратились в ЮНЕСКО с петицией, призывающей признать картошку фри нематериальным культурным наследием человечества родом из Бельгии.
Еще несколько интересных фактов:
- потребление картофеля фри ежегодно растет на 10-12 %;
- холодное блюдо становится безвкусным;
- в магазинах можно купить полуфабрикат – нарезанный ломтиками картофель, который остается только поджарить и посолить;
- вредна не сама картошка фри, а жир, используемый для жарки, который недобросовестные повара «забывают» менять.
Сети быстрого питания готовят фри в 2 этапа:
- сначала держат в масле 90-120 секунд при 145-150° С;
- хранят до 2 суток;
- перед подачей обжаривают 4-5 минут при 175-180° С.
Картофель фри – вкусное, но калорийное блюдо. Его хорошо использовать в качестве перекуса время от времени, но не есть постоянно, чтобы не набрать лишних килограммов.
КартофельДата: 23.09.2021.
Откуда появился картофель в России – Дача, сад, огород, комнатные растения
Трудно найти человека, который не любил бы картошку. Даже те, кто не ест её ради сохранения стройности, говорят об этом как о подвиге.
Не удивительно, что сам овощ прозвали «вторым хлебом»: он одинаково уместен на праздничном столе, в рабочей столовой и в дальнем туристическом походе.
Даже не верится, что ещё лет триста назад большая часть населения Европы даже не догадывалась о существовании картошки. История появления картофеля в Европе и России достойна приключенческого романа.
В XVI веке Испания завоевала обширные земли в Южной Америке. Конкистадоры и пришедшие вместе с ними учёные монахи оставили интереснейшие сведения о быте и образе жизни коренных жителей Перу и Новой Гранады, включавшей в себя территорию нынешней Колумбии, Эквадора, Панамы и Венесуэлы.
https://youtube.com/watch?v=0mk9Md27YGA
Основу рациона южноамериканских индейцев составляли маис, фасоль и странные клубни, которые называли «папа». Гонсало Хименес де Кесада, завоеватель и первый губернатор Новой Гранады, описывал «папу» как нечто среднее между трюфелями и репой.
Дикий картофель рос почти на всей территории Перу и Новой Гранады. Но клубни его были слишком мелкими и горьковатыми на вкус.
Более чем за тысячу лет до прихода конкистадоров инки научились возделывать эту культуру и вывели несколько сортов. Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству.
Индейцы перу поклонялись картошке, они измеряли время длительностью её приготовления
https://youtube.com/watch?v=nr9vStAn6yI
В пищу картошку употребляли вареной «в мундирах». В предгорьях Анд климат суровее, чем на побережье. Из-за частых заморозков хранить «папу» (картофель) было сложно.
Поэтому индейцы научились заготавливать впрок «чуньо» – сушёную картошку. Для этого клубни специально подмораживали, чтобы из них ушла горечь. После оттаивания «папу» топтали ногами, чтобы отделить мякоть от кожуры.
Очищенные клубни либо сразу сушили на солнце, либо сперва в течение двух недель вымачивали в проточной воде, а затем раскладывали для просушки.
В странах Южной Америки на основе чуньо до сих пор готовят множество блюд: от основных до десертов.
Родина картофеля. История появления картофеля в России
После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, вероятнее всего, будет занимать 2-ое место. Африка либо Америка, Европа либо Азия – независимо от материка, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его кое-чем новым и уж тем паче не относим его к числу деликатесов.
Идет речь о издавна известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так всераспространен, узнаем о неких трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сего времени так ценят в Рф. Но давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру.
Что стало родиной картофеля? Является ею Европа либо же другое место?
Как культура попала в Европу
Следующие описание картофеля мы находим в “Хронике Перу” Педру Чиеза де Леоне. Он очень тщательно и понятно обрисовал это растение. История возникновения картофеля заинтриговала короля Испании, который дал приказ привезти неограниченное количество этого заокеанского продукта. Таким макаром, благодаря Испании, родина картофеля – Южная Америка – снабдила этим овощем всю Европу.
Сначала он попал в Италию, а потом в Бельгию. После этого мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования собственному дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, тщательно обрисовал картофель в собственном труде “О растениях”. Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное заглавие – Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный).
Через время его описание картофеля и само заглавие огородной культуры стали признанными.
В ирландии
Настало время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что отлично приживался даже в относительно неблагоприятных критериях. Независимо от климата, мокроватого либо сухого, мягенького либо изменчивого, независимо от того, сажали клубни в злачную либо не злачную почву, картофель приносил плоды.
Польза картофеля для организма человека
В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.
Здоровье сердца
Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.
Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (, ).
Контроль массы тела
Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии ().
По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным ().
Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом ().
Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (, ).
Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.
Ирландия
В Ирландии картофель появился в конце XVI века. Он быстро получил популярность и к концу XVIII века прочно занял место основного продукта в рационе ирландских крестьян.
В крестьянских домах картофель всегда был частью обеда в одном виде, наиболее простом в приготовлении, сваренный в воде. Клубни вместе с кожурой отваривали в котле. Содержимое котла выливали в плетёную корзину (англ. skeehogue), пропускающую воду, и члены семьи, сидя вокруг корзины и перед камином, ели непосредственно из корзины руками.
Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию ирландцев в Новый свет, и прежде всего в Соединённые Штаты Америки.