Сухие дрожжи: разновидности, хранение, применение

Содержание

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Пожалуй, нет в мире ни одного продукта, который был бы исключительно полезен или только вреден. Не стали исключением и дрожжи

Полезные свойства

Эту разновидность грибков человек употребляет в пищу ежедневно. Дрожжи положительно влияют на работу практически всех систем организма:

  • контролируют уровень холестерина в крови,
  • снижают артериальное давление,
  • положительно влияют на качество кожи, волос, ногтей,

  • помогают в борьбе с запорами,
  • замедляют процесс старения,
  • укрепляют иммунную систему засчет содержащихся в них бета-гликозидов — натуральных природных иммуностимуляторов,
  • стимулируют выработку желудочного сока, способствуют полноценному перевариванию пищи.

Этот вид грибков можно применять и в качестве наружного антибактериального средства. Например, они хорошо помогают в борьбе с акне, экземой, дерматитом, себореей. Также грибы часто входят в состав целебных масок для волос и лица. Дрожжи польза и вред которых для человека уже изучены, следует использовать, только ознакомившись с информацией и исключив возможность негативных последствий после применения.

Существуют напитки на основе грибка, которые рекомендуют пить в лечебных целях. Дрожжевой порошок размешивают в стакане тёплой воды, добавляют сахар, мед, а также различные специи для улучшения вкусовых качеств.

Возможный вред

Вряд ли сейчас кто-то еще сомневается, что эти грибы полезны. Но вредны ли дрожжи для человека — об этом задумывался не каждый. Например, при нагревании более чем на 50 °C дрожжи теряют все полезные свойства. Именно поэтому выпечка не настолько полезна.

Чем еще вредны дрожжи:

  1. Микроорганизмы в составе гриба в процессе жизнедеятельности вырабатывают вещество, сравнимое с действием антибиотика, что негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
  2. Попав в организм, грибы начинают активное размножение и поглощают большую часть витаминов, минералов и углеводов, которые люди принимают вместе с пищей. Это часто становится причиной нехватки полезных веществ.
  3. Употребление дрожжей негативно сказывается на работе почек и печени.
  4. Грибы создают кислую среду. Она способствует размножению паразитов, возникновению камней в желчном пузыре, печени, почках, а также провоцируют развитие гастрита.
  5. Повышают риск появления проблем с кровообращением вплоть до образования тромбов.
  6. Как только дрожжи попадают в организм человека — они начинают бродить, в результате чего образуются спирты, сивушные масла и альдегиды, токсичные для организма.
  7. Выводят кальций из организма. Микрофлора, созданная грибами, негативно сказывается на процессе усвоения кальция и состава крови.
  8. Попадая в женский организм, способствуют развитию кандидоза. Поэтому применение дрожжей для профилактики здоровья возможно только под контролем врача.

Проект «Как свет влияет на дрожжи»

Дрожжи
– это грибы, на основе которых
выпекается пышный хлеб. Они очень
чувствительны к свету, поэтому их обычно
помещают в тёмном месте, иначе свет
может повредить клеточную мембрану и
разрушить их. Освещение разного цвета
разрушает клетки с различной скоростью.
Этот эксперимент поможет вам узнать,
при каких условиях лучше всего хранить
дрожжи.

Этот
эксперимент поможет определить, как
разные цвета освещения влияют на силу
пекарских дрожжей.

Что нам понадобится:

  • 5 пакетов пекарских дрожжей;
  • 4 чашки Петри;
  • 5 мисок;
  • 3 картонные коробки;
  • лампочка с белым освещением;
  • лампочка с синим освещением;
  • лампочка с красным освещением;
  • тёплая вода;
  • блокнот;
  • секундомер;
  • фотоаппарат.

Ход эксперимента:

  1. Вкрутите лампочки разных цветов в разных комнатах. Убедитесь, что на протяжении 24 часов вам никто не помешает проводить эксперименты. Также убедитесь, что в комнатах нет других источников света, кроме этих ламп.
  2. Возьмите чашку Петри и упаковку дрожжей, включите свет. Разорвите упаковку и высыпьте ее содержимое на чашку Петри. Поставьте её поближе к лампочке.
  3. Повторите шаг 2 в остальных комнатах.
  4. Одну чашку Петри с дрожжами поместите в тёмном помещении.
  5. Возьмите ещё одну упаковку дрожжей и чашку Петри. Поместите её на улице под воздействием прямых лучей солнца. Убедитесь, что на поверхность чашки не попадёт вода.
  6. Оставьте все образцы на сутки.
  7. Возьмите пять мисок, налейте в каждую из них по стакану тёплой воды. Промаркируйте все миски, обозначив тип освещения, под воздействием которого они находились на протяжении предыдущих 24 часов.
  8. Возьмите образцы дрожжей, смешайте их с тёплой водой. Добавляйте каждый образец в миску с соответствующей пометкой.
  9. Засеките время. Сколько времени понадобится, прежде чем смесь в каждой миске начнёт подниматься? Если клетки не повреждены, это займёт приблизительно 10 минут. Сделайте фотографии смеси в каждой миске через 10, 15 и 20 минут.
  10. Повторите шаг 9 для каждого образца.
  11. Проанализируйте полученные данные. Какая смесь поднималась дольше всего? Возможно, в какой-то миске дрожжи вовсе не изменились? Какой образец показал лучшие результаты? А какой худшие? Имеет ли значение цвет освещения? Насколько важен фактор воздействия света?

Сухие активные дрожжи

Данный вид дрожжей предлагается в форме круглых гранул. Сухие активные дрожжи в обязательном порядке следует подготовить к использованию, для чего их разводят, иными словами, растворяют в воде.

Первым делом сухие активные дрожжи следует активировать, иначе говоря, растворить в теплой жидкости, оставить на некоторое время, чтобы они размякли, после чего перемешать.

Сухие быстродействующие – т.е. (инстантные, от англ Instant — немедленный) дрожжи.

Предлагаются в форме цилиндрических гранул. Перед использованием их не требуется активировать, их сразу же смешивают с мукой;

Инстантные дрожжи соединяют с мукой, не растворяя предварительно в воде. Это позволяет уменьшить время, необходимое для замеса.

Так сказать «Всегда готов!»

Другой разновидностью сухих дрожжей являются сухие дрожжи для ускоренной выпечки, обладающие увеличенной подъемной силой (англ. Rapid-rise yeast).

В продаже имеются сухие дрожи, имеющие в составе разного рода добавки, которые обеспечивают готовому изделию увеличенный объем, золотистый цвет корки, аппетитный внешний вид и позволяют не терять форму. Есть также такие сухие дрожжи, которые специально предназначены для приготовления теста с малым содержанием сахара и масла.

Существуют сухие дрожжи, которые используются для приготовления теста с большой концентрацией сахара и масла. Из них готовят более сдобное тесто. В составе отдельных дрожжей присутствуют особые ферменты, благодаря которым процесс формирования гладкой, ровной поверхности теста занимает меньше времени.

Сухие дрожжи, выпускаемые различными производителями, отличаются подъемной силой. Иными словами, чтобы тесто стало больше в объеме, скажем, в 1,5 раза, при использовании дрожжей одних производителей придется подождать полчаса, дрожжей других производителей — полтора часа.

Продолжительность хранения сухих дрожжей отрицательно сказывается на их подъемной силе. Если дрожжи поместить на хранение в сухое помещение при температуре не выше 15 градусов, то в среднем будет наблюдаться ухудшение подъемной силы на 5% ежемесячно по сравнению с первоначальной подъемной силой, которую дрожжи имели в день их производства.

Важно знать!

Подъемная сила любых видов дрожжей ухудшится, если их будут использовать в прохладном, нежели в теплом помещении.

Имеющие схожий вид пакетики дрожжей отличаются по массе (7 гр., 10 гр., 11 гр., 12 гр.), к тому же они рассчитаны на разное количество муки. Многие производители указывают, что 1 пакетик должен использоваться на 1 кг муки.

Однако возможны исключения: пакетик сухих дрожжей «Dr.Oetker» следует использовать на 500 г муки. Иными словами, на каждый килограмм муки придется использовать по 2 пакетика дрожжей данной марки.

Прессованные

Выращенная на мелассе дрожжевая масса сепарируется, то есть отцеживается. В дрожжи добавляется вода и снова сепарируется. В результате нескольких процедур дрожжевая масса приобретает сероватый цвет и вязкую консистенцию. Вакуумный аппарат удаляет лишнюю влагу. Этот процесс называется возгонкой. Полученное серое, пластичное, глиноподобное вещество охлаждается, разделяется на порции, формируется в брикеты, упаковывается в и поступает в продажу. Хранить такой продукт следует в холодильнике при температуре минус 2 градуса по Цельсию и влажности окружающей среды около 72-75%. Срок хранения — 12 дней. В розничной продаже такие дрожжи в наше время найти можно не всегда. В таком случае хочется узнать, из чего делают если они представляют собой столь редкий товар. Ведь мы очень часто склонны думать, что продукты, украшавшие прилавки магазинов лет 20 назад, были гораздо лучше, чем нынешние. Возможно, что это и так, но только не в отношении дрожжей.

Оказывается, дело те не том, из чего делают дрожжи хлебопекарные прессованные, а в том, что они крайне неудобны в эксплуатации. Выдержать необходимую влажность и температуру в условиях сухого холода современного бытового холодильника крайне сложно. Срок в 12 дней также ограничивает домохозяйку. Обычно выпечкой из дрожжевого теста занимаются по выходным. Целой пачки прессованных дрожжей для одного раза слишком много. Для семьи из 4-х человек, даже с приглашенными гостями, половины пачки более чем достаточно, а до следующих выходных такие дрожжи сохранить активными невозможно.

Уникальные микроорганизмы

Дрожжи — это живые микроорганизмы, способные питаться и размножаться. Они очень чувствительны к перепадам температур и составу пищи.

Дрожжевые грибы существуют в природе повсюду. Они питаются биологическим сырьём, и в процессе метаболизма, то есть брожения, вырабатывают новые химические соединения. Количество этих микроорганизмов в природе настолько велико, что если сравнивать его с численностью песчинок в морях и на суше, то дрожжевых спор будет во много раз больше. Стоит ли говорить, что и разновидностей дрожжевых грибов также существует великое множество. Одни полезны для нашего здоровья, а другие — вредны. Все живые дрожжи интенсивно выделяют углекислый газ и спиртовые фракции.

Польза и вред пивных дрожжей

Этот вид дрожжей активно применяется в косметологии, медицине, ну и, конечно, в пивоварении. Причины востребованности пивных дрожжей кроются в их отличных заживляющих, очищающих и омолаживающих действиях.

Для косметических препаратов дрожжи используются с целью укрепления корней волос (предотвращают выпадение), заживления поврежденной кожи головы. Но по мнению специалистов, дрожжи могут вызвать и сильную аллергию, и перхоть.

Медицинские дрожжи используют во множестве видов биодобавок форме таблеток. Препараты оказывают организму большую пользу:

  • повышают концентрацию внимания и работоспособность головного мозга,
  • снижают уровень холестерина,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • усиливают рост мышечной массы,
  • предотвращают стресс благодаря положительному влиянию на работу нервной системы.

Часто эти препараты рекомендуются людям, страдающим заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

Противопоказаны дрожжевые препараты при беременности, нарушениях функции почек, а также во время применения обезболивающих препаратов и антидепрессантов.

Кулинарный мастер класс

  1. Шаг 1: Стерилизуйте контейнер/банку/бутылку, в котором должны созреть дрожжи. Это лучше всего сделать кипящей водой. Кстати, сосуды с узким отверстием подходят хорошо, бродит немного быстрее.
  2. Шаг 2: Вымыть и почистить яблоко. Поместить яблочную кожуру в бутылку.
  3. Шаг 3: Залить теплой водой.
  4. Шаг 4: Добавить 1 столовую ложку сахара.
  5. Шаг 5: Хорошо закрыть бутылку и встряхивать, пока сахар не растворится. Затем отвинтить крышку и дать ей свободно лежать на горлышке. Держать в теплом месте, а не на солнце.
  6. Шаг 6: Размешать жидкость ложкой: по крайней мере, два раза в день в течение следующих 4 дней. После перемешивания обязательно снова открутить крышку, чтобы углекислый газ мог выйти. Если пузырьков всего несколько, плотно закройте контейнер на несколько часов, чтобы стимулировать образование углекислого газа. Но будьте осторожны: потом откройте его снова.
  7. Шаг 7: Проверьте, образуются ли маленькие пузырьки или пена, как у пива. Иногда для приготовления домашних дрожжей требуется до 8 дней. Это также зависит от температуры окружающей среды.

Эмульгаторы и антиоксиданты

Если вы против добавления в продукт эмульгаторов и антиоксидантов, то используйте прессованные дрожжи или закваску. Однако не забывайте, что и в них возможно присутствие неполезной для здоровья микрофлоры и химических элементов. Эмульгаторы добавляют в сырую дрожжевую массу перед высушиванием. Вся густая масса разливается по поддону в вакуумной камере. Там создаётся вибрация, она разделяет высушиваемый субстрат на мелкие фракции, которые затем расфасовываются в Эмульгатор и антиоксидант добавляют в дрожжи для предотвращения нежелательного роста грибов и против их слипания до того, как они найдут применение в тесте. Не нужно думать, что данные добавки включают в состав с целью навредить нашему здоровью. Такое мнение глубоко ошибочно и очень сильно отдаёт дилетантизмом и «дворовой компетентностью» в вопросах молекулярной химии. Иногда можно услышать даже такое: «Все прекрасно знают, из чего делают дрожжи. Состав хороших дрожжей — это только сахаромицеты и больше ничего!» Однако даже в прессованные дрожжи наливают растительное масло, чтобы они не начали активно размножаться до того, как попадут в сладкий раствор. Поинтересовавшись, из чего делают сухие дрожжи (состав описан на упаковке), вы можете увидеть, что продукт содержит дрожжи натуральные, эмульгатор Е 491, антиоксидант Е 320, крахмал или регидратант. Те случаи, где в состав сухих дрожжей входят только дрожжи и больше ничего, говорят лишь о том, что производитель не указал полную информацию о составе своего продукта, а отнюдь не об отсутствии стабилизирующих и дезинфицирующих примесей. Люди, обладающие чувством юмора, говорят, что страх перед едой может убить гораздо быстрее, чем сама еда. Это относится и к пищевым добавкам.

Готовить хлеб из теста, замешанного на быстрорастворимых инстантных дрожжах, одно удовольствие. Очень хорошо зарекомендовали себя быстрорастворимые дрожжи «Саф-момент». Зная, из чего делают дрожжи «Саф-момент», а это указано на этикетке, испытываешь гораздо больше доверия к производителю, чем если бы он не написал, что для контроля уровня влажности в дрожжевую массу введён регидратант. Эти дрожжи можно не разводить в сладком молоке или сахарном сиропе. Они прекрасно поднимут тесто, если высыпать их прямо в муку или вмесить в готовое тесто.

Ода сахаромицетам и вакууму

Что предпочесть — дрожжи или закваску, каждый решает для себя сам. Однако из чего делают дрожжи, мы разобрались. На сахарной патоке очень трудно, а точнее невозможно вырастить не сахаромицеты, а какие-либо опасные для здоровья грибы. Спирт и углекислота, выделяемые этими маленькими тружениками, уничтожают болезнетворную микрофлору, а вакуумная возгонка и герметичная упаковка гарантируют отсутствие антисанитарных примесей. Закваска — дело хорошее, но возможно ли приготовить её такой же стерильной?

Натуральные живые дрожжи намного лучше сухих, они восстанавливают обмен веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают красоту ногтей и волос. Попробуем разобраться, как сделать домашние дрожжи самостоятельно.

Сделать домашние дрожжи можно из хмеля

Ингредиенты

Что такое дрожжи?


Дрожжи — это одноклеточные грибы, принадлежащие к семейству дрожжей. Название чаще всего используется в отношении вида Saccharomyces cerevisiae, что означает сахарные грибы. Они живут на субстратах, содержащих простые сахара, и проводят спиртовое брожение, которое приводит к образованию углекислого газа и этилового спирта. Этот вид включает разновидности дрожжей, которые широко используются в пищевой промышленности, в основном в хлебопекарной, пивоваренной, винной, ликероводочной и молочной промышленности. Питьевые дрожжи — это известный с древности способ пополнения запасов витаминов и минералов и улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Как приготовить свежие дрожжи?

Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.

Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:

  • Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
  • Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
  • Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.

Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:

  1. Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
  2. Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
  3. Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
  4. Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
  5. Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
  6. Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
  7. Переставьте бутылки в холодное место для хранения.

Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.

Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта — из изюма:

  • Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
  • Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
  • Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
  • Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
  • По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.

Каждый повар должен знать, как разводить прессованные дрожжи. Делать это следует в тёплой воде, но не слишком горячей, в противном случае полезные микроорганизмы попросту сварятся. Воду следует подсластить несколькими граммами сахара.

Дрожжи — источник необходимых для здоровья витаминов

Дрожжи таким образом ферментируют хлебную основу, что она меняется и по химическому составу. Хороший хлеб состоит только из муки, воды и закваски, в которой присутствует незначительное количество сахара для Приятный вкус хлеба — следствие ферментации муки дрожжами. Дрожжи обогащают хлеб витаминами группы В и витамином Д. При выпекании в русской печи, большинство полезных веществ сохранялось. Неясно, было ли это известно в старину, но температура печи имела три характеристики — до, после и во время выпекания. Мягкий равномерный жар во время приготовления хлебов был ниже температуры кипения воды. При очень большом жаре продукт подгорает снаружи и не пропекается внутри.

Современные сухие дрожжи, в отличие от закваски, очень удобны, так как менее капризны и более устойчивы. Испечь из них превосходный хлеб сможет даже неопытная хозяйка. В связи с этим возникает закономерный вопрос: «А из чего делают сухие дрожжи?»

Закваска из хмеля

Возьмите один стакан шишек хмеля, залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока объём жидкости не сократится вдвое. Остудите до 37-40 градусов и процедите. В хмелевой отвар положите одну-две столовые ложки сахара и половину стакана муки. Накройте марлей. Это нужно для того, чтобы дрожжи получали кислород, в противном случае они погибнут. Поставьте ёмкость в сухое тёплое место вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Через два дня у вас вырастет культура хлебопекарных дрожжей, та самая закваска, которую, беря понемногу, можно многократно использовать в хлебопечении. Обычно на 1 кг муки требуется от 50 до 100 г закваски.

Необыкновенно вкусным получается хлеб на закваске из ячменного солода с мёдом и хмелем. Солод — это мука, смолотая из пророщенных и высушенных зёрен. Микробиологический состав ее принципиально отличается от состава муки из отшлифованного зерна.

Непростое искусство пекаря

В старину, до появления электрических печей и холодильников, процесс приготовления хлеба и сохранения закваски был почти таинством. Закваску не давали в долг, а когда делали хлеб (процесс этот занимал не менее двух дней), то старались не шуметь, не хлопать дверьми и заслонками. Следили за опарой, чтобы успевать вовремя обмять её и не дать закиснуть. Несоблюдение положенных условий чревато развитием другой дрожжевой культуры, поскольку для разных дрожжей нужна разная температура, плотность и состав питательного субстрата. Полезные дрожжи могут смениться вредными. Считалось, что у плохого человека хлеб всегда невкусный. Хлеб старались покупать только у определённого мастера.

Проект «Что такое дрожжи, как из них делать хлеб»

Хлеб – это главный продукт, необходимый для жизни. При изготовлении большинства видов хлеба используются дрожжи. Это гриб, который взаимодействует с зерном и сахаром, выпуская углекислый газ. Именно благодаря углекислому газу тесто для выпечки поднимается, увеличиваясь в объёмах.

Ученики смогут отследить весь процесс, начиная с начального этапа высушивания и завершая процессом «оживания» в миске с водой. После завершения эксперимента дети смогут убедиться, что из сухих дрожжей производится вкусный пышный хлеб.

Цель
– увидеть, как мёртвый «песок» оживает
и превращает муку в хлеб. Самый простой
шаг – смешать сухие дрожжи с тёплой
водой и сахаром. Этот эксперимент быстро
покажет процесс оживания. Затем эта
смесь добавляется в муку, после чего
можно готовить тесто и выпекать хлеб.

Что нам понадобится:

  • пачка активных дрожжей;
  • стакан тёплой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка измельчённого имбиря (по желанию);
  • глубокая миска среднего размера;
  • ложка;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • большая ёмкость для перемешивания ингредиентов;
  • ложка (предпочтительнее деревянная);
  • матерчатое полотенце (влажное);
  • противень;
  • немного масла для смазывания изделия перед выпеканием;
  • небольшое количество муки для поверхности, на которой будет вымешиваться тесто;
  • духовка.

Ход эксперимента:

  1. Налейте стакан тёплой воды в глубокую миску.
  2. Добавьте одну столовую ложку сахара и пачку активных дрожжей. Хорошо перемешайте.
  3. Понаблюдайте, как смесь оживает и начинает пениться.
  4. Соедините вышеперечисленные ингредиенты в большой миске.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Добавьте дрожжи, растворенные в воде.
  7. Перемешайте.
  8. Добавьте муки. Вымешивайте тесто, пока оно не приобретёт однородную консистенцию и не утратит липкость.
  9. Поместите его на поверхность, слегка посыпанную мукой.
  10. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало гладким и однородным.
  11. Смажьте миску небольшим количеством масла, переложите тесто.
  12. Накройте миску влажным полотенцем, поставьте в тёплое место.
  13. Через 1-3 часа вы заметите, что тесто увеличилось больше, чем в два раза.
  14. «Прижмите» тесто (выпустите воздух).
  15. Поместите его на слегка присыпанную мукой поверхность.
  16. Тщательно вымесите, чтобы добиться однородной консистенции.
  17. Подготовьте противень, слегка смазав его небольшим количеством масла.
  18. Сделайте из теста несколько шариков (размером около 6-9 см). Разместите их на противень.
  19. Накройте влажным полотенцем.
  20. На протяжении 1-3 часов вы заметите, что шарики теста увеличились в два раза. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  21. Поместите противень в духовку.
  22. Выпекайте 40 минут до золотистой корочки.
  23. Извлеките противень из духовки. Подождите, пока хлеб немного остынет.

Состав и калорийность прессованных дрожжей

Государством разработан ГОСТ дрожжей прессованных. Их получают путём брожения определённых разновидностей грибов, которые содержатся в изюме, хмеле, сыворотке и не только. Такой продукт считается низкокалорийным и весьма полезным. Он богат на органическое железо, белок и витамины.

Калорийность прессованных дрожжей на 100 г составляет 109 ккал, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 2,7 г;
  • Углеводы — 8,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 74 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:0,7. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 47%:22%:31%.

Витамины в 100 г прессованных дрожжей:

  • Витамин В1, тиамин — 0,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,68 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 4,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,58 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 550 мкг;
  • Витамин Е, токоферол — 0.8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 30 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 14,3 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, К — 590 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 51 мг;
  • Натрий, Na — 21 мг;
  • Фосфор, P — 400 мг;
  • Хлор, Cl — 5 мг.

Микроэлементы в 100 г прессованных дрожжей:

  • Железо, Fe — 3,2 мг;
  • Йод, I — 4 мкг;
  • Марганец, Mn — 4,3 мг;
  • Медь, Cu — 320 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1,23 мг.

На заметку! В 1 чайной ложке содержится 5 г прессованных дрожжей, а в 1 столовой ложке — 18 г.

Виды дрожжей

  Прессованные дрожжи Сухие активные дрожжи Сухие
инстантные дрожжи
Полусухие замороженные дрожжи
 
Вода (%) 66/72 7/8 4/6 20/26
СВ (%) 28/34 92/93 94/96 74/80
Срок хранения 4 — 5 недели 2 года 2 года 2 года
Условия хранения (°C) 0…+6 Комнатная температура Комнатная температура — 18…- 24
Способ применения Прямое внесение Развести в воде и внести в замес Прямое внесение Прямое внесение
Прессованные дрожжи в брусках имеют ограниченный контакт с воздухом. Дрожжи содержат резервные сахара, благодаря которым они сохраняют подъёмную силу. Потребность в энергии минимальна, если соблюдать условия хранения. Консистенция, цвет и рассыпчатость варьируется в зависимости от страны использования. Стабильны при комнатной температуре. Мертвые клетки, образующие оболочку защищают живые дрожжи против окисления и влажности ->легкий эффект восстановителя.
Высокоактивные Осмотолерантные Сухие дезактивированные
Рецептура < 10% сахара > 10% сахара Крепкая мука
Процесс Прямой, заморозка Прямой, опарный, заморозка Тесто, требующее увеличения растяжимости
Продукт Хлеба Сдоба, слойка Пицца, плоские хлеба, слойка, изделия под индустриальные линии
Преимущества Стабильность Осмоустойчивость Растяжимость

Прессованные

Выращенная на мелассе дрожжевая масса сепарируется, то есть отцеживается. В дрожжи добавляется вода и снова сепарируется. В результате нескольких процедур дрожжевая масса приобретает сероватый цвет и вязкую консистенцию. Вакуумный аппарат удаляет лишнюю влагу. Этот процесс называется возгонкой. Полученное серое, пластичное, глиноподобное вещество охлаждается, разделяется на порции, формируется в брикеты, упаковывается в и поступает в продажу. Хранить такой продукт следует в холодильнике при температуре минус 2 градуса по Цельсию и влажности окружающей среды около 72-75%. Срок хранения — 12 дней. В розничной продаже такие дрожжи в наше время найти можно не всегда. В таком случае хочется узнать, из чего делают если они представляют собой столь редкий товар. Ведь мы очень часто склонны думать, что продукты, украшавшие прилавки магазинов лет 20 назад, были гораздо лучше, чем нынешние. Возможно, что это и так, но только не в отношении дрожжей.

Оказывается, дело те не том, из чего делают дрожжи хлебопекарные прессованные, а в том, что они крайне неудобны в эксплуатации. Выдержать необходимую влажность и температуру в условиях сухого холода современного бытового холодильника крайне сложно. Срок в 12 дней также ограничивает домохозяйку. Обычно выпечкой из дрожжевого теста занимаются по выходным. Целой пачки прессованных дрожжей для одного раза слишком много. Для семьи из 4-х человек, даже с приглашенными гостями, половины пачки более чем достаточно, а до следующих выходных такие дрожжи сохранить активными невозможно.

Дрожжи из солода

Еще один очень простой рецепт приготовления дрожжей, которые сделают вашу выпечку шикарной на вкус. Смешиваем стакан муки, половину стакана сахара, 3 стакана солода и 5 стаканов воды. Эту смесь ставим на огонь и варим в течение часа. Затем дрожжи нужно остудить, разлить по бутылкам и на одну ночь поставить в теплое место. К утру их обязательно нужно перенести в холодное место.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Условия хранения спиртовых дрожжей

Прессованные отличаются большим содержанием влаги, поэтому важно сохранить ее. К тому же, продукт состоит из живых организмов, которым необходим постоянный доступ кислорода

Исходя из этого оптимальным местом для хранения является холодильник либо морозильная камера. При комнатной температуре уже через сутки они придут в негодность. Помните, что, если они побывали в морозилке, то повторно их замораживать бессмысленно.

В зависимости от изготовителя варьируется и срок хранения продукта. Если же он длительное время лежал в холодильнике, то проверить «работоспособность» можно следующим образом. Необходимо срезать верхний потемневший слой и смешать его в теплой воде с 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Появилась пена? Тогда и оставшуюся часть можно использовать.

Сухим дрожжам можно храниться в сухом темном месте при температуре от 10 до 15°C на протяжении 6 месяцев. Если же пачку уже вскрыли, то лучше ее положить в морозилку, а перед этим расфасовать на определенные порции. Так вы можете пользоваться продуктом и при этом не подвергать его дополнительной разморозке-заморозке. Желательно также указать, когда была открыта упаковка.

Вернуться к статьям

Качественный хлеб — гарантия хорошего здоровья

Дело в том, что разные виды грибов существуют при различных условиях. И даже если тесто из дрожжей, выведенных на одном и том же сырье, окажется очень вкусным, это не значит, что данная закваска при следующем использовании проявит себя аналогично. Всегда есть вероятность, что первоначальная грибная культура заменилась новой. Это не видно невооружённым глазом, но следующая партия хлеба может оказаться невкусной и даже вредной для здоровья. Не случайно в давние времена одним из способов уничтожить вражеское племя или иное сообщество был такой. Лазутчик проникал в стан врага и портил закваску, поскольку считалось, что хлеб и вода — наиважнейшая пища для человека. От качества двух этих продуктов зависит здоровье и жизнь. Что дрожжевые грибы делают с продуктом? Они меняют его вид, консистенцию, состав и свойства. Чтобы понять механизм их работы, надо разобраться, как и из чего делают дрожжи хлебопекарные.

Заключение

После прочтения статьи МГТА я начал искать дополнительную информацию, спрашивать у знакомых, гуглить и т.д. Много чего нашел и долго собирался все это попробовать. Но честно признаюсь, что так и не испытал данный метод на себе.

Это, наверное, единственная статья в которой я описываю не свой собственный опыт. Сделано это по нескольким причинам — тема оказалась довольно популярной и неплохо изученной самогонщиками, у меня же сейчас времени на собственный эксперимент нет. И, так как за несколько последних месяцев, меня стали часто спрашивать о подобной тренировке дрожжей, то я решил выложить собранный материал на блоге.

Всем пока,