Лимонная кислота: состав, полезные свойства пищевой добавки

Естественное изобилие и промышленное производство

Лимон, природный источник лимонной кислоты.

Лимонная кислота присутствует в большом количестве во многих фруктах и овощах , особенно в цитрусовых . Концентрация лимонной кислоты в лимоне и лайме (лайме) особенно высока и может достигать 8% от сухой массы этих фруктов или около 47  г · л -1 в их соке. Концентрация лимонной кислоты в цитрусовых обычно колеблется от 50  ммоль · л -1 в апельсинах до 300  ммоль · л -1 в лимонах и лаймах. Эти концентрации варьируются в зависимости от сорта и условий выращивания фруктов.

Промышленное производство лимонной кислоты началось в Италии в 1890-х годах. Фруктовый сок обрабатывался гашеной известью ( гидроксид кальция Ca (OH) 2) Для того , чтобы осадить на цитрат кальция  (ен) , то последний обрабатывают разбавленным раствором серной кислоты H 2 SO 4для восстановления лимонной кислоты. В 1917 году американский химик Джеймс Карри обнаружил, что определенные штаммы черной спаржи могут эффективно производить лимонную кислоту, и фармацевтическая компания Pfizer начала промышленное производство с использованием этого метода два года спустя, а затем компания Citrique Belge  (in) в 1929 году.

В этом способе производства, который до сих пор остается основным методом промышленного производства лимонной кислоты, плесневые грибки выращивают на субстрате, содержащем сахарозу или глюкозу . Источник углеводов , как правило, побочный продукт в пищевой промышленности с высоким содержанием сахара . Затем плесень фильтруют из полученного раствора, и лимонную кислоту выделяют так же, как и из лимонного сока  : осаждением гидроксидом кальция (гашеной извести) в форме цитрата кальция, который восстанавливает лимонную кислоту путем обработки разбавленной серной кислотой. кислота.

Мировое производство лимонной кислоты в 2007 году составило около 1 600 000  тонн . Более 50% этого объема было произведено в Китае , и более 50% использовалось в качестве регулятора pH для напитков , 20% — для других пищевых продуктов, 20% — для моющих средств и 10% — для различных применений, таких как косметика , фармацевтика и химическая промышленность. промышленность .

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Лимонная кислота -универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства.

 Лимонная кислота в быту — основные способы применения рассмотрены ниже.

1. Очищение чайника от накипи.

В чайник налить воду, высыпать туда 30-50 грамм лимонной кислоты, прокипятить. Оду слить, чайник тщательно прополоскать, залить туда новой воды, снова прокипятить для более тщательного очищения от следов накипи и кислоты.

Если накипь очень застарелая, то, высыпав в чайник кислоту, необходимо выждать не менее часа перед кипячением, чтобы накипь растворилась и её легче было удалить.

Если накипь небольшая, то делать это не обязательно.

https://youtube.com/watch?v=SA1uhDW4tG4

2. Очищение стиральной машины.

В отделение для порошка необходимо засыпать 100-150 граммов кислоты, включить машину «вхолостую» (т.е. без белья внутри), на полный цикл стирки при температуре 95-100 градусов.

Предупреждение!!!

Не увлекайтесь такой чисткой. Эту процедуру можно делать только спустя год после покупки новой машины. И в последующем проводить не чаще, чем раз в восемь-десять месяцев.

Помните о том, что лимонная кислота к тому же разъедает резину внутри вашего автомата.

3. Очищение утюга от накипи внутри

В стакане воды растворить 25-30 грамм лимонной кислоты, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре.

Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

4. Уход за растениями, рассадой и цветами

Есть растения и цветы, которые любят почву, у которой кислотность выше, чем обычный природный грунт. Для ухода за такими растениями их поливают водным  раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на один литр воды).

Делается это не регулярно, а в качестве периодического полива.

5. Для сохранности срезанных живых цветов

В литр воды добавить 40 грамм сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. Размешать.

Особенно любят такой раствор свежие розы.

7. Для чистки бытовых поверхностей.

Лимонную кислоту  можно использовать для чистки раковин, в том числе из нержавеющей стали,  эмалированных ванн, кафельной плитки, кранов, смесителей, шлангов для душа, унитазов и т.д.

Попробуйте эти экологически чистые средства ухода за вашим домом!!!

Идеальное средство для тех поверхностей, где нельзя применять абразивные вещества.

  • Прекрасно очищает от известкового налёта, въевшейся грязи, разводов. Отлично отбеливает, избавляя поверхности раковин, унитазов от желтизны.
  • Устраняет неприятные запахи.
  • Не требует затраты усилий при чистке.
  • Абсолютно экологичное средство.
  • Очень экономно расходуется, так как весьма концентрировано.
  • Избавляет от ОЧЕНЬ стойких загрязнений и налёта.
  • Не требует применения перчаток.

Просто нужно нанести смесь при помощи губки на поверхность, слегка потереть, смыть водой.При очень стойких загрязнениях нужно подождать несколько минут для лучшего воздействия.

Лимонная кислота в быту  по своему сочетанию дешевизны, 100% натуральности и мощной силы воздействия, в разы превосходит все промышленные чистящие средства!

Противопоказания лимонной кислоты

В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.

Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.

Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.

Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.

Противопоказания:

  • стоматит;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях

Процесс изготовления «Лимонки» дома, требует терпения и времени. Но пищевая добавка, изготовленная в домашних условиях, несколько отличается своим внешним видом от производственного аналога.

Приготовление «Лимонки»:

  1. Выжмите сок лимона. Для этого подойдет соковыжималка или можно воспользоваться простым методом – разрезав плод на половинки, выдавить сок руками.
  2. Подготовьте две посудины: одну глубокую, а вторую мелкую.
  3. В глубокую тару налейте воды. Она будет использоваться для создания водяной бани.
  4. Процедите сок через марлю и отделите от мякоти и косточек.
  5. Залейте в неглубокую посуду.
  6. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите содержимое до кипения.
  7. Установите мелкую посуду внутрь кастрюли.
  8. Выпаривайте до тех пор, пока жидкая часть сока не испарится, а на поверхности останутся лишь кристаллы.

Таким нехитрым способом, можно получить лимонную кислоту в домашних условиях, имеющую некоторые отличия от покупной продукции.

Опасна ли для организма?

При разумном потреблении концентрированный порошок не представляет вреда для организма, но сухой концентрат нужно использовать с осторожностью!

Самые тяжелые последствия наступают при проглатывании концентрата: повреждение слизистой желудка, рвота, болевой синдром, отравление.

https://youtube.com/watch?v=nC8suOuBQIA

Источники

  • https://kakchistim.ru/chistota-doma/sredstva/kak-delayut-limonnuyu-kislotu.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e330.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/opasna-li-pishhevaya-dobavka-e330-dlya-zdorovya.html
  • http://PravaPot.ru/tovar/e330-pishhevaya-dobavka-opasna-ili-net.html
  • https://ingredienty-razvitie.ru/stati/piwevaya-dobavka-e330/
  • https://pripravit.ru/opisanie/limonnaya-kislota
  • https://lukochko.ru/limonnaja-kislota-prigotovlenie-v-domashnih-uslovijah-primenenie-v-domashnih-uslovijah-primenenie-v-kulinarii-i-v-bytu/

Области применения

Помимо упомянутого использования лимонной кислоты для приготовления различных продуктов питания, добавка Е330 широко применяется в других производствах.

Разнообразные косметические средства для волос и кожи, на упаковке которых заявлено содержание фруктовых кислот, наряду с молочной, яблочной и винной имеют в своём составе лимонную кислоту.

Свойство Е330 улучшать метаболизм взято за основу в фармацевтике при изготовлении лекарственных препаратов.

Химическая промышленность производит всевозможные средства от накипи, имеющие в составе лимонную кислоту.

Нефтяная отрасль использует эту добавку для приготовления бурового раствора низкой кислотности, в строительстве ее добавляют в цемент.

Как правильно выбрать и хранить кислоту

Продается лимонная кислота в небольших бумажных пакетах, стоимость 20–30 рублей за 10 грамм. При покупке следует проверить, не слиплись ли кристаллики в комок. Качественный продукт должен быть сыпучим.

Хранить следует в герметичной стеклянной или керамической емкости, не допуская попадания света и влаги. Срок годности составляет 2 года. Однако при правильном хранении продукт не теряет полезных свойств на протяжении десятков лет.

Лимонная кислота — универсальное средство, которое пригодится и на кухне, и в быту, и для ухода за собой. Имеет минимум противопоказаний, разрешена к употреблению беременными и кормящими.

Другие источники витамина С

Помимо продуктов питания, получить достаточное количество аскорбинки можно из специальных добавок. При выборе таких средств поможет несколько нехитрых правил. Будет хорошо, если добавка содержит витамин С в дозировке, составляющей суточную потребность. Добавки бывают разных видов: raw, ester C, липосомальная форма или аскорбат натрия. Эти формы наиболее биодоступны, имеют больше полезных свойств, отлично всасываются и не вредят слизистым, в отличие от аскорбинки.

Топовые добавки витамина С отличного качества:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Количества витамина С в лимоне среднего размера достаточно, чтобы покрыть половину суточной нормы витаминного антиоксиданта для взрослого человека. При употреблении этого цитруса обеспечивается бактерицидное, иммуноукрепляющее и антимикробное действие. Однако, чтобы получить аскорбинку, не следует подвергать фрукты длительной высокотемпературной термообработке.

По содержанию аскорбинки цитрус нельзя считать лидером, ведь в перце, смородине и многих других продуктах витамина С на порядок больше. Лимонные плоды и сок способны вызывать аллергические реакции, а кислотные соединения негативно отражаются на зубной эмали. Потому для восполнения суточной потребности или витаминного дефицита налегать только на лимонные плоды не стоит. Витаминными веществами богаты и другие, менее агрессивные продукты вроде шиповника, облепихи, перца болгарского или черных сортов смородины.

Каким образом можно отравиться?

Потенциальные пути отравления в первую очередь характеризуются сферами использования данного вида вещества. Наиболее частая причина этого события – это употребление вещества в чистом порошкообразном виде, учитывая, что купить её можно в любом магазине, да и практически каждая хозяйка имеет обозначенную пищевую добавку на своей кухне.

Обычно отравление происходит случайно, например, если перепутаны необходимые для приготовления пищи специи, соединение в большом количестве употреблено ребенком, оставшимся без временного надзора родителей и так далее. Довольно частый негативный фактор – несоблюдение дозировок кислоты при приготовлении блюд на её основе.

Однако стоит учитывать и иные возможные пути передозировки вышеописанным веществом:

  • Постоянное употребление продуктов с пищевыми добавками Е330, 331, 332 и 333. Порошок используется как консервант, регулятор кислотности и вкусовая добавка в ряде напитков, плавленых сырах, отдельных полуфабрикатах и так далее;
  • Медицинская передозировка. Лимонная кислота используется для нормализации энергообмена в цикле Кребса;
  • Косметическое внешнее использование. В косметологии вещество используется в качестве хелатирующего агента и буфера для внешнего использования, шипучих ванных композиций;
  • Бытовая химия. Отдельные виды очистительных средств содержат в себе высокие концентрации летучих соединений кислоты, быстро испаряющихся с поверхностей;
  • Иные пути. Вещество также применяется как вспомогательных компонент при бурении нефтяных и газовых скважин, при травлении печатных плат, в качестве добавки к гипсу и цементу, однако отравиться в данном случае довольно сложно, разве что полностью пренебрегать базовыми правилами безопасности на производстве вышеуказанных промышленных продуктов.

Влияние на организм

Относится к безопасным для здоровья человека веществам. Однако есть ряд особенностей, которые следует учитывать при использовании е 330.

Польза

Полезные свойства от применения лимонной кислоты можно разделить на две большие группы: польза от применения в пищу и польза от косметических процедур.

При использовании в пищу е330 дает эффект в качестве:

  • очищения организма;
  • замедления процесса старения в результате регенерации клеток (эффект антиоксиданта);
  • повышение иммунитета, особенно в период простуд (замена аскорбиновой кислоты);
  • улучшение обмена веществ.

В косметологии:

  • очищение кожи, в том числе избавление от угрей и прыщей;
  • эффект сужения пор;
  • отшелушивающие свойства (пилинг кожи, наряду с другими фруктовыми кислотами);
  • отбеливающий эффект, борьба с пигментными пятнами;
  • стимуляция выработки коллагена, соответственно, замедление процессов старения кожи;
  • улучшение цвета лица.

Вред

Вред лимонной кислоты может быть лишь от ее чрезмерного употребления, например, при желании похудеть. Она способна нанести вред желудку и всему ЖКТ.

Лимонная кислота является сильнейшим аллергеном, поэтому с этим веществом нужно быть аккуратнее, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.

Также есть мнение, что лимонная кислота может спровоцировать развитие злокачественных опухолей, однако доказательств этому утверждению в настоящее время не имеется.

Е330 также способна разрушать зубную эмаль, впрочем, как и остальные кислоты.

Если порошок лимонной кислоты попал в дыхательные пути, то не избежать их раздражения.

Поэтому при работе с ним лучше пользоваться респиратором, а при работе с жидкой кислотой — защитными очками, так как при попадании лимонной кислоты в глаза ожог роговицы вполне реален.

Что такое кислоты?

Кислый вкус – это понятно. Но, как вы уже догадались, не все кислое бывает кислым. Как это возможно? Что ж, многое зависит от концентрации кислоты в растении и уровня ее кислотности.

В общем, кислоты – это химические соединения, способные подкислять окружающую среду, то есть снижать ее pH. В условиях химической реакции кислота является поставщиком, то есть донором иона водорода H +.Почему лимон повышает pH, если он содержит кислоты? Парадоксально, но лимон – самый кислый из известных фруктов, полный лимонной кислоты, на самом деле оказывает ощелачивающее действие на организм.

Однако это происходит не из-за самих кислот, а из-за высокого содержания в этом фрукте бикарбоната натрия – он оказывает ощелачивающее действие на пищеварительный тракт, обеспечивая поддержание правильного кислотно-щелочного баланса в организме.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.

Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.

Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Примечания и ссылки

  1. и
  2. ↑ и
  3. рассчитывается молекулярная масса от .
  4. ↑ и
  5. ↑ и
  6. (in) Карл Л. Яс, Справочник по термодинамическим диаграммам , Vol.  2, Хьюстон, Техас, Паб Персидского залива. Co.,1996 г.( ISBN  978-0-88415-858-5 и 0-88415-858-6 , LCCN   )
  7. ↑ и
  8. (in) Гэри Блэр и Филип Стаал , Кирк-Отмер Энциклопедия химической технологии , т.  6, John Wiley & Sons.,1991 г., 4- е  изд. , 25 томов ( ISBN  978-0-471-52673-5 , OCLC   ) , «Лимонная кислота»
  9. (in) Роберт Н. Голдберг, Нанд Кишор и Ребекка М. Леннен , Термодинамические величины для реакций ионизации буферов , Журнал физических и химических справочных данных , Vol.  31, п о  2
    Июнь 2002 г., стр.  231-370
  10. (in) Андре Н. Сильва Сяоле Конг и Роберт С. Хидер , Определение значения pK гидроксильной группы в цитрате, малате и лактате α-гидроксикарбоксилатов с помощью 13 C ЯМР: влияние на координацию металлов в биологических системах , Биометаллы , т.  22, п о  5,
    октябрь 2009 г., стр.  771-778
  11. (in) Г. Гомори , Приготовление буферов для использования в исследованиях ферментов , Методы в энзимологии , Vol.  1,
    1955 г., стр.  138-146
  12. (in) Г-н Мацапетакис CP Raptopoulou, A. Tsohos, Papaefthymiou V., N. и A. Salifoglou Moon , Синтез, спектроскопические и структурные характеристики первого одноядерного водорастворимого комплекса цитрата железа, (NH 4 ) 5 Fe. (С 6 Н 4 O 7 ) 2 2H 2 O
     ” , Журнал Американского химического общества , т.  120, п о  50,1988 г., стр.  13266-13267
  13. (in) Кристина Л. Пеннистон, Стивен Ю. Накада, Росс П. Холмс и Дин Г. Ассимос , Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных фруктовых соках , Журнал эндоурологии , полет.  22, п о  3,
    Март 2006 г., стр.  567-570
  14. (in) Валид А. Лотфи, Халед Ганем и Эхаб А. Эль-Хелоу , Лимонная кислота путем получения нового изолята II Aspergillus Niger . Оптимизация параметров процесса с помощью статистических экспериментов , Биоресурсные технологии , т.  98, п о  18,
    декабрь 2007 г., стр.  3470-3477
  15. (in) Марин Берович и Легиса Матич , Производство лимонной кислоты , Ежегодный обзор биотехнологии , т.  13,
    2007 г., стр.  303-343
  16. (in) Захари Д. Блаунт, Кристина З. Борланд и Ричард Э. Ленски , Историческая случайность и эволюция ключевой инновации в экспериментальной популяции Escherichia coli , Труды Национальной академии наук США. Америка , т.  105, п о  23,
    10 июня 2008 г., стр.  7899-7906
  17. (ru) Y.-Y. Ху, А. Равал и К. Шмидт-Рор , Прочно связанный цитрат стабилизирует нанокристаллы апатита в кости , Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America , vol.  107, п о  52,
    28 декабря 2010 г., стр.  22425-22429
  18. Европейский парламент и Совет Европы , »  Директива 95/2 / ЕС , кроме красителей и подсластителей пищевых добавок  » Официального журнала Европейского Союза , п о  л 61,20 февраля 1995 г., стр.  1-56 .
  19. (in) Марьядел Дж. О’Нил , Энн Смит , Патрисия Э. Хекельман и Сьюзан Будавари , Индекс Мерк: Энциклопедия химических веществ, лекарственных и биологических препаратов, 13-е издание , США, MERCK & CO INC.2001 г., 13- е  изд. , 2564  с. ( ISBN  978-0-911910-13-1 ), 2350
  20. Мария Папагианни , «  Достижения в ферментации лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger: биохимические аспекты, мембранный транспорт и моделирование  », « Успехи биотехнологии» , т.  25, п о  3,Май 2007 г., стр.  244–263