Устойчивый к морозам виноград «изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Обрезка

Обрезание побегов осуществляется для организации хорошей вентиляции кустов и с целью удаления слабых или поврежденных веток, что позволяет повысить уровень сопротивления лозы к болезням и сформировать нормальный кустарник.

  • Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях — советы новичкам и правильный уход за виноградом (105 фото + видео)

  • Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии

  • Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда

Проводятся процедура весной до пробуждения лозы и цветения, летом можно осуществить обрезку лишних и поврежденных листьев, затеняющих ягоды или гроздья, что поможет повысить урожайность и гарантирует формирование больших гроздьев с крупными и сочными ягодами.

Сорт, получивший широкое распространение достаточно неприхотлив, но требователен к оптимальному увлажнению почвы, особенно важно соблюдать условия хорошего полива в период активной вегетации и формирования плодоносных кистей, дающих хороший урожай

https://youtube.com/watch?v=48ZFMQrQvFg

В чём польза для организма?

Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.

Состав

Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:

  • флавоноиды;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • клетчатку с пектином;
  • сахарозу и глюкозу;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
  • полифенолы и каротины;
  • органические кислоты.

Содержание полезных веществ в 100 граммах винограда

Перечисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.

Калорийность

Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.

Энергетическая ценность продукта:

  • углеводы – 16.8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г.

Чем полезен?

Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи.

В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.

Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. Главная польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:

  • токсины;
  • аллергены;
  • канцерогены;
  • нитраты;
  • тяжелые металлы.

Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.

Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами

Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид – рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество

Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:

  • зрение – благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
  • сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола

— введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Уход за виноградом изабелла

Перед тем, как ухаживать за виноградом Изабелла, необходимо изучить особенности сорта. Поскольку растение не переносит засухи, уход заключается в обильных поливах, интенсивность которых возрастает весной и осенью, а также когда до цветения остается 7–10 дней.

С началом вегетационного периода виноград нуждается в подкормке в виде азота. Формирование соцветий и ягод сопровождается добавкой в почву фосфоросодержащих и калийных удобрений, к которым добавляют цинк и бор. С наступлением осени, подготовленная к зимовке виноградная лоза подкармливается средствами с медью.

Аналогично остальным виноградным сортам, Изабелла нуждается в обрезке. Весенне-летнее обрезание сводится к избавлению от поврежденных и слабых побегов. Осенняя процедура нацелена на формирование кроны куста.

Для защиты растения от грызунов, лозу обматывают нетканными материалами, а под зимнее укрытие рассыпают ядохимикаты. Обилие эфирных масел надежно оберегает Изабеллу от насекомых.

Использование и применение в производстве

Описание сорта утверждает, что виноград Изабелла Банская обладает ярко выраженным ароматом и запахом, а калорийность его достаточно низкая. Польза винограда заключается в огромном количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Описание вызревших плодов – они имеют слегка кисловатый привкус и приятный аромат. Именно благодаря этой пользе, данный сорт винограда широко употребляется в пищу в сыром виде. Калорийность сорта всего 66 калорий в 100 г ягод. Кроме этого, он очень популярен в пищевой промышленности благодаря тому, что его калорийность – одна из самых низких среди всех виноградных сортов. Из него делают вина, разнообразные алкогольные напитки, соки, компоты и джемы низкой калорийности. Единственное, исходя из того, что в описании винограда содержится небольшое количество сладости, в процессе производства необходимо добавлять значительное количество сахара, польза которого весьма сомнительна. Это несколько повышает калорийность винограда, по причине чего он стать не слишком полезен. Несмотря на то, что споры о вредности винограда «Изабелла» иногда появляются снова, данный сорт является одним из самых популярных среди большинства садоводов и фермерских хозяйств. Из него изготавливают вкуснейшие вина и различные напитки, польза которых неоспорима.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из “изабеллы” имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Полезные свойства

Если позволяет желудок и разрешает врач, виноград нужно есть вместе с косточками и шкуркой. Крупные и сочные виноградинки с изумительным вкусом понравятся всем. Никто не сможет отказаться от целебного лакомства. Ягоды Изабеллы – уникальная кладовая полезных веществ.

Изабелла справляется с болезнями крови

Высокая концентрация железа поможет при анемии, восполнив дефицит микроэлемента в организме. Его уровень здесь превышает полезные гранаты. Виноград очищает кровь от токсинов, разжижает при склонности к образованию тромбозов, восполняет дефицит многих важных минеральных веществ. Если принимать его регулярно во время сезона, можно предотвратить появление многих кровеносных заболеваний.

Натуральное лечение рака

По содержанию антиоксидантов и антоцианов Изабелла превосходит другие сорта. Специалисты особенно рекомендуют вводить в рацион Изабеллу для борьбы с опухолевыми клетками. Лечебные виноградинки предупреждают появление новообразований, приостанавливают рост опухолей. Имеющиеся в них антиоксиданты — проверенное средство для борьбы с раком

В зернышках и кожице их концентрация максимальна, поэтому так важно есть виноград полностью, не выплевывая ценные природные лекарства

Похудеть с помощью винограда

Изабелла уникальна тем, что содержит редкие вещества, которых практически нет в других плодах. Это катехины и полифенолы. Благодаря им виноград обладает дезинтоксикационными свойствами. Он участвует в метаболизме, уменьшая отложение липидов

Это важно учитывать тем, кто хочет похудеть, но при этом наслаждаться сладкими десертами. Виноград выводит опасные токсины и шлаки, кровеносные сосуды несут очищенную кровь к органам

Описание винограда сорта Изабелла

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Молдова
  • Почему поросята плохо растут и едят
  • Как правильно стричь овец
  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2021 году

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается. Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы. Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Характеристика винограда Изабелла

Для понимания особенностей сорта винограда Изабелла одного описания недостаточно. Необходимо знать некоторые характеристики. Это касается устойчивости к заболеваниям, условиям выращивания, а также какими достоинствами и недостатками обладает сорт.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Судя по описанию, данному оригинаторами сорта, Изабелла плохо переносит даже кратковременную засуху. Что касаемо зимостойкости, то при температуре минус 7-8 градусов особого укрытия не требуется. В условиях Сибири, Урала, если температура ниже -25 градусов, необходимо хорошо утеплять лозу, особенно если регион малоснежный.

Урожайность и плодоношение

Сорт позднеспелый, высокоурожайный. По отзывам садоводов, это качество винограда не исчезает и при неблагоприятных условиях. Недаром садоводы называют виноград Изабелла «палочкой-выручалочкой». С куста в среднем получают около 70 кг ягод.

А вот несоблюдение агротехники может отрицательно сказаться не только на количестве урожая, но и на вкусовых качествах:

  1. На кислых почвах плодоношение скудное.
  2. Даже кратковременная засуха приводит к сбросу листвы и гроздей. Оставшиеся ягоды будут мелкими и терпкими.
  3. Преждевременное срывание листьев может стать причиной увядания и запекания гроздей с виноградинами.

Область применения плодов

Культура с темными ягодами, как и сорт винограда Изабелла белая, имеет универсальное назначение. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье, джемы, иногда вино. Профессиональные виноделы не используют Изабеллу из-за специфического лисьего запаха, который не исчезает даже через несколько лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Изабелла ценится садоводами за устойчивость ко многим заболеваниям культуры и филлоксере. Когда соседние кусты «сгорают», этот сорт, по отзывам садоводов, остается практически неуязвимым.

Достоинства и недостатки сорта

Как у любой культуры, у красного винограда Изабелла есть положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  1. Растение высокоурожайное и зимостойкое. На старых виноградниках, которые подмерзли зимой, вновь появляются побеги, дающие полноценный урожай.
  2. Выращивать виноград можно в любых климатических условиях.
  3. Высокая влажность сортом Изабелла переносится легко, на урожайность не влияет.
  4. Сорт практически не болеет хлорозом, оидиумом, милдью, филлоксерой.
  5. Срок хранения ягод длительный, сохраняется вкус и товарный вид.
  6. Транспортабельность отличная.
  7. В дело идут не только плоды, но и листья.

Внимание! Из лозы сорта винограда Изабелла создают красивые арки, как на фото ниже, для украшения сада

Есть у культуры и некоторые недостатки:

  1. Засуха может стать причиной сброса листьев, цветов, гроздей. Ухудшается размер и вкус ягод.
  2. Не всем по нраву аромат, напоминающий запах лисьей шкуры.
  3. Хотя и редко, но возможно поражение антракнозом.

Как сделать полусладкое вино?

Красное полусладкое вино «Изабелла» обладает терпким, но приятным привкусом. При этом во вкусе чувствуется сочность и сладость виноградных плодов. Такой напиток можно использовать в качестве аперитива.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • виноградные ягоды – 15 кг;
  • вода родниковая на 1 л сока – 250 мл;
  • сахарный песок на 1 л сусла – 120 г.

Мыть плоды не стоит, потому что на них есть налет, необходимый для активизации брожения. Если на поверхности плодов есть грязь, виноград необходимо обтереть чистой, сухой тканью.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания напитка необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Виноградные ягоды требуется отделить от веток, перебрать на предмет гнилых и зеленых плодов. Массу нужно сложить в удобную посуду.
  2. Ягоды необходимо тщательно продавить, не повредив зерна, накрыть посуду марлей, сложенной в несколько слоев, и выдержать в теплом, темном месте на протяжении 4 дней.
  3. Массу требуется перемешивать каждые 7 часов.
  4. По истечении времени следует процедить сусло и отжать оставшийся сок из виноградного жмыха в удобную тару.
  5. Далее необходимо влить воду.
  6. Добавлять сахар необходимо 3 раза в разное время.
  7. Половину данного песка понадобится всыпать в нектар и активно перемешать.
  8. Полученную смесь требуется поместить в тару, установив гидрозатвор. Тару с суслом понадобится переместить в темное место на 4 суток с температурой 22 °С.
  9. По истечении времени необходимо снять гидрозатвор с сосуда, слить 1,5 стакана сусла в небольшую емкость, добавить ½ часть от оставшегося сахара и перемешать.
  10. Данную смесь необходимо влить обратно в бутыль для брожения и поставить на водяной затвор. В таком состоянии сусло нужно выдержать на протяжении 4 дней.
  11. Через 96 часов таким же способом следует добавить оставшийся сахарный песок, оставив сусло на срок от 45 и до 70 суток.
  12. Когда сусло посветлеет, и в течение 12 часов не будут появляться пузыри, сусло можно считать готовым.
  13. Сусло нужно слить в тару, используя шланг, продегустировать и по необходимости всыпать сахар. Далее смесь необходимо влить обратно, но в чистую бутыль и держать под водяным затвором 7 суток.

Правила подачи

Полусладкое вино хорошо сочетается с мясом, рыбой, а также неострыми сырами. Кроме того, напиток можно закусывать фруктами.

Рецепт 4

Еще один необычный и очень простой рецепт — ароматное вино с медом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • виноград — 4–5 кг;
  • сахарный песок — 3–4 стакана;
  • натуральный мед — 2 ст.л;
  • водка (по желанию) — 150–250 мл.

Очищенные от растительного мусора и предварительно помятые гроздья винограда необходимо поместить в банки, пересыпать сахаром и добавить мед. На каждую наденьте крышку или резиновую перчатку и поставьте в сухое, теплое место. Через 2 недели жидкость потребуется процедить и разлить по другим банкам. Если вам по вкусу ароматные крепленые вина, влейте в процеженный нектар водку или спирт, этот момент присутствует во многих рецептах. Оставьте на 5–7 дней в прохладном месте — и можно смело приступать к дегустации.

Вредно ли вино из винограда сорта Изабелла?

Занимаясь виноградарством в течение 20 лет и будучи до ухода на пенсию редактором выпусков “Усадьба” в воронежской областной газете “Коммуна”, я, естественно, интересовался информацией по этой тематике. Так, в в журнале “Сельские . “, выходящем в Краснодаре, мне бросилась в глаза заметка о вреде вина из винограда сорта Изабелла. В тексте ссылались на книгу известного ростовского виноградаря М.М. Темного “Виноградник на садовом участке”, вышедшую в Ростове-на-Дону в 1991 году. Приводились довольно серьезные аргументы о вреде вина из Изабеллы, а также других сортов американского происхождения и европейско-американских гибридов (Лидия, Сенека, Ноа, Конкорд) из-за наличия в соке и кожице ягод дигликозидов, которые в присутствии спирта проявляют токсичность, вызывая цирроз печени, тяжелые осложнения на почки и зрительный нерв.

Факты, откровенно говоря, меня встревожили. Ведь я и сам практикую изготовление виноградного вина в домашних условиях. Правда, никогда не делал его из изабельных сортов, они не в моем вкусе и я их никогда не выращивал. А сорта Изабелла и Лидия одно время были очень распространены.

После прочтения статьи я, конечно, раздобыл упомянутую выше книгу, где действительно говорилось о вреде вина из винограда сорта Изабелла. Я доверился этой информации и принял участие в ее распространении, о чем сейчас сожалею. В глубине души закрадывались какие-то сомнения. Их я и высказал при первой же встрече с виноградарем Александром Ивановичем Потапенко, когда приехал к нему в село Оленье Волгоградской области. Не могу удержаться, чтобы не высказаться о фундаментальной эрудиции и фантастической мудрости этого человека. Полвека он посвятил окультуриванию амурского винограда, вывел более двух десятков сортов. О своих достижениях он рассказал в книге “Русский зимостойкий виноград”, которая вышла уже в двух изданиях. Его другая работа “Русь и Хазария” – это увлекательная одиссея о зарождении виноградарства, а глубочайшая по содержанию книга “Тело и дух – загадочный тандем материи” имеется даже в библиотеке Патриарха Московского и Всея Руси.

Одновременно А.И

Потапенко обращает внимание на следующее. Современное виноградарство, которое в основном использует сорта Винифера, требует интенсивной химической защиты от болезней и вредителей, что снижает экологическую чистоту урожая

Мне довелось бывать на юге России, а также в Болгарии, Венгрии, Румынии, бывшей Югославии и наблюдать там отношение к виноградным винам, беседовать на эти темы. У меня сложилось твердое убеждение: все зависит от культуры пития и потребляемых доз. Причины надо искать не в вине, а в себе.

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. С незапамятных времен листья Изабеллы наносили на раны и ссадины, поскольку они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей они быстро заживают, а синяки смягчают боль всего за несколько минут.

Листья обладают целебными свойствами при повышенных температурах человека — их используют в качестве жаропонижающих препаратов, их эффективность низкая, они могут снизить только небольшую температуру.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него похож на настойку эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего его используют для предотвращения болезней осенью. Отвар листьев очень помогает при кашле; в нескольких приемах горячего отвара кашель значительно уменьшается. Сухие листья, измельченные в порошок вдыхаются при простуде — они расширяют кровеносные сосуды и намного легче дышат.

Посадка

Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне

При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней
Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности
Необходимо подготовить почву заранее

В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

Особенности винограда сорта Изабелла

Выведенный в Северной Америке сорт быстро завоевал популярность во всём мире благодаря отличным потребительским свойствам:

  • внешней красоте гроздей и самих виноградных кустов;
  • выдающимся вкусовым качествам;
  • универсальности употребления;
  • пользе для здоровья.

Изначально красотой куста пленились садоводы. Не задумываясь над тем, чем полезен виноград Изабелла для организма, они украшали беседки высокими тёмно-зелеными кустами с крупными, сбитыми будто восковыми гроздями чёрно-фиолетовых ягод.

Сочные грозди винограда Изабелла

Позже были распробованы сами ягоды. Сладкие, веющие землянично-смородиновыми нотками изабеллинки, стали употребляться в свежем и приготовленном виде. Люди быстро оценили и их пользу. Соки, компоты, джемы, винные напитки, желе – самые разные способы освоения полезных свойств винограда сорта Изабелла.

Что интересно знать о винограде «Изабелла»

Как сообщает издание 1ppe.ru, хорошо известный сорт появился еще в 19 веке в Америке как результат естественного скрещивания двух рядом растущих сортов винограда.

Садоводы сразу отметили его необыкновенные качества:

  • стойкость к морозам, не нужно укрывать на зиму;
  • не болеет грибковыми болезнями винограда;
  • не реагирует на избыток влаги;
  • не привлекает ос и пчел;
  • обладает сильным приятным ароматом.

В Европу сорт завезли в 19 веке, а в СССР он попал в середине 20 века. Благодаря своим характеристикам, виноград сразу же завоевал сердца садоводов- профессионалов и любителей. Из него стали получать качественное и недорогое вино. Советский Союз поставлял его практически по всему миру.

История винограда Изабелла

Этот легендарный сорт и вино из него известны нескольким поколениям россиян. Он кажется нам родным, между тем родина винограда — Америка. Изабелла появилась в результате естественной гибридизации двух сортов: Vitis labrusca и Vitis vinifera, то есть кусты росли рядом и без всякого участия человека переопылились между собой. Видимо, полученные ягоды остались без внимания, они попали на землю и дали сеянцы. Удивительно, но сама природа сделала отбор не хуже талантливых селекционеров.

Виноград Изабелла является результатом природной гибридизации

Сорт получил превосходные свойства: зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням даже в условиях повышенной влажности. Кусты не поражаются филлоксерой, ягодами мало интересуются осы и пчёлы. Между тем грозди Изабеллы невероятно ароматны. В период их созревания в саду стоит такой сильный запах, будто в нём благоухают цветы. Вкус у ягод тоже необычный, напоминает землянику.

Сорт известен ещё с XVIII века, завезён в Европу, как спасение от филлоксеры, в XIX, а в СССР попал уже в середине XX века. Изабелла стала успешным коммерческим сортом. Вина из неё экспортировались в сотни стран. Саженцы быстро распространялись по миру, в любом климате они активно росли, ничем не болели. Садоводы и виноградари получили возможность без особых затрат готовить собственный качественный алкоголь.

Видео: обзор винограда Изабелла

Но именно качество вина поставили под сомнение в конце прошлого века. Выяснилось, что при сбраживании сока Изобеллы и других гибридных форм, полученных от сорта Vitis Labrusca, образуется ядовитый метанол в концентрации, превышающей допустимые нормы. Потребителей стали пугать слепотой и рассеянным склерозом, которые могут наступить в результате распития вина «Изабелла». Виноделие из этого сорта и его аналогов попало под запрет в США и ЕС.

В России же Изабеллу продолжают выращивать и делать напитки из неё. Однако многие отечественные виноделы посчитали нужным отдать образцы своей продукции на экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о повышенном содержании метанола. В интернете распространилась информация о результатах исследований: концентрация метанола превышает норму всего на сотые доли, а в некоторых случаях даже ниже нормы.

Вино Изабелла — рекордсмен по количеству противоречивых мнений о его вреде и пользе

Современные виноградари разделились на два лагеря. Представители одного считают запрет правильным и осуждают тех, кто всё ещё выращивает Изабеллу. Представители другого видят под запретом ЕС коммерческий ход. Ведь вино Изабелла успешно конкурирует с другими марками, превосходит многие своим букетом, при этом стоит недорого, поскольку сорт является беспроблемным в выращивании.

Уход за виноградом и полив

Для винограда Изабелла посадка, последующий уход и полив обязателен, но следует помнить, что избыток влаги также вреден, как и ее недостаток. Поэтому полив должен быть правильным и грамотным. Посадка и выращивание винограда черенками на почве глинистого типа требует более редкий, но обильный полив. Это позволяет ускорить урожай. Почва с примесью песка требует частого, но менее обильный полив виноградных кустов. После того, как будет произведен сбор урожая осенью, полив существенно сокращается.

Дополнительный уход виноградной лозе, позволяющий ускорить урожайность, обеспечит правильная подкормка и полив ранней весной. Для чего это нужно? Описание сорта говорит, что своевременная подкормка и полив весной гарантирует питание виноградного куста, удерживает необходимую влагу в корнях растения, способствует его росту

Особенную важность подкормка ранней весной приобретает, когда выращивание лозы происходит в засушливых климатических условиях. Подкормка винограда сорта Изабелла осуществляется при помощи перегноя, компоста, раствора сернокислого магния

Обрезка, подкормка винограда проводится в весенний или осенний сезон, в период подготовки к зиме. В случае, когда обрезка, уход или пересадка осуществляется осенью, нужно подождать момент, когда пройдет сбор урожая и виноградный куст полностью сбросит все листья. Нужно обрезать все больные и изжившие себя побеги. Весной обрезка и уход виноградной лозы производится точно по такому же принципу – необходимо обрезать все отмершие листья, стараясь не повредить здоровые участки лозы.

https://youtube.com/watch?v=5a1Dwi6XGmU