Завтрак с семенами чиа

Другие блюда с семенами чиа

С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
  • зерна чиа – ½ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • сахар и орегано – по 1 ч л.;
  • тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
  • порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • тминовая мука – 2 ч. л.;
  • сыр фетаксы или тофу – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
  • сыр – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.

Томатные крекеры

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры – 60 г;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.;
  • сухой базилик – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Принцип приготовления:

Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыква – 40 г;
  • мука – 1 стакан;
  • зерна чиа – 3 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.

Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.

Кекс из семян Чиа

Состав продукта

  • 1/2 Чашка миндального молока
  • 1 стакан свернутого овса
  • 1 стакан бананового пюре
  • 1/4 Стакана коричневого сахара
  • 1/4 Стакана белого сахара
  • Cup чашка растительного масла / топленого масла
  • 2 1/2 ст. л. семян чиа
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1/2 Чайной ложки соли
  • 1/2 Чайной ложки корицы
  • 1/4 Чайной ложки мускатного ореха

Как Правильно Подготовиться

  1. Разогрейте духовку и смажьте противень для кексов.
  2. Взбейте миндальное молоко и яблочный уксус и оставьте в стороне.
  3. В большой миске смешайте муку, семена чиа, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соль.
  4. Добавьте к яблочно-сидровому уксусу и молочной смеси банановое пюре, оба вида сахара и масло. Хорошо перемешать.
  5. Перемешайте сухие ингредиенты.
  6. Добавьте одну-две столовые ложки теста в каждую форму для сдобы в лотке и выпекайте в течение 20-25 минут.
  7. И он уже готов!

Как готовить десерты с добавлением семян чиа?

Веганский пудинг с добавлением чиа

В пудинг возьмем:

  • 0,5 л чистой воды
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. меда
  • 1 банан

Готовим:

  1. Овсянку заливаем холодной очищенной водой и даем набухнуть 15 минут, затем измельчаем ее блендером.
  2. К взбитой массе всыпаем семена чиа, и даем настояться 2 часа.
  3. Через положенное время у нас получилась густая желеобразная масса. Прибавляем к ней измельченный в пюре банан, мед, перемешиваем, выкладываем в креманки, и можно подавать к столу.

Пудинг из овсяных хлопьев, семян чиа, украшенный бананами

Маффины с черникой и семенами чиа

В маффины возьмем:

  • Полтора стакана муки
  • Полстакана свежей или замороженной черники
  • 2 яичные белки
  • По 1 ст. л. сахара и семян чиа
  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Цедра из 1 лимона

Готовим:

  1. Белки яиц взбиваем с сахаром до образования стойкой пены, прибавляем к ним сок и цедру лимона, воду, семена чиа, муку, соду, ягоды, вымешиваем. Должно получиться жидковатое тесто.
  2. Оставляем тесто на 15 минут настояться и разбухнуть чиа.
  3. Еще раз перемешиваем тесто, раскладываем в формочки, и кладем печь в духовку при 180̊C на 25-30 минут.

Маффины с семенами чиа

Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом

Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.

Ингредиенты:

  • семена чиа — 40 г;
  • растительное молоко (кокосовое или миндальное) — 1 стакан;
  • арахисовое масло — 100 г;
  • банан — 2 шт.


Нежный десерт с бананом и арахисовым масломПриготовление:

  1. измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
  2. готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
  3. перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем.

Польза для женщин и мужчин

Перечислим вкратце, как и чем полезны чиа для организма человека.

Способствуют очищению при запорах, активизируют работу кишечника.
Помогают правильно похудеть, но только при дефиците калорий.
Обогащает меню кальцием, что особенно важно для сыроедов, веганов и на БГБК диетах.
Поддерживают синтез половых гормонов и клеток крови за счет цинка, марганца и белка.
Возможно, положительно влияют на иммунную защиту благодаря антиоксидантам.

Отдельно остановимся на омега-3. Очень интересная и важная деталь.

Напомним: omega-3 — три жирных кислоты (ЖК), которые сокращенно называют АЛК, ДГК и ЭПК. Из первой растительной ЖК организм  синтезируются две вторые. Именно они (ДГК и ЭПК) нужны нашему телу. Снижают системное возрастное воспаление, гармонизируют работу нервной системы, сердца и сосудов, питают кожу и способствуют активному долголетию.

Да, в чиа есть много АЛК . Но по-настоящему правильно — употреблять в пищу уже готовые ДГК и ЭПК из животных продуктов. Причина проста: эффективность усвоения растительной омега-3 низкая и целиком зависит от генетики.

У каждого из нас могут быть врожденные или приобретенные мутации. Они мешают организму правильно использовать АЛК из пищи для превращения в ДГК и ЭПК. И даже если вы полностью здоровы, статистика неутешительна: в среднем люди усваивают всего лишь 20% АЛК.

Как правильно употреблять чиа в пищу — при приготовлении рецептов необходимо молоть семена.Вполне вероятна ситуация, когда вы едите много растительных продуктов с АЛК… И, тем не менее, не получаете достаточно омега-3.
Как выправить ситуацию? Чтобы застраховаться от дефицита омега-3, мы принимаем рыбий жир или жир печени трески.

Суперфуд ли семена чиа

Личный отзыв.

Мы считаем, что до суперфуда экзотическая новинка не дотягивает.

Тем более, есть недорогой аналог — семена льна. Хотя вокруг них нет яркой рекламной шумихи, и их не называют пищей богов, состав семян льна превосходит chia и по витаминам, и по минералам. И цена радует. Судите сами: вместо 130-180 рублей за 100 граммов экзотики всего-то 50-60 рублей за привычный лен (данные за февраль 2021 года).

Что приготовить на завтрак

Первый прием пищи обязательно должен быть плотным, а также питательным. Каша, творог или сырники с чиа помогут быстрее взбодриться и восполнить недостаток полезных веществ.

Ленивая овсянка

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • груша, яблоко, банан, киви или персик – 1 шт.;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.

Принцип приготовления:

Смешать овсянку с очищенным, измельченным в блендере фруктом и семенами чиа. Залить смесь молоком, добавить в нее сахар, мед или другой подсластитель. Все перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Такой завтрак с семенами чиа подойдет тем, у кого с утра совсем нет времени для приготовления вкусного, полезного завтрака.

Сырники с маком и кокосом

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • подсластитель – 1-2 ч. л.;
  • зерна чиа – 1 ч. л.;
  • маковые зернышки – 1 ч. л.;
  • стружка кокоса – 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать творог с яичным белком, разрыхлителем (0,5 ч. л.), маком, кокосом. Добавить в смесь муку и снова перемешать. Слепить сырники, выложить на сковородку, обжарить на кокосовом или растительном масле.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

★★★★★

836 руб.

Подробнее

Омлет

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • семена чиа – 2 ч. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.

Принцип приготовления:

Взбить яйца вилкой или венчиком, добавить молоко (можно заменить сметаной), интенсивно перемешать. Добавить в смесь семена, оставить на 15 минут. Пока зерна разбухают, на сковородке обжарить лук и перец, затем вылить сюда яичную смесь, перемешать. Через 3-4 минуты перевернуть омлет.

Этот рецепт блюда с семенами чиа подойдет для тех, кто любит несладкие завтраки.

Творог с овсяными хлопьями и ягодами

Ингредиенты:

  • овсянка и зерна чиа – по 2 ст. л.;
  • творог – 4 ст. л.;
  • малина или другие ягоды – по несколько штучек.

Способ приготовления:

Замочить семена водой на ночь. Выше мы уже писали, как правильно рассчитать пропорцию. Утром добавить в эту смесь овсянку, перемешать. На дно креманки выложить творог, слой ягод, чиа с овсянкой, снова творог и остаток готовых зерен.

Каша на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • клубника или другие ягоды – ½ стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 стакана;
  • финики – 4-5 шт.;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Семена чиа заранее замочить в молоке и оставить на ночь. Утром при помощи блендера измельчить их. Порезать финики (они должны быть без косточек) на мелкие кусочки. Покрошить ягоды. Все готовые ингредиенты смешать.

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

★★★★★

645 руб.

Подробнее

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • коричневая рисовая крупа – ½ стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • овощной или мясной бульон – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Сварить рис до полуготовности. Замочить зерна чиа на 10 минут в бульоне, добавить их, а также нарезанный лук, соевый сок в рисовую кашу. Довести ее до готовности. Затем сварить яйца, нарезать их и добавить в блюдо.

https://youtube.com/watch?v=KKcizb7R5LI

Трехслойный смузи

С этим рецептом придется повозиться, но результат стоит вложенных усилий. Это не просто вкусное, но и очень красивое блюдо, при этом обогащенное белком и множеством других питательных веществ. Летом используй свежие фрукты, зимой в ход могут пойти замороженные. Готовить такой смузи лучше сразу на несколько порций, компоненты указаны из расчета на три порции.

Первый слой будет абрикосово-банановый. Для него нужно заранее заморозить банан и пару абрикосов. Измельчи замороженную фруктовую мякоть блендером, добавь полстакана овсяного молока. Разложи на три части по высоким бокалам.

Следующий слой — йогуртовый. Заранее смешай 170 гр густого йогурта и две столовые ложки чиа. Когда семена разбухнут — аккуратно разложи по бокалам, чтобы слои не перемешались. Если хочешь вкус послаще, то добавь в йогурт немного натурального сиропа агавы или топинамбура.

Остался последний слой, клубничный. Смешай 100 грамм замороженной клубники с парой замороженных абрикосов. Измельчи, распредели по порциям. Убери бокалы на полчаса в морозилку, чтобы охладить и слегка заморозить. Перед тем, как подавать этот разноцветный десерт с чиа и йогуртом, его можно посыпать кокосовой стружкой.

Польза чиа во всех перечисленных десертах дополнена йогуртом. Но много ли ты знаешь об этом продукте? Проверить свои знания поможет статья “Вся правда о «диетическом продукте»: от йогурта толстеют или худеют?”.

Как приготовить пудинг из семян чиа?

Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.

Классический чиа-пудинг на молоке

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 2 столовые ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Дополнительные ингредиенты – по вкусу

Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.

При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Вам понадобится:

  • Семя чиа – 15 граммов
  • Молотый белый лен – 60 граммов
  • Кокосовое молоко – 160 миллилитров
  • Вода – 130 миллилитров
  • Мед – 2 чайные ложки

Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.

Чиа-пудинг с манго

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Манго – 1 штука

Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.

Овсяный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 10 столовых ложек
  • Семена чиа – 1 столовая ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки

Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.

Чиа-пудинг с бананом

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан
  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Банан – 1 штука

Залейте семена чиамолоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.

Шоколадный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 2 чашки
  • Семена чиа – 2/3 чашки
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки

Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Общие советы по приготовлению

В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.

Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.

Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.

Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Где купить семена чиа

Продукт продается практически в любом магазине с товарами для правильного питания. Чиа — один из самых популярных суперфудов, сейчас его можно купить даже в небольших городах. Но там не всегда продается качественный продукт.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Семена чиа — уникальный натуральный продукт, который использовался еще древними жителями Мезоамерики. Теперь о нем узнает все больше и больше людей. Продукт помогает похудеть, восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов, а также придает бодрости и замедляет естественное старение организма. Готовьте вкусные чиа-пудинги со свежими фруктами, тогда дефицита витаминов точно не будет. Главное — не превышайте дозировку и не переедайте блюд с семенами чиа, иначе будет вздутие кишечника.

Рецепт Семена чиа с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Семена чиа с йогуртом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.9 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1478 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.4% 2000 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 7% 1244 г
Углеводы 12.6 г 219 г 5.8% 5.1% 1738 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 10.5% 833 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 2.9% 3031 г
Зола 0.986 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.4 мкг 900 мкг 2.4% 2.1% 4206 г
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.4% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 4.1% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.133 мг 1.8 мг 7.4% 6.5% 1353 г
Витамин В4, холин 21.95 мг 500 мг 4.4% 3.9% 2278 г
Витамин В5, пантотеновая 0.353 мг 5 мг 7.1% 6.2% 1416 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 2.1% 4255 г
Витамин В9, фолаты 4.651 мкг 400 мкг 1.2% 1.1% 8600 г
Витамин В12, кобаламин 0.372 мкг 3 мкг 12.4% 10.9% 806 г
Витамин C, аскорбиновая 1.6 мг 90 мг 1.8% 1.6% 5625 г
Витамин D, кальциферол 0.028 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.035 мг 15 мг 0.2% 0.2% 42857 г
Витамин Н, биотин 2.977 мкг 50 мкг 6% 5.3% 1680 г
Витамин РР, НЭ 1.1742 мг 20 мг 5.9% 5.2% 1703 г
Макроэлементы
Калий, K 142.81 мг 2500 мг 5.7% 5% 1751 г
Кальций, Ca 145.42 мг 1000 мг 14.5% 12.7% 688 г
Магний, Mg 35.47 мг 400 мг 8.9% 7.8% 1128 г
Натрий, Na 42.98 мг 1300 мг 3.3% 2.9% 3025 г
Сера, S 35.73 мг 1000 мг 3.6% 3.2% 2799 г
Фосфор, P 139.1 мг 800 мг 17.4% 15.3% 575 г
Хлор, Cl 102.33 мг 2300 мг 4.4% 3.9% 2248 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.5 мкг ~
Железо, Fe 0.632 мг 18 мг 3.5% 3.1% 2848 г
Йод, I 8.37 мкг 150 мкг 5.6% 4.9% 1792 г
Кобальт, Co 0.744 мкг 10 мкг 7.4% 6.5% 1344 г
Марганец, Mn 0.1956 мг 2 мг 9.8% 8.6% 1022 г
Медь, Cu 75.63 мкг 1000 мкг 7.6% 6.7% 1322 г
Молибден, Mo 4.651 мкг 70 мкг 6.6% 5.8% 1505 г
Олово, Sn 12.09 мкг ~
Селен, Se 5.712 мкг 55 мкг 10.4% 9.1% 963 г
Стронций, Sr 15.81 мкг ~
Фтор, F 18.6 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 21505 г
Хром, Cr 1.86 мкг 50 мкг 3.7% 3.2% 2688 г
Цинк, Zn 0.6916 мг 12 мг 5.8% 5.1% 1735 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.149 г ~
Валин 0.066 г ~
Гистидин* 0.037 г ~
Изолейцин 0.056 г ~
Лейцин 0.096 г ~
Лизин 0.068 г ~
Метионин 0.041 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.071 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.073 г ~
Аспарагиновая кислота 0.118 г ~
Глицин 0.066 г ~
Глутаминовая кислота 0.244 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.073 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.44 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.01 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.151 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.064 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.868 г min 16.8 г 5.2% 4.6%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.154 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.763 г от 11.2 до 20.6 г 15.7% 13.8%
18:2 Линолевая 0.407 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.407 г ~
18:3 Линоленовая 1.244 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 1.244 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.3 г от 0.9 до 3.7 г 100% 87.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.3%

Энергетическая ценность Семена чиа с йогуртом составляет 113,9 кКал.

Порция = 108 гр (123 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Маффины

По этому рецепту получается легкая и нежная диетическая выпечка. Для ее приготовления вам потребуются простые и не слишком дорогие компоненты, продающиеся в любом продовольственном отделе. Перед тем как замешивать тесто проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четверть стакана овсяной или цельнозерновой муки.
  • 40 миллилитров кленового сиропа или настоящего меда.
  • Четверть стакана яблочного пюре.
  • 140 миллилитров миндального молока.
  • Половина стакана гранатовых зерен.
  • Чайная ложка соды.
  • По четверти стакана зернышек чиа и оливкового масла.
  • Щепотка морской соли.

В одной глубокой миске соединяют соль, соду и муку. Туда же добавляют яблочное пюре, оливковое масло, миндальное молоко, жидкий мед или кленовый сироп. Все хорошо перемешивают до однородного состояния.

В получившуюся массу добавляют гранатовые зерна и семена чиа. Все еще раз перемешивают. Готовое тесто раскладывают по формочкам так, чтобы они были заполнены не до самого верха, и помещают в прогретую духовку. Пропекают такие маффины при ста девяноста градусах не менее четверти часа.

Мюсли с желе из чиа

Выбор мюсли остается на усмотрение того, кто будет готовить. Но желательно, чтобы это была домашняя гранола или купленный в магазине полезный продукт без добавления сахара. Приготовление тоже начинается заблаговременно, семенам нужно какое-то время, чтобы разбухнуть и превратиться в желе.

Залей три столовые ложки семян чиа шестью ложками воды и оставь разбухать. Если использовать теплую воду, то уже через полчаса ты увидишь, что они превратились в желе. Однако, не нужно брать кипяток, чиа настолько полезны, потому что не проходят горячей обработки. Смешай желеобразную массу с 100 мл натурального йогурта. Желательно, чтобы он был густым по консистенции. Для подачи возьми креманку или широкий бокал. На дно выложи 50 гр гранолы, затем залей их йогуртом с семенами, сверху посыпь раздробленными орехами. Если хочется сделать блюдо послаще, то между основными слоями можно выложить тоненькую прослойку меда или натурального конфитюра, особенно вкусно получается с персиковым или абрикосовым.

Шоколадный пудинг

Любители сладостей нередко предпочитают все шоколадное.

Пудинг из семян чиа можно приготовить под вкус подобных близких людей. Нет ничего сложного в том, чтобы добавить нужное количество шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 гр –миндальное молоко;
  • 60 гр – семена чиа;
  • 1 ст. л. –какао;
  • 2ст. л. – кокосовая стружка;
  • 100 гр – шоколад;
  • 1 ст. л. – кленовый или шоколадный сироп.

Процесс приготовления максимально аналогичный, но есть небольшие особенности.

  1. В первую очередь нужно молоко смешать с семенами чиа. На этом же этапе можно добавить какао, оно сразу изменит цвет и запах продукта. Даже небольшого количества достаточно.
  2. После отстаивания можно добавить кокосовую стружку и потереть шоколад. В качестве топинга эти наполнители будут смотреться прекрасно.
  3. Завершающим этапом становится декор. Пудинг поливается сиропом и посыпается шоколадной и кокосовой стружкой. В результате можно создать красивый контрастный рисунок.

Этот пудинг нравится каждому человеку, который любит шоколад. Удивительно нежный сказочный вкус.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Пряный пудинг

Семена чиа отлично сочетаются с самыми разными пряностями. Можно долго говорить о пользе корицы или мускатного ореха, но лучше один раз сделать удивительный десерт.

Рецепты каждая хозяйка смело может менять под свой вкус, оставляя лишь основу из семян и молочного наполнителя.

Ингредиенты:

  • на кокосовом молоке получается жирный сливочный вкус, можно взять миндальное, около 200 гр;
  • Приблизительно 60 гр семян;
  • 0,5 ч.л – ваниль;
  • 1ч.л – корица;
  • по 0,5 мускатного ореха и имбиря;
  • По вкусу положить финики и клюкву.

Приготовление простое и практически не меняется в зависимости от ингредиентов.

  1. Молоко необходимо смешать с семенами и дать настоятся. Идеально будет, если десерт к утру готовится с вечера. В крайнем случае достаточно 20 минут в холодильнике перед употреблением, чтобы размягчились семена.
  2. Добавляются все специи и смесь заново перемешивается.
  3. Ягоды и фрукты необходимо порезать красивыми кусочками. Они добавляются в смесь на последнем этапе.

Интересным будет решение со слоеным десертом. Не обязательно перемешивать фруктово-ягодную начинку. Ее можно просто выложить на дно посудины или же украсить десерт сверху. Хозяйке тут дается простор для фантазии.