Семена чиа: что это, как принимать, полезные свойства

Содержание

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Независимо от рецепта опять-таки важно пить большое количество воды.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

Еще один ценный рецепт – “Семена льна с кефиром для чистки кишечника“

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Продукт очень полезен для снижения холестерина, а также для лечения и профилактики сахарного диабета. В этих случаях семена можно готовить и использовать любыми способами, делать каши или кисели. Также можно добавлять их в обычную еду. Столовую ложку продукта разделите на 3-5 частей в зависимости от того, сколько раз в день вы едите, и добавлять в каждое блюдо, как холодное и горячее.

Не опасно ли употреблять чиа?

Любой суперфуд следует употреблять с осторожностью, поскольку избыток полезных веществ тоже может навредить. Потенциальная опасность чиа при избыточном потреблении заключается в большом количестве пищевых волокон

Если съесть несколько порций подряд, клетчатка может нарушить продвижение пищевого комка по кишечнику вплоть до полной остановки.

Но беспокоиться по этому поводу и полностью отказываться от вкусного и полезного продукта не нужно. Просто учитывайте, что с одной порцией семян чиа в день справится любой здоровый кишечник. А больше для поддержания здоровья употреблять и не нужно.

Польза для женщин и мужчин

Перечислим вкратце, как и чем полезны чиа для организма человека.

Способствуют очищению при запорах, активизируют работу кишечника.
Помогают правильно похудеть, но только при дефиците калорий.
Обогащает меню кальцием, что особенно важно для сыроедов, веганов и на БГБК диетах.
Поддерживают синтез половых гормонов и клеток крови за счет цинка, марганца и белка.
Возможно, положительно влияют на иммунную защиту благодаря антиоксидантам.

Отдельно остановимся на омега-3. Очень интересная и важная деталь.

Напомним: omega-3 — три жирных кислоты (ЖК), которые сокращенно называют АЛК, ДГК и ЭПК. Из первой растительной ЖК организм  синтезируются две вторые. Именно они (ДГК и ЭПК) нужны нашему телу. Снижают системное возрастное воспаление, гармонизируют работу нервной системы, сердца и сосудов, питают кожу и способствуют активному долголетию.

Да, в чиа есть много АЛК . Но по-настоящему правильно — употреблять в пищу уже готовые ДГК и ЭПК из животных продуктов. Причина проста: эффективность усвоения растительной омега-3 низкая и целиком зависит от генетики.

У каждого из нас могут быть врожденные или приобретенные мутации. Они мешают организму правильно использовать АЛК из пищи для превращения в ДГК и ЭПК. И даже если вы полностью здоровы, статистика неутешительна: в среднем люди усваивают всего лишь 20% АЛК.


Как правильно употреблять чиа в пищу — при приготовлении рецептов необходимо молоть семена.Вполне вероятна ситуация, когда вы едите много растительных продуктов с АЛК… И, тем не менее, не получаете достаточно омега-3.
Как выправить ситуацию? Чтобы застраховаться от дефицита омега-3, мы принимаем рыбий жир или жир печени трески.

Суперфуд ли семена чиа

Личный отзыв.

Мы считаем, что до суперфуда экзотическая новинка не дотягивает.

Тем более, есть недорогой аналог — семена льна. Хотя вокруг них нет яркой рекламной шумихи, и их не называют пищей богов, состав семян льна превосходит chia и по витаминам, и по минералам. И цена радует. Судите сами: вместо 130-180 рублей за 100 граммов экзотики всего-то 50-60 рублей за привычный лен (данные за февраль 2021 года).

Как выбрать чиа

Семена чиа — это экзотический и популярный продукт, поэтому его научились выращивать в разных странах. Каковы же критерии для выбора?

Первое, что нужно учитывать при покупки чиа — сертификаты и документы на продукт. Сейчас появляется много «продавцов», которые выдают за чиа совершенно другие семена. Наличие же документации гарантирует качество продукта.

Лучше не покупать чиа, привезенные из Китая. В стране нет нужных условий для выращивания, поэтому они применяют пестициды, что вредно для здоровья.

Следующий важный пункт — это упаковка. Чиа очень прихотливые семена, поэтому они требуют специальных условий хранения. Поэтому упаковка должна быть плотной, герметичной, а еще лучше многослойной и влагостойкой. Тогда чиа точно не потеряет полезные микроэлементы.

Важным пунктом является и срок годности. В семенах много полезных веществ, которые за длительный срок могут превратиться из полезных в опасные, срок хранения семян составляет всего один год с момента упаковки.

Ну и главное отличие настоящих семян чиа от фальшивых — это запах. У хорошего чиа его нет.

Так как в семенах содержится много активных веществ, то лучше всего хранить его в темном месте. Ведь иначе все эти вещества просто разрушаться. Температура хранения не должна быть меньше восьми градусов и больше 25 градусов, а еще лучше если место хранения будет невлажным.

Подготовка и употребление семян

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами

Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Независимо от способа употребления семян важно помнить о воде. Употребив семена, опять-таки, в любом виде, обязательно пейте воду

Иначе они не смогут набухнуть и будут брать жидкость из организма, а это может спровоцировать обезвоживание, запоры, непроходимость кишечника.

Чем полезны семена чиа

  • Семена чиа богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в крови. Заботятся о состоянии волос, кожи и костей;
  • Содержащееся в семенах чиа железо, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, который отвечает за транспортировку кислорода в организме. Регулярное употребление семян избавит от постоянной усталости, вернет здоровый вид коже и сделает сон крепче;
  • Чиа — природный антидепрессант. Полезные Омега 3,6,9-кислоты в его составе, клетчатка и L-триптофан снимают боль, улучшают питание мозга, повышают настроение;
  • Клетчатка в составе семян улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул, связывает шлаки и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет всасывание жиров из кишечника и снижает уровень плохого холестерина в крови. Кишечник начинает медленнее всасывать простые углеводы, нормализуется уровень сахара в организме;
  • Жирные кислоты в составе семян чиа укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Контролируют здоровье женской репродуктивной системы. Улучшают состояние органов зрения и кожи;
  • В чиа много протеина, который необходим организму для построения тканей, мышц и костей;
  • Антиоксидантные соединения в составе чиа снижают риск развития онкологии, защищают от диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Популярны семена чиа у веганов и вегетарианцев. Это хорошая альтернатива животным белкам и часто используется в веганских рецептах.

Интересный факт
В составе чиа 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. В 100 г семян в два раза больше кальция, чем в стакане хорошего коровьего молока.

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ. 

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

О пользе чиа свидетельствуют факты

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Противопоказаний у чиа очень мало

Способы употребления

Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:

  • Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
  • Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
  • Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
  • Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
  • Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).

Для вегетарианцев

Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.

Как правильно употреблять пищу, чтобы кальций лучше усвоился?

Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.

Для похудения

Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.

Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения?

Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.

Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.

Внимание!

Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.

При запорах

Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.

Читайте полезное! Рекомендации, подбор пищи и легкие рецепты как наладить работу кишечника при запорах, а также что делать срочно взрослому человеку.

Важно!

В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.

При диабете

Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.

Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.

Использование в домашней аптечке семя чиа

В лечебных целях злак принимают, чтобы избавиться от множества неприятных симптомов. Например, при запоре рекомендуется принимать по стакану кефира с предварительно замоченными в нем семенами.

Утро начинается с молока и ложечки семя чиа

Помощь при панкреатите: 1 ст. л. замочить в воде, дать настояться. Употреблять, запивая большим количеством воды. Если болезнь переходит в стадию обострения, то прием растительной добавки лучше прекратить.

Производители косметических товаров часто берут этот суперпродукт за основу. Существуют скрабы с чиа. Маски с такой добавкой оказывают лифтинг для кожи, разглаживают морщины, избавляют от сухости и стянутости, дарит коже молодость и красоту.

Семя чиа в составе масел для волос питают и наполняют их жизненной энергией, придают блеск, ускоряют рост.

Как приготовить чиа для похудения

При желании сбросить лишний вес нужно считать норму КБЖУ, которая обычно дефицитная, выполнять ряд физических упражнений, но самое главное, особенно на первом этапе, бороться с чувством голода. Поэтому многие диетологи советуют таким людям употреблять чиа. Почему?

Если семена положить в воду, то они увеличатся в 10 раз и после использования чувство голода становиться меньше. Поэтому его лучше всего употреблять до еды, тогда вы точно съедите меньше, но при этом будете чувствовать сытость.

Вот два небольших рецепта для приготовления чиа в виде перекуса перед основными блюдами.

За полчаса до обеда, ужина или завтрака опустите семена в размере половины чайной ложки в горячую воду и оставьте их на 15–20 минут. Получиться питательный кисель, который будет не только притуплять голод, но и насыщать организм полезными веществами.

Смузи. Хочется попробовать более экзотические продукты с добавлением чиа, тогда этот вариант вам точно понравится. Для смузи вам потребуются семена, стакан теплой воды, обезжиренный йогурт и фрукты на ваш вкус.

Сначала стоит также залить семена теплой водой и дать постоять, а затем добавить чиа, любимые фрукты и йогурт в блендер и смешать. Получаем вкусный и питательный напиток.

Как есть семена чиа

Один из самых простых способов насладиться семенами чиа – приготовить прохладный напиток с семенами. Просто смешайте 2 стакана жидкости (вода, сок и др.) с 2 столовыми ложками семян чиа. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы семена набухли. Готово!

Еще один известный способ насладиться семенами чиа – это вкусный пудинг. Для того, чтобы его приготовить, смешайте 1/4 стакана семян чиа с 1 стаканом молока и поставьте в холодильник на ночь. Добавьте подсластитель или начинку по желанию. Для праздничного осеннего варианта попробуйте вкусный тыквенный пудинг из семян чиа.

Семена также можно добавлять в коктейли и смешивать с йогуртом или кашей для повышения питательных веществ. Взбейте клубнику, банан и овес на ночь для того, чтобы бодро начать свое утро. Семена чиа можно даже добавлять в хлебобулочные изделия, такие как кексы и хлебцы. Попробуйте приготовить домашние батончики мюсли, в которые очень просто добавить чиа во время перекуса.

Натуральный, сладкий и вкусный чиа-джем – отличный способ намазать семена чиа на тосты, кексы и другие хлебобулочные изделия. Порадуйте себя и своих гостей таким полезным угощеньем!

Способность чиа поглощать воду

Существует множество исследований в области питания, которые предполагают, что вода может увеличить потерю веса, если потребляется в пищу, а не просто как напиток.

Барбару Роллс, профессора питания в Университете штата Пенсильвания и одну из первооткрывателей этого принципа спросили, может ли свойство чиа поглощать воду теоретически превратить его в средство для похудения.

«Если чиа впитывает воду, это может замедлить опорожнение желудка, как делают и другие богатые водой продукты», – замечает она, хотя ученая не изучала семена чиа непосредственно. «Вы можете дольше не испытывать голод, и, следовательно, у вас меньше шансов переесть. Тем не менее, я не думаю, что мы должны рассматривать всего один компонент, или пищу для того, чтобы похудеть. Несомненно, нужно увеличить потребление овощей, есть больше богатых клетчаткой продуктов, больше богатых водой продуктов, больше белка и уменьшить общую калорийность рациона. Но ни один отдельный элемент в изоляции не будет столь эффективным, как решение всех этих аспектов вместе».

  • https://www.instantknockout.com/ik/are-chia-seeds-good-for-weight-loss/
  • https://www.healthline.com/health/food-nutrition/chia-seeds-and-weight-loss
  • https://blog.nuts.com/how-to-use-chia-seeds-for-weight-loss/
  • https://www.verywellfit.com/can-chia-seeds-help-me-lose-weight-2223387

Жирная рыба

Ожидания

К жирной рыбе относится, например, анчоус, карп, лосось, форель, тунец (не консервированный), скумбрия и килька.

Интерес к пользе жирной рыбы объясняется наблюдением, что у эскимосов, рацион которых состоит в основном из жирной рыбы, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и их последствия — инфаркт и инсульт.

Жирная рыба помогает предотвратить образование рака простаты, развитие ревматоидного артрита и улучшить зрение.

Реальность

Благотворное влияние в случае с жирной рыбой действительно доказано — она может помочь снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях (есть максимальное рекомендуемое количество жирной рыбы и ограничения для беременных, кормящих и детей). Помимо этого, жирная рыба действительно хороший источник витамина D, белка, некоторых витаминов группы B и селена.

В жирной рыбе много уже известных нам омега-3, что позволяет проводить исследования о снижении риска развития деменции и пользе при лечении шизофрении. Сомневаться стоит в том, что жирная рыба влияет на зрение, развитие ревматоидного артрита и образование рака простаты.

Чтобы избежать пищевого отравления, стоит выбирать максимально свежую рыбу. Если покупаете уже готовую, не храните её вместе с сырой рыбой.

Свойства и применение масла семян чиа

При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.

Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.

Не прогадай! Или где купить нормальный суперфуд

Раз ты тут, то уже знаешь про популярность этого суперфуда. И это не секрет для производителей, перекупщиков. Поэтому семена появились даже в обычных магазинах. Вот только качество этого продукта под большим вопросом. Никто не знает, где его выращивали, как хранили, когда собирали. Стоит ли ждать пользы?

Суперфуд — это не просто модное словечко. Оно означает крутой, экологически чистый, натуральный продукт без ГМО и прочей гадости в составе. Он должен содержать кучу витаминов, минералов, растительных соединений. И обязательно работать во благо здоровью. В противном случае проще и дешевле есть по утрам овсянку вперемешку с гречкой и перловкой (ничего не имеем против этих круп, но они значительно проигрывают чиа биологической ценностью).

Помогут сохранить свежесть и упругость кожи

Полезные свойства семян чиа для женщин в любом возрасте: и в репродуктивном, и во время климакса, и при наступлении менопаузы.

Их применение поможет нормализовать гормональный фон, положительно влияет на менструальный цикл, уменьшая при этом болевой синдром, способствует нормализации роста эндометрия.

Как известно, женское здоровье и гормональный фон отражаются на состоянии кожи.

Можно применять семечки чиа в виде разнообразных масок для волос, кожи лица и тела. Витамины, содержащиеся в шалфее окажут местное действие, помогут убрать усталость с лица, уменьшат количество мелких морщин.

Помогут сделать фигуру стройной

Среди современных продуктов, которые рекомендуется употреблять желающим сохранить стройность фигуры или избавиться от лишних килограммов, почетное место занимает чиа.

Благодаря своему богатому составу вызывают чувство сытости на длительный период, улучшают пищеварение — клетчатка, которая в них содержится, способна поглощать в двенадцать раз больше воды, а значит с жидкостью выводится и холестерин, и токсины, ускоряется обмен веществ в организме.

Полезные свойства семян чиа для похудения проявляются, попадая в желудок — они превращаются в гель, служащий заслоном между ферментами пищеварения и углеводами, замедляя преобразование углеводов в глюкозу.

Таким образом способствуя постепенному снижению веса и поддержанию формы.

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко

При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Как семена чиа помогают похудеть?

Семена Чиа

Для тех, кто не может выдержать диету из-за постоянного чувства голода, семена чиа — лучший помощник. Они обладают пикантным вкусом, который нравится многим, а при добавлении в пищу или размачивании в воде набухают, увеличиваясь в размере в 12 раз. Получается желеобразная масса. То же самое произойдет в организме, если съесть семена сырыми.

Способность чиа впитывать большие объемы жидкости и объясняет пользу этого растения для коррекции фигуры. Семена заполняют желудок и обманывают организм, создавая ощущение сытости. После этого вам не захочется съесть пирожное или кусок жареного мяса. Антиоксиданты помогут избавиться от лишних калорий, а клетчатка нормализует пищеварение.

Результаты исследований ученых разных стран показали, что чиа нормализует уровень сахара в крови. Это одна из причин появления жировых отложений на животе. Поэтому, включая семена в свой рацион, вы сможете уменьшить объем талии.

Еще одно полезное свойство растения — способность очищать организм, выводить скопившиеся в нем шлаки, токсины и продукты распада. В результате появляется чувство легкости во всем теле и улучшается обмен веществ, за счет чего жиры расщепляются быстрее.

Индейцы Южной Америки раньше брали семена чиа в походы. Весят они немного, зато отлично насыщают, дают организму необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Даже взрослому мужчине полноценный обед заменяла одна горсть семечек.

Включая чиа в свою диету, помните один момент: у растения высокая калорийность — в 100 г. содержится 486 Ккал. Это третья часть от рациона человека, который стремится сбросить вес. Поэтому семена нужно использовать не только в виде перекуса, но и в качестве полноценного обеда или ужина.

// Почему семена чиа полезны?

В цивилизациях Ацтеков и Майя семена чиа активно использовались в пищу — и даже выступали вторым по популярности злаком (после бобов)¹. Однако их нужно сравнивать не просто со злаковыми культурами типа кукурузы, пшеницы и риса, а с прочими семенами — например, с киноа, гречкой или семенами льна.

Семена чиа являются абсолютным лидером по содержанию клетчатки — цифра на 10-15% выше, чем в семенах льна, и в 5-7 раз выше, чем в прочих злаковых. В них также много белка с полным профилем незаменимых аминокислот — на 50% больше, чем в высокобелковых крупах типа гречки или перловки.

Но особую пользу несёт высокое содержание растительных жиров в чиа — на них приходится до 35% состава. Хотя эта цифра может быть выше в масляничных культурах (в льняных семенах 40% жира, в подсолничнике 50%) — обычно злаковые содержат не больше 3-5% жира.

// Семена чиа, БЖУ на 100 г:

  • белки — 17-25 г
  • жиры — 30-33 г
  • углеводы — 42 г

Минералы и витамины

Суммарно, на минералы приходится¹ порядка 5% от общего веса чиа — и это уникальная цифра. По сравнению с гречкой или киноа, в семенах чиа в 2-3 раза больше магния и фосфора. Помимо прочего, чиа богаты важным для костей и нервной системы кальцием — тогда как в прочих злаках его почти нет.

Содержание витаминов также нетипично — помимо привычных для злаковых витаминов группы В, семена чиа содержат витамин А и витамин С. Действие этих витаминов-антиоксидантов усиливается при наличии флавоноидов — а на них приходится около 8% от сухого веса чиа.

// Читать дальше:

  • флавоноиды — какие бывают и в чём польза?
  • магний — зачем нужен организму?
  • польза кальция — почему он важен не только для костей?