Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов
Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.
В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.
Без масла
Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.
Со сметаной
Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:
- ккал – 85;
- белки – 0,9;
- жиры – 6,7;
- углеводы – 5,3.
С овощами
Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.
Калорийность жареных кабачков
Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.
Кабачки для похудения
Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.
Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды.
Содержание воды в кабачке – 95%.
Полезные для похудения свойства кабачка
- Большое содержание воды
- Присутствие полезных макроэлементов
- Низкая калорийность
- Минимальное содержание углеводов и жиров
Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.
В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.
Такой эффект способствует нормализации артериального давления.
Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.
Читайте в этой статье, какая калорийность салата, морковь по корейски.
Каждая хозяйка должна знать рецепт густой манной каши, если Вам ещё не известен он, читайте здесь:https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/pecept-mannoy-kaschi.html
Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.
Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения.
Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде.
Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле.
Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок.
Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.
Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов, которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым.
Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины.
Калорийность свежего кабачка на 100 грамм 24 ккал. В 100 г овоща содержится:
Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минеральными веществами калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.
Вред кабачков
От употребления кабачков следует отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней желудка и кишечника. Жареный овощ исключается из рациона питания при лишнем весе и повышенном холестерине.
У некоторых людей кабачки провоцируют метеоризм. Иногда на продукт могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.
Читать: Калорийность красного риса на 100 грамм
Выращенные в неблагоприятных экологических условиях кабачки могут быть насыщены ядовитыми солями тяжелых металлов. Если у вас есть проблемы с почками, уточните возможность включения кабачков в свой рацион питания у лечащего врача.
Рецепты
Кабачки тушеные
Кабачки | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Укроп | 0,5 пучка |
Соль | 1-2 щепотки |
Перец молотый | 1-2 щепотки |
- 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
- белков 0,6 грамм;
- жиров 2,2 грамм;
- углеводов 5,2 грамм.
Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Оладьи
Кабачки | 1-2 шт |
Морковь | 100 г |
Петрушка | 1 пучок |
Мука | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку. Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.
- 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
- белков 3,2 г;
- жиров 2,2 г;
- углеводов 13 г.
Икра кабачковая
Кабачки | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 2-3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Растительное масло | 120 г |
Соль | 20 г |
Сахар | 80 г |
Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут. Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.
- калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
- жиров 5,4 г;
- белков 0,7 г;
- углеводов 8 г.
Видео
А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков. Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.
https://youtube.com/watch?v=7OwjhV3EQEY
- Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
- Возможно, вам будет интересно узнать, какая —калорийность лимонов—, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
- —Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
- —Калорийность соевого соуса— низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит. Многие любят —рахат-лукум—, пора узнать о его калорийности.
Кабачок – овощ из семейства тыквы, который является популярным продуктом для диетического питания.
Такая популярность связана с его предельно низкой калорийностью, а также с тем, что эти овощи, богаты действенными компонентами, которые нужны для правильного питания.
Он легко и быстро усваивается, а также чрезвычайно богат большим количеством витаминов и минералов.
Давайте попытаемся рассмотреть в данной статье, насколько калорийный данный продукт.
Витамины и польза
- Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
- Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
- Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
- Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
- Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
- Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
- Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
- Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
- Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
- Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
- Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.
Применение кабачков в диетологии, для похудения
Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.
При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.
Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты — от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.
Преимущества для организма
О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.
Любимый овощ для сердца
Эта разновидность кабачка содержит много калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне. Кроме того, цукини – это источник фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Значительное количество магния также позволяет поддерживать артериальное давление в норме, но, помимо этого, предотвращает аритмию и тахикардию. Помимо этого, цукини содержат довольно много пектина, того самого полезного полисахарида, входящего в состав яблок и груш. Это вещество также является очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает холестерин в кровотоке, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск развития болезнетворных воспалений.
Улучшает пищеварение
Цукини и другие виды кабачков рекомендуют включать в рацион людей, страдающих девиртикулитом и другими болезнями кишечника. Исследования показывают, что этот овощ предотвращает воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Богатые клетчаткой цукини полезны для лечения запоров и диареи.
Предотвращает подагру
Подагра возникает из-за избытка мочевой кислоты в организме и проявляется воспалением суставов. Цукини являются источником противовоспалительных каротиноидов и полезных жирных кислот, которые помогают организму противодействовать влиянию мочевой кислоты. Этот овощ снижает общую кислотность организма, что также является немаловажным фактором для облегчения состояния при болезни. Кроме того, не следует забывать о витаминах-антиоксидантах, содержащихся в этой разновидности кабачка, которые помогают организму противостоять разным болезням, в том числе подагре, остеоартриту и ревматоидному артриту.
Польза для глаз
О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.
Выбор худеющих
Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают сытость (благодаря наличию клетчатки)
Кроме того, овощ почти на 95 процентов состоит из воды, что также немаловажно во время диеты
Защищает от свободных радикалов
В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. А поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.
Полезен людям с диабетом
Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.
Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, но предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.
Сколько калорий в жареных кабачках с майонезом и чесноком, жареных в кляре, тушеных, запеченных, в оладушках из кабачков
Сырой кабачок низкокалорийный, но если его употреблять в приготовленном виде, то калорийность значительно увеличивается. Особенно если добавить картошку, жирные соусы, растительное масло, мясную продукцию, питательность этих блюд возрастает минимум в два раза.
Варианты приготовления кабачка и его калорийность:
- Жареный кабачок в кляре. Если учесть двадцать четыре килокалория основного овоща, добавить масло, муку и яиц, то приблизительно в ста граммах блюда находится девяноста килокалорий. Кабачок очень много впитывает в себя масла, поэтому становится жирным и сытным. То же количество калорий содержится при приготовлении кабачковых оладушков. Если человек находится на диете, стоит отказаться от этого блюда или заменить ингредиенты более диетическими.
- Жареные кабачки с чесноком и майонезным соусом наиболее калорийны, в ста граммах содержится около 115 килокалорий. Чтобы немного уменьшить количество калорий, стоит приготовить кабачок без добавления жиров, например на гриле. Майонезный соус использовать с минимальным процентом жирности.
- Тушеный кабачок содержит 69,2 килокалорий.
- Запеченный овощ включает в себя 25 килокалорий.
Рецепт Кабачки запечённые в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки запечённые в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.9 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2082 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.4% | 2815 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 8.7% | 1436 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 4.6% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 13% | 952 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2817 г |
Зола | 2.118 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.4 мкг | 900 мкг | 4.9% | 6.1% | 2027 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 6.467 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.339 мг | 5 мг | 6.8% | 8.4% | 1475 г |
бета Криптоксантин | 67.239 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 205.913 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 4.7% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.4% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 17.55 мг | 500 мг | 3.5% | 4.3% | 2849 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.219 мг | 5 мг | 4.4% | 5.4% | 2283 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 13.3% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 24.88 мкг | 400 мкг | 6.2% | 7.7% | 1608 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.052 мкг | 3 мкг | 1.7% | 2.1% | 5769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.77 мг | 90 мг | 28.6% | 35.4% | 349 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.022 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.454 мг | 15 мг | 9.7% | 12% | 1032 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.038 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.687 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.7% | 7278 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 8.7% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3233 мг | 20 мг | 6.6% | 8.2% | 1511 г |
Ниацин | 1.03 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.077 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 437.62 мг | 2500 мг | 17.5% | 21.6% | 571 г |
Кальций, Ca | 83.73 мг | 1000 мг | 8.4% | 10.4% | 1194 г |
Кремний, Si | 51.522 мг | 30 мг | 171.7% | 212.2% | 58 г |
Магний, Mg | 19.54 мг | 400 мг | 4.9% | 6.1% | 2047 г |
Натрий, Na | 476.02 мг | 1300 мг | 36.6% | 45.2% | 273 г |
Сера, S | 19.04 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.3% | 5252 г |
Фосфор, P | 55.1 мг | 800 мг | 6.9% | 8.5% | 1452 г |
Хлор, Cl | 648.8 мг | 2300 мг | 28.2% | 34.9% | 355 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.984 мг | 18 мг | 5.5% | 6.8% | 1829 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 2.052 мкг | 10 мкг | 20.5% | 25.3% | 487 г |
Марганец, Mn | 0.2167 мг | 2 мг | 10.8% | 13.3% | 923 г |
Медь, Cu | 91.09 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 11.2% | 1098 г |
Молибден, Mo | 5.661 мкг | 70 мкг | 8.1% | 10% | 1237 г |
Никель, Ni | 1.889 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.391 мкг | 55 мкг | 2.5% | 3.1% | 3954 г |
Фтор, F | 7.58 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 52770 г |
Хром, Cr | 1.55 мкг | 50 мкг | 3.1% | 3.8% | 3226 г |
Цинк, Zn | 0.6025 мг | 12 мг | 5% | 6.2% | 1992 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.029 г | ~ | |||
Сахароза | 0.009 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.073 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.067 г | ~ | |||
Валин | 0.115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лизин | 0.151 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.381 г | ~ | |||
Пролин | 0.207 г | ~ | |||
Серин | 0.097 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.96 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.902 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.348 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.056 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.028 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.039 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.128 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.454 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.193 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.863 г | min 16.8 г | 5.1% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.822 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.522 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.6% | 16.8% | |
18:2 Линолевая | 1.391 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 39.4% |
Энергетическая ценность Кабачки запечённые в духовке составляет 80,9 кКал.
Порция = 230 гр (186.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кабачки кольцами с фаршем, запеченные в духовке
Это блюдо очень удобное, так как сочетает два-в-одном: и второе и гарнир. Кабачок можно фаршировать мясом, птицей, овощами, крупами, смесью перечисленного. Я предлагаю блюдо для обеда, поэтому рецепт будет со смешанным фаршем из курицы и свинины.
Количество ингредиентов: 10Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 81 кКалБелки / жиры / углеводы: 8,2 / 3,4 / 3,7
Ингредиенты:
Ингредиенты для кабачков с фаршем
Кабачок — 900 грамм
Куриное филе — 250 грамм (1 мал. грудка)
Свинина карбонад — 250 грамм
Помидор — 140 грамм (1 штука)
Лук репчатый — 100 грамм (1 штука)
Чеснок — 8 грамм (2 зубчика)
Сыр мягкий, сорта «Гауда» — 60 грамм. Можно заменить сметаной.
Растительное масло — 2 грамма
Зелень — 10 грамм
Соль — по вкусу
Поскольку кабачок готовится значительно быстрее мясной начинки, то начинку нужно предварительно приготовить. Иначе после длительного запекания от кабачка останется только прозрачная водянистая мякоть.
Делаю конусообразные вырезы
Кабачок нарезаю кольцами толщиной по 2 сантиметра. Затем в каждом кружке острым ножом делаю конусообразное углубление. Я не прорезаю кабачок насквозь, оставляю донышко, чтобы потом не вываливался фарш. Все, что я вырезала из кабачков, не выкидываю, а использую для начинки.
Фарш из курицы и свинины с добавлением овощей
Куриное филе, свинину, лук, чеснок и серединки кабачков пропускаю через мясорубку. Можно взять и готовый фарш из магазина, но вы точно не знаете: есть ли в нем жир и шкура. Поэтому надежнее сделать самому.
Ставлю нагреваться сковородку. Можно включить духовку на разогрев до 200 градусов.
Фарш с овощами тушу, а не жарю
Мелко нарезаю помидор и отправляю его на сковороду без растительного масла. Затем добавляю фарш из мяса, лука и кабачка. В фарше есть содержащие воду ингредиенты, поэтому он не жарится, а тушится. Оставляю его на 12-15 минут.
Тем временем мелко нарезаю зелень, натираю сыр.
Солю и перемешиваю начинку на сковороде. Можно добавить специи, если вы любите поострее. Фарш готов.
Противень накрываю бумагой для запекания и чисто символически смазываю растительным маслом. Если нет бумаги, то можно обойтись без нее.
Каждую горку с фаршем прижимаю ложкой
Выкладываю кружки из кабачков, и внутрь и сверху на них аккуратно ложкой рассыпчатый фарш. У каждой шайбы я придавливаю шапку из фарша ложкой, немного утрамбовывая. На сковородке останется немного бульона — это нормально.
Перед запеканием
Но это не обязательно. Немного сноровки — и рассыпчатый фарш будет лежать красивыми горками на кабачках. Каждый кружок посыпаю зеленью, затем тертым сыром — он свяжет фарш и красиво растечется. Для снижения калорийности можно использовать сметану.
Запекаю в духовке 20 минут.
Порция 210 грамм
Вот и все: фаршированные кабачки готовы. Начинка получилась очень сочной за счет добавления овощей. А кабачок не стал мягким и прозрачным. Он сохранил приятную хрустинку, что придает блюду легкость и свежесть. На тарелке порция 210 грамм, она содержит 170 кКал.
Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков калории
Калорийность оладий из кабачков – одна из самых неточных цифр, потому что здесь играет роль и калорийность других ингредиентов. Рассмотрим средние показатели: калорийность полу килограмма кабачка, к примеру, 135 калорий, калорийность двух столовых ложек муки – 100 ккал, одного яйца – 80 ккал. Не забываем еще о растительном масле, которого понадобиться ложка. Это, примерно, 150 калорий. Тогда получается, что калорийность всего составит 465 калорий.
Но учитываем, что у нас, предположим, из всего теста выйдет 5 оладий. Тогда калорийность каждой чуть меньше 100 калорий.
Как приготовить блюдо «Кабачки запеченные с сыром»
- Кабачок помыть, очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 5-7 миллиметров, посолить.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму смазать маслом, выложить кабачок и посыпать каждый кружочек сыром.
- Выпекать кабачки при 180 градусах 20-25 до мягкости.
- Кабачок — 500 гр.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Масло растительное — 5 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Кабачки запеченные с сыром» (на 100 грамм ):
Польза, вред, калорийность кабачков на 100 грамм
Калорийность свежего кабачка на 100 грамм 24 ккал. В 100 г овоща содержится:
- 0,6 г белка;
- 0,3 г жира;
- 4,6 г углеводов.
Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минеральными веществами калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.
Калорийность жареных кабачков на 100 грамм
Калорийность жареных кабачков на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г блюда:
- 1,12 г белка;
- 6,1 г жира;
- 6,6 г углеводов.
Читать: Калорийность сникерса на 100 грамм
https://youtube.com/watch?v=HDmjxP823T8
Как мы видим, жареные кабачки имеют почти в 4 раза большую калорийность, чем свежий продукт. Несмотря на термическую обработку, в них сохраняется много полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, Е, минералов магния, калия, кальция, железа, фосфора.
Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм
Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм достаточно велика и составляет 198 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:
- 2,7 г белка;
- 17,8 г жира;
- 6,9 г углеводов.
Для приготовления жареных в муке кабачков необходимо:
- смешать в миске 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 куриных яйца;
- порезать кабачки кружками, смешать их с 5 г соли;
- обвалять кружки кабачков в муке с яйцами;
- обжарить обваленные кабачки с 2 сторон на растительном масле.
Калорийность запеченного в духовке кабачка на 100 грамм
Калорийность запеченного кабачка на 100 грамм составляет примерно 32 ккал. Низкая калорийность блюда связана с тем, что для приготовления запеченного овоща требуется малое количество растительного масла.
Специалисты по правильному питанию советуют делать выбор в пользу приготовленных в духовке блюд. Жареные кабачки насыщены вредными жирами, имеют высокую калорийность, способствуют повышению уровня холестерина.
Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм
Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм 70 ккал. В 100 г блюда:
- 0,8 г белка;
- 5,4 г жира;
- 4,7 г углеводов.
Читать: Калорийность пирожного картошка на 100 грамм
Рецепт тушеных кабачков:
- нарезать кубиками и слегка обжарить на 25 г оливкового масла 300 г кабачков;
- смешать кабачки с нарезанными 200 г помидоров и 40 г нашинкованного репчатого лука;
- добавить по вкусу соль;
- тушить блюдо до готового состояния.
Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм
Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм 140 ккал. В 100 г кабачковых оладьев:
- 3,6 г белка;
- 6,9 г жира;
- 15,6 г углеводов.
Рецепт блюда:
- 0,5 кг кабачков мелко натирают;
- натертые кабачки смешиваются с 2 взбитыми куриными яйцами;
- в полученную смесь добавляют 5 столовых ложек муки и соль по вкусу;
- оладьи жарят на растительном масле с каждой стороны.
Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм
Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм достаточно большая и составляет 110 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1,2 г белка;
- 7,8 г жира;
- 8,6 г углеводов.
Читать: Калорийность сушеного кокоса
Диетологи не советуют увлекаться подобными блюдами. Противопоказаниями к употреблению таких кабачков являются хронические и обострившиеся болезни печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, лишний вес, повышенный холестерин.
Польза кабачков
Известны следующие полезные свойства кабачков:
- овощ насыщен витаминами и минералами, нормализующими работу ЖКТ и необходимыми для профилактики онкологии;
- витамины группы В кабачков укрепляют нервную систему;
- продукт обогащен бета каротином – веществом, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами, а также тормозящим в организме процессы окисления;
- фосфор, кальций и магний кабачков полезны для здоровья волос, ногтей и зубов;
- благодаря высокому уровню в продукте железа кабачки показаны для профилактики анемии;
- при регулярном употреблении в пищу овоща уменьшаются мышечные боли, устраняется хроническая усталость;
- кабачки обогащены пищевыми волокнами, которые снижают чувство голода, обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков.
Вред кабачков
От употребления кабачков следует отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней желудка и кишечника. Жареный овощ исключается из рациона питания при лишнем весе и повышенном холестерине.
https://youtube.com/watch?v=_fNno4N_lJE
У некоторых людей кабачки провоцируют метеоризм. Иногда на продукт могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.
Читать: Калорийность красного риса на 100 грамм
Выращенные в неблагоприятных экологических условиях кабачки могут быть насыщены ядовитыми солями тяжелых металлов. Если у вас есть проблемы с почками, уточните возможность включения кабачков в свой рацион питания у лечащего врача.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Рецепты
Кабачки тушеные
Кабачки | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Укроп | 0,5 пучка |
Соль | 1-2 щепотки |
Перец молотый | 1-2 щепотки |
- 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
- белков 0,6 грамм;
- жиров 2,2 грамм;
- углеводов 5,2 грамм.
Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Оладьи
Кабачки | 1-2 шт |
Морковь | 100 г |
Петрушка | 1 пучок |
Мука | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку. Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.
- 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
- белков 3,2 г;
- жиров 2,2 г;
- углеводов 13 г.
Икра кабачковая
Кабачки | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 2-3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Растительное масло | 120 г |
Соль | 20 г |
Сахар | 80 г |
Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут. Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.
- калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
- жиров 5,4 г;
- белков 0,7 г;
- углеводов 8 г.