С чего начать прикорм грудному ребенку

Содержание

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей:

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Чем так хороша гречневая каша для малышей

Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества: • Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов. • Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот. • Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника. • Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления. Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.

Какие бывают безмолочные каши?

Каши для первого прикорма без молока можно классифицировать так:

По числу компонентов.

Бывают монокомпонентные и мультизлаковые. А также с добавками и без них. Однокомпонентная каша для первого прикорма подойдет лучше всего. Если нет аллергии, можно попробовать какую-то другую крупу, а позднее переходить к смешанным кашам.

По предназначению.

Безмолочные каши для первого прикорма. Такие каши обычно кроме молока не содержат еще и глютен, который часто служит причиной аллергической реакции у детей. Низкоаллергенными являются рисовая, кукурузная и гречневая крупы. Вообще, педиатры признают, что лучше всего для первого прикорма подойдет именно гречневая безмолочная каша.

С разными вкусами. Если безглютеновые каши не повлекли за собой аллергию, понемногу можно предлагать малышу овсянку, пшёнку, ячменную или ячневую каши.

Категорически не рекомендуется добавлять в такие каши сахар и его заменители, а также другие продукты «для вкуса». Во-первых, это опять же чревато аллергией, во-вторых, малыш, попробовав сладкий вкус может отказаться от других полезных продуктов.

Как вводить молочные каши в рацион ребенка

Чтобы молочные каши принесли максимум пользы, достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Не спешите с введением молочных каш в прикорм. Педиатры рекомендуют начинать прикорм молочными кашами грудничку только после того, как ребенок уже познакомился с безмолочными злаковыми прикормами. Это связано с тем, что белки коровьего молока относятся к наиболее распространенным аллергенам у детей с пищевой гиперчувствительностью. Чтобы не провоцировать иммунную систему малыша и не вызвать в ней сбоев в виде аллергических реакций, стоит постепенно знакомить ее с новыми продуктами. И только после того, как ребенок хорошо отреагировал на безмолочные каши, можно вводить и молочные.

Вводите новые виды злаков постепенно. Первые молочные каши должны содержать те злаки, которые уже испытаны в качестве прикорма безмолочными продуктами. Новые злаки в составе молочных каш следует вводить тоже постепенно, чтобы вовремя понять, какие из них вызывают непереносимость или аллергию. Это требование актуально во всех случаях, в том числе если прикормы кашами начинаются с молочных.

Внимательно следите за реакцией ребенка. Любые продукты, в том числе молочные каши, требуют внимания к состоянию ребенка. После введения нового компонента в рацион малыша нужно следить за его поведением, кожей, сном, стулом. Любые негативные изменения, например капризность и раздражительность, беспокойный поверхностный сон, сыпь на коже, жидкий стул или вздутый животик, – повод на время отказаться от продукта. Это не обязательно значит, что новый злак в составе каши или молоко – причина аллергии. Чаще всего ребенку просто нужно немного подрасти, а его пищеварительной системе «созреть», чтобы научиться переваривать этот продукт.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал — и привык к фруктам.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?

Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):

Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову.
Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом.
Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот

Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде.

В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.

До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.

МЯСО

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для первого прикорма идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу и красные сорта рыбы вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ домашнего приготовления: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ приготовления: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу. Поэтому – самоделка самоделкой, а баночное все-таки лучше, особенно до года.

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Лучшая безмолочная каша для первого прикорма

На рынке детского питания можно встретить огромное количество производителей и соответственно детского питания. Рейтинг по безмолочным кашам для первого прикорма, конечно же, составляют сами молодые родители, на основе предпочтений своих чад.

Каждый производитель старается удивить своих потребителей, но все некоторые сдают позиции, уступая по качеству и сырью. Конечно же, цена тоже разная. Чем выше качество, тем выше цена.

На рынке можно приобрести сравнительно недорогой продукт, при этом нормального качества, которое будет отвечать всем российским стандартам.

Безмолочные каши для первого прикорма рейтинг по убыванию

Из широкого ассортимента детского питания, потребители выделяют пятерку лидеров:

  • Heinz;
  • Nestle;
  • ФрутоНяня;
  • FRISO;
  • Малютка.

Печально, что из российских производителей в рейтинге участвует только одна компания.

Heinz

Безмолочная каша Heinz

Большей популярностью пользуются безмолочные каши для первого прикорма Хайнц. Они признаны самыми вкусными. В Хайнце серьезно относятся к производству детского питания. Производитель предлагает хороший ассортимент для деток разного возраста. Соответственно, исходя из потребностей ребенка, состав каш разный, обогащен витаминами и микроэлемента необходимыми для определенного возраста.

Heinz безмолочные, хорошо растворяются в воде. Единственным минусов это производителя является слабая консистенция некоторых злаков и высокая цена.

Nestle

Безмолочная каша Nestle

Голландский производитель практически не уступает своему немецкому собрату. Нестле используют особые технологии в производстве детского питания. Товары этой компании низкоаллергенные без добавления сахара, хорошо разводятся в воде и молоке. Из недостатков─это входящий в состав каш лецитин, что исключает эту продукцию для детей с аллергией.

ФрутоНяня

Безмолочная каша ФрутоНяня

Отечественный производитель, немного подкачал. Популярностью пользуется из-за сравнительно низкой цены. Минус─плохая растворимость. ФрутоНяня не до конца растворяются, имеют много комком.

FRISO

Безмолочная каша FRISO

Также голландский производитель, но значительно уступает Нестле по качеству. Некоторые товары FRISO, содержат сахар, что не желательно для первого прикорма малыша. Каши обогащены большим количеством витаминов и минералов, хорошо разводятся жидкостью, без комочков.

Малютка

Безмолочная каша Малютка

Голландский производитель, который производит детское питание больше 30 лет. Товары питания в основном рассчитаны на детей до одного года. Каши производят из натуральных продуктов без химических добавок и консервантов. Еще одним плюсом, в особенности для детей с малым весом, является высокая калорийность и натуральные фруктовые добавки. А также Малютка радует низкой ценой. Единственный минус, каши немного пресные на вкус.

Совет: молодым мамам стоит внимательно читать состав. Так как в большинстве случаев пальмовое масло, глютен, лецитин и мальтодекстрин могут вызывать аллергическую реакцию и расстройство желудочной системы.

Правила ввода мясного прикорма

Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии! Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда. В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю. Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением. Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами. Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса.

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Когда вводить прикорм

Раньше знакомство с новыми вкусами происходило уже в 2-4 месяца и начиналось с нескольких капель яблочного сока. Считалось, что сок – кладезь витаминов. Заодно он налаживает работу кишечника, ведь запоры – частое явление у грудничков. Однако впоследствии было доказано, что сок не привносит в детский организм нужного количества витаминов и минералов, но нередко провоцирует аллергию.

Попробовав сладкий вкус сока, малыш может отказаться от пресных вкусов полезных продуктов прикорма в дальнейшем. Плюс созревание пищеварительного тракта грудничка происходит не так уж и быстро – для этого требуется не два-три, а четыре-шесть месяцев. И введение новых продуктов в этот период – большая нагрузка для ребенка.

Поэтому российские педиатры рекомендуют вводить прикорм в возрасте 4-6 месяцев. Почему нет четкой даты введения прикорма? Например, в день исполнения малышу шести месяцев начинаем вводить прикорм. Да потому, что развитие каждого ребенка индивидуально.

* Помимо возраста следует ориентироваться и на другие признаки. К ним относятся: появление у малыша первого зубика, умение сидеть, удвоение веса от момента рождения.

* Еще один важный критерий, который является ориентиром для многих родителей, – это появление интереса ко взрослой пище. Малыш с жадностью наблюдает за тем, как вы едите, и так и норовит стащить кусочек со взрослой тарелки.

* Мама может отметить, что ребенок стал чаще требовать грудь или смесь и, похоже, не наедается привычным объемом. Это тоже один из признаков готовности к прикорму.

Конечно, у ребенка могут иметься одни, но отсутствовать другие признаки. Решающее слово в определении сроков прикорма для каждого ребенка принадлежит наблюдающему кроху педиатру. Кстати, именно своему доктору следует задавать все интересующие вас вопросы по прикорму. Потому что именно он, а не интернет, подруги или бабушки имеет полную информацию о здоровье вашего малыша.

Прикорм сегодня рекомендуется начинать не с соков, а с овощного пюре или каши. Эти продукты приучают ребенка к натуральным, естественным вкусам и содержат множество полезных веществ. До годовалого возраста в рационе малыша появляются овощи, каши, фрукты, мясо, рыба, творог, биолакт, йогурт и яичный желток.

Видео о том, с какой каши стоит начинать первый прикорм

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет, в котором молодая мама делится опытом и рецептами, как правильно, быстро и вкусно готовить кашу в качестве первого прикорма для вашего малыша. Кроме того, вы сможете увидеть краткий обзор и несколько рекомендаций о приготовлении фабричного детского питания.

Кажется, совсем недавно вы выстраивали диету при грудном вскармливании, а сегодня уже вводите каши в рацион своего крохи. Не за горами уже время, когда нужно прекращать лактацию. Введение каш в качестве прикорма – это еще один серьезный шаг на пути к полноценному, самостоятельному питанию. Еще совсем немного, и ваш кроха будет сам выбирать свое любимое блюдо.

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

  • 1 Fleur Alpine — немецкая компания, которая представляет на рынке ассортимент натурального питания. Продукция содержит только злаки без лишних добавок. Благодаря «чистому» составу не вызывает побочных реакций.
  • 2 Gerber — американский производитель детского питания предлагает потребителям каши, обогащенные минеральными веществами и бифидобактериями. Продукт легко разводится в воде любой температуры и приятен на вкус.
  • 3 Nutrilon — голландская фирма, использующая в изготовлении каш только злаки. Благодаря натуральным ингредиентам и качеству компания заслужила много положительных отзывов. Удобная упаковка обеспечивает быстрый доступ к продукту и препятствует проникновению воздуха.
  • 4 Hipp — органическое производство немецкой компании проходит строгий контроль качества. Злаки выращены без химической обработки синтетическими удобрениями или ускорителями роста. В составе: зерновые культуры и витамин B1.
  • 5 Nestle — швейцарский бренд, признанный экспертом в области производства детского питания. Благодаря научному подходу в состав кашки кроме зерновых культур входят витамины и минералы.
  • 6 Heinz — американское производство предлагает продукцию без консервантов, красителей и ароматизаторов, но с содержанием сахаров природного происхождения.
  • 7 Фрутоняня — отечественный производитель, который обогащает «чистый» состав витаминами и минералами веществами. Железо, цинк и йод необходимы для правильного развития крохи.

Также заслуживают доверия: Kabrita, Бибикаша, Semper, Беби Ситтер, Мамако.

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки

Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев

Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

Как разводить безмолочную кашу для первого прикорма

Безмолочные каши можно разводить: грудным молоком, молочной смесью и водой. Есть основные правила приготовления:

  • соблюдение личной гигиены;
  • жидкость для разведения не должна быть больше 50 градусов;
  • вливая жидкость в сухую злаковую смесь, нужно непрерывно помешивать кашу, чтобы не образовались комочки (лучше использовать вилку);
  • пропорции 1:5, то есть одна порция производственных злаков 4-5 порций воды, консистенцию выбирает мама сама.
  • количество жидкости одинаково, как для грудного молока, молочной смеси и воды.

Как приготовить безмолочные каши для первого прикорма, дома

Готовим безмолочную кашу дома

Для тех, кто не хочет покупать производственные готовые каши для первого прикорма малыша или не имеют возможности купить упаковку, то можно приготовить первый прикорм в домашних условиях. Конечно же, домашняя каша не будет такой сбалансированной как заводская, но это лучше чем ничего. Чтобы приготовить кашу дома нужно соблюдать несколько советов и правил.

  1. Выбор сырья. Если решились готовить дома, то лучше всего использовать гречневую или рисовую крупу. Они хорошо развариваются.
  2. Приготовление. Для варки крупа должна пройти несколько стадий:
  •  очищение (нужно перебрать крупу);
  • промывание;
  • сушка;
  • перемалывание (можно использовать кофемолку или блендер).

Совет: можно не перемалывать сырую крупу, а сделать это когда будет готова.

После этого можно приступать к варке, для этого используют детскую воду или же кипяченную. Для первого прикорма рекомендуется варить очень жидкую кашу. Для этого берет крупа и вода в соотношении: 5 грамм сырья на сто грамм воды, постепенно количество крупы повышают. Кашу засыпают только в холодную воду, затем «разваривают» на умеренном огне.

Совет: если крупа была перемолота заранее, то в воду ее вводят постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комки.

В готовую кашу не рекомендуется добавлять соль или сливочное масло (разрешается только немного оливкового). Можно добавить немного грудного молока или молочной смеси, если малыш отказывается пробовать непривычную пищу.