Как оценить качество вина?

Содержание

Германия

QWSA – вышка, про которую нужно просто знать, что она есть. Это немцы, так что для соответствия статусу QWSA вино проходит тесты и дегустации. У него есть под десяток типов, но про них нет смысла рассказывать.

Чуть проще ситуация с QBA – вином, произведенном в одном из 13 терруаров (совокупность всех факторов производства). Q здесь – сокращение Qualitatswein. Его пишут даже чаще.

Гораздо полезнее различать Deutscher Landwein и Deutscher Tafelwein. Первых много, они сопровождаются упоминанием одного из регионов, где их можно производить. Вторых меньше, и часто с Германией их объединяет только место производства. Немцы ручаются за отсутствие в продукте разных химических добавок.

Halbtrocken, Liebliche или Süß/Süss – термины, которые указывают на то, что в бутылке что-то сладкое. Решайте сами, нужно ли вам это. Сейчас будет сложно: иногда вместо Halbtrocken пишут Classic.

Зато слова Ortswein / Erste Lage / Grosse Lage в случае немецких вин реально указывают на элитный уровень.

Помимо этого немцы обожают делать вино из винограда разной степени гнили и замороженности. Но такое вино продается в маленьких (0,375) бутылках и стоит больших денег. Ни один человек в здравом уме случайно такое не купит.

Технология производства и состав

Технология производства натурального вина достаточно сложная и состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка ягод.
  2. Приготовление сусла (отжим).
  3. Брожение – происходит благодаря наличию в ягодах естественных дрожжей, а также добавлению сахара и винных дрожжей. Процесс брожения делится на активный (до 5 дней) и пассивный (2-3 недели) этапы.
  4. Отстаивание и избавление от осадка.
  5. Выдержка в бочках, а затем в бутылках (у выдержанных сортов).

Современный процесс производства вина в заводских условиях не позволяет обходиться без консервации, то есть нагревания напитка до высоких температур (до 120 градусов при стерилизации) для избавления от вредных бактерий и микроорганизмов, что может ухудшить вкусовые характеристики вина.

Кажется, что вино – всего лишь виноградный сок со спиртом, но это большое заблуждение. В процессе брожения к тем веществам, которые уже были в первоначальных составляющих этого напитка, присоединяются еще сотни.

Состав вин необычайно богат, основные его составляющие:

  • вода – 65-88%;
  • спирт: этиловый от 8 до 21%, метиловый и некоторые высшие спирты содержатся в микродозах;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды;
  • кислоты: винная, молочная, лимонная, уксусная, янтарная;
  • дубильные вещества – в основном в красных винах;
  • красящие вещества;
  • ароматические вещества: альдегиды, ацетаты, эфиры;
  • витамины: Р, группы В и РР;
  • микроэлементы: железо, марганец, магний, марганец, фосфор, натрий, йод и другие.

Пищевые добавки

Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.

Диоксид серы — еще один «пугающий» термин.

В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.

Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки.  Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.

Пробка

Для развития вина необходим кислород, но его не должно быть
слишком много, иначе вино не разовьётся, а просто окислится. Поэтому пробка
должна обеспечить вину не просто доступ кислорода, а правильный режим дыхания.
Для вин без потенциала кислород можно вовсе перекрыть, и зачастую они от этого
только выиграют.

Качество пробки также свидетельствует о качестве вина.
Желательно, чтобы она была сделана из натурального материала например, сделанные
из пробкового дуба.

Натуральные пробки

Такие пробки изготовлены из пробкового дуба, они обладают
рядом уникальных качеств:

  • прочные,
  • эластичные,
  • не крошатся,
  • не пересыхают,
  • легко вынимаются из бутылки.

На них наносится герб или эмблема производителя напитка. К
тому же, их используют для высококачественных вин, поэтому и цена у них будет
соответствующая

Интересно! Натуральные пробки могут подвергаться болезни корка, из которого они изготовлены. В лесах, где произрастает корковый дуб, имеют распространение плесневые грибы, вырабатывающие такое соединение как трихлоранизол. Под воздействием этого соединения вино изменяет свой вкус.

Пластмассовые пробки

Используются для дешевых серийных вин. Их минус в том, что
они не прилегают плотно к горлышку бутылки и не сохраняют вкус вина.

Винтовые пробки

Чаще всего используются для вин из Новой Зеландии,
Австралии, США и Германии. Винтовые пробки можно хранить в вертикальном
положении, но самый главный их плюс – простота открытия бутылки.

Синтетические пробки

В качестве альтернативы натуральным пробкам сейчас свое
распространение получают синтетические. Они позволяют избежать пробковой
болезни и к тому же лучше сохраняют ароматы дешевых вин.

Стеклянные пробки

В настоящее время в винной индустрии все чаще начинают
использовать стеклянные пробки. Однако, они, в большинстве своем, предназначены
для хранения молодых вин. Стоимость у таких вин будет значительно ниже, так как
у этой продукции нет потенциала длительного созревания.

Еще один способ определения качества вина по пробке, которым можно воспользоваться после того, как вы раскупорите бутылку. На протяжении всего периода хранения пробка соприкасается с бутылкой, поэтому по запаху пробки можно рассказать и о качестве вина, и о его вкусе. Если в запахе чувствуются странные примеси (например, плесени или затхлости) это означает, что вино либо низкого качества, либо уже успело подпортиться.

Чем длиннее натуральная пробка, тем она дороже. Дорогие
пробки не используют для закупорки дешевых вин, поэтому в качестве такого вина
можете не сомневаться. Кстати колпачками могут завинчиваться бутылки на
современных заводах и как старого, так и нового света. Кроме того, эти вина не
подвержены «пробковой болезни», которой страдают около 10% вин,
закупоренных традиционным способом.

Если вино закупорено натуральной пробкой, отдавайте
предпочтение тому, которое хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для
того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе
через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет
окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или
вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его
вкусовые качества.

Сухое вино

Эта категория менее всего подвергается подделке прежде всего из-за нерентабельности процедуры и отсутствия возможности замаскировать химический вкус сладостью. И потом многие ценители сухого спиртного имеют больше шансов воспользоваться памятью своих вкусовых рецепторов о букете настоящих напитков, поэтому наверняка смогут узнать характерные тона как грузинского —саперави—, так и аргентинского мальбека, а тем более фруктовые вкусовые ноты белого и красного чилийских frontera

При этом важно выбирать вино, обращая внимание на наличие этикетки с указанием года урожая

Но если есть необходимость в идентификации сухих напитков, то эффективнее это сделать содой или глицерином, так как ввиду их малой плотности тест с водой не очень точен.

Критерии определения качества и подлинности вина

Чтобы знать, как определить хорошее вино при покупке, прежде всего надо уметь его оценить в зависимости от зрелости и качества. Среди спиртного выделяют категорию марочных вин из высококачественного сырья выдержкой от 2 до 6 лет и лучшую из них коллекционную серию выдержкой от 6 лет с более совершенным вкусом.

К настоящему также относят натуральное вино с малой выдержкой, которое, несмотря на молодость, подкупает своим свежим вкусовым букетом

Определившись с маркой вина, неплохо было бы знать, как ее проверить на подлинность в домашних условиях и чему уделить особое внимание

Прозрачность. Иногда, чтобы проверить натуральность спиртного, достаточно присмотреться к прозрачности, являющейся наглядным индикатором качества. И если вкусом какого-либо игристого алкоголя предусмотрена характерная кислинка, то он обязательно будет очень прозрачным. Независимо от возраста вино не должно содержать большое количество осадка. В красном его немного больше, чем в белом, но после резкого взбалтывания он не должен быть очень устойчивым.

  • Цвет. Проверить подлинность белого вина, подобного —шардоне— или алиготе, можно по интенсивному соломенному цвету без зеленоватых оттенков. А игристое, напротив, можно отличить по слабой желтой окраске с легкими тонами зелени. Определиться с качеством красного в домашних условиях поможет анализ естественности его гранатовых или бордовых тонов и рыжеватых оттенков более зрелого спиртного.
  • Аромат. Чтобы проверить все нюансы винного букета в домашних условиях, необходимо перед дегустацией дать вину отдышаться, загодя откупорив бутылку. Тогда излишки спиртуозности улетучиваются, и его натуральность позволяет ощутить неповторимый букет ароматов.

Как правило, у белого и красного алкоголя он отвечает сортам используемого винограда, а вот у игристого отличается легкими цветочными запахами без выраженных виноградных нот.

Вкус. Любая марка настоящего спиртного обладает своим неповторимым вкусом, а более выдержанная еще и приятным послевкусием. Но если в домашних условиях трудно уловить все вкусовые оттенки алкоголя, то распознать ядреный химический, а тем более недопустимый спиртовой привкус вполне возможно.

Внешние признаки подделки

Именно поэтому так важно уметь определять натуральность приобретаемого продукта. Первое, что необходимо помнить: лучшая маскировка химического привкуса − это сладость. Поэтому чаще всего подделывают полусладкие и сладкие вина

Спирт также притупляет чувствительность вкусовых рецепторов — крепленые напитки также в зоне риска. Привкус спирта − это один из главных признаков «химической природы» продукта, так как натуральная алкогольная продукция не должна его содержать. К сожалению, сегодня даже бредовые названия не являются гарантией того, что продукт настоящий – марочные вина тоже подделывают Именно потому сухие вина поделывают гораздо реже. Это же относится к продукции известных производителей, а также к напиткам с серьезной выдержкой. Хотя и здесь есть возможность «нарваться» на суррогат. Прежде чем купить такое вино, необходимо тщательно изучить этикетку, на которой, помимо всего прочего, должен быть указан год сбора винограда, из коего и приготовлен напиток

Поэтому чаще всего подделывают полусладкие и сладкие вина. Спирт также притупляет чувствительность вкусовых рецепторов — крепленые напитки также в зоне риска. Привкус спирта − это один из главных признаков «химической природы» продукта, так как натуральная алкогольная продукция не должна его содержать. К сожалению, сегодня даже бредовые названия не являются гарантией того, что продукт настоящий – марочные вина тоже подделывают Именно потому сухие вина поделывают гораздо реже. Это же относится к продукции известных производителей, а также к напиткам с серьезной выдержкой. Хотя и здесь есть возможность «нарваться» на суррогат. Прежде чем купить такое вино, необходимо тщательно изучить этикетку, на которой, помимо всего прочего, должен быть указан год сбора винограда, из коего и приготовлен напиток.

О натуральности продукции можно судить по некоторым особенностям внешнего вида вина. Прежде всего, оно должно быть немного тягучим, что видно на стадии наливания в бокал, а также по наличию тех самых «ножек» при взбалтывании напитка в бокале. Натуральный продукт характеризуется достаточно длительным присутствием этих «ножек», что, естественно, не наблюдается в суррогате. Консистенция поддельного вина схожа с водой.,

Натуральное вино имеет приглушенный мягкий оттенок, порошковое же зачастую обладает очень ярким цветом. Еще один признак − это послевкусие: продукция, изготовленная по традиционной технологии, имеет долгое приятное послевкусие, порошковая же практически его не имеет

Следует обратить внимание и на осадок: натуральный продукт обладает плотным осадком, однако его немного, консистенция же осадка «синтетического» вина более рыхлая, видны отдельные хлопья. Если же все эти признаки не смогли развеять сомнения по поводу происхождения напитка, можно обратиться к подручным средствам для «анализа»

Самым простым и информативным вариантом будет сода

Если же все эти признаки не смогли развеять сомнения по поводу происхождения напитка, можно обратиться к подручным средствам для «анализа». Самым простым и информативным вариантом будет сода.

Как определить подлинность вина?

Многие любители прекрасного напитка знают, по каким критериям и какими способами определяются подлинность и качество вина. Чтобы проверить вино, необходимо:

  • Налить небольшое его количество в маленькую емкость и опустить в воду. Если вино начинает вытекать и смешиваться с водой, то оно имеет одинаковую с ней плотность. Такое вино подделано и, скорее всего, порошковое.
  • Налить в бокал 50 грамм вина и добавить 10 грамм глицерина, затем хорошо перемешать. Если глицерин остается прозрачным и не поднимается со дна, значит, вино высококачественное. Некачественные виноградные напитки окрашивают глицерин в свой естественный цвет.
  • В стакан вина добавить небольшое количество соды. Если напиток не меняет свой цвет, то он ненатуральный. Хорошее вино поменяет его благодаря содержанию в винограде водорастворимых пигментов – антоцианов, которые вступают в реакцию с кислотами и щелочами.
  • Взять обыкновенный кусочек мела, капнуть на него вином и немного подождать. После того как он высохнет, необходимо посмотреть на цвет мела. Если пятно не изменило его, значит, в таком напитке присутствуют химические красители. Если же оно посветлело, тогда вино не содержит искусственных добавок.

Подлинность вина проверена, и сомнений не осталось. Но возникает еще один вопрос. Как проверить качество напитка в домашних условиях?

Покупайте молодое вино

При покупке вина нужно обязательно смотреть на год урожая. «Это большой миф, что все вина хорошо стареют, – говорит Денис Руденко. – Большая часть бюджетных вин, не приобретая ничего во вкусе, теряет за время хранения в бутылке все то хорошее, что было в вине. – Если вы видите белое вино российского производства 2013-2014 годов, не берите его – это почти стопроцентный «труп» (исключения бывают, но они весьма редки). Вино-перестарок пахнет какими-нибудь старыми газетами, картоном, остатками сушеных яблок, прелыми яблоками и чем угодно в том же духе. Вы не отравитесь, но пить это не захотите». 

Чтобы вино хорошо старело, оно должно быть еще на винодельне сделано с этим расчетом. И это вина более высокой ценовой категории.  Поэтому общая рекомендация: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, лучше берите вина помоложе. По крайней мере, вы получите чистое, аккуратное, свежее вино. Для белых вин это возраст не больше двух лет, для красных – не больше трех-четырех лет. Если вы видите на полке в бюджетном сегменте вино 2007 года, это, скорее всего, невкусное вино, утратившее свежесть, легкость и красоту аромата.

Как определить качество вина и соответствие его заявленной цене

Во время покупки вина нужно учитывать и его стоимость, но она не всегда является прямым показателем высокого качества и натуральности напитка. Например, любое молодое вино всегда будет дешевле коллекционного или марочного.

Обязательно учитывайте страну-производителя напитка. Итальянское, французское вино, как и продукция известных европейских торговых марок всегда будет на порядок дороже чем продукция, производимая в России и других странах СНГ, в том числе и натуральные вина.

Выбирая вино в магазине, не бойтесь тщательно осматривать его и уделять внимание всем деталям – проверьте бутылку и осадок, наличие акцизной марки. Такая предусмотрительность поможет определить поддельный напиток, а простые и эффективные тесты, проводимые в домашних условиях, установят натуральное или искусственное происхождение вина

Как определить хорошее красное сухое вино в магазине

Приобретение алкоголя обычным человеком чаще всего происходит в простом супермаркете во время покупки других продуктов. Но даже там нет гарантии, что вы заплатите за качественное вино, купив его по довольно высокой цене. Рассмотрим подробнее, как определить хорошее вино по бутылке.

Выбираем алкогольный напиток

Считается, что наименее подвержено подделкам красное сухое вино, так как в нем отсутствует сахар и его невозможно усилить каким-либо вкусом, если виноматериал был испорчен в процессе производства. Сюда же можно отнести и сладкие вина, в которые трудно добавить консерванты.

Все полувина чаще всего готовятся из некачественного сырья. Такие напитки не имеют большого спроса в винодельческих странах, так как там понимают толк в этом напитке. Поэтому для застолья лучше все же брать сухое красное.

Место приобретения и тара

Очень важную роль в приобретении качественного алкоголя играет место продажи. Если вы решили сделать покупку в местном подвальчике, то можно не надеяться на хорошее вино. Даже не потому, что там невозможно его найти. Изначально напиток может быть и был хорош, но неправильные условия содержания, слишком низкая или высокая температура, неправильное положение очень часто меняют вкус напитка.

Чтобы получить именно то, что вы хотите, не поленитесь сходить в специализированный винный супермаркет или магазин, где соблюдены все правила хранения. Немаловажный плюс подобных мест — опытные продавцы подскажут вам что взять, если вдруг вы растеряетесь.

Также важно во время покупки обратить внимание на емкость, в которой находится алкоголь. Конечно, тара должна быть стеклянной, особенно, если вы приобретаете коллекционное или марочное вино

. Молодое и недорогое вино еще допускается хранить в пластиковой таре, но только при условии, что оно будет очень быстро выпито или использовано в кулинарии

Недопустима для хорошего вина и вычурная изогнутая бутылка. Обычно такой ход свидетельствует, что содержимое гораздо хуже внешней упаковки.

Молодое и недорогое вино еще допускается хранить в пластиковой таре, но только при условии, что оно будет очень быстро выпито или использовано в кулинарии. Недопустима для хорошего вина и вычурная изогнутая бутылка. Обычно такой ход свидетельствует, что содержимое гораздо хуже внешней упаковки.

Этикетка на бутылке

Если вы хотите знать, как определить качество красного сухого вина прямо в магазине, то обратите внимание на этикетку, так как именно из нее можно узнать большое количество информации. Например, на ней должна быть обязательно указана страна, где было выпущено вино, четко прописан производитель, а также указан год урожая винограда

На хорошем вине всегда описан сорт или сорта винограда, из которого оно сделано. Однако купажированные напитки могут содержать довольно много разных сортов, которые просто могут не поместиться на этикетке. Поэтому отсутствие этих данных может и не указывать на плохой напиток.

Очень важным показателем качественного вина является знак национального контроля качества, причем для каждой страны аббревиатура будет своя

Конечно, все запомнить довольно сложно и именно поэтому так важно наличие профессионала, который сможет вам помочь в выборе

Ценовая категория напитка

Большие цифры на ценнике – это не всегда показатель высокого качества алкоголя

Тут важно смотреть на выдержку вина, например, молодые напитки всегда дешевле марочных или коллекционных. Также французское вино или итальянское известной марки дороже, чем произведенное на просторах СНГ

Способы тестирования

Если вы не являетесь профессиональным сомелье, проверка вина на натуральность может превратиться в настоящую проблему. Опытный дегустатор с легкостью определит настоящий виноградный напиток по его вкусовому букету, а также оттенкам аромата.

Для самостоятельной проверки алкогольного напитка можно воспользоваться простыми и популярными домашними тестами – при помощи воды, пищевой соды, ягод можжевельника, глицерина.

По осадку

Хорошее вино можно отличить от плохого не только после откупоривания пробки, но и непосредственно в магазине, при осмотре бутылки с напитком. Для этого необходимо внимательно осмотреть ее дно. Такой способ одинаково подходит как для красных, так и для белых вин.

Проверить «винный камень» очень просто – поднесите бутылку к свету и переверните ее, затем верните в начальное положение. Качественный напиток можно определить по небольшому количеству осадка, который быстро оседает на дно. Если же осадка много и он долго плавает в жидкости – вино поддельное.

По запаху пробки

Проверить качество и подлинность вина в домашних условиях можно не только по тестам с напитком, но и по пробке. У хорошего вина пробка нее пропускает воздух и открывается со значительным усилием. Понюхайте пробку – ее аромат не должен быть затхлым, сырым или химическим.

Такие пробки могут быть и у натурального вина в том случае, если правила хранения напитка были нарушены. Лучше отказаться от его употребления.

Проверка водой

Проверка при помощи воды – один из самых простых способов определения натуральности вина в домашних условиях. Для его проведения достаточно просто попробовать смешать небольшое количество вина с водой.

Глицерин

Один из самых простых и доступных способов как отличить настоящее вино от подделки – использование глицерина. Для теста на подлинность потребуется 50 мл вина и 10 мл глицерина. Влейте глицерин в напиток и оцените – если вино высокого качества, никаких изменений с его цветом и текстурой не происходит.

Вспеним вино

Очень простой и результативный тест. Несколько раз переверните бутылку с вином, чтобы появилась пенка, и налейте немного в рюмку.

После этого внимательно осмотрите пену – у натурального вина она собирается в самом центре рюмки и быстро опускается, полностью растворяясь. В случае тестирования фальсификата пенка будет собираться возле стенок и долгое время не будет растворяться.

Пробуем на вкус

Для того чтобы отличить поддельное вино от натурального при дегустации совсем не обязательно быть опытным сомелье. Вкусные оттенки различных вин яркие и оригинальные, но если попробовав напиток вы ощутили выраженный спиртовой или «химический» привкус – это верный признак фальшивки.

Это правило в большинстве случаев относится к домашним винам. Магазинные напитки производятся со строгим соблюдением технологических условий, поэтому доступ кислорода и брожение под воздействием кислорода полностью исключаются.

Пищевая сода

Проверка вина содой отлично подходит для тестирования напитка в домашних условиях, ведь этот продукт есть практически на любой кухне. Проводится она очень просто – насыпьте на блюдце чайную ложку соды и капните сверху красным вином.

Если напиток приобрел сероватый или синеватый оттенок, потемнел – перед вами натуральное вино. Изменение цвета является результатом реакции виноградных компонентов с пищевой содой. Вино, не поменявшее свой окрас – поддельное.

Винная дорожка

Один из самых простых и популярных способов как определить вино натуральное или порошковое – изучение «винных дорожек». Тест проводится очень просто – налейте напиток в бокал и вращайте его несколько раз. Натуральное вино обязательно оставляет на стенках «винные дорожки» — следы в виде полос. Считается, что чем качественнее и выдержаннее напиток, тем тоньше линии на стенках.

Можжевеловые ягоды

Если у вас есть можжевеловые ягоды, их также можно использовать для проверки качества вина. Бросьте пару ягод в бокал с напитком – в натуральном вине можжевельник остается на поверхности, в фальсификате сразу же утонет.

Домашняя лаборатория и двукрылые эксперты

Ответом на вопрос, как проверить качество вина в домашних условиях, могут стать простые в реализации и не затратные, зато достаточно эффективные способы:

  1. Проверка вина водой. Разница в плотности качественного вина и чистой воды хорошо видна на наглядном примере. Небольшую емкость с узким горлышком — пробирку или флакон – наполняют алкогольным напитком, закрывают пальцем и опускают в воду. Открыв горлышко, наблюдают за взаимодействием жидкостей. В отличие от подделки, консистенция натурального вина не дает ему смешаться с водой, окрасив ее в цвет напитка.
  2. Реакция на добавление соды. Проверить содой натуральность вина в домашних условиях несложно. Поддельный напиток независимо от крепости и содержания сахара не изменит цвет от воздействия соды. Вещества, содержащиеся в натуральном вине, войдут в реакцию с гидрокарбонатом натрия. В результате жидкость изменит свой первоначальный цвет.
  3. Глицериновый метод. В данном случае при взаимодействии меняет цвет глицерин. Изменения можно наблюдать при добавлении вещества в поддельное вино в приблизительном соотношении 1:5. В зависимости от добавленной в алкоголь химии, вещество может стать желтым, покраснеть или приобрести фиолетовый оттенок. При добавлении в качественное натуральное вино бесцветный глицерин просто осядет на дно емкости.
  4. Выявление химических добавок при помощи мела. Производителями натуральных вин давно было замечено, что винные капли, высыхая на кусочке мела, теряют насыщенную окраску. Искусственные красители настолько же стойкие, насколько и вредные для здоровья. Поэтому, если пятно на поверхности мелового бруска и на следующий день все такого же насыщенно-винного цвета, то напиток нельзя назвать настоящим и употреблять его не рекомендуется.

Особо терпеливым можно предложить достаточно необычную проверку. В запасе должно быть два-три дня, а за окном – теплое время года. Безошибочно определить натуральное вино помогут винные мошки, которые со временем слетятся на остатки напитка. Нетронутый насекомыми суррогат нагляднее всего доказательство его ненатуральность.

Как распознать подделку

Сначала о том, как отличить вино от подделки, и что выдает продукт сомнительного качества.

Есть и несколько мифов, заблуждений, в которые люди продолжают верить. А потому совершают ошибки при покупке алкоголя.

Что-то можно взять из материалов про поддельные коньяки, а также контрафактный виски. 

Но у вина свои особенности.

Запах

Если бутылка уже открыта или куплена, то возвращать ее в магазин вряд ли будут.

При открытии вина нужно принюхаться ощутить запах. Яркие, а также спиртовые ароматы сразу говорят, что это подделка.

Хорошее вино не имеет выраженных, ярких и синтетических запахов.

Если напиток напоминает дешевую жевательную резинку, либо ягодный нектар, то тут наверняка использовали ароматизаторы.

Стоимость

Один из способов, как отличить поддельное вино от настоящего. Это цена бутылки.

Все, что дешевле, уже пародия на вино. Это винные напитки, а также продукты на основе сырья низкого качества. Называть их именем благородного напитка нельзя.

Пробка

Раньше считалось, что винтовая пробка означает поддельное вино. Якобы только дешевые напитки могут продаваться с такой крышкой.

Это не так. Все больше виноделов переходят на дышащие винтовые пробки. Приверженцы классики остались верными корковым пробкам.

На пробки обратите внимание. Если они крошатся, легко ломаются, а также неприятно пахнут, то вино хранилось неправильно

Донышко

Был в советские времена способ, как определить поддельное вино. У него донышко было плоским. Даже в фильмах этот процесс проверки можно заметить.

Но это устаревший стереотип. Скорее миф.

Вогнутое дно не всегда указывает на подлинность. Как и плоское дно не говорит о подделке.

Ряд европейских стран активно производят бутылки только с плоским дном. Ярким примером выступает Германия. Иные виды бутылок там производить запрещено на законодательном уровне.

Этикетка

Инструмент, которым пользуются производители дешевого фальсификата, а также сомнительного суррогата.

Они делают этикетки яркими, пестрыми и запоминающимися

Все, чтобы привлечь внимание

Потому скромные, неприметные этикетки обычно скрывают за собой самое качественное, а также вкусное вино.

У подлинных вин, которые копируют мошенники, этикетки:

  • ровные;
  • качественные;
  • легко читаемые;
  • из хорошей бумаги;
  • без размытых буквы;
  • без следов клея;
  • с полной информацией о производителе;
  • с подробным составом.

Дату производства печатают на этикетках. Она не должна наноситься иными способами.

Производители, которые выпускают подделки, скрывают свое нахождение. На этикетке пишут лишь название бренда, какой-то юридический адрес. Часто несуществующий. Найти завод по указанному адресу не получится.

Хорошие заводы указывают страну, завод, а также все адреса. Проверить их можно через Интернет. Или посетить лично. Экскурсии по винным заводам интересные и увлекательные. И есть дегустация.

Порошковые вина

Многие говорят, что поддельное вино делают из порошка.

В действительности понятия порошковых вин не существует. Это неправильное трактование вопроса. Речь идет о вине, сделанном из виноматериалов. Специальные заготовленные продукты. И их использование вполне закономерное. Особенно в винных напитках.

Но поверьте, что совершенно невыгодно и нерационально выпаривать вино для получения какого-то порошка. А затем разводить его с водой, и разливать по бутылках. Финансово это крайне затратно.

Пародии на этот напиток делают иначе. Берут воду, добавляют спирт, а также используют ароматизаторы и красители. Последние 2 компонента и могут быть в виде порошка.

Что такое минеральность вина

Минеральность, выражаясь как в аромате, так и во вкусе, может проявляться по-разному:

  • нотками мокрых камней, кремния, пороха
  • солоноватым запахом моря и йода

Ароматические композиции первой группы — это результат воздействия на виноград терруара. Известковые почвы, и в особенности мел, придают интересные, нефруктовые окрасы. Они состоят из осадочных пород, образовавшихся в течение миллионов лет из останков древних морских организмов, и превратившихся в карбонат кальция, дающего нотки мокрых камней и мела.

Например, игристые вина из суб-региона Шампани Кот де Блан (Côtes de Blancs), где отложения мела самые глубокие. Благодаря таким нюансам области белый Шардоне, занимающий почти все виноградники суб-региона, наилучшим образом впитывает в себя минералы, которыми богаты его почвы.

 Известковые меловые почвы Шампани

Ещё один пример выраженной минеральности — как в регионе Сансер (Sancerre) из Долины Луары. Здесь белый сорт Совиньон Блан растёт на киммериджском известняке, отличающемся по составу от мела в Шампани, но также богатым останками древних морских организмов.

 Известковые почвы Сансер

Солоноватые оттенки появляются в винах, если виноград растет на морском берегу. Мелкие брызги морской воды, приносимые бризами, оседают в почве и на лозах, и таким образом, виноград впитывает морские минералы. Этим отличаются белые вина Прованса (Бандоль, Касси), чьи виноградники направлены к Средиземному морю.

Виноградник Касси на берегу Средиземного Моря

 Виноградник Бандоля (Domaine de Fregate)