Какой вред приносят продукты с высоким содержанием сахара и жира
Кроме пагубного влияния на фигуру существуют и другие риски:
- сахаросодержащие блюда мешают формированию полезных пищевых привычек — потребление сладостей пробуждает аппетит, после пирожного хочется соленого, затем бутерброд, а потом снова конфету, после чего следует полноценный прием пищи с десертом;
- утоление голода «быстрыми» углеводами скоротечно, они мешают придерживаться режима питания;
- усиливается работа поджелудочной железы и выработка инсулина, что повышает риск развития сахарного диабета;
- негативное влияние на микрофлору кишечника провоцирует проблемы с пищеварением;
- состав и кислотность кожного сала меняются — оно становится более вязким, повышается значение pH, что является причиной закупорки пор и высыпаний;
- следует серьезно задуматься, как отказаться от сладостей и сахара тем, кто уязвим для болезней полости рта — кариеса и пародонтоза;
- сахаросодержащие продукты делают ваш рацион более скудным — съедая шоколадку, вы быстро достигнете суточной нормы калорий, при этом не получите нужного количества полезных веществ — витаминов и минералов;
- повышение уровня холестерина в крови и ослабление стенок сосудов, что происходит при переизбытке глюкозы, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- многие промышленные десерты содержат вредные добавки — ароматизаторы и красители, вызывающие аллергические реакции и другие патологии.
Не обольщайтесь приятным вкусом и краткосрочным подъемом настроения, нездоровая еда оказывает существенный вред организму. А кроме того, возникает зависимость, поэтому чем раньше вы задумаетесь, как отучить себя есть сладкое и мучное, тем меньше проблем со здоровьем придется решать. Без шоколадки вполне возможно поддерживать прекрасное эмоциональное состояние, ведь ваше отражение в зеркале начнет вас радовать.
Комментарий диетолога клиники:
Чтобы не испытывать дискомфорт, рекомендуется переходить на безсахарный рацион постепенно. Люди, резко исключившие конфеты и торты из меню, могут столкнуться с перепадами настроения, мышечными болями, повышением тревожности, бессонницей. Особенно актуальны такие проявления на первой неделе диеты. Этот способ влечет риск срыва и возвращения к привычной нездоровой пище. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный рацион, который не приведет к дискомфорту, а также поможет снизить вес.
Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?
Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».
Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.
Энергетическая функция сахара
Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?
Состояние здоровья
Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.
Недостаток хрома в организме
Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.
Нарушения гормонального фона
Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:
- инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
- сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.
Психологическая причина
Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.
Как заставить себя отказаться от сладкого?
Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:
Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.
Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.
Результаты, к которым приводит правильное питание
Отказавшись или значительно сократив потребление сахара, вы заметите уже через пару недель значительные положительные перемены:
- уменьшение объемов тела;
- ускорение обменных процессов;
- улучшение состояния кожи;
- прилив бодрости, вы почувствуете наполнение энергией;
- стабильно хорошее настроение;
- увеличение выносливости тела;
- нормализация работы кишечника;
- укрепление иммунитета;
- здоровый сон.
Комментарий диетолога клиники:
Привычка есть сладости формируется еще в детстве, существует традиция поощрять хорошее поведение конфетами и дополнять семейные пиршества тортом. Поэтому многим кажется, что невозможно отказаться от сладкого даже постепенно, но чтобы похудеть, необходимо изменить культуру питания. Отсутствие сахара в рационе не влечет никаких рисков для здоровья, напротив, самочувствие только улучшается. Специалисты клиники помогут изменить набор продуктов без стрессов, с комфортом для вас.
После того как кондитерские изделия исчезнут из вашей жизни, вы сможете оценить вкус и пользу здоровых блюд со сбалансированным составом. Вы потеряете интерес к промышленным тортам и пирожным и удивитесь, как вообще можно было есть сладкое и мучное? Оно уже не будет казаться вкусными и привлекательными. Организм отблагодарит вас за заботу и перестанет принимать приторные жирные десерты. Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Как бросить есть сладкое и мучное без усилий
Настройтесь на медленные изменения в питании, ведь задача состоит не в том, чтобы истязать себя, а в приобретении устойчивых правильных привычек. Для этого соблюдайте такие принципы:
не отказывайтесь от сахара в одночасье, а снижайте количество потребления постепенно до полного отказа;
замените его на другие подсластители — стевию или фруктозу, однако, ими тоже злоупотреблять не следует;
ешьте больше фруктов, изюма, кураги, фиников;
если не получается совсем исключить промышленные сладости, иногда можно побаловать себя зефиром, пастилой или мармеладом, а вот о жирных и мучных деликатесах лучше забыть навсегда;
пейте воду, когда хочется съесть конфету;
позаботьтесь о сбалансированном питании, богатом белками — этот нутриент насыщает надолго, поэтому снижает риск отступить от диеты;
уделите особенное внимание завтраку — этот прием пищи должен быть самым главным;
ешьте дробными порциями, не допуская возникновения чувства голода — импульсивное желание полакомиться кексом может свести на «нет» все старания.
Залогом успешных перемен послужит визит к врачу и исследование состояния здоровья. Если присутствует дисбаланс гормонов, понижен гемоглобин или отмечаются нарушения метаболизма, то отказ от сладостей может быть очень болезненным. Устранив медицинские проблемы, можно настраиваться на серьезные перемены. При содействии специалистов — диетологов и психологов — переходить на новое меню будет несложно, и даже приятно.
4.Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
Почему важно отказаться от мучных продуктов?
Первостепенная причина в отказе от мучного заключается в том, что белизну муки достигают методом дополнительного отбеливания и очень мелкому помолу. В итоге мы получаем что-то, что лишено всех своих питательных свойств. Другими словами, она преобразуется в инертную пищу, которая почти не содержит калорийности питательности.
Рассматривая, как мучное воздействует на человеческий организм, надо обозначить, что хлеб, выпечка, макаронные изделия несут за собой ряд негативных моментов
Они безусловно важны, и их нужно принимать во внимание при сопоставлении своего меню питания
Таким образом, несомненным минусом, кроме отбеливания муки, является быстрое прибавление в весе. Если постоянно есть булочки и пирожные, то с течением времени организм утрачивает возможность справляться с употребляемым сахаром. Следовательно, организм начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые быстро откладываются в подкожной жировой клетчатке.
В свою очередь, заболевания ЖКТ и диабет также являются важной причиной. Если много есть мучное, то нарушается микрофлору кишечника
Это мешает переработке разных веществ и воспроизводству здорового холестерина. Выливается все в нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Диабет, в свою очередь, также ухудшается. Употребление выпечки с сахаром содействует возникновению резких скачков инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Такие «встряски» потом могут стать причиной развития сахарного диабета II типа.
Непереносимость глютена и аллергия также являются частыми причинами отказа от мучного. Вред мучной продукции заключается в большом кол-ве клейковины. Для людей с непереносимостью лактозы такое может вылиться в диарея, вздутие живота, поражение зубов и щитовидной железы. Также в нынешней выпечке много консервантов, которые несут опасность людям с аллергией. Часто последняя развивается плавно, давая о себе знать кашлем, одышкой, зудом, а также высыпаниями на коже.
Вредные сладости
- Вафли. Этот вид кондитерских изделий занимает первое место среди самых вредных для организма и фигуры продуктов. Их производят с использованием большого количества трансжиров, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если вы посмотрите их состав, то вы увидите, что они практически полностью состоят из различной химии. Они очень калорийны и наносят существенный вред фигуре, не давая чувство насыщения, что приводит к перееданию. Если вы хотите похудеть и быть здоровой, полностью откажитесь от употребления этой вредной сладости.
- Шоколадные батончики. Такие батончики – это настоящая углеводная бомба. Они содержат огромное количество калорий, состоящих в основном из быстрых углеводов и насыщенных жиров. К тому же в них содержится много сахара, который не несет никакой пользы для организма, зато калорий имеет множество. Регулярно употребляя шоколадные батончики, особенно вместо основной еды, можно испортить зубы, набрать лишний вес, а также ухудшить пищеварение.
- Сладкие газированные напитки. Любая сладкая газировка губительно действует на фигуру и организм в целом. Конечно же, такие напитки не содержат натуральных соков и витаминов, а состоят из воды, сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. К тому же они газируются при помощи углекислого газа, который, по мнению ученых, приводит к появлению целлюлита. Сладкие газированные напитки – это большое количество углеводов, находящихся в жидком состоянии, то есть они всасываются и усваиваются организмом практически мгновенно. Многие ошибочно полагают, что это только напиток и он не несет большого количества калорий, однако, это не так. Выпив один стакан такого напитка, вы получаете столько же калорий, как из 4 шоколадных конфет с жирной начинкой. Мечтаете быть стройной и здоровой? Забудьте навсегда о сладких газированных напитках!
- Торты и пирожные. Такие кондитерские изделия, как торты и пирожные, которые продаются в магазинах, производятся с добавлением большого количества сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. А кремы, которыми они пропитаны, производятся на основе растительных трансжиров, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания. Если вы очень любите эти сладости и не можете себе в них отказать по праздникам, тогда готовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете положить в них минимальное количество сахара и масла. А лучше готовить тортики и пирожные с применением полезных сладостей, например, сухофруктов и меда, по многочисленным рецептам адептов здорового питания.
- Молочный и белый шоколад. Шоколад во многом полезен, дарит энергию и помогает работе мозга. Однако, молочный и белый шоколад не несет в себе пользу, так как содержит минимальное количество какао, но много масла какао и сахара. В итоге вы не получите от такой шоколадки ничего, кроме лишних калорий и как следствие, новых сантиметров на талии. Также очень вредными сладостями являются шоколадные конфеты с различными начинками. Как правило, эти начинки очень жирные и калорийные. Если вы не можете себе представить жизни без шоколадных конфет, то сведите их употребление к возможному минимуму – по 1-2 конфетки пару раз в неделю. А лучше сделайте себе конфеты сами из какао, меда, орешков и сухофруктов.
- Карамель и леденцы. Одним из самых вредных видов сладостей для всего организма являются карамель и леденцы. Они производятся из сахара, красителей и ароматизаторов. Соответственно, они не имеют никакой пищевой ценности, кроме огромного количества пустых углеводов и калорий. К тому же такие конфеты губительно действуют на зубную эмаль, провоцируя появление кариеса. Из-за высокого содержания сахара, их регулярное употребление может стать причиной развития сахарного диабета. Всем, кто следит за своим весом и здоровьем нужно полностью отказаться от употребления карамели и леденцов, а если вы очень уж сильно их любите, то разрешите себе съедать одну карамельку без сахара (для диабетиков) 1-2 раза в неделю.
Как отказаться от мучного и сладкого?
Как безболезненно отказаться от сладкого и мучного — вопрос, который интересует многих людей. На этот вопрос можно ответить так: невозможно заставить человека отказаться от таких продуктов навсегда. Так как отказаться от шоколада, сахара, сладкого и мучных продуктов навсегда просто невозможно, ведь эти продукты необходимы человеческому организму для нормальной работы.
В состав шоколада, кетчупа, хлеба и многих других хлебобулочных изделий входят глюкоза, сахар и другие усилители вкуса. Такие вещества воздействуют на психологию и заставляют людей есть больше и больше. Но психологи разработали способы, позволяющие побороть пищевую зависимость.
Постепенный отказ от вредных продуктов
Многие люди, которые хотят похудеть совершают ошибку резко отказываясь от сладкого и мучного. В итоге они набирают еще больше, чем потеряли. Отказываться от сладостей нужно постепенно в течение месяца или более длительного времени, все зависит от степени потребности организма в сладостях. Даже при похудении нужно отказываться постепенно. Не стоит навсегда отказываться от сладостей, хлеба, нужно просто реже их употреблять, но только небольшом количестве.
Смена рациона
Можно быстрее отказаться от сладостей, просто заменив эти продукты на полезные. Так людям, которым сложно отказаться от сладостей и мучного, можно заменить все это на свежие фрукты и овощи.
Мотивация
Нужно поставить четкую цель и идти к ней. Так как при похудении, когда нужно отказаться от сладкого и мучного, может помочь психология, если другими способами невозможно это сделать. Редко когда человек без каких-либо веских причин решил прекратить потребление вредных продуктов. Самой распространенной причиной, из-за которой люди пересматривают свой рацион питания, является – похудение.
И тут может помочь психология, человек должен вбить себе в голову то, что если он не заставит себя прекратить употреблять вредные продукты, он не сможет похудеть. Для этого он должен составить план достижения цели и упорно двигаться к ней.
Смена образа жизни
Неконтролируемое употребление вредных продуктов является плохой привычкой. И для того, чтобы бороться с плохой привычкой, нужно просто отвлечься и занять себя чем-либо. Для того чтобы полностью исключить вредную пищу, нужно немного изменить образ жизни: найти хобби, чаще гулять на свежем воздухе и т.д.
Бороться с пищевой зависимостью очень сложно. Поэтому лучше предотвратить ее появление, для этого необходимо тщательно изучать состав продуктов. Нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом. Если же в состав продукта входят: глюкоза, сахар, сахароза и кукурузный сироп, то нужно полностью исключить такие продукты из рациона навсегда.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Почему хочется сладостей
Существует немало причин того, что желание съесть конфету очень велико. В список наиболее значимых факторов, влияющих на наши вкусовые предпочтения, входят:
- Частые стрессы. Сахаросодержащие продукты способны дарить гастрономическое наслаждение и бодрость — это правда. Быстрый эффект и доступность — все это делает метод борьбы с плохим настроением незаменимым. Но если вы решили изменить свое тело, необходимо задуматься, как отвыкнуть от сладкого и мучного. Дело в том, что улучшение эмоционального состояния после десерта — краткосрочно. И уже спустя час-два хочется новую дозу. Поэтому привыкать к данной схеме не рекомендуется — ищите другие способы бороться со стрессами (спорт, фильм, общение).
- Изнуряющие несбалансированные диеты. Отчаянное желание похудеть толкает некоторых людей на крайние меры. Голод, который приходится терпеть из-за жестких и резких ограничений, усиливается, и в определенный момент искушение съесть любимое шоколадное пирожное становится непреодолимым. Это связано с тем, что увеличивается выработка гормона кортизол, способствующего накоплению в мышцах глюкозы. Так организм реагирует на стресс — готовится к решительному устранению проблемы. Если энергия не расходуется (мускулы не работают), то происходит ее накопление — откладывается жир. После завершения диеты, при возвращении к привычному высококалорийному меню, тело особенно интенсивно восполняет потерянные ресурсы.
Разрушительная любовь: почему мы так любим сладкое
Если одно только упоминание молочного шоколада или блинов с вареньем вызывает у вас аппетит, не спешите ругать себя за отсутствие силы воли. У учёных из Филадельфии есть для вас оправдание: по их данным, любовь к сладкому заложена в нас на уровне инстинктов. Уже в младенческом возрасте мы предпочитаем сладкие запахи всем остальным, а спустя несколько лет наша любовь к сахару становится поистине безграничной.
Во всем виновата, как обычно, эволюция. В первобытные времена наши предки дни напролёт рыскали в поисках добычи. Найти что-то очень жирное, сладкое и калорийное было большой удачей, потому что гарантировало чувство сытости и увеличивало шансы на выживание. Вот только в древности основным источником сахара были фрукты, которые росли далеко не везде и не в любое время года. Природа никак не предполагала, что спустя много веков мы будет стоять у прилавка магазина и без всякой борьбы и усилий накладывать в корзину не только фрукты, но и печенье, зефир и конфеты к чаю.
Ещё одним фактором, увеличивающим нашу любовь к сладкому, является то, что мы употребляем его регулярно, даже не осознавая этого. Наверняка вы слышали о «скрытых сахарах», которые содержатся в весьма неожиданных продуктах: сухих завтраках и мюсли, соусах, выпечке, консервах и даже в мясных полуфабрикатах. Так что если вы решительно отказались от десертов, это ещё не значит, что вы полностью исключили сахар из своей жизни.
Вишенкой в этой сахарной истории становится тот факт, что сладкая еда способствует выработке гормона серотонина, который не только улучшает настроение, но и уменьшает тревожность. Это ещё одна причина, почему все сладости так привлекательны для нас. Однако эффект «сахарной эйфории» весьма кратковременный и требует постоянного увеличения дозы.
Диета. После месяца
Спустя месяц избегать сахар стало значительно легче. Я привык читать состав на упаковках, взамен старым продуктам, сформировалась привычка покупать их безсахарные аналоги, нашел новые места, куда стал ходить на бизнес-ланч. Лишь одна вещь меня по-прежнему тянула – сладкий кофе после обеда.
Замену сладкому кофе я нашел не сразу, но нашел – это сироп топинамбура, который я стал добавлять в напиток. Этот сироп очень сладкий, но действует он не как сахар, т.к. содержит сложные углеводы, которые дольше перерабатываются и постепенно усваиваются организмом, а не уходят сразу в жир. И тут мне пришлось встретиться с еще одним непонимание от коллеги.
Коллега этот тоже решил посидеть на диете и отказался от сладкого и хлеба. Узнав, что я употребляю сладкий сироп топинамбура, он назвал это «каким-то читерством. Ведь если отказываться от сладкого, то совсем». Это опять ошибка постановки цели, ведь цели «отказ от сахара» и «отказ от сладкого» не одно и тоже. Видимо, некоторые не чувствуют морального удовлетворения в достижении результата, если он дается легко, поэтому надо соревноваться и страдать, только так можно чего-то добиться. Нет! Цель диеты в том, чтобы максимально сделать ее незаметной и комфортной; только так диета сможет перерасти в постоянную привычку и перестать быть «диетой», в понимании большинства людей.
Через месяц, даже немного раньше, я стал замечать, что у привычных продуктов появился новый вкус. Например, может немного сладкой казаться сметана, картошка, борщ. Я стал более требовательным к вкусовым характеристикам еды, особенно к чаю и кофе. Вещь теперь нельзя забить их вкус добавлением майонеза или сахара. Особенно я полюбил бананы, к которым раньше был равнодушен и считал их безвкусными, теперь они мне кажутся очень сладкими.
Я стал возвращать в рацион хлеб. Да, в первый месяц я отказывался не только от сахара, но и старался не употреблять продуктов из муки. Именно старался, это не было обязательным условием, как отказ от сахара, что-то в виде бонуса. 2 вида вкусного хлеба без содержания сахара для себя я нашел в сети Вкусвилл, называются «Лионский» и «Пшеничный». Встречались какие-то варианты в «Пятерочке», но как-то не зашло.
Чек лист «»отказ от сладкого»
Можно заменять сладости более полезной едой, которая способна утолить голод «зависимости», пить больше воды, постепенно отказываться от употребления газированных напитков и сдобы. А еще можно завести календарь отказа от сладкого на 30 дней. Всем известно, что полезные привычки вырабатываются за 21 день. Этого времени оказывается достаточно, чтобы увидеть положительный результат в виде сброшенных килограммов или улучшения самочувствия. Месяц без сладостей – это возможность выработать привычку, которая впоследствии способна кардинально изменить жизнь.
Осознанное ведение подобного «чек-листа» предусматривает отказ от всех продуктов, которые содержат в себе искусственный сахар. Сюда относятся разного вида кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки, энергетики
С осторожностью стоит употреблять некоторые фрукты: виноград, дыни, арбузы. Также желательно ограничить количество потребления молока и молочных продуктов, содержащих в себе лактозу и сахарозу
Впрочем, сам чек-лист – отличная мотивация, помогающая контролировать питание и худеть без сильных срывов.
Как навсегда
Как и можно ли отказаться от сахара навсегда? Никак, у вас в любом случае не получится, рано или поздно вам захочется шоколадку или тортик. Главное — это сократить до какого-либо приемлемого уровня.
Мы настоятельно не рекомендуем использовать сахарозаменители. Потому что они не решают проблему зависимости от сладкого — вы просто подменяете калорийный сахар некалорийным сладким веществом.
Принципы
-
Избавьтесь от запасов (сладкое, белый сахар, гранола, мед, мюсли, варенье и все в таком роде), только не выбрасывайте их в себя — поделитесь с мусоркой.
Пока в кухонных шкафчиках, холодильнике и других потаенных местах кухни есть сладкие соблазны, шансы уменьшить тягу к сахару сводятся к нулю. С глаз долой все сладкое из дома, особенно сахар в чистом виде, только так можно очистить свой организм от сахара, прекратить хотеть его и похудеть.
Освободившееся место заполните свежими овощами, фруктами, орехами, нежирным мясом, рыбой, яйцами, молоком и творогом.
-
Долой соки, колу, холодный чай в бутылках, спортивные напитки, алкоголь.
Вместо этого лучше пить воду. И все
-
Добавьте постный белок к каждому приему пищи.
Белки сложно перевариваются, поэтому на их усвоение уходит больше времени. Это в свою очередь насыщает желудок надолго, поэтому при каждом приеме пищи старайтесь есть любой источник нежирного белка.
На завтрак можно кушать яйца, творог, молоко. Перекусывать можно фисташками. На обед есть курицу, рыбу, грибы, чечевицу, бобы. Если желудок будет дольше оставаться сытым, вероятность того, что вы пойдете на кухню в поисках чего-нибудь сладенького будет меньше.
-
Углеводы обязаны быть!
Выбирайте углеводы с клетчаткой в составе: она есть в овощах, фруктах, зерновых культурах, семечках и орехах. Так же как и белок, углеводы должны присутствовать во всех приемах пищи.
Если хочется сладкого, можно съесть фрукт, ягоды, овощи или орехи. Это поможет отвлечься от сахара.
-
И не забывайте про жиры.
Жиры очень полезны для кожи, волос и ногтей, борются с воспалительными процессами в организме, утоляют голод. Плюс они вкусные К полезным источникам жирам относятся оливковое масло, рыбий жир, масло из семечек подсолнуха, арахисовое масло, кокосовое и льняное масло, авокадо, масло из семян чиа и рисовых отрубей.
-
Адекватные перекусы должны быть под рукой.
На перекус можно взять фрукты, морковь, бутерброд с курицей и сыром, хумусом,творогом, печенье с отрубями, несладкий йогурт с ягодами.
-
Спите.
Плохое качество сна или недосыпание приводит к ожирению и повышению уровня стресса. В день нужно спать как минимум 6 часов. Сон помогает восстановиться, предотвращает заедание стресса и улучшает общее состояние здоровья.
-
Тренируйтесь в удовольствие.
Эмоциональное напряжение спадет, как только вы начнете тренироваться именно так, как нравится именно вам. Для этого прочитайте статью как заставить себя похудеть
Это были проверенные опытом способы избавиться от сахарной зависимости. Осталось только воплотить их в жизнь и отучить себя от сладкого. Не беспокойтесь, ниже есть план питания, который упростит отвыкание от сахара. Все, что нужно для этого сделать, это этому плану.
Безсахарная детокс диета для сладкоежек
Суть данного рациона питания в том, чтобы по максимуму сократить содержание сладких продуктов в вашей жизни. Конечно, первое время будет сложно, но для того, чтобы занять себя нужно четко помнить, для чего вы это делаете. Как только вам захочется сорваться, ешьте фрукт. Всегда. Даже если боитесь поправиться. Ваша цель не худеть, а победить свой влечение.
Кроме того, фрукты и ягоды низкокалорийны и наесть с помощью них бока сложно.
Итак, диета для сладкоежек — меню на неделю:
Как вы видите, не все так сложно. Станет еще проще, если туда добавить другие полезные блюда в тех же пропорциях. А теперь давайте поговорим о преимуществах очищения организма от сахара.
Полезные сладости
Взрослому человеку в день следует употреблять сахар не более в 10% от суточной нормы калорий. Тогда лучше всего есть полезные сладости, как мед, финики, ягодный сорбет, зефир. Они ни в коем случае не диетические продукты. Для сравнения, в 100 гр. зефира содержится 326 ккал, а в самом сахаре – 399 ккал. Разница небольшая, т.е. с таким же успехом можно кушать сахар ложками. Но и в зефире, и в пастиле нет жиров. Чтобы похудеть, должна быть разница между затрачиваемыми и потребляемыми калориями, т.е. их дефицит, а для поддержания некоторых жизненно важных органов человеческого организма нужен йод, содержащийся в продуктах.
Среди полезных сладостей можно выделить натуральный мед. Этот продукт богат на витамины и минеральные соли, благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться против гриппа. Мед – лучший заменитель сахара. В день без вреда для здоровья можно съесть 50 гр. При малоподвижном образе жизни налегать на мед не стоит.
Сухофрукты: чернослив, курага, сушеные яблоки – врачи советуют употреблять такие продукты, ибо они укрепляют здоровье. Нервная и сердечная система придут в норму. Изюм повышает гемоглобин, курага борется с анемией, инжир улучшает работу желудка. Не менее полезны цукаты. Фрукты, сваренные в сиропе, улучшают память, наполняют энергией. Эти полезные сладости ешьте в первую половину дня.
Свежевыжатые соки – вкусный и полезный фреш очищает организм от токсинов, улучшает аппетит. Овощные соки (кроме морковного и свекольного) не повышают уровень сахара. А при употреблении фрешей из фруктов, нужно добавить в свой рацион клетчатку, чтобы не нарушить сахарный баланс.
Халва полезна только натуральная, которая изготавливается из арахисового или кунжутного семени. В ней много протеинов и органических кислот, витаминов.
Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии.
Варенье – лучше забыть способы приготовления по бабушкиным рецептам, когда соотношение сахара и фруктов почти одинаковое. Полезными считаются холодные джемы или «пятиминутки». В отличие от варенья, при термообработке они сохраняют полезные вещества.
Стевия – если раньше это экзотическое растение выращивали лишь в Южной Америке, теперь «медовая» трава растет и у нас. Ее листья в 15 раз слаще сахара, но при этом калорийность нулевая. Это находка для сладкоежек. В продаже есть сиропы, вытяжки, эликсиры, листья стевии. В составе этого продукта много витаминов, она — источник минералов (калий, фосфор, цинк, кобальт). Стевия уменьшает аппетит и ускоряет сжигание жиров. Безопасно употреблять в количестве 0,5 г на 1 кг веса в день.