Влияние на организм полезных и вредных продуктов питания

Содержание

Гамбургер: забудьте о нем

Этому продукту тоже более ста лет. Правда, в изначальном варианте американский кулинар Луи Лессинг в булочку клал только куриную котлету и овощи. Нынче гамбургер вовсе не тот…

Начнем с мяса. Во-первых, за несколько месяцев до умерщвления, коров загоняют на специальную территорию и кормят их зерном и анаболиками (лекарственные препараты для увеличения мышечной массы), а не травой. Во-вторых, в фарше, из которого изготавливается котлетка, может быть… навоз. Да-да, вам не показалось. Поэтому таким мясом можно попросту отравиться.

Вы не замечали, что даже если не любите гамбургеры, иногда до смерти охота съесть именно его? Все дело в глутамате натрия – эта добавка действует на все вкусовые рецепторы языка, поэтому вредная еда кажется вкуснее, чем есть на самом деле. И… вызывает привыкание.

В такой булочке с мясом много соли (в одном гамбургере половина дневной нормы) и кетчупа (в его состав входит вредный очищенный сахар). Все это – нагрузка на почки, а в результате отеки и повышенное артериальное давление.

Воспитайте в себе силу воли – откажитесь от гамбургера. Ведь причина того, что иногда невероятно хочется такой вредной пищи, кроется не в вашем желании, а в опасном глутамате натрия.

Здоровое питание

Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему «Вредная еда» на английском языке и на русском.

Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, что такое полезная и вредная еда. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион.

В настоящее время распространено много направлений здорового питания – это вегетарианство, сыроедение, аюрведическая культура и многие другие. Но стоит также помнить, что движение является основой жизни и физические нагрузки значительно улучшат самочувствие в комплексе с правильной едой и саморазвитием.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

  1. Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

  2. Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

  3. Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

  4. Йогурт, пищевые закваски.

  5. Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

  6. Мороженное, сладкие молочные десерты.

  7. Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

  8. Соусы, майонезы, кетчупы.

  9. Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

  10. Попкорн.

  11. Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

  12. Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

  13. Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

  14. Маргарин, рафинированное растительное масло.

  15. Сок консервированный.

  16. Бульонные кубики, готовые концентраты.

  17. Соль.

  18. Алкоголь.

  19. Готовые сухие завтраки.

  20. Сыр, молочные продукты низкого качества.

  21. Сливочное масло жирностью ниже 82%.

  22. Яйца.

  23. Жирная свинина.

  24. Куринные окорока.

  25. Сдоба (белый хлеб, булочки).

  26. Кофе.

  27. Шлифованный рис.

  28. Уксус, маринады.

  29. Орехи, семечки из пакетов.

  30. Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Последствия нездоровой пищи

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Фаст-фуд

К данной категории относятся гамбургеры, картофель «фри», лапша быстрого приготовления и прочая «быстрая еда». Продукты данной категории быстро утоляют голод (правда ненадолго), относительно недорого стоят и продаются на каждом углу.

Почти во всех продуктах, относящихся к «фаст-фуду» содержатся усилители вкуса — в частности, печально известный глутамат натрия Е-621. Это химическое соединение усиливает вкус любого блюда и, хотя не входит в официальный список запрещенных добавок, пагубно отражается на состоянии здоровья. Главный вред глутамата – в том, что он вызывает быстрое привыкание. Людям, «подсевшим» на «фаст-фуд» здоровая еда кажется пресной и безвкусной. Кроме того, Е-621 отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.

Вред картошки «фри» достаточно велик и без наличия глутамата. Жареная картошка – высококалорийное блюдо с огромным количеством углеводов и жиров. При этом липиды, которые содержатся в ней, это те самые транс-жиры, признанные виновными в таких заболеваниях человека, как:

  • Сахарный диабет II типа;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Ожирение;
  • Гипертония;
  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Нейропатия.

Доказано, что транс-жиры провоцируют генетические мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям. Вред жареной картошки усугубляется ещё и тем, что в пунктах общественного питания она готовится с применением многократно нагреваемого масла. Такой способ готовки превращает продукт в опаснейший канцероген.

Почему еда становится вредной?

Во-первых, любая еда может стать вредной от переедания. Во-вторых, любой внешне натурально выращенный продукт может быть вреден в результате химических добавок: нитраты, нитриты, карбонаты, кислоты, красители, консерванты, ароматизаторы. И в-третьих – это генное изменение продукта.

Но и это еще не все: существует еще и психологический фактор вредности продукта. Так, например, мясо животных, которых выращивали в тесных и темных загонах, будет вызывать у многих людей, и особенно у детей, аллергию.

Почему, спросите вы, да потому что им не нравилось жить в таких условиях, и мясо таких животных будет насыщенно гормонами страха и подобного. А вот мясо фермера, который заботился о своих животных, будет совершенно иного качества.

Но, оказывается, есть и другие факторы, в результате которых обычная в нашем понимании еда становится вредной. Что это за факторы: любая пища, съеденная на ночь или поздним вечером перед сном, будет просто лежать до утра в нашем желудке не переваренная, либо перевариваться в разы медленнее чем при бодрствовании.

В общем не вдаваясь в физические процессы, в любом случае, более 90% докторов, диетологов, аюрведа и здравый смысл настаивают на максимальном ограничении в еде непосредственно перед сном, или как минимум точном выборе продуктов.

какую еду всё-таки можно есть перед сном читайте отдельно.

Вредная еда – как фактор нарушения кислотно-щелочного равновесия

Любая еда, которую мы ежедневно потребляем, при своем распаде дает определенную реакцию в организме, а именно образуется либо кислотная среда, либо щелочная.

И именно кислотная среда, согласно исследованиям способствует возникновению различных заболеваний. Продукты, дающие кислую среду это мясо, алкоголь, кофе, шоколад, майонез.

Чему способствует и приводит повышенная кислая среда в организме: нарушается обмен веществ; в кишечнике возникает патологическая или нездоровая микрофлора (микроорганизмы); в кислой среде легко появляются паразиты и вирусы; клетки организма получают значительно меньше кислорода, чем в щелочной среде.

Дополнительным вредом кислой среды является то, что для нейтрализации кислоты организмом используется кальций и другие микроэлементы, а это значит, кости и другие ткани тела будут испытывать их дефицит.

Вредные эмоции – такая же вредная еда, как и вредные продукты

Так вот, такие эмоции как гнев, ревность, зависть, страх, также, как и обычные продукты, смещают реакцию организма в кислую сторону. И, следовательно, являются причинами или источником заболеваний.

И наоборот здоровый баланс, щелочную или здоровую среду в организме создают – эмоции любви, радости, сострадания и сочувствия. Поэтому для того чтобы стать здоровым, неплохо бы научиться любить себя, любить окружающую природу, землю и жизнь.

Лечение изжоги и нарушений пищеварения

Корректировки в диете и ваш ответственный подход к своему здоровью помогут ослабить симптомы изжоги и нарушения пищеварения. Если у вас все же наблюдаются подобные симптомы независимо от того, употребляете вы нездоровую уличную еду или нет, «Гевискон Двойное Действия» поможет почувствовать облегчение. Препарат доступен без рецепта врача.

Также вы можете посмотреть весь перечень продуктов Гевискон

Важно, что «Гевискон Двойное Действие» начинает действовать быстро – в течение 3,6 минут2. Гевискон предупреждает попадание кислоты в пищевод путем создания защитного барьера поверх содержимого желудка, не позволяя ей перемещения вне желудка. Гевискон Двойное Действие нейтрализует кислоту желудочного сока, оказывая длительный эффект (до 4 часов)3,4, и действует дольше, чем простые антациды.5,6При употреблении фастфуда соблюдайте разумный подход и баланс

Советуем вам обсудить влияние быстрой еды на ваш организм с диетологом при возникновении малейших сомнений.

Загляните в свой желудок после быстрого приготовления…

https://www.youtube.com/watch?v=IQlNv2Au-Lg&feature=emb_logo

Доктор Брейден Куо из Массачусетской больницы общего профиля использовал камеру размером с таблетку, чтобы увидеть, что происходит внутри вашего желудка и пищеварительного тракта после того, как вы съедите лапшу рамэн, один из распространенных видов лапши быстрого приготовления . Результаты были поразительными …

На видео выше вы можете увидеть лапшу рамэн внутри желудка. Даже по прошествии двух часов они остаются на удивление целыми, намного лучше, чем домашняя лапша рамэн, которую использовали для сравнения. Это вызывает беспокойство по ряду причин.

Во-первых, это может вызвать нагрузку на вашу пищеварительную систему, которая вынуждена часами работать, чтобы расщепить эту сильно обработанную пищу (по иронии судьбы, большинство обработанных пищевых продуктов настолько лишены клетчатки, что она очень быстро расщепляется, мешая вашему здоровью. уровень сахара в крови и выброс инсулина).

Когда пища остается в вашем пищеварительном тракте в течение столь долгого времени, она также влияет на усвоение питательных веществ, но в случае с обработанной лапшой рамен питательных веществ не так много. Вместо этого есть длинный список добавок, включая токсичный консервант трет-бутилгидрохинон (TBHQ).

Эта добавка, скорее всего, останется в вашем желудке вместе с, казалось бы, непобедимой лапшой, и никто не знает, что такое увеличенное время воздействия может сделать для вашего здоровья. Здравый смысл подсказывает, что ничего хорошего не получится …

Полезная и вредная еда

Есть много информации о том, какая вредная еда, а какая — полезная. Стоит разобраться, что представляет собой здоровое питание. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, цельнозерновые злаки и каши помогают насытить организм не только полезными элементами, но и способствуют выведению токсинов. Умеренное правильное питание, регулярные занятия спортом и большое количество потребляемой чистой воды сделают тело стройным и подтянутым, а главное, полным сил и энергии.

Что такое вредная еда

Вредная еда это продукты с повышенным содержанием холестерина. Он откладывается в организме в виде шлаков, засоряет организм. Человек начинает больше болеть и быстро стареет. Лидеры по содержанию холестерина сало, масло, сметана, сыр, мясо, печень, яйца.

Вредно употреблять пищу, с повышенным содержанием белков. Много белков содержится в мясе, твороге, сыре, яйцах, сое. Вредны животные жиры, которые попадая в желудок начинают гниение. Организм становится ослабленным и подвержен различным заболеваниям, замедляется регенерация клеток.

Есть много информации о том какая вредная еда а какая полезная

В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительного хранения, растратившие большую часть витаминов в ходе термической обработки.

В список самых вредных продуктов, в том числе и для вегетарианцев, можно включить:

  • жареный картофель и чипсы;
  • кетчуп; консервы;
  • конфеты;
  • кукурузные палочки;
  • маргарин; попкорн;
  • продукты быстрого приготовления;
  • сахар; соль.

Что такое полезная еда

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Помидоры содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Мед   повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др.

Колбаса

Мы привыкли считать мясные продукты прекрасным источником белка. Также этот продукт содержит железо и витамины. Человеку с самого детства необходимы эти компоненты, чтобы нормально расти и обеспечивать организм самым необходимым в течение всей жизни. Это имеет место, если говорить о натуральном мясе. К сожалению, сегодня производят далеко не безопасные мясные продукты. В ход идет не только натуральное мясо, но и хрящи, кожа и различного рода остатки.

Еще печальнее обстоит дело с сосисками. Все привыкли использовать данный продукт для перекуса: быстро, удобно, вкусно. Сосиски достаточно давно завоевали популярность, но насколько они безопасны? Достаточно посмотреть состав, чтобы отказаться от данного товара навсегда. Современные сосиски содержат в себе примерно 30% мяса, остальное – это соя, хрящи и остатки.

Кроме того, туда добавляют и красители. Об этом говорит цвет продукта. Чем он насыщеннее – тем красителя больше. А сколько химических добавок в данном продукте! Именно они заставляют нас брать с прилавка его снова и снова. Химические добавки вызывают привыкание, мы хотим еще и еще. Но если задуматься о пользе, стоит ли приобретать такой товар? Ответ очевиден — нет.

Не менее опасным, входящим в список самых вредных продуктов питания, является следующий продукт.

Что происходит с вашим метаболизмом после пяти дней нездоровой пищи

Несмотря на то, что их калорийность оставалась неизменной, когда мужчины придерживались нездоровой диеты, способность их мышц окислять глюкозу была нарушена всего за пять дней. Это значительное изменение, поскольку мышцы играют важную роль в выводе глюкозы из организма после еды.

В нормальных условиях ваши мышцы либо расщепляют глюкозу, либо сохраняют ее для дальнейшего использования. Ваши мышцы составляют около 30 процентов веса вашего тела, поэтому, если вы потеряете этого ключевого игрока в метаболизме глюкозы, это может открыть путь к диабету и другим проблемам со здоровьем. 2 Как сообщает TIME : 3

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Наиболее вредные для организма продукты и напитки:

  • сладости (мармелад, карамель, жвачка);
  • полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • копченые рыба и мясо;
  • консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
  • йогурты и закваски;
  • чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
  • фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
  • мороженое, молочные десерты;
  • газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
  • энергетики;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • бульонные кубики;
  • супы и гарниры быстрого приготовления;
  • попкорн;
  • шоколадная паста;
  • все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
  • магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
  • маргарин, рафинированные масла;
  • сок в паках и консервированный;
  • пищевые концентраты;
  • соль;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • сухие завтраки;
  • продукты с невысоким содержанием молока;
  • сливочное масло (жирность меньше 82 %);
  • жирное мясо;
  • окорочка куриные;
  • сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
  • кофе;
  • различные маринады, уксус;
  • рис шлифованный;
  • семечки в упаковке;
  • фрукты и овощи, выращенные в теплицах.

Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.

При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.

Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.

В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:

  1. Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
  2. Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
  3. Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
  4. Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
  5. Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  6. Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
  7. Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
  8. Опасные для детского организма: Е270.
  9. Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
  10. Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.

Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.

Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.

О вреде фастфуда

Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:

  • трансжиры;
  • высокогликемический хлеб;
  • пальмовое масло;
  • синтетические дрожжи;
  • химические усилители вкуса;
  • соя;
  • красители и стабилизаторы;
  • мясо низкого качества и др.

Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.

Враг № 10: Продукты с надписью «низкокалорийный»

Худоба – это модный тренд, за которым гонятся многие барышни мира. К сожалению, очень часто они идут на поводу у недобросовестных производителей продуктов питания, которые приписывают своим изделиям термины «обезжиренный» или «низкокалорийный». В большинстве случаев они содержат сахарозаменители, крахмал и другие вредные примеси, которые абсолютно не способствуют похудению, а также мешают нормальному функционированию организма. К тому же наш мозг обмануть очень легко. Видя надпись «низкокалорийный», он почему-то считает, что употребить такого продукта можно больше, безо всякого вреда.

Чем заменить

Похудеть будет гораздо проще, если питаться исключительно здоровыми продуктами: овощами, приготовленными на пару, хлебом из муки грубого помола, нежирным мясом и рыбой. Кисломолочные продукты также полезны, только готовить их лучше дома, купить литр молока и закваску, смешав все по инструкции и поместив в йогуртницу или термос.

Делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить только одно: большинство людей учатся, к огромному сожалению, не на чужих ошибках, а на своих. Помните о том, что, попасть на больничную койку после трапезы с такими продуктами, проще простого. А вот восстановить здоровье потом гораздо сложнее. Дабы не корить себя за необдуманные поступки, старайтесь учиться на чужих ошибках, прислушиваясь к нашим советам.

Полезные ссылки:

Враг № 1: Снеки, чипсы, сухарики

Чипсы изначально являлись на 100 процентов натуральным продуктом: они представляли собой тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в масле с солью. Да — повышенное содержание жиров, да — повышенное содержания соли, но внутри упаковки было хотя бы то, что заявлено — картофель, масло, соль! Однако чипсы, придуманные в штате Нью-Йорк в 1853 году и современные хрустящие ломтики в пакетах – это совершенно разные блюда. Между ними целая пропасть, так как в наши дни чипсы готовят из кукурузной муки, крахмала, сои, пищевых ароматизаторов, синтетических вкусовых добавок и усилителей вкуса. В их состав нередко входят генетически модифицированные вещества, которые не просто вредны для желудка и других органов, от них вообще нужно спасаться бегством.

Регулярное употребление в пищу закусок, которые производятся с добавлением трансжиров и самого популярного усилителя вкуса Е-621 (глутамат натрия), вполне может уложить Вас на больничную койку, ибо проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой Вам обеспечены. А кроме этого, Вы рискуете получить вместе с «вкусняшками»:

  • Атеросклероз,
  • Инфаркты,
  • Инсульты,
  • Гормональную дисфункцию,
  • Проблемы с потенцией у мужчин,
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • Развитие раковых опухолей,
  • Ожирение и прочие «прелести».

Самое страшное, что эти продукты безумно нравятся детям. А это значит, что с самого детства, поедая чипсы или сухарики, они могут получать постоянные удары по организму, приобретая многие хронические заболевания в раннем возрасте. А мы потом удивляемся, отчего же это так «помолодели» инфаркты и инсульты?

Чем заменить

Если Вам не хочется травить свой организм подобными блюдами, а дети требуют вкусностей, попробуйте приготовить их самостоятельно. К примеру, чипсы можно запросто приготовить в микроволновке. Для этого нужно помыть несколько картофелин и нарезать их острым ножом на тонкие слайсы. Выкладывайте их на блюдо, прикрытое салфеткой, чтобы просушить, а затем поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Для приготовления чипсов понадобится всего-то несколько минут. Они будут готовы, когда слайсы станут немного «подкручиваться» и покрываться золотистой корочкой. Просто посыпьте их сверху солью и наслаждайтесь.

Лапша и пюре быстрого приготовления

3-5 минут и обед готов, а еще большой выбор всевозможных вкусов, которые предлагают производители. Но что мы получаем по факту – смесь из пищевых добавок и никакой пользы.

Давайте посмотрим, что содержится в еде быстрого приготовления:

  • Консерванты — вызывают рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления.
  • Стабилизаторы и загустители — рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Эмульгаторы — рак, расстройство желудка.
  • Антиокислители — заболевания печени и почек, аллергические реакции.
  • Пищевые красители — рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции.
  • Усилители вкуса — нервные расстройства, повреждения мозга.

Колбасы и колбасные изделия

Для удешевления продукции владельцы мясоперерабатывающих заводов и колбасных производств вводят в фарш до 30% соевой муки. Трансгенная соя завоевывает все больше популярности. Данное растение растет практически во всех климатических зонах, переносит сырость, сушь, ветер, град, не поражается насекомыми и дает урожаи, многократно превышающие по выходу готовой продукции обычную сою.

Что только не выделываю сосиски, попав в кипящую воду – разбухают, сжимаются, лопаются, взрываются, меняют цвет. Все это лишь подтверждает печальную истину, что в них натурального мяса практически нет. Да и в целом говорить о «натуральности» мяса, входящего в состав колбасных изделий можно с большой натяжкой. Под его видом в фарш перемалываются шкура, хрящи, кости, сухожилия, субпродукты и огромное количество жира.

Обильно сдобренные стабилизаторами, эмульгаторами, антиокислителями, консервантами, колбасные изделия не только не принесут организму пользы, но зачастую становятся источником опасности для пищеварительной и иммунной систем.

Чипсы

Существует легенда, как впервые были приготовлены чипсы. Однажды в общепит зашел магнат Вандербильд и заказал жареную картошку. Принесенное блюдо клиент постоянно возвращал на кухню. Тогда повар тонко нарезал картофель и обжарил в большом количестве масла. Вандербильд остался доволен, а блюдо стали подавать в ресторане, а позже продавать в пакетах с собой.

Чем вредны чипсы? Продукт, обжаренный в большой дозе, масла уже давно не изготавливается из картофеля. В ход идет мука, крахмалы и соя. Прибавьте к этому специи, придающие чипсам вкус бекона, икры и даже самой картошки. Эти усилители вкуса также включают токсин Е-621, который влияет на организм человека и вызывает зависимость. Чипсы, калорийность которых зашкаливает, приводят к нарушению обмена веществ и ожирению.

Вредные продукты

В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.

Томатный соус

Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.

Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:

  • появлением кариеса;
  • развитием сахарного диабета;
  • ожирением;
  • проблемами с сердцем.

Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу

Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше

Сладкая газировка

Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон

Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье

Сладкий убийца ─ сахар

В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.

У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.

Мясные деликатесы

Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.

Видео

Подсолнечное масло

До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.

В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.

Маргарин

Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.

Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.