8 неожиданных способов применения кофеварки

Содержание

Что выбрать?

Если вы пьете эспрессо, но не пьете молочные напитки, смело берите леверную или любую однобойлерную кофеварку: начиная с простой Lelit Anna, продолжая чуть более продвинутой Bezzera Unica и заканчивая La Marzocco Shot Brewer (у этой прекрасной кофемашины вообще нет капучинатора).

Если вам не надо готовить более одного капучино за раз, то можно не тратить много денег на кофеварки с теплообменником или двумя бойлерами. Можно обойтись однобойлерной кофеваркой или леверной (кроме La Pavoni Mignon, она без капучинатора).

Если вы готовите сразу два капучино и более, например, себе и гостям, то на однобойлерной кофеварке вы потратите значительно больше времени, чем даже хотя бы на леверной. Не поймите меня неправильно: на однобойлернике можно приготовить и десять капучино подряд, но на это вы потратите целый час своей жизни. Самый бюджетный и при этом довольно комфортный вариант – использовать леверную кофеварку. Если хочется больше стабильности, то есть смысл посмотреть на пружинный левер. А если хочется стабильности и не хочется давить на рычаг, то ваш выбор – кофемашины с теплообменником или двумя бойлерами. Рожковые кофеварки из магазина бытовой техники могу посоветовать только в том случае, когда очень хочется пить эспрессо, но нет возможности выделить деньги на однобойлерную или леверную кофеварку. И, как я сказал в начале статьи, даже для бытовых бюджетных кофеварок нужна подходящая жерновая кофемолка.

Правила пользования

Как пользоваться капельной кофеваркой, указано в инструкции к каждому прибору. Правила эксплуатации несложные, научиться это делать может даже новичок. Все же как пользоваться капельной кофеваркой? Для этого требуется:

  1. Подсоединение к сети.
  2. Наполнение резервуара водой до необходимой отметки.
  3. Добавление кофе в пропорции, обозначенной в инструкции. Обычно 1 ч. л. с горкой добавляют на каждые 100 мл жидкости.
  4. Закрытие фильтра. Требуется поставить емкость для полученного напитка.
  5. Нажатие на кнопку включения.
  6. Ожидание перетекания воды в виде кофе в резервуар.
  7. Выключение.
  8. Разлив кофе по чашкам.

Когда устройство остынет, одноразовый фильтр с гущей надо утилизировать. Многоразовый очищают, моют, сушат. По такому принципу работают все приборы.

ТОП-6 лучших капельных кофеварок

Основываясь на отзывах покупателей, составлен рейтинг лучших кофеварок, соответствующих требованиям потребителей:

Redmond SkyCoffee RCM-1508S

Вариант кофеварки, оснащенный дистанционным управлением со смартфона. Подходит как для молотого кофе, так и для зернового. Имеет встроенную кофемолку. Из дополнительных функций имеет: защиту от включения при неправильной сборке; защиту от перегрева; защиту от избытка воды; автоотключение. Затрата энергии минимальная — 0,6 кВт/час. Небольшая емкость для воды — 0.5 литра. Отмечаются плюсы и минусы использования. + Компактность. Помещается даже на очень маленьких пространствах + В комплекте предусмотрен набор бумажных фильтров. + Функция подогрева. + Управление по Bluetooth. + Быстрое приготовление. — Работа программы в смартфоне только на ОС Android.


Redmond SkyCoffee RCM-1508S

Maxwell MW-1650

Привлекает бюджетной стоимостью. Такой вариант стоит своих денег, но не более. Плюсы и минусы выбора: + Низкая стоимость. + Малогабаритная. + Функция автоматического отключения. + Фильтр многоразового использования. + Автоматический подогрев. + Индикатор уровня воды и отключения. — Нет съемного лотка для сбора капель. — Отсутствует кофемолка.


Maxwell MW-1650

Bosch TKA 3A031

Благодаря большому объему, подходит для приготовления кофе на большую компанию. Качество полностью соответствует заявленной стоимости. Имеет ряд преимуществ и недостатков: + Стеклянная емкость для приготовленного кофе. + Подставка с подогревом. + Функция автоматического отключения. + Противокапельная система. + Набор бумажных фильтров в комплекте. — Высокое энергопотребление — 1,1 кВт/час.


Bosch TKA 3A031

Redmond RCM-1510

Кофеварка средней ценовой категории, оправданная большим количеством функций и плюсов. + Стеклянная емкость для приготовленного напитка. + Таймер с отсрочкой старта. + Большой объем. + Небольшое энергопотребление — 0,9 кВт/час. + Дисплей управления. + Противокапельная система. + Защита от перегрева. — Нет подогрева для чашек. — Занимает много места.


Redmond RCM-1510

Philips Daily Mini

Малогабаритная помощница для хозяйки на кухне. Качество соответствует цене, имеет ряд преимуществ. + Небольшой объем. + Легко снимаемые составные части. + Низкое энергопотребление — 0,7 кВт/час. + Противокапельная система. + Индикатор включения и уровня воды. + Стеклянная емкость для приготовленного кофе.


Philips Daily Mini

Philips HD7459

Еще один бюджетный вариант с большим количеством полезных функций. + Противокапельная система. + Автоматическое отключение. + Индикатор включения и уровня воды. + Средний объем. + Съемная емкость для воды. + Стеклянная емкость для приготовленного напитка. + Встроенные часы и таймер.


Philips HD7459

Теперь выбор кофеварки не будет вводить в ступор

Главное, обращать внимание на необходимые функции и материал, из которого изготавливается техника

Как пользоваться капельной кофемашиной?

Как пользоваться капельной кофемашиной?

Для пользования вам нужен уже помолотый кофе или фильтры, рассчитанные на несколько применений.

Инструкция как пользоваться капельной кофемашиной:

  1. Достаньте кувшин для готового кофе и наполните его водой.
  2. Далее перелейте воду в верхний отсек, как правило, крышка при этом не поднимается.
  3. Поставьте кувшин назад.
  4. Вставьте фильтр.
  5. Насыпьте молотый кофе в фильтр.
  6. Запустите процесс кнопкой на панели.
  7. По окончанию доставьте кувшин и разлейте напиток.

Такой порядок действий подойдёт при пользовании кофемашины Krups и др. капельной модели.

Устройство капельной кофеварки

В целом кофеварки капельного типа устроены примерно одинаково, однако, в зависимости от модели, различаются по таким параметрам, как:

  • Дизайн и материал, из которого сделана кофеварка;
  • Мощность;
  • Объем;
  • Дополнительные функции

Вне зависимости от модели, в капельной кофеварке содержатся следующие элементы:

  1. Резервуар для воды. Обычно он расположен с тыльной стороны устройства и не снимается.
  2. Бойлер. В нем вода подогревается до необходимой температуры.
  3. Воронка со съемным фильтром, который наполняется молотым кофе.
  4. Емкость для напитка. Это может быть обыкновенная чашка или стеклянная колба.

Дополнительные функции

Чтобы пользоваться кофеваркой капельного типа было еще удобней и приятней, производители могут оснащать их такими возможностями, как:

  • Подогрев платформы с готовым кофе. В некоторых моделях для этой цели используется металлический кофейник, устроенный по типу термоса.
  • Встроенная кофемолка. Эстеты утверждают, что самый вкусный и ароматный кофе получается из свежеразмолотых зерен.
  • Дополнительная панель управления, позволяющая выбрать крепость, быстроту приготовления, количество чашек и так далее.
  • Противокапельная система. Если снять кофейник с подставки, то подача кофе прекратится.
  • Встроенный фильтр для воды.

Разновидности фильтров

Фильтры делятся на одноразовые и многоразовые.

Одноразовые фильтры, как правило, изготавливаются из фильтровальной бумаги, хотя встречаются и более экзотические варианты: например, фильтры из бамбуковых волокон. После применения такой фильтр просто выбрасывают.

Многоразовые фильтры часто входят в комплект устройства. Обычно это конусообразный пластиковый каркас с полимерной сеточкой, в который и засыпается молотый кофе. После использования этот фильтр следует промыть и высушить, после этого его можно использовать повторно.

Виды фильтров для капельной кофеварки

Принято считать, что нейлоновый фильтр выдерживает 50-60 циклов приготовления, после этого его следует менять, так как он начинает ухудшать вкус напитка.

Существует также «золотая» разновидность этих фильтров, золотой цвет им придает защитный слой из нитрида титана. Они служат гораздо дольше.

Металлические фильтры имеют практически неограниченный срок службы, однако требуют более тщательного ухода. Более того, некоторые требовательные пользователи считают, что такие фильтры ухудшают вкус напитка.

Преимущества и недостатки капсульных кофемашин

Особенности технологии, использование герметичных контейнеров с кофе и отсутствие узла помола зерен предопределили главные преимущества машин этого типа:

  • компактные габариты и отсутствие шума при работе;
  • насыщенный вкус напитка – кофе предварительно обрабатывается паром и заваривается при высоком давлении и оптимальной температуре;
  • высокая скорость приготовления;
  • неизменно хороший вкус каждой порции – содержимое капсулы постоянно и не теряет свойств на протяжении 12-24 месяцев.
  • Простота в обращении – без удаления использованных фильтров и капсул после каждого цикла.
  • помимо кофе капсульная кофемашина готовит горячий шоколад и чай при загрузке соответствующих капсул совместимого формата.

Инструкция по взбиванию молока

Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.

Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.

Для получения пены:

  • Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
  • Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
  • Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
  • Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
  • Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
  • После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.

При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.

Особенности капучинатора в рожковой кофеварке

Рожковая кофеварка и автоматическая кофемашина помогают легко приготовить напиток по правильной рецептуре. Но автоматы дороги, их редко приобретают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, зато обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.

Кофеварка рожкового типа с капучинатором работает за счет нагревания пара. Приготовление капучино происходит в два этапа. Кофеварка сначала варит эспрессо, а потом взбивает пену. Преимущество у моделей с насадками-панарелло, позволяющих соблюдать рецептуру. Густота пены регулируется сменой насадок.

Процесс варки кофе в рожковой кофеварке можно автоматизировать. Понадобится питчер или объемная емкость, где можно взбить пену из большого количества молока. Затем без перерыва готовить кофе, добавляя в него вспененное молоко по вкусу. Рожковая кофеварка с капучинатором работает достаточно быстро, чтобы приготовить вкусный напиток на всю семью.

Кофеварки, их особенности и принцип работы

Гейзерная

Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.

Главная особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.

Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.

Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.

Важно! Срабатывание аварийного клапана происходит при образовании непроходимости в трубке. Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью

Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

  • Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
  • Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
  • Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.

Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.

Рожковая

В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.

Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.

Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.

Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.

Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.

Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.

Капельная

Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.

Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.

Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.

Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.

Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.

Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Рейтинг капельных кофеварок

Подобрать подходящую модель поможет составленный рейтинг. Ориентироваться, желательно, по отзывам пользователей.

Philips HD7767 Grind & Brew

Отличная для бытового применения капельная кофеварка Philips для молотого и зернового кофе мощностью 1 кВт оснащена кофемолкой. Контейнер вмещает 350 г цельных зерен. Степень помола пользователь выставляет самостоятельно. Электроприбор капельного типа изготовлен из качественного пластика и металла. Колба стеклянная, вместимостью 1,2 л. Допускается использование одноразового и многоразового фильтра. Панель управления оснащена дисплеем. После завершения заварки происходит автоматическое отключение.

Капельная модель с кофемолкой понравится настоящим кофеманам

Polaris PCM 0210

Если нужна дешевая и стильная модель, капельная кофеварка Поларис подойдет для семейной пары. Особенностью конструкции является отсутствие колбы. Горячий напиток разливается сразу по двум чашкам, идущим в комплекте. Засыпать можно только молотый порошок. Функция кофемолки не предусмотрена. Отсутствует также автоотключение. Все делается вручную. Модель оснащена нейлоновым фильтром, удобной ребристой подставкой для чашек, с которой не стекают капли на столешницу. Из-за отсутствия подогрева площадки готовый кофе получается не слишком горячий.

Стильная капельная модель разливает кофе сразу по двум чашкам

Bosch TKA 3A031/3A034

Для домашнего пользования неплохим выбором станет кофеварка бош капельного типа, мощностью 1,1 кВт. Несмотря на бюджетную стоимость, модель начального класса способна автоматически отключаться при перегреве или во время простоя. Большим плюсом является наличие подставки с подогревом. Колба стеклянная. Объема 1,5 л хватит на 15 чашек кофе. Недостатком является отсутствие в комплекте фильтров одноразового типа. Их придется покупать отдельно. На первых этапах пользования в готовом напитке присутствует запах пластмассы.

Бюджетная модель Бош капельного типа подойдет для домашнего пользования

REDMOND SkyCoffee M1509S

Дорогая, но удобная кофеварка Редмонд капельная подойдет для офиса и дома. Преимуществом модели является возможность дистанционного управления с мобильного телефона, установив специальное приложение. Из дополнительных функций имеется автоотключение, таймер, рассчитанный на 24 часа, противокапельная система. Мощность прибора – 1 кВт. Кувшин объемом 1,5 л выполнен из стекла, рассчитан на 12-15 чашек кофе.

Стильная модель подойдет для офиса и домашнего пользования

Kitfort KT-720

Настоящей кофейной машиной является кофеварка капельного типа Kitfort кт 720, которая после нажатия кнопки пуска всю работу выполнит сама. Прибор способен работать с молотым кофе и цельными зернами, так как оснащен кофемолкой. Степень помола, автоподогрев готового напитка до 40 минут и другие функции удобно задавать на панели управления, оснащенной цифровым дисплеем. Мощность 1050 Вт. Стеклянная колба вмещает 1,5 л напитка. Функция программирования позволяет задать нужное время включения.

Кофеварка способна сама измельчать зерна, имеется функция программирования

Braun PurAroma 7KF 7120

Стильная капельная кофеварка Braun kf7120 оснащена системой Opti Brew, позволяющей готовить напиток при оптимальной температуре и времени. Подставка с функцией подогрева длительное время сохранит готовый кофе горячим.

На панели управления можно выставить, сколько чашек кофе нужно сварить

Работает капельная кофеварка Braun только с кофейным порошком. Функция помола отсутствует. Удобное управление осуществляется на панели с дисплеем. Независимо от залитого количества воды, пользователю предоставляется возможность сварить сразу не 10 чашек кофе, а одну или две.

На видео обзор кофеварки Philips:

Виды кофемашин

Общая специфика функционала кофемашины заключается в том, что сквозь помол она пропускает пар или кипячёную воду, благодаря чему и происходит приготовление напитка. Ассортимент кофемашин большой, и некоторые модели кардинально отличаются по принципу работы.

Капсульные

Для этой машины продаются специальные капсулы из кофейного порошка. Их можно купить в специализированных магазинах. Упаковываются они либо в целлофан, либо в фольгу. После того как капсулу вставляют в машину, она прокалывается, затем через неё пропускается кипяток, что и приводит к приготовлению напитка. Для 1 чашки кофе задействуется 1 капсула.

Чалдовые

Принцип работы этой разновидности во многом схож с предыдущим вариантом, только, кроме капсул, здесь используются чалды. Чалда – это прессованная порция молотого кофе, весит 7 граммов. Каждая упаковывается отдельно в специальную фильтровальную бумагу. Процесс заваривания производится быстро, крепость напитка регулируется количеством кипячёной воды.

Эспрессо-комбайн

Этот аппарат сочетает в себе возможности рожковой машины и кофемолки. В него можно засыпать как молотый кофе, так и в зёрнах. Принцип приготовления напитка, как у рожковой машины.

Автоматические

Устройство полностью автоматизированное, не требующее человеческого вмешательства в сам процесс. Всё, что нужно делать вручную – вовремя доливать воду и досыпать кофе, а также своевременно чистить аппарат, заново настраивая программу после этого. Разнообразие таких аппаратов большое. Каждый производитель вносит в устройство свои фишки и возможности. Какую выбирать автоматическую кофемашину для дома – право каждого, определённых рекомендаций, кроме общеизвестных, здесь нет.

Капсульные устройства, а также рожковые и чалдовые к кофемашинам можно отнести с большой натяжкой. Они неавтоматизированные, поэтому целесообразнее считать их кофеварками, хотя в магазинах их продают как кофемашины.

Правила ухода

Как промыть капельную кофеварку

Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:

  • Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
  • Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
  • Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
  • В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
  • После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.

Чем промывать: Бытовые и специальные средства

Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:

  • Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
  • В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
  • После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.

От чего зависит вкус приготовленного кофе

Далеко не всегда удается заварить эспрессо настолько вкусно, как того бы хотелось. Обусловлено это тем, что использование кофеварок имеет определенные особенности. На вкусовые качества приготовленного напитка влияет несколько факторов:

  • вода. Использовать нужно чистую, очищенную или бутилированную. Наличие примесей недопустимо;
  • степень помола. Чем мельче кофейные фракции, тем более крепким получается напиток;
  • дозировка. Крепость напрямую зависит от выбранных пропорций измельченных зерен и воды;
  • предварительный прогрев посуды. Если готовый эспрессо вливается в теплую емкость, он в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические качества.

Бытовые рожковые кофеварки

В эту категорию входят рожковые кофеварки, продающиеся в магазинах бытовой техники под известными брендами: Vitek, Delonghi, Polaris, Phillips, Saeco и т.д. Кофеварки эспрессо без помпы, давление в которых создается паром, мы рассматривать не будем, потому что эспрессо они не выдавят, несмотря на название.

Минусы:

  • низкая термостабильность,
  • нельзя контролировать температуру воды при заваривании,
  • «влажный» пар,
  • часто – пластик невысокого качества,
  • в большинстве кофеварок – корзина с т.н. «улучшайзером», непригодная для приготовления полноценного эспрессо.

Можно варить кофе без квалификации. Подобные кофеварки просты в использовании и являются самыми дешевыми агрегатами, способными приготовить эспрессо. Они довольно быстро нагреваются и выходят на рабочую температуру. Многие оборудованы так, чтобы пользователь без квалификации бариста мог наделать минимум ошибок. Например:

  • «Улучшайзер» в корзине. Это или подпружиненный клапан, или очень узкое отверстие, расположенное на дне корзины снаружи. Если вы не настроили нужный помол или используете заранее молотый кофе, то «улучшайзер» поможет создать какое-никакое давление, которое позволит выжать сколько-нибудь насыщенный напиток. Правда, такой напиток назвать эспрессо можно только с большой натяжкой;
  • Насадка панарелло. Позволит взбивать молоко человеку с минимумом подготовки.

Нельзя контролировать температуру воды. В качестве нагревательного элемента используется или маленький бойлер, или термоблок (т.е. проточный нагреватель). Обычно никакой регулировки температуры воды не предусмотрено. Если кофеварка склонна к перегреву или недогреву, то, скорее всего, без вмешательства в ее конструкцию этот недостаток не поправить.

Кроме нестабильной температуры термоблок часто выдает пар с капельками воды (т.н. «влажный» пар), взбивать молоко на такой кофеварке будет сложнее и дольше, чем на более продвинутых машинах.

Если вы готовите кофе в корзине с «улучшайзером», то такой напиток по плотности не дотянет до настоящего эспрессо, а пенка на поверхности будет не из пузырьков газа, которые образовались в зерне при обжарке, а из пузырьков воздуха, образованных при распылении кофе под давлением. Тем не менее, подобрав правильный помол, я получал на подобной кофеварке сбалансированный вкусный кофе по плотности чуть слабее эспрессо.

Можно улучшить результат. Чтобы получить настоящий плотный эспрессо, вам потребуется докупить к своей кофеварке корзину без «улучшайзера». Такие корзины продаются на Алиэкспрессе примерно за 300 рублей. Некоторые модели бытовых кофеварок продаются с обычной корзиной без «улучшайзера» – например, Delonghi EC145. Насадку панарелло можно снять с капучинатора и взбивать молоко без нее. Если длины капучинатора хватит (а часто не хватает), то при некоторых навыках можно взбивать молоко правильной текстуры.

Скорее всего, в них во всех стоит одна и та же помпа. При выборе бытовой рожковой кофеварки не доверяйте маркетинговым уловкам, например, про давление в 21 бар или 19 бар. Напиток, пролитый под давлением даже в 12 бар, – едкая гадость. Больше 9 бар вам не нужно, и, честно говоря, больше кофеварка не разовьет. Во многих моделях указано давление в 15 бар. Это номинальное давление, производимое стандартной вибрационной помпой Ulka, которую ставят в бытовые кофеварки, в более продвинутые кофемашины и в моющие пылесосы. Вторая уловка следует из первой. Рядом с бытовыми кофеварками одного бренда я видел красивую табличку о том, что в них установлена «профессиональная итальянская помпа». Не верьте: в стоящих рядом машинах тоже стоит такая помпа. Это та же Ulka, и она довольно недорогая.

Как выбрать капельную кофеварку

Выбор капельной разновидности кофеварки должен осуществляться с учетом ее функциональных особенностей

Во внимание следует брать следующие моменты:

  1. Мощность. От нее напрямую зависит скорость заваривания. Любителям крепкого эспрессо следует выбрать агрегат с мощностью не более 800 ВТ. Если в приоритете не крепость, а быстрота приготовления, то эти показатели должны быть выше.
  2. Объем. Как правило, вместительность резервуара для воды варьируется в пределах 1-1,5 л. Объемные емкости приобретают для офисов. Для домашнего использования достаточно 1 л. Совсем не обязательно ее заполнять полностью. Вливается ровно столько жидкости, сколько нужно на приготовление напитка.
  3. Колба. Бывают округлыми, трапецеидальными, в виде термоса. Материалом их изготовления может выступать стекло и пластик. Предпочтение рекомендуется отдавать стеклянным вариантам. Форма принципиального значения не имеет.
  4. Противокапельная система. Благодаря этой функции не нужно дожидаться, пока задний резервуар полностью опустеет. В любой момент процесс можно приостановить, налить порцию напитка и вновь поставить резервуар на место, чтобы продолжить заваривание.
  5. Защита от перелива. Функция подразумевает остановку процесса наполнения нижнего резервуара при полном его наполнении.
  6. Автоматическая дозировка. Аппарат сам подбирает оптимальное соотношение зерен и воды.
  7. Подогрев. Специальная подставка обеспечивает сохранение высокой температуры в резервуаре с готовым напитком.