Правила ориентации в лесу

Содержание

Как обработать сыроежки сразу после сбора

Если есть возможность, то сыроежки после сбора перебирают на месте, выбрав сухую полянку. Если такой возможности нет, то делают это дома. Первым делом осматривают каждый экземпляр, очищают от листьев, земли, хвоинок, вырезают червивые места, отрезают низ ножки, разбирают по состоянию – отдельно складывают крепкие, толстые, мелкие и сломанные кладут в другую кучку.

Хранить собранные грибы без переборки нельзя – они быстро станут червивыми, помнутся, начнут портиться. Если погода сырая и шляпки мокрые, то перебрать корзинку нужно незамедлительно.

После того, как «урожай» перебран, его еще раз сортируют – крепкие экземпляры пойдут на засолку, маринование, сломанные, мелкие можно тут же приготовить, отварить для хранения в течение 1-2 дней или использовать для грибных соусов, заготовок для супа

Затем их замачивают на 1-1,5 часа в соленой воде (при долгом нахождении в воде мякоть впитывает воду) и тщательно прополаскивают несколько раз, обращая внимание на нижнюю часть шляпки – в пластинках может остаться мусор. Для улучшения качества очистки и мытья используют щетку (можно зубную)

С молодых грибов пленку снимать не обязательно, а со взрослых, если она снимается, можно снять. Но стоит учесть, что без пленки при варке гриб может развалиться. Если он подлежит измельчению, то не страшно – можно и снять.

Сыроежки, предназначенные для сушки, не моют – ножом счищают мусор, обрезают низ ножки. У крупных экземпляров отрезают ножку, разрезают шляпку, чтобы лучше просушить. Вместо мытья можно протереть тряпочкой.

Какие ещё рекомендации стоит учесть?

  1. Всегда имейте при себе нож, спички, лекарства для оказания первой помощи. Нож понадобится для сбора грибов, всё остальное пригодится в экстренном случае.
  2. Никогда не собирайте грибы вдоль автотрасс, даже если их там целые поляны, а также вблизи свалок, промышленных предприятий и т. п. Грибы сильнее растений впитывают загрязняющие вещества и становятся опасными для здоровья.
  3. Если нашли гриб, не торопитесь идти дальше. Большинство видов растут колониями, поэтому наверняка рядом найдутся и другие.
  4. Любое сомнение, возникшее в отношении съедобности найденного экземпляра, всегда должно решаться в пользу несъедобности. Оставьте непонятный гриб расти дальше.

Календарь роста грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Как собраться в лес

Для начала разберемся с одеждой для похода в лес за грибами. На ноги обязательно надевают резиновые сапоги, чтобы высокая трава не замочила вас и клещи не могли забраться по скользкой поверхности. Причем более высокие сапоги прекрасно спасают от укуса змеи в лесу. Помимо плотной шапки ( для защиты от комаров и слепней) необходимо надеть плотную одежду, в частности подойдет специальный костюм защитного цвета или плащ, которые также защитят от укусов насекомых.

В зависимости от того какие грибы вы намереваетесь собирать, выбираете тару под них. Под соленые грибы лучше использовать пластиковые ведра или корзинки, лукошки, а вот для обычных можно применить и пакеты, если ничего нет под руками. Когда вы случайно оказались в лесу можно использовать части своей одежды, например, шапку или связанную кофту. Обязательно не забывайте взять воды для питья и перочинный ножик. Сборы грибов требуют больших физических нагрузок и дополнительная влага непременно понадобится вашему организму.

Руководство по поиску грибов в Лесу

Полезные и вкусные лесные грибы можно найти в лесах, на полях и в заповедных зонах по всей России. Лес – фантастическое место для сбора грибов, поскольку там есть влажная почва и покрытая мхом, и после дня поисков всегда можно надеется что у вас будет хороший улов.

Грибы являются хорошим источником витаминов группы В, аминокислот и жирных кислот, а также содержат множество полезных антиоксидантов.

Вот наши главные советы для Вас по поиску грибов в Лесу.

Убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор грибов

Хотя большая часть леса является государственной собственностью, но есть районы, где участки находятся в частной собственности, поэтому важно проверить права доступа, прежде чем начинать сбор грибов. Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов

Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов.

Если вы сомневаетесь, оставьте это

Хотя съедобные грибы имеют восхитительны на вкус, но надо помнить, что ядовитые грибы могут быть смертельными, и понять разницу между ними не всегда легко.

В настоящее время доступен ряд приложений, помогающих с идентификацией грибов. Они должны быть в состоянии сказать вам, съедобны ли грибы, которые вы собираетесь собирать, или вам следует держаться подальше.

Однако технологии не всегда бывают надежными на 100%, поэтому рекомендуется руководствоваться здравым смыслом и избегать грибков, в которых вы не уверены.

Избегайте обочин

Это может показаться очевидным, но во время сбора грибов всегда лучше избегать обочин. Эти места с большей вероятностью будут загрязнены, и вы можете найти мусор, собачьи фекалии и другие неприятные вещи, разбросанные по асфальту. Вместо того чтобы оставаться у дороги, отправляйтесь в лес за свежими чистыми грибами.

Выбирайте только то, что вам нужно

Собирательство грибов – это очень популярное и полезное времяпрепровождение в лесу, поэтому убедитесь, что вы оставили много грибов для всех, выбирая только то, что вам нужно.

Этот подход не только оставляет грибы для следующего человека, но и гарантирует, что лес не лишится этих жизненно важных организмов и сохранит свое биоразнообразие.

Знай, что сейчас в сезоне

Прежде чем отправиться на охоту за грибами, постарайтесь узнать, что сейчас по сезону и какие грибы обычно встречаются в этом районе. Это даст вам хорошее представление о том, что нужно искать, и немного упростит ваш сбор грибов.

В лес за грибами

Чтобы мероприятие удалось, необходимо соблюдать правила сбора грибов.

  1. Правильно выбирайте время. Лучше всего подойдет раннее утро.
  2. Собирать грибы следует только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
  3. Складывать грибы следует в правильную тару, чтобы они не помялись и не поломались. Кроме этого, в ведре или в пакете ценный продукт теряет свои вкусовые качества.
  4. В лесу ведите себя хорошо, сохраняйте тишину, срывайте только те грибы, которые понесете домой.
  5. Правильно срывайте грибы. Только как это делать, точно сказать никто не может, мнения разделились. Одни говорят, что надо срезать, а другие, что выкручивать.

Как видите, правила сбора грибов легки, но желательно им следовать, и тогда «тихая» охота станет хорошим отдыхом, да еще с пользой для семьи.

Проверка и очистка ваших грибов

Как только вы вернетесь домой, разберитесь со своими грибами. Дважды проверьте идентичность каждого и отбросьте все, в чем вы не уверены на 100%.

Очистите ваши грибы и обрежьте их, чтобы удалить любые поврежденные части, прежде чем положить их в холодильник, кастрюлю или на сковороду. Бумажные мешки хорошо подходят для хранения грибов или заворачивают их в кухонную бумагу, положенную в слабо запечатанные контейнеры. Хранить в холодильнике большинство видов грибов можно несколько дней, некоторые даже дольше. Однако некоторые виды не очень хорошо держатся, как бы хорошо вы их не хранили (особенно чернильные колпачки).

Рекомендуем вам завести свой грибной дневник. Ведение дневника о том, когда и где вы искали и что вы нашли, будет бесценным для принятия решения о том, куда идти на будущие набеги. Если вы не ведете дневник, вы вряд ли вспомните, на какой неделе вы нашли их в прошлый раз. Здесь могут помочь современные технологии. Карманный GPS позволит вам сделать точку пути, когда вы найдете гриб. Тогда вы будете точно знать, что вы нашли, где, и вы сможете вернуться к этой точке в будущем.

Календарь грибника

Наверное, мало кто знает, что существует календарь грибника, и, прежде чем отправляться за лесными дарами, стоит в него посмотреть. Он вам подскажет, какие грибы в каких лесах растут. Если вы собираете только белые грибы, то найдете их в хвойных, лиственных лесах в период с июня по октябрь. Волнушки можно встретить в этот же период, но для них комфортное место – смешанные леса. Хотите зимой наслаждаться вкусом соленых груздей? Тогда вам придется побродить по лиственным и смешанным лесам в период с сентября и до конца октября. Красавцы подосиновики и подберезовики чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах в период с июля по сентябрь. Ну и, конечно, как не сказать о любимых многими опятах? Радуют они грибников в период с августа по октябрь, а найти их можно в хвойных и лиственных лесах.

Календарь вам подскажет, когда происходит сбор грибов по видам, и где их можно найти. Это прекрасный помощник для тех, кто только собирается стать заядлым грибником, но пока не знает, с чего начать.

Экологичный сбор грибов

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА УСПЕХА

Ответственный сбор диких грибов означает больше, чем просто недопустимость чрезмерного сбора урожая на вашем участке. Сохранение некоторых грибов для других сборщиков — это больше, чем просто вежливость… это может означать сохранение вашего участка для сбора урожая позже в этом сезоне или на годы вперед.

Вот три простых правила охоты, которые считаются общепринятыми:

Не переборщите. Даже если вы считаете, что чрезмерный сбор не вреден для грибов (например, яблоки на дереве, многие люди считают, что сбор грибного участка не вредит здоровью основного мицелия и будущих поколений этого гриба), это все равно вежливо и внимательно, чтобы оставить грибы для другого сборщика. В следующий раз, когда вы увидите эту большую гроздь вешенок, оставьте половину для следующего человека! Прогуливаясь по лесу, используйте пористый контейнер под открытым небом для грибов. Не используйте полиэтиленовые пакеты — они в любом случае могут испортить урожай; ищите ведра с просверленными отверстиями и т. д

Действуйте осторожно. Не топчите на своем охотничьем участке все маленькие и потенциальные грибочки

Эти большие походные ботинки могут нанести некоторый ущерб, если вы не будете осторожны. Кроме того, это круто — не оставлять очевидных следов сборщика вокруг ваших грибов.

Вот некоторые из наших ИДЕЙ для коллекционирования:

Микрохлам — это проблема! Мы видим крошечные кусочки мусора, которые вы оставляете после себя. Попытайтесь ничего не оставить.Обрезки грибов… Мы нашли хорошие места в популярных местах, когда люди подрезают грибы рядом с местом их сбора. Они отмечены на нашем GPS!

Немного разложите эти обрезки. Может, кто-нибудь из них запустит другой патч. Узнай что-нибудь! Оставьте несколько несорванных грибов и проверьте их при следующем посещении и посмотрите, как они выглядят. Это поможет вам лучше определять жизненный цикл ваших любимых грибов. Научитесь распознавать нежелательные съедобные (глючные, грязные, старые, более низкого качества и т. Д.) И оставлять их, чтобы завершить их жизненный цикл. Не будь коммерческим охотником. Мы охотники-любители и собираем достаточно урожая, чтобы поделиться с семьей и друзьями. В конце концов, коммерческая охота сводится к сбору урожая и вывозит из леса буквально тонны грибов. Нам нравится изящно и искусно извлекать гриб из земли. Для нас это эстетическая вещь. Поддеваем болеты, нарезаем лисичек и сморчков. Долгосрочные исследования показали, что

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФАКТЫ?

Ниже вы найдете другие мнения, факты и альтернативные истины. Основываясь на интернет-исследованиях, вот несколько поддерживающих или несовпадающих мнений и научных данных:

«Грибы в основном живут в почве как мицелиальный мат. Функциональная структура, которую мы видим над землей, — это просто репродуктивная, плодоносящая структура, которая рассеивает споры. Сморчки часто встречаются вокруг определенных деревьев-хозяев, поскольку они могут быть симбиотическими партнерами или оппортунистическими паразитами на определенных деревьях ».

Это определенно правда! Мы ищем определенные дикие грибы в определенных типах лесов, рядом с определенными деревьями. В Калуге вы будете искать сморчков вокруг (умирающих) ясеней. В подмосковье мы ищем большие хвойные деревья, особенно ели, для наших белых грибов и лисичек и избегаем осин, как чумы. Думаю, что сбор грибов ничем не отличается от сбора яблока.

Долгосрочные исследования показали, что по большей части это не имеет значения:

В Ярославле проводилось исследование в двух местах с 2000 по 2013 гг. Они проверили общий эффект лесозаготовок, различные методы лесозаготовок (вырубка против выдергивания), а также проверили влияние вытаптывания на лесную подстилку. Вот что они нашли:

«Результаты показывают, что, вопреки ожиданиям, долгосрочные и систематические сборы урожая не снижают ни будущую урожайность грибов, ни видовое богатство диких лесных грибов, независимо от того, использовалась ли методика сбора урожая: сбор или рубка. Однако вытаптывание лесной подстилки снижает количество плодовых тел, но наши данные не показывают доказательств того, что вытаптывание повредило мицелий почвы в исследуемый период времени ».

Так что дерзайте, но если вы затаптываете почву, это повлияет на оставшуюся часть сезона, но не на долгосрочное здоровье основного гриба или численность в будущем году.

Загрязнение воздуха привело к гибели грибов по всему миру. Также могут сказаться кислотные дожди и сток удобрений.

Рекомендуем приготовить:

Применение грибов (9 способов)

Ядовитые и ложные грибы (11 видов грибов)

Выращивание грибов шиитаке — 2 способа

Получай лучшие статьи на почту каждую неделю

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Составление маршрута

Поход в лес на большие расстояния не должен быть спонтанным, к нему необходимо качественно подготовится.

Первое, что необходимо – это приобрести карту местности, составить свой будущий маршрут, опираясь на данные топографа.При составлении маршрута, необходимо учесть наличие опасных локаций в виде оврагов, болот и ручьев, на которых может подстерегать опасность, при возможности лучше избежать опасных участков, обойти их.

Второе. Все по той же топографической карте выяснить всевозможные ориентиры на местности будущего маршрута. У вас на пути могут быть река или ручей, просека, опушка леса или высоковольтная линия, предметы, по которым можно ориентироваться на местности.

Третье. Необходимо подготовить в дорогу всевозможные материалы, использовав их, в качестве меток на пути.Это могут быть маркировочные разноцветные ленты, которые можно повязать на деревьях, растущих вдоль вашего маршрута. По ним легко будет возвращаться обратно.

Полезные советы и рекомендации

1) Не стоит отправляться на поиски слишком далеко от дома, не зная наверняка местность. Правильным решением, станет выбор в пользу леса, расположенного вблизи черты города. 35-50 км за чертами городской черты, будет вполне достаточно. С собой лучше взять компас или GPS-навигатор. С их помощью будет легче выйти из леса, обнаружив автомобиль в припаркованной зоне.

2) Следует вычеркнуть из списка лучших для сбора мест, варианты расположенные в загрязненных зонах. В перечень стоит включить места, приближенные к промышленным объектам, мусорным свалкам, автомагистралям, кладбищам.

3) Большинство подвидов грибов прорастает группами. Обнаружив один плод, грибнику не стоит уходить с участка земли. Намного правильнее, осмотреться по сторонам.

4) Стоит обходить стороной грибы, которые вызывают сомнение или недоверие. Полная корзина белкового продукта не стоит потери здоровья и плохих воспоминаний.

5) Одежда должна быть закрытой, полностью прикрывающей голову и шею, руки, туловище и ноги. Подобная защита предотвратит укусы насекомых и змей, впрыскивающих свой яд.

Календарь грибника на 2021 год, позволит узнать наиболее благоприятные дни для сбора и заготовок на зиму, а так же ориентировочные периоды, когда собирать грибы лучше, чтобы наполнить корзины быстро и до отвала.

Как правильно собирать грибы

Попадая в лес, многие люди начинают плохо ориентироваться в пространстве и могут заблудиться. Для предотвращения такой ситуации обязательно запоминайте некоторые детали: сухое дерево, валежник, муравейники, просеки, расположение солнца в ясный день и другие. Преимущественно грибы произрастают в березовых, еловых или смешанных лесах. Они скрываются под опавшими листьями на открытых солнечных пространствах.

Когда увидели шляпку гриба, достаньте ножик, очистите гриб от листьев и грязи. Определитесь с названием гриба – неизвестные лучше не собирать, они могут оказаться ядовитыми

Осторожно срезайте гриб у самого основания, если это обычный гриб для сушки или приготовления в пищу ( подосиновик, подберезовик, белый), а у соленых грибов ( грузди, волжанка, маслята) срезайте только шляпку. Не старайтесь сначала вытащить гриб целиком из земли – это может навредить развитию грибницы на следующий год

После срезания переверните гриб и выясните червивый он или нет. У червивого на срезе будут видны многочисленные маленькие отверстия, у чистого гриба их не бывает. В дальнейшем червивые грибы можно использовать только для высушивания, а в пищу в свежем виде применяйте только чистые грибы. А если он совсем гнилой выбросите его на светлое место, насекомые его съедят. Когда идете по лесу никогда не сбивайте грибы ногами, даже ядовитые, они могут служить лекарством для больных диких животных.

Вообще необходимо относиться с уважением к лесным богатствам, которые нам дарит природа.

Как складывать грибы в корзину?

Отец учил меня либо боком, если грибы твердые, либо шляпками вверх. И не только для того, чтобы верхняя часть грибов глаз радовала, но еще грибы так меньше травмируются. Ломкие грибы, пластинчатые лучше отдельно складывать – тяжелый подосиновик может придавить хрупкую волнушку

Всегда делать укладку надо осторожно, стараясь, чтобы гриб не сломался и не помялся. Поскольку с утра грибы влажные от росы, то отец заставлял меня аккуратно протирать грибы тряпочкой

Ее мы с собой брали из дома. При этом шляпки очистятся не только от влаги, но и от лесного мусора. Знаю, что бывалые грибники еще и места среза протирают – это позволяет защитить гриб от лесных пакостниц – грибных мух.

Как правильно собирать грибы

Для того, чтобы «тихая охота» принесла удовольствие и результаты, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • собирать грибы нужно далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий;
  • грибы растут семьями, это надо учитывать при поиске;
  • отправляться за грибами лучше пораньше утром;
  • перед походом за грибами следует изучить все съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в данной местности;
  • не собирать незнакомые грибы;
  • правильно выбрать одежду – руки и ноги должны быть закрыты, с собой иметь сапоги и непромокаемый плащ;
  • собирать грибы нужно в корзины;
  • с собой иметь нож для проверки наличия личинок и червей в грибах;
  • не забыть захватить карту местности;
  • хорошо иметь трость или палку, чтобы раздвигать мох и листья.

Полноценная экипировка грибника

Собираясь в лес за грибами, надо уделить огромное внимание качественной и тщательной экипировке, то есть быть готовым к любым погодным катаклизмам. Если в солнечный ясный день лесная, осенняя роща выглядит золотой, то при малейшем ветре или дожде, она превращается в мокрую непролазную чащу

Поэтому надо заранее подготовить обувь и одежду для похода в лес.

  1. Одежда должна быть легкой и теплой, способной хорошо согреть и быстро высохнуть. А так же не быть громоздкой и тяжелой, ведь все, что не надето, надо транспортировать в руках.
  2. Имеете огромный, прорезиненный плащ? – вещь отличная и нужная в лесу, но громоздкая и большая. Лучше обзавестись тонким дождевиком или, на крайний случай, большим мусорным пакетом, который очень легкий, тонкий, места в рюкзаке займет мало, а накидкой послужит в дождливую, моросящую погоду.
  3. Выбирайте яркую одежду.Заблудившегося человека в светлой куртке и штанах гораздо легче найти среди зеленой листвы и веток. Камуфляжный, темно-зеленый костюм не пригоден для лесного путешествия, он практически не виден в лесной чаще.
  4. Соответствующая обувь. Для лесной прогулки нужно выбрать качественную обувь. Ваши ботинки должны быть закрытыми, легкими и не промокаемыми. Подошва не должна скользить, быть достаточно жесткой и твёрдой.

Что надо знать о ядовитых грибах?

Опасность сбора грибов вполне сопоставима с опасностью, которая может поджидать на охоте на хищника. Отличие в том, что на охоте последствия могут наступить сразу, а при сборе грибов чуть позже. Дело в том, что практически у всех съедобных грибов имеются двойники, а у некоторых видов и по несколько. Некоторые отличить можно, а другие, например, как в случае с лисичками, практически невозможно. Между ними почти нет отличий и понять, что перед тобой ложная лисичка может только человек с большим опытом.

Самыми опасными двойниками боровика являются жёлчный и сатанинский грибы. Лесной шампиньон при недостатке опыта нетрудно перепутать с бледной поганкой или мухомором вонючим. Маслята схожи с перечным грибом, а опята – с ложными аналогами. Ложные опята отличить проще всего: они имеют яркую окраску (кирпично- красную или серо-жёлтую).

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте осторожность:

  • не кладите в корзину незнакомые экземпляры, надеясь потом у кого-то спросить;
  • не берите сомнительные плоды;
  • ходите на «тихую охоту» только с очень опытными грибниками.

Немного о рейтинге грибов съедобных

Подготовка к походу прошла успешно, теперь следует определиться, какие грибы собирать. Грибники со стажем об этом не задумываются, они точно знают, что будут класть в корзину, а вот новичкам еще надо подумать.

Не секрет, что каждый любитель «тихой» охоты планирует принести целую кошелку белых грибов, но не всем это удается. Данный вид дает богатый урожай только при благоприятных условиях. О том, как правильно собирать белые грибы, надо узнать заранее, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком.

Второе место по рейтингу можно смело отдать польскому грибу. По внешнему виду он очень напоминает белый, только шапочка у него немножко темнее, и растут они семьями. О лисичках тоже не стоит забывать, ведь это тот вид, который не накапливает вредных веществ. Любят грибники собирать и шампиньоны, но встречаются они чаще всего на открытых солнечных местах. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди тоже занимают передовые позиции в грибном рейтинге.

Всё в меру

Попав на новую поляну, где еще не ступала нога грибника и съедобных, как и не съедобных экземпляров белковой пищи можно увидеть огромное количество, человек может забыть обо всем, поддаться азарту и полностью утратить бдительность, стараясь собрать грибов, как можно больше, сбиться с маршрута. Это очередная ошибка грибника-любителя. Ошибиться может каждый, и вместе с полезными грибами, в вашу корзину могут попасть не съедобные экземпляры. Потеряться в лесу с полной корзиной не тщательно отобранных грибов – вот результат человеческой жадности и беспечности. Поэтому все в меру: и наполненная корзина, и тщательно отобранные экземпляры.

Полезные советы

Сбор грибов лишь на первый взгляд похож на обычную прогулку по лесу. На самом деле это мероприятие требует специальных знаний, навыков и подготовительных мероприятий. И дело не только в том, чтобы отличать грибы на вид, уметь определять места. Значение имеют и ёмкости для сбора, и выбор одежды, и навыки ориентирования в лесу.

Начнём с одежды. Её выбор зависит от сезона, но всё же есть несколько общих всесезонных правил:

  • не надевайте синтетику, т. к. это может привести к перегреву;
  • вся одежда должна быть из плотных натуральных тканей, лучше из хлопка – идеально подходит военная амуниция;
  • в любое время лучше надеть вещи с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к телу и защищающими шею (это убережет от клещей и насекомых);
  • желательно сверху надеть ветровку с капюшоном: голова также должна быть защищена от клещей и насекомых;
  • подходящая обувь в любой сезон – это ботинки или сапоги: они удобны, устойчивы, травмобезопасны, способны защитить от укуса змеи.

Идеальной ёмкостью для сбора лесного урожая является плетёная корзина. Она имеет жёсткие стенки и множество отверстий, обеспечивающих хорошую вентиляцию. Можно использовать контейнеры, которые затем аккуратно укладывать в рюкзак. Такой способ позволит принести домой до 20 кг грибов. Ведра и целлофановые пакеты – самый плохой вариант. В такой таре большая часть плодовых тел помнётся или поломается.