Золотой латте с куркумой и медом
Золотой напиток, приготовленный на миндальном молоке, приправленный специями, богатыми антиоксидантами, чрезвычайно полезен и для здоровья, и для настроения.
Ингредиенты:
- 4 стакана миндального молока;
- 1,5 ч. ложки порошкообразной куркумы;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 1,5 ст. ложки кокосового масла.
Для украшения напитка используйте молотый кайенский перец и корицу.
Приготовление:
- Для приготовления золотого напитка налейте миндальное молоко в кастрюлю.
- Добавьте куркуму, мед и кокосовое масло.
- Доведите смесь до кипения, тщательно смешайте ингредиенты и снимите напиток с огня.
- Разлейте полученный латте по чашкам.
- Сверху украсьте напиток кайенским перцем и молотой корицей.
Куркума что это такое : состав
100 гр. молотой специи содержит в себе:
• 7,83 гр. белков;
• 9,88 гр. жиров;
• 64,93 гр. углеводов.
Также в ней имеются пищевые волокна, зола, вода. Калорийность специи составляет 354 кКал. на 100 грамм.
Витаминно-минеральный состав следующий:
• витамины группы В;
• витамин С;
• витамин К;
• витамин РР;
• витамин Е;
• макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
• микроэлементы: железо, медь, марганец, селен.
Помимо этого, в куркуме содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла и красящий пигмент – куркумин.
Конечно, указанные компоненты находятся в небольшом количестве, а учитывая, что расход специи на блюдо маленький, они вообще незначительны. Но так может показаться только на первый взгляд. В комплексе, эти мизерные частички взаимодействуют, и оказывают достаточный профилактический, или лечебный, в зависимости от дозировки, эффект.
Лимонный сок
- витаминов группы B
- витамина Е
- бета-каротина
- калия
- магния
В нем также есть терпены – вещества, стимулирующие выработку слюны. А поскольку выработка пищеварительных ферментов увеличивается при слюноотделении, лимон ускоряет очищение организма. Он даже обладает легкими противораковыми свойствами – лимонен, который он содержит, является эффективным антиоксидантом. Кстати, стоит раз и навсегда закрыть тему якобы закисления организма. Раньше так думали, ведь на вкус он кислый. К счастью, лимон, как и другие цитрусовые, является щелочным продуктом, и его регулярное употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
Виды куркумы и какая лучше
Специя в наших краях продается в двух видах:
- высушенное корневище;
- мелкий порошок (молотый корень).
Как и в отношении любых специй, в целом виде куркума предпочтительнее. Покупка клубней позволяет избежать подделки. Если их молоть самостоятельно, то вкус и аромат будут более выраженными, насыщенными. Однако цена на такую пряность дороже, ее придется заказывать, поэтому клубни стоит приобретать для лечебных целей или приготовления изысканных блюд. Молотая в пакетиках куркума доступна в каждом супермаркете, стоит совсем недорого. Если она свежая, настоящая, то корешкам уступает не сильно.
Интересно!
Очищенный пигмент желтого имбиря куркумин зарегистрирован как пищевой краситель Е100. Это разрешенная и безопасная добавка. Для получения вещества его экстрагируют из сырья петролейным эфиром, а затем очищают этанолом. Чаще всего он продается в виде спиртового раствора.
Куркума – личный опыт
У меня с этим корнем связано несколько удивительных историй. Я знаю лично женщину, которая излечилась от сахарного диабета с помощью куркумы (о ней я расскажу позже). Мой ребенок не подхватил ветрянку (хотя я была не против), в то время, когда ветрянкой переболели несколько деток по соседству, которые постоянно играли вместе – можно считать это случайностью, но случайности неслучайны… Находясь в Непале, ребенок сорвал себе ноготь на ноге и получил сильнейшее воспаление и заражение раны (я всегда считала, что палец размером с сосиску – это выражение образное), решить эту проблему получилось с помощью куркумы за несколько дней. За 10 лет в Индии (со всеми особенностями этой страны) мы имели пищевое отравление всего несколько раз, именно тогда, когда «забывали» принимать куркуму на постоянной основе. В общем, этот порошок способен творить чудеса!
Правила выбора и хранения куркумы
Как и все прочие специи, лучше всего куркума сохраняет аромат и вкус в свежем виде, без обработки. В таком случае стоило бы поискать ее корень – достаточно плотный, упругий, не слишком твердый, но и не мягкий, без каких-либо видимых повреждений, внешне похожий на корень имбиря, но обладающий более ярким оттенком. Если есть возможность, стоит чуть-чуть поцарапать корень ногтем, чтобы раскрыть запах. Если он будет слабым, или его вовсе не возникнет, это говорит о том, что корень старый, и употреблять его в пищу нельзя.
Однако чаще всего все-таки продается именно порошок – его применение в кулинарии наиболее распространено. Следует помнить, что красивый желтый цвет ему придает пигмент куркумин. Чем его больше — тем интенсивнее оттенок и тем полезнее пряность. Если есть возможность, порошок нужно слегка растереть между пальцами – чтобы проверить запах. И в любом случае нужно оценить его текстуру. Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков.
В домашних условиях куркуму в виде порошка лучше всего хранить в стеклянной баночке с герметично закрытой крышкой. И поставить эту емкость лучше в закрытый кухонный шкафчик, поскольку солнечные лучи могут повредить специи.
Корень следует хранить в холодильнике, можно в общем отделе. Срок хранения – всего 2 недели, после этого вкус пряности становится слишком горьким.
Как в домашних условиях определить, поддельная специя или нет?
По цвету
Природный цвет куркумы варьируется в диапазоне от золотистого до насыщенного оранжевого оттенка. При этом сорт не влияет на яркость окраса. Подделки пряности имеют желтоватый или светло-рыжий оттенок, который говорит об окрашивании муки или разбавленной серии пищевой добавки.
По запаху
Крашеная мука не обладает душистым ароматом специи, а ароматизированная дешевая куркума отдает ацетоном и резким неприятным запахом. Если подделка качественная, то при вдыхании запаха появится аппетит и начинает слегка кружиться голова. Оригинальная приправа имеет выраженный аромат, который можно почувствовать на расстоянии 10 см от носа до специи.
Совет
Метод проверки куркумы по запаху не точен. Отличить настоящую приправу от подделки сможет человек с острым обонянием или тот, кто уже пробовал оригинал и знает, как пахнет пряность.
По консистенции
По консистенции и на ощупь куркума должна напоминать пудру или растертый в ступке сахарный песок. В настоящей молотой пряности отсутствуют инородные тела, посторонние частицы, а также слипшиеся комочки.
Метод растворения в воде
Наиболее эффективным способом определить подделана куркума или нет, считается растворение в воде. Оригинальная пряность обладает гидрофобным покрытием, состоящих из эфирных масел. Поэтому приправа не растворяется в жидкости, а оседает на дне емкости в виде густого рассыпчатого осадка. При этом вода приобретет оранжевый оттенок.
Фальшивая куркума будет плавать на поверхности в виде комков. Если под видом пряности продавали окрашенную муку, то на поверхности появится белое размытое пятно. Пищевые красители могут полностью раствориться.
Как обычно подделывают куркуму
Поддельная куркума встречается только в пакетиках – в молотом виде, ведь в непрозрачной полимерной упаковке потребитель не видит, что покупает. Возможны такие варианты фальсификации:
- Реализация лежалого, просроченного сырья под видом свежего. Причем на пакетике будет стоять нормальный срок годности, а расфасовали в него порошок, что практически лишен аромата и вкуса, еще хуже – затхлый, с оттенками плесени.
- Подмешивание другого растительного сырья. Это может быть измельчение корневищ куркумы вместе со всеми оболочками и мелкими отростками, кусочками стеблей, чтобы увеличить выход, или же подмешивание муки, крахмала. В такой подделке аромат более слабый, цвет бледный, присутствуют комочки.
- Расфасовка жмыха, что остается после извлечения из сырья эфирных масел (для парфюмерии, косметики). Такой порошок имеет характерный цвет, но блеклый вкус, практически лишен запаха. Он него ни вреда, ни пользы.
- Продажа окрашенной пшеничной муки вместо куркумы. Это уж совсем липовая приправа. В ней не будет ни аромата, ни вкуса, ни пользы индийского шафрана, а только яркий цвет за счет добавления красителей. Иногда к такой основе добавляют ароматизаторы, чтобы сбить потребителя с толку. В исследовании, проведенном учеными из Стэнфорда в Бангладеше в 2019 году, в составе специи был обнаружен желтый краситель на основе свинца, что опасно для здоровья. Концентрация тяжелого металла в пряности превышала допустимые нормы в 500 раз!
На грубую подделку можно нарваться, приобретая товар с рук, в несанкционированных местах и по совсем подозрительно низкой цене. Поэтому при покупке стоит быть внимательными.
Применение в кулинарии
Карри любят хозяйки за неповторимый яркий цвет, который придает блюдам более аппетитный вид. Эту приправу добавляют в плов, когда хотят сделать его золотистым. Чаще всего куркуму используют при приготовлениях блюд из курицы. Сочетание вкуса куриного мяса и приправы делает блюдо узнаваемым и одновременно неповторимым.
Обычный и всем знакомый омлет становится ярким украшением стола, если в него добавить куркуму.
Если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить поистине волшебный напиток, помогающий восстановиться при простуде, поднять настроение после тяжелого дня и набраться сил перед новым рабочим днем.
Готовить такой напиток несложно. К тому же, не требуется иметь никаких хитрых ингредиентов:
- 1 стакан коровьего молока;
- 50 мл воды;
- 1 чайная ложка масла кокоса;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка меда.
Сначала в небольшой посуде ставят воду нагреваться на плиту. Когда она закипит, добавляют приправу и помешивают кипящую смесь в течение 5 минут на несильном огне. По истечении времени добавляют молоко и кокосовое масло в кастрюлю. Продолжая помешивать, держат на огне до повторного закипания. После варят 3 минуты и выключают. Мед можно добавить только тогда, когда температура напитка снизится до 40˚C.
На завтрак можно применить куркуму и удивить свою семью знакомым блюдом но в новом исполнении. Оладьи с куркумой не слишком калорийные. Их можно сочетать как с мясом, так и с любимыми соусами. Для приготовления потребуется:
- стакан манки;
- полтора стакана очищенной питьевой воды;
- чайная ложка соли поваренной пищевой;
- морковь среднего размера;
- луковица чуть больше среднего;
- 50 мл растительного масла, желательно без запаха;
- чайная ложка куркумы.
Из моркови и лука готовят зажарку, добавив куркуму, предварительно очистив и измельчив овощи. Когда появится золотистая корочка, снимают с огня. В отдельной посуде нужно смешать воду и манную крупу, добавить к ним обжаренные лук с морковью и замесить тесто. Из полученной смеси можно жарить оладушки, как из обычного теста.
Как в домашних условиях определить, поддельная специя или нет?
По цвету
Природный цвет куркумы варьируется в диапазоне от золотистого до насыщенного оранжевого оттенка. При этом сорт не влияет на яркость окраса. Подделки пряности имеют желтоватый или светло-рыжий оттенок, который говорит об окрашивании муки или разбавленной серии пищевой добавки.
По запаху
Крашеная мука не обладает душистым ароматом специи, а ароматизированная дешевая куркума отдает ацетоном и резким неприятным запахом. Если подделка качественная, то при вдыхании запаха появится аппетит и начинает слегка кружиться голова. Оригинальная приправа имеет выраженный аромат, который можно почувствовать на расстоянии 10 см от носа до специи.
Совет
Метод проверки куркумы по запаху не точен. Отличить настоящую приправу от подделки сможет человек с острым обонянием или тот, кто уже пробовал оригинал и знает, как пахнет пряность.
По консистенции
По консистенции и на ощупь куркума должна напоминать пудру или растертый в ступке сахарный песок. В настоящей молотой пряности отсутствуют инородные тела, посторонние частицы, а также слипшиеся комочки.
Метод растворения в воде
Наиболее эффективным способом определить подделана куркума или нет, считается растворение в воде. Оригинальная пряность обладает гидрофобным покрытием, состоящих из эфирных масел. Поэтому приправа не растворяется в жидкости, а оседает на дне емкости в виде густого рассыпчатого осадка. При этом вода приобретет оранжевый оттенок.
Фальшивая куркума будет плавать на поверхности в виде комков. Если под видом пряности продавали окрашенную муку, то на поверхности появится белое размытое пятно. Пищевые красители могут полностью раствориться.
Краткое описание специи
Куркума относится к многолетнему растению семейства имбирные. Она вырастает до 1 м, имеет длинные листья, очень схожие с нашим камышом, красивые цветы розового или желтого оттенков. У куркумы более 100 разновидностей. Пищевая и лечебная польза многофункциональной специи признается в подземной части куркумы трех видов: длинной, ароматной и цеодарии. Из клубней желтого цвета с толщиной 4 см, обладающих ценными натуральными компонентами, получают порошок золотистого цвета со специфическим ароматом и вкусом. Клубни выкапывают, хорошо просушивают, потом подвергают перемалыванию, доводя однородной массы в виде порошка. Кроме применения в кулинарии, пряность востребована у целителей народной медицины и в изготовлении косметологических средств
Поэтому важно уметь определить подлинность пряного продукта, так как для применения в любой из областей необходимо использовать натуральный продукт
Состав
Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, , и , антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты .
Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые . Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.
В народной медицине
Как мы уже отмечали, куркума используется в народной медицине, прежде всего как противовоспалительное, очищающее средство. На востоке распространено лечение по Аюрведе: в Индии больным дают теплое молоко с пастой из куркумы, масла и меда. В Азии из порошка куркумы готовят ранозаживляющие мази. В Таиланде соком из корня растения лечат женские болезни. Народные целители используют куркуму как:
- антибиотик. Добавляя в пищу или напитки несколько грамм порошка, можно быстро снять воспалительные процессы без вреда для слизистой желудка;
- антиоксидант. Ежедневное употребление молока с пряностью замедлит процессы старения и очистит организм;
- противовирусное средство. В сезон простуд готовьте чай с лимоном и куркумой и укрепляйте иммунитет;
- очищающее средство. Всем известен вред холестерина. Регулярное употребление восточной пряности с пищей поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить стенки сосудов.
Какие факторы влияют на сохранность куркумы
Целостные и неповрежденные пряности хранятся дольше чем перемолотые или измельченные, конечно, если соблюдать условия хранения. Но, вне зависимости от структуры, на сохранность куркумы влияет ряд внешних условий:
- Ультрафиолетовые лучи. Куркума имеет душистый и яркий аромат. Длительное нахождение на солнце постепенно лишит ее этих качеств. Поэтому не стоит подвергать ее длительному воздействию солнечных лучей.
- Колебание температур. Перепады температур сказываются не только на органолептических свойствах пряности, но и на ее пользе. Куркуму стоит держать подальше от нагревательных элементов типа духовой и микроволновой печи, батареи и т.п.
- Влажность. Пожалуй, это самый губительный фактор. Специя, которая находится под воздействием повышенной влажности, сыреет и кардинально меняет главным образом свой вкус. А чаще всего вообще становится безвкусной.
- Низкие температуры. Холод, конечно, продлевает срок хранения, но после длительного нахождения специи в таких условиях, ее запах и вкус в значительной степени притупляются.
Как отличить куркуму настоящую от подделки
Определить, настоящая специя или нет до ее приобретения не так уж и просто, особенно, когда она продается в пакетиках. Проверить куркуму на подлинность можно в домашних условиях по нескольким признакам. Прежде всего, это внешний вид порошка, его цвет, аромат и вкус, растворимость в воде.
Интересно
В лаборатории, чтобы проверить качество куркумы по ГОСТу, определяют массовую долю пигментов куркуминодов (окрашивающую способность), а также количество золы, чтобы не было примесей кожуры.
Какого цвета куркума
Главным пигментом индийского шафрана является куркумин. Он придает клубням желтый цвет, иногда с легким оранжевым оттенком. Свежие корневища на разрезе более насыщенного цвета, но из-за обработки и сушки порошок получается горчично-желтым, в нем допустим лишь легкий оранжевый отлив. Это правильный цвет куркумы.
Оттенки молотой приправы зависят от сорта растения, но даже больше от степени обработки, способа производства, подлинности:
- Куркумин в нейтральной среде желтый, а в щелочной меняет цвет из солнечного в красно-бурый. Поэтому темный оранжевый цвет говорит о том, что клубни вываривали в крепком растворе соды.
- Слишком светлый цвет может быть у подделки, к которой подмешана мука или крахмал. Также он характерен для специи, что получена помолом мелких боковых “пальчиков”, практически лишенных куркумина.
- Красноватый отлив появляется у порошка с примесью паприки.
- Темная, почти коричневая куркума – это лежалая, старая специя или она получена помолом неочищенных клубней вместе со шкурками.
Красноватые сорта имбиря существуют, но они не поступают в продажу обычному потребителю: одни из них выращиваются лишь на Карибских островах, другие идут на производство пищевого красителя Е100.
Какой вкус у куркумы
Чтобы проверить продукт, нужно его попробовать. Куркума по вкусу похожа на обычный имбирь, но по сравнению с ним не такая острая. Ее вкус приятный, пряный. Она имеет легкий древесный, перечный или мускусный оттенок.
При употреблении в большом количестве специя проявляет жгучесть, оставляет легкое горьковатое послевкусие, выражено горькая она быть не должна.
Куркума отлично сочетается со всеми видами мяса, с овощами, бобовыми культурами. Ее хорошо добавить в блюда из яиц, соусы, плов для придания им красивого золотистого отлива.
Чем пахнет куркума
В корневищах турмерика содержатся эфирные масла (от 1 до 5%), поэтому специя имеет достаточно сильный аромат, если свежая. Он ощутим на расстоянии 10-15 см от открытого пакета. Описать его одним словом нельзя. Это смесь имбирного, перечного, древесного оттенков с нотами апельсиновой корки, легкой сладости. Запах теплый, пряный, приятный, успокаивающий, поэтому эфирные масла куркумы используются также в парфюмерии. В кулинарии часто турмерик смешивают с другими специями: кориандром, гвоздикой, жгучим перцем, кардамоном
Куркума растворяется в воде или нет
Многие советуют смешать порошок куркумы с водой, чтобы проверить, фальшивая она или нет. Специя должна окрашивать раствор в желтый цвет, но в воде настоящий турмерик полностью (без осадка) никогда не растворится по двум причинам:
Пряность представляет собой не экстракт, это не очищенное вещество, а просто измельченные корни растения. В ней присутствует молотая кожица клубней с клетчаткой, что обязательно даст осадок на дне
Ни одна молотая пряность (перец, гвоздика, обычный высушенный имбирь) не смешается с водой так, чтоб не осталось видимых частичек.
Пигмент куркумин и тот не растворяется в воде полностью, не важно, холодная она или горячая. Он растворим в спирте, жирах, эфирах.
Так что желтого, полностью прозрачного раствора даже с настоящей куркумой никак не получить, осадок на дне стакана – это нормальное, вполне естественное явление. Другое дело, что при использовании качественной приправы на поверхности воды не должна плавать “пыль”. Такие посторонние включения – признак того, что перед вами подлог или низкосортный товар.
Интересно
Учеными доказано, что куркумин, содержащийся в куркуме, замедляет рост жировых тканей. При употреблении куркумы организм более умно расходует калории, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему и получается худеть. Вот научные доказательства этого. В Америке был проведен опыт на мышах. Их плотно кормили, в том числе жирной пищей с добавлением куркумы, но ни одна мышь не потолстела. Так же под присмотром диетологов были произведены наблюдения за людьми. Их поделили на 2 группы и кормили одинаковой едой, но в одной группе в еду добавляли куркуму. В той группе, где ее добавляли, участники похудели значительно больше, чем в другой.
Ещё в разделе Специи • Корица • Карри • Черный перец • Мускатный орех • Шафран • Крахмал • Соль • Разрыхлитель теста • Мак • Лавровый лист • Дрожжи • Имбирь белый
Суть проблемы
Если в древности стоимость куркумы была сравнима с ценой благородного металла, то есть золота, то сегодня купить пряный продукт может себе позволить потребитель с любым уровнем дохода. Но, как ни парадоксально, доступность специи стимулировала не только рост ее популярности, но также появление огромного числа подделок, которые не имеют ничего общего с натуральной куркумой. Подобное явление объясняется чисто коммерческими интересами нечистоплотных на руку дельцов.
Торговцы восточными пряности тонко чувствуют конъюнктуру рынка, и, желая повысить собственные активы, прибегают к различным ухищрениям. Поэтому именно на рынке больше шансов приобрести фальшивый аналог специи куркумы, который не имеет ничего общего с оригинальной специей.
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Описание специи
Куркума как культурное растение распространена еще с глубокой древности. Большинство исследователей считает родиной пряности Индию, хотя некоторые называют и Китай. Первоначально специю выращивали в азиатских странах, где куркума порой ценилась в прямом смысле дороже золота. А в Европу растение завезли арабские купцы в только XIII веке. Должное признание пряность обрела лишь в начале прошлого столетия.
Это тропический многолетник из одноименного рода. Куркума относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae). В род входят несколько видов, из которых в кулинарии, медицине и косметологии применяют три: куркуму длинную, ароматную и цеодарию. Иногда в популярной литературе все три вида объединяют под общим названием «индийский шафран», что неправильно с точки зрения ботаники.
Куркума представляет собой многолетнюю траву. Особенность вида — толстые, разветвленные, сложные по форме клубнеобразные корневища, обладающие характерным ароматом и вкусом. Из корней вырастают мощные стебли высотой до 1 м с вытянутыми ланцетовидными листьями. Соцветия у многолетника свечеобразные, с желтыми цветками.
Все части растения содержат куркумин, свойственный только этой культуре желтый краситель. Поэтому многолетник издревле использовали для окрашивания тканей в характерный золотистый цвет. В корнях и стеблях много ароматного эфирного масла.
Все три разновидности применяют в кулинарии. Куркума длинная наиболее распространена как сырье для производства специй и бюджетная замена дорогостоящему шафрану. Куркума ароматная ценится выше длинной и используется для изготовления традиционных индийских сладостей. Тонко нарезанные корневые части куркумы цеодарии добавляют в ликеры.
Рекомендуем ознакомиться И все же тыква овощ или ягода а может фрукт
Как и у большинства ботанических сородичей, наиболее ценен в растении корень. Из перетертого в порошок сушеного корневища и получают многими любимую приправу, вкус которой ни с чем не перепутать.
Куркума — пряность, традиционная для многих кухонь мира, но больше всего пользуется спросом в Индии. Там специю добавляют почти во все: в мясо и рыбу, в карри, в салаты, в запеканки, в сладости и десерты, в чай и вино. Куркумой подкрашивают йогурт, сыр и масло. Иногда горьковатые корневища едят сырыми или крошат в салаты.
Душистый куркумовый порошок ценится крайне высоко не только за вкусовые качества, но и за лечебные и омолаживающие свойства. Считается, что пряность поддерживает иммунитет и благотворно влияет на состав крови, способствуя образованию красных кровяных телец. Перетертая в порошок, она обладает ранозаживляющим действием.
В косметических целях женщины применяют куркуму для устранения ломкости волос и ногтей. Антивозрастные кремы с этим растением в составе повышают упругость кожи и разглаживают мелкие морщинки.
Итак, пряность бесценна благодаря полезным свойствам. Но только настоящая, природная, а от подделки толку мало.