Как определить качество сметаны при покупке простые советы

Содержание

Внимание на этикетку

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сыра, – это этикетка. Натуральный сыр так и называется – просто «сыр»

Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются. Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются. Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

  • молока;
  • сычужного фермента;
  • кисломолочной закваски;
  • соли.

Нередко в натуральный сыр добавляют красители, хлористый кальций, консерванты. Но это уже вопрос, скорее, качества.

Для сравнения, сырный продукт имеет совершенно другой состав. В нем можно обнаружить:

  • 20% молока;
  • пальмовое или кокосовое масло;
  • заменители молочного жира (немолочные жиры);
  • белки немолочного происхождения;
  • крахмал;
  • усилители вкуса.

Информации на упаковке было бы достаточно, чтобы убедиться в натуральности. Если бы не одно «но». Посредники, а иногда и сами производители порой дают недостоверную информацию о составе. Они умудряются продавать сырный продукт под видом сыра в 3–7 раз дороже.

Если вы сомневаетесь в качестве сыра, лучше перестраховаться и проверить его на натуральность при помощи нехитрых тестов.

Что делать, если съел просроченную сметану?


Съела просроченную сметану, болит живот

Бывает так, что блюдо уже съедено, и только потом понимаешь, что один из составляющих ингредиентов был испорчен. Что делать, если съел просроченную сметану?

  • В первую очередь не стоит паниковать.
  • Если ее вкус, цвет и запах не вызвали отвращения, не все так плохо.
  • Вряд ли кто-то будет намеренно употреблять в пищу сметану, покрытую плесенью или имеющую очень неприятный запах.
  • Однако если срок годности истек сравнительно недавно — 1-3 дня назад, внешне продукт может еще никак не измениться.
  • Но вред здоровью он все же принесет, особенно детскому или ослабленному организму.

Если после того, как съели просроченную сметану, наблюдаются неприятные симптомы, такие как тяжесть в желудке, тошнота, то лучше сразу выпить большое количество чистой воды и вызвать рвоту. После этого обычно становится легче. Затем выпейте активированный уголь и дайте организму отдохнуть, ограничив физические нагрузки. В ближайшие часы следует избегать тяжелой для желудка пищи. Если состояние ухудшается, поднимается температура, следует как можно быстрее обратиться к врачу для получения медицинской помощи.

Как проверить дома

Если возникли сомнения по поводу натуральности творога, то проверить его дома можно одним из трех способов – с помощью обычного медицинского йода, воды или путем подогрева.

С помощью йода

В натуральном твороге не содержится крахмал или присутствует в малом количестве, что нельзя сказать о продуктах, приготовленных химическим путем. Производители добавляют этот компонент с целью увеличения массы продукта. Выявить его наличие можно с помощью йода, для этого требуется:

  1. Взять небольшое количество творога и переложить в отдельную емкость. Достаточно 1-2 столовых ложек.
  2. Набрать йод в пипетку. Затем, несколько капель, влить в кисломолочный продукт.

В норме после проведения эксперимента белоснежный продукт не должен изменить цвет. Это говорит о том, что в его составе нет добавок. Если производитель добавил крахмал, то йод моментально начнет синеть. Стоит учесть, что творог пригоден для употребления, так как крахмал не несет вреда. Но, и пользы также от него нет, этот ход выполняется только ради коммерческой выгоды.

Печенье из творога «Розочки» за 20 минутМногие любят изделия из творожного теста. Даже дети будут кушать полезнейший творог в составе такой выпечки

Перед вами…

Внимание!

После проведения эксперимента творог, разведенный йодом, нужно выбросить, независимо от того поменял он цвет или нет. Для употребления он не пригоден.

С помощью воды

Для проведения теста, в результате которого удастся выявить, присутствуют в продукте растительные масла или нет, нужно выполнить следующее:

  1. Выложить 1 чайную ложку творога в чашку или блюдечко.
  2. Залить его теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью заполнила белую массу.
  3. Подождать 1-2 минуты, оценить изменения, произошедшие в результате проведения эксперимента.

В норме вода не должна измениться, по-прежнему оставаться прозрачной и однородной. Если в ней содержатся масляные вкрапления, это говорит о том, что в творог были добавлены вредные химические добавки, в том числе и растительное масло, с целью улучшения вкуса, увеличения массы и жирности.

Путем подогрева

Еще один метод для выявления наличие в составе кисломолочного продукта масел – путем подогрева. Для его проведения следует:

  1. Выложить небольшую горсть творога в тарелку и накрыть ее кухонным полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на все ночь. Можно поставить ее недалеко от отопительных приборов.
  3. Утром следует достать тарелку, оценить вид творога и попробовать его на вкус.

Если он имеет натуральный состав, то его вид за ночь абсолютно не изменится, но станет немного кислее. На кисломолочном продукте, который производитель снабдил растительным маслом и химическими добавками, появится желтая пленка, также может осесть водянистый осадок, вкус при этом останется неизменным.

Есть ли в молоке сода или мел

Современные производители идут на любые хитрости ради того, чтобы заработать побольше. Они могут добавлять в молоко соду. Это позволяет продукту не так быстро портиться. Мел же, в свою очередь, помогает сделать эффект жирности. А от этого фактора и зависит цена продукта.

Существуют такие способы:

  1. Для того чтобы узнать, есть ли в молоке сода, нужно всего лишь найти лакмусовую бумагу. Ее нужно упустить на несколько секунд в молоко. Если бумага стала синей, то сода присутствует. Красный цвет выражает несвежесть и наличие аспирина. Если бумага не поменялась, то все в порядке.
  2. Выявить мел поможет уксус и лимонная кислота. В прозрачную бутылку нужно налить молоко, а потом добавить немного этих веществ. Если вскоре на поверхности появились пузыри, то мел присутствует.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!

Источники
  1. Росконтроль. – Сметана: самый русский продукт.
  2. Первая городская больница г. Калининграда. – Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии.
  3. Здоровье женщины после 40. – Советы врача при климаксе – как легче перенести менопаузу.
  4. USDA (U.S. Department of Agriculture). –
  5. Все ГОСТы. – ГОСТ 31452-2012.
  6. Википедия. – Молоко.
  7. Ирина Пигулевская. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Определение натуральности

Большое разнообразие сортов и марок сыра заставляет тщательно выбирать между ними настоящие, приготовленные по традиционным рецептам. Визуально отличать натуральный продукт от поддельного зачастую очень сложно, неискушенный покупатель с этой задачей вряд ли справится. Изготовители контрафакта научились придавать своему товару внешние признаки настоящего сыра и даже имитировать его вкус с помощью добавок — ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов и т. д. Если такой продукт приготовлен с соблюдением санитарных норм и не заражен бактериями, вреда он не принесет, однако в любом случае это будет обманом покупателя. Сегодня совершенно легально и открыто выпускают сырный продукт. Он имитирует натуральный товар, однако является не его контрафактом, а более дешевой имитацией. Это правило работает только в том случае, если на этикетке указано название «сырный продукт» и соответствие ГОСТ 53512-200. В то же время некоторые производители идут на сознательны подлог, маркируя товар с посторонними добавками как натуральный. Кроме того, натуральные молочные изделия обычно стоят больше своих имитаций (даже качественных) – в случае сыра разница составляет 100-150 р за кг.

Чтобы распознать в покупке наличие примесей, достаточно подвергнуть ее небольшому исследованию, которое можно провести в домашних условиях:

  • выделении большого количества маслянистой жидкости при нажатии пальцами на исследуемый продукт свидетельствует о присутствии растительных жиров, например, пальмового масла;
  • неравномерный и слишком яркий цвет (за исключением отдельных сортов) – верный признак избытка красителей;
  • концентрация в центральной части среза больших отверстий с неровными краями свойственна контрафакту;
  • появление трещин на месте сгиба тонкого ломтика под прямым углом говорит о наличии сухого молока или избытке растительных жиров;
  • при длительном хранении на воздухе фальсификат трескается, а на его потемневшей поверхности проступают заметные капли масла.

Выявление подделки не означает автоматически ее вредность – лишь обман покупателя касательно его состава и цены. Если товар был изготовлен на современном заводе с соблюдением гигиенических и технологических норм, его употребление не нанесет никакого ущерба организму (при отсутствии аллергии на посторонние компоненты). Однако вы в любой момент можете потребовать от продавца или производителя компенсации за нарушение ваших прав потребителя.

Маска из кабачка для лица. Рецепты масок из кабачков для лица

Маска из кабачков для лица не требует использования каких-то особых компонентов, ведь в ее основе должен содержаться главный натуральный продукт – мякоть или сок кабачка. Простые рецепты из «народной аптечки», переданные из поколения в поколение, помогут справиться с такими проблемами, как сухость или жирность кожи, морщины, усталость, воспаления в виде прыщей, а также возрастное старение кожи лица. Такую маску можно с легкостью сделать в домашних условиях, избавив себя от дорогостоящих посещений косметологических салонов. Зато результаты будут не хуже, чем после применения салонных средств, содержащих различные химические компоненты. Рецепты масок из кабачков для лица весьма разнообразны и направлены, прежде всего, на восстановление естественных обменных процессов в клетках кожи, ее омоложение и сохранение водного баланса. Такие маски применяют также в уходе за комбинированным и проблемным типами кожи. Все зависит от индивидуальных нужд, но результат не заставит долго себя ждать, ведь уже через полчаса после такой маски Вы сможете увидеть заметные улучшения.

  • Уход за сухой кожей. Для приготовления кабачковой маски яичный желток нужно растереть с 1 ч. ложкой свежего кабачкового сока, а затем данное средство нанести на лицо. Через 15-20 минут маску необходимо смыть вначале теплой, а после – холодной водой.
  • Уход за проблемной и жирной кожей. Полкабачка среднего размера необходимо прокрутить через мясорубку. После этого 1 ст. ложку полученной смеси размешать с настоем травы зверобоя (1 ст. л.), кефиром (2 ст. л.) и соком алоэ (1 ч. л.). Смесь нужно нанести тонким слоем на кожу лица и оставить на 20 минут, а затем смыть прохладной водой.
  • Эффективное средство для загрубевшей кожи. Для ухода за обезвоженной, загрубевшей кожей эффективным восстанавливающим средством станет кабачковая кашица. Для приготовления такой маски свежетертую мякоть кабачка нужно обернуть марлей, после чего приложить на кожу лица и шеи.
  • Маска от мелких морщин. Третью часть кабачка нужно измельчить на мелкой терке, а затем в свежую кашицу добавить 1 ст. ложку меда. Полученную смесь хорошо перемешать и нанести на лицо. Через 20 минут маску необходимо смыть. Мелкие морщинки вмиг разгладятся, а новые не появятся.
  • Средство для комбинированной кожи. Идеальным вариантом для смешанного типа кожи станет маска, состоящая из кабачковой мякоти и запаренного геркулеса (в соотношении 1:2). Смесь необходимо нанести на кожу лица и подержать в течение 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая смесь хорошо устраняет жирный блеск кожи и заметно освежает цвет лица.

Как выбрать сметану в магазине

В магазине внешний вид и вкус сметаны определить скорее всего не удастся. Продавец не позволит вскрывать упаковку до покупки. Но методы есть!

В первую очередь, как это ни смешно, стоит читать, что написано на упаковке. Дальше веселее:

  • Сметана должна называться СМЕТАНА и никак иначе. «Сметанный продукт», «паста с молоком», «сметаночка», «сметанка» и прочие товары с похожим названием — отнюдь не являются сметаной!
  • Натуральная сметана только та, в составе которой имеются лишь сливки да закваска. Всё остальное: загустители, стабилизаторы и даже молоко не добавляют пользы. Сюда не относятся специи (перец, соль, паприка) и зелень (петрушка, укроп, чеснок). «Перченую» сметану иногда называют пикантной.
  • Косвенным признаком натуральности сметаны является срок хранения. Натуральная сметана без добавления консервантов хранится не более 14 дней.
  • Покупайте продукты в магазине, которому вы доверяете. Даже свежая сметана может быть уже не пригодной для употребления в пищу, если её неверно хранили или при транспортировке не соблюдали температурный режим.

Надеюсь, вы получили полное представление о том, как правильно выбрать вкусную натуральную сметану. Теперь дело за малым: вооружиться знаниями, выбрать и купить! А там уже и борщ со сметаной, за ним блины, а можно и с клубничкой! Да и любимую жену (или мужа — кто кем богат) вкусной сметаной красиво помазать не грех…

Способы определения подделки

Чтобы узнать, что находится в пачке – сметана или сметанный продукт, вы можете провести 2 простых эксперимента. В ложку купленной сметаны добавьте капельку йода. Если продукт настоящий и не содержит растительных добавок, его цвет изменится в незначительной степени — до светло-желтого. Если же в состав сметаны входят компоненты растительного происхождения, например крахмал, который, как правило, добавляется для получения более густой консистенции, она приобретет синий оттенок. Для проведения второго эксперимента в 1 стакан горячей воды, добавьте 1 столовую ложку сметаны и размешайте. Если она полностью растворится, а вода станет равномерно белого цвета, значит вы имеете дело с качественным продуктом.

Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять сметану людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.

Что такое поддельная сметана

Сегодня у нас на обсуждении фальсификация сметаны и методы ее обнаружения.

Пародией или подделкой можно считать растительно-сливочные пасты, сметанные кисломолочные пасты, пастеризованные сливочно-растительные сметанные пасты, а также сметанные термизированные пасты. Все это продукты, которые напоминают традиционную сметану по консистенции, цвету и вкусу. Но у них нет тех же полезных свойств.

Важно понимать, что сметанный продукт — это не сметана фальсификат, если производитель честно указывает на факт имитации. Такие товары существуют законно

У них есть ряд потребительских свойств, которые являются важными. К примеру, это продолжительный срок хранения, меньшие показатели калорийности, а также более доступная цена.

Но не все изготовители следуют букве закона. Некоторые печатают состав очень мелко, чтобы покупатель не мог увидеть разного рода добавки. Другие и вовсе манипулируют с названием, выдавая сметанный продукт за натуральную сметану.

Как определить?

На сегодняшний день существует несколько методов проверки качественности сметаны самостоятельно в домашних условиях.

  • Для первого метода необходимо равномерно размазать чайную ложку сметаны по тонкому стеклу. При подсыхании натуральная сметана оставляет после себя ровный белоснежный след, в то время как искусственно произведенный оставит за собой разводы.
  • Для второго метода вам понадобится стакан с горячей водой. Для определения натуральности необходимо добавить чайную ложку продукта в стакан горячей воды. Качественный продукт моментально растворится. Появившийся осадок будет свидетельствовать о наличии в составе молочного продукта всевозможных искусственных ингредиентов.
  • Третий метод широко распространен среди хозяек, поэтому есть вероятность, что вы уже могли о нём слышать. Определить качественность сметаны поможет небольшая капелька йода. При добавлении в некачественный продукт, йод провоцирует реакцию, при которой сметана начинает приобретать синеватый оттенок. Это обусловлено тем, что производители часто добавляют в молочные продукты довольно большое количество крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить общую массу продукта. Подобным методом допустимо проверять на натуральность и творог.
  • При намазывании сметаны на тыльную часть руки, натуральный продукт по истечении нескольких минут частично впитается, оставив после себя жирный развод. Для ненатуральной сметаны свойственно моментально впитываться в кожу.

На какие признаки нужно обращать внимание

Выбрать качественную сметану в магазине можно, опираясь на сведения с ее упаковки:

  1. Заинтересовавший покупателя продукт должен иметь соответствующее наименование. Любые сметанные изделия по определению уже не будут соответствовать тем стандартам качества, что предъявляются к их родоначальнику.
  2. Соответствие ГОСТу подчеркивается посредством специальной пометки.
  3. Срок годности товара не должен превышать 2 недель.
  4. Целостность пакета важна для поддержания правильных условий хранения.

На заметку! Присутствие конденсата на пачке может говорить о том, что продукт подвергался заморозке, а значит, потерял изначальную текстуру.

Сметана — сквашенные с помощью специальных заквасок сливки, получаемые в процессе сепарирования цельного молока. Других компонентов в готовом продукте быть не должно. Качество его ответственные производители обычно подчеркивают, упоминая, что к концу срока хранения содержание молочнокислых микроорганизмов составляет не менее 1×10 в 7 степени КОЕ/г.

Сметана должна храниться при температуре не выше 6°C. При несоблюдении температурного режима она начинает горчить и портиться до истечения срока годности.

Рисунок 1. Отделение сливок посредством домашнего сепаратора

Купить деревенскую продукцию можно только у тех продавцов, кто готов показать справку ветеринарной службы о безопасности и качестве товара. Найти «своего» фермера часто помогают рекомендации знакомых и друзей.

Цена хорошего продукта обычно выше, но не является признаком, который однозначно помогает правильно подбирать марку.

Свойства сметаны 15% жирности

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сметана 15% жирности ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

54 р.

Cметана 15% жирности хоть и отличается по процентному соотношению от своей предшественницы, у которой масса жиров составляет 10 процентов, но по вкусовым характеристикам они очень похожи. Да и по внешнему виду эти кисломолочные продукты представляют собой однородную массу белого цвета с кремовым оттенком и глянцевитой поверхностью.

Качественная сметана 15% жирности очень приятна на вкус и без посторонних запахов — только натуральный кисломолочный привкус и аромат, который присущ продуктам после пастеризации. Именно эта разновидность сметаны занимает почетное второе место (после сметаны 20% жирности) среди данного вида кисломолочной продукции, которая пользуется постоянным повышенным спросом у российских потребителей.

Область кулинарного искусства изобилует разнообразными рецептами приготовления блюд, в состав которых входит сметана 15% жирности, главное дать волю своей фантазии. Благодаря пониженному содержанию жиров, по сравнению с более традиционными видами сметаны, этот продукт можно смело отнести к разряду диетических и не опасных для нашей талии и сердечнососудистой системы. Прекрасно сочетается сметана 15% жирности с различного вида овощами, фруктами, первыми и вторыми блюдами. Она служит полезной заменой майонезу и используется в качестве заправки, соуса и приправы.

Понятие о настоящей сметане

Стоит признать, что жители городов возможно никогда и не пробовали настоящую сметану, поскольку регулярно покупают этот продукт только в супермаркетах.

Сметаной является кисломолочный продукт, представляющий собой сливки, которые сквашены с помощью молочнокислых бактерий. За счет процесса брожения меняется структура молочного белка. Это обеспечивает быстрое и легкое усвоение сметаны организмом человека. Причем даже лучше, чем сливки.

В состав закваски входят чистые бактериальные культуры. Это сливочные, а также молочнокислые стрептококки, ароматизирующие бактерии.

Производство настоящей сметаны осуществляется только с использованием сливок и закваски. Любые другие компоненты в классическом понимании сметаны присутствовать не должны.

Как происходит процесс приготовления

Те, кто бывал или жил в деревне, знает, что там для изготовления сметаны с цельного молока снимают сливки, после чего оставляют на всю ночь в тепле.

Чтобы сделать сметану, в сливки требуется добавить закваску. Причем ее не сложно купить для домашнего производства. Либо же закваску можно заменить частью готовой сметаны. Но обязательно высокого качества.

Затем продукт выдерживается при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их перемещают в холодильник, и выдерживают около 24-28 часов при температуре примерно 5-8 градусов Цельсия. После этого сметана считается готовой к употреблению.

Практика показывает, что натуральную сметану все реже можно встретить в магазинах, и даже на рынках. Имитируя сметану, производители предлагают скорее подобие майонеза. Продукт проще и быстрее изготовить. Производство обходится значительно дешевле, нежели изготовление натуральной сметаны. Фактически достаточно смешать несколько компонентов, и пародия на сметану готова.

Чтобы созрела натуральная сметана, требуется придерживаться технологии, и выжидать по 1-2 дня. Это дает возможность жиру затвердеть, а белкам набухнуть. Это и обеспечивает соответствующую сметанную консистенцию. Характерный для сметаны аромат формируется за счет работы ароматических веществ, образующихся естественным путем при созревании сквашенных сливок.

Срок хранения сметаны

Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!

В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

Так необходимо знать:

  • при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
  • при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
  • открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
  • домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла

Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт

Мнение профессионалов

Полезные советы по выбору хорошей сметаны предлагают знатоки продуктового рынка России: компании, чьей задачей служит проведение проверок имеющихся в магазинах товаров и оценка их результатов. Среди таких организаций наиболее популярны: «Роскачество», государственное учреждение, и «Росконтроль», частное предприятие.

Лучшие марки

Рисунок 2. Продукт «Большая кружка» признан специалистами Роскачества одним из лучших на рынке России

Сотрудники «Роскачества» отметили, что исследование данного сегмента рынка молочных продуктов стало одним из самых обнадеживающих. Из 50 российских марок продукта жирностью 20% 42 оказались достаточно качественными и безопасными для здоровья потребителей.

Свежие данные от специалистов «Росконтроля» были опубликованы накануне Масленицы. Общий рейтинг включает все актуальные сведения об изученных организацией продуктах.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок сметаны

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Большая Кружка», ООО «Галактика» «Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн»
2 «Амка», ООО «Агрокомбинат «Рязанский» «Брест-Литовск», ОАО «Савушкин продукт»
3 «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» «Благода», ООО «Капелла»
4 Parmalat, ОАО «Белгородский молочный комбинат» «Каждый день», ООО УК «Просто молоко»
5 «Бежин луг», АО «Тульский молочный комбинат» «Бежин луг», АО «Тульский молочный комбинат»

Из получивших наивысшую оценку государственной компании товаров отобраны те, что награждены Российским знаком качества.

На заметку! «Роскачество» выполнило проверку российских марок соли: какие товары признаны лучшими?

Качественная сметана: как проверить и оценить

Изучая состав сметаны на этикетке, обратите внимание на компоненты, из которых она изготовлена. Нормализованные сливки, а также закваска (производится на чистых культурах молочнокислых бактерий) – два необходимых компонента натурального продукта

Более низкого качества сметана изготавливается полностью или частично из восстановленных сливок, т.е. из сухих, замороженных сливок, сухого молока. Продукт, содержащий растительные жиры, называться «сметаной» не имеет права.

Сметана – недешевый продукт питания, поэтому достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и бабушки на рынке) могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом и даже использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?

Как подделывают сыр

Однако, если строго следовать стандартам, на выходе получается достаточно дорогостоящий продукт — минимум 350 рублей/кг, а вызревшие сыры — 500-1000 рублей. Чтобы его удешевить, производители прибегают к различным уловкам, которые положительно сказываются на стоимости, но отрицательно — на качестве.

Самый распространенный «прием» удешевления — замена молока пальмовым маслом. Несмотря на существующее предубеждение в отношении этого продукта, этот растительный жир может быть безвредным, если не превышать установленные нормы потребления и использовать пищевые сорта масла.

К сожалению, в России при производстве сыров часто применяют более дешевое техническое пальмовое масло либо не соблюдают лимиты его использования. В итоге мы получаем эрзац-продукт, негативно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Такой суррогат должен именоваться сырным продуктом, но недобросовестные указать это на упаковке. Поэтому лучше не доверять этикеткам, а научиться самому отличать твердый сыр от подделки.

Больше о способах подделки сыров смотрите здесь:

Качественная сметана: как проверить и оценить

Изучая состав сметаны на этикетке, обратите внимание на компоненты, из которых она изготовлена. Нормализованные сливки, а также закваска (производится на чистых культурах молочнокислых бактерий) – два необходимых компонента натурального продукта

Более низкого качества сметана изготавливается полностью или частично из восстановленных сливок, т.е. из сухих, замороженных сливок, сухого молока. Продукт, содержащий растительные жиры, называться «сметаной» не имеет права.

Сметана – недешевый продукт питания, поэтому достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и бабушки на рынке) могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом и даже использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Хранение

В условиях пониженной температуры (от 1 до 8 градусов Цельсия) и в качественной герметичной упаковке срок хранения может достигать максимум 10 дней. Больший срок годности будет означать, что сметана вряд ли является полностью натуральной (суррогат либо с консервантами).

Длительный срок хранения имеет и сметана, подвергшаяся тепловой обработке, но ее уже нельзя назвать настоящей. Считается, что чистый, натуральный, «живой» продукт сохраняет свои свойства при такой температуре в течение 72 часов.

Если сметана распакована, то ее следует хранить не более двух суток.

В морозильнике сметану хранить нельзя. Если она перемерзнет и оттает, то ее консистенция изменится – появятся крупинки.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Как хранить открытую сметану

Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке.

Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

https://youtube.com/watch?v=rXJB_-ZG8HQ